Die ideale Ernährung für Ihr Kind - Katherine Erlich - E-Book

Die ideale Ernährung für Ihr Kind E-Book

Katherine Erlich

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Beschreibung

» Die neuesten wissenschaftlich geprüften Ernährungsempfehlungen für Ihr Kind » Basierend auf einem Ernährungsprogramm aus der Praxis eines führenden ganzheitlichen Gesundheitszentrums » Die besten Nahrungsmittel für jedes Stadium und jedes Alter Ihres Kleinkindes » Leckere Rezepte für schwangere Frauen, stillende Mütter, Babys und Kleinkinder » Optimierung von Schlaf, Verdauung, Verhalten und Gehirnentwicklung » Für die ganze Familie geeignet "Die ideale Ernährung für Ihr Kind sollten alle werdenden oder neuen Eltern lesen. Dieses Buch ist ein seltener Schatz!“ - Natasha Campbell-McBride, Autorin von GAPS - Gut and Psychology Syndrome

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Katherine Erlich und Kelly Genzlinger

Die ideale Ernährung für Ihr Kind:

So bleibt Ihre Familie gesund

1. deutsche Auflage 2020

ISBN 978-3-96257-152-8

© 2020 Narayana Verlag

Titel der Originalausgabe:

Super Nutrition for Babies: The Best Way to Nourish Your Baby from Birth to 24 Months

© 2018 Quarto Publishing Group USA Inc.

Text © 2012 Kelly Genzlinger

Photography © 2018 Quarto Publishing Group USA Inc.

Übersetzung aus dem Englischen: Annegret Hunke-Wormser

Abbildungen:Alison Bickel Photography

Coverlayout: Megan Jones Design

Coverabbildung: Alison Bickel Photography und Shutterstock

Herausgeber:

Narayana Verlag GmbH, Blumenplatz 2, 79400 Kandern

Tel.: +49 7626 974 970-0

E-Mail: [email protected]

www.narayana-verlag.de

Alle Rechte vorbehalten. Ohne schriftliche Genehmigung des Verlags darf kein Teil dieses Buches in irgendeiner Form – mechanisch, elektronisch, fotografisch – reproduziert, vervielfältigt, übersetzt oder gespeichert werden, mit Ausnahme kurzer Passagen für Buchbesprechungen.

Sofern eingetragene Warenzeichen, Handelsnamen und Gebrauchsnamen verwendet werden, gelten die entsprechenden Schutzbestimmungen (auch wenn diese nicht als solche gekennzeichnet sind).

Die Empfehlungen in diesem Buch wurden von Autor und Verlag nach bestem Wissen erarbeitet und überprüft. Dennoch kann eine Garantie nicht übernommen werden. Weder der Autor noch der Verlag können für eventuelle Nachteile oder Schäden, die aus den im Buch gegebenen Hinweisen resultieren, eine Haftung übernehmen.

KATHERINE ERLICHKELLY GENZLINGER

DIE IDEALEERNÄHRUNG

für Ihr Kind

SO BLEIBT IHRE FAMILIE GESUND

Dieses Buch ist allen Babys gewidmet. Ihr verdient eine faire Chance, rundum gesund zu sein. Ihr seid mit jeder einzelnen eurer Zellen genau so auf die Welt gekommen. Ihr seid perfekt.

Und allen Eltern. Trotz der großen Freude ist es in der heutigen Zeit auch beängstigend, ein Baby zu bekommen. Wir hoffen, dass diese Informationen Ihnen Mut machen, weil sie Ihnen die Möglichkeit bieten, Ihr Kind zu schützen und die Weichen so zu stellen, dass es gesund sein wird – mit traditionellen Ernährungsformen, die tief in unserem Inneren vermutlich richtig klingen werden. Durch die Versorgung mit den reinsten, nährstoffreichsten und am wenigsten toxischen Nahrungsmitteln haben Sie selbst es in der Hand, Ihrem Baby eine solide Grundlage für eine lebenslange Gesundheit zu bieten. Mit den Empfehlungen in diesem Buch werden Sie lernen, wie Sie Ihrem Kind helfen können, so widerstandsfähig, stark, intelligent und gesund wie möglich zu werden.

Und allen Kinderärzten, vor allem denjenigen unter Ihnen, die schon einmal frustriert waren oder sich hilflos gefühlt haben, wenn Kinder mit einer chronischen oder wiederkehrenden Krankheit zu ihren Patienten gehörten. Wir hoffen, dass dieses Buch Ihnen bei der Behandlung Ihrer Patienten eine zusätzliche Hilfe sein kann.

INHALT

VORWORT

EINLEITUNGDie neuen Gesundheitsprobleme von Kindern

1DIE GRUNDLAGEN DER BABYERNÄHRUNGNahrung ist unerlässlich für die Gesundheit

2DIE ERNÄHRUNG DER MUTTER IST WICHTIGWichtige Informationen zur Ernährung für schwangere und stillende Mütter und für Babys (0 bis 6 Monate)

Knochenbrühe

Nuss-Honig-Kugeln

Nuss-Leinsamen-Mischung

Toller Paleo-Salat für jeden Tag

Grandmas Kürbisspaghetti

Schmalz

Janets Chili-Zucchini-Auflauf

Masa-(Mais-)Brot

Quiche mit Naturreis-Boden

Frühlingsrollen mit Speiseresten

3FORMULAMILCH AUS DEM SUPERMARKT – BESSER NICHT!Bessere Optionen als kommerzielle Alternativen

Formulamilch auf Rohmilchbasis

Formulamilch auf Leberbasis

»Angereicherte« handelsübliche Bio-Formulamilch auf Kuhmilchbasis

Hausgemachte Molke aus gekauften Milchprodukten

4VON UNECHTEN FLOCKEN ZU ECHTER NAHRUNGDeckung des Nährstoffbedarfs mit erster Beikost (6 bis 8 Monate)

Allererstes festes Nahrungsmittel: Leber

Allererstes festes Nahrungsmittel: Weich gekochtes Eigelb

Zerdrückte Avocado

Eisenreiches Püree aus Innereien

Lebertran

Energiespendendes Wurzelgemüse

Käsebruch und Molke »maßgeschneidert«

Püree mit Knochenmark

Erstes Obstmus

5SO VIEL BESSER ALS FRÜHSTÜCKSFLOCKENVermeidung von Toxinen (8 bis 10 Monate)

Herzhafter Eintopf

Gelatine, Fruchtaufstrich, Jigglers und Pudding

Feiner Fischrogen

Hausgemachtes Ghee

Joghurt, Kefir und Joghurtkäse

Kalte Bananen-Kokos-Creme

Frucht-Potpourri

Pochierter Fisch

Türkische Leber

Süßkartoffelsuppe mit Avocadostückchen

6BABYKOSTGLÄSCHEN UND STERNCHENNUDELN – ES GEHT AUCH ANDERSStärkung der Immunabwehr mit nährstoffreichen Nahrungsmitteln (10 bis 12 Monate)

Püree ohne Kartoffeln

Leckere Pfannkuchen

Schmaltz und Gribenes

Jede Menge Beeren

Leuchtend rote Fruchtgummis

Tolles Gericht mit Nieren

Kokos-Bananen-Knochenmark-Brot

Eingelegte Dillgurken

Süßkartoffel-Chips und Kochbananen-Chips

Eichelkürbis mit Wurstbrät

7SÜSSSPEISEN IN NEUER FORM UND ZUCKER IN WEITER FERNEZurück zu den Grundlagen der Natur (12 bis 18 Monate)

Leberwurst

Lebertran

Rahmspinat und Blattgemüse

Shepherd’s Pie mit Lammleber

Eine Auswahl köstlicher Desserts

Hausgemachtes Nattō

Wurstbrät-Käse-Bällchen und Stevens herzhafte Lieblingssauce

Fleisch und Marinaden

Eingeweichte und gekeimte Nusskerne und Samen

Nussmus

Ashleys Himbeer-Carob-Dessert

Zucchini-Bananen-Brot

Italienische Blumenkohl-Dipsticks

Fischstäbchen und Moms Sauce tartare

Celinas nützliche Getränke

Wurzelgemüse-Pommes in Regenbogenfarben

Gebratener »Reis«

Mayonnaise-Salate nach Altväter-Art

Kokos-Geburtstagskuchen und Frosting

8SCHAUEN SIE ÜBER DEN TELLERRAND VON NUDELN MIT TOMATENSAUCE HINAUSFertiggerichte können Sie die Gesundheit Ihres Kindes kosten (18 bis 24 Monate)

Die Vorbereitung von Vollkorngetreidekörnern

Die Vorbereitung von gekauftem Mehl

Rosenkohl mit Frühstücksspeck

Die Vorbereitung von Reiskörnern und Bohnen

Moms nahrhafte Muffins (M’N’MS)

Nachos, Guacamole und Salsa

Alternative Pizza- und Quicheböden und »Brote«

Rohmilchblinis mit Himbeersauce

Frühstücksoptionen: Warmer Pudding mit Knochenmark und Haferbrei

Paella mit Wurstbrät, Fisch und Meeresfrüchten

Mexikanische Frittata

Gefüllte Paprika

Köstliche Beerenschnitten

Fruchteis am Stiel

Carob-Pudding-Pie

NACHWORT

ANHANG

EMPFOHLENE LITERATUR UND DOKUMENTATIONEN

BEZUGSQUELLEN

DANKSAGUNGEN

ÜBER DIE AUTORINNEN

INDEX

LOB FÜR DIE IDEALE ERNÄHRUNG FÜR IHR KIND

VORWORT

Es war höchste Zeit für ein Buch wie Die ideale Ernährung für Ihr Kind. Eltern sind oft verwirrt, wenn es um die Ernährung ihrer Babys geht, und verfügen häufig nicht über angemessene Kenntnisse, um die besten Nahrungsmittel auszuwählen. Mit dem vorliegenden Buch halten Sie eine Anleitung in den Händen, die Ihnen hilft, die richtigen Entscheidungen zu treffen.

In der konventionellen Medizin ist wenig davon die Rede, wie wichtig es ist, Eltern darüber aufzuklären, wie sie ihre Kinder richtig ernähren können. Einfache Ernährungsumstellungen, die den Verzehr nährstoffreicher Nahrungsmittel in den Vordergrund rücken, würden häufig mehr bewirken als jedes Medikament oder jeder Impfstoff, damit Kinder ihr Potenzial voll entfalten können. So sollte die Aufklärung der Eltern über die optimale Ernährung ihrer Kinder auch das erste Thema sein, das bei der ärztlichen Schwangerschaftsvorsorge zur Sprache kommt. Die ideale Ernährung für Ihr Kind gibt optimale Ratschläge für eine Ernährung, die Kindern die beste Chance gibt, ihr wahres Potenzial zu erreichen.

Die Gesundheitsversorgung von Kindern ist eine Katastrophe. Die konventionelle Medizin gibt Unsummen aus, um sie gegen zahlreiche Krankheiten zu impfen. Und ja, es stimmt, dass viele Kinderkrankheiten durch Impfungen zurückgegangen sind. Allerdings leiden unglaublich viele Kinder an chronischen Krankheiten wie Autismus, Krebs, Adipositas und ADHS.

So wird beispielsweise in den Vereinigten Staaten weitaus mehr Geld für die Gesundheitsversorgung ausgegeben als in jedem anderen westlichen Land. Derzeit werden dort mehr als 16 Prozent des Bruttoinlandsprodukts dafür aufgewendet. Leider haben diese hohen Ausgaben nicht zu besseren Ergebnissen geführt. Im Vergleich zu anderen westlichen Ländern liegen die Vereinigten Staaten am Ende der Tabelle fast aller Gesundheitsindikatoren.

Es gibt mehr chronische Krankheiten, mehr Herzinfarkte und einen generell schlechteren Gesundheitszustand verglichen mit anderen westlichen Ländern. Allerdings sind nicht nur die Kinder in den Vereinigten Staaten betroffen. Alle westlichen Länder verzeichnen einen dramatischen Anstieg chronischer Erkrankungen in der Kindheit wie Autismus, ADHS und Krebs.

Gibt es irgendetwas, das der Verschlechterung der Gesundheit unserer Kinder zugrunde liegt? Es geht nicht einfach nur darum, mehr Geld auszugeben. Jedes Land der Welt steht aufgrund von Haushaltsbeschränkungen unter Druck. Wenn es um die Bedürfnisse von Kindern geht, besteht eine kostengünstige Möglichkeit darin, sie mit nährstoffreicher Nahrung zu versorgen. Damit wäre schon einmal ein großer Schritt getan, um der Welt zu helfen, die Krise des Gesundheitssystems zu überwinden. Dieser Prozess kann mit der Befolgung der Ernährungsprinzipien der gesunden, idealen Ernährung für Babys in Gang gesetzt werden.

Ich praktiziere nun seit fast 25 Jahren ganzheitliche Medizin. Ich habe gesehen, welche Folgen es hat, wenn Kinder mit großen Mengen industriell verarbeiteter, devitalisierter Nahrungsmittel ernährt werden. Kinder, die auf diese Weise versorgt werden, werden zu entkräfteten Kindern, die ihr volles Potenzial nicht erreichen können und unter zahlreichen Problemen leiden werden.

Meine Erfahrung hat eindeutig gezeigt, dass der Weg zu einer optimalen Gesundheit für alle von uns aus einer nährstoffreichen Ernährung besteht. Der Weg, ein Kind aufzuziehen, das sein volles Potenzial entfalten kann, besteht darin, es mit Nahrungsmitteln zu versorgen, die sämtliche wertvollen und zur Optimierung der Gehirnfunktion erforderlichen Nährstoffe enthalten. Eine solche Ernährung kann darüber hinaus dazu beitragen, dass sich nicht nur das Immun- und Hormonsystem des Kindes, sondern auch alle anderen Organe des Körpers optimal entwickeln.

Katherine Erlich und Kelly Genzlinger haben ein unverzichtbares Buch für all jene geschrieben, die bereits Kinder haben, und für jene, die eine Familie gründen möchten. Es steht außer Frage: Je jünger Ihr Kind zu Beginn der Optimierung seiner Ernährung ist, desto besser wird das Rüstzeug sein, das ihm für eine erfolgreiche Entwicklung zur Verfügung steht. Zu diesem Rüstzeug gehören Vitamine, Mineralstoffe, Enzyme und Fettsäuren. In der westlichen Ernährung mangelt es an all diesen lebenswichtigen Stoffen. Ich teste seit mehr als 20 Jahren den Nährstoffstatus von Kindern (und Erwachsenen). Eine abgestorbene Ernährung, die reich an industriell verarbeiteten Nahrungsmitteln ist, führt zu zahlreichen Nährstoffdefiziten und einer verminderten Gehirnfunktion.

Wir können und sollten mehr für unsere Kinder tun. Es fängt damit an, dass Mütter sich gesünder ernähren. Erlich und Genzlinger erörtern dies in Kapitel 2. Sie weisen darauf hin, dass der Verzehr von raffiniertem Zucker und Soja für Mütter keine gute Idee ist.

Ich habe die Vorzüge einer gesunden Ernährung von Kindern vor Augen. Diese Kinder leiden weniger an Allergien, Verhaltensauffälligkeiten, chronischen Krankheiten, Depressionen, Erschöpfungszuständen und Verdauungsproblemen. Darüber hinaus haben Kinder, die mit einer wie in Die ideale Ernährung für Ihr Kind aufgezeigten Vollwertkost ernährt werden, ein stärkeres Immunsystem.

Dies ergibt Sinn. Wird der Körper mit den richtigen Nährstoffen versorgt, kann er wunderbare Dinge vollbringen. So wie man sein Auto mit dem richtigen Benzin betankt, um seine Funktionsweise zu optimieren, müssen wir unsere Kinder mit den richtigen Nahrungsmitteln versorgen. Kinder sollten vollwertige Nahrungsmittel verzehren, die nahrhaft sind und den Körper mit den richtigen Nährstoffen versorgen, damit er optimal funktionieren kann. Darüber hinaus werden zukünftige Generationen davon profitieren, wenn wir unsere Kinder darüber aufklären, welche Nahrungsmittel gesund sind und welche nicht. Erlich und Genzlinger haben uns hier ein Gerüst an die Hand gegeben, mit dem wir unsere Kinder perfekt ernähren können. Ich empfehle dieses Buch allen, die die Gesundheit ihrer Familie verbessern wollen.

Dr. David Brownstein ist zertifizierter Allgemeinarzt und medizinischer Direktor des Center for Holistic Medicine (West Bloomfield, Michigan). Er ist Autor von 12 Büchern, darunter Iodine: Why You Need It, Why You Can’t Live Without It und Overcoming Thyroid Disorders. Weitere Informationen unter www.drbrownstein.com.

EINLEITUNG

DIE NEUEN GESUNDHEITSPROBLEME VON KINDERN

Wir freuen uns sehr mit allen frischgebackenen Eltern! Es gibt kaum eine Zeit, die mehr von Magie erfüllt ist, als die ersten Wochen und Monate, in denen man ein Baby willkommen heißt und eine neue Familiendynamik um dieses neueste Familienmitglied entsteht. In den ersten zwei Jahren vergeht die Zeit sehr schnell und jeder Tag birgt neue Wunder, da sich die Fähigkeiten zu lächeln, zu krähen, zu greifen, zu krabbeln, zu laufen und zu sprechen immer weiter entwickeln.

Wir wünschen Ihnen alles Gute in diesem alles verändernden und unvergesslichen Kapitel Ihres Lebens. In dieser Zeit als junge Eltern werden auch Sie neue Fähigkeiten entwickeln – die einer Mutter oder eines Vaters, eines Beschützers, eines Versorgers und die einer Betreuungsperson. Das Füttern ist einer der wichtigsten Aspekte der Betreuung und Versorgung Ihres Babys. Dieses Buch bietet Ihnen nicht nur die bestmögliche Anleitung, wann, wie, warum und was Sie füttern sollten, sondern versorgt Sie auch mit Informationen zur Umgebung und zur Lebensweise. All diese Faktoren können sich erheblich auf den hormonellen Status, den Ernährungszustand sowie den allgemeinen Gesundheitszustand Ihres Kindes auswirken.

NEUE GESUNDHEITLICHE BELANGE: DIE »MCKS«

Alle Eltern wollen, dass ihre Kinder kerngesund sind. Aber heute haben wir in Bezug auf die Gesundheit unserer Kinder weit mehr zu befürchten als Eltern der zwei oder drei uns vorausgegangenen Generationen. Damals, als unsere Urgroßeltern unsere Großeltern großgezogen haben, hatten die meisten noch nie etwas von Autismus gehört. Zöliakie war noch unglaublich selten und Erdnüsse standen für Fußballspiele und Frühling, nicht für lebensbedrohliche Allergien. Krebs, Typ-2-Diabetes, Herzerkrankungen, Arthritis und Adipositas waren Krankheiten der Betagten. Noch vor wenigen Jahrzehnten waren Kinder im Großen und Ganzen gesund, stark und widerstandsfähig. Sie waren in der Lage, auf Bäume zu klettern, Fahrrad ohne Helm zu fahren und Sport zu treiben, ohne sich zu große Sorgen um Erschütterungen zu machen. In der heutigen Zeit sieht das Ganze dagegen anders aus, weil die Ernährung die Stärke und Widerstandsfähigkeit der Knochen nicht mehr unterstützt.

Wir sehen, dass sich die Gesundheit von Kindern mit jeder nachfolgenden Generation verschlechtert. Sie sind zunehmend weniger widerstandsfähig und eher anfällig für Krankheiten. Unsere Kinder sind heute einem hohen Risiko ausgesetzt und Eltern sind zu Recht in vielerlei Hinsicht besorgt.

Tragischerweise wird die jüngste Babygeneration eine kürzere Lebensdauer haben als ihre Eltern. Das ist unannehmbar!

Viele der Krankheitsbilder, mit denen Kinder heute konfrontiert sind, sind neu, sodass Eltern nicht mehr auf die Weisheit ihrer Mütter oder Großmütter (die keine Erfahrung haben mit »Stimming« oder EpiPens oder Nebulisatoren) zurückgreifen können. Eltern, vielleicht sogar Sie selbst, wenden sich in Selbsthilfegruppen und Online-Communitys an andere Eltern und werden auf der Suche nach Hilfe für ihre Kinder selbst zu Forschern, Analysten und »Stoffwechsel-Spezialisten«.

Von daher verstehen wir die folgenden Erkrankungen als Moderne Chronische Kinderkrankheiten – die »MCKs«:

• Autismus-Spektrum-Störungen

• Allergien, Ekzeme

• Asthma

• Aufmerksamkeitsdefizitstörungen und Lernbehinderungen

• Wiederkehrende Schmerzstörungen (Kopfschmerzen, Bauchschmerzen, Gelenkschmerzen)

• Emotionale Störungen, Stimmungs- und Verhaltensstörungen (Angststörungen, Depression, bipolare Störung)

• Verdauungs- und Magen-Darm-Störungen (Reizdarm und entzündliche Darmerkrankungen, gastro-ösophagealer Reflux, eosinophile Ösophagitis und Verstopfung)

• Autoimmunerkrankungen (Zöliakie, Diabetes, Schilddrüsenerkrankungen, Arthritis)

• Übergewicht, Adipositas, Metabolisches Syndrom, Fettleber und Typ-2-Diabetes

• Karies und kieferorthopädische Krankheitsbilder

• Krebs

Viele dieser Krankheitsbilder sind direkte Folgen unserer modernen Welt, die voller Toxine und nährstoffarmer Nahrungsmittel (die selbst eine Quelle von Toxinen sind) ist. Diese Toxine und Mängel lähmen viele Bereiche des Körpers, indem sie zahlreiche Symptome verursachen und damit zu einem echten Rätsel für die moderne Medizin werden. Oftmals gelingt es hochspezialisierten herkömmlichen medizinischen Modellen nicht, das Gesamtbild zu sehen, weil sie sich zu strikt auf jedes einzelne der Teile konzentrieren. Die ganzheitliche Betrachtung des gesamten Kindes ist häufig erforderlich, um alle Symptome zusammenzufügen, wenn es um die modernen chronischen Krankheitsbilder geht.

Obwohl die konventionelle Medizin behauptet, die Mehrheit dieser Krankheitsbilder sei nicht heilbar, ist das letzte Wort noch nicht gesprochen. Die gute Nachricht ist, dass es den meisten Kindern, die an diesen Krankheiten leiden, besser gehen kann. Aber noch wichtiger ist, dass diese Probleme durch die Befolgung eines gesunden Ernährungsplans – das Programm, das Sie gerade in Ihren Händen halten – verhindert und oft sogar geheilt werden können.

Es läuft auf Folgendes hinaus: Eine schlechte Gesundheit ist das Ergebnis einer schlechten Ernährung. Mangelhaft ernährte Kinder sind anfälliger für Infektionen sowie für Toxine und Krebs und entwickeln häufiger Lern-, Aufmerksamkeits- und Verhaltensschwierigkeiten.

Da Sie dieses Buch lesen, wissen wir, dass Sie mehr für Ihr Kind wollen, als die Statistiken von heute voraussagen. Anstatt sich um alles Schlechte zu sorgen und nur auf das Gute zu hoffen, übernehmen Sie selbst die Kontrolle über das gesundheitliche Schicksal Ihres Kindes. Nahrung ist eines der wirksamsten Mittel, um die Gesundheit und das Wohlergehen Ihres Babys zu schützen, zu erhalten und auf lange Sicht zu sichern. In den nachfolgenden Kapiteln stellen wir Ihnen das Konzept der idealen Ernährung vor und erklären, wie die Versorgung mit Nahrungsmitteln, die reich an entscheidenden Nährstoffen sind, es dem Körper Ihres Babys ermöglicht, optimal zu funktionieren. Wir konzentrieren uns darauf, was Sie aktiv im Vorfeld tun können, um eine solide Basis für eine gute Gesundheit Ihres Babys zu schaffen und die Chancen, dass es ein langes, glückliches und gesundes Leben führen wird, beträchtlich zu erhöhen.

EIN BESSERER WEG

Wenn Forscher und Anthropologen nicht-industrielle Kulturen weltweit und im Laufe der gesamten Geschichte untersuchen, stellen sie fest, dass diese häufig frei sind von Herzerkrankungen, Krebs, Unfruchtbarkeit, emotionalen Störungen und Verhaltensauffälligkeiten, Geburtsfehlern, Diabetes, Autismus, lebensbedrohlichen Allergien, Zahnmissbildungen und anderen Leiden, die in unserer heutigen Kultur allgemein akzeptiert werden. Selbst in der letzten Generation hat es statistisch einen erheblichen Anstieg dieser Krankheitsbilder gegeben, der den Experten zufolge nicht verbesserten Tests und Diagnoseverfahren oder einer erhöhten Achtsamkeit zuzuschreiben ist. Die MCKs waren in vorindustriellen Kulturen im Grunde genommen so selten, dass diese relativ neuen Krankheitsbilder häufig als Zivilisationskrankheiten beschrieben werden.

Das ist bezeichnend! Die Forschung bestätigt, dass Zivilisationskrankheiten mit jeder Generation zunehmen werden, wenn wir unsere Nahrungsmittel (und unsere Umgebung) weiterhin modernisieren und »industrialisieren«. Dies ist ein sehr wichtiger Aspekt, wenn es um die Ernährung eines Babys geht, weil die Nahrung die wichtigste »Umweltkomponente« in seinem Leben darstellt. Die Ernährung kann sich enorm positiv auf die Gesundheit und Entwicklung Ihres Babys auswirken – oder sie kann erheblichen Schaden verursachen.

Obwohl viele versichern, das Leben sei »damals« viel kürzer gewesen, ist im Grunde genommen richtig, dass in vielen ursprünglichen Kulturen, beispielsweise bei den Bewohnern des Hunzatals in Pakistan oder im Dorf Vilcabamba in Ecuador, viele 80-, 90- und 100-Jährige leben. Früher ist man davon ausgegangen, dass sich Krebs und Diabetes nur entwickelt haben, weil der »moderne Mensch« länger lebt. Inzwischen wissen wir aber, dass es sich nicht nur um Erwachsenenkrankheiten (die mit zunehmendem Alter unvermeidbar sind), sondern eher um Krankheiten der Industrialisierung handelt – da heute selbst unsere Jugend von ihnen betroffen ist.

In vielen vorindustriellen Kulturen waren bestimmte einheimische Speisen heilig und Wissenschaftler haben nachgewiesen, dass diese besonders nahrhaft waren. Wir zeigen Ihnen, um welche Speisen es dabei geht und wie man sie zubereitet. Viele unserer Groß- und Urgroßeltern haben ebenfalls verstanden, welche Kraft Nahrungsmittel haben, und haben ihre Familien mit Innereien und Lebertran versorgt. Irgendwie ist dieses Wissen immer mehr verblasst, während die Zweckmäßigkeit verarbeiteter Nahrungsmittel immer mehr in den Vordergrund gerückt ist.

Selbst unsere Eltern waren früher weitaus geringeren toxischen Belastungen ausgesetzt. Sie hatten keine gentechnisch veränderten Lebensmittel oder Maissirup mit hohem Fruchtzuckergehalt. Es gab weniger Pestizide, und Nutztieren (wie auch ihnen selbst) wurde weitaus weniger Antibiotika verabreicht. Sie wurden viel weniger geimpft, ihr Brot enthielt kein Brom, die Strahlenbelastung der Luft war geringer, ihre Haut war weniger chemischen Substanzen ausgesetzt, es gab keine Handys oder Laptops und man war viel mehr dem Sonnenlicht ausgesetzt, atmete reinere Luft und betätigte sich täglich viel mehr körperlich. Ihre Ernährung war frischer, kam aus der näheren Umgebung, war reiner, weniger verarbeitet und enthielt wesentlich mehr Nährstoffe.

Althergebrachte Weisheiten, die über zahllose Generationen weitergegeben worden waren, lehrten die Eltern, ihre Babys mit den nährstoffreichsten Nahrungsmitteln zu füttern, die zu finden waren. Dazu gehörten das Fleisch, das Fett und die Innereien von Geflügel (einschließlich Enten und Gänsen), rotes Fleisch (einschließlich Lamm und Wild) sowie Fisch und Meeresfrüchte. Auch Eier, Milch, rohe Milchprodukte, Knochenbrühe und sogar Insekten waren häufig in der vorindustriellen Ernährung zu finden. Zu diesen Nahrungsmitteln kamen ausgewähltes saisonales Obst, Gemüse, Nusskerne, Samen und gelegentlich speziell zubereitete Körner und Bohnen.

Vor und in den ersten Jahrzehnten des 20. Jahrhunderts wurden Babys selten mit industriell hergestellter »Babynahrung« gefüttert. Was sie zu essen bekamen, beruhte auf der Weisheit und den Ratschlägen der Großmutter, die von Generation zu Generation weitergeben worden waren. In diesen Jahrzehnten kamen tödliche Allergien, Asthma, Autismus, Aufmerksamkeitsschwierigkeiten, Krebs, Depression, Diabetes und sogar Fettleibigkeit bei Kindern extrem selten vor.

Es ist an der Zeit, unsere Babys anders zu ernähren, als es derzeit Standard ist. Anstatt sich auf die neumodischen, übermäßig verarbeiteten, industriell hergestellten »Frankenstein-Foods« (das heißt, gentechnisch veränderte Nahrungsmittel) zu verlassen, empfehlen wir die Rückkehr zu den eher natürlichen Nahrungsmitteln der Menschen vor der Industrialisierung, die weitaus bessere Arbeit geleistet haben, wenn es darum ging, ihre Kinder gesund zu erhalten.

AUF DEM NEUESTEN STAND, ABER MIT TRADITIONELLEM FUNDAMENT

Kann Nahrung Ihr Kind wirklich schützen? Hippokrates hat gesagt: »Lasst Nahrung eure Medizin und Medizin eure Nahrung sein.« Leider ist diese alte Weisheit im Namen der starken Interessen und Werbeaktionen der Lebensmittelunternehmen sowie der permanenten Flut von Verbraucherdaten verloren gegangen. Geben wir es doch zu: Wir haben uns darauf verlassen, dass Marketingfachleute uns sagen, was gesund ist, dass sie uns beibringen, wie wir unsere Kinder ernähren sollen, und dass sie sogar Ärzte in Sachen Ernährung schulen – ein Thema, das an herkömmlichen medizinischen Fakultäten nicht gelehrt wird. Aber die Wahrheit ist, dass das Ziel dieser Marketingfachleute mit ihren Werbekampagnen nicht die Gesundheit unserer Kinder ist – sie wollen und müssen ihre Produkte verkaufen und Profit machen.

Wollen wir die Gesundheit unserer Kinder sicherstellen, müssen wir der Versuchung industriell verarbeiteter Fertignahrung widerstehen. Allzu oft achten Eltern vor allem darauf, dass ihre Kinder ausreichend mit Kalorien versorgt werden, anstatt sich auf die Nährstoffe zu konzentrieren, die ihre Kinder am dringendsten benötigen. Und zu oft sagen wir, dass wir zu viel zu tun haben, um für irgendetwas anderes als Fertiggerichte, verpackte Lebensmittel oder Junkfood Zeit zu haben. Doch es ist Vollwertkost, die heilt, es sind echte Nahrungsmittel, die schützen, und althergebrachte Speisen, die uns nähren.

Uns ist bewusst, dass unser hier vorgestelltes Konzept ungewöhnlich und … nun ja, anders ist. Doch nun haben wir anderthalb Jahrzehnte mit Patienten gearbeitet und beachtliche Erfolge in der Verbesserung der Gesundheit und Lebensqualität von Babys und Kleinkindern erzielt. Da wir auch die grundlegenden Probleme im Zusammenhang mit den neuen Kinderkrankheiten verbessern konnten, war dies Grund genug, unsere Erkenntnisse weiterzugeben. Was wir Ihnen hier vorstellen – die Grundlagen der idealen Ernährung für Babys und Kleinkinder – funktioniert anders als jede bekannte herkömmliche Baby-Ernährung. Sie dient nicht nur dem Schutz der Gesundheit und normalen Entwicklung, sondern auch dazu, die Lebensqualität von Kindern mit modernen chronischen kognitiven, emotionalen und körperlichen Krankheiten wiederherzustellen.

UNTER DER LUPE: NUTRIGENOMIK UND EPIGENETIK

Die individualisierte Medizin wird für medizinische Behandlungen als der Weg der Zukunft angesehen. Ermöglicht wird sie durch das Verständnis, dass Erbanlagen nicht unveränderlich sind, sondern eher erheblich durch unsere Umgebung beeinflusst werden (das, was wir auf- oder einnehmen, absorbieren oder einatmen, aber auch das Ausmaß unserer Stressbelastung und körperlichen Aktivität). Die chemischen Substanzen, denen wir ausgesetzt sind, die wir konsumieren oder schaffen (man denke an Stresshormone) können schlechte Gene ein- und gute Gene ausschalten. Die meisten Experten sind sich heute einig, dass für mindestens 75 Prozent unseres gesundheitlichen Schicksals nicht unsere Gene verantwortlich sind, sondern der Einfluss der Umwelt auf unsere Gene — die sogenannte Epigenetik.

Neben einer individualisierten Medizin spricht vieles für eine individualisierte Ernährung und Nährstofftherapien. Eine personalisierte Ernährung steht in krassem Gegensatz zu der heute weithin gängigen Praxis der Einheitsernährung, wie sie beispielsweise in der empfohlenen Tagesdosis für Vitamine und Nährstoffe in den Vereinigten Staaten zu finden ist.

Wie in der Zeitschrift Frontiers in Genetics aus dem Jahr 2011 angeführt, spielt die Ernährung eine äußerst wichtige Rolle, wenn es darum geht, »die Gesundheit zu fördern, den Ausbruch von Krankheiten zu verhindern oder zu verzögern, die Leistung zu optimieren und sowohl den Nutzen als auch die Risiken zu beurteilen«. Darüber hinaus sollte, wie in der Fachzeitschrift Epigenomics im Jahr 2011 erwähnt, »nicht außer Acht gelassen werden sollte, dass zunehmend neue Belege stark darauf hindeuten, dass der Verzehr durch die Nahrung zugeführter Wirkstoffe den normalen epigenetischen Status verändern und eine anormale Genaktivität umkehren kann … Epigenetische Modifikationen [können] therapeutisch für medizinische … Zwecke verwendet werden.«

Neuerdings wird, wie im Journal of Nutritional Biochemistry im Jahr 2018 berichtet, der Umgebung und der Nährstoffaufnahme der Mutter in Bezug auf das Baby im Mutterleib sowie der Ernährung in den ersten zwei Jahren (insgesamt »die ersten 1000 Tage«) für eine frühe, lebenslang anhaltende und generationenübergreifende Gesundheit eine sehr wichtige Rolle zugeschrieben. Neben Ernährung und entscheidenden Nährstoffen (einschließlich Folat aus Leber sowie B12, Cholin und Eisen aus tierischen Nahrungsmitteln) wirken sich Alkoholkonsum und Pestizidbelastung auf das Epigenom aus, indem sie es auf drastische Weise neu vernetzen können. Dies kann zu genetischen Veränderungen, oxidativem Stress, Zellschäden, vermindertem Gehirnvolumen, Folgen für die Dopaminverarbeitung, Veränderungen im Mikrobiom des Darms und anderen Risikofaktoren für Alzheimer und weitere MCKs führen. Letztlich kommt es auf eine nährstoffreiche, giftstoffarme Umgebung an, um langfristig eine gute, generationenübergreifende Gesundheit zu gewährleisten.

Häufig machen wir die Genetik für gesunde oder ungesunde Generationen verantwortlich, da bestimmte Krankheiten sich häufig in Familien wiederholen. Es sind jedoch genau genommen die generationenübergreifenden Umwelteinflüsse auf die Gene (Epigenetik), die erklären, warum Krankheiten oft geballt in bestimmten Familien auftreten. Anders ausgedrückt ist es so, wie es im Journal of Nutritional Biochemistry im Jahr 2018 heißt: »Es ist mittlerweile allgemein anerkannt, dass die Umwelteinflüsse während der ersten 1000 Lebenstage, also den 9 Monaten Schwangerschaft und den ersten beiden Lebensjahren sowie der Zeit vor der Empfängnis, auf die direkten Nachkommen und die nachfolgenden Generationen übertragen werden können.« Zu diesen generationenübergreifenden epigenetischen Auswirkungen zählen »kardiovaskuläre, metabolische und neurologische Erkrankungen, [die] im Uterus entstanden sein können und mit der Vererbung epigenetischer Veränderungen der Genexpression in Verbindung gebracht werden«. Kurzum: Eine optimale Ernährung, die Reduzierung von Toxinen und ein niedriges Stresslevel während der Schwangerschaft sowie im Säuglings- und im Kleinkindalter sind nicht nur für die unmittelbare und die langfristige Gesundheit Ihres Kindes entscheidend, sondern auch für die Gesundheit Ihrer Enkelkinder und deren Kinder.

Zusätzlich zu unserer praktischen, persönlichen und professionellen Anwendung der idealen Ernährung haben wir eingehend die Resultate weltweit anerkannter Experten studiert, die mit Ernährungsgrundsätzen dieser Art ebenfalls große Erfolge erzielen konnten. Obwohl unser Ernährungsansatz für Babys alles andere als Mainstream ist, ist er nicht nur topaktuell, sondern basiert auch auf einem traditionellen Fundament. Die in diesem Buch vorgestellte Ernährungsform wird Ihr Kind mit den besten Nährstoffen für eine optimale kognitive und körperliche Entwicklung versorgen und gegen Krankheiten im Allgemeinen sowie gegen die neuen Kinderkrankheiten schützen. Wenn Sie Ihr Kind auf diese Weise ernähren, optimieren Sie nicht nur jetzt seine Gesundheit, sondern auch für die Zukunft.

Die Umsetzung und Anwendung der idealen Ernährung ist nicht einfach – wir sagen Ihnen das jetzt gleich, damit es später keine Verwirrung gibt. Wenn Sie eine einfache und schnelle Ernährungsweise bevorzugen, sollten Sie bei der westlichen Standardernährung bleiben, bei der die Bequemlichkeit im Vordergrund steht. Wenn Sie allerdings eine optimale Gesundheit für Ihr Baby anstreben, dann müssen Sie auf einige Annehmlichkeiten verzichten. Da zu unserem Programm besondere Nahrungsmittel und zweckdienliche Arten der Zubereitung und Zusammenstellung von Mahlzeiten gehören, sind besondere Aufmerksamkeit und auch Zeit erforderlich. Wir zeigen Ihnen jedoch einige Tricks und geben Ihnen Ratschläge, wie alles ein wenig leichter wird, und je häufiger Sie die Mahlzeiten zubereiten, desto einfacher wird es werden.

Und es gibt einen Bonus: Die Mehrheit der Eltern, mit denen wir gearbeitet haben, verspürten ein tiefes Gefühl der Zufriedenheit und Erfüllung, das sie nirgendwo sonst gefunden haben – es ist das Gefühl, zu wissen, dass man seine Kinder wirklich nährt, ein Geschenk, das niemand sonst Ihnen geben kann.

Obwohl Sie es vielleicht nicht abwarten können, endlich mit der idealen Ernährung »loszulegen« und das dem Alter Ihres Kindes entsprechende Kapitel sofort aufschlagen möchten, hoffen wir, dass Sie das gesamte Buch lesen werden. Die Kapitel sind nach Wachstum, Alter und Entwicklungsstadien Ihres Kindes geordnet. Den Anfang machen ernährungsphysiologisch wichtige Tipps für stillende Mütter (die auch ideal für die Zeit vor der Empfängnis und die Schwangerschaft sind) sowie Rezepte für nährstoffreiche Formulamilch, gefolgt von einer Beschreibung der Einführung erster Beikost. Alle Ratschläge stimmen mit den Grundpfeilern der Ernährung unseres Programms überein. Zu jedem Alter und Entwicklungsstadium werden Gerichte vorgestellt, die die für dieses Alter geeigneten Nahrungsmittel enthalten. Diese Gerichte können aber von diesem Zeitpunkt an in vielen Fällen auch für die ganze Familie beibehalten werden. Darüber hinaus stellen wir Ihnen Nahrungsmittelkategorien vor, die Ihnen dabei helfen werden, eine ernährungsphysiologisch gesunde Auswahl zu treffen, und wir erläutern vier Grundpfeiler zum Aufbau einer schützenden Ernährung.

In jedem einzelnen Kapitel finden Sie Tipps, Tricks und Ideen, die Ihnen die Umsetzung unseres Programms erleichtern werden – halten Sie Ausschau nach den Tipps im »Mama-Talk«. Und wir geben in den Abschnitten »Unter der Lupe« zusätzliche Informationen zu einzelnen Themen, da wir immer wieder feststellen, dass viele Eltern detaillierte Informationen über die Wissenschaft und Forschung, die hinter unseren Empfehlungen stehen, schätzen und wünschen. Schließlich haben wir noch einen ausführlichen Abschnitt über die Bezugsquellen angehängt, der wichtige Kaufinformationen zu vielen der von uns empfohlenen Zutaten sowie zahlreiche Tipps, Bücher und Websites für zusätzliche Informationen enthält.

Die ideale Ernährung für ihr Kind wird Sie dabei unterstützen, sich die Vorzüge traditioneller Nahrungsmittel zunutze zu machen. Dieses Buch zeigt Ihnen, wie Sie die richtigen Nahrungsmittel für Ihr Baby auswählen und diese Nahrungsmittel dann zubereiten werden, damit sie so nahrhaft wie möglich sind. Ihr Baby hat nur das Allerbeste verdient!

1

DIE GRUNDLAGENDERBABYERNÄHRUNG

NAHRUNG IST UNERLÄSSLICH FÜR DIE GESUNDHEIT

Andere hervorragende Bücher über die Ernährung von Säuglingen empfehlen Ihnen die Wahl von Bio-Produkten, warnen Sie vor Erstickungsgefahren, halten Sie dazu an, Ihre Säuglingsnahrung selbst herzustellen, fördern das Stillen und geben Ihnen einige Informationen darüber, wie sich Ihr Kind entwickeln sollte. All dies finden Sie auch in diesem Buch, aber darüber hinaus bekommen Sie noch viele weitere nützliche Tipps.

Unsere Empfehlungen unterscheiden sich erheblich von den sonst üblichen Ratschlägen – der Grund hierfür ist, dass die Art und Weise, wie wir Kinder heute ernähren, nicht gut genug ist. Wir sagen Ihnen, warum das so ist, und bieten Ihnen viel bessere Optionen – wir nennen das unser Programm der idealen Ernährung für Babys.

Mit diesen Ernährungsrichtlinien ist Ihr Baby nicht nur fähig zu überleben, sondern Sie gewährleisten, dass es wächst und gedeiht. Wir empfehlen Ihnen, Ihr Baby mit einer Nahrung zu versorgen, die unter Berücksichtigung des spezifischen Nährstoffbedarfs in dem jeweiligen Zeitraum mit der Funktionsweise seines Körpers übereinstimmt.

Unser Ernährungsprogramm sorgt für supergesunde Babys. Und wie die wachsende Zahl von Kindern mit chronischen Gesundheitsproblemen zeigt, gibt es heute keine Garantie mehr für ein gesundes Baby. Aber eine nährstoffreiche Ernährung kann alles verändern.

EINE FLUTWELLE VON KRANKHEITEN

Die Zahl der chronischen Erkrankungen im Kindesalter ist in den letzten 30 bis 40 Jahren rapide gestiegen. Wir nennen diese Geißel der modernen chronischen Erkrankungen im Kindesalter die »MCKs«. Dazu zählen Autismus-Spektrum-Störungen, Allergien, Ekzeme und Asthma sowie Aufmerksamkeitsdefizitstörungen und Lernbehinderungen, emotionale Störungen sowie Stimmungs- und Verhaltensauffälligkeiten, wiederkehrende Schmerzstörungen, das Metabolische Syndrom, Adipositas und Autoimmunerkrankungen, außerdem Verdauungs- und Magen-Darm-Störungen, Karies und Krebs.

Wir halten diese Krankheitsbilder für Erkrankungen unserer Zeit, weil sie relativ neu sind, in vergangenen Generationen außerordentlich selten auftraten und in der vorindustriellen Bevölkerung im Grunde genommen nicht vorhanden waren. Sie sind chronisch, weil sie, wie etwa eine Lungenentzündung, kein akutes Problem darstellen, sondern weil sie Tag für Tag der Gesundheit schaden und oft als unheilbar angesehen werden. Sie werden als Erkrankungen im Kindesalter bezeichnet, weil sie Kinder betreffen oder ihre Häufigkeit im Kindesalter zunimmt. So sind zum Beispiel Typ-2- oder insulinunabhängiger Diabetes (früher bekannt als Altersdiabetes), das Metabolische Syndrom, Depressionen, Zahnprobleme, Herzerkrankungen und eine hohe Krebsrate neue Erkrankungen im Kindesalter, da sie früher vorwiegend Erwachsene betrafen.

In der Tat nehmen diese modernen chronischen Krankheitsbilder bei Kindern nicht nur zu, sondern die Zahl vieler von ihnen, wie beispielsweise Adipositas, Autismus und Diabetes, steigt sogar derart rasant, dass sie als Epidemien bezeichnet werden können. Aktuelle, gängige Praktiken der Babyernährung haben unsere Kinder nicht geschützt. Heute geborene Kinder sind den folgenden bedauerlichen statistischen Realitäten ausgesetzt:

• Eines von 2,5 Kindern (40 %) leidet an Allergien, verglichen mit 30 % der Erwachsenen.

• Eines von 12 Kindern leidet an Nahrungsmittelallergien und eines von 6 dieser Kinder hat Anaphylaxien (lebensbedrohliches Symptom der Allergenexposition) erlitten.

• In Nordamerika und Europa leidet jeder Zehnte an einer der 80 Autoimmunerkrankungen. Das sind fast 25 Millionen Menschen, wobei eine Studie des NIEHS (National Institute of Environmental Health Sciences) aus dem Jahr 2012 zeigt, dass mehr als 32 Millionen Menschen Autoantikörper haben, die die Vorläufer einer voll zum Ausbruch gekommenen Autoimmunerkrankung sind.

• Jedes achte Kind leidet an Asthma.

• Jedes dritte Kind leidet an ADHS, Allergien, Asthma oder Autismus.

• Fast jedes zehnte Kind zeigt Anzeichen einer Depression.

• Eines von 59 Kindern wurde 2014 laut Centers for Disease Control (CDC) mit einer Autismus-Spektrum-Störung (ASS) diagnostiziert, gegenüber einem von 68 im Jahr 2012.

• Eines von 36 Kindern (2,76 %) wird irgendwann in seinem Leben mit einem Störungsbild des Autismus-Spektrums diagnostiziert.

• Die Diagnose einer Entwicklungsbeeinträchtigung stieg von 5,76 % im Jahr 2014 auf 6,99 % im Jahr 2016, mit einem Anstieg der Diagnose »anderer Entwicklungsverzögerungen« von 3,75 % im Jahr 2014 auf 4,55 % im Jahr 2016.

• Jedes dritte Kind in den Vereinigten Staaten ist derzeit übergewichtig oder adipös.

Geht man davon aus, dass die Ernährung und das Umfeld von Kindern so bleiben werden, wie sie heute sind, sieht die Zukunft für alle in diesem Jahrhundert Geborenen düster aus:

• Fast jedes zweite Kind wird übergewichtig oder adipös werden.

• Jedes dritte Kind wird am Ende an Diabetes leiden.

• Im Jahr 2025 werden 50 % der in den Vereinigten Staaten geborenen Jungen eine Form der akuten Belastungsreaktion (ABR) aufweisen.

Schlimmer noch ist, dass diese Krankheitsraten im Laufe der Jahre permanent gestiegen sind. »Sollten sich diese Trends fortsetzen«, so fürchtet Dr. William Sears, Kinderarzt und Autor von mehr als 40 Büchern über die Gesundheit von Kindern, »sehen US-amerikanische Kinder einer Zukunft entgegen, die eher von Krankheit als von Gesundheit, von Schwäche als von Stärke, von Traurigkeit als von Zufriedenheit geprägt sein wird.«

EINE EINFÜHRUNG IN DIE IDEALE ERNÄHRUNG

Mit diesem Buch als Leitfaden werden Sie in der Lage sein, Ihre Chancen zu Ihren Gunsten zu nutzen, um zu verhindern, dass Ihr Baby trotz aller Statistiken derartige moderne chronische Krankheiten entwickeln wird. Unser Weg, dieses Problem zu bekämpfen, ist die ideale Ernährung. Wir verwenden den Begriff, um eine zielgerichtete Vorgehensweise zu beschreiben, Nahrungsmittel auszuwählen, zuzubereiten und zu kombinieren, spezifische Nahrungsergänzungsmittel zu verwenden und andere Lebensmittel so zu vermeiden, dass es der Gesundheit zuträglich ist. Im Idealfall führen diese Entscheidungen zur Vorbeugung chronischer und degenerativer Krankheiten bei Ihrem Kind. Das bedeutet, dass Sie Ihr Baby durch die Einhaltung unserer Methode der idealen Ernährung vor den sehr realen, sehr furchteinflößenden und sehr tragischen modernen chronischen Krankheiten schützen können.

Wie kann ein und dasselbe Ernährungsprogramm vor einer so großen Bandbreite von Krankheiten schützen? Es hat sich herausgestellt, dass es signifikante Gemeinsamkeiten in den zugrunde liegenden Ursachen vieler dieser Krankheiten gibt. Auch wenn es sich um unterschiedliche chronische Krankheiten zu handeln scheint, haben sie doch zwei sehr wichtige Dinge gemeinsam: Sie werden erstens durch Nährstoffmängel und zweitens durch eine toxische Überbelastung verursacht oder verschlimmert.

Diese mitverantwortlichen Komponenten sind Umweltfaktoren der Ernährung und der Lebensweise. Leider messen die meisten Menschen der Rolle, die die Umwelt für die Gesundheit spielt, keine große Bedeutung bei. Vielleicht denken sie, dass die Gene oder das Glück den Gesundheitszustand ihres Babys bestimmen.

Früher vermuteten sogar Experten, dass die Gesundheit zu gleichen Teilen von der Ernährung (Umwelt) und der Natur (Gene) bestimmt wurde. Aber aufgrund der Ergebnisse des Humangenomprojekts (Human Genome Project) und der wissenschaftlichen Forschung der Epigenetik wissen wir heute, dass es einen Unterschied gibt zwischen unserer DNA (mit der wir auf die Welt kommen) und dem, was tatsächlich daraus entsteht(wie die Gene exprimiert werden) – und dieser Unterschied ist häufig unsere Umwelt.

Professor Jose M. Ordovas, Direktor des Ernährungs- und Genomikprogramms an der Tufts University und ein anerkannter Experte auf dem Gebiet der Nutrigenomik, bestätigt, dass nicht mehr als 25 % der Gesundheit tatsächlich auf einen unveränderlichen Gen-Code zurückzuführen sind. Das bedeutet, dass mindestens 75 % unserer Gesundheit von Umweltfaktoren abhängt. (Und viele Experten sind der Meinung, dass deren Einfluss sogar noch weitreichender ist!) Die Umwelt – da sie die Gene beeinflusst – spielt eine weitaus größere Rolle für unsere Gesundheit als es einfach nur die »Genetik« tut. Anders ausgedrückt: Ihre Ernährung und Ihre Lebensweise haben einen größeren Einfluss auf Ihre Gesundheit als Ihre Gene.

Das sind gute Neuigkeiten! Es bedeutet, dass Sie den größten Teil der Gesundheit Ihres Babys in Ihren eigenen Händen halten, da Sie eine wesentliche Kontrolle über seine Umgebung haben. Selbst wenn es »schlechte« Gene (oder eine genetische Anfälligkeit) hat, die es empfänglicher machen für Autismus, Diabetes, Adipositas, Lernbehinderungen oder emotionale Störungen, sind es meistens nicht seine Gene, sondern eher seine Umgebung, die darüber entscheiden werden, ob es wirklich irgendwann eine dieser Krankheiten entwickeln wird.

Die Auswirkungen epigenetischer Veränderungen, wie sie beispielsweise durch Umweltauswirkungen auf Gene verursacht werden, können über mehrere Generationen weitergegeben werden. Wenn eine toxische Belastung Gene einschaltet, die zu Autismus beitragen, können diese eingeschalteten Gene an die eigenen Kinder weitergegeben werden. Zusätzliche beitragende Faktoren in den nachfolgenden Generationen, zum Beispiel toxische Belastung, Stress oder ein schlechter Ernährungszustand, können ausreichen, diese eingeschalteten Gene zu exprimieren und damit den epidemischen Anstieg von Autismus erklären. Werden diese Umweltfaktoren nicht korrigiert, wird sich dieser Trend leider fortsetzen und / oder beschleunigen.

Dr. Philip Landrigan, Kinderarzt und Forscher, berichtete in der Fachzeitschrift Current Opinion in Pediatrics (April 2010) über biologische, genetische und umweltbedingte Faktoren als wesentliche, zu Autismus beitragende Faktoren. Eine Zusammenfassung seiner Schlussfolgerung lautet: »Eine weitere Erforschung der umweltbedingten Ursachen von Autismus ist erforderlich. Kinder sind in der heutigen Zeit von Tausenden synthetischen chemischen Stoffen umgeben. 200 von ihnen wirken bei Erwachsenen neurotoxisch und 1000 weitere in Labormodellen. Und doch wurden weniger als 20 % der Chemikalien mit hohem Produktionsvolumen auf ihre Toxizität für die Neuroentwicklung getestet.«

Wir sind ebenfalls der Meinung, dass weitere Forschung erforderlich ist. Es muss jedoch nicht weiter geforscht werden, um zu wissen, dass die Verringerung der toxischen Belastung wichtig ist, um deren epigenetische Auswirkungen und damit auch die MCK-Krankheitsbilder zu reduzieren.

Wir wissen darüber hinaus, dass Nährstoffe Toxine bekämpfen, indem sie entweder dazu beitragen, diese aus dem System zu entfernen, oder deren Fähigkeit, Schaden anzurichten, verringern. Aus diesem Grund kann eine nährstoffreiche Ernährung Ihr Kind auf direktem Weg vor Toxinen in seiner Umgebung schützen. Diese Information verleiht Stärke und ist wichtig für besorgte Eltern. In Kapitel 5 finden Sie weitere Informationen zu Nährstoffen und wie Sie diese Toxine entfernen und deaktivieren können.

DIE AUSWIRKUNGEN VON ERNÄHRUNG UND LEBENSWEISE AUF DIE GESUNDHEIT

Für Babys ist die Ernährung einer der wichtigsten Umweltfaktoren, wenn es um die Beeinflussung der Gesundheit geht. Nicht nur die gewählten Nahrungsmittel, auch ihre Herkunft, ihre Zubereitung, der Zeitpunkt ihrer Einführung, ihre Qualität und ihre Zusammenstellung sind wichtig für den Schutz der Gesundheit (»gute« Genexpression) oder die Entstehung von Krankheiten (»schlechte« Genexpression). Einfach ausgedrückt: Gute Nahrungsmittel sorgen dafür, dass gute Gene eingeschaltet bleiben und schlechte Krankheitsgene ausgeschaltet bleiben.

VERBÜNDETE UND FEINDE IM KAMPF UM DIE KINDLICHE GESUNDHEIT

Ehrlich gesagt sehen wir in modernen Nahrungsmitteln und den Annehmlichkeiten, die sie mit sich bringen, einen Angriff auf oder echten Krieg gegen die Gesundheit von Kindern. Wir haben die »Verbündeten« und die »Feinde« in diesem Krieg identifiziert. Ihre Verbündeten sind die Entscheidungen, die Sie in Bezug auf die Ernährung und Lebensweise treffen. Dazu gehört nicht nur das Essen, mit dem Sie Ihr Baby füttern, sondern auch, was Sie darüber hinaus tun, um seine inneren Abwehrkräfte zu stärken, wie beispielsweise gute Bakterien, Sonnenschein, sauberes Wasser, frische Luft zuführen und liebevolle Umarmungen geben.

ENTZÜNDUNGSHEMMUNG. Eines der zentralen Probleme bei Kindern mit MCKs ist die unterschwellige Entzündung unterschiedlicher Gewebe und Organe, insbesondere des Gehirns. Die Eindämmung dieser Entzündung spielt eine Schlüsselrolle bei der Vorbeugung von Krankheiten. Für die Eindämmung einer Entzündung ist es wichtig, die Darmgesundheit zu fördern, eine toxische Überbelastung zu minimieren, das Nährstoffgleichgewicht zu optimieren und die Immunfunktion zu stärken – Faktoren, die allesamt in unserem Programm der idealen Ernährung eine entscheidende Rolle spielen.

GUTE VERDAUUNG UND VERDAUUNGSHILFEN. Kinder mit MCKs haben oft Verdauungsprobleme (einschließlich Allergien). Daher ist es von entscheidender Bedeutung, eine vollständige Proteinverdauung sowie eine ausreichende Menge an Magensäure anzustreben, damit die richtigen Nährstoffe aus den Nahrungsmitteln gewonnen werden können. Es ist außerdem wichtig, unterschiedlichen Arten von Bauchbeschwerden, von Verstopfung bis hin zu Durchfall, vorzubeugen.

GESUNDES ÖKOSYSTEM IM DARM UND INTAKTE DARMWAND. Die richtige Ernährung gewährleistet, dass das Darmgewebe Ihres Babys gesund und fähig ist, es vor unverdauten Proteinen und Krankheitserregern zu schützen, die andernfalls durch eine schwache Darmschleimhaut in den Blutkreislauf und das Gehirn gelangen könnten.

SAUBERES WASSER. Der heranwachsende Körper Ihres Babys entwickelt sich zum Teil auf der Basis des Wassers, mit dem Sie es versorgen. Die Verwendung von gefiltertem Wasser, wenn Ihr Baby so weit ist, wird dazu beitragen, dass es in angemessener Weise reinigend und als Quelle alkalisierender Mineralstoffe wirkt und nicht als Quelle von Toxinen.

VITAMINE UND MINERALSTOFFE. Spurenmengen bestimmter Mineralstoffe ermöglichen dem Körper, vielschichtige biochemische Prozesse durchzuführen. Vitamine und Mineralstoffe werden auch als Coenzyme bezeichnet und sind wichtige Helfer, damit die meisten Prozesse im Körper effektiv und effizient funktionieren können. Außer der Gewährleistung, dass der Körper richtig »arbeitet«, sind Nährstoffe die Bausteine für die Gewebe, Knochen und Organe Ihres Babys. Geringfügige Nährstoffmängel können zu großen Problemen führen. Vollwertige Nahrungsmittel sind die beste Nährstoffquelle.

ENTGIFTUNG. Toxine überschwemmen eher einen Körper, dem es an Nährstoffen mangelt, als einen gut genährten Körper, der zum Glück viel besser damit umgehen kann. Durch die Versorgung mit nährstoffreichen Nahrungsmitteln unterstützen Sie die Fähigkeit Ihres Babys, sich zu entgiften, und minimieren damit die Auswirkungen dieser Toxine.

HEILENDE (SUPER-POWER-)NAHRUNGSMITTEL. Bestimmte Nahrungsmittel versorgen mit optimalen Nährstoffen zur Unterstützung der Immunabwehr und Entgiftung sowie zum Aufbau und zur Funktion von Organen und vieler Systeme im Körper. Diese Nahrungsmittel schützen und bewahren nachweislich die Gesundheit. Wird in der Ernährung nicht ausreichend auf sie geachtet, wird ihr Fehlen mit einer Zunahme chronischer Krankheiten, Missbildungen und Degeneration in Verbindung gebracht. Werden sie wieder zugeführt, können diese Nahrungsmittel die Gesundheit tatsächlich wiederherstellen. Aus diesem Grund haben wir diese schützenden, nährstoffreichen, heilenden Nahrungsmittel als SUPER-POWER-FOOD eingestuft.

ECHTE NAHRUNGSMITTEL. Echte Nahrungsmittel – wie wir sie definieren – sind die Nahrungsmittel, die so sind, wie die Natur sie geschaffen hat. Sie enthalten keine verarbeiteten Elemente oder unnatürlichen Inhaltsstoffe wie Zusatzstoffe, Konservierungsmittel, Farbstoffe, Aromen oder Strukturmittel. Echte Nahrungsmittel stammen von Tieren, die auf Weiden grasen, in den Genuss von frischer Luft und Sonnenlicht kommen und denen nie Pharmazeutika oder synthetische Hormone verabreicht werden. Sie werden auf naturbelassenen Böden ohne Pestizide, chemische Substanzen und Nitrate angebaut und die Nährstoffe stammen aus natürlichen Quellen wie Gülle und Fruchtwechsel, nicht aber aus chemischen Düngemitteln. Während echte Nahrungsmittel viel mehr sind als nur »Bio«, sind Bio-Produkte ein großartiger Ausgangspunkt. Echte Nahrungsmittel sind rein, dem Körper Ihres Babys würdig und fördern die Gesundheit, die Widerstandskraft, den Charakter und die Intelligenz.

NAHRUNGSERGÄNZUNGSMITTEL. Ergänzungsmittel sind im Idealfall genau das: Eine »Ergänzung« zu einer nährstoffreichen Ernährung. Nahrungsmittel liefern Nährstoffe in ihrer resorbierbarsten Form, indem sie synergetisch wirken, um den Körper bestmöglich zu unterstützen. Ergänzungsmittel sind jedoch häufig nützlich, um eine Nährstofflücke zu füllen oder eine Stoffwechselblockade zu unterstützen.

ANTIOXIDANTIEN. Antioxidantien sind Nährstoffe, die Ihre Zellen gegen die freien Radikale schützen, welche dem Körper schaden, weil sie Entzündungen und andere Probleme verursachen. Antioxidantien reduzieren den Schaden, der heute durch den Ansturm von freien Radikalen aus industriell verarbeiteten Nahrungsmitteln (vor allem aus Pflanzen- und Saatenölen) und unserer toxischen Umgebung entsteht.

PROBIOTIKA. Probiotika ist ein anderer Begriff für nützliche Bakterien, die unzählige gesundheitliche Funktionen im Körper erfüllen. Der Erhalt einer gesunden Darmflora schützt gegen einen geschädigten oder »durchlässigen« Darm und minimiert auf diese Weise das Risiko von Allergien, Stimmungsschwankungen, Nährstoffmängeln, Verdauungsstörungen und Infektionskrankheiten.

STARKES IMMUNSYSTEM. Das Immunsystem verfügt über mehrere schützende Ebenen, die es aktiviert, um die Gesundheit zu erhalten und Krankheiten vorzubeugen. Unser Programm zur Babyernährung unterstützt die Immunabwehr Ihres Babys in optimaler Weise. Den National Institutes of Health zufolge werden Endorphine auf ihre erstaunlichen immunstärkenden Fähigkeiten untersucht, einschließlich der »Antikörper-Synthese, Lymphozyten-Proliferation und natürlichen Killer-Zytotoxizität«.

Anmerkung: Wenn Sie Ihr Baby im Arm halten, werden Endorphine freigesetzt, die sowohl beruhigend als auch immunstärkend wirken.

SONNENSCHEIN, FRISCHE LUFT UND KÖRPERLICHE AKTIVITÄT. Die Jugend lebt heute in einer anderen Welt als wir in unserer Kindheit. Durch die Förderung von Sonneneinstrahlung, Bewegung und frischer Luft verbessern Sie die Immunfunktion, die Entgiftung und die allgemeine Gesundheit Ihres Kindes.

DIE FEINDE, DIE DIE GESUNDHEIT IHRES KINDES ANGREIFEN

Die Versorgung mit verbündeten Stoffen wird dem Körper Ihres Babys helfen, widerstandsfähiger zu sein, aber es gibt Feinde, die im Verborgenen lauern und diese Verbündeten ziemlich effektiv überwältigen können. Was den Feinden eine besondere Stärke verleiht, ist die Tatsache, dass sie ein heimtückischer Bestandteil der üblichen Ernährung und Lebensweise von Kindern sind – und sie nehmen immer mehr zu. Es ist unmöglich, alle Feinde zu vermeiden, aber sich ihrer bewusst zu werden und die Belastung durch sie zu verringern, minimiert ihre Auswirkungen auf Ihr Baby.

TOXINE. Zu den Toxinen gehören Pestizide, Umweltverschmutzung, Schwermetalle, Arzneimittel (einschließlich Impfstoffe), Industrieabfälle, chemische Substanzen (zu finden in gängigen Produkten von Reinigungs- und Hygieneprodukten über Nahrungsmittel bis hin zu Leitungswasser), Färbemittel, künstliche Inhaltsstoffe, Konservierungsmittel und sogar Fleisch von Tieren (wie beispielsweise Arsen und Fluorid aus Hühnerfutter in Geflügel, Quecksilber aus Körnerfutter in Rindfleisch und Glyphosat aus Weizen und Hafer).

Toxine sammeln sich im Körper an und beeinträchtigen die normale Stoffwechselaktivität, was zu zahlreichen Problemen führen kann. Bei vielen Kindern liegt eine verminderte Fähigkeit vor, toxische Stoffe, die in den Körper gelangt sind, zu beseitigen, da sie entweder an Verdauungsproblemen leiden oder nicht über ausreichend Nährstoffe zur Unterstützung der Enzyme verfügen. Toxine sammeln sich dann an und fügen damit zahlreichen Organen und Systemen Schaden zu. In hohen Mengen sind viele Toxine tödlich, aber selbst in geringen Mengen beeinträchtigen sie die normale Funktion und Entwicklung.

ZUCKER UND RAFFINIERTES GETREIDE. Zucker und raffiniertes Getreide machen (vorsichtig geschätzt) 50 % der Kalorienzufuhr aus. Sowohl Zucker als auch raffiniertes Getreide haben verheerende Auswirkungen auf die Gesundheit. Wir werden die Schäden von Zucker ausführlich in Kapitel 7 erörtern.

ANTIBIOTIKA, IMPFSTOFFE UND ANDERE ARZNEIMITTEL. Die übermäßige Verwendung bestimmter Medikamente – wie zum Beispiel Antibiotika und Steroide – sowohl bei unseren Kindern als auch in den tierischen Nahrungsmitteln, die diese verzehren – kann zu Ungleichgewichten im Hormonsystem, im Immunsystem und in den Darmbakterien führen, die sich allesamt negativ auf den gesamten Körper auswirken. Die Stärkung der Immunabwehr sorgt dafür, dass weniger Arzneimittel benötigt werden. Auch die Wahl qualitativ hochwertiger tierischer Nahrungsmittel reduziert die Belastung durch solche toxischen Arzneimittel. In unsere Systeme werden Impfstoffe injiziert, die gefährliche Hilfsstoffe enthalten, die systemische Entzündungen, insbesondere des Gehirns, verursachen sowie eine ganze Reihe von Autoimmunreaktionen nach sich ziehen können, die mit vielen MCKs, einschließlich Autismus, in Verbindung gebracht werden.

INDUSTRIELL HERGESTELLTE NAHRUNGSMITTEL. Industriell verarbeitete Nahrungsmittel sind abgetötete, gefälschte Nahrungsmittel, die zahlreiche schädliche und belastende künstliche Inhaltsstoffe enthalten, darunter Wachstumshormone, Excitotoxine, Farbstoffe, ranzige Fette und gentechnisch veränderte Komponenten. Diese Art von Nahrungsmitteln erschöpft die wertvollen Nährstoffspeicher des Körpers und geben ihm nichts als Kalorien und Toxine zurück. Sie sind darüber hinaus schwer verdaulich und können zu Darmproblemen, Nahrungsmittelallergien und Autoimmunerkrankungen führen.

FALSCHE VERHÄLTNISSE VON MAKRONÄHRSTOFFEN BEI MAHLZEITEN. Wenn Babys und Kinder typische »Kindernahrung« bekommen, werden sie oft von raffinierten, industriell verarbeiteten Kohlenhydraten abhängig und werden nicht mit ausreichend gesunden Fetten und Protein versorgt. Die typische Ernährung in der westlichen Welt besteht zu mindestens zwei Dritteln aus Kohlenhydraten. Selbst der neue Musterteller (MyPlate) von 2015–2020 des US-Landwirtschaftsministeriums besteht zu drei Vierteln aus Obst, Gemüse und Getreide, die allesamt für Kohlenhydrate stehen. Bedauerlicherweise besteht heute fast die gesamte Zufuhr von Kohlenhydraten aus Zucker und raffiniertem Getreide, die nur sehr wenige Nährstoffe zu bieten haben. Die Nährstoffdichte von Nahrungsmitteln ist wichtiger als das Verhältnis der Makronährstoffe (die Anteile an Fett, Protein und Kohlenhydraten), solange auf Zucker und raffiniertes Mehl verzichtet wird und Protein und Fette von Weidetieren stammen. Das falsche Gefühl der Sicherheit, dass allein die ausreichende Menge an Kalorien angemessenes Wachstum und Entwicklung ermöglichen, hat die minderwertige Qualität der für die Ernährung von Kindern verwendeten Nahrungsmittel zu lange entschuldigt.

DIE IDEALE ERNÄHRUNG SCHAFFT SUPERGESUNDE BABYS

Mit unserem Programm der idealen Ernährung für Ihr Kind erwerben Sie die Fähigkeit, Ihr Baby zu stärken und zu schützen, sein geistiges und körperliches Potenzial zu optimieren und sein Risiko zu reduzieren, eines der MCK-Krankheitsbilder zu entwickeln. Was Sie Ihrem Baby heute zu essen geben, wird sich nicht nur auf seine unmittelbare, sondern auch auf seine lebenslange Gesundheit auswirken.

Sally Fallon Morell, Autorin, Forscherin, Verfechterin traditioneller Nahrungsmittel und Gründerin sowie Präsidentin der Weston A. Price Foundation, vergleicht im Vorwort des Buches Healing our children die Stärkung des Körpers eines Kindes mit dem Bau eines Hauses. Solide gebaute Häuser können Anstürmen standhalten, während wackelige Häuser aus minderwertigen Materialien bei geringer oder mittelmäßiger Belastung anfangen zu bröckeln. »In der heutigen Zeit leben die meisten Kinder in den zuletzt genannten [wenig stabilen] Häusern.

Solche Menschen müssen, wenn sie gesund sein wollen, ihr Leben lang unentwegt sehr sorgfältig auf ihre Ernährung achten. Ihre Häuser werden vermutlich permanent irgendwelche Risse aufweisen – Allergien, Verdauungsprobleme, Erschöpfung, Verhaltensauffälligkeiten etc.«

Die ideale Ernährung gewährleistet, dass Sie das solideste »Haus« (Körper und Geist) für Ihr Baby bauen können, indem Sie die Unterstützung der Verbündeten im Kampf um die Gesundheit Ihres Kindes optimieren, während Sie die Belastung durch feindliche Angreifer minimieren.

DIE GRUNDPFEILER DER IDEALEN ERNÄHRUNG

Wir haben unser Programm auf dem Fundament einer schützenden Ernährung aufgebaut. Auf diesem Fundament stehen vier Pfeiler, die sowohl in wissenschaftlicher als auch in klinischer Hinsicht solide sind. Wir haben die medizinische Forschung, die Ergebnisse von Experten, wissenschaftliche Erkenntnisse sowie unsere eigene klinische Erfahrung mit einbezogen, um uns auf die Faktoren zu konzentrieren, die die Gesundheit von Kindern in Bezug auf die MCKs am stärksten beeinflussen. Um zu verhindern, dass MCKs sich entwickeln können, müssen Sie die Nahrung für Ihr Baby sorgfältig auswählen und zubereiten, damit sie so verdaulich, rein, immunstärkend und nährstoffreich wie möglich ist.

GRUNDPFEILER NR. 1: VERDAULICHKEIT. DIE VERDAUUNG ERLEICHTERN UND DIE DARMGESUNDHEIT UNTERSTÜTZEN

Sie können Ihrem Baby die Verdauung erleichtern, indem Sie es mit den richtigen Nahrungsmitteln versorgen. Es ist wichtig zu wissen, dass sich das Verdauungssystem eines Säuglings von dem eines älteren Kindes oder Erwachsenen unterscheidet, um entscheiden zu können, wann bestimmte Nahrungsmittel eingeführt werden können. Auch die Art der Zubereitung macht einen großen Unterschied für die Verdaulichkeit. Wir helfen Ihnen dabei, die richtigen Nahrungsmittel für jedes Entwicklungsstadium Ihres Babys auszuwählen und zuzubereiten

Dr. Natasha Campbell-McBride konzentriert sich in ihrem Buch GAPS – Gut and Psychology Syndrome auf die neurologisch und psychisch basierten MCKs (Autismus, Depression und ADHS).

Die Neurologin, Ernährungsexpertin und Autismus-Spezialistin weist darauf hin, dass das Verdauungssystem sich direkt auf die Gesundheit und die Funktion des Gehirns auswirkt, da es das Immunsystem, die Verfügbarkeit von Nährstoffen, den Schutz vor Toxinen und den Abbau von Toxinen beeinflusst.

Aber das ist nicht alles: Dr. Campbell-McBride schreibt dazu: »Die Darm-Hirn-Achse ist etwas …, das von vielen modernen Ärzten nicht verstanden wird.« Es gibt tatsächlich ein »zweites Gehirn« im Darm, das sich, obwohl es nicht »denkt«, auf das Verhalten auswirkt. Der Darm ist nicht nur Herr über die Verdauung, er gibt auch zahlreiche Informationen an das Gehirn weiter.

Zusätzlich zu dem Ernährungszustand und der Immunabwehr beeinflusst die Darmgesundheit die Stimmung, das Verhalten, die mentale Gesundheit und die Emotionen.

Verdauliche Nahrungsmittel sind die,

• deren Verdauungsreizstoffe neutralisiert wurden (eingeweicht, gekeimt, gesäuert),

• die vorverdaut sind (fermentiert oder vergoren),

• Enzyme enthalten (wie in rohen tierischen Nahrungsmitteln, Südfrüchten und fermentierten oder vergorenen Nahrungsmitteln).

GRUNDPFEILER NR. 2: REINHEIT UND FRISCHE. REDUZIERUNG DER TOXISCHEN BELASTUNG UND VERBESSERUNG DER ENTGIFTUNGSFÄHIGKEITEN

Unser Programm empfiehlt Nahrungsmittel, die so wenig verarbeitet und so wenig toxisch sind wie möglich. Die Vermeidung nur einiger weniger Inhaltsstoffe wird die toxische Last, die Ihr Kind zu tragen hat, bereits beträchtlich reduzieren. Reinheit und Frische sind die Kriterien, die Sie, so hoffen wir, zuerst beachten werden, wenn es um die Wahl der Nahrungsmittel für Ihr Baby geht.

Angesichts der toxischen Realität, der Babys heute ausgesetzt sind (siehe Kapitel 5), ist die Entgiftung von entscheidender Bedeutung. Glücklicherweise besitzt ihr Baby körpereigene Entgiftungssysteme, die auf natürlichen Mechanismen beruhen und speziell auf seinen Schutz ausgelegt sind. Bedauerlicherweise wird diese Fähigkeit der Entgiftung häufig verringert durch Nährstoffmängel und Toxine, die die Entgiftungswege noch zusätzlich blockieren können. Folglich ist nicht nur die Optimierung der Ernährung, sondern auch die Reduzierung der toxischen Belastung von entscheidender Bedeutung für die Entgiftung und damit für eine gute Gesundheit und Entwicklung.

Idealerweise erfüllen reine Nahrungsmittel die folgenden Kriterien:

• Keine Zusatzstoffe, keine Anreicherung mit synthetischen Nährstoffen, keine Konservierungsmittel oder andere chemische Substanzen

• Keine künstlichen Süßungsmittel, Farbstoffe oder Aromen

• In nährstoffreichen Böden kontrolliert biologisch und nachhaltig angebaut, ohne die Verwendung von chemischen Pestiziden

• Von Tieren, die ihr natürliches Futter gefressen und ein natürliches Leben gelebt haben (aus Weidehaltung)

• Keine an Nutztiere verabreichte Wachstumshormone, Antibiotika oder Arzneimittel

• Vollwertig – nicht raffiniert, isoliert oder konzentriert

• Minimal verarbeitet mit kurzer Haltbarkeitsdauer

• Nicht genetisch verändert

• Frisch, am Strauch gereift, kürzlich und lokal geerntet

• Der Konsum erfolgt schnell nach der Ernte, dem Pflücken oder dem Einsammeln

• Keine chemischen oder hitzeintensiven Behandlungen (Pestizide, Pasteurisation)

GRUNDPFEILER NR. 3: STÄRKUNG UND UNTERSTÜTZUNG DER NATÜRLICHEN IMMUNABWEHR

Ein starkes Immunsystem kann durch nährstoffreiches Essen, eine gute Verdauung und eine gezielte mikrobielle Exposition (mehr dazu in Kapitel 6) gefördert werden. Insbesondere eine Exposition und Besiedelung mit gesunden Bakterien ist für einen gesunden Körper und ein starkes Immunsystem entscheidend.

An viralen oder bakteriellen Infektionen zu erkranken oder zu leiden, kann, obwohl es letztendlich die Immunabwehr stärkt, trotzdem mehr als nur unangenehme Symptome verursachen. Infektionen – wenn sie Wurzeln schlagen – belasten den Körper übermäßig, verursachen Entzündungen und verbrauchen unbezahlbare Nährstoffe und Enzyme, während der Körper daran arbeitet, zu einem gesunden Gleichgewicht zurückzufinden. Das reibungslose Funktionieren des Immunsystems Ihres Babys ist wichtig für die Gesundheit insgesamt, da es dem Körper leichter fällt, gesund zu bleiben, als wieder gesund zu werden, wenn eine Infektion erst eingetreten ist.

Erstaunlicherweise ist nicht das Vermeiden von Mikroben die beste Methode, einer Infektion vorzubeugen, sondern die Stärkung des Immunsystems von innen heraus. Die überwiegende Mehrheit der Mikroben ist nützlich – und die wenigen, die uns krank machen könnten, tun dies nicht immer, wenn wir ihnen ausgesetzt sind. Es ist der Zustand unserer körperlichen Gesundheit und Immunabwehr, der darüber entscheidet, ob wir wirklich krank werden.

Immunstärkende Nahrungsmittel sind die, die:

• das Immunsystem mit wichtigen Nährstoffen unterstützen,

• mit lebenden Immunzellen (wie in Muttermilch und Rohmilch von Säugetieren) versorgen,

• mit Probiotika versorgen,

• mit Enzymen versorgen.

GRUNDPFEILER NR. 4: NÄHRSTOFFREICH. VERSORGUNG MIT OPTIMAL NÄHRENDEN NAHRUNGSMITTELN

Mit unserem Programm lernen Sie, was ein Nahrungsmittel zu einem wirklich nahrhaften Nahrungsmittel macht (siehe Kapitel 6). Hierzu gehört auch die Vermeidung von Nahrungsmitteln, die Ihrem Baby Nährstoffe entziehen oder Nährstoffblocker enthalten (siehe Kapitel 5). Der Nährwert ist ein wichtiges Kriterium für die Beurteilung von Nahrungsmitteln – sie sollten »würdig« sein, das Wachstum und die Entwicklung Ihres Babys zu unterstützen.

Es lohnt sich, sich auf nährstoffreiche Nahrungsmittel zu konzentrieren, da sie umfangreichen Forschungsarbeiten zufolge nachweislich für gesunde, widerstandsfähige Babys sorgen. Der bahnbrechende Ernährungsforscher und Zahnarzt Weston A. Price untersuchte während der 1920er- und 1930er-Jahre die Gesundheit unterschiedlicher Kulturen auf den sechs bewohnten Kontinenten. Er führte seine Forschung anhand von Speichelproben, Lebensmittelproben, medizinischen und zahnärztlichen Untersuchungen, Interviews, Skelettüberresten und fotografischen Belegen durch. Seine Ergebnisse hielt er in seinem Buch Nutrition and Physical Degeneration fest, das bis heute ein wegweisendes Werk zum Thema Ernährung und Gesundheit geblieben ist.

Dr. Price führte seine Untersuchungen zu einem einzigartigen Zeitpunkt in der Geschichte durch, als viele abgeschiedene Kulturen noch nicht mit der modernen Industriegesellschaft in Berührung gekommen waren. Er wählte insbesondere Menschen aus, die von den Erträgen ihres Bodens lebten, wie sie es Tausende Jahre lang getan hatten. Damals erlebte er auch hautnah mit, dass Straßen gebaut wurden, Schiffe ankamen und mit ihnen Missionare, die »industrialisierte« Nahrungsmittel wie Gelees, Marmeladen, Dosenfleisch und Weißmehl mitbrachten. Im Laufe seiner Studien, die sich über zwei Jahrzehnte hinzogen, fiel ihm auf, dass die Generation, die »moderne« Nahrungsmittel konsumierte, viel häufiger krank wurde und ungesündere Babys zur Welt brachte als die Menschen aus dem gleichen Genbestand, die sich nicht modern ernährten. Später dokumentierte er, dass eine Rückkehr zu einer traditionellen Ernährung deren Gesundheit wiederherstellte.

Dr. Price stellte fest, dass eine nährstoffarme Ernährung die Ursache für körperliche Degeneration und die meisten chronischen Krankheiten war. Er kam zu dem Schluss, dass eine optimale Ernährung der Schlüssel nicht nur zur körperlichen Regeneration, sondern auch zur Vorbeugung degenerativer Krankheiten ist.

Nahrungsmittel mit hohem Nährwert sind die, die

• eine hohe Nährstoffdichte aufweisen und hohe Mengen an Nährstoffen pro Kalorie enthalten,

• keine Antinährstoffe (chemische Substanzen, die die Resorption von Mineralstoffen blockieren) enthalten,

• keinen Zucker oder raffiniertes Salz enthalten, die bereits bestehende Nährstofflager des Körpers leeren.

Diese vier Grundpfeiler der idealen Ernährung sind die Grundlage jeder einzelnen Empfehlung in diesem Buch. Wenn Sie diese vier Grundpfeiler in den Mittelpunkt der Ernährung rücken, können Sie damit rechnen, dass Ihr Baby in vielerlei Hinsicht die beste Gesundheit haben wird – einschließlich eines funktionierenden starken Immunsystems, emotionaler Kontrolle, Konzentration, Zahngesundheit und Zahnstellung, eines funktionierenden Stoffwechsels und zahlreicher weiterer Facetten des Wohlbefindens. Mit diesem Programm helfen Sie Ihrem Baby, so klug, glücklich und gesund zu werden, wie es nur sein kann.

Es kann sein, dass Sie bei Nahrungsmitteln wie Innereien, einschließlich Leber oder roher (frischer, nicht pasteurisierter) Milch, Zweifel haben. Bei uns stehen solche Nahrungsmittel auf dem Speisezettel und wir empfehlen sie sogar, weil sie die beeindruckende Fähigkeit besitzen, Kinder optimal zu nähren und zu schützen. Weitere Informationen finden Sie in dem Abschnitt »Unter der Lupe: Rohmilchprodukte« auf Seite 25.

NAHRUNGSMITTELKATEGORIEN DER IDEALEN ERNÄHRUNG