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Wenn der Kopf stetig raucht, fällt auch die Hungerkurve nur selten nenneswert ab: Studis haben halt immer Hunger, dabei aber wenig Zeit. Auf Initiative der Telekom versorgt Fernsehkoch Stefan Wiertz seit 10 Jahren überall in Deutschland den akademischen Nachwuchs mit leckerem Brainfood direkt aus dem Food Truck. Nun ist aus diesem Trip von Campus zu Campus, der in diesem Jahr 10-jähriges Jubläum feiert, ein stylisches Kochbuch entstanden - sicher nicht nur für Studenten!
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Seitenzahl: 48
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STEFAN WIERTZ
DIE ULTIMATIVE
STUDENTENKÜCHE
STEFAN WIERTZ
DIE ULTIMATIVE
STUDENTENKÜCHE
HEEL
HEEL Verlag GmbH
Gut Pottscheidt
53639 Königswinter
Tel.: 02223 9230-0
Fax: 02223 9230-13
E-Mail: [email protected]
Internet: www.heel-verlag.de
© 2019 HEEL Verlag GmbH
In Kooperation mit: Telekom Deutschland GmbH
Fotos: Sandra Then
Maria Bayer, www.mariabayer.de, S. 104/105, 120/121, 123, 127
Projektleitung: Christine Birnbaum, Hannah Kwella
Satz und Gestaltung: Andrea Martens, GUTFORFOOD
Alle Rechte, auch die des Nachdrucks, der Wiedergabe in jeder Form und der Übersetzung in andere Sprachen, behält sich der Herausgeber vor. Es ist ohne schriftliche Genehmigung des Verlages nicht erlaubt, das Buch und Teile daraus auf fotomechanischem Weg zu vervielfältigen oder unter Verwendung elektronischer bzw. mechanischer Systeme zu speichern, systematisch auszuwerten oder zu verbreiten.
Dieses Buch und die darin enthaltenen Rezepte wurden nach bestem Wissen und Gewissen verfasst. Weder der Verlag noch der Autor tragen die Verantwortung für ungewollte Reaktionen oder Beeinträchtigungen, die aus der Verarbeitung der Zutaten entstehen.
– Alle Rechte vorbehalten –
– Alle Angaben ohne Gewähr –
Printed in Slovenia
ISBN: 978-3-95843-797-5
eISBN: 978-3-95843-797-5
BOWLS
Ligurische Gnocchi-Bowl
Sweet Potato-Bowl
Sweet Chicken-Bowl
Buddhas Asia-Bowl
Quinoa Quest
AUS DER HAND
Krosse Kartoffelwedges
Gegrillter Wrap
Falafel-Döner
Very Veggie Hot Dog
Bavarian Hot Dog
Burning Hot Dog
SPIESSE
Chorizo-Spieße
Kalbsröllchen „Saltimbocca“
Garnelen-Mango-Spieße
Hähnchenspieße mit Chili und Kokos
Hähnchenspieße mit Süßkartoffelstampf
PFANNENGERICHTE
Süßkartoffelsticks mit kreolischen Hühnchenstreifen
Lamm à la Medina
Züricher Geschnetzeltes
Schupfnudeln mit Bohnen, Speck und karamellisiertem Schwarzbrot
Pfannengyros
Pfannen-Gnocchi
Orientalische Hackfleischpfanne
Kalbsgeschnetzeltes mit Pfannenspätzle
Entenbrust-Tranchen
Putengeschnetzeltes
BURGER
Die Basics (Burger Buns und Pattys)
Extratoppings
Chicken Burger
American’s Best
Western Burger
Küstenknifte
Surf’n Turf Burger
Italian’s Best
Burger Meister
Beef Brother
AUFLÄUFE
Allgäuer Käsespätzle
Goldbrauner Brezenauflauf
Blitz-Bolo mit frittiertem Rucola
Weißkohl-Schupfnudel-Auflauf
Toskanischer Hähnchenauflauf
Quinoa-Auflauf
Gyros-Auflauf
Auflauf-Basics
CAMPUS COOKING
WAS IST DAS ÜBERHAUPT?
SECHS FRAGEN AN…
WER STECKT HINTER CAMPUS COOKING?
Für 4 Portionen
ZUTATEN
300 g Gnocchi
100 g Staudensellerie
100 g Fenchel
1 TL Knoblauch, gehackt
10 Cocktailtomaten
5 Thymianzweige, frisch gezupft
Olivenöl
Fenchelsalz
weißer Pfeffer
200 g frischer junger Spinat
ZUBEREITUNG
Die Gnocchi in der Pfanne ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten und anschließend beiseitestellen. Den Staudensellerie und den Fenchel würfeln. Mit den restlichen Zutaten, bis auf den Spinat, in eine Pfanne geben und kurz glasieren. Beim Anrichten die Gnocchi und den Spinat unter die Gemüsemasse heben.
SUPERFOOD-TOPPING
100 g frische Erdbeeren
1 EL Minze
1 TL grüner Pfeffer aus der Lake
2 EL Frühlingszwiebelringe
1 TL Ingwer, gerieben
1 Spritzer Zitronensaft
Salz, Olivenöl
Die Erdbeeren kleinschneiden. Die Minze hacken und die Pfefferkörner zerdrücken. Alles in eine Schüssel geben und mit den restlichen Zutaten vermengen. Als Topping verwenden.
EIWEISS-KICK
Als Eiweiß-Komponente kann hier ebenfalls der gegrillte Lachs zubereitet werden (siehe S. 16).
SUPERFOOD-FACT
Die Erdbeere gehört zu einer Unterfamilie der Rosengewächse. Sie ist eine kalorienarme, süße Frucht und hat einen höheren Vitamin-C-Gehalt als Orangen oder Zitronen. Eine 200 g Schale frischer Erdbeeren deckt den Vitamin-C-Tagesbedarf eines Erwachsenen. Also ran an die süße Versuchung aus heimischem Anbau!
Für 4 Portionen
ZUTATEN
300 g Süßkartoffeln
Salz
Curry
1 Zitrone, Abrieb
50 g Staudensellerie
2 Zwiebeln
100 g frische Ananas
50 g Kichererbsen, gekocht
Rapsöl
Zucker
ZUBEREITUNG
Die Süßkartoffeln gut waschen, ungeschält in Würfel schneiden und bissfest kochen. Anschließend kurz in einer Pfanne anbraten und mit Salz und Curry abschmecken. Die Zitrone ebenfalls waschen und mit dem Abrieb die Süßkartoffeln verfeinern.
Den Staudensellerie, die Zwiebeln und die Ananas grob würfeln und zusammen mit den Kichererbsen in etwas Rapsöl glasieren. Mit Salz und Zucker abschmecken und mit den Kartoffelwürfeln vermengen.
SUPERFOOD-TOPPING
100 g Blattpetersilie
1 Zitrone, Abrieb und 1 TL Saft
1 EL Olivenöl
Salz
Die Blattpetersilie grob hacken und mit den restlichen Zutaten vermengen. Als Topping über die Bowl geben.
EIWEISS-KICK
600 g Kalbsnacken
100 g Apfelmus
3 EL Knoblauch, gehackt
Salz, Pfeffer, Kümmel
Den Kalbsnacken in einer Pfanne rundum anbraten und mit dem Apfelmus und dem Knoblauch in einen Bräter geben. Salzen, pfeffern und mit etwas Kümmel abschmecken. Anschließend den Bräter in den Ofen schieben und das Fleisch über Nacht bei 85 °C saftig schmoren lassen. Zum Servieren das Fleisch frisch zupfen.
Für 4 Portionen
ZUTATEN
250 g Hähnchenbrust
Erdnussöl
8 Frühlingszwiebeln
1 Mango
1 TL brauner Zucker
125 ml Mango- oder Orangensaft
1 Bund Basilikum
ZUBEREITUNG
Die Hähnchenbrust in fingerdicke Streifen schneiden und im heißen Erdnussöl rundum anbraten. Die Frühlingszwiebeln kleinschneiden, die Mango grob würfeln und beides in einer Pfanne mit dem Zucker karamellisieren lassen. Den Mango- oder Orangensaft dazugeben und für ca. 7 Minuten reduzieren lassen. Zuletzt Basilikum zupfen, über das Sweet Chicken geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sweet Chicken kann sowohl mit Farfalle als auch mit Kartofelpüree zubereitet werden. Je nach Gusto eignen sich auch Reis, gebratene Nudeln oder Gnocchi.
Das Gericht im Anschluss in einer Bowl servieren und nach Wunsch anrichten.
Für 4 Portionen
ZUTATEN
300 g chinesische Eiernudeln
1 EL Knoblauch, gehackt
100 ml Sesamöl, geröstet, dunkel
100 ml Sojasauce
50 g Karotten
50 g Sellerie
50 g Frühlingszwiebeln
50 g frische Ananas
5 g Rosinen
5 g Ingwer, gehackt
Sesamöl, hell
Salz
Pfeffer
Zucker
ZUBEREITUNG
Die chinesischen Nudeln kochen. Den Knoblauch währenddessen zusammen mit dem gerösteten, dunklen Sesamöl und der Sojasauce vermengen. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze einige Minuten glasieren. Die Karotten und den Sellerie stifteln, die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und die Ananas würfeln. Zum Schluss alle Zutaten miteinander mischen und mit je einer Prise Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
SUPERFOOD-TOPPING
3 g Ingwer
Frittieröl
Salz, Zucker
Den Ingwer in Scheiben schneiden und in geeignetem Frittieröl kross frittieren. Den Ingwer anschließend etwas salzen und zuckern und als Topping verwenden.
EIWEISS-KICK
400 g Hähnchenstreifen
1 TL Knoblauch, gehackt
4 EL Erdnusssauce
2 EL Erdnüsse, gesalzen und geschrotet
Salz, Pfeffer, Chili
Die Hähnchenstreifen anbraten, bis sie goldbraun und noch saftig sind. Den Knoblauch mit dem noch heißen Hähnchen und den restlichen Zutaten vermengen.
SUPERFOOD-FACT
Ingwer aktiviert die körpereigene Heizung. Er verleiht Schwung, Energie, Frische und Konzentration.
Für 4 Portionen
ZUTATEN
300 g Quinoa
50 g Datteln ohne Kern
½ TL frischer Ingwer, gerieben