Die schönsten Bio-Motivtorten - Sabrina Mauerhofer - E-Book

Die schönsten Bio-Motivtorten E-Book

Sabrina Mauerhofer

4,9

Beschreibung

DIE SCHÖNSTEN BIO-MOTIVTORTEN SELBER BACKEN! Torten dekorieren wie ein Profi war noch nie so einfach. Und vor allem noch nie so natürlich! Denn die beiden Tortenkomponisten, Sabrina und Manuel, verwenden nur biologische Zutaten in ihrer Backstube. Egal ob Rapunzel oder Smokey, der Kater: Auf künstliche Farb- und Geschmackstoffe wird beim Backen und Dekorieren gänzlich verzichtet. Neben Grundrezepten für flaumige Biskuits, schokoladige Cremes und fruchtige Füllungen finden Sie in diesem Buch detaillierte Schritt-für-Schritt-Fotos und genaue Beschreibungen zu jeder einzelnen Torte, damit das Backen und Dekorieren auch zu Hause ganz sicher gelingt. So entstehen aus besten Zutaten wunderschöne Tortenkompositionen. Fast zu schade zum Anbeißen - wären die süßen Kunstwerke nicht so unglaublich köstlich! - 26 fantasievolle Motive - für Backbegeisterte und Tortenprofis - nach Schwierigkeitsgrad gereiht, von einfach bis herausfordernd - kompletter Leitfaden mit Schritt-für-Schritt-Bildern für die eigene Backstube - detaillierte Anleitung für das Färben von Marzipan mit pflanzlichen Farbstoffen - Bio-Rollfondant-Rezept für natürlichen Genuss - wertvolle Tipps und Tricks von den Zuckerbäckerprofis

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Sabrina & ManuelMauerhofer

Die schönstenBio-Motivtorten

© 2015 by Löwenzahn in der Studienverlag Ges.m.b.H., Erlerstraße 10, A-6020 InnsbruckE-Mail: [email protected]: www.loewenzahn.at

Alle Rechte vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (Druck, Fotokopie, Mikrofilm oder in einem anderen Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Abhängig vom eingesetzten Lesegerät kann es zu unterschiedlichen Darstellungen des vom Verlag freigegebenen Textes kommen.

ISBN 978-3-7066-2778-8

Umschlag- und Buchgestaltung sowie grafische Umsetzung:Johanna und Stefan Rasberger, www.labsal.atFotografien: Hermann Burgstaller, www.hermann-burgstaller.at

Dieses Buch erhalten Sie auch in gedruckter Form mit hochwertiger Ausstattung in Ihrer Buchhandlung oder direkt unter www.loewenzahn.at.

SABRINA & MANUELMAUERHOFER

Die schönstenBio-Motivtorten

FANTASIEVOLLE BACKIDEENFÜR KLEINE UND GROßEGENIESSER

INHALT

Wenn ein Traum in Erfüllung geht

Schritt für Schritt zum Tortenglück

Die Tortenkomponisten im Porträt

Nützliche Tipps & Tricks – so gelingt Ihre Motivtorte

Marzipan biologisch einfärben

Bio-Rollfondant-Rezept

Kleine Pannenhilfe

Werkzeugkunde

Grundrezepte Tortenböden

Helles Biskuit

Dunkles Kakao-Biskuit

Haselnuss-Biskuit

Dinkelvollkorn-Biskuit

Sachertorte

Mandel-Schokoladenmasse

Grundrezepte Füllungen

Weiße Schokoladenmousse ohne Ei

Milchschokoladenmousse ohne Ei

Dunkle Schokoladenmousse ohne Ei

Dunkle Schokoladenmousse mit Ei

Buttercreme Grundrezept

Vanille-Buttercreme

Frucht-Buttercreme

Schokoladen-Buttercreme

Papierstanitzel selber machen

Tortendekoration

Kakaoglasur

Eiweißspritzglasur

Schokodekor

Tränke für den Tortenboden (mit oder ohne Alkohol)

Tortenboden zuschneiden und füllen

Motivtorten leicht

Freddy, die kleine Rakete

John und das Kugelauto

Das verrückte Flugzeug

Piratenschiff ahoi!

Toni, der Wurm

Bienentorte

Giraffe Judy

Manni, der Marienkäfer

Kleiner Schmetterling

Dino Tim

Rapunzel

Motivtorten mittelschwer

Rennflitzer Mike

Die Lokomotive

Der kleine Pirat Billy

Der Froschkönig

Das Formel-1-Auto

Pferd Paula

Lisa, der kleine Bär

Zirkus

Blumentopf

Feuerwehrauto Thomas

Motivtorten knifflig

Kleine Schweinerei

Elefanten in love

Elfe

Motivtorten schwierig

Märchenschloss

Smokey, der Kater

Zutaten und Utensilien kaufen – auf einen Blick

Danke!

Glossar und Abkürzungen

Wenn ein Traum in Erfüllung geht

Mit diesem Buch ist ein großer Traum von uns in Erfüllung gegangen. Schon immer wollten wir unsere große Leidenschaft, das Konditorhandwerk, mit möglichst vielen Menschen teilen. Wir freuen uns sehr, dass wir Ihnen nun mit diesem Buch in ganz einfachen Schritten erklären können, wie Sie selbst zum Zuckerbäcker werden. Anlässe dafür gibt es viele: So ist Rennflitzer Mike auf jeder Kindergeburtstagsparty ein Hit oder Manni, der Marienkäfer, ein köstlichkreativer Glücksbringer vor einer wichtigen Prüfung. Vielleicht wollen Sie auch einfach nur Ihrer besten Freundin mit einem selbst gebackenen Schloss eine Freude machen, falls es mit dem Froschkönig doch nicht so gut geklappt hat. Die süßen Motive in diesem Buch sind sehr verspielt und vor allem für Kinder immer eine besonders schöne Überraschung. Aber selbstverständlich handelt es sich bei unseren Tortenkreationen nur um eine Ideenfundgrube, die Motive können Sie beliebig abwandeln. Sie werden sehen, mit etwas Fantasie und Begeisterung lassen sich schnell Backträume verwirklichen und Augen zum Strahlen bringen. Ein ganz wesentlicher Aspekt für unsere Konditorei und unsere Torten ist, dass alle Backzutaten zu 100 Prozent biologischen Ursprungs sind. Wichtig ist uns dabei auch, die Umwelt zu schonen. Wir versuchen daher, die Bio-Zutaten so nah wie möglich aus der Region zu beziehen. Das möchten wir Ihnen gern weitergeben. Wenn Sie also eine Torte nachbacken, informieren Sie sich doch einmal im Internet, wo es in Ihrer Umgebung Bio-Bauern oder regionale Lieferanten für hochwertige Lebensmittel gibt. Eine kleine Auswahl nützlicher Internet-Adressen haben wir Ihnen hier zusammengestellt:

www.biomaps.at

www.lisa.at

www.biovielfalt.at

www.gutesvombauernhof.at

www.bio-austria.at

Noch wichtiger ist uns allerdings, dass wir in unserem Bio-Backbuch zur Gänze auf Convenience- und Fertigprodukte verzichten. Auch Lebensmittelfarben kommen in unserem Buch nicht vor, da sie sehr viele E-Nummern und Zusatzstoffe enthalten, die wir auf keinen Fall in unseren Torten haben wollen. Deshalb färben wir auch nur mit natürlichen Mitteln, wie zum Beispiel Holunder- oder Rote-Rüben-Pulver. Die Farben werden genauso schön und intensiv wie bei künstlichen Lebensmittelfarben. Das Einzige, worauf wir bei unseren Bio-Torten verzichten müssen, ist die Farbe Blau. Leider kommt dieser Farbstoff in der Natur nicht allzu häufig vor und wir haben noch kein natürliches Mittel gefunden, um ein schönes Blau zu zaubern. Aber egal: Es gibt so viele andere bunte Farben, mit denen wir uns behelfen können, dass wir auf das Blau bei unseren Torten auch verzichten können. Die Rezepte in diesem Buch sollen Ihnen als Anregung dienen. Wir stellen Ihnen das Grundgerüst zur Verfügung – wie Sie Farben und Figuren einsetzen, platzieren und komponieren, ist ganz Ihrer Kreativität überlassen.

Schritt für Schritt zum Tortenglück

Für uns war es sehr wichtig, das Buch so zu gestalten, dass sowohl Backanfänger als auch Tortenprofis voll auf ihre Kosten kommen. Deshalb wollten wir nicht auf die Basics ver zichten – und vielleicht ist für den einen oder anderen Spezialisten auch noch ein wertvoller Tipp dabei. Zu Beginn des Buches finden Sie also die wichtigsten Grundregeln und allerhand Tipps & Tricks, die Sie am besten lesen, bevor Sie mit dem Backen beginnen. Außerdem erklären wir Ihnen, wie Sie Marzipan biologisch färben und Rollfondant selbst biologisch herstellen können. Natürlich passiert auch uns hin und wieder ein Missgeschick. Aus diesem Grund haben wir Ihnen eine Pannenhilfe zusammengestellt und verraten Ihnen ein paar einfache Kniffe, mit denen sich häufig auftretende Probleme gut lösen lassen. Im Anschluss daran haben wir eine kleine Werkzeugkunde vorbereitet, damit Sie auf einen Blick sehen, womit wir arbeiten und mit welchen kleinen Helferlein das Motivtorten-Backen noch leichter gelingt. Mit ein bisschen Übung und Freude am Backen werden Sie bestimmt bald zum Zuckerbäcker-Profi. Wir haben Ihnen außerdem eine Fülle an Grundrezepturen für Tortenböden und Füllungen zusammengestellt. Bei den Mengenangaben aller Rezepte haben wir das „Bio“ weggelassen, damit die Rezepte leichter lesbar sind. Aber selbstverständlich handelt es sich bei Schlagobers um Bio-Schlagobers, bei Eiern um Bio-Eier und so weiter. Bei den Grundrezepten bleibt viel Platz für Ihre eigenen Ideen und Sie können die Rezepte nach Belieben und Geschmack abwandeln. Ob Haselnuss-Biskuit oder Sachertorte, Milchschokoladenmousse oder Frucht-Butter creme – Hauptsache abwechslungsreich und ein süßer Genuss. Für die Tortendekoration zeigen wir Ihnen, wie Sie Eiweißspritzglasur und Schokodekor selbst herstellen können. Wir haben Ihnen auch eine kleine Anleitung eingefügt, wie Sie Papierstanitzel, die Sie zum Verzieren der Torte benötigen, ganz einfach selber basteln können. Wir verraten Ihnen außerdem, wie Ihr Torten boden mithilfe einer selbst gemachten Tränke noch saftiger wird, und zeigen Ihnen im Anschluss daran Schritt für Schritt, wie Sie den Tortenboden am besten zuschneiden und füllen. Auf diese genaue Beschreibung haben wir dann bei den einzelnen Rezepten verzichtet und starten dort jeweils mit dem Einstreichen und Eindecken der Torte. Wir haben die Rezepte im Buch nach Schwierigkeitsgrad gereiht, um Ihnen die Orientierung ein wenig zu erleichtern. Zu Beginn finden Sie leichtere Motivtorten, weiter hinten im Buch wird es dann schon schwieriger. Die Schrittfür-Schritt-Erklärungen zu jeder Torte sollten Ihnen das Backen aber so einfach wie möglich machen – egal für welche Torte Sie sich letztlich entscheiden. Und damit die Torte auch bestimmt gelingt, haben wir Ihnen im Anhang alle Mustervorlagen in Originalgröße beigelegt. Außerdem finden Sie ganz hinten im Buch noch Hinweise, wo Sie Utensilien und Backzutaten am besten erwerben können, sofern wir mögliche Bezugsquellen nicht schon bei den einzelnen Kapiteln und Rezepten angeführt haben. Im Glossar finden Sie noch eine Erklärung der wichtigsten Backbegriffe, die wir im Buch verwenden. Also, worauf noch warten? Wir wünschen Ihnen viel Freude und gutes Gelingen beim Nachbacken unserer Bio-Motivtorten!

Herzlich,

Sabrina und Manuel Mauerhofer

Die Tortenkomponisten im Porträt

Unser Tortenkomponisten-Betrieb in Söding in der Steiermark besteht im Winter nur aus zwei Personen, nämlich uns: Sabrina und Manuel Mauerhofer! Wir bezeichnen uns als Bio-Konditormeister aus Leidenschaft, und genau diese Begeisterung für das Backen und „Komponieren“ von Torten wollen wir auch Ihnen weitergeben. Hier also in aller Kürze, was Sie über uns wissen sollten:

SABRINA MAUERHOFER–REISINGER

Bio-Konditormeisterin geboren am 30.8.1987■verheiratet mit Manuel Mauerhofer seit 25.8.2012

Ausbildung:

Konditorlehre, Lehrabschlussprüfung mit Auszeichnung bestanden Landeswettbewerb der Konditoren: 1. Platz, Bundeswettbewerb der Konditoren: 1. Platz, diverse Stationen in Konditoreien, Saison in Frankreich, Meisterprüfung in Baden mit Auszeichnung bestanden Seit Oktober 2012 bei den Tortenkomponisten. Lieblingstorte: Smokey, der Kater

MANUEL MAUERHOFER

Bio-Konditormeister geboren am 7.10.1982■verheiratet mit Sabrina Mauerhofer seit 25.8.2012

Ausbildung:

Lehre als Koch mit Lehrabschlussprüfung, Lehrabschlussprüfung Konditor, Konditormeister■Stationen: Vail/Colorado (USA), Arosa (Schweiz), Burj al arab (Dubai), Hotel Sacher Wien, Alexandria (Ägypten) Seit Oktober 2012 bei den Tortenkomponisten. Lieblingstorte: Blumentopf

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

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