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Füllen Sie Ihren Vorratsschrank ganz einfach mit hausgemachten Marmeladen, Chutneys, Gelees, Pestos, Likören, Sirupen, Säften, aromatisierten Ölen und vielem mehr, was sich aus Obst und Gemüse, Kräutern und Gewürzen für den täglichen Genuss zaubern lässt. Ulrich Jakob Zeni zeigt, wie Einkochen, Einlegen und Haltbarmachen ohne viel Aufwand zu Hause gelingen! In seinem eigenen Obst- und Weinbaubetrieb und als langjähriger Kursleiter hat er viel Praxiswissen gesammelt, das er in seinem Buch leicht verständlich und anregend weitergibt. - umfassend, praktisch, kreativ - 350 süße und pikante Rezepte - von A wie Ananas bis Z wie Zwiebel - beliebte Klassiker und moderne Variationen - ausführliche Grundlagen über das richtige Haltbarmachen - mit Schritt-für-Schritt-Bildern und vielen hilfreichen Tipps - persönliche Geschenke fürs ganze Jahr
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Seitenzahl: 254
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© 2013 by Löwenzahn in der Studienverlag Ges.m.b.H.
Erlerstraße 10, A-6020 Innsbruck
E-Mail: [email protected]
Internet: www.loewenzahn.at
Umschlag- und Buchgestaltung sowie grafische Umsetzung
Stefan Rasberger & Johanna Hopfner, www.labsal.at
Fotografien
Bernhard Aichner, außer S. 68 © DjiggiBodgi.com/Fotolia, S. 103 © Andreas Schulze/iStockphoto, S. 104 © cityanimal/Fotolia, S. 159 © tina7si/Fotolia, S. 235 © loreanto/Fotolia, S. 256 © Stephen B. Goodwin/iStockphoto
Bibliografische Information Der Deutschen Bibliothek
Die Deutsche Bibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über <http://dnb.ddb.de> abrufbar.
978-3-7066-2772-6
Alle Rechte vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (Druck, Fotokopie, Mikrofilm oder in einem anderen Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
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Vorwort
Rohstoffe – Qualität und Auswahl
Mengenangaben bei Kräutern und anderen Zutaten
Gläser, Flaschen und Verschlüsse
Pasteurisieren, Sterilisieren und die Abfüllung
Lagerung und Haltbarkeit
Zucker und Zuckerarten
Kandieren
Geliermittel, deren Anwendung und Vorteile
Fruchtsaft und Sirup
Konfitüre, Marmeladen, Gelees sowie Frucht aufstriche
Trocknen von Obst und Gemüse
Fruchtgummis
Obstwein und Traubenwein
Liköre und Ansätze
Tischbrenngeräte – Geisterzeugung
Essig und Öl mit Kräutern und Früchten
Essiggemüse allgemein, Mixed Pickels in Öl, eingelegte Rohstoffe
Relish und Chutney
Pesto allgemein
Ananas
Ananaskonfitüre
Getrocknete Ananas – exotisch
Ananasgeist
Ananaskompott
Anis
Anislikör
Anisgeist
Apfel
Apfel-Quitten-Chutney
Apfelgelee mit frischer Minze
Muttis Apfelgelee aus grünen Äpfeln
Apfelkompott mit Karotten
Apfelmus
Apfelkraut
Äpfel in Rotweinmarinade
Aronia
Aroniaessig
Aroniakonfitüre
Aronialikör
Aroniageist
Aronianektar
Avocado
Avocadochutney
Banane
Getrocknete Bananen – pikant
Bananenlikör
Bananengeist
Bananenchutney
Bananenkonfitüre mit Honig
Bananenkonfitüre mit Vanille
Bärlauch
Bärlauch-Schafs käse-Pesto
Bärlauchlikör mit Honig
Bärlauchschnaps
Basilikum
Klassisches Pesto: Pesto Alla Genovese
Pesto con Nocciola
Pesto alla Styria
Basilikumpesto mit Minze – frisch und süß
Berberitze
Berberitzenkonfitüre mit Rum
Berberitzenlikör
Berberitzensirup
Berberitzenessig
Birne
Birnennektar
Birnenkompott
Birnenmus
Brennnessel
Getrocknete Brennnesseln für Tee
Brennnesselpesto
Brombeere
Brombeersirup
Brombeeressig
Brombeerlikör
Brombeergeist
Brombeerkonfitüre
Dattel
Pikante Dattelkonfitüre
Dattelchutney
Eberesche bzw. Vogelbeere
Edelebereschenkonfitüre
Edelebereschenkompott
Vogelbeersirup
Vogelbeergeist
Edelkastanie
Edelkastaniencrème
Eingelegte Edelkastanien
Erdbeere
Erdbeersirup
Erdbeergeist
Erdbeergelee mit Rosenblüten
Erdbeerkonfitüre mit Limette und Koriander
Erdbeerkonfitüre mit grünem Pfeffer
Erdbeerkonfitüre mit Minzblättern
Feige
Feigenkonfitüre
Feigenchutney
Feigensenf aus Trockenfeigen
Felsenbirne
Felsenbirnenkonfitüre
Felsenbirnensirup
Felsenbirnenlikör
Felsenbirnenchutney
Goji-Beere bzw. Gemeiner Bocksdorn
Goji-Beeren-Konfitüre
Getrocknete Goji-Beeren
Grapefruit
Grapefruitmarmelade
Grapefruitsirup
Grapefruitsaft
Grapefruitgeist
Gurke
Senfgurken
Salzgurken
Honiggurken
Essiggurken nach Muttis Art
Gurkenrelish
Gurken mit Zitrone und rotem Pfeffer
Hagebutte
Hagebuttenkonfitüre
Hagebuttenchutney
Haselnuss
Haselnusshonig
Haselnusscrème
Haselnusslikör
Haselnussgeist
Heidelbeere bzw. Blaubeere
Heidelbeer-Zwetschken-Konfitüre
Heidelbeerkonfitüre
Heidelbeersirup
Heidelbeerlikör
Heidelbeerkompott
Getrocknete Heidelbeeren
Himbeere
Himbeergeist
Himbeerlikör
Himbeersirup
Himbeergelee à la Grand Marnier
Himbeeressig
Holunderbeere
Holundermus
Holunderbeerensirup
Holunderbeerenessig
Holunderbeerengeist
Holunderbeerenlikör von Tante Hilde
Holunderblüte
Holunderblütensirup
Holunderblütengelee
Holundersekt
Holunderblütenessig
Holunderblütenmilch
Honig
Apfelessig mit Honig
Honiglikör Bärenfang
Met/Honigwein
Ingwer
Ingwerkonfitüre
Ingwerlikör
Ingweressig
Johannisbeere bzw. Ribisel
Johannisbeerenessig
Johannisbeergelee mit Rotwein
Johannisbeerensirup
Johannisbeerkompott
Johannisbeergeist
Johannisbeerlikör
Jostabeere
Jostabeerengelee
Jostabeerensirup
Jostabeerenlikör
Kakao
Kakao-Birnen-Likör
Kakaogeist
Kaki
Kakichutney
Kakilikör
Kakikonfitüre
Kalmus
Kalmusgeist
Angesetzter Kalmusschnaps
Kamille
Grappa mit Kamillenblüten
Kamillenessig
Karotte
Karotten-Zitronen-Konfitüre
Süß-saures Karottengemüse
Karottensalat
Kirsche und Weichsel
Kirschsirup
Weichselnektar
Weichsel-Himbeer-Konfitüre mit Schuss
Weichsel-Schoko-Konfitüre
Kirschkonfitüre mit Rosenblättern
Kirschkompott Amarena
Kirsch-Brandy-Likör
Kirschwasser
Essigkirschen
Kirschessig
Rotweinkirschen
Kiwi
Kiwikompott
Kiwi-Bananen-Konfitüre
Kiwilikör
Knoblauch
Scharfer und würziger Knoblauch
Eingelegter Knoblauch
Kokosnuss
Kokosnusschutney
Kokoscrème
Königskerze
Königskerzenblütensirup
Königskerzenlikör
Kornelkirsche
Pikante Kornelkirschen
Kornelkirschenkonfitüre
Kornelkirschenessig
Kornelkirschenlikör
Kümmel
Kümmellikör
Kümmelgeist
Kürbis
Kürbiskonfitüre
Süß-saures Kürbis gemüse
Kürbisrelish
Kürbischutney
Lärche
Lärchenhonig
Lärchenlikör
Lärchenessig
Lavendel
Lavendelsirup
Lavendellikör
Lavendelgeist
Lavendelessig
Limette
Direkt gepresster Limettensaft
Limettensirup
Pikante Limettenmarmelade
Limettengeist
Limettenlikör
Lindenblüte
Lindenblütenessig
Lindenblütenlikör
Getrocknete Lindenblüten
Löwenzahn
Löwenzahnhonig
Löwenzahnchutney von Judith und Helmut Müller
Löwenzahnpesto
Mandarine
Mandarinenessig
Mandarinenlikör
Mandarinenkompott
Mandarinenmarmelade
Mandarinenmarmelade „Blue Island“
Mandel
Mandelade
Mandelhonig
Mandel-Schoko-Crème
Mandellikör
Mandelgeist
Mango
Mangokonfitüre
Mangokompott
Mangochutney
Mangolikör
Marille bzw. Aprikose
Marillenchutney
Marillen-Tomaten-Chutney
Marillenkonfitüre mit Zitronenmelisse
Marillenkonfitüre mit Geist
Marillenkompott
Maulbeere
Maulbeerkonfitüre
Maulbeerkonfitüre „Herzhaft-Spicy“
Maulbeerlikör
Maulbeeressig
Melisse
Melissensirup
Melissenlikör
Melissengeist
Melissenessig
Goldmelissengelee
Melone
Melonenkompott
Melonenkonfitüre mit Banane
Melonengeist
Minze
Minzsirup
Pfefferminzlikör
Pfefferminzgeist
Minzessig
Minzgelee mit After-Eight-Minze
Mirabelle
Mirabellenkompott
Mirabellenkonfitüre
Mirabellenzubereitung für Pasta
Mispel
Mispelkonfitüre
Mispelchutney mit Curry
Mispelgeist
Mohn
Mohnöl
Mohnpesto
Olive
Oliven in Öl
In Salzlake eingelegte Oliven
Olivenpesto
Orange bzw. Apfelsine
Orangen-Ingwer-Sirup
Orangenlikör à la Grand Marnier
Orangensirup
Orangenmarmelade mit Blue Curacao
Papaya
Papayakonfitüre
Papayamus
Papayachutney
Paprika
Paprikarelish
Paprika in Öl
Süß-saure Paprika
Peperoni
Süß-saure Peperoni
Peperoni in Öl
Getrocknete Peperoni
Petersilie
Getrocknete Petersilie
Petersilienpesto
Petersilie in Salz
Pfirsich und Nektarine
Pfirsichnektar
Getrocknete Pfirsiche
Pfirsichkonfitüre mit Bananen
Pfirsichkompott
Pfirsichchutney
Pflaume
Pflaumennektar
Pflaumenlikör
Pflaumenkonfitüre mit Jamaikarum
Getrocknete Pflaumen
Pflaumenchutney
Physalis bzw. Kapstachelbeere oder Andenbeere
Physalisnektar
Physaliskonfitüre
Physalismus
Pilz
Sauer eingelegte Pilze nach Tameslas Gabi
Pilzöl
Preiselbeere
Preiselbeer-Orangen-Konfitüre
Preiselbeerkompott
Preiselbeermus
Preiselbeerlikör
Quitte
Quittenkonfitüre
Quittengelee mit Rosenöl
Quittenchips
Quittengeist
Rettich
Rettich mit Chili
Süß-saurer Rettich
Rhabarber
Rhabarberkompott
Rhabarberlikör
Rhabarbernektar
Rhabarberkonfitüre mit Walnüssen
Rose
Rosenblütensalz bzw. Rosenblütenzucker
Rosenblütensirup
Rosenblütengelee
Rote Bete bzw. Rohne
Eingekochte Rote Bete
Rote Bete mit Äpfeln
Salbei
Salbeisirup
Salbeihonig
Salbeiessig
Salbeisalz
Sanddorn
Sanddornkonfitüre mit Birnen
Sanddornmus
Sanddornlikör
Sanddornnektar
Sauerampfer
Sauerampferpesto
Sauerampferessig
Schlehdorn
Schlehenessig
Sauer eingelegte Schlehen
Schlehenlikör
Schlehen mit Gin – Sloe Gin
Schlehengeist
Spitzwegerich
Spitzwegerichsirup
Spitzwegerichpesto
Stachelbeere
Stachelbeernektar
Stachelbeerkonfitüre mit Sauvignon Blanc
Thymian
Thymianlikör
Thymianöl
Tomate
Tomatenpesto – Pesto Rosso
Tomatenmark fürs hausgemachte Sugo
Tomatensuppe
Getrocknete Tomaten
Tomatenchutney mit grünen Tomaten
Grüne Tomatenkonfitüre
Eingelegte grüne Tomaten
Sauer eingelegte Kirschtomaten
Tomatenketchup
Topinambur
Topinambur-Apfel-Konfitüre
Topinambur-Kürbis-Konfitüre
Topinamburgeist
Traube
Traubensaft
Traubennektar
Getrocknete Trauben – Rosinen
Traubenkonfitüre mit Brandy
Wein- und Champagnergelee
Verjus-Speisewürze aus grünen Trauben
Vanille
Vanillezucker
Vanillegeist
Wacholder
Wacholdergeist
Gin
Walnuss
Walnusslikör mit grünen Nüssen
Walnusshonig
Schwarze Nüsse – eingelegte grüne Walnüsse
Walnusspesto
Zimt
Zimtlikör
Zimtgeist
Zitrone
Zitronenmarmelade
Zitronenöl
Zitronensaft
Salzzitronen
Zitronengeist
Zitronenlikör/Limoncello
Zucchini
Zucchinichips
Zucchinirelish
Gebratene oder gegrillte Zucchini in Öl
Eingelegte Zucchini
Zwetschke
Zwetschkenkonfitüre
Zwetschkenröster
Echt böhmischer Powidl
Rumtopf
Zwetschkenkompott mit Rotwein
Essigzwetschken nach Lisi Mautners Art
Mediterran marinierte Zwetschken
Zwetschkenchutney
Zwiebel
Zwiebelkonfitüre
Zwiebel-Paprika-Relish
Gegrillte Frühlingszwiebel in Öl
Sauer eingelegte Zwiebeln
Abkürzungen
Über den Autor
In den vergangenen Jahren habe ich in unzähligen Verarbeitungskursen hunderte Rezepte vorgestellt, ausprobiert, gesehen und entwickelt. Die verschiedenen Fragen der Teilnehmer führten dazu, dass ich immer tiefer und tiefer in diese Materie eintauchte. Es öffnete sich für mich eine Welt der Gaumenfreuden und Genüsse. Wenn ich Früchte sehe und diese auch probiere, entsteht in meinen Gedanken sofort ein Rezept. Je nach Situation kann dieses süß, sauer, salzig, pikant oder auch hochgeistig ausfallen.
In den Kursen habe ich gesehen, dass die Fragen meist einen großen Bogen spannen. Selten wurden in einem „Konfitürenkurs“ nur Fragen aus diesem Bereich gestellt. Schnell war man in der Diskussion beim Likör, Kompott oder landete gar bei den Essiggurken. Ich selbst sammle alte Kochbücher und liebe es, darin zu schmökern. Diese Bücher sind unvergleichbar, sie umfassen meist alles, was mit der Küche im weitesten Sinn zu tun hat. So habe ich z.B. ein Buch vom Ende des 19. Jahrhunderts, in dem die Köche vom Töten des Tieres über sämtliche Vor-, Haupt- und Nachspeisen bis hin zum Polieren des Tafelsilbers alles nachschlagen können.
Im Bereich des Einkochens gibt es zahlreiche Bücherserien und nahezu unzählige Rezeptsammlungen. Meist muss man auch einiges in Küchen geräte und Zutaten investieren, da selten auf das eingegangen wird, was in einer Haushaltsküche vorhanden ist. Was für mich nicht zu finden war, ist ein Werk, welches sämtliche Möglichkeiten des Haltbarmachens, genauer gesagt: des Einkochens, darstellt, beschreibt sowie Rezepte zu verschiedensten Früchten liefert – und das bewältigbar mit den einfachen, im Haushalt vorhandenen Utensilien. Damit war die Idee zu diesem Buch geboren.
Dieses Buch liefert zu fast 100 Obst-, Gemüse- und Kräuterarten aus Garten, Wald und Markt eine Fülle von Rezepten. Man ist mit diesem Buch in der Lage, saisonal vorhandene Rohstoffe einzukochen. Die Köstlichkeiten für den eigenen Vorratskeller sind auch Geschenke, die eine unvergleichbar persönliche Note besitzen. Etwas zu verschenken, das einzigartig ist und das man selbst hergestellt hat, bereitet meist viel mehr Freude als ein schnell gekaufter Blumenstrauß.
Wenn Sie dieses Buch lesen, erfahren Sie Hintergründe der Haltbarkeit, bekommen Informationen, warum manche Rezepte in ihrer Grundstruktur schon seit Jahrhunderten dieselben sind, und erhalten Ideen, was man mit Früchten und Gemüse alles machen kann. Aus diesem Grund haben wir uns bei der Suche nach dem Buchtitel letztlich auf den Namen „Die Einkoch-Bibel“ geeinigt – ein Werk, das ein unverzichtbarer Begleiter in der Spezialitätenmanufaktur „Küche“ ist.
Basis all der Köstlichkeiten in diesem Buch war und ist mein Umfeld – mein bisheriger Lebensweg. Aus diesem Grund ist es mir eine Freude, mit diesem Werk allen, die mich bisher begleitet und unterstützt haben, DANKE zu sagen. Eindrücke prägen einen Menschen, und diese kann man nur sammeln, wenn man in einem abwechslungsreichen Umfeld leben und schaffen darf. Mein ganz besonderer Dank gilt hier – stellvertretend für alle – meiner Familie, meinen Tanten und Paten, die mich bei der Grundsteinlegung unterstützten und bestärkten.
Allen Leserinnen und Lesern darf ich nun viel Spaß und Freude beim Ausprobieren, Kombinieren und Genießen wünschen.
Ulrich Jakob Zeni
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
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