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DDR-Rezepte: Nostalgisches, leckeres und vielfältiges Schlemmen mit köstlichen Original-Rezepten Soljanka, Senfeier, Schmorgurken-Gemüse oder Apfelplinsen – allein die Namen der Gerichte rufen nostalgische Erinnerungen hervor und lassen Kindern der DDR das Wasser im Munde zusammenlaufen. Ob in der Schulkantine, im Ferienlager oder nach einem ereignisreichen Tag bei Mutti am Abendbrottisch, die herzhaften Leckereien machten satt und glücklich und mit einem süßen Abschluss dazu war die Schlemmerei perfekt. Die gute Nachricht: Klüten & Co. schmecken auch heute noch hervorragend und mit dieser Sammlung an Originalrezepten zaubern Sie sich kulinarische Erinnerungen deutschlandweit kinderleicht auf den Tisch! Importwaren oder exotische Früchte waren rar, umso einfallsreicher und vielfältiger wussten die Köche der DDR mit den heimischen Waren umzugehen: Gurken, Bohnen, Kartoffeln, verschiedenes Fleisch, Fisch, Eier und vieles mehr wurden zu raffinierten und abwechslungsreichen Gerichten verarbeitet, bei denen niemals Langeweile aufkam. Und wer heute ein wenig DDR-Flair in seine Küche bringt, der profitiert gleich mehrfach: So kommen nicht nur schöne Kindheitserinnerungen auf, sondern wie nebenbei wird zudem regional-saisonale Ernährung zum Kinderspiel. So können auch Nicht-Ostdeutsche ganz einfach ihren Horizont der heimischen Küche erweitern und einen ganz neuen Schatz an Geschmackskompositionen entdecken. Schmeckt das nicht eher eintönig? Aber überhaupt nicht! Mit dem Vorurteil der faden DDR-Küche räumt dieses Buch ein für alle Mal auf und präsentiert köstliche Vielfalt mit unterschiedlichsten östlichen Einflüssen. Probieren Sie Krautsalat, Pilzsuppe, falscher Hase, Linseneintopf, Fisch-Soljanka, Quarkkeulchen, Mooskuchen und vieles mehr und entdecken Sie einzigartige Geschmacksideen. Dank einfacher Anleitungen gelingt die Zubereitung auch Küchenneulingen auf Anhieb und Sie können ab sofort stilecht ein Stück Geschichte auf dem Teller genießen. Für den kleinen Hunger: Snacken Sie als Vorspeise oder einfach zwischendurch mit Bohnensalat, Eierflockensuppe, Bratschnitte mit Spiegelei und Knackwurst oder Fleischsalat ein kleines Stücken DDR. Deftiger Mittagstisch: Bei Rostbrätel, Broiler, Fisch-Gulasch oder Schmorgurkengemüse mit Brotbuletten ist für Fleisch-, Fisch- und Veggiefans reichlich Auswahl geboten. Feines für den Abend: Gebratene Knödel, Schnittchen-Teller oder Sülze mit Bratkartoffeln sind nach einem langen Tag genau das Richtige. Hits für Kids: Bei Grießbrei, Wurstgulasch mit Eierteigwaren oder Hühnerfrikassee greifen kleine Leckermäuler gerne reichlich zu. Süße Verführung: Sündige Köstlichkeiten wie Bienenstich, Schwarz-weiß-Gebäck, Schokosuppe mit Mandeln oder Mehlklöße mit Kirschsuppe liefern feine Abwechslung für Kaffeetafel und Dessert. Dieses Kochbuch bringt Nostalgie auf den Tisch und zusätzliche Frühstücks- und Getränkeideen wie DDR-Brötchen oder Muckefuck runden die geschmackliche Reise in die Vergangenheit perfekt ab. Ob Sie Kindheitserinnerungen aufleben lassen wollen, die alten Klassiker wieder hervorholen oder etwas ganz Neues entdecken – hier finden sich reichlich Inspirationen für Ost und West. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und holen Sie sich das kulinarische Flair der DDR ganz einfach in die Küche!
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Seitenzahl: 99
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DDR Rezepte für zuhause
Das Kochbuch mit den leckersten nostalgischen Rezepten der Deutschen Demokratischen Republik
Thomas März
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
DDR Rezepte für zuhauseCopyright © 2022 Thomas Märzwww.edition-lunerion.de
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Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2022
S
oljanka, Senfeier, Schmorgurken-Gemüse oder Apfelplinsen – allein die Namen der Gerichte rufen nostalgische Erinnerungen hervor und lassen Kindern der DDR das Wasser im Munde zusammenlaufen. Ob in der Schulkantine, im Ferienlager oder nach einem ereignisreichen Tag bei Mutti am Abendbrottisch, die herzhaften Leckereien machten satt und glücklich und mit einem süßen Abschluss dazu war die Schlemmerei perfekt. Die gute Nachricht: Klüten & Co. schmecken auch heute noch hervorragend und mit dieser Sammlung an Originalrezepten zaubern Sie sich kulinarische Erinnerungen deutschlandweit kinderleicht auf den Tisch! Dieses Kochbuch bringt Nostalgie auf den Tisch und zusätzliche Frühstücks- und Getränkeideen wie DDR-Brötchen oder Muckefuck runden die geschmackliche Reise in die Vergangenheit perfekt ab. Ob Sie Kindheitserinnerungen aufleben lassen wollen, die alten Klassiker wieder hervorholen oder etwas ganz Neues entdecken – hier finden sich reichlich Inspirationen für Ost und West!
Guten Appetit!
Inhalt
Wissenswertes
Frühstück
Bauernfrühstück
Eier
DDR-Brötchen
Haferflockenmüsli
Salate
Bohnensalat
Rohkostsalat mit Rosinen und Nüssen
Gurkensalat
Gartensalat
Krautsalat
Suppen
Meerrettichsuppe
Kürbissuppe
Brühe mit Ei – Eierflockensuppe
Pilzsuppe
Kartoffel-Blumenkohl-Suppe
Hauptgerichte mit Fleisch
Schaschlik
Falscher Hase - Hackbraten
Rinderroulade mit Klößen
Schnitzel mit Kartoffeln und Spargel
Sülze mit Bratkartoffeln
Kohlrouladen
Rostbrätel
Broiler
Haxe
Linseneintopf
Gulasch
Soljanka
Gebratene Knödel
Hauptgerichte mit Fisch
Sahnehering
Fischgulasch
Zwiebelfisch
Fisch-Soljanka
Bratheringe
Vegetarische Hauptgerichte
Senfeier
Kartoffelpuffer
Eierragout - Eierfrikassee
Spinat mit Kartoffeln und Spiegelei
Schmorgurkengemüse mit Brotbuletten
Gemüseeintopf
Holundersuppe mit Zwieback
Kohlrabischnitzel
Rührei mit Kartoffelbrei und Gurkensalat
Bratkartoffelpfanne mit Spargel
Für den kleinen Hunger
Arme Ritter
Würzfleisch
Karlsbader Schnitten
Bratschnitte mit Spiegelei und Knackwurst
Letscho mit Brot
Schnittchenteller
Gerichte für Kinder
Milchreis
Grießbrei
Eierkuchen
Quarkkeulchen
Jägerschnitzel mit Tomatensoße
Wurstgulasch mit Eierteigwaren (ETW)
Hühnerfrikassee
Kochklopse mit Kartoffeln oder Reis und Kapernsoße
Hühnersuppe mit Nudeln
Kartoffelsuppe mit Wiener
Beilagen
Sauerkraut
Rotkraut
Kartoffelbrei
Kohlrabigemüse mit cremiger Sahnesoße
Kartoffelsalat
Eiersalat
Wurstsalat
Fleischsalat
Kräuterbutter
Mischgemüse
Kuchen & Gebäck
Zuckerkuchen – Butterkuchen
Apfelkuchen
Bienenstich
Mooskuchen
Rührkuchen
Spritzgebäck
Schwarz-Weiß-Gebäck
Apfelplinsen
Waffeln nach DDR-Rezept
DDR-Osterbrot
Süßspeisen
Vanillepuddingsuppe mit Apfelstückchen
Götterspeise
Schokosuppe mit Mandeln
Mehlklöße (Klüten) mit Kirschsuppe
Erdbeermarmelade
Getränke aus DDR-Zeiten
Apfelsaft
Rhabarbersaft
Pfefferminztee
DDR-Glühwein
Muckefuck - Kaffee-Ersatz
DDR
ist die Bezeichnung für den Staat, der vom 7.10.1949 bis zum 3.10.1990 bestand. Die Deutsche Demokratische Republik existierte getrennt durch Mauern und eine bewachte Grenze neben der Bundesrepublik Deutschland (BRD) bis zur Einheit Deutschlands 1990.
Die Wirtschaft war verstaatlicht, alles wurde durch den Staat geregelt und nicht durch Angebot und Nachfrage. Fünfjahrespläne legten fest, wie viele Güter für die Versorgung der Bürger der DDR gebraucht wurden. Die Wirtschaft war durch diesen Volkswirtschaftsplan eingeschränkt und nicht flexibel. Bei Änderungen in Nachfrage und Angebot, also im Konsumverhalten der DDR-Bürger, konnte der Markt nicht flexibel reagieren. In Gastronomie, Einzel- und Großhandel waren viele Betriebe in staatlicher Hand. Der Osten subventionierte die Lebensmittel und Bekleidungsindustrie, garantierte aber eine Grundversorgung zu Fixpreisen.
Erinnern Sie sich noch an die Zeit damals, als ein Brötchen nicht mehr, aber auch nicht weniger als 5 Pfennig kostete? Die Grundnahrungsmittel im Osten waren günstig, dafür war die Importware oder auch Waren aus dem benachbarten Westen umso teurer und man musste Glück haben, wenn man an die begehrten Stücke rankam, sollten sie doch mal im Laden erhältlich sein. Heute kaum noch vorstellbar, aber zu den Luxuslebensmitteln gehörten neben Kakao und Kaffee auch Bananen. War man auf der Suche nach hochwertigen Lebensmitteln, Kleidung oder Luxusartikeln, musste man Geschäfte wie „Delikat“ oder „Exquisit“ besuchen. Dort kostete eine Dose Ananas beispielsweise fast 20 Mark und ein schickes neues Hemd schon an die 150 Mark.
Westwaren, also die aus der benachbarten BRD, waren ebenfalls sehr begehrt und in den Intershops erhältlich. Dinge wie Goldschmuck, Schallplatten sowie verschiedene Genussmittel waren in der DDR selten und in diesen Läden sehr gefragt. Die Kunden bezahlten dort in DM oder anderen westeuropäischen Währungen, an die man oft nur durch Verwandte oder Bekannte im Westen herankam. Lange Wartezeiten gab es vor allem bei diversen Elektrogeräten und Autos. Für einen Trabi musste man mit einer Wartezeit von bis zu zwölf Jahren rechnen.
Obwohl die Wirtschaftspläne sorgfältig aufgestellt wurden, kam es immer wieder zu Engpässen der Versorgung in der DDR. Importwaren wie Kakao, Zucker oder Südfrüchte gab es oft nur in sehr geringen Mengen. Wollte man an so einen begehrten Artikel herankommen, musste man sich durchaus bereits früh am Morgen in eine Schlange mit weiteren Wartenden vor einem Laden einreihen. Soweit es erlaubt war, kaufte man deswegen lieber gleich auf Vorrat oder schickte, wenn die Anzahl pro Person begrenzt war, seine Kinder auch noch los. Es kam durchaus vor, dass die Artikel gerade aus waren, als man endlich an der Reihe war. Wenn man Pech hatte, waren auch Waren wie Brot oder Fleisch schon kurz nach Mittag nicht mehr verfügbar.
Die Küche der DDR war von ihrer Tradition her natürlich auch eine typisch deutsche Küche. Doch es gab auch regionale Spezialitäten, geprägt durch eigene ostdeutsche Lebensmittelmarken und nicht zuletzt dadurch, dass es einige Dinge selten oder gar nicht zu kaufen gab. Grundsätzlich kann man sagen, dass alles, was in der Heimat wuchs, auch im Laden erhältlich war. Dazu zählten Kartoffeln, Kohl, Äpfel, Kirschen und Birnen. Paprika gab es da schon seltener. Exotische Früchte wie Kiwis oder Mangos, wie es sie im Westen gab, zählten in der DDR fast zu Fremdwörtern. Die typischen Bananenwitze sind nicht unbegründet: Es gab zwar von Zeit zu Zeit Bananen, aber diese waren in viel zu geringer Stückzahl vorhanden und immer schnell ausverkauft. Da sie importiert werden mussten, waren sie auch sehr teuer und daher meist kein Geld vorhanden, um Bananen zu kaufen.
Bananenwitze: Kennen Sie die schon?
„Warum ist die Banane krumm? Weil sie einen Bogen um die DDR macht!“ oder „Was passiert, wenn man eine Banane auf die Mauer zwischen Osten und Westen legt? Osten ist dort, wo jemand reinbeißt.“
2 Port.
24 Min.
Leicht
Zutaten
6 Kartoffeln
2 Zwiebeln
5 Eier
2 EL Butter
30 g Speck (durchwachsen)
6 Cornichons
1 Bund Petersilie
Salz, Pfeffer
Nährwerte p. P.
364 kcal
39 g Kohlenhydrate
14 g Fett
19 g Eiweiß
4 Port.
15 Min.
Leicht
Zutaten
8 Eier
80 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
2 EL Rapsöl
4 Stiele Schnittlauch
Nährwerte p. P.
185 kcal
2 g Kohlenhydrate
12 g Fett
14 g Eiweiß
4 Stk.
5 Min.
Leicht
Zutaten
4 Eier
1 EL Butter oder Rapsöl
Salz, Pfeffer
Nährwerte p. P.
102 kcal
1 g Kohlenhydrate
8 g Fett
7 g Eiweiß
1 Port.
15 Min.
Mittel
Zutaten
Ei
Wasser
Salz
Nährwerte p. P.
90 kcal
0 g Kohlenhydrate
6 g Fett
7 g Eiweiß
Tipp: Bevor es losgeht, sollten Sie auf dem Eierkarton nachschauen, welche Größe das Ei hat, das Sie kochen möchten. Die Kochzeit unterscheidet sich je nach Größe. Die folgende Anleitung zur Zubereitung ist für Eier der Größe M ausgelegt. Sollten Sie Eier der Größe S verwenden, müssen Sie die Eier etwa 30 Sekunden weniger kochen, Eier der Größe L entsprechend 30 Sekunden länger. Um das Aufplatzen der Eier im Wasserbad zu verhindern, können Sie vorsichtig mit einer Nadel ein Loch in die Schale stechen, bevor Sie es ins Wasser legen.
10 Port.
35 Min.
Leicht