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FRISCHES BROT GANZ EINFACH SELBER BACKEN! In Cilli Reisingers Brotbackbuch finden Sie mehr als 80 einfache Rezepte für den Backofen zu Hause. Neben den erprobten Rezepten erfahren Sie in diesem Buch auch die wichtigsten Tipps und Tricks rund ums Brotbacken: Welche Getreidesorten eignen sich für welches Brot am besten? Welche Brotgewürze gibt es? Wie kann ich zu Hause einen Sauerteig am einfachsten herstellen? Wie forme ich Flesserl und Knopf richtig? Wie wird Brot am besten gelagert, damit es lange frisch bleibt? - Diese und weitere Fragen beantwortet die erfahrene Brotbäckerin Cilli Reisinger in diesem Buch. Mit einer Übersicht zur Vermeidung der häufigsten Brotfehler und genauen Anleitungen zu jedem Rezept ist das Gelingen zu Hause garantiert. Erleben Sie die uralte Tradition des Brotbackens mit eigenen Händen! Beim Kochen und Backen geht nichts über den Erfahrungsschatz unserer heimischen Bäuerinnen! Cilli Reisinger lebt auf einem Bauernhof im idyllischen Innviertel in Oberösterreich und ist Brotbäckerin aus Leidenschaft. In diesem Buch hat sie die ganze Vielfalt ihrer Lieblingsrezepte für Sie zusammengestellt. - mehr als 80 einfache Rezepte für Brot und Kleingebäck - von Cillis beliebtem Bauernbrot über Dinkelvollkornbrot und Zehn-Minuten-Brot bis zu knusprigen Semmeln, Salzstangerln und Weckerln - zum Selberbacken zu Hause - einfache Anleitungen und praktische Tipps zum Brotbacken - stimmungsvolle Fotos Lernen Sie Cilli Reisingers einzigartige Methoden und Geheimtipps rund um die moderne Alltagsküche kennen. "Dieses Buch ist eine Fundgrube für alle, die zu Hause selber Brot backen möchten und Gutes aus der Region bzw. vom Bauernhof schätzen. Die genauen Anleitungen und der reiche Erfahrungsschatz der Autorin sind sehr hilfreich."
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Seitenzahl: 68
Veröffentlichungsjahr: 2016
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Cilli Reisingers
Brotbackbuch
© 2006 by loewenzahn in der Studienverlag Ges.m.b.H.Erlerstraße 10, A-6020 Innsbrucke-mail: [email protected]: www.loewenzahn.at
Grafische Ausstattung und Satz:hoeretzeder grafische gestaltung, Scheffau/TirolMitarbeit: Ines Graus
Coverfoto: Bernhard Aichner, www.fotowerk-aichner.atFotos Innenteil: Bettina Part, außer S. 10/11: Bernhard Aichner, www.fotowerk-aichner.at
ISBN: 978-3-7066-2716-0
Alle Rechte vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (Druck, Fotokopie, Mikrofilm oder in einem anderen Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Abhängig vom eingesetzten Lesegerät kann es zu unterschiedlichen Darstellungen des vom Verlag freigegebenen Textes kommen.
Dieses Buch erhalten Sie auch in gedruckter Form mit hochwertiger Ausstattung in Ihrer Buchhandlung oder direkt unter www.loewenzahn.at.
Einfach gute Rezeptevom Bauernhof
Vorwort
Einführung
Die wichtigsten Tipps fürs Brotbacken
Getreide zum Brotbacken
Brotgewürze
Sauerteig leicht gemacht
Das Dampferl
Flesserl und Knopf richtig formen
Brot lagern
Brotfehler
Brot mit Sauerteig
Cillis Bauernbrot
Cillis Vollkornbrot mit Sauerteig
Vollkornbrot mit Kürbiskernen
Dinkelvollkornbrot
Sauerteig-Kastenbrot
Schnelles Sauerteigbrot
Bauernvollkornbrot
Roggenschrotbrot mit Kürbiskernen
Walnussbrot
Saftiges Landbrot
Schwarzbrot
Hausbrot mit Buttermilch
Roggen-Leinsamen-Brot
Brot ohne Sauerteig
Vollkornbrot ohne Sauerteig
Sonnenblumenbrot I
Feines Müslibrot
Dinkelbrot mit Honig
Buttermilchbrot mit Sesam
Kräuter-Fladenbrot
Vollkornbrot mit Walnüssen
Zehn-Minuten-Brot
Gesundheitsbrot
Sonnenblumenbrot II
Weißbrot (Semmelwecken)
Buttermilch-Bauernbrot
Buttermilchbrot mit Topfen
Vollkornbrot mit Haferflocken
Bierbrot
Dinkel-Buchweizen-Brot
Dinkelbrot mit Sesam
Dinkelbrot mit Molke
Toastbrot
Topfengewürzbrot
Zwiebelbaguette
Käse-Stangenbrot
Baguette
Kürbiskernbrot mit Käse
Ciabatta (Italienisches Fladenbrot)
Schnelles Dinkelbrot
Haferflockenbrot
Kleingebäck mit Sauerteig
Roggenlaibchen
Schuastaloaberl
Partyrad
Nussweckerl
Specklaibchen
Kleingebäck ohne Sauerteig
Salzstangerl I
Mohnflesserl I
Frühstücksbrötchen
Schusterlaibchen
Käseweckerl I
Salzstangerl II
Dinkelweckerl I
Dinkelweckerl II
Wachauer Weckerl
Buttermilch-Vollkornweckerl
Joghurtweckerl
Mohnzöpfchen
Käsehörnchen
Rahmweckerl
Mohnflesserl II
Landmehlweckerl
Mehrkornweckerl
Grahamweckerl I
Käseweckerl II
Leinsamenweckerl
Partysemmerl
Vintschgerl
Pizzaweckerl
Bier-Roggenbrötchen
Buttermilchweckerl mit Sesam
Müslilaiberl
Mürbe Brezel
Topfenweckerl
Käse-Vollkornweckerl
Grahamweckerl II
Dinkelkipferl
Weizen-Dinkel-Laibchen
Vollkornkipferl
Laugenstangerl
Grissini (Brotstangerl)
Jourgebäck
Semmeln
Die Autorin
g
Gramm
kg
Kilogramm
°C
Grad Celsius
ml
Milliliter
l
Liter
EL
Esslöffel
TL
Teelöffel
Um gesund zu leben, müssen wir uns gesund ernähren. Brot hilft uns dabei, denn es ist eines der ältesten und gesündesten Nahrungsmittel.
Die Geschichte des Brotes reicht über 6000 Jahre zurück zu den alten Ägyptern. Von Ägypten aus eroberte das Brot die ganze Welt. Für die Hebräer war das Brot nicht nur ein irdisches Nahrungsmittel, sie gaben ihm auch einen religiösen Charakter. „Ich bin das lebendige Brot, das vom Himmel gekommen ist. Wer von diesem Brot isst, der wird leben in Ewigkeit“, heißt es im Johannes-Evangelium. Im „Vaterunser“ wird heute noch für das tägliche Brot gebetet.
Auch in Österreich hat das Brotbacken eine lange, sehr positive Tradition. Früher wurde so gut wie auf jedem Bauernhof Brot gebacken. Es gab die so genannten „Backhäusl“, das waren aus Ziegel und Lehm gemauerte Backöfen. Diese heizte man meist mit Fichtenscheitern. Der Teig wurde in der Bauernstube in großen Backtrögen geknetet. Auf größeren Bauernhöfen wurden bis zu 25 Laibe gebacken.
Im Zuge der Mechanisierung gab es immer weniger „Personal“ auf den Bauernhöfen und das Brotbacken wurde leider fast aufgegeben. In den letzten 10 bis 15 Jahren setzte erfreulicherweise ein Gegentrend ein. Sowohl auf Bauernhöfen als auch in privaten Haushalten auf dem Land und in der Stadt wurde wieder Brot gebacken. Selbst gemacht ist ja doch am gesündesten, weil man weiß, wo es herkommt. Und so schmeckt es auch am besten.
So begann auch ich vor ca. acht Jahren mit dem Brotbacken. Bei den Bäuerinnen und verschiedenen Frauengruppen wurden Brotbackkurse angeboten, die ich gerne annahm. Ich holte mir auch Ratschläge von Bäuerinnen, die bereits in der ersten Hälfte des vorigen Jahrhunderts Brot gebacken hatten. Ich sammelte Rezepte und probierte sie natürlich auch selber aus. Dabei ist mir die Verwendung des gesunden Dinkels immer wichtiger geworden.
Meine Auswahl der besten Rezepte habe ich nun in diesem Backbuch zusammengefasst. Mir ist es eine Freude, dieses Wissen weitergeben zu dürfen. Ich hoffe, auch Sie haben viel Freude mit diesem Buch und nutzen es häufig. Lassen Sie sich das Brot und das Kleingebäck schmecken!
Cilli Reisinger
Bäuerin z’Bachschwölln in Taufkirchen an der Pram Anfang des Jahres 2006
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
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