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Frisch, farbenfroh und unglaublich köstlich – das sind die Rezepte von Gena Hemshaw. Choosing Raw ist eine Liebeserklärung an vollwertige Pflanzenküche in ihrer ursprünglichsten Form. Die bekannte Foodbloggerin und Ernährungsexpertin zeigt uns in diesem 125 Rezepte umfassenden Kochbuch die ganze Power der Pflanzenkraft. Ihre schnell zubereiteten Gerichte offenbaren, wie man einen großen Teil Rohkost in seine Ernährung integrieren kann, ohne Aufwand betreiben oder teure Küchengeräte anschaffen zu müssen. Gena setzt dabei auf die natürlichen Eigenschaften und Geschmäcker der einzelnen Lebensmittel und verbindet die Komponenten so geschickt miteinander, dass innovative, kerngesunde Gerichte entstehen, die noch dazu wunderbar schmecken. Von Genas liebsten Grundrezepten wie selbst gemachte Pflanzenmilch oder Rohkostnudeln mit verschiedenen Soßen über verschiedene grüne Säfte, Snacks wie Cale-Chips und Powerbällchen, 20 verschiedene Dips und Dressings bis hin zu einer großen Sammlung von Rezepten für Frühstück, Mittag- und Abendessen. Hier finden sich so ausgefallene Gerichte wie rohköstliches Bircher-Müsli, Spargel-Quinoa-Sushi, Erbsen-Hummus-Tartines oder Wurzelgemüse ‚‚Rohvioli“. Natürlich darf auch der süße Genuss nicht zu kurz kommen. Mit einem Stück Heidelbeer-Käsekuchen, einer Schale Karamell-Kokos-Eiscreme oder einer Dose leckerer Schokoladenkekse macht gesunde Ernährung gleich doppelt so viel Spaß. Entscheiden Sie sich mit Gena immer häufiger für Rohkost und bringen Sie alle Farben der Natur auf Ihren Teller. „Gena Hamshaws Mission ist es, Rohkost zu einem selbstverständlichen Bestandteil der täglichen Ernährung werden zu lassen, der Spaß macht und keinen Zwang bedeutet. Ganz unabhängig vom persönlichen Hintergrund und kulinarischen Vorlieben lässt sich in diesem Buch für jeden etwas Leckeres finden.“ – Kris Carr, New York Times Bestseller-Autorin von „Crazy Sexy Diet“
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Seitenzahl: 357
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Gena Hamshaw
Choosing Raw
125 köstliche, einfache und vegane Rezepte mit vielen Rohkost-Optionen
„Dank Genas leicht zu verdauenden Ernährungsinformationen und kinderleichten Zubereitungstechniken lässt sich die Welt der veganen und rohen Lebensmittel mit uneingeschränktem Selbstvertrauen entdecken.“
VIRGINIA MESSINA, MPH, DIäTASSISTENTIN, AUTORIN VONVEGAN FOR HERUNDNEVER TOO LATE TO GO VEGAN
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„Ein frischer Wind und ein Hauch frischer Küche – Choosing Raw zeigt eine erfrischende Sicht auf Essen, wie es sein soll: farbenfroh, wunderschön, köstlich. Die Rezepte sind eine Freude (sie funktionieren!) und in den informativen Teilen des Buches zeigt sich Gena Hamshaw von ihrer klügsten und freundlichsten Seite. Sie setzt der häufig gefühlten Ernährungsverwirrung Sachverstand und gutes Essen entgegen.“
VICTORIA MORAN, AUTORIN VONMAIN STREET VEGANUND LEITERIN DER MAIN STREET VEGAN ACADEMY
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„Mit Menüs, die Planung zu einem Kinderspiel machen und Rezepten, die man mühelos in einem vollen Terminplan unterkriegt, ist auf Choosing Raw als Kochbuch und Leitfaden für alle Verlass, die gerne mehr rohe und vegane Gerichte in ihren Alltag einbauen möchten.“
KATHY PATALSKY, AUTORIN VON365 VEGAN SMOOTHIESUND ERFINDERIN VON LUNCHBOXBUNCH.COM
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IMPRESSUM
Gena Hamshaw
Choosing Raw
125 köstliche, einfache und vegane Rezepte mit vielen Rohkost-Optionen
1. deutsche Auflage 2016
EBook ISBN 978-3-944125-92-3
© 2016 Narayana Verlag
1. englische Ausgabe 2014
Choosing Raw
making RAW FOODS part of the way you eat
© 2014 by Gena Hamshaw
Published by Da Capo Press
A Member of the Perseus Books Group
Übersetzung aus dem Englischen: Johanna Kreuzer
Autorenporträt: Jeff Skeirik
Foodfotos: Hannah Kaminsky
Herausgeber:
Unimedica im Narayana Verlag GmbH, Blumenplatz 2, 79400 Kandern
Tel.: +49 7626 974970-0
E-Mail: [email protected]
www.unimedica.de
Alle Rechte vorbehalten. Ohne schriftliche Genehmigung des Verlags darf kein Teil dieses Buches in irgendeiner Form – mechanisch, elektronisch, fotografisch – reproduziert, vervielfältigt, übersetzt oder gespeichert werden, mit Ausnahme kurzer Passagen für Buchbesprechungen.
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Die Empfehlungen dieses Buches wurden von Autor und Verlag nach bestem Wissen erarbeitet und überprüft. Dennoch kann eine Garantie nicht übernommen werden. Weder der Autor noch der Verlag können für eventuelle Nachteile oder Schäden, die aus den im Buch gegebenen Hinweisen resultieren, eine Haftung übernehmen.
VORWORT
EINLEITUNG: Meine Geschichte
TEIL I: WARUM VEGAN, WARUM ROH?
KAPITEL 1: Ihre Gesundheit
KAPITEL 2: Über den Tellerrand
TEIL II: VEGAN UND ROH – GRUNDLAGEN
KAPITEL 3: Vegane Ernährung
KAPITEL 4: Alles über Rohkost
KAPITEL 5: Häufig gestellte Fragen über die vegane Ernährung und Rohkost
KAPITEL 6: Mythen und Missverständnisse
TEIL III: VEGAN UND ROH – EINMALEINS
KAPITEL 7: Vorbereitungen
KAPITEL 8: Erste Schritte
KAPITEL 9: 21 Tage im Leben: Die Ernährungspläne
TEIL IV: DAS ESSEN
DIE REZEPTE
15 GRUNDREZEPTE
Klassische Mandelmilch
Einfacher grüner Smoothie
Cashewkäse
Selbst gemachte Hanfmilch
Pastete aus Nüssen oder Samen
Kräuter-Leinsamen-Cracker
Grüne Suppe (Pürierter Salat)
5-Minuten-Guacamole
Einfacher massierter Grünkohlsalat
Zucchini-Pasta mit roter oder weißer Soße
Buckwheaties
DIY-Snackriegel
Einfacher Chiapudding
Chocomole
Bananen-Softeis
5 SÄFTE
Erfrischender Gurkensaft
Die Veggie-Schüssel
Grüne Limonade
Frühlingsgrün
Dschungelgrün
10 SNACKS
Einfache geröstete Kichererbsen
Nori-Kürbiskern-Zigarren
Herzhaft-Süßes Studentenfutter
Hanf-Powerbällchen
Zucchini Ranch Chips
Superfood-Studentenfutter
No-Bake Hafer-Sonnenblumenkern-Riegel
Klassische Grünkohlchips mit „Käse“
Hummus-Grünkohlchips
Neu interpretierte „Ants on a Log“
20 DIPS, DRESSINGS, SOSSEN UND AUFSTRICHE
Apfelessig-Vinaigrette
Zitrone-Kurkuma-Vinaigrette
Dressing aus grünen Kräutern
Scharfe Koriander-Vinaigrette
Cremiges Ahornsirup-Chipotle-Dressing
Dressing aus Mandelmus und sonnengetrockneten Tomaten
Ingwer-Miso-Dressing
Möhren-Miso-Dressing
Mehrkern-Gomasio
Klassischer Zucchini-Hummus
Hanf-Hummus
Curry-Süßkartoffel-Hummus
Rote-Linsen-Walnuss-Hummus
Rohe Cashew Alfredo-Soße
Hanf-Parmesan
Rohe Marinara-Soße
Einfaches veganes Pesto
Grünkohl-Pistazien-Pesto
Einfache rohvegane Avocado-Mayonnaise
Rohe Mais-Salsa
5 SALATE ALS HAUPTMAHLZEITEN (PLUS ANLEITUNG)
Palmkohl-weiße-Bohnen-Caesar Salad
Eichelkürbis-Frisée-Vollkornreis-Salat mit gerösteten Haselnüssen
Grünkohlsalat mit Süßkartoffeln, Mandeln und cremigem Ahornsirup-Chipotle-Dressing
Rucola-Kirschtomaten-Römersalat mit Kichererbsen und Rohem Parmesan
Roher Cobb Salat
STUFE 1: ALTBEWÄHRTES
Frühstück
Einfacher Avocado-Toast
Geröstetes Kürbis-Knuspermüsli mit selbst gemachter Hanfmilch
Hirse-Mandel-Zucchini-Muffins
Kichererbsen-Tofu-Tahin-„Rührei“
Easy Berry Frühstückspizza
Rohveganes Bircher-Müsli
Mittagessen
Erbsen-Hummus-Tartines mit Sonnenblumen-Sprossen
Süßkartoffelsalat mit Miso-Dressing und Schnittlauch
Kichererbsen-Möhren-Salat mit Curry
Aprikosen-Quinoa-Minze-Salat
Spargel-Quinoa-Sushi
Kinderleichte vegane Kürbissuppe
Abendessen
Süsskartoffel-schwarze Bohnen-Enchiladas
Möhren-Hirse-Pilaw und Tempeh mit Mesquite-Glasur
Schneller Quinoa-schwarze-Bohnen-Salat mit scharfer Koriander-Vinaigrette
Einfaches Rote-Linsen-Süßkartoffel-Kokos-Curry
Wurzelgemüse-„Rohvioli“ mit Nusskäse und Pesto
Zucchini-Pasta mit fleischlosen Fleischbällchen aus Quinoa
STUFE 2: AUF ZU NEUEN UFERN
Frühstück
Pflanzlicher Eiweißshake
Mango-Kokos-Chia-Pudding
Gebackene Süßkartoffeln mit Vanille-Mandelmus und Gojibeeren
Quinoa-Frühstücks-Pudding
Avocado-schwarze-Bohnen-Frühstücks-„Rührei“
Peachy Keen Smoothie
Mittagessen
Hanfsamen-Taboulé mit gelben Tomaten und Minze
Rohe Gazpacho
Nori-Rollen mit Ingwer-Mandel-Pastete und rohem Gemüse
Blattkohl-Wraps mit Hanf-Hummus, Tempeh und roter Paprika
Möhren-Avocado-Kurkuma-Suppe
Gekeimte Wraps mit Kale-Slaw-Füllung
Abendessen
Scharfe Tahin-Soße
Rohe Möhren-Falafel
Kalte Linsen-Walnuss-Tacos
Rohes Pad Thai
Rohe Spinat-Pilz-Burger
Portobello-„Steak“ mit Rosmarin-Blumenkohl-Püree
Rosmarin-Blumenkohl-Püree
Kürbis-Quinoa-Risotto mit Granatapfelkernen
STUFE 3: SCHÖNE NEUE WELT
Frühstück
Mokka-Maca-Chia-Pudding
Heidelbeer-Minze-Grünkohl-Smoothie
Rohes Schoko-Knuspermüsli
Cashew-Bananen-Joghurt
Rohes Banane-Mandel-Kokos-Knuspermüsli
Rohe Bananen-Frühstückswraps
Mandeltrester-Porridge
Schoko-Açai-Schüssel
Mittagessen
Yambohne-Fiesta-Reissalat
Cremige Basilikum-Ingwer-Nudeln
Rohe cremige Maissuppe
Rohveganer Sonnenblumenkern-„Thunfischsalat“ mit Dill
Zucchini-Pasta mit Mango, Avocado und schwarze-Bohnen-Salsa
Zucchini-Rouladen
Abendessen
Mediterraner Blumenkohl-Reis mit „rauchiger“ Soße aus roter Paprika
Rohe oder gekochte Ratatouille
Kokos-Curry-Kelp-Nudeln
Rohe Lasagne
Ungebratener Gemüsereis mit Frühlingszwiebeln und Ingwer
Möhren-Zucchini-Pappardelle mit Pesto und Erbsen
13 DESSERTS FÜR JEDEN GESCHMACK
Superfood-Häufchen im Schokoladenmantel
Kokosnussige Schokoladenkekse
Feigenriegel
Roher Pfirsichauflauf
Roher Key Lime Pie
Schnelle Erdbeeren mit Schokoladenhäubchen
Einfache rohe Vanille-Makronen
Heidelbeer-Käsekuchen
Rohe vegane Heidelbeer-Ingwer-Eiscreme
Möhrenkuchen-Cupcakes mit Frischkäse-Glasur
Kirsch-Vanille-Tahin-Eiscreme
No-Bake-Törtchen mit rohveganer Schokoladenganache-Füllung
Karamell-Kokos-Eiscreme
REZEPTLISTE NACH KATEGORIE
WEITERFÜHRENDE INFORMATIONEN
BEZUGSQUELLEN
QUELLENANGABEN
DANKSAGUNG
REGISTER
IM LAUFE DES LETZTEN JAHRZEHNTS HABE ICH TAUSENDE FRAUEN UND Männer dabei unterstützt, durch ausgewogenere Ernährung und eine Veränderung des Lebensstils zu mehr Gesundheit und Erfüllung zu finden. Als Wellness-Aktivistin, Bestsellerautorin und jemand, der trotz Krebserkrankung fit und gesund ist, habe ich miterlebt, wie vollwertige pflanzliche Lebensmittel auf beeindruckende Art und Weise Energie wieder entfachen, das Immunsystem stärken und den Heilungsprozess unterstützen. Ich weiß auch, dass der Weg zur Ernährungsumstellung nicht immer gerade verläuft. Manchmal bringt er viele Wendungen mit sich, ist kurvenreich und trügerisch. Er kann eine ganze Reihe an Schlaglöchern enthalten: über Verwirrung und fehlgeschlagene kulinarische Experimente bis hin zu Plänen, die entweder zu streng oder zu ausgefallen sind. Veränderungen können zwar viel bewirken, gleichzeitig aber auch beängstigend sein.
Heutzutage weiß man sehr viel darüber, wie manche Lebensmittel – vor allem vollwertige, pflanzliche – dabei helfen können, chronische Krankheiten, Entzündungen, Schmerzen und den Alterungsprozess zu bekämpfen. Aber inmitten all dieser Informationen herrscht auch eine Menge Verwirrung. Es gibt widersprüchliche und konkurrierende Theorien darüber, was, wie viel und wann man essen sollte. Lebensmittel, die an einem Tag als lebensrettend gelten, werden am nächsten Tag verteufelt. Ratschläge des einen Guru werden von einem anderen abgelehnt. Bei all dem Gezanke in der Welt der Ernährung ist es schwer, zu wissen, wem man denn nun trauen soll. Es ist schwierig, selbstbewusst den eigenen Ernährungsgewohnheiten nachzugehen, auch wenn man versucht, alles „richtig“ zu machen.
Hier tritt Gena Hamshaw in Erscheinung und rettet mit Fingerspitzengefühl den Tag. Als geprüfte klinische Ernährungsberaterin mit einem brillanten Kopf auf den Schultern ist Gena fest entschlossen, jegliches Ratespiel und jegliche Verwirrung rund um die (roh)vegane Ernährung zu beseitigen. Ihr Anliegen ist es, Menschen dabei zu helfen, Rohkost in ihr Leben zu integrieren, ohne dass das Leben davon völlig vereinnahmt wird. Gena weiß, wie beeindruckend grüne, natürliche und pflanzliche Lebensmittel sein können, aber sie weiß auch, dass das Leben nicht nur aus Ernährung besteht, dass gesundes Essen nicht viel wert ist, wenn es nicht gut schmeckt, und dass noch so viel Grünkohlsalat nicht hilft, wenn man sich permanent viel zu viele Gedanken darüber macht, was man essen soll.
Ich lernte Gena Hamshaw 2009 kennen. Damals war sie eine frischgebackene Bloggerin mit einer kleinen, aber wachsenden Ernährungspraxis. Ich war sofort von ihrem detaillierten Wissen, ihrer unglaublichen Neugier auf die Funktionsweise des menschlichen Körpers und ihrer Fähigkeit, die Rohkostwelt kritisch zu beleuchten, beeindruckt. Ich merkte, dass sie ihren grünen Saft genauso genoss wie ihren Kaffee und dass ihre Leidenschaft für Rohkost mit einem ebenso starken Sinn für praktische Durchführbarkeit einherging. Als sie mir erzählte, sie würde darüber nachdenken, in Vollzeit im Gesundheitsbereich zu arbeiten, riet ich ihr ohne Zögern dazu. Es ist ihre Berufung und ich weiß, dass sie viel bewegen wird.
Im Laufe unserer Freundschaft und unserer beruflichen Beziehung habe ich Gena dabei zugesehen, wie sie ihr Verständnis von Gesundheit, Wohlbefinden und Ernährung weiterentwickelt hat. Ich habe ihre Fähigkeit zur Neubewertung ihrer Grundsätze bewundert, auch wenn das hieß, ihre vorangegangenen Überzeugungen infrage zu stellen. Ich habe immer gewusst, dass ich für eine ausgewogene Sichtweise auf sie zählen kann, und ihr Name steht auf meiner Kurzwahltaste für brennende Gesundheitsfragen. Tatsächlich war Gena Teil einer ausgewählten Handvoll zuverlässiger Ernährungsberater, die ich konsultierte, als ich meinen ersten New York Times Bestseller, Crazy Sexy Diet schrieb. So sehr vertraue ich dieser wunderbaren Frau!
Genas Verstand, ihre Energie und Keckheit drücken sich in diesem wunderbaren Buch so gut aus. Es enthält 125 ihrer typisch einfachen, unkomplizierten und köstlichen Rezepte (Bilder, die einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen, inklusive). Der Leser bekommt eine gesunde Portion von Genas heiterem Zugang zu Ernährungswissenschaft und Gesundheitsberatung serviert, der ohne Schnickschnack auskommt. Ihre cleveren (und ins Schwarze treffenden!) Antworten auf einige der größten Mythen und Missverständnisse zu (roh)veganer Ernährung lassen schmunzeln. Viele der Fragen, die sie thematisiert, bekomme ich täglich von Lesern aus aller Welt gestellt. Mit guter Laune, Einblick und Kompetenz trennt Gena Fakten von Spekulation.
Am allermeisten aber inspirieren Genas Energie und ihre Begeisterung für die vegane Lebensweise. Auch wenn man weder Veganer noch Rohköstler oder Gemüseliebhaber ist, findet man in diesem Buch etwas zum Genießen. Vielleicht für ein fleischloses Abendessen hier und da. Vielleicht werden ein paar neue Zutaten entdeckt. Vielleicht werden Sie davon überzeugt, dass Rohkost nicht grausig, eigenartig oder mühevoll ist: Sie kann Spaß machen und wohltuend sein. Und wenn Sie eine pflanzliche Ernährung in Erwägung ziehen, aber besorgt über die Nährstoffaufnahme sind, lassen Sie sich von Gena mit einem sicheren, realistischen Fahrplan für die Umstellung leiten.
Trotz wachsender Beweislage, die auf die grundlegenden Vorteile von vollwertiger, pflanzlicher Ernährung hinweist, sind zu wenige Menschen in der Lage, zwischen den Lebensmitteln, die sie essen und ihrem Befinden eine Verbindung herzustellen. Wenn Sie gerade dabei sind, zu realisieren, dass Ihre Ernährungsweise die Macht hat, entweder zu schaden oder zu heilen, ist das der richtige Moment, um Choosing Raw zu entdecken. Ich weiß, dass Sie dadurch informiert, bestärkt und verwandelt werden.
Auf Ihre hervorragende Gesundheit und Ihr Glück!
KRIS CARR
New York Times Bestsellerautorin, Crazy Sexy Diet und Crazy Sexy Kitchen
ZU BEGINN MEINER KARRIERE ALS Ernährungsberaterin wurde mir bewusst, dass ich häufig eine Menge mit meinen Klienten gemeinsam hatte. Viele von ihnen begegneten dem Veganismus zum ersten Mal. Wenn ich sie fragte, was sie erreichen wollten, sagten sie, dass sie Verdauungsbeschwerden heilen, Energie im Überfluss erleben und Frieden mit ihrem Körper schließen wollten. Sie wollten sich frei machen von Diäten und Reglementierung. Sie wollten auf eine Art und Weise essen, die auf lange Sicht nachhaltig ist und nicht erneut einen Sechs-Wochen-Neustart oder eine vierwöchige Fettreduktion oder eine siebentägige Schlankheitskur ertragen. Sie waren überfordert von all den sich widersprechenden Ernährungsratschlägen im Internet: widersprüchliche Ernährungstheorien, grandiose Versprechen von Gesundheitsgurus und furchterregende Aussagen über gewisse Lebensmittel bzw. deren Verteufelung. Ich begriff ihre Verzweiflung sofort, da ich sie selbst über 13 Jahre sehr gut gekannt hatte.
Unser öffentliches Interesse an vollwertiger Ernährung erfuhr das letzte Jahrzehnt einen Boom. Menschen in der westlichen Welt verlegen ihren Fokus weg von Diäten und Diäthalten hin zu Lebensmitteln, die nachhaltig, sozial verträglich und nahrhaft sind. Mit dieser Veränderung geht ein weitverbreitetes Interesse an pflanzlicher Ernährung einher: einer Ernährungsweise, die hauptsächlich aus Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten und Getreide besteht.
Im vorliegenden Buch beschreibe ich, wie eine vegane Ernährung – die alle Lebensmittel tierischen Ursprungs ausschließt – gesund, umweltbewusst, mitfühlend, und vor allem mit Spaß realisiert werden kann. Ich werde Sie auch mit einer besonderen Art des Veganismus bekannt machen, die mir besonders am Herzen liegt: Rohkost. Rohkostgerichte werden nicht gekocht, sondern durch Schneiden, Würfeln und Hacken und einfallsreiche Zusammenstellungen von Gemüse, Obst, Nüssen und Samen zubereitet. Auch wenn diese ungekochten Gerichte zuallererst fremdartig klingen, hoffe ich, dass ich Ihnen zeigen kann, dass sie neues Leben in Ihre Essgewohnheiten bringen und Ihnen helfen werden, seltener auf industriell verarbeitete Lebensmittel zurückzugreifen. Außerdem möchte ich Sie dazu ermutigen, sich mit Ihrem Essen enger vertraut zu machen. Lebendige Rohkostgerichte, gepaart mit einer beständigen Basis an gekochten veganen Grundnahrungsmitteln können Ihre Ernährung mit Vitaminen, Mineralstoffen, Antioxidantien, Farbe und Geschmack aufladen.
Ich werde auch versuchen, so manche Panikmache zu entschärfen und Falschinformation zu entlarven, die das Reich der gesunden Ernährung durchdringen (rohe und vegane Lager mit eingeschlossen). Es kann schwer sein, die Stimmen der Persönlichkeiten aus der Gesundheitswelt zu ignorieren, die Sie dazu auffordern, sich zu „entgiften“, zu „reinigen“, Eliminationsdiäten zu überstürzen, oder eine sehr strenge Vorstellung davon haben, was gegessen werden darf. Aus meiner Erfahrung tragen diese extremen Gesinnungen nicht dazu bei, eine tatsächlich gesunde und unbefangene Beziehung zum Essen zu entwickeln. Ich möchte Sie zwar dazu ermutigen, gesundheitsfördernde Entscheidungen zu treffen, werde Sie aber nicht dazu auffordern, Genuss aufzugeben (wie zum Beispiel Ihre Tasse morgendlichen Kaffee, ab und zu ein Fertiggericht, wenn Sie es eilig haben, oder jedes einzelne Gramm Zucker). Ich werde Ihnen auch nicht sagen, dass Sie ein strenger Rohköstler werden müssen, um gesund zu sein: Ich glaube nicht, dass das notwendig ist, und wie Sie sehen werden, denke ich, dass eine Ernährungsweise, die von Rohkosttechniken inspiriert ist, aber gekochte Lebensmittel mit einschließt, gesünder ist als ein hundertprozentiges Rohkost-Paradigma. Ich werde Ihnen niemals sagen, dass ein bestimmtes Lebensmittel böse ist oder andeuten, dass ein Happen einer verdächtigen Zutat zu Ihrem Untergang führt. Der Körper ist widerstandsfähig und stark und wir haben Spielraum, um uns Genüssen hinzugeben oder hin und wieder nicht ganz so optimale Entscheidungen zu treffen. Diese Flexibilität sollte gefeiert werden – nicht gefürchtet.
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