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Das Buch umfasst die Rezeptsammlung eines Dienstmädchens aus den Sechziger Jahren, das in einem bessergestellten Haushalt von einer feinen Damen in einem kleinen hessischen Dorf lernen durfte. Auf dem Sterbebett sagte sie zu ihren drei ältesten Enkelinnen: "Bewahrt euch im Herzen, was ich euch beigebracht habe!" Aus diesem Auftrag heraus ist dieses Buch entstanden.
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Seitenzahl: 60
Veröffentlichungsjahr: 2024
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Suppen
Aprikosensuppe
Königssuppe
Linsensuppe
Zitronensuppe
Biersuppe
Eierspeisen
Eierlikör
Bananenmilch
Eierkäse
Eier Omelett
Quarkspeisen
Quark-Auflauf mit Äpfeln
Quark-Kräuterplinsen
Quarkauflauf mit Kompott
Himbeer-Quark-Cocktail
Süße Mehlspeisen
Kirschenmichel
Zwetschgen-Knödel
Österreichischer Quark-Palatschinken
Sülzen
Apfel-Sellerie-Aspik
Gemüse-Sülze
Snacks
Warme Käsebrötchen
Käsewürstchen überbacken
Gefüllte Tomaten
Radieschen Rosen
Gemüse
Paprikaschoten auf sizilianische Art
Geschmorter Sellerie mit Schinken
Gurken in Béchamelsauce
Eintopf
Schweinebauch mit Sauerkraut
Ragouts
Hühnerragout
Kalbfleischragout
Saure Leber
Geflügel
Gefüllte Weihnachtsgans mit Kastanien
Huhn in Currysoße
Rind
Bohnengulasch
Gefrorenes
Schokoladen-Vanille-Eisbecher mit Sahne
Bananen-Eis
Flammender Eiscreme „Carmen“
Getränke
Holunderblüten-Getränk
Johannisbeeren-Likör
Rote Pfirsich-Bowle
Erdbeerschnee
Wilde Rose
Frankfurter Becher
Mokka-Flip
Milchlimonade
Früchte Kaltschale
Brombeer-Likör
Kirschlikör
Erdbeer-Milch
Orangen-Cocktail
Weinbrand-Punsch
Beeren-Mix
Johannisfeuer
Himbeerzeit
Sommermorgen
Schokoladen-Punsch
Nusspunsch
Teepunsch
Milchgrog
Orangen-Ei-Getränk
Kaffeeschokoladen-Milch
Waldmeisterbowle
Eis-Kakao
Dessert
Biskuit-Pfirsich-Dessert.
Kaffee-Flammeris
Quark-Flammeri
Pfirsich Creme
Himbeer-Schaum
Bayrische Erdbeercreme
Vanillecreme mit Pflaumen
Ungebackene Speisequarktörtchen
Rhabarber-Becher
Apfelsinenspeise
Festliche Creme
Rhabarber-Grütze
Dickmilch mit Früchten
Himbeeren-Kaltschale
Beschwipste Birnen
Rumschaum
Herzens-Baumwolle
Erdbeer-Hütchen
Johannisbeer-Creme
Quarkring mit Erdbeeren
Rhabarber-Speise
Wiener Quarkspeise
Johannisbeer-Kaltschale mit Himbeeren
Birnen in Rosinencreme
Sauerkirschbecher mit Quarkcreme
Erdbeer-Kaltschale
Fürst-Pückler-Quark
Rote Grütze
Vanillespeise
Honig-Bananen-Creme
Schokoladenbecher
Schwarzwald-Becher
Zwetschgen-Pasteten
Preiselbeer-Quark
Kuchen
Rotweinkuchen
Biskuit-Schnitten
Amerikaner
Sachertorte
Brandteig-Klößchen
Schokoladentorte mit Sahne
Eierlikör-Kuchen
Joghurt-Obst Torte
Schüttel-Kuchen
Rum-Schokoladen-Torte
Zuger Torte
Schokoladentorte
Kirsch-Quark-Torte
Köstliche Pfirsichtorte
Windbeutel mit Sahne
Clubteilchen
Mohnstreusel
Weihnachtsbäckerei
Apfelsinenschnitten
Berliner Brot
Hagebuttenkugeln
Schildkrötchen
Kurze Zöpfe
Nougatherzen
Heidesand
Anisgebäck
Coburger Schmätzchen
Haselnuss Plätzchen
Kaffeeringe
Krokant-Stangen
Nougat-Pyramiden
Kokosnuss- oder Mandelmakronen
Zimtsterne
Kokosnuss-Ringe
Marzipan-Ringe
Engadiner Nussschnitten
Mandelrahmen
Badener Schnitten
Amerikaner
Anisgebäck
Apfel-Sellerie-Aspik
Apfelsinenschnitten
Apfelsinenspeise
Aprikosensuppe
Badener Schnitten
Bananen-Eis
Bananenmilch
Bayrische Erdbeercreme
Beeren-Mix
Berliner Brot
Beschwipste Birnen
Biersuppe
Birnen in Rosinencreme
Biskuit-Pfirsich-Dessert
Biskuit-Schnitten
Bohnengulasch
Brandteig-Klößchen
Brombeer-Likör
Clubteilchen
Coburger Schmätzchen
Dessert
Dickmilch mit Früchten
Eier Omelett
Eierkäse
Eierlikör
Eierlikör-Kuchen
Eierspeisen
Eintopf
Eis-Kakao
Engadiner Nussschnitten
Erdbeer-Hütchen
Erdbeer-Kaltschale
Erdbeer-Milch
Erdbeerschnee
Festliche Creme
Flammender Eiscreme „Carmen“
Frankfurter Becher
Früchte Kaltschale
Fürst-Pückler-Quark
Geflügel
Gefrorenes
Gefüllte Tomaten
Gefüllte Weihnachtsgans mit Kastanien
Gemüse
Gemüse-Sülze
Geschmorter Sellerie mit Schinken
Getränke
Gurken in Béchamelsauce
Hagebuttenkugeln
Haselnuss Plätzchen
Heidesand
Herzens-Baumwolle
Himbeeren-Kaltschale
Himbeer-Quark-Cocktail
Himbeer-Schaum
Himbeerzeit
Holunderblüten-Getränk
Honig-Bananen-Creme
Huhn in Currysoße
Hühnerragout
Inhaltsverzeichnis
Joghurt-Obst Torte
Johannisbeer-Creme
Johannisbeeren-Likör
Johannisbeer-Kaltschale mit Himbeeren
Johannisfeuer
Kaffee-Flammeris
Kaffeeringe
Kaffeeschokoladen-Milch
Kalbfleischragout
Käsewürstchen überbacken
Kirschenmichel
Kirschlikör
Kirsch-Quark-Torte
Kokosnuss- oder Mandelmakronen
Kokosnuss-Ringe
Königssuppe
Köstliche Pfirsichtorte
Krokant-Stangen
Kuchen
Kurze Zöpfe
Linsensuppe
Mandelrahmen
Marzipan-Ringe
Milchgrog
Milchlimonade
Mohnstreusel
Mokka-Flip
Nougatherzen
Nougat-Pyramiden
Nusspunsch
Orangen-Cocktail
Orangen-Ei-Getränk
Österreichischer Quark-Palatschinken
Paprikaschoten auf sizilianische Art
Pfirsich Creme
Preiselbeer-Quark
Quark-Auflauf mit Äpfeln
Quarkauflauf mit Kompott
Quark-Flammeri
Quark-Kräuterplinsen
Quarkring mit Erdbeeren
Quarkspeisen
Radieschen Rosen
Ragouts
Rhabarber-Becher
Rhabarber-Grütze
Rhabarber-Speise
Rind
Rote Grütze
Rote Pfirsich-Bowle
Rotweinkuchen
Rumschaum
Rum-Schokoladen-Torte
Sachertorte
Sauerkirschbecher mit Quarkcreme
Saure Leber
Schildkrötchen
Schokoladenbecher
Schokoladen-Punsch
Schokoladentorte
Schokoladentorte mit Sahne
Schokoladen-Vanille-Eisbecher mit Sahne
Schüttel-Kuchen
Schwarzwald-Becher
Schweinebauch mit Sauerkraut
Snacks
Sommermorgen
Sülzen
Suppen
Süße Mehlspeisen
Teepunsch
Ungebackene Speisequarktörtchen
Vanillecreme mit Pflaumen
Vanillespeise
Waldmeisterbowle
Warme Käsebrötchen
Weihnachtsbäckerei
Weinbrand-Punsch
Wiener Quarkspeise
Wilde Rose
Windbeutel mit Sahne
Zimtsterne
Zitronensuppe
Zuger Torte
Zwetschgen-Knödel
Zwetschgen-Pasteten
500 g Aprikosen
1 l Wasser
1 Stück Zitronenschale
30 g Maisstärke
Zucker nach Belieben (hier 50g)
Kalorien/Portion: 140
Portionen: 4
Aprikosen entkernen, mit Wasser und Zitronenschale aufsetzen und garkochen. Dann mit Maisstärke binden und mit Zucker abschmecken.
1 Suppenhuhn
2 Liter Wasser
1 Bund Suppengrün
1 Zwiebel
1 große Tomate
Salz
1 Karotte
1 Lorbeerblatt
1 Nelke
Meerrettich
2 Pfefferkörner
60 g Butter
100 g Mehl
125 ml süße Sahne
Weißwein
1 Eigelb
Kalorien/Portion: 520
Portionen: 8
Das vorbereitete Huhn in reichlich kaltem Wasser mit Suppengrün, Zwiebel, Tomate, Karotte, Meerrettich und den Gewürzen aufsetzen und garkochen. Aus Butter und Mehl eine helle Mehlschwitze rühren, mit der Hühnerbrühe ablöschen und das Huhn in feine Stücke zerlegen und in die Suppe geben. Das Ganze mit Rahm und Weißwein abschmecken und mit Eigelb legieren.
1 kg Schinkenknochen
2 l Wasser
250 g Linsen
1 Bund Suppengrün
750 g Tomaten
Salz
Bohnenkraut
3 EL Öl
250 g Zwiebeln
Kalorien/Portion: 260
Portionen: 8
Den Schinkenknochen in einem Liter Wasser kochen. Danach die am Vortrag in 1 l Wasser eingeweichten Linsen mit dem Einweichwasser zu der Schinkenbrühe geben und alles zusammen eine Stunde weiterkochen lassen. Das geputzte Suppengemüse dazugeben und die Suppe noch ½ Stunde kochen lassen. Die Knochen und das Suppengrün aus der Suppe nehmen. Inzwischen die Tomaten brühen, häuten und vierteln und in der fertigen Suppe etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die Suppe mit den Kräutern pikant abschmecken.
Die Zwiebeln in Ringe schneiden, in heißem Öl bräunen, auf die Suppe geben und feingehackte Petersilie darüberstreuen.
1 Liter Wasser
2 Zitronen
30 g Gustin
Zucker (hier 50g)
2 Eier
Kalorien/Portion: 126
Portionen: 4
Die Zitronen auspressen und mit einem Liter Wasser aufkochen. Von dem noch kalten Zitronenwasser 50 ml abnehmen und mit Gustin und Zucker anrühren, in das kochende Zitronenwasser einrühren und nochmals aufkochen. Die Eier trennen, das Eigelb in die Suppe geben und das Eiweiß gegebenenfalls mit etwas Zucker zu Eischnee schlagen und anschließend garnierend auf die Suppe geben.
1 Liter Milch
0,5 l helles oder dunkles Bier
30 g Gustin
Brötchen
1 Ei
Salz
Zucker
Kalorien/Portion: 192
Portionen: 6
Milch und Bier zusammen aufkochen, mit Gustin andicken.
Ein Brötchen in Fett etwas rösten, 1 Eigelb unterziehen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und in Flocken unterziehen. Mit Salz und Zucker abschmecken.
Das Brot kurz vor dem Servieren darüber verteilen.
4 Eigelb
150 g Zucker
1,5 kleine Dosenmilch 7,5%
½ Päckchen Vanillezucker
150 ml Alkohol (z.B. weißer
Rum)
Kalorien/Portion: 413
Portionen: 4
Das Eigelb und 150 g Zucker mischen, anschließend die
Dosenmilch und den Vanillezucker unterrühren.
Zuletzt den Alkohol untermischen, alles in eine Flasche füllen und kaltstellen.
1-2 Bananen
½ l Milch
2 Eigelb
1 Prise Salz
2-3 EL Traubenzucker
Zitronensaft
Kalorien/Portion: 162
Portionen: 3
Die Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken oder im Mixer zerkleinern. Mit der Milch, dem Eigelb, dem Salz und dem Traubenzucker vermischen. Wenn man dem Getränk einige Tropfen Zitronensaft zufügt, bekommt es ein feineres Aroma. Zum Schluss füllt man es in hohe Gläser und serviert es sofort.
6 Eier
2 Tassen Milch
1 EL Zucker
Kalorien/Portion: 188
Portionen: 4
Zutaten verrühren, im Wasserbad kochen, anschließend in eine Form füllen und erkalten lassen.
5 Eigelb
6 EL Mehl
5 EL Wasser
½ TL Salz
5 Eiweiß
Kalorien/Portion: 390
Portionen: 2
Eigelb, Mehl, Wasser und Salz gut verquirlen, zuletzt den steifgeschlagenen Eischnee vorsichtig unterziehen.
Schmeckt vorzüglich mit Obstsalat.