18,99 €
Niedrigster Preis in 30 Tagen: 18,99 €
Raus ins Grüne und ran an den Camping-Grill!
Es gibt im Sommer wenige Dinge, die schöner sind als Grillen und Campen! Wie gut, dass es endlich ein Buch gibt, das dieses Match-made-in-Heaven miteinander vereint. Geschrieben von den Outdoorcooking-Profis Kristina & Heiko Zahn – besser bekannt als Mr. Nicefood! Das Camping Grillbuch hat viel mehr zu bieten als nur Steaks und Würstchen…
Ob deftiges Hähnchenschaschlik russischer Art, leckere Grilled Beer Brats oder saftiges Schichtfleisch – Mr. Nicefood bringt sie alle auf dem Camping-Tisch. Sowohl Einsteiger als auch Grillmeister finden hier einfache, leckere Rezepte mit Kniff zum Nachgrillen. Von aromatisch-fruchtig bis rauchig-würzig ist alles dabei.
Die Sachen gepackt, den Camper geparkt und schon kann der Grill angeheizt werden… Ein Muss für alle Grillfans oder jene, die es noch werden wollen!
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 74
Impressum
Alle in diesem Buch veröffentlichten Abbildungen sind urheberrechtlich geschützt und dürfen nur mit ausdrücklicher schriftlicher Genehmigung des Verlags gewerblich genutzt werden. Eine Vervielfältigung oder Verbreitung der Inhalte des Buchs ist untersagt und wird zivil- und strafrechtlich verfolgt. Das gilt insbesondere für Vervielfältigungen, Übersetzungen, Mikroverfilmungen und die Einspeicherung und Verarbeitung in elektronischen Systemen.
Die im Buch veröffentlichten Aussagen und Ratschläge wurden von Verfasser und Verlag sorgfältig erarbeitet und geprüft. Eine Garantie für das Gelingen kann jedoch nicht übernommen werden, ebenso ist die Haftung des Verfassers bzw. des Verlags und seiner Beauftragten für Personen-, Sach- und Vermögensschäden ausgeschlossen.
Bei der Verwendung im Unterricht ist auf dieses Buch hinzuweisen.
EIN BUCH DER EDITION MICHAEL FISCHER
1. Auflage 2022
© 2022 Edition Michael Fischer GmbH, Donnersbergstr. 7, 86859 Igling
Covergestaltung, Layout und Satz: Lena Albert
Lektorat: Paulina Schick, Katharina Steffelmaier
Projektmanagement: Katharina Steffelmaier
Herstellung: Carina Ries
Fotografie & Foodstyling: Sebastian Schollmeyer, Braunschweig
Illustrationen: Hintergründe: © Arayabandit/Shutterstock, © Ensuper/Shutterstock, © Penpitcha Pensiri/Shutterstock; Illustrationen: S. 4, 10, 26, 32, 44, 52, 58, 66, 102, 122, 128, 166, 176: © impress/Shutterstock; S. 10: © GulArt/Shutterstock; S. 11, 104, 116, 120, 124, 140, 168: © Digital Draw Studio/Shutterstock; S. 12: © Devita ayu silvianingtyas/Shutterstock; S. 13, 162: © GoodStudio/Shutterstock; S. 28: © Perfect Vectors/Shutterstock; S. 48: © Darriiyya/Shutterstock; S. 74: © KateChe/Shutterstock; S. 80, 98, 112, 132: © Nadezda Barkova/Shutterstock; S. 84, 138: © ulka-20/Shutterstock; S. 108: © Moloko88/Shutterstock; S. 146: © Nadezda Barkova/Shutterstock; S. 154, 156, 158: © ms Julia Nova/Shutterstock
ISBN 978-3-7459-1144-2
www.emf-verlag.de
Inhalt
Vorwort
Grundlagen
Grundausstattung für euren Camper
Sinnvolles Grill-Equipment
Camping-Grills
Rezepte
Her mit den Tellern
Rindersteak mit Salsa
Dreierlei eingelegte Nackensteaks
Ribeye-Steak mit Chimichurri
Deftige BBQ-Frikadellen
Grilled Beer Brats
Bacon Bomb
Teriyaki-Hähnchen
Hähnchenschenkel auf Kartoffelbett
Gambas al Ajillo
Ganze Forelle
Blumenkohl-Steaks
Gefüllte Champignons mit Frischkäse
Gefüllte Paprika Mit Feta
Aufgespießt!
Dreierlei Schweine-Schaschlik
Russisches Schaschlik-Schwein
Bier-Schaschlik
Yakudra-Schaschlik
Adana Kebab
Rinderfilet-Spieße
Hähnchen-Schaschlik Russischer Art
Lachs-Spieße
Gemüse-Spieße
Auf die Hand
Hähnchen-Tacos
Cheeseburger
Fischburger
Chickenburger
Rindersteak-Sandwich
Überbackenes Wurstbaguette
Quesadillas mit Bratwurst
Gegrillte Hackstullen
Pizza aus dem OMNIA®
Mediterranes Brot
Knoblauch-Käse-Brot
Wenn die Nachbarn vorbeikommen
Nachos aus dem OMNIA®
Chili con Carne
Gulasch aus dem Dutch Oven
Zwiebel-fleisch nach Kirmes-Art
Schichtfleisch aus dem Dutch Oven
Bratwurst-Gulasch
Nürnberger Bacon Pie
Gemüseauflauf
Mediterrane Paella
Für Suppen- & Salatschüssel
Currywurst-Suppe
Soups Frikadelki
Morlas Bohnensuppe
Frische Fischsuppe
Schneller Erbsensalat
Russischer Kartoffelsalat
Yummy Nudelsalat
Tomaten-Traum
Sommersalat
Mangosalat mit Büffelmozzarella
Glasnudel-Salat (Funchosa)
5-Minuten-Kimchi
Eingelegte Gurken
Eingelegte Tomaten
Perfekte Begleiter
Der einfachste Knoblauch-Dip der Welt
Sour Cream
Dreierlei Kräuter-Butter
Kräuter-Quark
Cremige Guacamole
Feurige Salsa
Drachen-Dip
Dazu & danach
Minz-Limo
Zitronen-Eistee
Beeren-Mojito
Gegrillte Ananas
Sahne-Früchtchen
Süße Grillpakete
Weißer Schoko-Traum
Weintrauben-Dessert
Über die Autoren
Über den Fotografen
Warum ein Camping-Grillbuch?
Das können wir recht einfach beantworten – wir haben ja nicht umsonst einen Wohnwagen, der mit unserem Logo beklebt ist.
Egal, wo wir gerade mit unserem Wohni sind: Täglich bekommen wir die gleichen Fragen gestellt. „Sag mal, ich habe heute ein paar Leute zu Besuch, haste da 'n Rezept oder 'ne Idee? Ich habe noch Würste über, kann man da was mit machen?“ Fragen über Fragen!
Wir selbst haben uns schon einige Camping-Kochbücher gekauft, die auch alle gut waren. Oftmals wurden darin allerdings exotische Zutaten verwendet, die wir unterwegs beim Campen gar nicht kaufen konnten. Für uns war wichtig, dass alle Zutaten in unserem Kochbuch in jedem Supermarkt zu finden sind. Egal ob in Deutschland, den Niederlanden oder Kroatien. So kommen auch mal fertige BBQ-Saucen zum Einsatz, denn genau diese hat man im Urlaub dabei, oder man kauft sie gerade. Wir kennen niemanden, der auf dem Campingplatz 2 Stunden lang seine BBQ-Sauce einkocht. Dazu war uns wichtig, dass ihr in diesem Buch Rezepte findet, die richtig schön low & slow im Dutch Oven für 4 Stunden vor sich hin garen, oder aber nach 20 Minuten Arbeit auf dem Tisch sind. Auch für das Thema Resteverwertung finden sich Rezepte. Eine gegrillte Bratwurst zum Beispiel muss nicht einfach kalt gegessen werden, sie kann noch perfekt in einer Suppe oder Quesadilla eine Hauptrolle einnehmen.
Dieses Buch soll allen Campern und Outdoor-Fans eine Inspiration sein. Wir freuen uns, wenn die vielen tausend Camper ihre Freude an diesem Werk, „von Campern für Camper“ finden.
Jedes Rezept lässt euch Freiraum für euren eigenen Geschmack. Ihr mögt eine Zutat nicht? Weg damit – oder austauschen! Wir freuen uns über Meinungen, Bilder und Posts in Social Media.
Heiko & Kristina
Grundlagen
Grundausstattung für euren Camper
Ihr fangt gerade mit dem Campen an? Ihr habt keine Ahnung, was ihr unbedingt besorgen müsst, was die wichtigste Wohnwagen-Grundausstattung ist, bevor es auf die erste Tour geht? Das gleiche Problem hatten wir auch. Jetzt, nach vielen Touren, haben wir alles zusammen. Damit ihr direkt gewappnet seid, haben wir eine Liste für euch erstellt. Wir gliedern diesen Beitrag für das Equipment mal ganz easy – in die einzelnen Abteile des Wohnwagens: Bad, Schlafbereich, Küche, „Terrasse“, Grundausstattung für den Camper, Werkzeug. Die Angaben beziehen sich auf ein langes Wochenende.
Werkzeug:
Kleiner WerkzeugkastenGummihammerAkkubohrer mit StützenaufsatzKleine WasserwaageZangeSeitenschneiderDrahtKabelbinderKlebebandMehrfachsteckdoseBad:
2–4 große Handtücher 3–4 kleine HandtücherWaschlappenZahnbürsten und ZahnpastaDuschgel, ShampooWaschmittel (im Ausland teilweise sehr teuer)WäschekorbToilettenpapier (extra für Camper)Desinfektionsspray / DesinfektionstücherSonnencremeAnti-MückensprayMedikamente / ReiseapothekeFön, BürstenKulturbeutel (zum Aufhängen, auf einigen Campingplätzen muss man diese sonst auf den Boden stellen)Tampons, Binden, Windeln etc. (wenn nötig)Küche:
Jeweils 4 tiefe, flache und kleine TellerMüslischalenTassen, KaffeebecherJeweils 4 Wasser- und WeingläserSchnapsgläserMesser, Gabel, Löffel, TeelöffelScharfes KüchenmesserBrotmesser2 Schneidebretter (1 x groß, 1 x klein)SchereFeuerzeug, plus GasSchüsseln für Salat, Obst etc.Verschließbare AufbewahrungsboxenVerschließbare GefrierbeutelFrischhalteclips (alternativ Gummibänder)MüllbeutelKüchenrolleLappenSchwammBürsteSpülmittel4 GeschirrhandtücherWasserkocher / KaffeemaschineSiebPfanne, 4 Töpfe (verschiedene Größen)TopfuntersetzerSparschälerKnoblauchpresseSchneebesenPfannenwenderSuppenkelleDosenöffnerZahnstocherSalz, Pfeffer, LieblingsgewürzeTopflappenZucker / SüßstoffÖlTipp
Die Camperwürze ist ein Rub, den wir extra für euch und dieses Buch mit der Firma Ankerkraut® konzipiert haben. Ihr könnt ihn aber natürlich auch durch einen anderen Rub eurer Wahl ersetzen.
Terrasse / Vorzelt:
4 Stühle2 Liegen1 Tisch (mindestens 80 cm lang) GrillkohleKompakter Gasgrill GrillzangeReinigungsbürste für den GrillTisch oder Erhöhung für den GrillSchuhschrankFahrradgarage (wenn ihr Fahrräder dabei habt)Evtl. SonnensegelWäschespinneLichterkette oder Kerzen (evtl. eine gegen Mücken)TischdekoDutch Oven (wenn man Interesse daran hat)Kühlbox für Getränke oder ObstHeizung für das VorzeltSchlafbereich:
Kissen, Decken und BettlakenTagesdecke (praktisch, da schmutzabweisend)BücherPyjamaWohnwagen:
HeringeSturmbandGasflasche(n)KeileAuffahrrampenStromkabel CEE (15 Meter), plus 230V AdapterVerlängerungskabelGießkanne (15 l)Antennenkabel + Antenne (falls kein Festeinbau)TrittstufeFußabtreterDiebstahlschutz für den WohnwagenDeichselhaubeFaltbarer WasserkanisterChemie für das WCTrinkwasserentkeimungSpülschüsselBesen, Handfeger, KehrblechHandstaubsaugerFaltbares AbtropfgestellPlatten für die Stützen (wenn kein Stützfuß vorhanden)Abwassereimer für NutzwasserRegenschirmKleiner BackofenWerkzeug
kleiner WerkzeugkastenGummihammerAkkubohrer mit Stützenaufsatzkurze Wasserwaage zum ausrichtenZangeSeitenschneiderDrahtKabelbinderTape zum klebenMehrfachsteckdoseSinnvolles Grill-Equipment
Auf dem Campingplatz kommt man des Öfteren ins Gespräch, weil man schlicht etwas vergessen hat und seinen Nachbarn um Hilfe bittet.
Damit ihr nicht jeden Tag nebenan klopfen müsst, findet ihr hier eine kleine Zusammenstellung von nützlichen Gadgets.
GrillzangeGrillhandschuheGrillbürsteReinigungsmittel für den GrillrostGrillpfanne aus GussAnzündkaminGrillthermometerGrillpinsel zum Glasieren und MarinierenHandtücherGrillspießeSalz, Pfeffer, Rub Scharfe Messer BrettchenHolzkohleKohlebrikettsGrillanzünderDutch OvenGrillwender (wenn die Grillzange an ihre Grenzen kommt)Burger-Patty-PresseGrillsaucenWir sehen, da kommt schon einiges zusammen. Wir haben in unserem Camper 2 Plastikboxen mit Deckel, in denen wir all die Utensilien verstaut haben. Diese kann man perfekt stapeln, so nehmen Sie nur wenig Platz weg.
Camping-Grills
Auf dem Campingplatz kann man die unterschiedlichsten Grills sehen. In den letzten Jahren hat sich das Bild aber etwas verändert. Der kleine Kohlegrill aus dem Baumarkt für 10 € ist nahezu verschwunden, Hightech-Grills von hoher Qualität haben mittlerweile Einzug erhalten und gelten als neuer Standard.
Wenn jemand eine Neuerscheinung dabeihat, dann bleiben Zuschauer nicht lange aus. Als wir seinerzeit unseren mobilen Pizzaofen dabeihatten, gab es ein richtiges „Hallo“ auf dem Platz. Etliche Leute haben sich den Grill angesehen und natürlich auch gerne ein Stück Pizza gekostet.
Man kommt eben schnell ins Gespräch, wenn man draußen am Grillen ist. Damit du den perfekten Grill für dich findest, haben wir hier einmal eine kleine Auswahl zusammengestellt.
Was macht einen guten Campinggrill aus? Er muss vor allem kompakt verstaubar und leicht sein. Wenn er dann noch Allrounder-Qualitäten hat, eine gute Hitze bietet und leicht zu reinigen ist, passt er perfekt in einen Camper.
Der Platzhirsch:
Ein runder Gasgrill aus den Niederlanden stellt in unseren Augen seit vielen Jahren den Platzhirsch unter den Campinggrills dar. Man sieht ihn auf fast jedem Platz. Der Grund ist denkbar einfach: Er ist ein absoluter Allrounder. Er hat eine gute Hitze, lässt sich sehr gut reinigen und kompakt verstauen.
Die kleineren Niederländer beginnen bei Preisen um 100 €. Der Chef, welcher sich größentechnisch perfekt zum Campen eignet, liegt bei um die 300 €. Es gibt diverses Zubehör wie eine Paella-Pfanne, Pizzasteine und vieles mehr.
Der Pizza-König: