Der Geschmack der Küche der Sechziger - Lou Chen - E-Book

Der Geschmack der Küche der Sechziger E-Book

Lou Chen

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Beschreibung

Das Buch umfasst die Rezeptsammlung eines Dienstmädchens aus den Sechziger Jahren, das in einem bessergestellten Haushalt von einer feinen Damen in einem kleinen hessischen Dorf lernen durfte. Auf dem Sterbebett sagte sie zu ihren drei ältesten Enkelinnen: "Bewahrt euch im Herzen, was ich euch beigebracht habe!" Aus diesem Auftrag heraus ist dieses Buch entstanden.

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Schlemmerverzeichnis

Suppen

Aprikosensuppe

Königssuppe

Linsensuppe

Zitronensuppe

Biersuppe

Eierspeisen

Eierlikör

Bananenmilch

Eierkäse

Eier Omelett

Quarkspeisen

Quark-Auflauf mit Äpfeln

Quark-Kräuterplinsen

Quarkauflauf mit Kompott

Himbeer-Quark-Cocktail

Süße Mehlspeisen

Kirschenmichel

Zwetschgen-Knödel

Österreichischer Quark-Palatschinken

Sülzen

Apfel-Sellerie-Aspik

Gemüse-Sülze

Snacks

Warme Käsebrötchen

Käsewürstchen überbacken

Gefüllte Tomaten

Radieschen Rosen

Gemüse

Paprikaschoten auf sizilianische Art

Geschmorter Sellerie mit Schinken

Gurken in Béchamelsauce

Eintopf

Schweinebauch mit Sauerkraut

Ragouts

Hühnerragout

Kalbfleischragout

Saure Leber

Geflügel

Gefüllte Weihnachtsgans mit Kastanien

Huhn in Currysoße

Rind

Bohnengulasch

Gefrorenes

Schokoladen-Vanille-Eisbecher mit Sahne

Bananen-Eis

Flammender Eiscreme „Carmen“

Getränke

Holunderblüten-Getränk

Johannisbeeren-Likör

Rote Pfirsich-Bowle

Erdbeerschnee

Wilde Rose

Frankfurter Becher

Mokka-Flip

Milchlimonade

Früchte Kaltschale

Brombeer-Likör

Kirschlikör

Erdbeer-Milch

Orangen-Cocktail

Weinbrand-Punsch

Beeren-Mix

Johannisfeuer

Himbeerzeit

Sommermorgen

Schokoladen-Punsch

Nusspunsch

Teepunsch

Milchgrog

Orangen-Ei-Getränk

Kaffeeschokoladen-Milch

Waldmeisterbowle

Eis-Kakao

Dessert

Biskuit-Pfirsich-Dessert.

Kaffee-Flammeris

Quark-Flammeri

Pfirsich Creme

Himbeer-Schaum

Bayrische Erdbeercreme

Vanillecreme mit Pflaumen

Ungebackene Speisequarktörtchen

Rhabarber-Becher

Apfelsinenspeise

Festliche Creme

Rhabarber-Grütze

Dickmilch mit Früchten

Himbeeren-Kaltschale

Beschwipste Birnen

Rumschaum

Herzens-Baumwolle

Erdbeer-Hütchen

Johannisbeer-Creme

Quarkring mit Erdbeeren

Rhabarber-Speise

Wiener Quarkspeise

Johannisbeer-Kaltschale mit Himbeeren

Birnen in Rosinencreme

Sauerkirschbecher mit Quarkcreme

Erdbeer-Kaltschale

Fürst-Pückler-Quark

Rote Grütze

Vanillespeise

Honig-Bananen-Creme

Schokoladenbecher

Schwarzwald-Becher

Zwetschgen-Pasteten

Preiselbeer-Quark

Kuchen

Rotweinkuchen

Biskuit-Schnitten

Amerikaner

Sachertorte

Brandteig-Klößchen

Schokoladentorte mit Sahne

Eierlikör-Kuchen

Joghurt-Obst Torte

Schüttel-Kuchen

Rum-Schokoladen-Torte

Zuger Torte

Schokoladentorte

Kirsch-Quark-Torte

Köstliche Pfirsichtorte

Windbeutel mit Sahne

Clubteilchen

Mohnstreusel

Weihnachtsbäckerei

Apfelsinenschnitten

Berliner Brot

Hagebuttenkugeln

Schildkrötchen

Kurze Zöpfe

Nougatherzen

Heidesand

Anisgebäck

Coburger Schmätzchen

Haselnuss Plätzchen

Kaffeeringe

Krokant-Stangen

Nougat-Pyramiden

Kokosnuss- oder Mandelmakronen

Zimtsterne

Kokosnuss-Ringe

Marzipan-Ringe

Engadiner Nussschnitten

Mandelrahmen

Badener Schnitten

Inhaltsverzeichnis

Amerikaner

Anisgebäck

Apfel-Sellerie-Aspik

Apfelsinenschnitten

Apfelsinenspeise

Aprikosensuppe

Badener Schnitten

Bananen-Eis

Bananenmilch

Bayrische Erdbeercreme

Beeren-Mix

Berliner Brot

Beschwipste Birnen

Biersuppe

Birnen in Rosinencreme

Biskuit-Pfirsich-Dessert

Biskuit-Schnitten

Bohnengulasch

Brandteig-Klößchen

Brombeer-Likör

Clubteilchen

Coburger Schmätzchen

Dessert

Dickmilch mit Früchten

Eier Omelett

Eierkäse

Eierlikör

Eierlikör-Kuchen

Eierspeisen

Eintopf

Eis-Kakao

Engadiner Nussschnitten

Erdbeer-Hütchen

Erdbeer-Kaltschale

Erdbeer-Milch

Erdbeerschnee

Festliche Creme

Flammender Eiscreme „Carmen“

Frankfurter Becher

Früchte Kaltschale

Fürst-Pückler-Quark

Geflügel

Gefrorenes

Gefüllte Tomaten

Gefüllte Weihnachtsgans mit Kastanien

Gemüse

Gemüse-Sülze

Geschmorter Sellerie mit Schinken

Getränke

Gurken in Béchamelsauce

Hagebuttenkugeln

Haselnuss Plätzchen

Heidesand

Herzens-Baumwolle

Himbeeren-Kaltschale

Himbeer-Quark-Cocktail

Himbeer-Schaum

Himbeerzeit

Holunderblüten-Getränk

Honig-Bananen-Creme

Huhn in Currysoße

Hühnerragout

Inhaltsverzeichnis

Joghurt-Obst Torte

Johannisbeer-Creme

Johannisbeeren-Likör

Johannisbeer-Kaltschale mit Himbeeren

Johannisfeuer

Kaffee-Flammeris

Kaffeeringe

Kaffeeschokoladen-Milch

Kalbfleischragout

Käsewürstchen überbacken

Kirschenmichel

Kirschlikör

Kirsch-Quark-Torte

Kokosnuss- oder Mandelmakronen

Kokosnuss-Ringe

Königssuppe

Köstliche Pfirsichtorte

Krokant-Stangen

Kuchen

Kurze Zöpfe

Linsensuppe

Mandelrahmen

Marzipan-Ringe

Milchgrog

Milchlimonade

Mohnstreusel

Mokka-Flip

Nougatherzen

Nougat-Pyramiden

Nusspunsch

Orangen-Cocktail

Orangen-Ei-Getränk

Österreichischer Quark-Palatschinken

Paprikaschoten auf sizilianische Art

Pfirsich Creme

Preiselbeer-Quark

Quark-Auflauf mit Äpfeln

Quarkauflauf mit Kompott

Quark-Flammeri

Quark-Kräuterplinsen

Quarkring mit Erdbeeren

Quarkspeisen

Radieschen Rosen

Ragouts

Rhabarber-Becher

Rhabarber-Grütze

Rhabarber-Speise

Rind

Rote Grütze

Rote Pfirsich-Bowle

Rotweinkuchen

Rumschaum

Rum-Schokoladen-Torte

Sachertorte

Sauerkirschbecher mit Quarkcreme

Saure Leber

Schildkrötchen

Schokoladenbecher

Schokoladen-Punsch

Schokoladentorte

Schokoladentorte mit Sahne

Schokoladen-Vanille-Eisbecher mit Sahne

Schüttel-Kuchen

Schwarzwald-Becher

Schweinebauch mit Sauerkraut

Snacks

Sommermorgen

Sülzen

Suppen

Süße Mehlspeisen

Teepunsch

Ungebackene Speisequarktörtchen

Vanillecreme mit Pflaumen

Vanillespeise

Waldmeisterbowle

Warme Käsebrötchen

Weihnachtsbäckerei

Weinbrand-Punsch

Wiener Quarkspeise

Wilde Rose

Windbeutel mit Sahne

Zimtsterne

Zitronensuppe

Zuger Torte

Zwetschgen-Knödel

Zwetschgen-Pasteten

Suppen

Aprikosensuppe

500 g Aprikosen

1 l Wasser

1 Stück Zitronenschale

30 g Maisstärke

Zucker nach Belieben (hier 50g)

Kalorien/Portion: 140

Portionen: 4

Aprikosen entkernen, mit Wasser und Zitronenschale aufsetzen und garkochen. Dann mit Maisstärke binden und mit Zucker abschmecken.

Königssuppe

1 Suppenhuhn

2 Liter Wasser

1 Bund Suppengrün

1 Zwiebel

1 große Tomate

Salz

1 Karotte

1 Lorbeerblatt

1 Nelke

Meerrettich

2 Pfefferkörner

60 g Butter

100 g Mehl

125 ml süße Sahne

Weißwein

1 Eigelb

Kalorien/Portion: 520

Portionen: 8

Das vorbereitete Huhn in reichlich kaltem Wasser mit Suppengrün, Zwiebel, Tomate, Karotte, Meerrettich und den Gewürzen aufsetzen und garkochen. Aus Butter und Mehl eine helle Mehlschwitze rühren, mit der Hühnerbrühe ablöschen und das Huhn in feine Stücke zerlegen und in die Suppe geben. Das Ganze mit Rahm und Weißwein abschmecken und mit Eigelb legieren.

Linsensuppe

1 kg Schinkenknochen

2 l Wasser

250 g Linsen

1 Bund Suppengrün

750 g Tomaten

Salz

Bohnenkraut

3 EL Öl

250 g Zwiebeln

Kalorien/Portion: 260

Portionen: 8

Den Schinkenknochen in einem Liter Wasser kochen. Danach die am Vortrag in 1 l Wasser eingeweichten Linsen mit dem Einweichwasser zu der Schinkenbrühe geben und alles zusammen eine Stunde weiterkochen lassen. Das geputzte Suppengemüse dazugeben und die Suppe noch ½ Stunde kochen lassen. Die Knochen und das Suppengrün aus der Suppe nehmen. Inzwischen die Tomaten brühen, häuten und vierteln und in der fertigen Suppe etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die Suppe mit den Kräutern pikant abschmecken.

Die Zwiebeln in Ringe schneiden, in heißem Öl bräunen, auf die Suppe geben und feingehackte Petersilie darüberstreuen.

Zitronensuppe

1 Liter Wasser

2 Zitronen

30 g Gustin

Zucker (hier 50g)

2 Eier

Kalorien/Portion: 126

Portionen: 4

Die Zitronen auspressen und mit einem Liter Wasser aufkochen. Von dem noch kalten Zitronenwasser 50 ml abnehmen und mit Gustin und Zucker anrühren, in das kochende Zitronenwasser einrühren und nochmals aufkochen. Die Eier trennen, das Eigelb in die Suppe geben und das Eiweiß gegebenenfalls mit etwas Zucker zu Eischnee schlagen und anschließend garnierend auf die Suppe geben.

Biersuppe

1 Liter Milch

0,5 l helles oder dunkles Bier

30 g Gustin

Brötchen

1 Ei

Salz

Zucker

Kalorien/Portion: 192

Portionen: 6

Milch und Bier zusammen aufkochen, mit Gustin andicken.

Ein Brötchen in Fett etwas rösten, 1 Eigelb unterziehen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und in Flocken unterziehen. Mit Salz und Zucker abschmecken.

Das Brot kurz vor dem Servieren darüber verteilen.

Eierspeisen

Eierlikör

4 Eigelb

150 g Zucker

1,5 kleine Dosenmilch 7,5%

½ Päckchen Vanillezucker

150 ml Alkohol (z.B. weißer

Rum)

Kalorien/Portion: 413

Portionen: 4

Das Eigelb und 150 g Zucker mischen, anschließend die

Dosenmilch und den Vanillezucker unterrühren.

Zuletzt den Alkohol untermischen, alles in eine Flasche füllen und kaltstellen.

Bananenmilch

1-2 Bananen

½ l Milch

2 Eigelb

1 Prise Salz

2-3 EL Traubenzucker

Zitronensaft

Kalorien/Portion: 162

Portionen: 3

Die Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken oder im Mixer zerkleinern. Mit der Milch, dem Eigelb, dem Salz und dem Traubenzucker vermischen. Wenn man dem Getränk einige Tropfen Zitronensaft zufügt, bekommt es ein feineres Aroma. Zum Schluss füllt man es in hohe Gläser und serviert es sofort.

Eierkäse

6 Eier

2 Tassen Milch

1 EL Zucker

Kalorien/Portion: 188

Portionen: 4

Zutaten verrühren, im Wasserbad kochen, anschließend in eine Form füllen und erkalten lassen.

Eier Omelett

5 Eigelb

6 EL Mehl

5 EL Wasser

½ TL Salz

5 Eiweiß

Kalorien/Portion: 390

Portionen: 2

Eigelb, Mehl, Wasser und Salz gut verquirlen, zuletzt den steifgeschlagenen Eischnee vorsichtig unterziehen.

Schmeckt vorzüglich mit Obstsalat.