Cocotte Kochbuch: Die leckersten Cocotte Rezepte für jeden Anlass und Geschmack - inkl. Brotrezepten & Desserts - Sebastian Kampen - E-Book

Cocotte Kochbuch: Die leckersten Cocotte Rezepte für jeden Anlass und Geschmack - inkl. Brotrezepten & Desserts E-Book

Sebastian Kampen

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Beschreibung

Cocotte-Kochbuch: Einzigartig aromatisch kochen, backen und schmoren mit dem emaillierten Alleskönner Knusprige Brote backen, intensiv schmeckende Eintöpfe schmoren oder raffinierte Suppen zaubern – und das alles mit nur einem Topf? Das geht! Und zwar mit der Cocotte, dem Aromenwunder mit Inspiration aus Omas Küche und welch unvergleichliche Genussvielfalt Sie dem Bräter entlocken können, das zeigen Ihnen die abwechslungsreichen Rezepte in diesem Kochbuch. Tolle Wärmespeicherkapazität, unschlagbare Vielseitigkeit und unnachahmlicher Aromenreichtum dank langsamem Garprozess: Damit punktet die Cocotte, der gusseiserne Allrounder, und noch dazu erhält sie wertvolle Inhaltsstoffe, spart jede Menge Abwasch und lässt Sie sogar beim Fondue nicht im Stich. Grund genug, beim Kochen künftig auf den hübschen Retro-Helfer zu setzen und die passenden Rezepte dazu gibt's in diesem Buch. Ob Sie feine Suppen zubereiten, Ihr eigenes Brot backen, herrlich aromatische Eintöpfe, Aufläufe oder Nudelgerichte schmoren oder verführerische Desserts kreieren wollen, hier finden Sie eine Riesenauswahl, die Fleischfreunde, Fischfans, Veggies und Naschkatzen gleichermaßen glücklich macht. Ist das kompliziert? Ganz im Gegenteil! Die Cocotte macht auch komplexe Gerichte zum Kinderspiel und garantiert dank Antihaftbeschichtung und gleichmäßiger Erwärmung beim Backen, Kochen und Schmoren gleichermaßen Top-Ergebnisse. Zudem schenken die unkomplizierten Schritt-für-Schritt-Rezepte auch Anfängern gelungene Geschmacks-Highlights vom ersten Versuch an und machen im Handumdrehen die ganze Familie satt und zufrieden. Brotbacken leicht gemacht: Mit knusprigem Hefe-Brot, Sauerteigbrot, Tomatenbrot oder American-Corn-Bread holen Sie sich den unvergleichlichen Duft von frisch gebackenem Brot ganz einfach in die eigene Küche. Suppen & Eintöpfe: Bei aromatischen Schlemmereien wie Graupen-Gemüsesuppe, klassischem Bauerntopf, Bärlauch-Zwiebel-Suppe oder Minz-Kürbis-Suppe läuft die Cocotte zur Höchstform auf. Herzhaftes mit Fisch und Fleisch Seelachsfilet mit Gemüse, Fischtopf italienischer Art, Gulasch im Blätterteig oder Hähnchen-Pasta erhalten in der Cocotte einen einzigartig intensiven Geschmack. Vegetarisch-vegane Hauptgerichte: Ob Gemüse, Pasta oder Reis, bei würziger Kürbispasta, Pilz-Reis-Topf, Zucchini-Paprika-Pfanne oder Quinoa-Kokos-Topf kommen Veggies voll auf Ihre Kosten. Sündig-süße Köstlichkeiten: Gönnen Sie sich mit Gebäck und Desserts wie Apfel-Zimt-Schnecken, Eierlikör-Kuchen, Birnen-Gratin mit Mirabelle oder Kokoskuchen ganz besondere Genussmomente. Dieses Kochbuch hebt Schlemmen auf ein völlig neues Level und zeigt Ihnen, wie Sie die kulinarische Bandbreite Ihrer Cocotte kreativ ausschöpfen können. Ob Sie mit einem Cocotte-Kauf liebäugeln, Ihrem verstaubten Bräter endlich die verdiente Aufmerksamkeit schenken wollen oder einfach auf der Suche nach Inspirationen sind – hier finden Sie reichlich Auswahl für jeden Geschmack. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und freuen Sie sich auf eine ganz besondere Art des Kochens und Genießens!

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CocotteKochbuch

Die leckersten Cocotte Rezepte für jeden Anlass und Geschmack

Sebastian Kampen

Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.

Cocotte KochbuchCopyright © 2023 Sebastian Kampenwww.edition-lunerion.de

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2023

Vorwort

T

olle Wärmespeicherkapazität, unschlagbare Vielseitigkeit und unnachahmlicher Aromenreichtum dank langsamem Garprozess: Damit punktet die Cocotte, der gusseiserne Allrounder und noch dazu erhält dieser Topf wertvolle Inhaltsstoffe, spart jede Menge Abwasch und lässt Sie sogar beim Fondue nicht im Stich. Grund genug, beim Kochen künftig auf den hübschen Retro-Helfer zu setzen und die passenden Rezepte dazu gibt’s in diesem Buch.

Ob Sie feine Suppen zubereiten wollen, Ihr eigenes Brot backen, herrlich aromatische Eintöpfe, Aufläufe oder Nudelgerichte schmoren oder verführerische Desserts kreieren, hier finden Sie eine Riesenauswahl, die Fleischfreunde, Fischfans, Veggies und Naschkatzen gleichermaßen glücklich macht. Ist das kompliziert? Ganz im Gegenteil! Die Cocotte macht auch komplexe Gerichte zum Kinderspiel und garantiert dank Antihaftbeschichtung und gleichmäßiger Erwärmung beim Backen, Kochen und Schmoren gleichermaßen Top-Ergebnisse. Zudem schenken die unkomplizierten Schritt-für-Schritt-Rezepte auch Anfängern gelungene Geschmacks-Highlights vom ersten Versuch an und machen im Handumdrehen die ganze Familie satt und zufrieden!

Guten Appetit!

Inhalt

Vorwort

Wissenswertes

Brote

Knuspriges Hefebrot

Sauerteigbrot

Walnussbrot

Safranbrot

Frisches Roggenbrot

Bauernbrot

Buttermilchbrot

Doppelbocker

Sauerteig-Brot

Mischbrot

Tomatenbrot

Hefezopf

Grill-Brot aus dem Topf

American Corn Bread

Eichelbrot mit Sauerteig

Suppen & Eintöpfe

Herzhafte Kartoffelsuppe

Reis-Hühnchen-Suppe

Spargelsuppe mit Crumble

Graupengemüse-Suppe

Zwiebelsuppe nach französischer Art

Eintopf mit Schweinefleisch und Speck

Schweinebraten mit Biersauce

Klassischer Bauerntopf

Schaschliktopf

Ungarische Suppe mit Rind und Paprika

Geflügeltopf

Grießnocken-Topf

Bärlauch-Zwiebelsuppe

Grüne Kartoffelsuppe

Grüne Cremesuppe

Sellerie-Suppe

Minz-Kürbissuppe

Pilz-Nuss-Suppe in Weißwein

Hauptspeisen mit Fisch

Thunfisch mit Kartoffelbrei

Fischfilet mit frischem Gemüse

Räucherlachs mit Ei und Käse

Seelachsfilet mit Gemüse

Katalanische Meeresfrüchte mit Tomaten und Sauce

Kichererbsen mit Gemüse und Heilbutt

Lachs und Spargel aus der Cocotte

Kräuter-Risotto

Fischtopf italienischer Art

Fisch brasilianischer Art

Fisch und Garnelen portugiesischer Art

Hauptspeisen mit Fleisch

Döner-Gemüse-Topf

Schweinefilet mit Champignons

Fleischbällchen mit Kartoffeln

Faschiertes Rind mit Nudeln

Schichttopf mit Pilzen und Paprika

Geschnetzeltes mit Jägersauce

Auflauf mit Kartoffeln, Fleisch und Gemüse

Gulasch im Blätterteig

Gulasch mit Kürbishaube

Rinder-Stroganoff

Hähnchen-Pasta

Pilzpfanne mit Hähnchen und Zwiebeln

Vegetarische Hauptspeisen

Gemüse mit Kräutern und Kartoffeln

Pasta mit Chili und Knoblauch

Gedünsteter Spitzkohl in Butter

Leckere vegetarische Paella

Würzige Kürbis-Pasta

Gefüllte Paprika mit Champignons

Gemüsereis

Japanischer Reis

Leckerer Pilz-Reis-Topf

Wilder Reis mit Basilikum

Schnelle Pilzpfanne mit Nudeln und gemischten Pilzen

Maronen in Rahmsauce

Vegane Hauptspeisen

Taco-Pasta-Topf

Tomaten-Pasta

Quinoa-Kokos-Topf

Zucchini-Paprika-Pfanne

Pasta asiatischer Art

Reis mit Käse und Tofu

Champignon-Reis-Topf

Reis spanischer Art mit Gemüse

Fruchtiger Reis

Risotto mit Erbsen und Spinat

Nachspeisen und Gebäck

Eierlikör-Kuchen

Apfel-Zimtschnecken

Kokoskuchen

Schneller Nutella-Cake

Leckerer Beeren-Kuchen

Birnen-Gratin mit Mirabelle

Wissenswertes

D

as Kochen in der Cocotte macht nicht nur Spaß, sondern es spart auch noch viele Küchenutensilien ein. Wo Sie ansonsten Pfannen, diverse Töpfe und Backformen benötigen, können Sie Ihre Arbeit hier in der Regel in nur einem Topf, der Cocotte, verrichten.

Die Cocotte kann sowohl auf dem Herd, im Backofen als auch auf dem Grill genutzt werden. Ob Sie ein leckeres Brot backen möchten, Fleisch schmoren wollen oder One-Pot-Gerichte lieben – die Cocotte bietet das Rundum-Paket.

Für den schnellen Hunger ist die Cocotte eher weniger gedacht, wenngleich es einige schnelle Zubereitungsmöglichkeiten gibt. Die meisten Rezepte werden bei niedriger Hitze, dafür aber über einen längeren Zeitraum zubereitet. Dies sollte jedoch nicht als Nachteil gewertet werden, denn sowohl Nährstoffe als auch Aromen bleiben in der Cocotte gut erhalten, womit diese einen absoluten Mehrwert bietet.

Dank ihrer guten Wärmespeicherung eignet sich die Cocotte selbst für ein leckeres Fondue mit Freunden. Das Antihaftverhalten sorgt dafür, dass Sie in der Cocotte gebackene Brote wunderbar daraus lösen können und Ihre Zutaten nicht am Boden haften bleiben. Zudem kann die Cocotte die Wärme gleichmäßig verteilen, was dafür sorgt, dass Ihr Brot nicht einseitig schneller gar wird. Decken Sie die Cocotte mit dem Deckel ab, so können Sie Ihre Speisen wunderbar warmhalten, auch dann, wenn Sie das Gericht transportieren und beispielsweise zu Verwandten mitnehmen möchten.

So gut, wie die Cocotte mit der Wärme umgehen kann, so wunderbar kalt hält sie ebenfalls. So können Sie die Cocotte auch im Sommer nutzen, um eine kalte Speise von A nach B zu transportieren.

Die Cocotte ist langlebig und robust und es ist deutlich spürbar, dass sie in Form des Gusseisens oder Gusstopfs auf Omas Zeiten basiert. Die Emaille-Beschichtung sorgt für eine massive Festigkeit, auch Griffe und Deckel halten der Hitze stand.

Die Langlebigkeit der Cocotte hat natürlich ihren Preis, der sich jedoch absolut lohnt. Die Cocotte können Sie in verschiedenen Größen erwerben und auch die Mini-Cocotte ist eine tolle Sache. Die Gerichte können Sie nämlich durchaus auch in mehreren Mini-Cocotten zubereiten und dann in diesen servieren.

Beim Kauf der Cocotte sollten Sie in erster Linie darauf achten, dass sie groß genug ist, um die ganze Familie versorgen zu können. Auch die Form spielt eine Rolle. Die Cocotte gibt es meist in runder, aber auch ovaler Form. Während Sie die ovale Cocotte eher für Fisch oder Hähnchen nutzen können, eignet sich die runde Cocotte eher für Brote oder Gulasch-Gerichte. Denken Sie beim Kauf also auch an Ihre geschmacklichen Vorlieben und auch daran, wie Sie die Platten auf Ihrem Herd schalten können. Nicht jeder Herd besitzt eine zuschaltbare Bräterzone, mit der Sie auch ovale Töpfe erhitzen können.

Auch, wenn es eine untergeordnete Rolle spielt, so können Sie die Cocotte selbstverständlich in verschiedenen Farben erwerben.

Nun möchte ich Sie aber nicht länger vom Kochen abhalten und wünsche Ihnen viel Freude mit den folgenden Rezepten!

Brote

Knuspriges Hefebrot

Nährwerte p. P.: 265 kcal, 49 g Kohlenhydrate, 3 g Fett, 9 g Eiweiß

Portionen: 1

Dauer: 1 Tag

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

1 ½ TL Meersalz

300 ml Wasser

Etwas Mehl zum Bestreuen

400 g Weizenmehl

½ TL frische Hefe

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung:

Geben Sie das Mehl mit dem Wasser, der Hefe und dem Salz in eine Schüssel. Verrühren Sie die Menge nur so lange, bis der Teig eine Einheit bildet. Der Teig wird nicht geknetet. Decken Sie den Teig ab und lassen Sie ihn etwa 18 Stunden lang gehen. Anschließend sollte sich das Teigvolumen verdoppelt und der Teig Blasen geworfen haben.

Geben Sie den Teig nun mit einem Teighörnchen auf eine bemehlte Arbeitsfläche und falten Sie ihn viermal. Falten Sie den Teig dann von oben, von unten, von links und von rechts bis zur Mitte hin und bringen Sie ihn dann schnell in eine runde Form.

Bemehlen Sie nun ein Leinentuch, legen Sie den Teig darauf und streuen Sie etwas Mehl auf den Teig. Bedecken Sie den Teig mit den Tuchenden und lassen Sie ihn so weitere 2 Stunden gehen.

Stellen Sie jetzt einen Gusseisentopf mit 4 Liter Fassungsvermögen mit Deckel auf ein Blech und schieben Sie dieses in das untere Drittel des Backofens. Der Ofen sollte auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizt sein. Sobald der Topf richtig heiß ist, geben Sie das Brot aus dem Leinentuch in den heißen Topf und legen den Deckel rasch wieder auf. Backen Sie das Brot nun 30 Minuten lang, nehmen Sie dann den Topfdeckel herunter und backen Sie es für weitere 15 bis 30 Minuten. Nehmen Sie das Brot heraus und legen Sie es zum Abkühlen auf ein Kuchengitter.

Sauerteigbrot

Nährwerte p. P.: 234 kcal, 40 g Kohlenhydrate, 4 g Fett, 10 g Eiweiß

Portionen: 1

Dauer: 1 Tag

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

100 g Sauerteig

700 ml Wasser

1 kg Dinkelmehl (Typ 630)

25 g Salz

Zudem:

100 ml Wasser

20 g Mehl (kein Vollkornmehl)

Zubereitung:

Bereiten Sie zunächst das Mehlkochstück vor, indem Sie 20 g Mehl und 100 ml Wasser in einen Topf geben und die Menge aufkochen. Rühren Sie währenddessen mit einem Schneebesen und lassen Sie die Menge abkühlen, sobald sich Mehl und Wasser verbunden haben.

Geben Sie die übrigen Zutaten mit dem Mehlkochstück zusammen und verkneten Sie die Masse gründlich. Decken Sie den Teig ab und lassen Sie ihn 2 Stunden lang ruhen. Anschließend falten Sie den Teig zweimal, im Abstand von 30 Minuten.

Legen Sie den Teig dann auf eine bemehlte Oberfläche und formen Sie ihn zu einem Laib. Bemehlen Sie nun ein Leinentuch und legen Sie dieses in eine Schale. Legen Sie das Brot hinein und bestäuben Sie es mit Mehl. Stellen Sie das Brot jetzt für 15 bis 20 Stunden in den Kühlschrank, wo es sein Volumen verdoppelt.

Anschließend stürzen Sie das Brot in einen Gusstopf oder eine Cocotte und setzen den Deckel auf. Stellen Sie den Topf in den kalten Backofen und backen Sie das Brot für 80 Minuten auf 240 °C Ober-/Unterhitze. Öffnen Sie dann den Topf und lassen Sie das Brot im heißen Topf abkühlen.

Walnussbrot

Nährwerte p. P.: 265 kcal, 49 g Kohlenhydrate, 3 g Fett, 9 g Eiweiß

Portionen: 1

Dauer: 1 Tag

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

400 g Dinkelmehl (Typ 1050)

600 ml Wasser

100 g gehackte Walnüsse

400 g Dinkelmehl (Typ 630)

½ Pck. Trockenhefe

16 g Salz

1 EL Zucker

Zubereitung:

Vermischen Sie zunächst beide Mehlsorten mit dem Zucker, dem Salz und der Trockenhefe. Geben Sie dann das Wasser dazu und kneten Sie alles für einige Minuten zu einem Teig. Hacken Sie dann die Walnüsse und kneten Sie sie in den Teig hinein. Decken Sie den Teig ab und lassen Sie ihn für 20 Stunden bei Raumtemperatur stehen. Anschließend sollten sich starke Blasen auf der Teigoberfläche gebildet haben.

Stürzen Sie den Teig dann auf eine bemehlte Oberfläche, ziehen Sie ihn lang und schlagen Sie die beiden Enden zur Mitte hin ein, sodass eine Rolle entsteht. Wiederholen Sie diesen Vorgang weitere drei Male und lassen Sie den Teig erneut für 1 Stunde ruhen.

Heizen Sie den Backofen auf 250 °C vor und stellen Sie die Cocotte oder den Gusstopf für mindestens 20 Minuten leer in den Ofen. Nehmen Sie den Topf dann heraus und lassen Sie den Teig in den Topf gleiten. Legen Sie den Deckel auf und backen Sie das Brot für 40 Minuten im Ofen. Nehmen Sie dann den Deckel ab und backen Sie das Brot für weitere 10 Minuten.

Stürzen Sie das Brot jetzt auf einen Rost und lassen Sie es abkühlen.

Safranbrot

Nährwerte p. P.: 235 kcal, 39 g Kohlenhydrate, 4 g Fett, 11 g Eiweiß

Portionen: 1

Dauer: 5 Std.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

200 g Hartweizengrieß

1 TL Salz

1 EL gemahlene Fenchelsamen

Etwas Mehl für die Arbeitsfläche

300 g Mehl (Typ 550)

¼ TL Trockenhefe

1 TL Safranfäden

350 ml warmes Wasser

Zubereitung:

Vermischen Sie zunächst die Trockenhefe mit Salz, Hartweizengrieß und Mehl. Mahlen Sie die Safranfäden in einem Mörser und gießen Sie etwa 10 ml kochend heißes Wasser darüber. Zermahlen Sie nun auch die Fenchelsamen mit einem Mörser und geben Sie die Samen sowie den Safran und 350 ml warmes Wasser zur Mehlmenge. Vermengen Sie die Masse mit einem Kochlöffel zu einem klebrigen Teig. Decken Sie die Schüssel mit einem Tuch ab und lassen Sie den Teig für 3 Stunden ruhen.

Bemehlen Sie dann eine Arbeitsfläche und geben Sie den aufgegangenen Teig darauf. Bestäuben Sie den Teig mit etwas Mehl und wälzen Sie ihn mit einem Teigschaber im Mehl, damit er nicht mehr so sehr klebt. Geknetet wird der Teig nicht.

Bemehlen Sie jetzt Ihre Hände und bringen Sie den Teig vorsichtig in Brotform. Legen Sie etwas Backpapier in eine Schüssel, lassen Sie den Teig hineingleiten und decken Sie ihn mit einem Tuch ab. Stellen Sie die Cocotte in den Backofen und schalten Sie diesen auf 220 °C Ober-/Unterhitze.