Das große Buch vom Dutch Oven - Thorsten Brandenburg - E-Book

Das große Buch vom Dutch Oven E-Book

Thorsten Brandenburg

0,0
29,99 €

-100%
Sammeln Sie Punkte in unserem Gutscheinprogramm und kaufen Sie E-Books und Hörbücher mit bis zu 100% Rabatt.
Mehr erfahren.
Beschreibung

Ambitionierte Hobbyköche lieben ihre Küchengeräte: Thermomix, Multifunktionsmaschine, Eismaschine, Dampfgarer, sie gehören dazu. Ebenso wie der Dutch Oven, mit dem man perfekt und eindrucksvoll in der Outdoorküche kochen kann. Wenn man den Gusseisentopf erst mal hat, braucht man dieses Buch. Ob Tomatensuppe, Burgunderbraten, »Hähnchen im Heu«, Kartoffelbrot oder süße Rohrnudeln – so lässt sich das Potenzial des Feuertopfs voll ausschöpfen!

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

EPUB
MOBI
Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



Thorsten Brandenburg · Kristian van Bergerem · Frank ThurauFotografie: Florian Bolk

DAS GROSSE BUCH VOMDUTCH OVEN

Die 118 besten Rezepte fürFleisch, Fisch, Gemüse, Gebäckund Desserts

INHALT

Vorwort

Einleitung

Das Handwerkszeug

SUPPEN

WILD UND LAMM

RIND UND KALB

SCHWEIN

GEFLÜGEL

HACKFLEISCH

FISCH UND MEERESFRÜCHTE

VEGETARISCHE GERICHTE

BROT

PFANNENGERICHTE

DESSERTS UND DRINKS

SAUCEN UND GEWÜRZMISCHUNGEN

Register der Rezepte

Dank an unseren Partner

Über die Autoren

Über das Fototeam

Impressum

VORWORT

LIEBE DUTCH-OVEN-BEGEISTERTE,

wir sind Frank, Kristian und Thorsten und wir haben auf unserer Webseite BBQPit.de in den letzten Jahren rund 2000 Rezepte zum Grillen, BBQ und Dutch Oven veröffentlicht. Besonders am Herzen liegen uns die Gerichte aus dem gusseisernen Kochtopf, denn wir lieben es, draußen in der Natur zu kochen. Mit dem Feuertopf macht das einfach besonders viel Spaß. In diesem Buch wollen wir euch zeigen, wie vielseitig ein Dutch Oven ist. Es gibt quasi nichts, was man nicht im Dutch Oven zubereiten kann. Egal ob klassische Schmorgerichte, Pfannengerichte, Suppen und Eintöpfe, Brote, Kuchen, süße Desserts oder gar Getränke. Wir haben für euch über 100 Rezepte in diesem Buch veröffentlicht. Außerdem erfahrt ihr alles über die Grundlagen zum Umgang, zur Reinigung und Lagerung sowie das passende Zubehör für den Dutch Oven.

Da der Dutch Oven vermehrt auch im Gasgrill und Backofen genutzt wird, haben wir als besonderes Highlight alle Temperaturen auch für Gasgrills, Holzkohlegrills oder den Backofen angeben. In diesem Buch stecken über zehn Jahre Erfahrung mit dem Dutch Oven und wir hoffen, dass wir euch auch mit dem »Gusseisen-Virus« infizieren können … Wenn ihr das nicht ohnehin schon seid.

Solltet ihr Fragen zu den Rezepten oder zum Umgang mit dem Dutch Oven haben, zögert nicht, uns auf unserer BBQPit-Webseite, auf Instagram, auf Facebook oder einfach per E-Mail ([email protected]) zu kontaktieren. Wir stehen euch gerne mit Rat und Tat zur Seite!

EINLEITUNG

Was macht den Dutch Oven so besonders?

Barbecue und Outdoor Cooking sind unsere Leidenschaft. Wir lieben es, draußen zu sein und in der freien Natur Speisen zuzubereiten. Sei es am Grill oder am Feuer, es gibt Hunderte von Möglichkeiten, in der »Draußenküche« zu kochen und zu grillen. Speziell das Feuer übt seit jeher eine große Faszination auf uns aus. Wer schaut nicht gerne in die lodernden Flammen, lauscht dem Knistern in der Glut und genießt die Wärme und Gemütlichkeit eines Lagerfeuers? Und genau hier kommt der Dutch Oven ins Spiel. Um im robusten Gusstopf zu kochen, reichen etwas Holz und Feuer vollkommen aus. Das wussten bereits die Siedler in den USA und Australien, die den Dutch Oven schon seit Jahrhunderten nutzen, um über dem Lagerfeuer zu kochen.

Die Faszination Dutch Oven ist bis heute ungebrochen und nimmt sogar noch zu. Egal ob beim Camping oder in der heimischen Outdoorküche, ein Feuertopf aus Gusseisen gehört mittlerweile zur Grundausstattung eines jeden Grillmeisters, denn er lässt sich nicht nur mit offenem Feuer und Holzkohle beheizen, sondern er kann auch genauso gut im Grill und im Backofen verwendet werden.

Während des Kochens und Bratens bildet sich eine natürliche Patina (Schutzschicht des Dutch Ovens), die sich mit jeder Nutzung intensiver ausbildet. Diese natürliche Schutzschicht bewahrt den Feuertopf nicht nur vor Rost, sondern sorgt auch für den charakteristischen Geschmack der Speisen aus dem Gusstopf.

Was ist eigentlich ein Dutch Oven bzw. ein Feuertopf?

Beim Feuertopf handelt es sich um einen massiven Topf aus Gusseisen mit einem passgenauen Deckel, der ebenfalls aus Gusseisen ist. Der hochgezogene Deckelrand ermöglicht, dass Holzkohle bzw. Briketts auf dem Topfdeckel platziert werden können und man somit auch mit Oberhitze garen kann. Die meisten Feuertöpfe haben drei Beine, sodass Briketts auch unter dem Topf platziert werden können. Ein Dutch Oven ist konzipiert für den Einsatz über offenem Feuer und in der Glut. Er kann aber genauso gut im Grill, auf dem Herd oder im Backofen verwendet werden. Ein Feuertopf mit planem Boden ist sogar induktionsgeeignet und funktioniert auch auf einem Cerankochfeld. Mit dem Allrounder unter den Töpfen kann man nahezu alles mit ihm zubereiten. Aufgrund seines Gewichtes und der dicken Wandstärken speichert ein Dutch Oven die Hitze sehr lange und gibt sie langsam und gleichmäßig an das Gargut ab. Gusseisentöpfe sind daher nicht nur ideal zum Kochen, Braten und sogar zum Frittieren, besonders gut eignen sie sich auch zum Backen und Schmoren.

Muss es ein Petromax-Feuertopf sein?

Unseren ersten Dutch Oven haben wir vor etwa zehn Jahren im Internet bestellt. Damals kannten wir uns noch nicht wirklich mit Gusseisenprodukten aus und haben ausschließlich nach dem Preis geschaut. Wir dachten uns: »Gusseisen ist Gusseisen, was soll es da schon für Unterschiede geben?« Heute wissen wir es besser. Wie bei so vielen Dingen gilt auch beim Dutch Oven: Wer billig kauft, kauft zweimal. Unser erster Dutch Oven hat zwar funktioniert, aber er hatte im Vergleich zu den hochwertigen Petromax-Feuertöpfen, die wir heute benutzen, doch deutliche Qualitätsmängel. Heute wissen wir, worauf wir achten müssen: Gute Dutch Oven haben eine gleichmäßige Wandstärke, die Deckel kippeln nicht, schließen sauber und haben Füße, sodass sie umgedreht auch als Pfanne verwendet werden können. Details wie eine Thermometerdurchführung und Füße auf dem Deckel machen den Unterschied beim Kochen, Braten und Backen.

Die feinporige Oberfläche von hochwertigem Gusseisen ist schon mit bloßem Auge erkennbar. Gleichmäßiger und einschlussarmer Guss speichert nicht nur die Wärme besonders gut, die Töpfe sind auch weniger anfällig für Spannungsrisse. Diese Materialbeschaffenheit reduziert das Risiko, dass Feuchtigkeit eindringt und Rost entsteht.

Der Preisunterschied zwischen einem »No Name«-Dutch-Oven und einem Petromax-Feuertopf ist auch gar nicht so groß. Es lohnt sich also, etwas mehr zu investieren und das Markenprodukt von Petromax zu kaufen.

Die richtige Pflege und Lagerung

Es gibt vielleicht nicht den Topf fürs Leben, aber Töpfe, die ein Leben lang halten. Unsere ersten Petromax-Feuertöpfe sind schon viele Jahre alt und noch heute im Einsatz.

Bei richtiger Pflege ist ein Dutch Oven ein treuer Begleiter und kann über Generationen vererbt werden. Das bedeutet jedoch nicht, dass ein Dutch Oven unzerstörbar ist. Gusseisen ist spröde, und wenn ein Gusstopf auf einen harten Boden fällt, geht er kaputt.

Wichtig ist, dass die charakteristische Patina des Feuertopfes nicht zerstört wird. Daher sollten bei der Reinigung keinesfalls Spülmittel, Seife oder andere Reinigungsmittel verwendet werden, da sie die schützende Patina angreifen. Gusseisen ist ein poröses Material, weshalb es die Reinigungsmittel aufnehmen und bei der nächsten Nutzung an die Speisen abgeben würde. Wer will schon, dass der nächste Erbseneintopf nach Spüli schmeckt?

Ein Dutch Oven sollte ausschließlich mit warmem Wasser und einem Spültuch, einem Schwamm oder einer Bürste gereinigt werden. Sollten sich hartnäckige oder angetrocknete Speisereste nicht entfernen lassen, leistet ein Ringreiniger aus Edelstahl gute Dienste. Was auch immer hilft: einfach Wasser im Topf aufkochen.

Aber Achtung: Der robuste Gusseisentopf verzeiht vieles – außer große Temperaturunterschiede. Daher niemals kochendes Wasser in einen kalten oder eiskaltes Wasser in einen heißen Dutch Oven geben. Durch den Temperaturschock kann sich der Topf verziehen oder auch reißen.

Man sagt, dass viele Gerichte aus dem Dutch Oven am nächsten Tag noch besser schmecken, wenn sie richtig durchgezogen sind. Das ist auch richtig, jedoch sollten Reste nach der Zubereitung in eine andere Schüssel umgefüllt werden. Keinesfalls sollten Speisen, besonders säureintensive Speisen (z.B. Tomatensaucen), über einen längeren Zeitraum im Dutch Oven gelagert werden. An der Kontaktfläche zwischen der Speise und dem Topf bildet sich Rost, der sowohl die Patina des Gusstopfes beschädigt als auch die Speise verdirbt.

Ein Feuertopf sollte möglichst trocken gelagert werden, damit er nicht rostet. Bitte keinesfalls in einem feuchten Schuppen oder Keller lagern, da er sonst rosten kann. Wenn er längere Zeit nicht benutzt wird, sollte er dünn mit Speiseöl oder mit einem Pflegeprodukt für Gusseisen wie der Petromax-Pflegepaste eingerieben werden. Bitte niemals Olivenöl verwenden, denn das wird ranzig. Damit auch im Topf etwas Luft zirkulieren kann, sollte zwischen Topf und Deckel ein zusammengefaltetes Blatt Küchenpapier gelegt werden. Alternativ bietet Petromax auch Deckel-Abstandhalter aus Bambus an, die die Luftzirkulation ermöglichen und somit Rost verhindern.

Wann ist das Einbrennen erforderlich?

Die Gusseisentöpfe und -pfannen von Petromax sind bereits ab Werk eingebrannt und können sofort benutzt werden. Vor der ersten Nutzung sollte der Feuertopf jedoch mit heißem Wasser gereinigt und anschließend abgetrocknet werden. Bei den ersten Einsätzen sollten im Feuertopf keine säurehaltigen Speisen zubereitet werden, denn die Säure greift die Patina an.

Wenn ein Dutch Oven lange Zeit nicht benutzt und zu feucht gelagert wurde, kann sich Rost bilden. In diesem Fall ist es empfehlenswert, ihn neu einzubrennen. Gleiches gilt, wenn die Patina stark beschädigt ist.

Vor dem Einbrennen wird der Dutch Oven gründlich gereinigt und abgetrocknet. Selbst großflächiger Rost ist kein Problem. Mit Stahlwolle oder einer Drahtbürste wird der Rost entfernt, anschließend wird der Topf gründlich gereinigt und getrocknet.

Für das eigentliche Einbrennen wird der Dutch Oven innen und außen dünn mit geschmacksneutralem pflanzlichen Speiseöl (unsere Empfehlung: Raps- oder Sonnenblumenöl) oder Kokosfett eingerieben. Dabei dringt das Fett in die offenporige Gusseisenstruktur ein. Überschüssiges Fett mit einem Baumwolltuch auswischen, denn das würde beim Einbrennen nur klebrig werden.

Das Einbrennen findet bei einer Temperatur von 220–250 °C statt. Es kann im Grill oder Backofen stattfinden. Da es beim Einbrennen zu einer nicht gerade geringen Rauchentwicklung kommt, ist es in jedem Fall empfehlenswert, das Einbrennen draußen auf dem Grill zu machen. Dafür wird der Grill auf 250 °C direkte Hitze aufgeheizt, Dutch Oven und Deckel werden kopfüber in den Grill gestellt und bei geschlossenem Grilldeckel für 90–120 Minuten eingebrannt.

Mit welchem Dutch Oven sollte ich loslegen?

Grundsätzlich können wir euch sagen, dass sich die Feuertöpfe mit der Zeit von ganz alleine vermehren, denn wenn man einmal angefangen und Spaß daran gefunden hat, wird man sich früher oder später sowieso den nächsten Topf anschaffen.

Bei der Auswahl des ersten Feuertopfes sollte ich mir zunächst überlegen, für wie viele Personen ich darin kochen möchte und was ich kochen möchte. Wenn ich beispielsweise für eine 4-köpfige Familie ein Gulasch zubereite, reicht zunächst ein Feuertopf ft4.5 vollkommen aus. Wenn die Portion etwas größer werden soll und ich auch noch am nächsten Tag davon essen möchte, macht ein Feuertopf ft6 oder ft9 Sinn. Die Zahl in der Typenbezeichnung gibt bei Petromax auch immer ungefähr den Nutzinhalt des Feuertopfes an (siehe auch die Tabelle auf Seite . Möchte ich auch mal einen Kuchen oder ein Brot backen, wird vermutlich recht schnell ein Feuertopf ft12 oder eine Kastenform k8 mit dazukommen.

Dann stellt sich noch die Frage, ob es ein Dutch Oven mit oder ohne Füße sein sollte. Wenn ich meinen Feuertopf auch auf einer Herdplatte oder auf einem Campingkocher verwenden möchte, kaufe ich den Topf mit planem Boden. Möchte ich ausschließlich mit Holzkohle und Briketts heizen, ist der Topf mit Füßen sinnvoller. Wenn ich einen Feuertopf mit planem Boden habe und diesen trotzdem mit Briketts beheizen möchte, kann ich mir jederzeit einen Untersetzer dazukaufen. Wird der Feuertopf auf den Untersetzer gestellt, können auch problemlos Briketts oder Holzkohleglut unter dem Topf platziert werden. Ein guter Allrounder für den Start in die Welt des Dutch Oven ist der Petromax Feuertopf ft6. Die meisten Rezepte in diesem Buch sind für den ft6 bzw. ft9 ausgelegt. Diese beiden Feuertöpfe sind vom Durchmesser identisch und unterscheiden sich nur in der Höhe.

Welches Zubehör benötige ich für den Feuertopf?

Wir nutzen Dutch Oven bereits seit gut zehn Jahren und haben sehr viel nützliches und unnützes Zubehör ausprobiert. Grundsätzlich braucht man für einen Feuertopf nicht viel Zubehör. Es gibt jedoch einige Produkte, die den Umgang mit den heißen Töpfen erleichtern. Zur Grundausstattung sollte in jedem Fall ein Deckelheber gehören. Damit lässt sich ein heißer Deckel samt Kohlen problemlos anheben. Hitzebeständige Handschuhe sollten beim Umgang mit einem heißen Topf ebenfalls immer dabei sein. Um die Briketts auf und unter dem Feuertopf verteilen zu können, wird eine Grill- und Kohlenzange benötigt. Hat man keine entsprechende Feuerstelle, um einen Dutch Oven zu betreiben, empfiehlt sich ein Feuertopftisch. Auf den stabilen Stahlblechtischen wird mit glühenden Kohlen gekocht, die unter und auf dem Dutch Oven platziert werden. Diese Tische verfügen außerdem über einen Windschutz, sodass die Briketts effizienter verbrennen. Um überhaupt durchgeglühte Briketts für den Feuertopf zu haben, ist ein Anzündamin (kein Petromax-Produkt) erforderlich. Für unterwegs ist der Petromax Atago unser ständiger Begleiter. Dabei handelt es sich um einen klappbaren Allrounder, der Grill, Herd, Ofen und Feuerschale in einem ist. Mit der optional erhältlichen Umluftkuppel lässt sich ein Feuertopf im Atago sehr effizient und sparsam betreiben. Damit du deinen Dutch Oven problemlos und sicher überall mit hinnehmen kannst, empfehlen sich die passenden Transporttaschen.

Für die Reinigung empfiehlt sich in jedem Fall ein Ringreiniger. Eingeweichte Speisereste lassen sich damit problemlos entfernen, ohne die Patina des Feuertopfes zu beschädigen. Passgenau an die Innenwände der Feuertöpfe angepasste Schaber erleichtern die Reinigung zusätzlich. Mit der Pflegepaste aus natürlichen Inhaltsstoffen wird der Dutch Oven nach der Reinigung vor Rost und dem ungewollten Anhaften von Speisen geschützt. Gleichzeitig kann die Pflegepaste auch zum erneuten Einbrennen des Feuertopfes verwendet werden.

1. Gusseisen-Pflegepaste

2. Deckel-Abstandshalter

3. Großer Ringreiniger

4. Silikonuntersetzer

5. Kleiner Ringreiniger

6. Transporttaschen

7. Schaber

DAS HANDWERKSZEUG

Für die meisten Rezepte benötigt man einen Dutch Oven mittlerer Größe wie den ft6 bzw. den ft9. Spezialformen sorgen für Abwechslung in der Dutch-Oven-Küche. Ein Deckelheber und feuerfeste Topflappen oder Grillhandschuhe gehören zur Grundausstattung: Sie schützen Hände und Finger vor dem heißen Eisen.

1. Deckelheber

2. Grill- und Pfannenwender

3. Schöpfkelle

4. Servierlöffel

5. Grill- und Kohlenzange

6. Dutch Oven

7. Holzspachtel

8.–9. Gusseisenpfannen

10. Gugelhupfform

11. Stapelrost

12. Emailleschalen

13. Hackmesser

14. Kochmesser

15. Allzweckmesser

16. Saucentopf

17. Feuerfeste Topflappen

18. Kelle

19. Grill- und Feuerschale

20. Holzlöffel

21. Kastenform

Wie viele Briketts brauche ich für welche Temperatur?

Diese Frage wird uns am häufigsten gestellt, und es wäre schön, wenn man das so einfach beantworten könnte. Das Kochen im Dutch Oven ist jedoch von vielen Faktoren abhängig. Vor allem die Witterungsverhältnisse haben einen großen Einfluss auf die Brikettmenge. Im Winter bei Minusgraden werden mehr Briketts benötigt als im Sommer. Wind sorgt dafür, dass Briketts heißer, aber auch deutlich schneller verglühen. Die verwendete Brikettsorte ist ebenfalls von großer Bedeutung. Günstige Holzkohlebriketts vom Discounter verglühen beispielsweise deutlich schneller als hochwertige Kokosbriketts, wie beispielsweise die Cabix Plus von Petromax. Wenn man sich unsicher ist, sollte man eher mit weniger Briketts anfangen, denn nachlegen kann man immer. Wenn man regelmäßig »dopft« (mit dem Dutch Oven kocht), bekommt man mit der Zeit ein Gefühl für die richtige Brikettmenge und -verteilung. Die Brikettverteilung ist außerdem abhängig davon, was man im Feuertopf zubereiten möchte. Brote und Kuchen sollten beispielsweise mit weniger Unterhitze zubereitet werden, da die Böden sonst verbrennen. Wie genau man die Briketts verteilt, ist aus der Tabelle ersichtlich.

ft3 / ft3-t

160–180 °C

200–225 °C

gesamt (oben / unten)

8 (5 / 3)

14 (9 / 5)

ft4.5 / ft 4.5-t

160–180 °C

200–225 °C

gesamt (oben / unten)

15 (9 / 6)

21 (14 / 7)

ft6 / ft6-t

160–180 °C

200–225 °C

gesamt (oben / unten)

24 (14 / 10)

30 (20 / 10)

ft9 / ft9-t

160–180 °C

200–225 °C

gesamt (oben / unten)

24 (15 / 9)

30 (21 / 9)

ft12 / ft12-t

160–180 °C

200–225 °C

gesamt (oben / unten)

28 (17 / 11)

38 (25 / 13)

Die Tabellee gibt an, wie viele Briketts zum Backen benötigt werden. Indem man die Zahlen von oben und unten vertauscht, weiß man, wie viele Briketts zum Köcheln von Suppen und Eintöpfen nötig sind. Zum Schmoren und Braten teilt man die Gesamtzahl der Briketts durch 2 und legt jeweils die Hälfte der Briketts auf den Deckel und unter den Topf.

Diese Angaben dienen der Orienterung und können je nach verwendeter Brikettsorte, Umgebungstemperatur und Witterung variieren. Grundsätzlich gilt: Lieber mit weniger Briketts beginnen und bei Bedarf nachlegen.

Allgemeine Tipps und Hinweise

– Zum Köcheln von Suppen und Eintöpfen werden 1/3 der Briketts auf dem Deckel und 2/3 unter dem Feuertopf verteilt.

– Zum Backen von Brot und Kuchen werden 2/3 der Briketts auf dem Deckel und 1/3 unter dem Feuertopf verteilt.

– Zum Schmoren und für die Zubereitung von ganzen Braten werden die Hälfte der Briketts jeweils auf dem Deckel und unter dem Feuertopf verteilt.

– Um Hotspots zu vermeiden, sollten die Briketts eher kreisförmig außen auf dem Deckel und kreisförmig außen unter dem Feuertopf angeordnet werden.

– Sollten die Briketts unter dem Dutch Oven regelmäßig ausgehen, ist der Abstand zum Topf vermutlich zu gering und die Briketts bekommen nicht genug Sauerstoff.

Allgemeiner Hinweis vor dem Start der Rezepte

Wir haben zu jedem Rezept die passende Verteilung der Briketts angegeben. Die Angabe der Brikettmenge ist ein Durchschnittswert und kann je nach Wind und Wetter abweichen. Wenn minderwertige Briketts verwendet werden, kann es sein, dass diese nicht heiß genug glühen und ein paar mehr Briketts verwendet werden müssen. Je nachdem wie lange die Briketts halten, müssen diese zu gegebener Zeit durch frisch durchgeglühte Briketts ersetzt werden.

Alle unsere Rezepte lassen sich sowohl mit Briketts auf bzw. unter dem Dutch Oven, im geschlossenen Grill und auch auf dem Herd bzw. im Backofen zubereiten. Wir haben zu jedem Rezept auch die Zubereitungsmethode im Gasgrill angegeben. Hier ist zu beachten, dass die Temperatur auf Rosthöhe gemeint ist. Die Temperatur am Deckelthermometer ist bei Gasgrills häufig deutlich höher als auf Rosthöhe. Die Temperaturen für den Gasgrill sind gleichzeitig auch gültig für andere Grills mit Deckel, wie beispielsweise Kugel- und Keramikgrills und auch für den Backofen (Ober-/Unterhitze), denn 200 °C im Grill sind genau so viel wie 200 °C im Backofen.

Bei der Zubereitung im Backofen muss das Anbraten bei direkter Hitze dann auf dem Kochfeld erfolgen.

SUPPEN

KNOBLAUCHSUPPE MIT CROÛTONS

Für 4 Portionen

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten

Garzeit: ca. 45 Minuten

Dutch Oven Größe: Petromax Feuertopf (FT4.5; 3,5 l)

Briketts: 10 durchgeglühte Briketts

Gasgrill: mittlere bzw. geringe direkte Hitze (140–150 °C)

ZUTATEN

FÜR DIE KNOBLAUCHSUPPE

8–10 Knoblauchzehen

1 kleine Zwiebel

3 EL Butter

3 EL Weizenmehl Type 405

600 ml Gemüsebrühe

200 ml flüssige Sahne

200 ml Vollmilch

1 Prise Salz

1 Prise frisch geriebene Muskatnuss

1 Prise frisch gemahlener schwarzer

Pfeffer

FÜR DIE CROÛTONS

2 Scheiben Weiß- oder Toastbrot

20 g Butter

ZUM ANRICHTEN

2 EL Sprossen oder glatte Petersilie

ZUBEREITUNG

KNOBLAUCHSUPPE

Die Knoblauchzehen und die Zwiebel abziehen. Den Knoblauch in dünne Scheiben, die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Den Dutch Oven auswischen und auf den durchgeglühten Briketts aufheizen. Dann die Butter zerlassen und die Zwiebel sowie den Knoblauch anschwitzen. Das Mehl einrühren und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Sobald die Flüssigkeit andickt, die Sahne und die Milch unterrühren. Die Knoblauchsuppe 20 Minuten bei niedriger Temperatur ziehen lassen. Damit sie nicht mehr aufkocht, 2–3 Briketts unter dem Dutch Oven entfernen. Zum Schluss die Suppe noch mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

CROÛTONS

Die Butter im Dutch Oven zerlassen und die Toastbrotscheiben von beiden Seiten anrösten. Anschließend das Toastbrot in Würfel schneiden und beiseitelegen.

ANRICHTEN

Die Knoblauchsuppe auf die vorbereiteten tiefen Teller oder Schalen verteilen und mit den Croûtons sowie ein paar Sprossen oder Petersilie garnieren.

ERBSENSUPPE

Für 8 Personen

Zubereitungszeit: ca. 2 ¾ Stunden

Garzeit: ca. 2 ½ Stunden

Dutch Oven Größe: Petromax Feuertopf (FT6; 5,5 l)

Briketts: 18 durchgeglühte Briketts

Gasgrill: direkte Hitze zum Anbraten, dann mittlere indirekte Hitze (160 °C)

ZUTATEN

500 g getrocknete grüne Schälerbsen

3 mittelgroße Zwiebeln

½ Knollensellerie

2 Stangen Lauch

300 g Speck

500 g Schweinenacken (ohne Knochen)

2 EL Butterschmalz

1 EL gerebelter Majoran

2 EL mittelscharfer Senf

Salz

frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

ZUBEREITUNG

Die Erbsen über Nacht in 1,5 l Wasser einweichen. Die Zwiebeln abziehen und grob würfeln. Den Sellerie schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Den Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Den Speck in 1 cm große Würfel, den Schweinenacken in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Den Dutch Oven auf den durchgeglühten Briketts aufheizen und das Butterschmalz darin erhitzen. Anschließend den Speck zusammen mit den Zwiebeln anbraten. Dann das Fleisch, den Lauch und den Sellerie zugeben und anbraten. Sobald alle Zutaten angeröstet sind, werden die Erbsen zusammen mit dem Einweichwasser untergerührt. Danach den Dutch Oven mit dem Deckel verschließen und 6 Briketts auf dem Deckel verteilen, die restlichen 12 bleiben unten. Die Suppe 2,5 Stunden unter gelegentlichem Umrühren köcheln. Sollte die Suppe zu schnell eindicken, etwas Wasser einrühren. Vor dem Servieren die Suppe noch mit dem Majoran, dem Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.

ANRICHTEN

Die Suppe auf tiefe Teller oder Suppenschalen verteilen.

TIPP