Das Buch zur SendungDIEVERBRAUCHERFIBELHENDRIKE BRENNINKMEYERBRIGITTE SCHALKDie besten Infos und Experten-TippsHaushalt, Gesundheit, Ernährung, Reisen
DIEVERBRAUCHERFIBELDie besten Infos und Experten-TippsHaushalt, Gesundheit, Ernährung, ReisenHENDRIKE BRENNINKMEYERBRIGITTE SCHALK
3INHALTVorwort61. LEBENSMITTEL & ERNÄHRUNG9DieLebensmittelampel–Warumgrünnichtgleichgesundist!10Brot–einproblematischerKlassiker13Fleisch–Hauptsachebillig?15Fisch–wirklichsogesund?18Käse–GenussmitZusatzstoffen?21Nüsse–Anti-AgingzumEssen24Mini-Gemüse–maximalteuer,aberauchmaximalgesund?26Vanille-Produkte–wasistecht,wasistFake?28Zucker–garkeinsüßesThema30Salz–warumesgefährlichwerdenkann32Speiseöle–warumfettnichtfettmachenmuss34Palmöl–preiswertundproblematisch?37Carrageen–diegroßeUnbekannte38Superfood–SuperguteszumSuperpreis?40Proteinprodukte–nurteureWerbemasche?42EssenfürdieschlankeLinie–alleslightundinBalance?44Bio-Produkte–echtgesünder?462. GESUNDHEIT & KÖRPERPFLEGE49Nahrungsergänzungsmittel–mitVorsichtzugenießen50CBD-Produkte–Hanfhilft?53AbgelaufeneMedikamente–nochgutoderwegdamit?55Schlafmittel–ohneRezept,abermitRisiken57Blutdruckmessgeräte–wennIhnenderPulshochgeht58Medizinprodukte–einfachnurcleverausgelobt?60Patientenrechte–wasSieerwartendürfen,wasSietunsollten62DeosmitAluminium–tatsächlichbesseralsihrRuf?64SilikonfreieShampoos–wirklichbesser?66„0%Parabene“–schönwärees!?68
4Naturkosmetik–grünerAnstrich,nichtsdahinter?70KosmetikausderApotheke–wirklichhochwertiger?73„Ausgezeichnete“Kosmetik–wasstecktdahinter?753. HAUSHALT& WOHNEN79VerkaufvonErbstücken–Achtung,Abzocke!80Teppichreiniger–nurschmutzigeGeschäfte?82Öko-Waschprogramme–nichtimmersinnvoll85DieWaschmaschine–diereinsteKeimschleuder?87Waschmittel–wielangesindsiehaltbar?90Waschmittel-Dosierung–Vorsicht,Fallen!92Waschmittel-Pods,-Caps&Co.–nurhipoderwirklichinnovativ?94Pulver-oderFlüssigwaschmittel–waswäschtbesser?96XXL-Waschmittelpackungen–echteSchnäppchen?98Weichspüler–weicheWäschemitEkelfaktor99Hygienespüler–flüssigundüberflüssig102GesundheitsrisikendurchPutzmittel–größeralsgedacht?104„Bio“-Reinigungsmittel–keinegeschützteBezeichnung106DerKühlschrank–einHortfürKeime108DerStabmixer–mitGeheimversteckfürEkliges111Alufolie&Co.–sichereAufbewahrungfürLebensmittel?114Küchenschwämme–einParadiesfürKeime116Spülmaschinenpulver&Co.–BenzotriazolalsRisiko118DieSpülmaschine–Keimgefahrauf„sauberem“Geschirr?120Duftstoffe–eineunterschätzteGefahr123DasSmartphone–vollerKeime?126Internet&Telefon–gestörteLeitung?128Energieanbieterwechsel–wirklichganzeinfach131UnseriöseEnergieanbieter–wastunbeiInsolvenz?133Stromverträge–wolauerndieFallen?136Stromkosten–werverdientdaranwieviel?138Strompreiserhöhungen–wiemussinformiertwerden?140Stromnachzahlungen–immerkorrektberechnet?143KonfliktemitdemEnergieanbieter–hierwerdenSiegeholfen145
54. BAUEN & MIETEN147DerEnergieausweis–einigeszubeachten148Handwerker-Dienstleistungen–sowird’sgut!150Handwerker-Abzocke–vonDachhaienundderTeermafia153Wandfarbe–gefährlicheIsothiazolinone1565. ONLINE & UNTERWEGS159Onlineeinkaufen–dassindIhreRechte160Fake-Shops–soerkennenSieBetrüger163Fake-Bewertungen–einfachguteingekauft167eBay-Kleinanzeigen–diegängigstenFallen170PayPal–wirklichsupersicheresBezahlen?176Pauschalreisen–einerundumsichereSache179Bahnfahren–mitgefahren,mitgehangen?181Index185ÜberdieAutorinnen191Impressum192
JedeWocheberichtenwirfürMarktcheckimSWR-FernsehenüberwissenswerteVerbraucherthemenausdenBereichenErnährung,Gesundheit,Haushalt,Rei-sen,Versicherungen,Wohnen,Freizeit,undübervielesmehr–unddieThemengehendabeinichtaus.DennniezuvorwarenVerbrauchermiteinerderartgro-ßenProduktvielfaltkonfrontiert–undniewaressoschwierig,dabeidenÜber-blickzubehalten:WelcheTrendssindsinnvoll?Welchebringenmirnichtsau-6
7ßerKosten–oderschadensogar?WasstecktdrininLebensmittelnheutzutage?Wowirdmangetäuschtodersogarab-gezockt?WelcheDienstleistungensolltemanbessernichtinAnspruchnehmen–undwolauernFalleninVerträgen?IndiesemBuchfindenSiewichtigeTippsundErgebnisseunsererRecherchen,diefürmehrDurchblickinIhremVerbrau-cheralltagsorgenwerden.Sieerfahren,woraufSiebeimEinkaufachtensolltenundwassichhintermanchemInhalts-stoffinKosmetikprodukten,Waschmit-telnoderLebensmittelnverbirgt.OderwissenSiezumBeispiel,wasderStoffCarrageeninIhrerSahnemacht?Undwassagendievollmundigen„Frei-von“-VersprechenaufKosmetikproduktentat-sächlichaus?NachdemLesendiesesBuchskönnenSiedieWerbeslogansderHerstellerein-ordnenundgebennichtlängervielGeldfürProdukteaus,diemehrScheinalsSeinbieten.Sieerfahren,woranSieer-kennen,objemandIhnennurdasGeldausderTascheziehenwillundwieSiesichalsVerbraucherwehrenkönnen,wennbeimEinkaufoderVertragsab-schlussetwasschiefläuft.Nureinaufge-klärterVerbraucherkannbewussteEnt-scheidungentreffen–diesesBuchbietetIhnenwichtigeHintergrundinfosdazu.ImNamendergesamtenMarktcheck-RedaktionwünschenwirIhnenbeimLe-sendaherebensovieleAha-Momente,wiewirsiealltäglichinunsererArbeiterleben!
9
1.
LEBENSMITTEL &
ERNÄHRUNG
10
1.
LEBENSMITTEL & ERNÄHRUNGDIE LEBENSMITTELAMPEL – WARUM GRÜN NICHT GLEICH GESUND IST!Rot, Gelb, Grün: Das Prinzip ist einfach und für jeden zu verstehen. Lange haben Verbraucherschützer für die Lebensmittelampel ge-kämpft, nun ist sie da allerdings auf freiwilliger Basis, kein Her-steller ist verpflichtet, sie auf seine Produkte zu drucken. Wenn ein Hersteller sich aber dafür entscheidet, muss er sie auf alle seine Produkte drucken, nicht nur auf ausgewählte. Und das ist einer der Vorteile dieses Systems. Doch der sogenannte Nutri-Score hat auch einige Tücken, die Sie kennen sollten!DerNutri-Scorezeigtan,wievielderfol-gendenStoffgruppeneinProduktenthält:•Zucker•Fett•Salz•Obst-undGemüseanteile•Ballaststoffe•Proteine•Hülsen-undSchalenfrüchte•ausgewählteSpeiseöleDiejeweiligenAnteileergebenzusam-meneinenWert,derineinerfünffarbi-genAbstufungdargestelltwirdundschnellAuskunftgebensoll,wieemp-fehlenswerteinProduktist.DieAmpelbringtVorteile,aberaucheinpaarNach-teilemitsich.Gutist,dasseinigeHerstellerbereitsimVorfeldderEinführungdieRezepturenihrerProdukteüberarbeitetundZucker-Mit Grün ausgezeichnete Produkte sindzu bevorzugen …… trotzdem sollte die Ernährung auch ausreichendunver arbeitete Lebensmittel beinhalten und mansollte die Zusatzstoffe der Produkte im Auge behalten.
11DIE LEBENSMITTELAMPEL – WARUM GRÜN NICHT GLEICH GESUND IST!undFettanteilereduzierthaben,damitsiebesserabschneiden.Außerdemkön-nendankNutri-ScoreverschiedenePro-dukteeinerKategorie,z.B.FruchtjoghurtoderTiefkühlpizza,vonunsKundenimSupermarkteinfachundschnellmitein-anderverglichenwerdenundderNutri-ScoreentlarvtProdukte,dievorgeben,gesundzusein,inWahrheitaberZu-ckerbombensind,etwaeinigeMüslirie-geloderFruchtsäfte.UndzuguterLetzthateinTestinFrankreichgezeigt,dassKundenbeimEinkaufenverstärktzudenalsgesündergekennzeichnetenProduk-tengreifen.AufderanderenSeitekannschnellderEindruckentstehen,dassmansichauto-matischgesundernährt,wennmannurgenuggrüneingestufteProduktekauft.DasjedochisteinTrugschluss,dennzueinerausgewogenenErnährungtragenvorallemfrischeundunverarbeitetena-türlicheLebensmittelbei.DieLebensmit-telampelwirdabernurfürverarbeiteteProdukteverwendet!AußerdemwerdenbeimBerechnendesNutri-Scoredieent-haltenenZusatzstoffenichtberücksich-tigt,dieinhochverarbeitetenLebens-mittelnoftenthaltensind(vorallemdann,wennderFett-oderZuckergehaltgesenktwerdensoll,ohneGeschmackeinzubüßen).Hinzukommt:Bio-Produk-te,dievieleZusatzstoffenichtoderkaumenthaltendürfen,könnenihreBilanznichtderartaufpeppenundschneidendannunterUmständenschlechterab.UndzuguterLetztberücksichtigtderNutri-ScoreinseinerWertungzwar,wie
12hochderAnteilungesundergesättigterFettsäurenimVerhältniszudenge-sundenungesättigtenFettsäurenist.PflanzenölewieOlivenöl,Rapsöl(einge-ordnetinKategorieC)oderSonnenblu-menöl(KategorieD)schaffenesjedochnichtindengrünenBereichdesNutri-Score–obwohlsiefüreinegesundeEr-nährungwichtigsind.VERBRAUCHERTIPPDie Lebensmittelampel kann uns Verbrauchern im Alltag durchaus nützlich sein, vor allem, wenn man beim Einkaufen schnell einen Ver-gleich zwischen verschiedenen Lebensmitteln einer Produktgruppe an-stellen möchte, ohne ewig das Kleingedruckte in der Nährwerttabelle zu studieren. Zudem setzt sie die Hersteller unter Druck und zeigt uns, wo Zuckerfallen lauern. Dadurch kann sie so manches Müsli oder so manchen Fruchtjoghurt entzaubern,dessen Verpackung uns so gerne suggerieren will, dass es sich hier um ein besonders gesundes Fitness-Produkt handele.Die Ampel sollte aber nicht dafür sorgen, !dass wir ausschließlich grün gelabelteProduktekaufenund verzeh-ren: Obst, Gemüse und andereunverarbeitete Produkte sind essentiell für unseren Speiseplan, obwohl sie keine (grüne) Ampel tragen; !dass wir beim Einkaufen nur nach den Ampelfarben entscheiden: Auch Zusatzstoffe wie Süßstoffekönnen nachteilig für unsere Gesund-heit sein, sie werden aber von der Ampel nicht berücksichtigt. Umge-kehrt gilt: Nicht jedes Produkt, das kein grünes A bekommt, ist schlecht. Viele Pflanzenöle etwasind trotz ihrer orange-roten Einstufung ernäh-rungsphysiologisch sehr wertvoll!
!
1.
LEBENSMITTEL & ERNÄHRUNG
13BROT – EIN PROBLEMATISCHER KLASSIKERBrot ist sehr gut verträglich ...… wenn es ohne gewisse Zusatzstoffe gebacken wurde. Brot gibt‘s mittlerweile zum Schnäppchenpreis und quasi frisch gebacken sogar im Discounter. Soweit die gute Nachricht. Die schlechte: Immer mehr Menschen vertragen Brot nicht mehr. Doch woran liegt das? Eins vorweg: In den seltensten Fällen steckt die vielzitierte Glutenunverträglichkeit dahinter!DochwasgenauhatsichbeimBrotver-ändert?BetrachtenwirzweiBestandtei-legenauer,dieinBrotvorkommen.1.Enzyme:DassindProteine,diena-türlicherweiseinGetreidevorkommen.IhrAnteilunterliegtallerdingsSchwan-kungen,wasfürdieBrotindustrieun-praktischist.DaherwerdenimmeröftergentechnischhergestellteEnzymebei-gemischt–unddiesestehenimVer-dacht,Allergienauszulösen.DasProb-lem:EnzymemüssenaufderZutatenlistenichterwähntwerden.DieIndustriear-gumentiertdamit,dassdiezugesetztenEnzymedurchdenBackprozesszerstörtwürden.EineUntersuchungderUniver-sitätHohenheimhatjedochgezeigt,dasseinTeilderEnzymeauchdanachnochaktiviertwerdenkann.2.Fodmaps:Hinterdiesemeigentüm-lichenNamenverbergensichbestimmteZuckerarten,dieBlähungenauslösenBROT – EIN PROBLEMATISCHER KLASSIKER
14können.InBohnenz.B.steckenvieleFodmaps,aberauchinGetreideproduk-tenkommensievor.ErstnacheinerGeh-zeitvonrund4Std.sinddieFodmapsimTeiggrößtenteilsabgebaut.DerTeigvie-lerBrotegehtallerdingsdeutlichkürzer.DaskannübrigensauchbeiBrotvomBäckerderFallsein!VERBRAUCHERTIPPUm diese beiden Risikofaktoren auszuschließen oder zumindest stark zu reduzieren, können Sie einiges tun.!Das Beste:Selber backen. Das spart nicht nur Geld, sondern Sie kön-nen auch alle Zutaten selbst bestimmen. Wersicher gehen will, dass keinerlei Zusatzstoffe zum Einsatz kommen, sollte bei der Wahl des Mehls auf Bio-Mehl mit Siegelnvon Bioland, Demeter oder Naturland zurückgreifen In diesem sind auch Enzyme nicht erlaubt, die bei ande-rem Mehl durchaus enthalten sind, um die Mehlqualität zu optimieren!!Bio-Brot kaufen! Diesem dürfen keine gentechnisch hergestellten En-zyme zugesetzt werden. !Auf traditionell hergestelltes Brot zurückgreifen. Dazu muss man aller-dings genau nachfragen, denn der Begriff an sich ist nicht geschützt. !Brot auf Sauerteigbasis kaufen: Sauerteig benötigt grundsätzlich eine längere Gehzeit als Hefeteig.!Die Zutatenliste lesen. Dabeilautet die Regel: Je kürzer, desto besser.Selbst beim billigen Brot aus dem Backautomaten im Discounter gibt es nämlich Unterschiede da kann dann auch mal das helle Weizen-brot weniger Zusatzstoffe enthalten als das vermeintlich gesündere Körnerbrot.
!
LEBENSMITTEL & ERNÄHRUNG
1.
15FLEISCH – HAUPTSACHE BILLIG?FLEISCH – HAUPTSACHE BILLIG?Fleisch ist im Grunde ein wertvolles Nahrungsmittel, doch heutzu-tage essen wir zu viel davon: im Schnitt nämlich 60 kg pro Jahr und Kopf. Zur Relation: Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt maximal 15 kg! Natürlich wird nicht jeder, der viel Fleisch isst, krank. Aber es gibt Krankheitsbilder, die durch hohen Fleisch-konsum mit verursacht oder verschlimmert werden, u.a. Darmkrebs, Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, chronische Entzündungen, Arthrose oder Rheuma. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) stuft verarbeitetes Fleisch sogar als krebserregend ein, ähnlich wie Rauchen.FleischwarmaleinLuxusartikel,heuteisteseinbilligesLebensmittel.DochwiekönnenFleischproduktesobilligsein?TatsächlichgibtesdaeinpaarTricks–diesichmanchmalauchaufunsereGe-sundheitauswirken.EtwamitProteinen.DurchdenZusatzbestimmterProteine(z.B.ausSchlacht-abfällen)istesmöglich,verarbeitetenFleisch-oderWurstproduktenmehrWasseralsüblichzuzusetzen.DadurchwerdendieProdukteschwererundlas-sensichteurerverkaufen.DieHerstellermüssendaszwardeklarieren–esistal-lerdingskaumbisgarnichtnachweisbar,wennsieesnichttun.ImSWRhabenwireinExperimentgezeigt,indemWürsteausEiweißpulverundWasserherge-stelltwurden.ImLaborfielnurdieEx-tremvarianteauf:eineWurstmit50%Wasseranteil!Dieanderenhättensover-kauftwerdenkönnen.EtwamitSchutzatmosphäre.DaslässtsichambestenbeiHackfleischnach-vollziehen.HackfleischisteinäußerstschnellverderblichesLebensmittelundsollte,wennmanesfrischvomMetzgerkauft,nochamselbenTagverzehrtwer-den.AbgepacktesHackausdemSuper-marktoderDiscounterhingegenistoftbiszueinerWochelanghaltbar–undzwarohneoptischzu„ergrauen“!Mög-lichmachtdasdiesogenannteSchutz-atmosphäre.DochdiekannfürunsVer-brauchergefährlicheFolgenhaben.Wergenauhinschaut,entdecktihn,denHinweisaufderVerpackung:„beimaxi-
16mal+2°Czuverbrauchenbis…“Dasbe-deutet,dassdieKühlkettevonmaximal2°Cnichtunterbrochenwerdendarf!Unrealistisch–selbstwennmanmitKühltascheeinkaufengeht.UndauchinunserenKühlschränkenherrschenwohlindenseltenstenFällen2°C!WenigüberraschenddaherauchdasLabor-ergebnisnacheinemMarktcheck-Stich-probenkauf:BeifastderHälftederProbenhabenwirRichtwertüberschrei-tungenbeiHygienekeimenoderDarm-bakteriengefunden;beieinerProbewarsogarderWarnwertüberschritten,einederartigeProbewürdedieLebensmittel-überwachungalsnichtsichereinstufen!Unddas,obwohldasHackfleischinallenProbennochrotundfrischaussah–dankSchutzatmosphäre.UndauchdiesealtbekannteRegelgreiftbeiabgepacktemHacknicht:Gutdurch-gebratenesHackfleisch,dasbedenken-losverzehrtwerdenkann,erkenntmananderFarbe–graugleichdurch.Ab-gepacktesHackaberwirdschongrau,bevoresdurchist!ZurVerlängerungderHaltbarkeitwirddasFleischnämlichmitGasenbehandelt(inunserenProbenfandenwirKohlendioxid,StickstoffundvielSauerstoff).DerEffekt:Bereitsbei50°CBrattemperatursahdasHackgrauunddurchgebratenaus.EinegefährlicheoptischeTäuschung,dennumdiemeis-tenKeimeabzutöten,mussdasFleischfürmehrereMinutenaufmindestens70°Cerhitztwerden!EtwamitMarinade.FertigmariniertesGrillfleischistsuperpraktisch,dochVor-sicht:UntereinerMarinadelässtsichsoeinigesverstecken!DieFleischqualitätbeispielsweise.Dieistnämlichbeimari-niertemFleischkaumnochzuerkennen.DochoftistdasFleischnichtfrisch,sondernaufgetaut,wasleidernichtaufderVerpackungstehenmuss–dieserHinweisistfürdieHerstellerfreiwillig.DerMangelanQualitätwirdhäufigüberdecktdurcheineMarinade,dievorallemausAromen,Geschmacksver-stärkern,FettenundverschiedenenZu-ckernbesteht.DerFleischanteillaginunseremVersuchbeigerademal88%.12%desInhaltswarenalsogrößten-teilsbilligeMarinade,fürdiewirKundenmitbezahlen.Fleisch schadet der Gesundheit nicht …… wenn Sie es in Maßen essen und nur selten zu verarbeiteten Fleischprodukten greifen.
1.
LEBENSMITTEL & ERNÄHRUNG
17VERBRAUCHERTIPPAll diese „Tricks“ machen Fleisch zu einem Billigprodukt, das in Massen verzehrt unserer Gesundheit schaden kann. Doch auch bei Fleisch ohne schädliche Vorbehandlungen dankt es einem der Körper, wenn man wenigerisst als der Durchschnitt hierzulande. Und wenn esFleisch sein soll, beachten Sie folgende Tipps:!Hackfleisch möglichst frisch vom Metzger kaufen und noch am Ein-kaufstag zubereiten bzw. verzehren.!Insgesamt wenig verarbeitete Fleischprodukte essen.!Lieber hochwertigesFleisch frisch kaufen und selbst marinieren.Dafür braucht es nicht mehr als etwas gutes Öl,Gewürze, Knoblauch, Zitro-ne und ein bisschen Zeit.
!
FLEISCH – HAUPTSACHE BILLIG?
18
1.
LEBENSMITTEL & ERNÄHRUNGFISCH – WIRKLICH SO GESUND?Fisch ist ein Naturprodukt und gesund. Das stimmt grundsätzlich. Dennoch kann Fischverzehr zu Lasten der Umwelt und unserer Ge-sundheit gehen aufgrund von Überfischung sowie Rückständen umstrittener chemischer Stoffe und nicht zuletzt durch seine Ver-arbeitung. Welchen Fisch kann man also noch guten Gewissens kaufen? Und wie gesund ist unser Fisch noch?AufgrundderÜberfischungkannmanmitgutemGewissennurnochwenigeFisch-artenessen:OhneeinestärkereScho-nungderBeständewirdspätestensin30JahrenkeinkommerziellerFischfangmehrmöglichsein,schätzendieVerein-tenNationen.Orientierungbeimverant-wortungsbewusstenFischverzehrbietenSiegel.DasMSC-SiegelfürWildfangunddasASC-SiegelfürAquakulturstehenzu-mindestfüreinMindestmaßanNachhal-tigkeit;FischemitdiesenSiegelnsindtrotzberechtigterKritikamMSC-Siegelbesseralswelcheohne.OptimalerweiseabergreiftmanaufmitBio-Siegelnaus-gezeichneteFischezurück.BesondershoheAnsprüchestellendieBio-VerbändeNaturlandundBioland.Naturlandhatin-zwischenVorgabenfüreinenachhaltigeFischereierarbeitetundistdaherauchfürWildfischbesondersempfehlenswert.DaseinfachereEU-BiosiegelgibtesnurfürFischausAquakultur.GrundsätzlichkönnenBio-Siegelauchsinnvollsein,wennmanumstritteneInhaltsstoffeimFischvermeidenmöchte.Ganzauszu-schließensindsieallerdingsauchbeiBio-Fischnichtimmer.IneinerStichprobeinMarktcheckhabenwirLachsausverschiedenenAquakultu-Fisch kann ohne schlechtes Gewissengegenüber Umwelt und Gesundheit ver - zehrt werden …… wenn Sie genau auf die Art und die Herkunft achten.
19FISCH – WIRKLICH SO GESUND?renaufdasumstritteneKonservierungs-mittelEthoxyquinuntersucht.FürdessenZusatzinFleisch,GemüseundsogarHundefuttergibtesstrengeGrenzwer-te–fürFischallerdingsnicht.DabeifälltgeradeLachsimmerwiedermithohenEthoxyquin-Wertenauf.InunsererStich-probewarennurdieuntersuchtenBio-Lachsfiletsfreidavon.AlleanderenPro-benlagenzumTeildeutlichüberdemGrenzwertfürFleisch,derersatzweisealsMaßstabgenommenwurde.AuchRückständedesDesinfektionsmit-telsChloratkönneneinProblemseinbeiFischausAquakultur.Hierfälltbeson-dersderPangasiusauf:BeieinerUnter-suchungdesChemischenundVeterinär-untersuchungsamtes(CVUA)Freiburgwurden2019/2020in27von32ProbenPangasiusfiletChlorat-Rückständefest-gestellt.ZehnProbenwurdenwegenderhohenBelastungsogaralsnichtzumVerzehrgeeigneteingestuft.BeieinerMarktcheck-StichprobeimJanuar2021warenebenfallszweivonsechsProbenauffällig.Immerhin:DerChlorat-Gehaltwarhiersogering,dasslautLaborkeinenachhaltigeWirkungfürdenVerbrau-cherzuerwartenwar.BezüglichderverschiedenenVerarbei-tungsformenvonFischkommenhiereinpaarÜberraschungen:1.DosenfischliefertähnlichguteNähr-stoffewiefrischeroderTK-Fisch.Wichtigistaber,wiederFischeingelegtist:InÖleingelegthatersehrvielmehrKalorien,inTomatensaucekannderZuckergehaltproblematischsein.AmbestenistdaherDosenfischimeigenenSaft.2.FischstäbchensindbesseralsihrRuf,dennsiebestehennicht,wievieleglau-ben,ausFischresten,sondernausFisch-filet!InderRegelwirdhierfürAlaska-
20Seelachsfiletverwendet.UndauchdiehäufigangeführteGefahrfürdieGe-sundheitdurchdiesogenanntenTrans-fettsäuren,diebeimErhitzenentstehenkönnen,scheintnichtsehrgroßzusein:WirhabenfürMarktcheckFischstäb-chenverschiedenerAnbieterinsLaborgeschickt.DieErgebnissewarenberuhi-gend:InallenProbenwurdennursehrgeringeMengenan3-MCPD-Fettsäure-esternnachgewiesen.EineGefährdungfürdieGesundheitkonntedarausnichtabgeleitetwerden.VERBRAUCHERTIPP!Fisch aus konventioneller Aquakultur sollteaufgrund möglicher Rück-stände umstrittener Stoffe sicherheitshalber nur in Maßen genossen werden. Den oft in Aquakultur-Lachs gefundenen Konservierungsstoff Ethoxyquin etwa nehmen wir häufig auch noch mit anderen Lebens-mitteln zu uns.! Welchen Fisch kaufen?Laut WWF sind etwaWildlachs aus Alaska und Hering aus der Nordsee noch nicht zu stark gefährdet. Bei den Süß-wasserfischen kommt Fisch mit dem Bio-Label aus europäischer Zuchtin Frage, also Forelle und Karpfen.Welche Fischarten und -gebiete überfischt sind, ändert sich allerdings immer wieder. Informieren Sie sich darum regelmäßig, etwa überden Fisch-Einkaufsratgeber von Greenpeace (online und als App), und vermeidenSie Kauf von gefähr-deten Arten. !Welcher Fisch ist gesünder?Ziehen Sie Wildlachs Zuchtlachs vor: Erenthält deutlich mehr der wertvollenOmega-3-Fettsäuren. Bei Dosen-fisch empfiehlt sich die Variante im eigenen Saft als leicht verdauliche Eiweißmahlzeit zum Abendessen. !Achten Sie auch bei Fischstäbchen auf Siegel.
!
1.
LEBENSMITTEL & ERNÄHRUNG
21KÄSE – GENUSS MIT ZUSATZSTOFFEN?Habe ich schon erwähnt, dass ich die niederländische Staatsbür-gerschaft besitze? Mein Großvater väterlicherseits stammt aus Leeuwarden in Friesland (genau wie Mata Hari übrigens, aber das ist eine andere Geschichte), und als Niederländerin liebe ich natür-lich Käse. Aber es gibt ein paar Dinge, die man über Käse wissen sollte! 25 kg Käse essen wir in Deutschland durchschnittlich pro Jahr, vor allem Gouda, Edamer und Tilsiter. Das ist prinzipiell nicht verkehrt, denn Käse liefert Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe. Allerdings oft auch Konservierungsmittel, Farbstoffe, Aromen und natürlich Fett.DochwiefettigistKäsewirklich?An-gegebenwirdderGesamtfettgehalt„inTrockenmasse“(i.Tr.),alsoderFettanteil,denderKäsehätte,wennmanihmdieFlüssigkeitentziehenwürde.DieTro-ckenmassewirddeshalbalsMaßangabeverwendet,weilKäsewährendderLage-rungFeuchtigkeitundsomitauchGe-wichtverliert.Dertatsächliche(abso-lute)FettanteildesgesamtenKäsesverändertsichalsomitderZeit–undinsgesamtisterdeutlichniedriger,alsdieAngabe„i.Tr.“vermutenlässt.Wiehocherungefährliegt,lässtsichaus-rechnen,indemmandenFettanteili.Tr.miteinembestimmtenFaktormultipli-ziert,jenachKäseart.KÄSE – GENUSS MIT ZUSATZSTOFFEN?
22LEBENSMITTEL & ERNÄHRUNGAußerdemwerdenKäseweitmehrStof-fezugesetztalsvermutet.Manchedavonsindgesundheitlichnichtunbedenklich.EinigenKäsesortenwieTilsiter,EdameroderGoudawirdbeispielsweiseNitratzugesetzt,umzuverhindern,dassBut-tersäurebakterienwährendderReifungdenKäselaibverformen.ErlaubtistderZusatzvonmaximal0,15gNitratproLiterKäsereimilch.Davonsindnach4–6WochenReifezeitnochetwa30–40mgNitratprokgKäseenthalten.Dasistkei-negroßeMengeimVergleichzuman-chemGemüse,undNitratansichistauchnichtgefährlich.EskannimKörperaberzuNitritumgewandeltwerdenundmiteineranderenStoffklasse,denAmi-nen,reagieren.DabeikommteszuVer-bindungen,diesichinTierversuchenalskrebserregenderwiesenhaben.ObdasauchfürMenschengilt,wissenForschernochnicht.DasBundesinstitutfürRisi-kobewertung(BfR)warntaberaufgrunddieserHinweisedavor,langfristiggroßeMengenanNitrataufzunehmen.DawirauchüberTrinkwasserundGemüseNit-rataufnehmen,solltemanNitratdort,woesgeht,vermeiden.Bio-KäsedarfkeinNitratenthalten.AuchaufdenZusatzstoffNatamycinsolltenwireinAugehaben–undzwar,weilereineantibiotischeWirkunghat.DieRindeeinigerSchnittkäsesortenwirdmitNatamycinbehandelt,umzuverhindern,dasssiemitkrankheitser-regendenKeimenwieListerienoderun-erwünschtenSchimmelpilzenbesiedeltwird.Dasklingterstmalpositiv,hatabereinenHaken:WervielNatamycinauf-nimmt,riskiertResistenzendagegen.DaNatamycinauchalsAntibiotikumfürMenschenundTieregenutztwird(z.B.beiPilzerkrankungenderHautunddesAuges),kannespassieren,dassdieseMitteldannnichtmehrwirken.Käse liefert Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe …… allerdings oft auch unerwünschte Zusatzstoffe.
1.
23MitNatamycinbehandeltenKäseer-kenntman•beiabgepacktemKäseandenHin-weisenaufderVerpackung„Konser-vierungsstoffNatamycin“ODER„Kon-servierungsstoffE235“ODER„Kon-servierungsstoffPimaricin“,•beilosemKäsevonderThekeamHin-weis„mitKonservierungsstoff“oder„konserviert“.VERBRAUCHERTIPP!Käse von Tieren aus echter Weidehaltungkaufen:Dieser enthält mehr wertvolle ungesättigteFettsäuren. Mai-Gouda enthält übrigens be-sonders viele davon. !Käse mit Bio-Zertifizierungkaufen: Dieser darf kein Nitrat und kein Natamycin enthalten. !Bei mit Natamycin behandeltem Käse die Rinde mind. 0,5 cmdick ab-schneiden.
!
KÄSE – GENUSS MIT ZUSATZSTOFFEN?
24
1.
LEBENSMITTEL & ERNÄHRUNGNÜSSE – ANTIAGING ZUM ESSEN