Erhalten Sie Zugang zu diesem und mehr als 300000 Büchern ab EUR 5,99 monatlich.
Herzhaft, lecker und gesund: Suppen und Eintöpfe Es ist kein Wunder, dass Suppen und Eintöpfe zu den Lieblingsgerichten der Landfrauen zählen. Ob als Vorspeise oder als sättigende Mahlzeit: Suppen und Eintöpfe sind vielseitig, schmecken und wärmen. Zudem lassen sie sich gut vorbereiten und eignen sich perfekt zum Mitnehmen für die Mittagspause. Welche Zutaten Sie für ein deftiges Eintopfgericht benötigen und mit welchen Tricks die Festtagssuppe garantiert gelingt, das zeigen die Landfrauen aus Uplengen in Niedersachsen in ihrem Kochbuch. Schauen Sie den Köchinnen über die Schulter: • Erprobte Landfrauenrezepte für garantiertes Gelingen • Übersichtliche Gliederung, strukturierte Zutatenliste und Zeitangaben • Klassische Hausmannskost und Rezepte, die überraschen • Eintöpfe und Suppen für alle Jahreszeiten: vom herzhaften Gemüseeintopf bis zur kalten Stachelbeersuppe • Nach "Leckere Torten" und "Himmlische Torten" das neue Buch der Uplengener Landfrauen So kochen die Landfrauen – kochen Sie mit! Auch für dieses Kochbuch haben die Uplengener Landfrauen wieder die Rezeptbücher ihrer Mütter und Großmütter hervorgeholt. Was auf handgeschriebenen Notizen von Generation zu Generation weitergegeben wurde, können Sie jetzt mit einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitungen selbst kochen: Möhreneintopf, Porreesuppe mit Nudeln und bunte Fischsuppe – erprobte, einfache Eintopfgerichte ohne viel Schnickschnack. Doch die neue Generation der Landfrauen hat die traditionellen Rezepte der deutschen Küche schon längst weiter entwickelt. Ihre Eintöpfe und Suppen bringen die weite Welt auf den heimatlichen Esstisch: Kürbissuppe mit Kokosmilch, feuriges Chili und holländischer Eintopf sind die neuen Favoriten. Die Suppen und Eintöpfe der Landfrauen machen satt und wärmen von innen – freuen Sie sich auf dampfende Köstlichkeiten!
Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:
Seitenzahl: 31
Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:
VON UNSEREN LANDFRAUEN
Herzhaft und deftig zum richtig Sattessen oder wohltuend kräftig in der kalten Jahreszeit: mit Suppen und Eintöpfen haben wir noch jeden in unseren Familien begeistert. Wenn überraschend Freunde vor der Tür stehen oder zum Mittagessen das Enkelkind gleich mit zwei Schulfreunden am Tisch sitzt: kein Problem!
Ein bisschen mehr Wasser zur Suppe, ein wenig mehr Sahne, ein paar Gewürze: Schon ist genug für alle da!
Suppen und Eintöpfe lassen sich leicht verlängern, aber auch sehr gut vorbereiten. Bei Eintöpfen gilt sogar: einmal aufgewärmt vom Vortag schmeckt es erst so richtig gut. Wer von vornherein etwas mehr kocht, kann die Suppe oder den Eintopf portionsweise einfrieren und bei Bedarf schonend auftauen.
Was dabei zu beachten ist, welche Suppen sich besonders gut für die größere Runde eignen und mit welcher Beilage es besonders lecker wird, zeigen wir in diesem Buch: mit bewährten Winterrezepten, frischen Gemüsesuppen, vegetarischen Varianten und sogar ein paar süßen Suppen.
Viel Spaß beim Nachkochen wünschen Ihnen
Ihre Uplengener Landfrauen
Der VorstandHanna Korth, Edith Hanken, Frieda Fecht, Gisela de Buhr, Marianne Frieling, Christa Grüßing und Marianne Saathoff
Ob als deftiger Eintopf für die ganze Familie, klassische Vorspeise in einem leckeren Menü oder Partysuppe für die große Runde: Suppen sind beliebt! Damit sie richtig lecker werden, hilft es, ein paar Tipps zu beachten. Wir verraten Ihnen, was außer den guten Zutaten beim Suppe und Eintopf kochen außerdem wichtig ist.
Für Suppe und Eintopf eignen sich festkochende Kartoffeln am besten. Soll die Suppe püriert werden, wie unsere Ostfriesische Kartoffelsuppe (s. S. 38), machen sie mehligkochende Kartoffeln schön sämig. Wenn in den Zutaten zu einem Rezept von „Kartoffeln“ die Rede ist, meinen wir festkochende Kartoffeln.
Nein, Suppen und Eintöpfe sollen nur simmern, also ganz leicht köcheln. So wird alles langsam und gleichmäßig gar. Kocht die Suppe schon sprudelnd, gehen wichtige Geschmacksträger und Inhaltsstoffe verloren.
Getrocknete Gewürze können schon mit dem Gemüse in die Suppe oder den Eintopf und dürfen sogar mit angebraten werden. Manche entfalten dadurch erst ihr ganzes Aroma. Feste Kräuter wie Rosmarin, Lorbeer oder Thymian können ebenfalls schon von Anfang an mitköcheln. Vor dem Servieren werden diese harten Stiele natürlich entfernt. Frische Kräuter erst gegen Ende der Garzeit oder zum Schluss beim Abschmecken hinzufügen. Dabei gilt die Faustregel: Je zarter die Blättchen, desto später sollten sie in die Suppe kommen. Ein paar frische Kräuter zum Servieren über die Suppe gestreut, sehen außerdem gut aus!
Als Grundregel kann man sich merken: Knapp zwei Stunden pro Kilo bei Rindfleisch oder Suppenhuhn. Klein geschnitten geht es schneller. Am besten: Immer die Gabelprobe machen und mit einer langzinkigen Gabel in das Fleisch stechen. Bleibt Fleisch an den Zinken hängen, muss es noch weiterköcheln; lässt sich die Gabel nach dem Einstechen leicht wieder herausziehen, ist das Fleisch gar.
Fast alle Suppen und Eintöpfe lassen sich wunderbar auf Vorrat kochen und einfrieren. So sind sie über mehrere Wochen haltbar. Wichtig: am besten kleine Behältnisse verwenden, weil die Suppe dann schneller runterkühlt und gefriert. Das schont die enthaltenen Mineralstoffe. Übrigens gilt das umgekehrt fürs Auftauen: Hier ist Geduld gefragt, damit die gesunden Inhaltsstoffe erhalten bleiben.
FLEISCH & FISCH
Bunte Linsensuppe
Muttis Eintopf
Balkansuppe
Bandnudeleintopf
Hühnersuppe
Bunter Eintopf
Pichelsteiner
Feuriges Chili
Bunter Fischtopf
Chinasuppe
Schnippelbohnen-Eintopf
Kaminsuppe
Porree-Wurzel-Eintopf
Wirsingkohl mit Hackfleisch
Ostfriesische Kartoffelsuppe
Paprikaschoten-Eintopf
Karotten-Hacktopf