Donut Rezeptbuch: Die leckersten Donut Rezepte für jeden Anlass mit und ohne Donut Maker - Maike Sonnentau - E-Book

Donut Rezeptbuch: Die leckersten Donut Rezepte für jeden Anlass mit und ohne Donut Maker E-Book

Maike Sonnentau

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Beschreibung

Köstliche Kringel in allen Variationen: Vielfältige Rezepte für die unkomplizierte heimische Donutherstellung Unverwechselbare Form, unverwechselbarer Geschmack und tausende unterschiedliche Rezepte: Der ursprünglich amerikanische Donut hat längst seinen Siegeszug durch die Welt angetreten und auch hierzulande werden die leckeren Teigkringel immer beliebter. Kaufen kann man sie mittlerweile allenthalben, allerdings: Die besten Donuts sind noch immer selbstgemacht und in diesem Buch erfahren Sie, wie Sie künftig ganz einfach selbst Ihre persönlichen Lieblingskringel zaubern! Mit Schoko oder ohne: So kennen die meisten Menschen Donuts, dabei können die runden Gebäckstücke noch so viel mehr! Ob mit Mango, Marzipan, Pistazie oder Karamell, ob gefüllt oder nicht, ob Rührteig oder mit Backpulver und sogar pikant – Donuts gibt es in nahezu unendlich vielen Variationen, sodass wirklich jeder Geschmack zufriedengestellt wird. Das Beste daran: Entgegen der häufigen Befürchtung müssen Donuts dann auch nicht unbedingt ungesunde Kalorienbomben sein, denn ganz im Gegenteil gibt es mittlerweile zahlreiche Rezepte für vegane, glutenfreie oder sogar Vollkorn-Varianten und auch das fettarme Ausbacken im Ofen ist eine köstliche Möglichkeit, die Kringel gesünder zu gestalten. Deshalb finden Sie in diesem Rezeptbuch eine verführerische Riesenauswahl an Rezepten aus sämtlichen Kategorien und darüber hinaus detaillierte nützliche Informationen rund um das Donutbacken: Welche Utensilien sind unverzichtbar, wie gelingt der perfekte Teig und worauf sollten Sie unbedingt achten? Also machen Sie sich ans Backvergnügen und schlemmen Sie sich kreuz und quer durch die unterschiedlichsten Leckerbissen! Klassisch mit Hefeteig, aus dem Backofen oder gefüllt: Bei Donuts mit Milch-Karamell-Glasur, Marmorkuchen-Donuts oder Donuts mit Zitronencremefüllung bleiben keine Wünsche offen! Bei Ihnen soll's vegetarisch oder vegan sein? Wie wäre es dann mit veganen Donuts mit Schokolade, Zimt und Zucker oder leckerer Kokosmilch-Zitronen-Glasur? Es geht auch herzhaft! Donuts mit Käse und Schinken, Kartoffeln oder Maismehl und Kümmelbelag sind der perfekte Snack für zwischendurch! Ausgefallenes & Erlesenes: Croissant-Donuts mit Rotweincreme, südafrikanische Koeksisters in Flechtoptik oder Donutscheibenauflauf machen aus simplem Fastfood raffinierte Festtagskreationen! Dieses liebevoll zusammengestellte Kochbuch zeigt Ihnen die Vielfalt der weltberühmten Gebäckkringel und verrät Ihnen die besten Tipps für perfekt gelungene Kreationen. Ob Sie nun bereits Bäcker aus Leidenschaft sind, den Kochlöffel erst seit Kurzem schwingen oder einfach mal etwas ganz Neues ausprobieren wollen – hier werden Sie in jedem Falle fündig! Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und holen Sie sich das lustig-leckere Kringelvergnügen ganz einfach in die heimische Küche!

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Donut Rezeptbuch

Die leckersten Donut Rezepte für jeden Anlass mit und ohne Donut Maker

Maike Sonnentau

Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.

Donut RezeptbuchCopyright © 2021 Maike Sonnentauwww.inselliebe-verlag.de

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2021

Vorwort

U

nverwechselbare Form, unverwechselbarer Geschmack und tausende unterschiedliche Rezepte: Der ursprünglich amerikanische Donut hat längst seinen Siegeszug durch die Welt angetreten und auch hierzulande werden die leckeren Teigkringel immer beliebter. Kaufen kann man sie mittlerweile allenthalben, allerdings: Die besten Donuts sind noch immer selbstgemacht und in diesem Buch erfahren Sie, wie Sie künftig ganz einfach selbst Ihre persönlichen Lieblingskringel zaubern!

Mit Schoko oder ohne: So kennen die meisten Menschen Donuts, dabei können die runden Gebäckstücke noch so viel mehr! Ob mit Mango, Marzipan, Pistazie oder Karamell, ob gefüllt oder nicht, ob Rührteig oder mit Backpulver und sogar pikant – Donuts gibt es in nahezu unendlich vielen Variationen, sodass wirklich jeder Geschmack zufriedengestellt wird.

Das Beste daran: Entgegen der häufigen Befürchtung müssen Donuts dann auch nicht unbedingt ungesunde Kalorienbomben sein, denn ganz im Gegenteil gibt es mittlerweile zahlreiche Rezepte für vegane, glutenfreie oder sogar Vollkorn-Varianten und auch das fettarme Ausbacken im Ofen ist eine köstliche Möglichkeit, die Kringel gesünder zu gestalten.

Deshalb finden Sie in diesem Rezeptbuch eine verführerische Riesenauswahl an Rezepten aus sämtlichen Kategorien, also machen Sie sich ans Backvergnügen und schlemmen Sie sich kreuz und quer durch die unterschiedlichsten Leckerbissen!

Guten Appetit!

Inhalt

Was ist eigentlich ein Donut?

Basiszutaten

Notwendiges Zubehör

Tipps zur Herstellung

Rezepte

Klassische Donuts mit Hefeteig

Donuts mit Glasur

Mit Zucker bestreute Donuts

Donuts mit Milch-Karamell-Glasur

Donuts mit Honig und Schokolade

Donuts im Schokomantel

Donuts mit Kokosstreuseln

Donuts gefüllt mit Mascarponecreme

Erdnussbutter-Donuts

Donuts mit Walnusscremefüllung

Donuts mit Pistazienstreuseln

Donuts mit Mangofüllung und Limettentopping

Donuts mit Honig und Sesam

Donuts mit Amaretto-Himbeer-Füllung

Donuts aus dem Backofen

Gezuckerte Donuts

Kaffee-Donuts

Mit Toffee glasierte Donuts

Marmorkuchen-Donuts

Donuts mit Bananengeschmack

Donuts mit Kürbis

Donuts mit Frischkäseglasur

Kuchen-Donuts mit Stracciatella-Topping

Kuchen-Donuts mit Eierlikör und Amaretto

Kuchen-Donuts mit Liebesperlen

Kuchen-Donuts mit Marzipanfrosting

Kuchen-Donuts mit Zitronentopping

Kuchen-Donuts mit Himbeertupfern

Kuchen-Donuts mit Pflaumenspalten

Kuchen-Donuts mit Glasur aus roten Früchten

Kuchen-Donuts mit Holunder und Minze

Kuchen-Donuts mit Mandelblättchen

Kuchen-Donuts mit Joghurtglasur und Müsli

Kuchen-Donuts mit Möhrensaftglasur

Grundrezept für Donuts aus dem Donut-Maker

Gefüllte Donuts mit Hefeteig

Donuts mit Zuckergarnierung

Donuts mit Apfelscheibenfüllung

Donuts mit Zitronencremefüllung

Donuts mit Vanillepuddingfüllung

Donuts mit Karamellfüllung

Karamell-Donuts mit Meersalzkick

Gefüllte Donuts mit Rührteig

Donuts mit Schwarzwälder-Kirsch-Füllung

Donuts gefüllt mit SchokoPudding

Donut-Kokosringe

Vegetarische und vegane Donuts

Vegane Donuts mit Schokolade

Klassische Vegane Donuts mit Puderzucker

Vegane Donuts mit Zimt und Zucker

Donuts mit Kokosmilch-Zitronen-Glasur

Donut-Varianten mit Hefe

Donuts ohne Ei

Donuts mit Vollkornmehl

Süße Schaschlikspieße

Donuts mit Buttermilchglasur

Donuts mit Polenta und Honigfüllung

Donuts mit Crème-brûlée-Glasur

Donuts mit Pistazienfüllung

Donuts mit Himbeer-Erdnussbutter-Füllung

Donuts mit Ricotta- und Orangenfüllung

Donuts mit Mozzarellafüllung

Donuts mit Maismehl und Kümmelbelag

Donuts mit Kartoffeln

Donuts mit Specktopping

Donuts mit Ahornsirupglasur

Donutspiralen

Berliner und Krapfen

Bombolini – gefüllte Donuts aus Italien

Oliebollen

Loukoumades – Kleine griechische Donuts mit Honig

Malasadas – Donutähnliche Krapfen aus Portugal

Donut-Varianten mit Backpulver

Glutenfreie Donuts

Kleine Donut-Beignets mit Apfel

Koeksisters – südafrikanische frittierte Stäbchen in Flechtoptik

Donutkuchen

Donuts mit Käse und Schinken

Donuts ohne Hefe oder Backpulver

Donutscheibenauflauf

Spanische Churros mit Schokoladensoße

Spritzkuchen

Schokodonuts in Spritzkuchen-Optik

Croissant-Donuts

Croissant-Donuts mit Johannisbeerfüllung

Croissant-Donuts gefüllt mit Aprikosenmarmelade

Croissant-Donuts mit Rosenwasser verfeinert

Croissant-Donuts mit Schuss

Croissant-Donuts gefüllt mit Rotweincreme

Croissant-Donuts mit Lavendelnote

Croissant-Donuts mit Zitronencremefüllung

Croissant-Donuts mit Kirschpüreefüllung

Was ist eigentlich ein Donut?

D

as Wort Donut, ursprünglich doughnut geschrieben, setzt sich aus den Worten dough für „Teig“, und nut, also „Nuss“, zusammen. Dies kommt wohl daher, dass man laut Rezept aus Teig eine kleine Nuss formen soll. Ob dies aber wirklich der Grund für den gewählten Namen ist, ist heute nicht mehr nachvollziehbar. Man geht jedoch davon aus, dass die Urform des Donuts ein Gebäck namens „Olykoeks“ ist, was „ölige Kekse“ bedeutet, oder auch Oliebollen, also Ölkugeln, und bereits im 17. Jahrhundert von aus den Niederlanden stammenden Einwanderern in die Vereinigten Staaten gebracht wurde. Zu Beginn hatte dieses Gebäck jedoch kein Loch in der Mitte, sondern es waren, wie der Name schon vermuten lässt, kleine, aus süßem Teig hergestellte Bällchen, die in heißem Öl frittiert wurden.

Heute hingegen sind es Ringe bzw. sie haben die typische sogenannte Torus-Form mit eben jenem charakteristischen Loch. Aber wie kam es dazu? Entscheidend hierfür war wohl, dass der Teig der Bällchen, die im Laufe der Zeit immer größer wurden, in der Mitte oft nicht richtig durchgebacken war und deshalb gegenüber der Außenseite eher matschig blieb. Deshalb soll eine Frau mit dem Namen Elizabeth Gregory im19. Jahrhundert eine Idee gehabt haben: Sie platzierte in der Mitte Nüsse. Einen Vorrat des Gebäcks gab sie dann regelmäßig ihrem Sohn, der damals zur See fuhr, auf seine Fahrten mit. Dieser soll jedoch die Nüsse, die er nicht mochte, immer aus dem Teig gepuhlt haben, vielleicht störte ihn aber auch einfach der matschige Teig in der Mitte. Dies ist jedoch nur eine von mehreren Geschichten zur Entstehung des Loches im Donut. Eine andere besagt, dass der Sohn, wenn er das Schiff steuerte und dabei eben jenes Gebäck aß, dieses zur Sicherheit auf dem Steuerrad aufspießte, um die Hände frei zu haben, wodurch das besagte Loch entstand. In einer wieder anderen wird jedoch gesagt, dass Mr. Gregory das Loch mit einem Pfefferstreuer aus Blech aus dem Bällchen herausgestochen habe, um es nicht essen zu müssen. Welcher Grund es auch immer war, schließlich hatte der Donut sein Loch und behielt es bis heute.

Um das Ausstechen jedoch auch schnell bei größeren Backmengen durchführen zu können, erfand der Ingenieur Blondel einen Donut-Lochstanzer, der schließlich auch bei der industriellen Produktion des Gebäckes eingesetzt wurde.

So wurde der Donut mit der Zeit zu einem festen Bestandteil der nordamerikanischen Gebäcklandschaft. In Europa war er jedoch bis zum Ende des 20. Jahrhunderts eher unbekannt. Erst danach etablierte er sich auch hier zunehmend auf diesem Gebiet und heute gibt es auch auf dem europäischen Kontinent zahlreiche Filialen einiger Schnellrestaurantketten, die sich auf die Donut-Produktion und den -Verkauf spezialisiert haben, wie z. B. Dunkin‘ Donuts und Krispy Kreme. Letzterer ist auch der größte Donut-Produzent in den USA. Diese Produkte werden dabei nicht nur in den eigenen Filialen der genannten Unternehmen verkauft, sondern auch als Lizenzprodukte in Tankstellen und Supermärkten. Das führte schließlich dazu, dass der Donut heute ein weltweit bekanntes und beliebtes Gebäck ist.

Wenn man heute von einem Donut spricht, ist im Allgemeinen ein etwa handtellergroßer, aus Hefeteig bestehender, frittierter Ring mit einem Loch in der Mitte gemeint. Es gibt ihn aber mittlerweile in unzähligen Variationen, Geschmacksrichtungen und Formen – ob klassisch wie oben beschrieben oder z. B. als Kugel oder Stäbchen, ob mit Zucker bestreut oder mit Glasur überzogen, ob gefüllt oder ohne Füllung. Heutzutage werden viele Arten frittierter Teiggebäcke als Donut bezeichnet. Außerdem muss es heute kein Hefeteig mehr sein, sondern auch ein Rühr- oder ein Blätterteig ist möglich, der dann jedoch im Ofen gebacken wird, und es gibt auch schon Kombinationen aus Muffin und Donut sowie aus Croissant und Donut. Die Auswahl ist nahezu unerschöpflich. Dies werden auch Sie feststellen, wenn Sie sich die Rezepte im Hauptteil dieses Buches ansehen.

Nachfolgend finden Sie jedoch zunächst eine Auflistung der Basiszutaten, die Sie unbedingt zur Hand haben sollten, wenn Sie Donuts oder auch anderes Schmalzgebäck backen möchten. Außerdem erhalten Sie einen Überblick darüber, welche Utensilien Sie für die Herstellung benötigen, sowie einige praktische Tipps für das Backen und Aufbewahren von Donuts.

Basiszutaten

Hefe

Als eine der wichtigsten Zutaten, vor allem für klassische Donuts, benötigen Sie Hefe als Triebmittel, damit Ihr Gebäck leicht und luftig wird. Verwenden Sie am besten Trockenhefe, die in kleinen Tüten erhältlich ist.

Backpulver

Als Alternative zur Hefe wird in vielen Rezepten auch Backpulver verwendet. Hiervon wird der Teig von der Konsistenz aber eher kuchenartig und weniger geschmeidig.

Mehl

Möchten Sie Donuts aus Hefeteig herstellen, dann verwenden Sie möglichst helles Mehl aus Weizen, Typ 550 oder 1050. Damit wird Ihr Gebäck leicht und luftig. Mit Mehl des Typs 405 werden es dagegen weniger luftig und zäher.

Butter

Für den Donut-Teig benötigen Sie außerdem Butter, da sie diesen geschmeidig macht. Wenn Sie einen Hefeteig backen, dann sollte die Butter gekühlt sein.

Milch

Die verwendete Milch sollte bei der Donut-Herstellung lauwarm sein. Das unterstützt die Hefe und führt dazu, dass Ihr Teig besser geht. Welche Milchsorte Sie dafür wählen – fettreduzierte oder Vollmilch, H-Milch oder Frischmilch etc. –, bleibt Ihnen überlassen.

Außerdem sollten Sie noch Eier, Zucker, Öl sowie Salz zur Hand haben.

Notwendiges Zubehör

Im Großen und Ganzen benötigen Sie für das Backen von Donuts keine besonderen Utensilien, sondern Arbeitsgeräte, die in den meisten Küchen sowieso vorhanden sind. Es gibt jedoch ein paar Ausnahmen.

Zunächst brauchen Sie Backpapier, am besten kleine, quadratische Zuschnitte, um die geformten Donuts abzulegen und von dort aus zum

Frittieren in das heiße Öl zu geben. Macht man es mit jedem Gebäck einzeln, geht es leichter und der Vorgang ist auch besser kontrollierbar, denn hierbei gilt es, sehr vorsichtig zu sein, da das Öl dann auf eine Temperatur zwischen 160 °C und 180 °C, am besten auf 170 °C, erhitzt ist. Für Letztgenanntes benötigen Sie ein Zuckerthermometer, um sicherzugehen, dass genau die richtige Temperatur erreicht ist und diese auch konstant bleibt. Denn wenn die Temperatur zu hoch ist, wird der Teig von außen zu schnell braun, während er innen nicht durchbäckt. Fällt die Temperatur zu weit, dann nimmt der Teig zu viel Öl auf und bekommt eine pampige Konsistenz.

Außerdem ist es von Vorteil, wenn Sie Klarsicht- oder Frischhaltefolie haben, um den Teig nach dem Backen damit abzudecken. Das verhindert, dass der Teig austrocknet. Sie können dafür jedoch auch z. B. ein leicht angefeuchtetes Geschirrtuch verwenden.

Um die fertigen Donuts nach dem Frittieren gut abtrocknen zu lassen, verwenden Sie am besten Küchenpapier, da dieses sehr saugfähig ist und das Restöl gut aufnimmt.

Eine große Hilfe bei der Herstellung ist zudem ein Mixer, vor allem für das Kneten des Teiges. Sie sparen Kraft und auch Zeit, denn wenn Sie einen Standmixer verwenden, können Sie während des Knetvorgangs bereits andere Dinge erledigen, wie z. B. die Füllung oder die Glasur herstellen.

Außerdem benötigen Sie eine Zange, um die fertig frittierten Donuts wieder aus dem Topf zu nehmen. Sie können dafür aber z. B. auch einen langstieligen Schaumlöffel benutzen.

Hilfreich sind außerdem Spritzbeutel mit Tüllen. Mit diesen gelingt es sehr gut, den bereits gemischten Teig ohne Ankleben oder große Spritzer in die Mulden des Donut-Backbleches zu füllen. Letzteres ist ein Utensil, das Sie sich höchstwahrscheinlich extra kaufen müssen, wenn Sie planen, Donuts zu backen. Es ist jedoch eine sinnvolle Investition, vor allem, wenn Sie noch weitere Rezepte ausprobieren wollen. Diese Backform gibt es schon für sechs Donuts, aber auch für zwölf Stück. Außerdem können Sie anstelle eines Bleches auch eine Silikonform erwerben.

Ein weiteres besonderes Zubehör ist ein spezieller Donut-Ausstecher. Dieser hat eine Ringform sowie ein Loch in der Mitte. Sie können natürlich auch eine einfache runde Ausstechform verwenden und dann in der Mitte z. B. mit einer Spritzbeuteltülle ein Loch in den ausgestanzten Teig drücken. Zudem sind auch andere Ausstecher mit verschiedensten Formen beispielsweise für Plätzchen verwendbar. Beachten Sie dabei aber immer, dass im Falle eines Hefeteiges dieser noch aufgeht und so etwa spitze Ränder wie bei Sternen dann nicht mehr erkennbar sind.

Um die Donuts zu frittieren, können Sie, wenn Sie etwas mehr investieren wollen, eine Fritteuse verwenden. Dies hat den Vorteil, dass man die Öltemperatur genau einstellen und zudem konstant halten kann, damit der Teig gleichmäßig gegart wird. Das bedeutet jedoch auch einige Anschaffungskosten. Wenn Sie jedoch dafür kein Geld ausgeben möchten, dann können sie die Donuts natürlich auch in einem Topf ausbacken. Dabei sollten Sie ein eher tiefes Exemplar verwenden, denn umso unwahrscheinlicher ist es, dass das Öl beim Hineingeben des Teiges herausspritzt. Der Topf muss mindestens so viel Öl enthalten, dass die Donuts beim Ausbacken an der Oberfläche schwimmen, ohne dass sie den Boden berühren. Außerdem sollte der gewählte Topf auch keine Antihaftbeschichtung haben. Einen solchen Topf benötigen Sie jedoch, wenn Sie für eine Glasur z. B. Schokolade schmelzen möchten.

Haben Sie für die Teigherstellung keine Hefe verwendet, können Sie die Gebäckstücke auch in einem elektrischen Donut-Garer, das heißt ohne Öl, zubereiten.

Tipps zur Herstellung

Möchten Sie für die Donuts einen klassischen Hefeteig herstellen, dann bedenken Sie schon vorher, dass der Teig einige Zeit zum Gehen braucht. Deshalb sollten Sie mit der Herstellung des Teiges ca. zwei Stunden vor dem Ausbacken beginnen. Ist die Zeit eher etwas knapp bemessen, dann sollten Sie sich eher dafür entscheiden, die Donuts im Ofen ausbacken zu lassen, denn wenn der Teig nicht frittiert werden muss, lassen sich die Donuts schneller herstellen und sie sind zudem gesünder.

Achten Sie außerdem darauf, dass Sie die ausgebackenen Donuts zunächst etwas abkühlen lassen, bevor Sie mit dem Aufbringen einer Glasur oder einer anderen Garnierung beginnen. Sie sollten jedoch noch warm sein.

Sollen Ihre fertigen Donuts eine Füllung erhalten und glasiert bzw. garniert werden, dann beginnen Sie mit dem Füllen. Denn ist die Garnitur noch nicht aufgebracht, kann man das Gebäck noch problemlos von allen Seiten anfassen, ohne dass man eventuell dabei die Garnierung beschädigt.

Sollten Sie schließlich eine größere Anzahl Donuts hergestellt haben, als letztendlich verzehrt werden, dann können Sie diese auch aufbewahren. Legen Sie sie dafür in eine Frischehaltebox. Einige Sorten, wie z. B. mit Sahnefüllung, müssen auch in den Kühlschrank gestellt werden. Insgesamt sind im Öl ausgebackene Donuts im Vergleich zu im Ofen gebackenen etwas weniger lange haltbar.

Außerdem können Sie das hergestellte Gebäck auch einfrieren. Dies sollte jedoch erfolgen, wenn Sie noch nicht gefüllt und/oder mit einer Zuckerschicht überzogen sind. Legen Sie die Donuts direkt nach dem Abkühlen in einen Behälter zum Einfrieren, der auch luftdicht ist. Möchten Sie das Gebäck dann verzehren, sollten Sie den Behälter nach dem Herausnehmen aus dem Gefrierschrank noch geschlossen und die Donuts darin auftauen lassen, damit die Feuchtigkeit des Teiges erhalten bleibt. Sind sie dann aufgetaut, sollten sie anschließend innerhalb eines Tages gegessen werden.

Rezepte

Donuts, das sind doch süße und fettige Kalorienbomben! So denken wahrscheinlich die meisten, wenn sie das Wort Donut hören. Dass es jedoch auch ganz anders geht, werden Ihnen unsere nachfolgenden Rezepte beweisen. Hierbei werden Sie zwar einerseits auch Herstellungsvorschläge für klassische Donuts finden, andererseits gibt es heutzutage jedoch bereits zahlreiche Möglichkeiten, beispielsweise vegetarische bzw. sogar vegane Donuts selbst zu backen.

Außerdem befasst sich ein Abschnitt nur mit Rezepten für den Donut-Maker. Dieses Gerät funktioniert prinzipiell wie ein Waffeleisen und man kann damit gleichzeitig sechs eher kleine, sogenannte Mini-Donuts herstellen. Also: Lassen Sie sich überraschen.

Klassische Donuts mit Hefeteig

Donuts mit Glasur

Nährwerte p. St.: 264 kcal, 46 g Kohlenhydrate, 9 g Fett, 3 g Eiweiß

Stück: 12

Dauer: 120 Minuten

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

120 ml Vollmilch, lauwarm

50 ml Wasser

225 g Weizenmehl, Typ 550

300 g Puderzucker

65 g gekühlte, gewürfelte Butter

1,5 TL Trockenhefe

1 Ei

1 Prise Salz

1 EL Zucker

Außerdem

1 l Sonnenblumenöl

Mehl zum Bestreuen der Arbeitsplatte

Zubereitung:

1. Nehmen Sie eine Schüssel und geben Sie das Mehl, den Zucker, die Hefe sowie das Salz hinein. Vermischen Sie die Zutaten mit den Händen und kneten Sie die Butter gut in die Mischung hinein. Fügen Sie die Milch sowie das vorher verquirlte Ei hinzu und vermengen Sie alles, bis ein glatter Teig entsteht.

2. Den Teig aus der Schüssel nehmen, auf eine mit etwas Mehl bestreute Fläche legen und etwa zehn Minuten durchkneten. Eine zweite, saubere Schüssel leicht einfetten, den Teig hineingeben und abgedeckt für ca. eine Stunde an einen warmen Ort stellen. Danach sollte der Teig etwa doppelt so groß sein.

3. Anschließend den Teig erneut auf eine leicht mit Mehl bestreute Arbeitsfläche legen und so ausrollen, dass er ca. einen Zentimeter dick ist. Den Donut-Ausstecher zur Hand nehmen und zwölf Ringe ausstechen. Diese auf ein Stück Backpapier legen und abgedeckt erneut für etwa eine halbe Stunde an einen warmen Ort stellen.

4. Einen tiefen Topf nehmen und darin das Sonnenblumenöl auf ca. 170 °C erhitzen.

5. Zunächst drei Donuts vom Backpapier nehmen und zum Ausbacken vorsichtig in das erhitzte Öl geben. Sie müssen zwischen einer halben und einer Minute von jeder Seite gegart werden, bis sie goldbraun sind. Die Donuts danach aus dem Topf nehmen und auf etwas Küchenpapier abtropfen und kurz abkühlen lassen.

6. Abschließend in einer kleinen Schüssel das Wasser mit dem Puderzucker verrühren, bis eine Glasur entsteht. Die noch warmen Donuts hineintauchen und danach trocknen lassen.

Mit Zucker bestreute Donuts

Nährwerte p. St.: 203 kcal, 29 g Kohlenhydrate, 9 g Fett, 3 g Eiweiß

Stück: 12

Dauer: 120 Minuten

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

120 ml Vollmilch, lauwarm

225 g Weizenmehl, Typ 550

65 g gekühlte, gewürfelte Butter

1,5 TL Trockenhefe

1 Ei

1 Prise Salz

1 EL Zucker

Außerdem

1 l Sonnenblumenöl

Mehl zum Bestreuen der Arbeitsplatte

120 g Zucker zum Bestreuen

Zubereitung:

1. Nehmen Sie eine Schüssel und geben Sie das Mehl, den Zucker, die Hefe sowie das Salz hinein. Vermischen Sie die Zutaten mit den Händen und kneten Sie die Butter gut in die Mischung hinein. Fügen Sie die Milch sowie das bereits verquirlte Ei hinzu und vermengen Sie alles, bis ein glatter Teig entstanden ist.

2. Den Teig aus der Schüssel nehmen, auf eine mit etwas Mehl bestreute Fläche legen und etwa zehn Minuten durchkneten. Eine zweite, saubere Schüssel leicht einfetten, den Teig hineingeben und abgedeckt für ca. eine Stunde an einen warmen Ort stellen. Danach sollte der Teig etwa doppelt so groß sein.

3. Anschließend den Teig erneut auf eine leicht mit Mehl bestreute Arbeitsfläche legen und so ausrollen, dass er ca. einen Zentimeter dick ist. Den Donut-Ausstecher zur Hand nehmen und zwölf Ringe ausstechen. Diese auf ein Stück Backpapier legen und abgedeckt erneut für etwa eine halbe Stunde an einen warmen Ort stellen.

4. Einen tiefen Topf nehmen und darin das Sonnenblumenöl auf ca. 170 °C erhitzen.

5. Zunächst drei Donuts vom Backpapier nehmen und zum Ausbacken vorsichtig in das erhitzte Öl geben. Sie müssen zwischen einer halben und einer Minute von jeder Seite gegart werden, bis sie goldbraun sind. Die Donuts danach aus dem Topf nehmen, auf Küchenpapier abtropfen und etwas abkühlen lassen.

6. Abschließend den Zucker auf einen Teller geben und die noch warmen Donuts darin von beiden Seiten wälzen.

Donuts mit Milch-Karamell-Glasur

Nährwerte p. St.: 249 kcal, 33 g Kohlenhydrate, 11 g Fett, 10 g Eiweiß

Stück: 12

Dauer: 120 Minuten

Schwierigkeitsgrad: Mittel

Zutaten:

120 ml Vollmilch, lauwarm

225 g Weizenmehl, Typ 405

65 g gekühlte, gewürfelte Butter

1,5 TL Trockenhefe

1 Ei

1 Prise Salz

2 EL Zucker

25 g Kakaopulver, ungesüßt

1 Dose gezuckerte Kondensmilch für 150 ml; Dulce de Leche

Außerdem

1 l Sonnenblumenöl

Mehl zum Bestreuen der Arbeitsplatte

Zubereitung:

1. Nehmen Sie eine Schüssel und geben Sie das Mehl, den Zucker, die Hefe sowie das Salz hinein. Vermischen Sie die Zutaten mit den Händen und kneten Sie die Butter gut in die Mischung hinein. Fügen Sie die Milch sowie das bereits verquirlte Ei hinzu und vermengen Sie alles, bis ein glatter Teig entstanden ist.

2. Den Teig aus der Schüssel nehmen, auf eine mit etwas Mehl bestreute Fläche legen und etwa zehn Minuten durchkneten. Eine zweite, saubere Schüssel leicht einfetten, den Teig hineingeben und abgedeckt für ca. eine Stunde an einen warmen Ort stellen. Danach sollte der Teig etwa doppelt so groß sein.