Dampfbackofen Kochbuch: Die leckersten Dampfbackofen Rezepte  für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Brotrezepten, Salaten, Aufstrichen & Desserts - Magdalena Konrads - E-Book

Dampfbackofen Kochbuch: Die leckersten Dampfbackofen Rezepte für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Brotrezepten, Salaten, Aufstrichen & Desserts E-Book

Magdalena Konrads

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Beschreibung

Dampfbackofen-Rezeptbuch: Unschlagbar vielfältige, einfache und köstliche Leckereien aus dem cleveren Kombi-Gerät Liebäugeln Sie mit der Anschaffung eines Dampfbackofens, um zwei Funktionen in einem Gerät zu vereinen? Oder sind Sie schon stolzer Besitzer des Küchen-Allrounders? Und jetzt wollen Sie das Maximum an Geschmack aus dem Ofen herausholen? Dann schnappen Sie sich dieses Kochbuch und entdecken Sie einzigartige Rezeptvielfalt für jeden Geschmack! Ein Dampfbackofen tut genau das, was sein Name bereits verrät: Er erledigt Dampfgaren und Backen in einem und spart Ihnen somit wertvolle Zeit, Arbeit und Platz in der Küche. Ob feiner Teig regelmäßig befeuchtet werden muss, Gargut auf den Punkt saftig-knusprig werden soll oder Sie einfach unkompliziert das Essen vom Vortag erwärmen möchten – mit Wasserdampf geht's kinderleicht. Dieses Buch präsentiert Ihnen nun eine große Auswahl an leckeren Rezepten, bei denen der Dampfbackofen zur Höchstform aufläuft, und versorgt Sie mit knackigen Salaten, deftigen Hauptgerichten, feinen Backwaren und verführerischen Desserts. Ob Fleischfan, Fischliebhaber, Veggie oder Naschkatze, hier kommt jeder auf seine Kosten und Sie entdecken reichlich Inspirationen für alle Geschmäcker und Anlässe. Klingt aufwändig und speziell? Ganz und gar nicht! Denn der Dampfbackofen ist keineswegs ein Spezialgerät für passionierte Profi-Köche, sondern im Gegenteil ein herrlich nützlicher Alltagsheld für jede Küche. Und mit kompakten Zusatz-Infos rund um Modellauswahl, Funktionsweise und Verwendung sowie einfachen Schritt-für-Schritt-Rezepten gelingen schmackhafte Köstlichkeiten auch Koch-Anfängern auf Anhieb. Frühstücks- und Brotzeitleckereien: Milchreis mit Zimt und Himbeeren, Tomaten-Spinat-Frittata, Mango-Rhabarber-Konfitüre oder Knoblauchbrötchen gelingen im Dampfbackofen unschlagbar lecker. Raffinierte Salate: Ob als Vorspeise oder leichte Mahlzeit, mit Ananas-Himbeer-Salat, Reissalat mit Feta, Kürbissalat oder Kartoffelsalat mit Speck landen Sie jederzeit einen geschmacklichen Volltreffer. Satt mit Fisch & Fleisch: Kräuterhähnchen, Blumenkohl-Kalbs-Auflauf, Lachs-Blätterteig mit Spinat oder Fenchel-Garnelen-Risotto locken im Nu die ganze Familie an den Tisch. Veggie-Hauptgerichte: Schlemmereien wie Lauch-Schafskäse-Quiche, Mac and Cheese, Quinoa-Brokkoli-Bowl oder würzige Linsen schmecken nicht nur Vegetariern und Veganern. Süße Glücksmomente: Bei Germknödeln mit Blaubeerfüllung, Himbeer-Schokoladen-Kuchen, Vanillepudding oder gefüllten Äpfeln präsentiert sich der Dampfbackofen von seiner Schokoladenseite. Dieses Rezeptbuch bringt ein völlig neues Level an Genuss in Ihre Küche und macht abwechslungsreiche Ernährung so einfach wie nie. Ob Sie bereits mit Ihrem Dampfbackofen experimentieren, über eine Anschaffung nachdenken oder einfach neue Geschmacksinspirationen suchen – hier werden Sie in jedem Falle fündig. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und entdecken Sie unschlagbar unkomplizierte Lieblingsgerichte für jeden Geschmack!

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Für Fragen und Anregungen:

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Auflage 2024

Vorwort

L

iebäugeln Sie mit der Anschaffung eines Dampfbackofens, um zwei Funktionen in einem Gerät zu vereinen? Oder sind Sie schon stolzer Besitzer des Küchen-Allrounders? Und jetzt wollen Sie das Maximum an Geschmack aus dem Ofen herausholen? Dann schnappen Sie sich dieses Kochbuch und entdecken Sie einzigartige Rezeptvielfalt für jeden Geschmack!

Ein Dampfbackofen tut genau das, was sein Name bereits verrät: Er erledigt Dampfgaren und Backen in einem und spart Ihnen somit wertvolle Zeit, Arbeit und Platz in der Küche. Ob feiner Teig regelmäßig befeuchtet werden muss, Gargut auf den Punkt saftig-knusprig werden soll oder Sie einfach unkompliziert das Essen vom Vortag erwärmen möchten – mit Wasserdampf geht’s kinderleicht. Dieses Buch präsentiert Ihnen nun eine große Auswahl an leckeren Rezepten, bei denen der Dampfbackofen zur Höchstform aufläuft, und versorgt Sie mit knackigen Salaten, deftigen Hauptgerichten, feinen Backwaren und verführerischen Desserts. Ob Fleischfan, Fischliebhaber, Veggie oder Naschkatze, hier kommt jeder auf seine Kosten und Sie entdecken reichlich Inspirationen für alle Geschmäcker und Anlässe.

Guten Appetit!

Inhalt

Vorwort

Wissenswertes

Was ist ein Dampfbackofen?

Welche Arten von Dampfbacköfen gibt es?

Was macht ein Dampfbackofen?

Was sind die Vorteile?

Frühstück

Milchreis mit Zimt und Himbeeren

Gekochte Eier

Rührei

Kokospudding

Himbeerpudding

Tomaten-Spinat-Frittata

Tomatenbrot

Zwetschgenstreusel

Marmelade, Konfitüre und Aufstrich

Erdbeermarmelade

Auberginen-Minze-Konfitüre

Vanille-Pflaumen-Konfitüre

Kürbis-Zwiebel-Aufstrich

Mango-Rhabarber-Konfitüre

Brot, Brötchen etc.

Dinkeltoast

Butterzopf

Laugenbrötchen

Bagels

Pitabrot

Knoblauchbrötchen

Gefüllte Brötchen

Focaccia mit Lachs

Burgerbrötchen

Knäckebrot

Salate

Reissalat mit Feta

Ananas-Himbeer-Salat

Kürbissalat

Wassermelonen-Feta-Salat

Kartoffelsalat mit Speck

Karotten-Fenchel-Salat

Hauptgerichte mit Fleisch und Geflügel

Hackbällchen

Gedämpfter Reis mit Hühnchen

Rinderrouladen

Kräuterhähnchen

Würzige Rinderrippen

Nudel-Schinken-Auflauf

Lammbraten in Rotweinsoße

Bratkartoffeln mit Speck

Spanferkel mit Banane

Kartoffelgratin mit Ente

Blumenkohl-Kalbs-Auflauf

Schweinefilet mit Kartoffeln

Gebackener Schinken

Hauptgerichte mit Fisch und Meeresfrüchten

Rotbarsch mit Mayonnaise-Dip

Fenchel-Garnelen-Risotto

Lachs mit Spargel und Kartoffeln

Gefüllte Goldbrasse

Lachs-Blätterteig mit Spinat

Vegetarische Hauptgerichte

Gefüllte Zucchini

Mac And Cheese

Kürbisrisotto

Gefüllte Kartoffeln

Lauch-Schafskäse-Quiche

Spinat-Kartoffel-Rollen

Vegane Hauptgerichte

Blumenkohl auf Hummus

Mandelmilchreis

Quinoa-Brokkoli-Bowl

Würzige Linsen

Hackbällchen mit Blumenkohlreis

Desserts

Zimtschnecken

Kaiserschmarrn

Germknödel mit Blaubeer-Füllung

Himbeer-Schokoladen-Kuchen

Kaffee-Küchlein

Kürbiskuchen

Gefüllte Äpfel

Blaubeermuffins

Schokokuchen

Schokopudding

Walnusskuchen

Vanillepudding

Wissenswertes

D

ampfbacköfen sind ein unverzichtbarer Küchenhelfer für Anfänger, Hobbyköche und Profis. Durch den revolutionären Ansatz, die Tätigkeiten des Dampfgarens und Backens zu verbinden, entstehen ganz neue Möglichkeiten. Diese vielfältigen Möglichkeiten spiegeln sich in den Rezepten dieses Kochbuches wider.

Nachfolgend werden Ihnen erst einmal Hintergrundinfos und anderweitige nützliche Informationen zum Thema „Dampfbackofen“ vermittelt. Sie bekommen eine Einführung in die Funktionen des Dampfbackofens, hilfreiche Tipps und erfahren, welche Vorteile dieser mit sich bringt.

Was ist ein Dampfbackofen?

Bei einem Dampfbackofen wurde ein herkömmlicher Backofen mit einem Dampfgarer verbunden. Es handelt sich um ein Kombigerät, welches über eine Vielzahl an Funktionen verfügt. Durch die integrierte Dampffunktion können Sie Ihre Speisen gleichzeitig backen und dampfgaren. Genau wie ein herkömmlicher Backofen wird auch der Dampfbackofen in der Küche eingebaut.

Welche Arten von Dampfbacköfen gibt es?

Es gibt drei unterschiedliche Arten von Dampfbacköfen. Der Unterschied liegt darin, wie das Wasser in den Dampfbackofen kommt, welches für den Dampfgar-Prozess benötigt wird. Übliche Gerätehersteller für Dampfbacköfen sind bspw. Siemens, Neff, AEG und Bosch. Es gibt aber auch Geräte von anderen Marken. Bei der ersten Dampfbackofen-Art befindet sich am Boden des Backofens eine Mulde. Hier müssen Sie das Wasser eigenständig in die Mulde füllen. Je nach Gardauer kann es sein, dass Sie das Wasser einmal oder sogar mehrmals nachfüllen müssen. Somit findet die Wasserregulierung nicht automatisch statt, sondern muss manuell durchgeführt werden. Zudem sinken die Temperatur und das Feuchtigkeitslevel bei geöffneter Backofentür sehr schnell. Somit müssen Sie ggf. zusätzliche Zeit einplanen, um den Dampfbackofen wieder auf die gewünschte Temperatur zu bekommen.

Bei der zweiten Dampfbackofen-Art ist der Dampfbackofen mit einem Festwasseranschluss verbunden. Somit hat der Backofen dauerhaft Zugriff auf Wasser und die Wasserregulierung kann eigenständig vollzogen werden. Sie müssen kein Wasser nachfüllen und auch keinen Wasserbehälter entleeren oder auffüllen. Diese Art der Dampfbacköfen ist jedoch die teuerste.

Bei der dritten Dampfbackofen-Art besitzt der Backofen einen Wassertank, welcher manuell mit Wasser aufgefüllt werden muss. Der Wassertank ist üblicherweise von der Vorderseite zugänglich, wodurch das Auffüllen sehr einfach ist. Je nach Modell kann sich die Größe des Wassertanks unterscheiden, sodass es sich empfiehlt, ein Modell mit einem großen Wassertank zu kaufen. Genau wie bei dem Dampfbackofen mit Mulde muss auch hier bei einer längeren Gardauer ggf. Wasser nachgefüllt werden.

Was macht ein Dampfbackofen?

Der Dampfbackofen erleichtert Prozesse, die ansonsten manuell durchgeführt werden müssten. Bei manchen Back- oder Gärprozessen ist es notwendig, bspw. einen Teig zu befeuchten. Das Befeuchten findet jedoch nicht nur einmal, sondern in regelmäßigen Abständen statt. Bei diesem Prozess kann der Dampfbackofen Abhilfe schaffen, da er automatisch in festgelegten Intervallen Wasserdampf versprühen kann. Für ein optimales Ergebnis sind die richtigen Einstellungen wichtig.

Die üblichen Funktionen eines Dampfbackofens sind folgende:

- Heißluft

- Ober- und Unterhitze

- Grillen

- Regenerieren/Aufwärmen

- Auftauen

- Dampfgaren

- Kombidampffunktion

Diese Funktionen können z. T. auch in Kombination verwendet werden. Je nach Modell kann es zu Unterschieden kommen, weswegen es sich empfiehlt, die Gebrauchsanweisung durchzulesen.

Was sind die Vorteile?

Zum einen können Sie sich den Kauf zweier Geräte sparen. Statt sich einen Dampfgarer und einen Backofen zu kaufen, reicht ein Dampfbackofen aus. Somit sparen Sie nicht nur Geld, sondern Sie sparen auch Platz in Ihrer Küche. Falls Sie jedoch regelmäßig für eine große Anzahl an Personen kochen wollen, empfiehlt es sich, ggf. zwei Geräte anzuschaffen, um parallel arbeiten zu können.

Bei der Zubereitung von Lebensmitteln, die in gewissen Abständen befeuchtet werden müssen, sparen Sie Zeit, da der Dampfbackofen diesen Vorgang übernimmt. Somit können Sie in der Zeit andere Tätigkeiten ausführen.

Die Reinigung von Dampfbacköfen wird bei manchen Modellen durch ein spezielles Dampfreinigungsprogramm vereinfacht. Somit müssen Sie den Backofen nicht wie üblich von Hand reinigen, sondern können diesen Prozess durch ein Programm vereinfachen.

Frühstück

Milchreis mit Zimt und Himbeeren

Nährwerte p. P.: 452 kcal, 86 g Kohlenhydrate, 7 g Fett, 10 g Eiweiß

Portionen: 4

Dauer: 40 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten:

625 ml Milch

250 g Milchreis

150 g Himbeeren

7 EL Zucker

2 TL Zimt

1 Prise Salz

Zubereitung:

Nehmen Sie einen Dampfgar-Behälter ohne Löcher heraus. Vermengen Sie darin die Milch, den Milchreis, 4 EL Zucker und 1 Prise Salz.

Stellen Sie den Backofen auf Dampfgarstufe 100 °C. Lassen Sie den Milchreis ca. 35 Minuten im Backofen garen.

Entfernen Sie vor dem Servieren ggf. die gebildete Milchhaut. Servieren Sie den Milchreis zusammen mit den gewaschenen Himbeeren, dem Zimt und dem restlichen Zucker.

Gekochte Eier

Nährwerte p. P.: 335 kcal, 3 g Kohlenhydrate, 26 g Fett, 23 g Eiweiß

Portionen: 4

Dauer: 15 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten:

8 Eier

Zubereitung:

Heizen Sie den Dampfbackofen auf 95 °C mit 100 % Luftfeuchtigkeit auf.

Legen Sie die Eier entweder auf ein Ofenrost oder in eine Edelstahlpfanne. Geben Sie die Eier in den Backofen und achten Sie dabei darauf, die Tür nicht zu lange offen zu lassen, da die Temperatur schnell absteigt.

Lassen Sie die Eier je nach gewünschter Konsistenz garen:

7 ½ Minuten: Das Eigelb ist gerade erst fest geworden und zerläuft noch z. T.

8 Minuten: Das Eigelb ist fest, aber noch sehr saftig

10 Minuten: Das Ei ist fest, aber in der Mitte noch saftig

12 Minuten: Das Eiweiß ist fest und das Eigelb ist krümelig bzw. vollständig gekocht

Lassen Sie die Eier am besten kurz abkühlen, bevor Sie mit dem Schälen beginnen. Sie können die Eier bis zu 4 Tage im Kühlschrank lagern.

Rührei

Nährwerte p. P.: 332 kcal, 2 g Kohlenhydrate, 28 g Fett, 17 g Eiweiß

Portionen: 4

Dauer: 10 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten:

6 Eier

1 ½ EL Butter

1 ½ EL Sahne

Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Heizen Sie den Dampfbackofen auf 95 °C mit 100 % Luftfeuchtigkeit auf.

Verquirlen Sie die Eier und würzen Sie diese nach Belieben mit Salz, Pfeffer und ggf. anderweitigen Gewürzen.

Geben Sie die Eier in ein stabiles Blech oder ein ähnliches Gefäß aus Edelstahl. Das Material des Behälters ist wichtig, da Keramik- oder Glasbehälter die Garzeit verkürzen können.

Schieben Sie das Rührei in den Ofen und stellen Sie einen Timer auf 2 ½ Minuten. Achten Sie hierbei darauf, die Tür möglichst nur kurz geöffnet zu haben.

Rühren Sie das Rührei nach Ablauf der Zeit um und lösen Sie das Ei von den Rändern des Behälters.

Wenn die Konsistenz nach Ihrem Empfinden gut ist, können Sie die Butter und Sahne einrühren. Falls die Konsistenz noch nicht gut ist, können Sie das Rührei weitere 30 Sekunden im Ofen lassen und anschließend erst die Sahne und Butter unterrühren.

Nehmen Sie das Rührei heraus und servieren Sie es nach Belieben.

Tipp: Die Garzeit sollte nicht mehr als 3 - 4 Minuten betragen, da die Eier ansonsten nicht mehr saftig sind und übermäßig an der Form kleben können.

Kokospudding

Nährwerte p. P.: 540 kcal, 41 g Kohlenhydrate, 35 g Fett, 14 g Eiweiß

Portionen: 4

Dauer: 40 Minuten

Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten:

370 ml Kokosmilch

250 ml Milch

250 g Mango (geschnitten)

120 g Zucker

6 Eier

Zubereitung:

Heizen Sie den Dampfbackofen auf voller Dampffunktion auf 85 °C vor.

Vermengen Sie die Kokosmilch mit der Milch.

Verquirlen Sie die Eier mit dem Zucker und geben Sie die Mischung zur Milch. Verrühren Sie alles gut miteinander.

Geben Sie die Mischung in kleine Förmchen.

Füllen Sie 400 ml Wasser in die Wasserschublade und lassen Sie den Pudding 35 Minuten garen.

Stürzen Sie den Pudding nach abgelaufener Zeit auf kleine Teller und dekorieren Sie den Pudding mit der geschnittenen Mango.