Das 1x1 der Keto-Desserts - Carolyn Ketchum - E-Book

Das 1x1 der Keto-Desserts E-Book

Carolyn Ketchum

0,0

Beschreibung

» Die gesunde Art, sich zu verwöhnen 62 köstliche Dessertrezepte - alle kohlenhydratarm und glutenfrei » Kein Zucker, dafür voller Geschmack! » Die Rezepte aus der Glamour und aus Women's Health » Zu jedem Dessert wunderschöne Bilder, die direkt zum Nachmachen anregen "Carolyn Ketchum, die Gründerin des beliebten Food-Blogs All Day I Dream About Food, ist ein Rezeptgenie. Sie werden ihre Rezeptideen auf Anhieb lieben und ihnen dann noch mehr verfallen, nachdem Sie diese Desserts erst zubereitet haben." - Jenny Aquaro, www.heavy.com Die ketogene Ernährung setzt auf die Vermeidung von Kohlenhydraten. Durch den Verzehr von gesunden Fetten erreicht der Körper den Zustand der Ketose, wodurch er Fett statt Zucker für die Energiegewinnung verbrennt. Die dadurch entstehenden Ketonkörper wirken entzündungshemmend und helfen beim Abnehmen.

Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:

Android
iOS
von Legimi
zertifizierten E-Readern

Seitenzahl: 144

Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:

Android
iOS
Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



CAROLYN KETCHUM

DAS 1×1 DER KETODESSERTS

62 GLUTENFREIELOW-CARB-DESSERTS

FÜR JEDEN ANLASS

Carolyn Ketchum

Das 1×1 der Keto-Desserts

62 glutenfreie Low-Carb-Desserts für jeden Anlass

1. deutsche Auflage 2020

ISBN978-3-96257-149-8

© Narayana Verlag, 2020

Titel der Originalausgabe:

Easy Keto Desserts

60+ Low-Carb, High-Fat Desserts for Any Occasion

© 2018 by Carolyn Ketchum, all rights reserved

Published by arrangement with the original publisher, Victory Belt Publishing Inc. c/o Simon & Schuster, Inc.

Übersetzung aus dem Englischen: Elisabeth Möller-Giesen

Coverlayout: Marco Pendt

Coverabbildung: Hayley Mason und Bill Staley

Herausgeber:

Unimedica im Narayana Verlag GmbH, Blumenplatz 2, D-79400 Kandern

Tel.: +49 7626 974 970–0

E-Mail: [email protected]

www.unimedica.de

Alle Rechte vorbehalten. Ohne schriftliche Genehmigung des Verlags darf kein Teil dieses Buches in irgendeiner Form – mechanisch, elektronisch, fotografisch – reproduziert, vervielfältigt, übersetzt oder gespeichert werden, mit Ausnahme kurzer Passagen für Buchbesprechungen. Sofern eingetragene Warenzeichen, Handelsnamen und Gebrauchsnamen verwendet werden, gelten die entsprechenden Schutzbestimmungen (auch wenn diese nicht als solche gekennzeichnet sind).

Die Empfehlungen in diesem Buch wurden von Autor und Verlag nach bestem Wissen erarbeitet und überprüft. Dennoch kann eine Garantie nicht übernommen werden. Weder die Autorin noch der Verlag können für eventuelle Nachteile oder Schäden, die aus den im Buch gegebenen Hinweisen resultieren, eine Haftung übernehmen.

INHALT

Vorwort: Keto ist einfach super!

Einleitung: Meine Diät- und Dessert-Philosophie

Grundlagen der Zubereitung von Keto-Desserts

Zutaten und Zubehör

Dessert-Profi-Checkliste

Tipps zum Zeitsparen

Mix-and-Match-Desserts

So funktionieren die Rezepte

REZEPTE

Kapitel 1: Süßigkeiten und Konfekt

Kapitel 2: Plätzchen

Kapitel 3: Riegel

Kapitel 4: Kuchen

Kapitel 5: Pies & Tartes

Kapitel 6: Gefrorene Desserts

Kapitel 7: Vanillepudding, Mousse und andere leckere Desserts

Kapitel 8: Extras

Anhang: Wie fast alles noch zu retten ist

Rezeptübersicht zur schnellen Orientierung

Rezept-Schnellübersicht

Danksagung

Über die Autorin

REZEPTE

Kapitel 1: Süßigkeiten und Konfekt

Minztaler

Cheesecake-Happen mit Schokoglasur

Ahorn-Walnuss- Törtchen

Karamell-Mandel-Splitter

Macadamia-Kokos-Trüffel

Erdnussbutter- Marmeladen-Törtchen

Wassermelonen- Limetten-Gelee

Kapitel 2: Plätzchen

Vanille-Plätzchen

Amaretti

Erdnussbutter- Plätzchen für zwei

Frischkäse-Kekse

Extra schokoladige Cookies

Erdnussbutter-Karamell- Kekse (ohne Backen)

Schoko-Haselnuss-Kekse

Schokochips-Kekse (aus der Backform)

Kapitel 3: Riegel

Schoko-»Hafer«-Riegel (ohne Backen)

Vanille-Riegel

Milchfreie Erdnussbutter- Riegel

Blaubeer-Cheesecake-Riegel (ohne Backen)

Ruck-Zuck-Brownies

Milchfreie Kokosriegel

Schokocreme-Pie (ohne Backen)

Kapitel 4: Kuchen

Mini-Zitronen-Cheesecake (ohne Backen)

Tiramisu-Blechkuchen

Schokoladenkuchen (aus dem Schongarer)

Tassenkuchen mit bunten Streuseln

Holländischer Butterkuchen

Orangen-Kardamom- Napfkuchen

Kürbis-Tassenkuchen

Kapitel 5: Pies & Tartes

Mokkacreme-Pie

Kokos-Vanille-Pie

Lemon-Curd-Törtchen

Milchfreie Obsttörtchen

Schoko-Haselnuss-Brownie

Erdbeer-Rhabarber- Crumble für zwei

Kapitel 6: Gefrorene Desserts

Halbgefrorenes mit echter Vanille

Salzkaramell-Affogato

Root Beer mit Schlagsahne

Superfette Schoko-Eiscreme

Gefrorene Limetten-Pies

Erdbeer-Cheesecake-Eis am Stiel

Kokosmilch-Fudge-Eis am Stiel

Kapitel 7: Vanillepudding, Mousse und andere leckere Desserts

Karamellpudding

Milchfreie Erdnussbutter-Mousse

Mascarpone-Mousse mit gerösteten Erdbeeren

Schoko-Haselnuss-Mousse

Lemon-Curd-Mousse

Himbeer-Leckerei

Cannoli-Dessert-Dip

Kaffee-Kokos-Eiercreme aus dem Schongarer

Kokos-Limetten- Pannacotta

Schokoladenauflauf

Kapitel 8: Extras

Einfacher Shortbread-Boden

Einfacher Schokoladen-Pie- Boden

Schlagsahne

Geschlagene Kokossahne

Schokoladen-Buttercreme- Frosting

Selbst gemachter Schokoladen-Haselnuss- Aufstrich

Karamellsauce

Schoko-Erdnussbutter- Sauce für zwei

Bunte Kokosstreusel

Schokoladendessert-Förmchen

VORWORT KETO IST EINFACH SUPER!

Die letzten drei Monate habe ich damit verbracht, ein Dessert-Buch zu schreiben. Können Sie sich vorstellen, was das heißt? Es bedeutet, dass ich sehr viele Desserts gegessen habe. Und wäre dies ein normales Dessert-Kochbuch – wie es früher üblich war – hätte ich wahrscheinlich ein paar Pfund zugenommen. Aber dem war nicht so! Nicht ein einziges Gramm! Und genau hierin, liebe Leserin und lieber Leser, liegt das Geheimnis von Das 1×1 der Keto-Desserts.

Zugegeben, ich habe nicht alle diese Desserts allein gegessen, sondern zusammen mit meiner Familie. Einige habe ich an Freunde und Nachbarn weitergegeben. In dieser Zeit war ich in der ganzen Nachbarschaft sehr beliebt, denn ich hinterließ Kuchen, Kekse oder Tartes vor den umliegenden Haustüren. Natürlich habe ich als gute Rezeptentwicklerin vieles selbst probiert und getestet und wieder probiert und getestet. In den letzten Monaten gab es genügend süße Keto-Köstlichkeiten, die in meinen Mund wanderten. Und ich hätte es auch nicht anders haben wollen.

Doch es ist eher unwahrscheinlich, dass Sie – wie ich – kochen und backen, um Ihren Lebensunterhalt zu bestreiten. Sie werden keine Zeit haben, um immer wieder zu probieren und zu testen. Wenn Sie etwas Süßes wollen, dann soll es am liebsten schon gestern zubereitet worden sein. Sie brauchen keine komplizierten Kuchen und Desserts mit vielen Zubereitungsschritten, für die man unzählige merkwürdige und rare Zutaten braucht. Sie lieben es einfach und direkt, und dennoch möchten Sie etwas, das Ihre Kohlenhydrate liebenden Freunde begeistert. Sie wollen es einfach, aber Sie möchten nicht, dass es so schmeckt.

Und da kommt Das 1×1 der Keto-Desserts ins Spiel. Dieses Kochbuch macht Schluss mit dem Rätselraten, wie man fantastische ketogene Desserts zubereitet. Das ist meine Leidenschaft! Es gibt für mich wirklich nichts Schöneres, als leckere Low-Carb-, High-Fat-Desserts mit anderen zu teilen und so den Keto-Lebensstil viel genussvoller und leichter umsetzbar zu machen. Denn wenn wir wissen, dass wir uns am Ende des Tages eine kleine Schwäche erlauben dürfen, etwas, das unsere Bemühungen und Fortschritte nicht gleich zunichtemacht, scheint Keto längst nicht mehr so schwierig zu sein.

Es ist seit Langem meine Mission, der Welt zu beweisen, dass eine ketogene Ernährung weder langweilig noch voller Einschränkungen sein muss. Ich bin eigentlich niemand, der sich selbst auf die Schulter klopft, aber ich muss mich selbst loben, dass ich dieses Ziel mehr als erreicht habe. Dieses Buch ist der Beweis und das Ergebnis ist klar: Keto ist einfach, köstlich und alles andere als langweilig.

Schnappen Sie sich eine Gabel und hauen Sie rein. Denn Sie können Ihren Keto-Kuchen backen und auch selbst essen – solange Sie mir ein Stück übrig lassen.

EINLEITUNG MEINE DIÄT- UND DESSERT-PHILOSOPHIE

Ich bin ein Schleckermaul und habe keine Angst davor. Denn ich bin fest davon überzeugt, dass es mir auch deswegen leichter fällt, die ketogene Ernährungsweise durchzuhalten, weil ich weiterhin gesunde Desserts essen kann. Und da meine Dessert-Rezepte zu den beliebtesten auf meiner Website All Day I Dream About Food gehören, weiß ich, dass viele von Ihnen ähnlich empfinden.

Es wurde schon oft betont, dass eine Keto-Diät nichts mit Entbehrung zu tun hat. Sie sollten nicht ständig hungrig sein und sich auch nicht verpflichtet fühlen, tagein, tagaus Eier mit Speck essen zu müssen. Es gibt sicherlich Schlimmeres, doch diese Art der Beschränkung kann ziemlich schnell nervig sein. Manchen fällt es schon nach ein paar Monaten schwer, die Keto-Diät aufrechtzuerhalten, weil sie nicht wissen, wie sie ihre Ernährung abwechslungsreich gestalten können. Wenn man sich hier und da ein bisschen verwöhnen kann, macht diese Art, sich zu ernähren, viel mehr Spaß und sie ist ertragreicher. Für viele von uns kann dies genau den Unterschied ausmachen, ob man nämlich Keto als eine vorübergehende, schnelle Lösung betrachtet oder als langfristige, gesunde Lebensform für sich entdeckt.

Manche entscheiden sich, grundsätzlich auf Süßes zu verzichten, das ist ihr gutes Recht. Jeder muss für sich den richten Weg finden. Man ist unendlich vielen Ratschlägen ausgesetzt und es ist nicht einfach, die Informationsflut zu bewältigen. Aber in Wirklichkeit gibt es nicht »den einen« richtigen Weg, um sich ketogen zu ernähren. Niemand wird Ihnen genau sagen können, wie es für Sie am besten ist. Wenn Sie enthaltsam sind und ganz auf Süßes verzichten wollen, finde ich das in Ordnung. Doch wenn Sie dieses Buch gekauft haben, möchten Sie vielleicht ab und zu ein kleines Dessert genießen. Willkommen im Club!

Eine ketogene Ernährungsweise ist wunderbar, um Essgelüste zu überwinden und mit bisherigen, tief sitzenden Gewohnheiten zu brechen. Dies bedeutet aber nicht, dass die Freude am Essen automatisch verschwindet. Welche Diät auch immer Sie verfolgen, Ernährung sollte etwas Positives sein und Essen ein Genuss. Essen ist ein wesentlicher Aspekt unserer Gesellschaft. Es ist mehr als nur Nahrung: Es bedeutet Familie, Gemeinschaft und Feiern. Und was lohnt sich mehr als zu feiern, als die Freude an einem köstlichen Dessert, das Ihre Bemühungen für eine gesunde Ernährung nicht untergräbt?

Aber wir wollen nicht übertreiben. Wir hören es nicht gerne, aber es ist wichtig, in Maßen zu essen, selbst wenn es um Keto-Desserts geht. Leute sind manchmal überrascht, wenn sie mitbekommen, dass ich, die Keto Baking Queen, für Zurückhaltung bin. Aber überlegen Sie mal: Während ein einzelner Keto-Brownie perfekt in Ihren Ernährungsplan passt, trifft das für ein ganzes Blech Brownies definitiv nicht zu. Das ist einfache Mathematik. Und wenn Sie Keto-Süßigkeiten zum Frühstück, Mittag- und Abendessen verspeisen, verzichten Sie dabei auf andere gesunde Nährstoffe.

Für mich ist es wichtig, dass ein Dessert ein Dessert bleibt. Dies bedeutet, dass ich nach der Mahlzeit eine angemessene Portion essen möchte. Obwohl ich fast täglich ein Dessert esse, gibt es Zeiten, in denen ich so gesättigt von Steak und Brokkoli bin, dass ich nicht mehr als ein paar wenige Happen Dessert genießen kann – gerade genug, um das Schleckermaul zu befriedigen.

Wenn Sie Mühe haben, die Größe der Portionen unter Kontrolle zu halten, empfehle ich Ihnen folgende Herangehensweise: Schauen Sie sich die Rezepte mit kleineren Mengen für zwei bis vier Portionen an, dort ist eine »Mengenkontrolle« gleich mit eingebaut. Wenn Sie ein umfangreicheres Rezept gewählt haben und Reste vorhanden sind, nutzen Sie Ihr Gefrierfach und frieren Sie diese portionsweise ein. Bereiten Sie nur dann große Mengen Desserts zu, wenn Sie die Möglichkeit haben, es mit anderen zu teilen oder Teile davon weiterzugeben. Freunde, Nachbarn und Kollegen sind oft dankbar für Ihren Einsatz und – hey – vielleicht entdecken sie so auch die Keto-Diät.

Wir leben in einer Welt voller Zucker und die Versuchung ist allgegenwärtig. Warum sollten wir den Zucker nicht mit seinen eigenen Waffen schlagen?

Es ist kinderleicht!

Das Wunderbare an Desserts ist, dass sie immer gut ankommen, egal, wie viel Zeit und Aufwand die Zubereitung benötigt. In der Tat sind es einige der einfachsten Desserts, die am appetitanregendsten aussehen. Fantasie-Kuchen, die wie Schlösser aussehen, oder Kekse, die Schneekugeln ähneln, sind sicherlich schön anzusehen, aber ich stelle fest, dass es mich nicht besonders reizt, sie zu essen. Meiner Erfahrung nach schmecken sie nie so gut, wie sie aussehen, und ich bin unweigerlich enttäuscht.

In Wirklichkeit muss man kein Konditor sein, um wunderbare Desserts zu zaubern. Es sollte Spaß und keinen Stress machen, die süßen Köstlichkeiten zu kreieren, und ich möchte, dass Sie genauso viel Spaß bei der Zubereitung haben wie am Endergebnis. Für die Rezepte in diesem Buch werden einfache Techniken eingesetzt, die jeder zu Hause meistern kann. Es gibt nichts, wovor man Angst haben muss, nichts allzu Kompliziertes – es sind einfache und kreative Rezepte, die einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Desserts ohne Stress schmecken einfach viel besser!

Denken Sie daran, dass einfach nicht identisch ist mit schnell. Auch Rezepte, die ohne Backen auskommen oder die eine kurze Zutatenliste haben, sind nicht unbedingt einfach oder schnell zuzubereiten. Manchmal brauchen „Ohne Backen"-Rezepte Stunden, um durchzuziehen oder fest zu werden, während manche gebackenen Desserts schon kurz, nachdem sie aus dem Ofen kommen, gegessen werden können. In diesem Buch finden Sie Rezepte jeder Art. Einige Rezepte müssen in den Ofen, andere nicht. Manche muss man eine Zeit lang ruhen lassen, andere können Sie gleich verspeisen. Aber alle sind einfach köstlich! So sieht's aus!

GRUNDLAGEN DER ZUBEREITUNG VON KETO-DESSERTS

Die Rezepte in diesem Buch sind einfach. Punkt! Aber in der Welt der Keto-Desserts verlangen die Rezepte oft nach alternativen Zutaten, die etwas anders zu verarbeiten sind als die gewohnten konventionellen Zutaten. Dies betrifft vor allem Ersatzstoffe für Mehl und Zucker. Wenn Sie versucht sein sollten, sie wie Weißmehl und Zucker zu behandeln, werden sie Ihnen aus lauter Trotz die Stirn bieten. Daher ist es erforderlich, sich kurz Zeit zu nehmen und sich die wesentlichen Aspekte anzuschauen, um diese Zutaten bestmöglich zu verwenden.

Wiegen Sie die Keto-Mehle

Wäre es nicht schön, wenn jeder auf der ganzen Welt jede Zutat auf die gleiche Weise wiegen würde? Es sieht nicht danach aus, dass es bald dazu kommen würde. Für die meisten Zutaten ist die Volumenmessung gut geeignet, doch Keto-Mehle, vor allem Mandel- und Kokosmehl, variieren ziemlich stark von Marke zu Marke. Wenn man diese Zutaten wiegt, bekommt man genauere und bessere Ergebnisse.

Ich empfehle Ihnen, Ihre Küchenwaage herauszuholen und alle Zutaten genau abzuwiegen. Wenn Sie keine Küchenwaage besitzen, wäre eine andere gute Möglichkeit, dass Sie immer wieder die gleichen Marken für Keto-Mehle verwenden und dann die Zutaten mit einem Mess- oder Esslöffel bzw. mit einer Tasse abmessen. In dieser Weise gehe ich auch recht oft vor.

FEINABSTIMMUNG – WENN NÖTIG

Selbst wenn Sie so sorgfältig wie möglich abmessen, kann es vorkommen, dass ein Rezept durch die Produkteigenschaften verschiedener Anbieter unterschiedlich ausfällt. Manche Mehlsorten sind z. B. feiner gemahlen oder saugfähiger als andere. Rechnen Sie also damit, dass Sie im Einzelfall die Mengen etwas anpassen müssen. Achten Sie im Rezept auf Hinweise, wie der Teig aussehen soll. Eher fest oder flüssig? Sollte man ihn leicht zu Kugeln rollen können? Sagt das Rezept, dass der Teig grob- oder feinkrümelig aussehen soll? All dies sind Hinweise, die Ihnen helfen zu entscheiden, ob vielleicht die Zugabe von etwas mehr Mehl oder Flüssigkeit bzw. Öl notwendig ist.

Geben Sie zusätzliche Mehl- oder Flüssigkeitsmengen immer esslöffelweise zum Teig, rühren Sie gut um und schauen Sie, wie der Teig sich entwickelt, bevor Sie noch mehr hinzufügen. Kokosmehl ist stark saugfähig, daher kann ein Esslöffel den Teig erheblich andicken. Bei kleinen Rezeptmengen kann die Zugabe von einem Teelöffel reichen, damit der Teig die gewünschte Konsistenz erhält.

Machen Sie sich vertraut mit den Keto-Süßungsmitteln

Es ist offensichtlich, dass wir nicht über Keto-Desserts reden können, ohne auf Low-Carb-Zuckerersatzstoffe einzugehen. Mit der unübersichtlichen Palette an alternativen Süßungsmitteln, die es heutzutage auf dem Markt gibt, kann die Diskussion bisweilen etwas verwirrend sein. Sie hoffen wahrscheinlich, dass ich Ihnen sagen kann, welches Süßungsmittel das absolute, einfach beste auf dem ganzen Planeten ist. Das kann ich nicht, denn zu viel hängt von den persönlichen Vorlieben ab.

Ich kann Ihnen allerdings einen kleinen Einblick geben, welche Süßungsmittel sich bei Keto-Süßigkeiten und -Backwaren am ehesten wie Zucker verhalten. Denn obschon es eine große Auswahl hervorragender Süßungsmittel gibt, funktionieren sie doch nicht alle gleich. Es hängt von der Eigenschaft als Füllstoff ab.

FÜLLSÜSSSTOFF VERSUS NICHT-FÜLLSÜSSSTOFF

Wenn ich von »Füllsüßstoff« spreche, meine ich nicht große Mengen Süßungsmittel, die Sie bei Ihrem Naturkostladen um die Ecke kaufen. In diesem Zusammenhang bezieht sich »Fülle« darauf, ob der Süßstoff selbst Gewicht und Volumen hat. Ein Füllsüßstoff erhöht das Volumen, die »Fülle« eines Rezepts und beeinflusst daher die Konsistenz, die wesentlich für das Ergebnis sein kann.

Süßungsmittel wie Stevia oder Mönchsfrucht-Extrakt süßen einfach. Bereits ein halber Teelöffel dieser Süßungsmittel kann einen Kuchen für 12 Personen süßen. Es ist klar, dass solche konzentrierten Süßungsmittel nichts zum Volumen oder zur Konsistenz des Desserts beitragen.

Süßungsmittel wie Erythrit und Xylit haben »Fülle« und eine kristalline Struktur, ähnlich wie Zucker. Sie haben ein ähnliches Gewicht wie Zucker, bringen Volumen und beeinflussen die Konsistenz, daher wirken sie ähnlich wie Zucker. Sie können den Unterschied machen, ob ein Kuchen nach dem Backen zusammensackt oder in Form bleibt, ob ein Pudding fest wird oder eine klebrige Pampe bleibt.

Das hört sich alles ziemlich einfach an, oder? Stimmt, doch da gibt es den Fakt, dass Erythrit nur 70 % der Süßkraft von Zucker hat, sodass man eine größere Menge braucht, um die gleiche Süße zu erzielen. Dies wiederum könnte sich auf die Konsistenz des Rezepts auswirken. Xylit ist etwa gleich süß wie Zucker, doch es hat seine eigenen »Probleme«. Es hat die Tendenz, den Blutzuckerspiegel etwas mehr zu erhöhen als Erythrit und kann zu ernsthaften Verdauungsbeschwerden führen, wenn es in größeren Mengen konsumiert wird. Außerdem ist es hochgiftig für Hunde, auch in winzigen Mengen. Ich verwende Xylit nicht mehr in meinen Rezepten.

Zusätzlich verwirrend sind die verschiedenen Süßungsmittel-Mischungen, die es mittlerweile auf dem Markt gibt. Darin sind in der Regel zwei alternative Süßungsmittel kombiniert und täglich kommen weitere hinzu. Manche sind so süß wie Zucker, manche stärker konzentriert und alle Hersteller wollen an Ihre Brieftasche. Daher hängt sehr viel von den eigenen Präferenzen ab.

Habe ich Sie jetzt verwirrt? Machen Sie sich keinen Kopf, ich verspreche Ihnen, es ist nicht so kompliziert, wie es klingt.

Ich verwende gerne Swerve, eine Erythrit-Mischung, die auch Oligosaccharide enthält – eine süß schmeckende Faser, ähnlich wie Inulin –, und sich genau wie Zucker abmessen lässt. Ich habe alle Rezepte in diesem Buch mit Swerve entwickelt und getestet. Es kann als einer der besten Zuckerersatzstoffe auf dem Markt wärmstens empfohlen werden. Wenn Sie ein anderes Süßungsmittel verwenden, kann ich nicht immer für ein gutes Ergebnis garantieren. Andererseits können Xylit und andere Erythrit-Mischungen, die in derselben Menge wie Zucker verarbeitet werden, oft ersetzt werden, ohne dass der Geschmack oder die Textur darunter leiden. Und manche Rezepte benötigen gar keine Füllstoffe für die Konsistenz. Für diese Rezepte können Sie jedes Süßungsmittel verwenden, ganz wie Sie mögen.

Wenn Sie sich für ein Süßungsmittel ohne Füllstoff entscheiden, wie Stevia, Mönchsfrucht oder gar Sucralose, müssen Sie ein bisschen umrechnen, um die gleiche Süße zu erhalten. Die meisten Hersteller weisen ausdrücklich darauf hin, wie süß das Produkt im Vergleich zu Zucker ist und wie man die Rezepte entsprechend anpassen kann. Einige Produkte haben direkt auf der Packung eine kleine Umrechnungstabelle. Eine Umrechnungstabelle für die gängigsten Zuckerersatzstoffe finden Sie zum Beispiel hier: www.foryourhealth.de/zuckerersatz-xylit-stevia-und-co-umrechnen.

Kurz und gut, was ich sagen will, ist: Bei manchen Rezepten können Sie auch andere Süßungsmittel verwenden, bei manchen nicht. Ich habe in den Rezepten, bei denen es möglich ist, darauf hingewiesen und die besten Süßungsmittel genannt. Sie finden diese Informationen in der Rubrik »Alternative Süßungsmittel«.

ZUTATEN UND ZUBEHÖR