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Dieses Kochbuch beinhaltet alles, was Alexander Th. Link ausmacht. Alles, was er erlebt hat, in der Kindheit, im Erwachsenenalter, in seiner Tätigkeit als Koch-und Musiklehrer an einer allgemein bildenden Gesamtschule in Hessen, sein Glaube, den er versucht zu leben, all diese Dinge spiegeln sich in seinen Gerichten und seinen Rezepten wieder.
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Seitenzahl: 91
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Ich weiß ja nicht, wie es euch geht: Rezepte gibt es ja im Internet in Hülle und Fülle. Man muss nur mehrere Zutaten eingeben und sofort erscheint ein dazu passendes Gericht. Aber ich halte immer noch gerne ein Kochbuch mit echten Seiten und Buchdeckel in Händen. Meiner Meinung nach ist ein solches Kochbuch doch etwas ganz Persönliches, eine Visitenkarte sozusagen. Daher habe ich mir zur Aufgabe gestellt, meine TOP-50, sozusagen meine persönlichen Favoriten, für euch zusammenzustellen. Interessanterweise habe ich festgestellt, dass es bei diesen TOP-50 immer mehr vegetarische Gerichte gibt- ein Trend, der sich in der Kochwelt mittlerweile mehr als etabliert hat.
Auch in meinem eigenen Unterricht in der Schule spielen vegetarische Gerichte eine immer größere Rolle. Was nicht heißt, dass es nicht auch mal Fleisch geben darf! Aber eben ausgewählt und mit besten Zutaten. 500 g Hähnchenbrust gibt es eben nicht mal so für 2 Euro- oder es läuft etwas falsch in der Herstellungs- und Lieferkette.
Das vorliegende Kochbuch ist eben meine persönliche „Visitenkarte“ – das, was Alexander Th. Link am liebsten selber kocht, seinen Gästen serviert und wo er auch absolut dahintersteht.
Die Rezepte sind alle ausprobiert, verfeinert und in den allermeisten Fällen sogar als Video zu finden. Den Link gibt es bei jedem Rezept als QR-Code.
In den Kategorien Hauptspeisen, Desserts, Kuchen und Torten sowie Weihnachtsgebäck werdet ihr bestimmt fündig werden. Vorspeisen findet ihr bewusst in diesem Buch nicht (ich musste mich ja auf meine TOP- 50 beschränken), dafür könnt ihr unter sehr vielen Vorspeisen auf der Homepage www.cookforlife.de fündig werden. Und natürlich gilt: Gottes Segen möge uns alle begleiten!
Für Fragen, Anregungen und Kritik könnt ihr mich unter der E-Mail-Adresse [email protected] sehr gerne kontaktieren. Und nun: An die Töpfe, fertig los!
Viel Spaß und gutes Gelingen und natürlich guten Appetit wünscht Euch
Euer A. Th. Link
Hauptgerichte
Apfelpfannküchlein mit herbstlicher Gemüsesuppe
Bandnudeln mit Garnelen und Bärlauch
Calzoni, gefüllt mit Tomaten und Käse
Dinkel-Quiche mit lauwarmem Herbstsalat
Frikadellen mit Bohnengemüse und Salzkartoffeln
Gefüllte Zucchini-Blüten
Gemüse-Frittata mit Salat der Saison
Gefüllte Champignons
Gemüse-Gulasch mit Semmelknödelchen
Hähnchenschnitzel mit Kartoffelsalat
Hauswaffeln
Käsespätzle
Kaspressknödel mit Rote-Bete- Carpaccio
Kartoffelpuffer mit selbst gemachtem Apfelkompott
Karotten-Möhren-Börek
Kartoffelknödel-Roulade mit Käsesoße
Kartoffelknödel mit Rahmsoße und Lauchcremesuppe
Köttbullar in Honig-Paradeiser-Soße
Kinziger Bulgur-Bratlinge
Lachs auf Kartoffelrösti mit selbst gem. Remoulade
Lachs an Mango-Chili-Reis
Nudel-Lauch-Schnitzel-Lasagne
Odenwälder Köhlerpfännchen
Ofengemüse mit mariniertem Hähnchenragout
Oberzenter Zwiebelschnitzel
Polenta-Küchle mit Honig-Senf-Soße
Quarknockerl an Mangold-Soße
Quarkbällchen mit Rote-Bete-Gemüse an Merrettich-Schnittlauchsoße
Spargel-Tarte
Skrei im Kartoffelmantel an Blattspinat
Semmelknödel mit Pilzsoße
Susi´s Party-Käse-Cracker
Schweizer Schnitzel
Terijaki-Lachs an sautierten Zuckerschoten
Wurstsalat Finkenbacher Art
Zucchini-Piccata
Zwiebel-Quiche
Desserts, Kuchen und Torten
Biskuitrolle mit Erdbeersahne
Biskuitboden für Erdbeertorte oder andere Fruchttorten
Birnen-Schoko-Dessert
Dattel-Bananen-Törtchen ohne Mehl
Erdbeer-Tiramisu
Erdbeer-Quark-Dessert
Finkenbacher Welle
Geeister Waldbeeren-Limetten-Quark
Herbstlicher Apfelauflauf
Island in Paradise
Johannisbeer-Vanilletorte
Käsekuchen
Madelääns aus dem Odenwald (Madeleines)
Mandel-Tonka-Konfekt
Möhren-Mandelkuchen ohne Mehl
Marmor-Orangenkuchen
Muffins (Grundrezept)
Pfirsich-Thymian-Torte
Rosmarin-Cookies
Stachelbeer-Baiser-Torte
Schoko-Beeren-Zitronenmelisse-Torte
Weihnachtsbäckerei
Bethmännchen
Elisen-Lebkuchen
Glasierte Herzen und Orange-Kokos-Sterne
Husarenkrapfen
Nuss-Zucker-Hörnchen
Pistazien-Himbeer-Plätzchen
Pfaffenhütchen
Spitzbuben
Quarkstollen
Vater aller Gaben,
Alles was wir haben,
Alle Frucht im weiten Land
Ist Geschöpf in Deiner Hand.
Hilf, dass nicht der Mund verzehret
Ohne dass das Herz Dich ehret,
Was uns Deine Hand beschert.
AMEN
Das brauchst du:
Für die Pfannküchlein:
2 große Tassen Mehl
1 Päckchen Backpulver
500 ml Butternmilch
2 Eier
60 g geschmolzene Butter
4-6 Esslöffel Zucker
3-4 Äpfel
Für den Gemüseeintopf:
1 größere Zwiebel
Gemüse deiner Wahl:
1 Lauch, 2 Möhren, 1 Zucchini,
etwas Knollensellerie und/oder Staudensellerie
etwas Schnittlauch/Petersilie
1 Ei
1-2 Kartoffeln (geschält und in kleinere Stückchen geschnitten)
(Hier kannst du nehmen, was du gerade da hast oder gefunden hast)
2-3 Hände voll Suppennudeln (Hörnchen, Fäden, Buchstabennudeln….egal). Außerdem brauchst du Salz und Pfeffer.
So machst du´s richtig:
1.)Nimm eine Schüssel und gib das Mehl und das Backpulver hinein
.2.)Mische dieses Mehl- Backpulvergemisch mit den Händen durch.
3.)Mach in der Mitte eine „Kuhle“ und gib die Eier, den Zucker, die Buttermilch hinein.
4.)Nimm einen Topf und bring die Butter zum Schmelzen.
5.)Gib die Butter ebenfalls in die Schüssel.
6.)Mische das Ganze mit einem Rührgerät durch. Wichtig: Der Teig muss sehr zähflüssig sein.
7.) Wasche die Äpfel, nimm das Kerngehäuse raus, schneide sie in Viertel und dann in kleine Streifchen.
8.) Gib sie in den Teig.
9.)Backe mit WENIG BUTTERSCHMALZ etwa 8 Küchlein daraus. (Du kannst mit dem Rausbacken aber auch warten, bis du die Gemüsesuppe gemacht hast).
10.) Schneide die Zwiebel in Brunoise und gib sie mit etwas Öl bzw. Butterschmalz in einen größeren Topf.
11.) Dünste sie glasig.
12.) Lösche mit einem größeren Becher Wasser ab.
13.) Schneide nun das ganze Gemüse klein und gib es ebenfalls in den Topf.
14.) Lass das Ganze vor sich hin köcheln.
15.) Gib Pfeffer und Salz, evtl. etwas Muskat hinzu und schmecke ab.
16.) Wenn du die Küchlein noch nicht rausgebacken hast, kannst du sie während des Kochens der Suppe rausbacken und im Ofen bei 100 Grad Oberhitze/Unterhitze warmhalten.
(sollte keine Bärlauchzeit sein, einfach den Bärlauch weglassen)
Hier werden sogar die Nudeln selbst hergestellt.
Das brauchst du: Für den Nudelteig:
300 g (Dinkel)-Vollkornmehl
3 Eier
Für die Gemüsepfanne:
1 Bund grünen Spargel
1 Bund frischen Bärlauch
1 Tüte TK-Garnelen
Salz, Pfeffer, Curry
Sahne
frisch geriebenen Parmesan
250 ml Gemüsebrühe
So machst du´s richtig:
1.) Gib die Eier zum Mehl und knete den Nudelteig. Lass den Teig etwa eine halbe Stunde lang ruhen.
2.) Schäle in der Zwischenzeit den Spargel und schneide das holzige Ende der Spargelstangen ab.
3.) Schneide den Spargel in Rauten.
4.) Schneide den Bärlauch klein.
5.) Stelle mithilfe einer Nudelmaschine oder mithilfe eines Nudelholzes und einem Messer aus dem Nudelteig Bandnudeln her.
6.) Koche die Nudeln in reichlich Salzwasser.
7.) Brate den Spargel und die Garnelen in einer Pfanne mit etwas neutralem Speiseöl an.
8.) Lösche mit Gemüsebrühe ab.
9.) Gib die Nudeln zu dem Spargel und den Garnelen und würze nach eigenem Geschmack mit Salz, Pfeffer und/oder Curry.
10.) Runde mit etwas Schlagsahne ab.
11.) Gib kurz vor dem Servieren etwas Parmesan in die Pfanne.
Das brauchst du:
Für die Calzoni:
500 g gekochte und gepellte Kartoffeln
(am besten am Vortag schon machen, so dass sie kalt sind)
200 g Mehl
1 Ei
Salz, Pfeffer
Für die Füllung:
1 Glas eingelegte Tomaten
½ Packung geriebenen Käse deiner Wahl
Für die Soße:
30 g Butter
30 g Mehl
500 ml Milch
Geriebenen Käse deiner Wahl
Salz
So machst du´s richtig:
1.) Koche die Kartoffeln mit der Schale als Pellkartoffeln 20 Minuten in Salzwasser (am besten machst du das einige Stunden vorher oder am Vortag, so dass die Kartoffeln kalt sind.
2.) Drücke die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse.
3.) Würze mit Salz und Pfeffer.
4.) Gib ein Ei in die Masse.
5.) Gib einen Teil des Mehls in die Schüssel und forme daraus einen geschmeidigen Teig, der nicht mehr klebt.
6.) Mache nun die Fülle, indem du die Tomaten klein schneidest und in eine Schüssel gibst.
7.) Gib den geriebenen Käse dazu.
8.) Bemehle mit dem Rest des Mehls deine Arbeitsfläche und rolle den Teig mit einem Nudelholz aus (immer nur einen Teil des Teigs nehmen, so tust du dir leichter).
9.) Steche nun mit einem Ausstecher (Durchmesser etwa 10 cm) oder einem Glas/Tasse Kreise aus.
10.) Gib die Fülle in die Mitte der Kreise.
11.) Klappe nun die Kreise mit den Händen zu und drücke sie an der Seite fest, so dass Halbmonde entstehen.
12.) Brate die Halbmonde nun in der Pfanne mit genügend Butterschmalz oder Öl auf beiden Seiten an.
13.) Du kannst die fertigen Calzone gut im Ofen bei 120 Grad Oberhitze/Unterhitze warm halten.
14.) Gib für die Soße die Butter in einen kleineren Topf und lass die Butter schmelzen.
15.) Gib das Mehl hinzu und rühre kräftig.
16.) Gib unter ständigem Rühren die Milch hinzu.
17.) Gib den Rest des geriebenen Käses hinzu und lass die Soße köcheln. Immer mal wieder umrühren!
18.) Würze mit Salz.
19.) Mach nun die Salatsoße: Schneide eine Zwiebel in kleine Würfelchen.
20.) Gib sie in die Salatschüssel.
21.) Gib 6 Esslöffel neutrales Speiseöl und 3 Esslöffel Weißweinessig hinzu.
22.) Gib etwas Zucker hinzu und Gartenkräuter deiner Wahl.
23.) Wasche den Salat und gib ihn in die Salatschüssel.
Das brauchst du für 4 Portionen:
Für den Quiche-Teig:
200 g Dinkelmehl
1 Teelöffel Salz
100 g Butter, in Flocken
1 Esslöffel Honig (nach Bedarf)
5 Esslöffel kaltes Wasser
Für die Füllung:
50 g Rote Bete, in dünne Scheiben geschnitten
50 g Gelbe Bete, in dünne Scheiben geschnitten
50 g Lauch, in Ringe geschnitten
50 g Broccoli, in kleine Röschen geschnitten
50 g Blumenkohl, in kleine Röschen geschnitten
Oder anderes Gemüse deiner Wahl
(Die oberen Zutaten sind alle optional. Du kannst eigentlich alles nehmen, was du an Gemüse
im Haus hast und was weg muss). Das Rezept ist also ein super Reste-Essen!
1 Zwiebel, geschält, klein gewürfelt. Alternativ kannst du auch Frühlingszwiebeln verwenden.
4 Eier
100 g Frischkäse
100 g Schmand
1 Beutel geriebenen Bergkäse
½ Teelöffel Salz
Etwas gemahlenen Pfeffer
1 Prise Muskatnuss, gerieben
Etwas Semmelbrösel
Für den bunten Herbstsalat:
100 g Karotten
100 g Knollensellerie
100 g Weißkraut
100 g Staudensellerie, in Streifen geschnitten
100 g Apfel, säuerlich, in Streifen geschnitten
1 Zwiebel, in Würfelchen geschnitten
40 g Walnüsse, grob gehackt (wenn du da hast).
2 EL Apfelessig (es geht aber auch jeder andere Essig)
1 EL Zitronensaft
2 EL neutrales Speiseöl
1 TL Honig
½ Teelöffel Salz
1 Prise Pfeffer
So machst du´s richtig:
1.) Gib das Mehl und die angewärmte Butter und den Honig, einen Teelöffel Salz, das Wasser in eine Schüssel und knete das Ganze zu einem geschmeidigen Teig.
2.) Wickle, wenn du Zeit hast, den Teig in Klarsichtfolie und gib den Teig für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
3.) Mache nun die Füllung: Gib den Schmand und den Frischkäse in eine Schüssel.
4.) Gib die Eier ebenfalls hinein.
5.) Verrühre das Ganze mit einem Schneebesen.
6.) Würze mit Salz und Pfeffer.
7.) Schneide die Zwiebel bzw. die Frühlingszwiebel klein.
8.) Gib diese Zwiebeln ebenfalls in die Schüssel mit der Füllung.
9.) Rolle nun den Teig mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus.
10.) Nimm nun den Boden einer Springform und drücke ihn auf den Teig. So weißt du, wie groß der Boden für die Quiche sein muss.
11.) Lege die Springform mit Backpapier aus.
12.) Gib den Boden in die Springform.
13.) Mache mit dem Rest des Teigs den Rand.
14.) Steche mit einer Gabel mehrmals in den Teigboden.
15.) Backe nun blind: Gib ein weiteres Backpapier auf den Teigboden.
16.) Jetzt brauchst du Erbsen oder Linsen, die du auf das Backpapier drauf gibst und es damit sozusagen „beschwerst“.