Dutch Oven Rezeptbuch: Das Kochbuch mit den leckersten Rezepten für den Dutch Oven für Indoor und Outdoor - inkl. Basiswissen, Soßen & Brot Rezepten - Mario Seewald - E-Book

Dutch Oven Rezeptbuch: Das Kochbuch mit den leckersten Rezepten für den Dutch Oven für Indoor und Outdoor - inkl. Basiswissen, Soßen & Brot Rezepten E-Book

Mario Seewald

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Beschreibung

Dutch Oven Rezeptbuch: Köstliche, vielfältige und unkomplizierte In- und Outdoor-Rezepte für den einzigartigen Geschmack von Freiheit Abenddämmerung am See, laue Sommernächte im Garten oder ein Campingtrip in die Wildnis – egal, was Sie draußen erleben, eines fehlt noch für den perfekten wildromantischen Moment: Die passende Mahlzeit. Und die zaubern Sie mit den herrlichen Rezepten in diesem Buch ganz nach Cowboy-Art über offenem Feuer im Dutch Oven. Ob rustikales Frühstück, herzhaftes Hauptgericht oder raffiniertes Dessert, mit den köstlichen Kreationen aus dem Gusseisentopf setzen Sie dem Outdoor-Erlebnis die Genuss-Krone auf! Über Briketts im Garten, beim Zelten oder auch mal einfach auf dem Herd: Der Dutch Oven ist äußerst vielseitig einsetzbar und sorgt mit seinem Lagerfeuer-Flair im Handumdrehen für das ganz besondere Abenteuerfeeling. Auch, wenn mal keine Küche zur Verfügung steht oder Sie das Kochen an der frischen Luft genießen möchten, müssen Sie dank des Gusseisentopfes nicht auf herzhaft-köstliche Gerichte verzichten. Dazu überzeugt er durch die Vielfalt an Schlemmereien, die sich in seinem bauchigen Inneren zubereiten lassen. Denn ganz gleich, ob Ihnen der Sinn nach würzigen Eintöpfen und Suppen, deftigen Fisch-, Fleisch- oder Wildgerichten, aromatischem Gemüse, knusprigem Brot oder sündig-süßen Desserts steht, der Dutch Oven zaubert sie in ungeahnter Geschmacksintensität hervor. Ist das aber nicht umständlich oder gar gefährlich? Keine Sorge! Dank der leicht zu befolgenden Schritt-für-Schritt-Anleitungen in diesem Buch bleibt das feurige Abenteuer eine sichere Sache und die nützlichen Tipps zu Anschaffung, Pflege und Equipment sorgen für entspanntes Kochvergnügen. Also nichts wie ran an die Briketts und mitten hinein ins Abenteuer! Energie für große Erlebnisse: Beginnen Sie den Tag mit nahrhaften Leckereien wie Dutch Oven French Toast, fluffigem Omelett, selbstgemachtem Joghurt oder frisch gebackenem Marmor-Zucchini-Brot. Suppen und Eintöpfe: Rinder-Eintopf, Lasagne-Suppe oder Cabanossi Suppe punkten mit würzig-intensiven Aromen. Deftiges mit Fleisch:Altbayerischer Schweinebraten, geschmortes Hirschgulasch mit Pilzen oder Pulled Chicken gelingen im Gusseisentopf unnachahmlich aromatisch. Meer Vielfalt: Genießen Sie Urlaubsfeeling pur mit Meeresfrüchtebolognese, feinem Chili-Butter-Lachs, gebratener Lachsforelle oder Meeresfrüchte-Thaicurry. Vegetarisch & Vegan: Bei vegetarischen Enchiladas, Kurkuma-Linsen-Reis, grünem Curry oder veganem Chili ist für wirklich jeden Geschmack etwas dabei. Für Naschkatzen: Auch beim Camping müssen Sie künftig auf raffinierte Nachspeisen wie Apfel Crumble, Zitronen-Heidelbeer Kuchen, Zimtschnecken oder Brioche nicht verzichten! Mit diesem Kochbuch holen Hobbyköche, Genießer und Weltentdecker erlesene Genussmomente ganz unkompliziert ins Freie und können jede Outdoor-Unternehmung mit einem kulinarischen Erlebnis verbinden. Neben den köstlichen Gerichten gelingen zudem auch feine Saucen und Dips wie Cherry-Chipotle-Sauce oder S'Mores Dip im Handumdrehen und runden Ihr Outdoor-Menü perfekt ab. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und freuen Sie sich auf einzigartige Geschmackserlebnisse in unvergesslichen Momenten voll Freiheit, Ferienspaß und Abenteuer!

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Dutch OvenRezeptbuch

Das Kochbuch mit den leckersten Rezepten für den Dutch Oven für Indoor und Outdoor

Mario Seewald

Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.

Dutch Oven RezeptbuchCopyright © 2022 Mario Seewaldwww.inselliebe-verlag.de

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2022

Vorwort

A

benddämmerung am See, laue Sommernächte im Garten oder ein Campingtrip in die Wildnis – egal, was Sie draußen erleben, eines fehlt noch für den perfekten wildromantischen Moment: Die passende Mahlzeit. Und die zaubern Sie mit den herrlichen Rezepten in diesem Buch ganz nach Cowboy-Art über offenem Feuer im Dutch Oven. Ob rustikales Frühstück, herzhaftes Hauptgericht oder raffiniertes Dessert, mit den köstlichen Kreationen aus dem Gusseisentopf setzen Sie dem Outdoor-Erlebnis die Genuss-Krone auf! Über Briketts im Garten, beim Zelten oder auch mal einfach auf dem Herd: Der Dutch Oven ist äußerst vielseitig einsetzbar und sorgt mit seinem Lagerfeuer-Flair im Handumdrehen für das ganz besondere Abenteuerfeeling. Auch, wenn mal keine Küche zur Verfügung steht oder Sie das Kochen an der frischen Luft genießen möchten, müssen Sie dank des Gusseisentopfes nicht auf herzhaft-köstliche Gerichte verzichten. Dazu überzeugt er durch die Vielfalt an Schlemmereien, die sich in seinem bauchigen Inneren zubereiten lassen. Denn ganz gleich, ob Ihnen der Sinn nach würzigen Eintöpfen und Suppen, deftigen Fisch-, Fleisch- oder Wildgerichten, aromatischem Gemüse, knusprigem Brot oder sündig-süßen Desserts steht, der Dutch Oven zaubert sie in ungeahnter Geschmacksintensität hervor. Dank der leicht zu befolgenden Schritt-für-Schritt-Anleitungen in diesem Buch bleibt das feurige Abenteuer eine sichere Sache und die nützlichen Tipps zu Anschaffung, Pflege und Equipment sorgen für entspanntes Kochvergnügen. Also nichts wie ran an die Briketts und mitten hinein ins Abenteuer!

Guten Appetit!

Inhalt

Der Dutch Oven

Frühstück

Campingplatz-Brötchen ohne Kneten

Selbstgemachte Bagels

Dutch Baby

Selbstgemachter Joghurt

Dutch Oven French Toast

Frühstücks-Omelett

Huevos Rancheros

Brote

Jalapeño-Cheddar-Brot

Dutch Oven-Brot

Marmor-Zucchini-Brot

Dinkelvollkornbrot

Zwiebel-Schinkenspeck-Brot

Eiweißbrot

Suppen und Eintöpfe

Hühnersuppe mit drei Bohnenarten

Rinder-Eintopf

Lasagne-Suppe

Rindfleisch-Suppe mit Wildreis

Pikantes Garnelen-Pho

Roter Linseneintopf

Braune Linsensuppe

Cabanossi-Suppe

Rind- und Schweinefleisch

Schichtfleisch

Rinderrouladen

Schicht-Cordon-Bleu

Rauchiges Gulasch

Altbayrischer Schweinebraten

Grünkohl mit Mettwurst

Döner-Topf

Chili con Carne

Boeuf Bourguignon

Wild

Geschmortes Hirschgulasch mit Pilzen

Geschmorte Rehkeule

Wildschweinbraten mit Rosenkohl

Rehgulasch

Wilde Truthan-Spieße

Geflügel

Pulled Chicken

Hähnchenschenkel auf Rosmarinkartoffeln

Chicken Pot Pie

Schnelles Putengulasch

Cremige Chipotle-Butter-Hähnchen-Fleischbällchen

Fisch und Meeresfrüchte

Heilbutt mit gebratenem Knoblauch und Kirschtomaten

Lachsforelle

Chili-Butter-Lachs

Meeresfrüchte-Thaicurry

Meeresfrüchtebolognese

Paella

Low Country Boil

Vegetarisch und Vegan

Grünes Curry mit Tofu und Brokkoli

Geschmorter Kokosspinat und Kichererbsen mit Zitrone

Brokkoli-Hähnchenersatz-Pot

Enchiladas

Kurkuma-Linsen-Reis

Mit Reis gefüllte Paprikaschoten

Veganes Chili

Nachspeisen

Zitronen-Heidelbeer-Kuchen

Apfel Crumble

Riesen Zimtschnecke

Pekannuss-Pralinen

Pancakes mit Blaubeeren

Brioche

Saucen und Dips

Selbstgemachter Ketchup

Cherry-Chipotle-Soße

Honig-Senf-Soße

Sauce Bolognese

Selbstgemachte BBQ-Sauce

Käsiger Spinat-Artischocken-Dip

Weißer Queso-Dip

Cremige Parmesan-Kräuter-Sauce

S’Mores Dip

Der Dutch Oven

D

as Thema, wie der Dutch Oven erfunden wurde, ist sehr umstritten. Die Worte ,,Dutch Oven” kommen aus dem Englischen und bedeuten ,,Holländischer Ofen”, weswegen viele Menschen glauben, der Dutch Oven sei auf ein holländisches Verfahren zur Produktion von Gusseisen zurückzuführen. Demnach würde die Bezeichnung des Topfes auf die fliegenden Holländer zurückgehen, die solche Töpfe in Massen an andere Länder und Kontinente verkauften. Die Siedlung dieser Händler nannte man damals ,,Pennsylvania Dutch”. Jedoch ist heute bekannt, dass Pennsylvania weniger von Holländern, sondern eher von Deutschen besiedelt wurde. Der Dutch Oven könnte also auch von Deutschen erfunden worden sein, die zu damaligen Zeiten auch häufig mit Holländern verwechselt wurden.

Wie ist der Dutch Oven aufgebaut?

Der Dutch Oven ist wie ein Kochtopf, den man auch draußen verwenden kann, was vor allem im Sommer oder auch beim Campen von großem Vorteil sein kann. Traditionell erhitzt man diesen mit Kohlen, was auch seine drei Beine erklärt. Durch diese passt er nämlich auf die Briketts. Die Kohlen sind auch der Grund für den dicht schließenden und nach innen gewölbten Deckel mit Rand. Denn oft legt man Kohlen auch auf den Deckel. Somit ist es möglich, den Dutch Oven mit Ober- und Unterhitze zu betreiben, wie in einem Ofen. Zudem bilden die Töpfe mit der Zeit eine Patina, die aus Fett besteht und in das Gusseisen einbrennt. Durch diese bleibt nichts an Ihrem Dutch Oven kleben, sofern man ihn nicht zu lange überheizt.

Warum ein Dutch Oven?

Der Dutch Oven gibt einem eine gewisse Art von Freiheit. Man ist durch diesen nicht an das Zuhause in einem Innenraum gebunden, da man weder einen Herd noch einen Backofen braucht. Man kann ihn draußen verwenden, auf Wunsch aber auch drinnen. Zudem ist der Dutch Oven multifunktionell. Man kann in ihm nicht nur kochen, sondern auch braten sowie backen. Das erkennen Sie vor allem an den vielen verschiedenen Rezepten und Kategorien. Er beinhaltet also alles, was man in der Küche braucht, in einem kleinen, kompakten Schmortopf.

Welcher Dutch Oven ist der beste?

Wirklich konkret ist diese Frage nicht zu beantworten, denn die Antwort ist abhängig von Ihren individuellen Wünschen und Erwartungen an den Dutch Oven. Es gibt passend nämlich auch noch Gusseisen-Sets, die von Töpfen, Pfannen und Deckeln bis zu Untersetzern übergehen. Wenn Sie aber einen einfachen Dutch Oven möchten, sollten Sie es auch bei diesem belassen. Außerdem ist es wichtig, wie Sie den Dutch Oven erhitzen möchten. Wenn Sie dies auf einem Herd tun möchten, sollten Sie einen Dutch Oven ohne Füße verwenden. Möchten Sie aber auch draußen kochen können und mit Briketts arbeiten, sollten Sie sich für die Füße entscheiden. Wenn Sie sich beides wünschen, können Sie einen Dutch Oven ohne Füße zusammen mit einem Gestell besorgen. Auch bei dem Deckel gibt es Wichtiges zu beachten: Wenn Sie diesen als Pfanne verwenden möchten, sollten Sie einen ohne Rand nutzen. Jedoch kann man diesen dann nicht mit Briketts belegen. Zuletzt sollten Sie sich für eine Größe entscheiden. Töpfe mit der Bezeichnung ,,ft” beschreiben den Durchmesser in Zoll, bei einem ,,qt” jedoch in Liter. Zu empfehlen ist für den Anfang ein 10-Zoll-Topf, da dieser für 3 bis 6 Personen geeignet ist. Beim Kauf ist es wichtig, darauf zu achten, dass der Topf keine Schäden oder mangelnde Dicke aufweist. Wenn Sie einen Dutch Oven gekauft haben, sollten Sie diesen zunächst mit heißem Wasser abspülen, sofern dieser eingebrannt ist. Ist er das, erkennen Sie das an der schwarzen Patina auf der Oberfläche. Sonst sollten Sie ihn zunächst mit Pflanzenöl bei hohen Temperaturen einbrennen. Sie sollten diesen Vorgang draußen vornehmen, da sich sehr viel Rauch bildet. Reiben Sie den Dutch Oven mit Rapsöl innen und außen ein. Legen Sie den Dutch Oven mit der Öffnung nach unten auf einen Grillrost. Am Anfang sollten Sie mehr Öl nutzen sowie flüssigere Speisen zubereiten, da sich dadurch die Patina verbessert, was das Festkleben oder Anbacken verhindert. Aufbewahren sollten Sie den Dutch Oven in einer Tasche oder Ähnlichem, damit er nicht rostet.

Reinigung und Pflege

Reinigen Sie Ihren Dutch Oven niemals mit Spülmittel. Heißes Wasser sowie eine Spülbürste sind vollkommen ausreichend. Sollte jedoch mal etwas angebrannt sein, nutzen Sie Ringreiniger. Trocknen Sie Ihren Dutch Oven gut, bevor Sie ihn innen und außen mit Pflanzenöl einreiben – Olivenöl ist nicht zu empfehlen.

Notwendiges Zubehör

Einen Deckelheber brauchen Sie auf jeden Fall, damit Sie den Deckel und die Kohlen sicher anheben können. Zudem sind feuerfeste Handschuhe sehr wichtig. Falls Sie keinen Platz für den Dutch Oven haben, der nicht mit Rasen oder Steinen belegt ist, benötigen Sie eine Platte zum Unterlegen. Solche können zum Beispiel aus Magnesit, Schamott oder Bauxit sein. Zudem ist eine Zange zum Legen der Kohlen sehr hilfreich, ebenso ein Anzündkamin.

Der perfekte Weg, zu heizen

Bei Holz ist zu beachten, dass die Glut vom Holz abhängig ist, weswegen Erfahrung in Bezug auf Hitze und Glutdauer notwendig sein kann. Es ist auch unpraktisch, den Topf direkt in ein Feuer zu stellen, da die Hitze so nicht kontrollierbar ist. Vor allem beim Backen wird es schwierig, da Sie Oberhitze genau wie Unterhitze benötigen. Offenes Feuer ist also eher zum Schmoren oder Garen da. Zu empfehlen sind Briketts. Ihre Glühdauer ist länger als die von Holzkohle und die meisten Rezepte sind auch mit diesen beschrieben. Zudem ist die Größe der Briketts sehr einheitlich. Vor allem Buchenbriketts oder Kokosbriketts haben eine lange Brennzeit von ca. 6 Stunden.

Wieviel Briketts brauche ich?

Laut Faustregel nehmen Sie zum Köcheln 1/3 der Kohlen für den Deckel und 2/3 legen Sie unter den Dutch Oven. Zum Backen gilt es genau andersherum, also 2/3 auf den Deckel und 1/3 unter den Topf. Und zum Schmoren legen Sie die Hälfte auf den Deckel und die andere Hälfte unter den Dutch Oven. Anordnen sollten Sie die Briketts als Faustregel auf dem Deckel kreisförmig und unter dem Dutch Oven wie Felder auf einem Schachbrett. Dadurch verteilt sich die Wärme gleichmäßig.

Dutch Oven

160 °C

175 °C

190 °C

205 °C

220 °C

235 °C

8 Er Topf

oben/unten

15

10/5

16

11/5

17

11/6

18

12/6

19

13/6

20

14/6

10 Er Topf

oben/unten

19

13/6

21

14/7

23

16/7

25

17/8

27

18/9

29

19/10

12 Er Topf

oben/unten

23

16/7

25

17/8

27

18/9

29

19/10

31

21/10

33

22/11

14 Er Topf

oben/unten

30

20/10

32

21/11

34

22/12

36

24/12

38

15/13

40

26/14

16 Er Topf

oben/unten

34

22/12

36

24/12

38

25/13

40

27/13

42

28/14

44

30/14

Frühstück

Campingplatz-Brötchen ohne Kneten

6 Port.

9 – 24 Std.

Leicht