Die 100 besten Rezepte der besten Foodblogger 2022 - Ronja Kolls - E-Book

Die 100 besten Rezepte der besten Foodblogger 2022 E-Book

Ronja Kolls

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Beschreibung

Ganz nah dran an den aktuellen Trends der Food-Szene: 100 bunt gemischte Wohlfühlrezepte aus den Küchen angesagter FoodbloggerInnen führen uns einmal quer durch die vielseitige Kochlandschaft. Gemeinsam mit rezeptebuch.com hat der Callwey Verlag nun zum zweiten Mal diese Rezeptvielfalt aus dem Netz zwischen zwei Buchdeckel geholt und macht Lust auf mehr! Die umfangreiche Sammlung bietet gelingsichere Rezepte für jeden Geschmack: herzhaft wie süß, mit / ohne Fleisch oder vegan, leichte Kost oder herzhafte Leckereien – für jeden Anlass also das richtige Rezept. Von Vorspeise über Snacks bis zu Desserts – mit diesem Buch wird es in der Küche nicht mehr langweilig!

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Seitenzahl: 191

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DIE

BESTEN REZEPTE

DER BESTEN FOODBLOGGER

VORWORT

VORSPEISEN

SALATE

Salat mit Mozzarella, gegrilltem Pfirsich und Pinienkernen

Deftiger Eiersalat mit Bacon

Ratatouille-Salat

Thai-Gurkensalat mit Mango und Erdnüssen

Piyaz – Weiße-Riesenbohnen-Salat

Wildblütensalat

SUPPEN

Spargelsuppe aus Schalen mit weißem Mandelmus und Miso

Karottensuppe mit Ingwer und Kokosmilch

Kalte Radieschensuppe mit Buttermilch

Würzige Erbsencremesuppe

Einfache vegetarische Misosuppe mit Eiern und Shiitake-Pilzen

Sommerliche Erdbeer-Tomaten-Gazpacho

SNACKS

Sommerrollen mit Erdnuss-Sauce

Cremiger Hummus mit Pfifferlingen und Minze

Eingemachte Zucchini, Gurken oder Patissons

Zupfbrot

Der perfekte Nudelsalat

Nektarinen mit Burrata

BRUNCH

Rübli-Haferflocken

Fluffige Joghurt-Blaubeer-Pancakes

Dutch Baby mit gerösteten Kirschen und Amaretto-Schlagsahne

Butterzarte Frühstückshörnchen

Kerniges Knäckebrot

HAUPTSPEISEN

VEGETARISCH

Gebratene grüne Bohnen nach asiatischer Art

Vegane Chili Cheese Fries

Chicorée mit Orange aus dem Ofen

Vegane Grünkern-Hoisin-Bowl

Spinatknödel mit brauner Butter und gehobeltem Parmesan

Tomaten-Ricotta-Tarte

Linsen-Karotten-Curry mit Limette und Apfel

Shahi Paneer – indischer Käse in cremiger Tomatensauce

Tomaten-Crostata

Vegane Sommerrollen-Bowl mit Erdnuss-Chili-Sauce

Schnelles Kichererbsen-Kokos-Curry

Frühlingsbowl mit Spargel-Allerlei und Bärlauchpesto

Gemüsecurry mit Kokosmilch

Rote-Bete-Risotto mit Feta

Gebratener Spargel mit Tomaten und Burrata

Vollkornspaghetti mit Rote-Bete-Sauce

FISCH & MEERESFRÜCHTE

Pasta con le Sarde – Pasta mit Sardinen

Fagottini mit Garnelenfüllung auf confierten Vanille-Cherrytomaten

Bärlauch-Spinat-Tarte mit Wildlachs

Bärlauchrisotto mit Garnelen und grünem Spargel

Tagliatelle mit Lachs in cremiger Limettensauce

Limettenreis mit Garnelen und Teriyaki-Gemüse

FLEISCH

Indisches Chicken-Korma mit Zucchini

Low-Carb-Zucchininudeln mit Hühnchen und Ofentomaten

Spaghetti mit Parmesan-Brotbrösel

Schweinefleisch süßsauer

Türkische Pide

Italienischer Spaghettisalat

Rinderbäckchen mit angebratenen Gnocchi

Geniale Wurstpasta: Pastaglück aus der Pfanne

DESSERTS

GEBÄCK

Johannisbeer-Streusel-Taler

Pastéis de Nata

Klassische Pfarrfest-Waffeln

Mini-Cheesecakes im Sommerlook mit frischen Erdbeeren

Scones auf polnische Art mit Konfitüre

Schokoladen-Cruffins

SÜSSSPEISEN

Weiße Schokoladencreme

Geeiste Schwarzwälder-Kirsch-Kuppeln

Heidelbeer-Buttermilch-Pannacotta

Zitronen-Minz-Granita

Vegane Schwarzwälder-Kirsch-Mousse

Granita di Limone

Zwetschgenmarmelade

Buntes Zuckerguss-Popcorn

Gesunde Kirschen-Nicecream

KUCHEN

Kaffee-Karamell-Cheesecake

Erdbeer-Rhabarber-Käsekuchen mit Streuseln

Gin-Schokoladen-Gugelhupf mit Brombeeren

Cheesecake Sticks

Schokoladen-Haselnuss-Tarte

Kürbis-Cheesecake

Käsekuchen mit Mohn und Pfirsichen

San-Sebastián-Käsekuchen

Zimtstern-Käsekuchen

Cremiger Schmand-Käsekuchen mit Waldheidelbeeren und Limette

Käsekuchen-Brownie mit Erdbeeren und Schoko-Swirl

Veganer Käsekuchen mit Mürbeteigboden

Schoko-Käsekuchen mit Streuseln und Maracujadecke

Saftiger Eierlikörkuchen

Schokoladenkuchen mit Salzkaramell-Erdnussbutter-Topping

MUFFINS

S’mores Cookie Cups

Schokomuffins

Saftige (Frühstücks-)Apfelmuffins

Cheesecake-Oreo-Cupcakes

Himbeer-Kokos-Eis-Cupcakes

TORTEN

Malibu-Maracuja-Torte

Erdbeer-Kuppeltorte

Johannisbeertorte mit Brownieboden

Raffaello-Eistorte mit Ananas

Pfirsich-Melba-Torte

DRINKS & GETRÄNKE

Karamell-Popcorn-Milchshake

Sektgepimptes Melonensorbet

Warmer Apfelkuchen-Smoothie

Erdbeer-Monstershake

Goldene-Milch-Latte

Kokos-Pistazien-Latte-Macchiato mit selbst gemachtem Pistaziensirup

Rhabarber-Erdbeer-Sirup

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VORWORT

Gemeinsam mit den Liebsten bei einem guten Mahl am Tisch zu sitzen ist das Schönste auf der Welt. Ob man zu einer besonderen Gelegenheit an einer festlich geschmückten Tafel zusammenkommt oder einfach ganz entspannt ein unkompliziertes Abendessen genießt, spielt dabei zunächst einmal gar keine Rolle. Essen vereint so viele gute Dinge in sich.

Essen und Kochen kann unglaublich meditativ wirken. Dabei zuzusehen, wie aus frischen Zutaten, den eigenen Händen, etwas Zeit und natürlich dem richtigen Rezept Köstliches und Nahrhaftes wird, gleicht doch beinahe Zauberei. Selfcare genau nach meinem, nun ja, Geschmack!

Essen kann auch ein Stück Zuhause bedeuten, wenn man sich weit weg fühlt. Es nährt nicht nur den Körper, sondern auch die Seele. Oder aber es erlaubt eine Reise in der Zeit: Lieblingsgerichte aus der Kindheit versetzen einen kurzerhand zurück an den Küchentisch der geliebten Oma.

Ein großartiges Essen vermag es, luxuriös zu wirken, selbst wenn es wenig gekostet hat – das ist die Kunst des guten Kochens. Kreativität ist der Schlüssel dazu. Doch was, wenn man selbst über wenig kulinarische Kreativität verfügt? Na, dann holt man sich Ideen. Im Internet etwa, auf einem der zahlreichen fabelhaften Foodblogs. Oder eben in diesem wunderschönen Buch.

Ein leckeres Gericht kann uns auf eine kleine kulinarische Reise mitnehmen. Heute steht uns die ganze Welt offen, insbesondere auch in der Küche. Diese Küchenwelt ist derart reich an verführerischen Aromen und köstlichen Gerichten, dass so manche Zubereitungsart schon mal Kopfzerbrechen bereiten kann.

Ein Glück, dass auch dabei das Internet und all die schönen Foodblogs immer eine leckere Antwort zu geben wissen. Mit unzähligen Gerichten, eines köstlicher anzusehen als das andere, da kann einem nur das Wasser im Mund zusammenlaufen. Aber das Internet kann zuweilen recht unübersichtlich sein. Deshalb sind aus der Masse die ausgesuchtesten Foodblogger herausgefiltert und in diesem Kochbuch versammelt worden. Essen und Trinken bringt die Menschen eben auf besondere Weise zusammen.

Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!

Eure Ronja C. Kolls

Dieses Rezept findest du auf S. 104.

Dieses Rezept findest du auf S. 96.

VORSPEISEN

Im Restaurant ertappe ich mich häufig dabei, am liebsten alle Vorspeisen auf einmal bestellen zu wollen. In meinen Augen ist eine Vorspeise so viel mehr als bloßer Appetitanreger. Im besten Fall demonstriert sie bereits vor dem eigentlichen Highlight, auf welche Fingerfertigkeit man sich einstellen darf. Sie darf sich dabei ausgefallener gestalten als der Hauptgang und ist gleichzeitig weniger geschmacklich limitiert als das Dessert. Und natürlich kann man sie auch hervorragend als Kleinigkeit für den Hunger zwischendurch zweckentfremden.

SALATE

SUPPEN

SNACKS

BRUNCH

Dieses Rezept findest du auf S. 18.

SALAT MIT MOZZARELLA, GEGRILLTEM PFIRSICH UND PINIENKERNEN

Fertig in 20 Minuten – Schwierigkeitsgrad 1

Salat mit Mozzarella, gegrilltem Pfirsich und Pinienkernen und dazu frisches Baguette: perfekt als leichtes Sommergericht!

ZUTATEN FÜR 2 PERSONEN

100 g gemischter Blattsalat

1 Handvoll Cocktailtomaten

60 g Mozzarella

2 Pfirsiche

1 handvoll Pinienkerne

1 EL Zitronensaft

3 EL Olivenöl

1 TL Honig

½ TL mittelscharfer Senf

Salz

Pfeffer

½ Baguette

ZUBEREITUNG

1

Den Salat waschen und trocken schütteln. Die Tomaten waschen, putzen und halbieren. Den Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Die Pfirsiche waschen, entkernen, in Scheiben schneiden und in einer Pfanne kurz anbraten. Die Pinienkerne ebenfalls kurz anbraten (Vorsicht, sie werden schnell braun).

2.

Zitronensaft, Olivenöl, Honig und Senf zu einem Dressing verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.

Blattsalat, Mozzarella, Tomaten und Pfirsiche in einer Schüssel anrichten. Die Pinienkerne und das Dressing darübergeben. Den Salat mit dem Baguette servieren.

CLAUDIA WEISSMANN

Ich bin Claudia, 34 Jahre alt und Mama eines Sohnes. In meiner Freizeit backe und koche ich gerne. Und meine Rezepte teile ich ebenso gerne auf Instagram und Pinterest. Bei mir könnt ihr eine Vielzahl an Rezepten entdecken: Süßes, Herzhaftes und Snacks für zwischendurch. Bei den meist vegetarischen Rezepten kommen große und kleine Feinschmecker auf ihre Kosten.

claudiaweissmannclaudiaweissmann

DEFTIGER EIERSALAT MIT BACON

Fertig in 40 Minuten – Schwierigkeitsgrad 1

Ein frischer, selbst gemachter Eiersalat mit gedünsteten Zwiebeln und Bacon ist einfach total lecker. In Kombination mit frischem Brot unschlagbar! Egal ob zum Frühstück oder Abendbrot.

ZUTATEN FÜR 5 PERSONEN

5 Eier

1 EL süßer Senf

2 EL Weißweinessig

3 EL Mayonnaise

1 TL Honig

Salz

Pfeffer

1 kleine Zwiebel

50 g geräucherte Schinkenwürfel

2 EL Olivenöl

ZUBEREITUNG

1

Die Eier hart kochen, dann abkühlen lassen und pellen. Die Eier halbieren und das Eiweiß vom Eigelb trennen. Die Eiweißhälften beiseitestellen.

2

Eigelb in eine Schüssel geben und mit Senf, Weißweinessig, Mayonnaise, Honig, Salz und Pfeffer zu einer samtigen Creme rühren.

3

Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Die Zwiebelwürfel mit dem Schinken in einer Pfanne im Olivenöl dünsten, bis sie glasig sind. Anschließend die Mischung leicht abkühlen lassen und dann zur Eigelbcreme in die Schüssel geben.

4

Das beiseitegestellte Eiweiß klein würfeln und in die Schüssel zu den anderen Zutaten geben. Alles gut verrühren. Ggf. noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salat 30 Minuten ziehen lassen und dann servieren.

DIE SONNTAGSKÖCHIN

Ich bin Katrin und lebe in Berlin. Seit Mai 2015 betreibe ich meinen kleinen Foodblog mit dem Namen »Die Sonntagsköchin«. Dort lasse ich meiner Leidenschaft für das Kochen, Backen und Fotografieren freien Lauf. Neben einigen Torten und herzhaften Snacks liegt mein Augenmerk auf Rezepten, die einfach und in kurzer Zeit zubereitet werden können. Quick & easy sozusagen, denn als berufstätige Mutter muss es auch mal schnell gehen und darf trotzdem lecker sein. Und da ich aus einer kochbegeisterten Familie komme, teile ich auf dem Blog viele Familienrezepte, die ich gerne mal ganz neu adaptiert habe.

diesonntagsköchin.comdie_sonntagskoechinthesundaycook

RATATOUILLE-SALAT

Fertig in 30 Minuten – Schwierigkeitsgrad 1

Was gibt es im Sommer Schöneres als eine Ratatouille? Eine leichte Vorspeise für heiße Tage aus vielen verschiedenen gegrillten Gemüsen wie Aubergine, Zucchini und Paprika. Optisch nett angerichtet macht der Ratatouille-Salat-Turm auch was für Gäste her!

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

4 Tomaten

2 kleine Auberginen

2 rote Zwiebeln

2 Zucchini

1 rote Paprikaschote

1 gelbe Paprikaschote

1 Knoblauchzehe

Sonnenblumenöl zum Anbraten

1 Zweig Rosmarin, Nadeln abgezupft

3 Zweige Thymian, Blätter abgezupft

Salz

Pfeffer

100 g Feta

Olivenöl für das Dressing

1 EL körniger Senf

2 EL Rotweinessig

1 EL Lemon-Balsamico-Creme

Zucker zum Abschmecken

1 EL gehackte Petersilie

4 EL schwarze Oliven

ZUBEREITUNG

1

Tomaten, Auberginen, Zwiebeln und Zucchini waschen bzw. schälen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Paprika waschen, putzen, halbieren und vierteln. Knoblauch schälen und andrücken. Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, Kräuter sowie Knoblauch zugeben und die Gemüsescheiben portionsweise darin anbraten (alternativ auf einem Gas- oder Holzkohlegrill grillen, dafür die Gemüsescheiben zuvor mit Öl bestreichen). Herausnehmen und leicht salzen und pfeffern.

2

Den Feta in feine Stücke zerbröseln und mit Olivenöl, Senf, Essig und Balsamico-Creme zu einem Dressing verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und die gehackte Petersilie zugeben.

3

Zum Servieren das Dressing auf Teller geben und aus den Gemüsescheiben Türmchen darauf bauen. Mit den schwarzen Oliven garnieren.

ESSZETTEL

Ich bin Jan vom Blog »Esszettel«. Seit 2012 poste ich dort Rezepte, die ich vor dem Veröffentlichen auf ihre Tauglichkeit geprüft habe. Als Inspiration dienen mir vor allem meine stetig wachsende Sammlung an Kochbüchern oder eigene kulinarische Gedankenblitze. Also schau regelmäßig auf meinem Esszettel vorbei und hab viel Spaß und Freude beim Nachkochen!

esszettel.comesszettel

THAI-GURKENSALAT MIT MANGO UND ERDNÜSSEN

Fertig in 15 Minuten – Schwierigkeitsgrad 1

Dieser leckere Thai-Gurkensalat mit Mango und Erdnüssen ist in gerade mal 15 Minuten zubereitet und sorgt für wunderbares Fernweh-Feeling auf dem Teller!

ZUTATEN FÜR 2 – 4 PERSONEN

2 Salatgurken

¼–½ TL Salz

½ Mango, geschält

1 EL Sojasauce

2 TL Thaisauce (alternativ Saft von 1 Limette)

4 EL Reisessig

2 TL Sesamöl

Chiliflocken zum Abschmecken

50–80 g geröstete Erdnüsse

3 Stängel Minze

½ Bund Thai-Basilikum

(alternativ normales Basilikum)

ZUBEREITUNG

1

Die Gurken waschen und mit einem Hobel in dünne Scheiben schneiden (wer es schön knackig mag, der halbiert vorher die Gurken längs und kratzt die Kerne mit einem Löffel aus).

2

Die Gurkenscheiben mit etwas Salz bestreuen und 10–15 Minuten ziehen lassen. Anschließend das Wasser abgießen. Die Mango würfeln und zur Gurke geben.

3

Sojasauce, Thaisauce, Reisessig sowie Sesamöl zu einem Dressing vermischen. Mit Chiliflocken und Salz abschmecken und über den Salat geben. Die Erdnüsse grob hacken und hinzufügen.

4

Minze und Basilikum waschen, fein hacken und zum Salat geben. Alles noch einmal gut vermengen und sofort servieren.

FERNWEHKÜCHE

Mein Name ist Katrin, und wenn mich das Fernweh packt, zieht es mich in meine Küche, denn ich liebe es, mir die Aromen, Geschmäcker und Gerüche ferner Ländern nach Hause zu holen. Die Idee für meinen Blog »Fernwehküche« entstand nach einem zweijährigen Aufenthalt in Portugal. Um die Verbindung zu diesem Land aufrechtzuerhalten, begab ich mich auf eine kulinarische Entdeckungsreise und fand so zu meiner Leidenschaft für gutes Essen und für Foodfotografie. Neben einer bunten Sammlung an portugiesischen Rezepten findest du viele Gerichte aus den unterschiedlichsten Landesküchen in meinem Blogarchiv.

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PIYAZ – WEISSE-RIESENBOHNEN-SALAT

Fertig in 80 Minuten – Schwierigkeitsgrad 1

Der Salat schmeckt schön frisch, ist außerdem noch vegetarisch und wirklich sättigend.

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

Piyaz

250 g getrocknete weiße Riesenbohnen

(alternativ 2 Dosen weiße Riesenbohnen)

2 rote Zwiebeln

1 Bund Petersilie

200 g Cherrytomaten

4 Eier

Dressing

100 g Tahini (Sesampaste)

Saft von 1 Zitrone

2 EL Weißweinessig

2 EL Olivenöl

1 Knoblauchzehe

1 TL Salz

Zum Anrichten

Sumach (optional)

ZUBEREITUNG

1

Für den Piyaz die getrockneten Riesenbohnen über Nacht oder 6–12 Stunden einweichen, dabei ab und zu das Wasser wechseln. Am nächsten Tag die Bohnen abgießen und unter klarem Wasser abspülen. Mit kaltem Wasser in einen Topf geben und in 1 Stunde langsam gar kochen. Anschließend die Bohnen in der warmen Kochbrühe abkühlen lassen, dann erst abgießen (sonst platzt die feine Haut der Bohnen ab und sie sehen dementsprechend nicht mehr schön aus). 2 EL davon für das Dressing beiseitestellen.

2

Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Petersilie waschen, gründlich trocken tupfen und fein hacken. Cherrytomaten waschen und halbieren. Eier hart kochen, pellen und halbieren. Alles beiseitestellen.

3

Für das Dressing die beiseitegestellten 2 EL Bohnen mit den restlichen Zutaten und 100 ml Wasser mit dem Pürierstab ganz fein mixen. Die Riesenbohnen in eine große Schüssel geben, das Dressing darüberträufeln, gut vermengen und den Salat vor dem Servieren mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

4

Dann den Salat mit der Petersilie bestreuen. Die Cherrytomaten und die Zwiebeln hinzufügen. Zuletzt den Salat mit den Eiern garnieren. Optional mit Sumach bestreuen und servieren.

TIPP

Der Salat hält sich 2–3 Tage im Kühlschrank. Du kannst ihn also gut auf Vorrat vorbereiten.

LABSALLIEBE

Ich bin Susan, die Frau hinter den Berichten und Fotografien auf dem Blog »Labsalliebe« und schreibe mit viel orientalischem Herzblut über Food, Travel und Lifestyle. Ich bin ein lockenköpfiges Kind zweier Kulturen. Meine Mutter ist Deutsche und mein Vater Perser. In Teheran wurde ich geboren und bin bis zu meinem 14. Lebensjahr dort aufgewachsen. Seit über 40 Jahren lebe ich nun in Deutschland und arbeite seit 18 Jahren als selbstständige Heilpraktikerin in eigener Praxis. Ich bin Mutter von drei wundervollen Kindern, die mich inspiriert haben, ein bewusstes Leben zu führen.

labsalliebe.comlabsalliebelabsalliebe

WILDBLÜTENSALAT

Fertig in 10 Minuten – Schwierigkeitsgrad 1

Erfrischender und bunter Sommersalat. So schön, wie er aussieht, so gut schmeckt er auch. Und er ist blitzschnell zubereitet.

ZUTATEN FÜR 2 PERSONEN

2 Schalotten

2 Handvoll Pflücksalat

20 Blättchen Kapuzinerkresse

1 Handvoll Blaubeeren

1 Handvoll Walderdbeeren

Blüten von Günsel, Kornblume, wildem Schnittlauch, Frauenmantel, Barbarakraut

5 EL Mais aus der Dose

2 Walnüsse

4 EL Zitronensaft

8–10 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

1 TL mittelscharfer Senf

1 EL Agavendicksaft

ZUBEREITUNG

1

Die Schalotten schälen und in feine Scheiben schneiden. Salat, Kapuzinerkresse, Beeren und Blüten waschen und ggf. trocken schütteln. Schalotten, Salat, Kresse, Mais und Beeren auf 2 Tellern anrichten. Die Walnüsse hacken und mit den Blüten darauf verteilen.

2

Aus Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Senf und Agavendicksaft eine Vinaigrette rühren. Den Salat damit beträufeln und servieren.

RENATE BLAES

Ich heiße Renate, bin Fotografin, Designerin und Hobbyköchin, lebe mit meinem Kater Rosso am Ammersee in Bayern und kreiere gerne neue Wildkräuter-Rezepte. Die Kräuter ernte ich teilweise im eigenen Garten, denn dort wachsen Giersch, Bärlauch, Knoblauchsrauke, Pimpernelle, Vogelmiere, wilder Schnittlauch und – wie auf dem Rezeptbild zu sehen ist – auch Walderdbeeren. Ansonsten sammle ich für den Eigenbedarf, z. B. Hopfen, Wiesenkerbel, Bärenklau, Brunnenkresse, Bachbunge, Schaumkräuter, Breitwegerich (ja, den kann man essen!) und viele weitere wilde Kräuter. Wie das alles zu leckeren Gerichten wird, siehst du auf meinem Blog »Kochlust«.

kochlust.renateblaes.de

SPARGELSUPPE AUS SCHALEN, MIT WEISSEM MANDELMUS UND MISO

Fertig in 35 Minuten – Schwierigkeitsgrad 1

Ein veganes und sattvisches Spargelsuppenrezept, das nur aus den Schalen des Spargels hergestellt wird. No Waste Kitchen – und dazu noch so einfach und so lecker!

ZUTATEN FÜR 2 PERSONEN

1 Knoblauchzehe

Schalen und Abschnitte von 750 g Spargel

Olivenöl zum Anbraten

2 EL weißes Mandelmus

Saft von ½ Zitrone

1 EL weiße Misopaste

Salz

Pfeffer

ZUBEREITUNG

1

Den Knoblauch schälen und hacken. Die Schalen und Abschnitte des Spargels mit dem Knoblauch kräftig in Öl anschwitzen. 750 ml Wasser aufgießen und alles kurz kräftig aufkochen. Dann ca. 30 Minuten köcheln lassen.

2

Anschließend den Topf vom Herd nehmen, die Masse kurz abkühlen lassen und danach im Mixer sehr fein zu einer Suppe pürieren.

3

Die Spargelsuppe zurück in den Topf geben. Das Mandelmus und den Zitronensaft zugeben. Falls die Suppe dann zu dickflüssig ist, noch etwas Wasser (bis zu ca. 250 ml) hinzufügen.

4

Vor dem Servieren die Misopaste unterrühren und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.

HAPPY.MOOD.FOOD

Ich bin Stephanie und Health Foodie, Flugbegleiterin und Foodfotografin. Bei mir dreht sich alles ums Essen und Glücklichsein. Wir leben in einer hektischen Zeit, die oft von Terminen und Arbeit geprägt ist und uns wenig Raum für unsere persönlichen und sozialen Bedürfnisse lässt. Dabei sind es gerade die richtigen Lebensmittel, die einen großen Effekt auf unsere seelische und körperliche Gesundheit haben. Ich absolvierte eine Ausbildung als ayurvedischer Ernährungscoach und beschäftigte mich mit der Wirkung der Ernährung auf unsere Psyche. All das fließt in meinen Blog »happy.mood.food« mit ein.

happymoodfood.comhappy.mood.foodhappymoodfood

KAROTTENSUPPE MIT INGWER UND KOKOSMILCH

Fertig in 15 Minuten – Schwierigkeitsgrad 1

Diese schnelle karamellisierte Karottensuppe mit Ingwer und Kokosmilch ist nicht nur köstlich – sie ist auch schnell zubereitet und kann sogar eingekocht werden. Damit ist sie super lange haltbar, und du hast immer eine gesunde Suppe auf Vorrat.

ZUTATEN FÜR 2 PERSONEN

8 mittelgroße Karotten

1 daumengroßes Stück Ingwer

2 Schalotten

1 EL Kokosöl

1 EL Rohrzucker

300 ml Kokosmilch

60 ml frisch gepresster Orangensaft

Saft von 1 Limette

Salz

Pfeffer

ZUBEREITUNG

1

Die Karotten waschen, ggf. schälen (bei Bio-Karotten kann die Schale dran bleiben) und klein schneiden. Den Ingwer schälen und klein schneiden. Die Schalotten ebenfalls schälen und fein würfeln.

2

Das Kokosöl in einem Topf schmelzen. Die Schalotten darin glasig andünsten. Karotten und Ingwer zugeben und kurz mitdünsten. Den Rohrzucker hinzufügen und alles leicht karamellisieren. Die Kokosmilch angießen und die Mischung kurz aufkochen lassen. Anschließend ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.

3

Dann die Mischung pürieren. Den Orangen- und Limettensaft unterrühren. Die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.

HAPPY.MOOD.FOOD

Ich bin Stephanie und Health Foodie, Flugbegleiterin und Foodfotografin. Bei mir dreht sich alles ums Essen und Glücklichsein. Wir leben in einer hektischen Zeit, die oft von Terminen und Arbeit geprägt ist und uns wenig Raum für unsere persönlichen und sozialen Bedürfnisse lässt. Dabei sind es gerade die richtigen Lebensmittel, die einen großen Effekt auf unsere seelische und körperliche Gesundheit haben. Ich absolvierte eine Ausbildung als ayurvedischer Ernährungscoach und beschäftigte mich mit der Wirkung der Ernährung auf unsere Psyche. All das fließt in meinen Blog »happy.mood.food« mit ein.

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KALTE RADIESCHENSUPPE MIT BUTTERMILCH

Fertig in 5 Minuten – Schwierigkeitsgrad 1

Erfrischende Radieschensuppe mit Gurke und Buttermilch – ganz einfach und super schnell gemacht.

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

500 g Radieschen

½ Salatgurke

400 ml Buttermilch

Salz

Croûtons

100 g Weißbrot (optional)

Butter zum Anbraten (optional)

ZUBEREITUNG

1

Die Radieschen waschen und putzen, die Gurke schälen. Zusammen mit 200 ml Wasser und der Buttermilch pürieren. Zuletzt etwas salzen.

2

Optional das Brot auf Croûtongröße klein würfeln. Dann in einer Pfanne in Butter kross anbraten und leicht salzen. Die Suppe – optional mit den Croûtons angerichtet – servieren.

KITCHEN SPIRIT

Ich bin Julia und liebe Gemüse seit jeher. Denn daraus lassen sich unglaublich leckere Rezepte kochen, die auch echte Hingucker sind. Dabei bin ich ständig auf der Suche nach neuen Kreationen, Gewürzen und überraschenden Kombinationen. Meine Rezepte sind nie besonders kompliziert und kommen (fast) immer mit den Zutaten aus, die meist schon in der Küche vorhanden sind. Das alles teile ich auf »Kitchen Spirit«, meinem Foodblog rund um Gemüse. Besuche mich auf meiner Website oder auf Instagram und habe Spaß beim Kochen!

kitchen-spirit.dekitchenspirit_ks

WÜRZIGE ERBSENCREMESUPPE

Fertig in 30 Minuten – Schwierigkeitsgrad 1

Die Erbsencremesuppe ist super würzig, und das Topping sorgt für ein zusätzliches Extra.

ZUTATEN FÜR 6 PERSONEN

3 Frühlingszwiebeln

1 kleine Kartoffel

3 EL Olivenöl

600 g TK-Erbsen

800 ml Gemüsebrühe

200 g süße Sahne (alternativ Sojasahne)

1 TL geräuchertes Salz

3 EL Zitronensaft

8 ml Dattelsirup

2 Scheiben Toastbrot + 1 mehr nach Bedarf

1 Knoblauchzehe

Topping nach Wahl

Chiliflocken

Backerbsen

Chili-Croûtons

Erbsen

Cornflakes

Ein paar Tupfer geschlagene süße Sahne

(alternativ Sojasahne)

ZUBEREITUNG

1

Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Die Kartoffel gründlich waschen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln im Olivenöl andünsten. Ein paar Erbsen für das Topping beiseitestellen, den Rest mit der Kartoffel zugeben und 10 Minuten mit andünsten. Anschließend die Gemüsebrühe, 100 g Sahne sowie das Salz hinzufügen und alles ca. 15 Minuten köcheln lassen.

2

Dann die restliche Sahne, 2 EL Zitronensaft und den Dattelsirup hinzufügen. Alles gut pürieren.

3

Das Toastbrot zerzupfen und in die Mischung geben. Etwas einweichen lassen und erneut zu einer Suppe pürieren. Falls sie nicht die gewünschte Sämigkeit erreicht, nach Bedarf noch 1 Scheibe Toastbrot untermixen (da es unterschiedliche Toastbrotgrößen gibt, könnte es sein, dass ggf. die weitere Scheibe nötig ist, um die Suppe einzudicken).

4

Den Knoblauch schälen und durchpressen. Mit dem übrigen Zitronensaft zugeben. Die Suppe gut durchrühren oder mit dem Pürierstab erneut gut aufmixen. Nach Wahl toppen und servieren.

MIXGESCHICKT

Ich bin Sylvia, und neben Kochen gehört Fotografieren und Schreiben zu meinen liebsten Hobbys. So entstand vor ein paar Jahren die Idee eines Foodblogs. Alle drei Leidenschaften lassen sich dort perfekt miteinander verbinden. Nach Feierabend und an Wochenenden wird der Kochlöffel geschwungen und der Bleistift gespitzt. Ich führe meinen Blog »MixGeschick« mit lockerer Schreibe, da ich meine Leserschaft auch gerne ein wenig unterhalten möchte. Die größte Freude ist für mich, wenn jemand etwas von den Blog-Rezepten nachkocht und sagt: Sylvia, es schmeckt mir.

mixgeschick.blogspot.commixgeschickofficial MixGeschick – Kochen im Pott

EINFACHE VEGETARISCHE MISOSUPPE MIT EIERN UND SHIITAKE-PILZEN

Fertig in 45 Minuten – Schwierigkeitsgrad 1

Misosuppe ist ein japanisches Nationalgericht, das in jedem japanischen Restaurant als Vorspeise serviert wird. Bei diesem Rezept handelt es sich zwar um eine Abwandlung der klassischen Misosuppe, aber sie schmeckt genauso gut!

ZUTATEN FÜR 3 PERSONEN

Gemüsebrühe

1,2 l Wasser

2 Karotten

1 kleine Zwiebel

1 Petersilienwurzel

5 cm großes Stück Ingwer

½ TL Salz

Misosuppe

5–6 getrocknete Shiitake-Pilze

1 Knoblauchzehe

1 EL Butter

1 TL Sojasauce

3 TL Misopaste

Ein paar Pak-Choi-Blätter (optional)

2 Eier

100 g Eiernudeln

Zum Anrichten

Sesamsamen

1 Frühlingszwiebel, zerkleinert

1 Chilischote, klein gehackt

ZUBEREITUNG

1

Für die Gemüsebrühe Karotten, Zwiebel, Petersilienwurzel und Ingwer schälen, putzen und in grobe Stücke schneiden. 1,2 l Wasser in einen Topf geben, das vorbereitete Gemüse mit dem Salz hinzufügen und bei mittlerer Temperatur 20 Minuten köcheln lassen.

2

Für die Misosuppe die Shiitake-Pilze in heißem Wasser 10 Minuten bzw. laut Packungsanweisung einweichen. Danach unter fließendem Wasser abspülen und in Streifen schneiden.

3

Den Knoblauch schälen und klein schneiden. Die Butter in einer Pfanne schmelzen und den Knoblauch sowie die Shiitake-Pilze darin 1 Minute anbraten. Sojasauce und 1 TL Misopaste zugeben, gut verrühren und beiseitestellen.

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Pak Choi waschen. Die Eier in Wasser 5–6 Minuten kochen. Die Gemüsebrühe in einen Topf abgießen und die Eiernudeln sowie optional ein paar Pak-Choi-Blätter darin 4 Minuten kochen. Danach die Pilze und restliche Misopaste zugeben und alles gut verrühren.

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