Die ultimative Studentenküche - Stefan Wiertz - E-Book

Die ultimative Studentenküche E-Book

Stefan Wiertz

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Beschreibung

Wenn der Kopf stetig raucht, fällt auch die Hungerkurve nur selten nenneswert ab: Studis haben halt immer Hunger, dabei aber wenig Zeit. Auf Initiative der Telekom versorgt Fernsehkoch Stefan Wiertz seit 10 Jahren überall in Deutschland den akademischen Nachwuchs mit leckerem Brainfood direkt aus dem Food Truck. Nun ist aus diesem Trip von Campus zu Campus, der in diesem Jahr 10-jähriges Jubläum feiert, ein stylisches Kochbuch entstanden - sicher nicht nur für Studenten!

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Seitenzahl: 48

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STEFAN WIERTZ

DIE ULTIMATIVE

STUDENTENKÜCHE

STEFAN WIERTZ

DIE ULTIMATIVE

STUDENTENKÜCHE

HEEL

HEEL Verlag GmbH

Gut Pottscheidt

53639 Königswinter

Tel.: 02223 9230-0

Fax: 02223 9230-13

E-Mail: [email protected]

Internet: www.heel-verlag.de

© 2019 HEEL Verlag GmbH

In Kooperation mit: Telekom Deutschland GmbH

Fotos: Sandra Then

Maria Bayer, www.mariabayer.de, S. 104/105, 120/121, 123, 127

Projektleitung: Christine Birnbaum, Hannah Kwella

Satz und Gestaltung: Andrea Martens, GUTFORFOOD

Alle Rechte, auch die des Nachdrucks, der Wiedergabe in jeder Form und der Übersetzung in andere Sprachen, behält sich der Herausgeber vor. Es ist ohne schriftliche Genehmigung des Verlages nicht erlaubt, das Buch und Teile daraus auf fotomechanischem Weg zu vervielfältigen oder unter Verwendung elektronischer bzw. mechanischer Systeme zu speichern, systematisch auszuwerten oder zu verbreiten.

Dieses Buch und die darin enthaltenen Rezepte wurden nach bestem Wissen und Gewissen verfasst. Weder der Verlag noch der Autor tragen die Verantwortung für ungewollte Reaktionen oder Beeinträchtigungen, die aus der Verarbeitung der Zutaten entstehen.

– Alle Rechte vorbehalten –

– Alle Angaben ohne Gewähr –

Printed in Slovenia

ISBN: 978-3-95843-797-5

eISBN: 978-3-95843-797-5

INHALT

BOWLS

Ligurische Gnocchi-Bowl

Sweet Potato-Bowl

Sweet Chicken-Bowl

Buddhas Asia-Bowl

Quinoa Quest

AUS DER HAND

Krosse Kartoffelwedges

Gegrillter Wrap

Falafel-Döner

Very Veggie Hot Dog

Bavarian Hot Dog

Burning Hot Dog

SPIESSE

Chorizo-Spieße

Kalbsröllchen „Saltimbocca“

Garnelen-Mango-Spieße

Hähnchenspieße mit Chili und Kokos

Hähnchenspieße mit Süßkartoffelstampf

PFANNENGERICHTE

Süßkartoffelsticks mit kreolischen Hühnchenstreifen

Lamm à la Medina

Züricher Geschnetzeltes

Schupfnudeln mit Bohnen, Speck und karamellisiertem Schwarzbrot

Pfannengyros

Pfannen-Gnocchi

Orientalische Hackfleischpfanne

Kalbsgeschnetzeltes mit Pfannenspätzle

Entenbrust-Tranchen

Putengeschnetzeltes

BURGER

Die Basics (Burger Buns und Pattys)

Extratoppings

Chicken Burger

American’s Best

Western Burger

Küstenknifte

Surf’n Turf Burger

Italian’s Best

Burger Meister

Beef Brother

AUFLÄUFE

Allgäuer Käsespätzle

Goldbrauner Brezenauflauf

Blitz-Bolo mit frittiertem Rucola

Weißkohl-Schupfnudel-Auflauf

Toskanischer Hähnchenauflauf

Quinoa-Auflauf

Gyros-Auflauf

Auflauf-Basics

CAMPUS COOKING

WAS IST DAS ÜBERHAUPT?

SECHS FRAGEN AN…

WER STECKT HINTER CAMPUS COOKING?

BOWLS

LIGURISCHE GNOCCHI-BOWL

Für 4 Portionen

ZUTATEN

300 g Gnocchi

100 g Staudensellerie

100 g Fenchel

1 TL Knoblauch, gehackt

10 Cocktailtomaten

5 Thymianzweige, frisch gezupft

Olivenöl

Fenchelsalz

weißer Pfeffer

200 g frischer junger Spinat

ZUBEREITUNG

Die Gnocchi in der Pfanne ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten und anschließend beiseitestellen. Den Staudensellerie und den Fenchel würfeln. Mit den restlichen Zutaten, bis auf den Spinat, in eine Pfanne geben und kurz glasieren. Beim Anrichten die Gnocchi und den Spinat unter die Gemüsemasse heben.

SUPERFOOD-TOPPING

100 g frische Erdbeeren

1 EL Minze

1 TL grüner Pfeffer aus der Lake

2 EL Frühlingszwiebelringe

1 TL Ingwer, gerieben

1 Spritzer Zitronensaft

Salz, Olivenöl

Die Erdbeeren kleinschneiden. Die Minze hacken und die Pfefferkörner zerdrücken. Alles in eine Schüssel geben und mit den restlichen Zutaten vermengen. Als Topping verwenden.

EIWEISS-KICK

Als Eiweiß-Komponente kann hier ebenfalls der gegrillte Lachs zubereitet werden (siehe S. 16).

SUPERFOOD-FACT

Die Erdbeere gehört zu einer Unterfamilie der Rosengewächse. Sie ist eine kalorienarme, süße Frucht und hat einen höheren Vitamin-C-Gehalt als Orangen oder Zitronen. Eine 200 g Schale frischer Erdbeeren deckt den Vitamin-C-Tagesbedarf eines Erwachsenen. Also ran an die süße Versuchung aus heimischem Anbau!

SWEET POTATO BOWL

Für 4 Portionen

ZUTATEN

300 g Süßkartoffeln

Salz

Curry

1 Zitrone, Abrieb

50 g Staudensellerie

2 Zwiebeln

100 g frische Ananas

50 g Kichererbsen, gekocht

Rapsöl

Zucker

ZUBEREITUNG

Die Süßkartoffeln gut waschen, ungeschält in Würfel schneiden und bissfest kochen. Anschließend kurz in einer Pfanne anbraten und mit Salz und Curry abschmecken. Die Zitrone ebenfalls waschen und mit dem Abrieb die Süßkartoffeln verfeinern.

Den Staudensellerie, die Zwiebeln und die Ananas grob würfeln und zusammen mit den Kichererbsen in etwas Rapsöl glasieren. Mit Salz und Zucker abschmecken und mit den Kartoffelwürfeln vermengen.

SUPERFOOD-TOPPING

100 g Blattpetersilie

1 Zitrone, Abrieb und 1 TL Saft

1 EL Olivenöl

Salz

Die Blattpetersilie grob hacken und mit den restlichen Zutaten vermengen. Als Topping über die Bowl geben.

EIWEISS-KICK

600 g Kalbsnacken

100 g Apfelmus

3 EL Knoblauch, gehackt

Salz, Pfeffer, Kümmel

Den Kalbsnacken in einer Pfanne rundum anbraten und mit dem Apfelmus und dem Knoblauch in einen Bräter geben. Salzen, pfeffern und mit etwas Kümmel abschmecken. Anschließend den Bräter in den Ofen schieben und das Fleisch über Nacht bei 85 °C saftig schmoren lassen. Zum Servieren das Fleisch frisch zupfen.

SWEET CHICKEN-BOWL

Für 4 Portionen

ZUTATEN

250 g Hähnchenbrust

Erdnussöl

8 Frühlingszwiebeln

1 Mango

1 TL brauner Zucker

125 ml Mango- oder Orangensaft

1 Bund Basilikum

ZUBEREITUNG

Die Hähnchenbrust in fingerdicke Streifen schneiden und im heißen Erdnussöl rundum anbraten. Die Frühlingszwiebeln kleinschneiden, die Mango grob würfeln und beides in einer Pfanne mit dem Zucker karamellisieren lassen. Den Mango- oder Orangensaft dazugeben und für ca. 7 Minuten reduzieren lassen. Zuletzt Basilikum zupfen, über das Sweet Chicken geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sweet Chicken kann sowohl mit Farfalle als auch mit Kartofelpüree zubereitet werden. Je nach Gusto eignen sich auch Reis, gebratene Nudeln oder Gnocchi.

Das Gericht im Anschluss in einer Bowl servieren und nach Wunsch anrichten.

BUDDHAS ASIA BOWL

Für 4 Portionen

ZUTATEN

300 g chinesische Eiernudeln

1 EL Knoblauch, gehackt

100 ml Sesamöl, geröstet, dunkel

100 ml Sojasauce

50 g Karotten

50 g Sellerie

50 g Frühlingszwiebeln

50 g frische Ananas

5 g Rosinen

5 g Ingwer, gehackt

Sesamöl, hell

Salz

Pfeffer

Zucker

ZUBEREITUNG

Die chinesischen Nudeln kochen. Den Knoblauch währenddessen zusammen mit dem gerösteten, dunklen Sesamöl und der Sojasauce vermengen. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze einige Minuten glasieren. Die Karotten und den Sellerie stifteln, die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und die Ananas würfeln. Zum Schluss alle Zutaten miteinander mischen und mit je einer Prise Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

SUPERFOOD-TOPPING

3 g Ingwer

Frittieröl

Salz, Zucker

Den Ingwer in Scheiben schneiden und in geeignetem Frittieröl kross frittieren. Den Ingwer anschließend etwas salzen und zuckern und als Topping verwenden.

EIWEISS-KICK

400 g Hähnchenstreifen

1 TL Knoblauch, gehackt

4 EL Erdnusssauce

2 EL Erdnüsse, gesalzen und geschrotet

Salz, Pfeffer, Chili

Die Hähnchenstreifen anbraten, bis sie goldbraun und noch saftig sind. Den Knoblauch mit dem noch heißen Hähnchen und den restlichen Zutaten vermengen.

SUPERFOOD-FACT

Ingwer aktiviert die körpereigene Heizung. Er verleiht Schwung, Energie, Frische und Konzentration.

QUINOA QUEST

Für 4 Portionen

ZUTATEN

300 g Quinoa

50 g Datteln ohne Kern

½ TL frischer Ingwer, gerieben