Ein Hoch auf die Hülsenfrucht - Bettina Matthaei - E-Book

Ein Hoch auf die Hülsenfrucht E-Book

Bettina Matthaei

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Beschreibung

Ein bisschen zaubern können? Und die Lieblinge vieler in viele neue Lieblinge verwandeln? "Magic Cooking: Ein Hoch auf die Hülsenfrucht" ist wie der Zauberhut, der immer wieder neue Überraschungen hervorbringt. Die in magisches Licht getauchten Fotos, die einfach verblüffenden Rezepte von klassisch bis kreativ und die zauberhaften Tipps lassen auch Anfänger der Küchenmagie die tollsten Hülsenfrucht-Tricks vollführen. Von raffinierten Hummus-Variationen, Salaten, Bowls, Suppen und Eintöpfen bis zu unglaublichen, noch nie gesehenen Kreationen aus Bohnen, Erbsen, Linsen & Co. Hülsenfrüchte sind eben echte Verwandlungskünstler – Lirum, Larum, Löffelstiel!

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Seitenzahl: 40

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Impressum

© eBook: 2023 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München

© Printausgabe: 2023 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München

GU ist eine eingetragene Marke der GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, www.gu.de

Alle Rechte vorbehalten. Nachdruck, auch auszugsweise, sowie Verbreitung durch Bild, Funk, Fernsehen und Internet, durch fotomechanische Wiedergabe, Tonträger und Datenverarbeitungssysteme jeder Art nur mit schriftlicher Genehmigung des Verlages.

Projektleitung: Nathalie Künzl

Lektorat: Susanne Bodensteiner

Covergestaltung: ki36 Editorial Design, Sabine Krohberger, München

eBook-Herstellung: Chiara Knell

ISBN 978-3-8338-8811-3

1. Auflage 2023

Bildnachweis

Coverabbildung: Julia Hoersch

Illustrationen: iStock

Fotos: Julia Hoersch, Nicole Keller

Syndication: www.seasons.agency

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LIEBE LESERINNEN UND LESER,

wir wollen Ihnen mit diesem E-Book Informationen und Anregungen geben, um Ihnen das Leben zu erleichtern oder Sie zu inspirieren, Neues auszuprobieren. Wir achten bei der Erstellung unserer E-Books auf Aktualität und stellen höchste Ansprüche an Inhalt und Gestaltung. Alle Anleitungen und Rezepte werden von unseren Autoren, jeweils Experten auf ihren Gebieten, gewissenhaft erstellt und von unseren Redakteur*innen mit größter Sorgfalt ausgewählt und geprüft. Haben wir Ihre Erwartungen erfüllt? Sind Sie mit diesem E-Book und seinen Inhalten zufrieden? Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldung. Und wir freuen uns, wenn Sie diesen Titel weiterempfehlen, in ihrem Freundeskreis oder bei Ihrem Online-Kauf.

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GRÄFE UND UNZER VERLAG Grillparzerstraße 12

Simsalamagic! Feier mit mir ein Hoch auf die Hülsenfrucht! Mit zauberhaften Rezepten verwandeln wir Linsen, Bohnen & Co. in fantastische Snacks, Suppen und wunderbare Salate. Auf > zeige ich dir Tricks, mit denen du getrocknete Hülsenfrüchte easy zubereiten kannst. Und ich verrate dir Rezepte für leckeres Fladenbrot aus Kichererbsenmehl (s. >) und magische Toppings.

ABRAKADABRA

Meine Kunst der Magie für Hülsenfrüchte

Sie waren DAS LIEBLINGSESSEN in meiner Kindheit: weiße Bohnen mit Apfel und Speckstippe – diese köstliche Mischung aus cremig-zarten Bohnen, frisch-säuerlichen Äpfeln, goldbraun gebratenen Zwiebeln und knusprigem Speck. Bis heute gehören sie in die Top Ten meiner liebsten Gerichte – und natürlich mussten sie in dieses Buch (s. >).

AUF DEN GESCHMACK GEKOMMEN! Neben weißen Bohnen zählen auch Kichererbsen, Kidneybohnen, schwarze Bohnen und rote oder gelbe Linsen zu meinen Hülsenfrucht-Favoriten. Und mit Freude entdecke ich immer wieder kulinarisches Neuland: Puy- und Belugalinsen, Adzukibohnen, Mung Dal oder Edamame. Und die herrlich nussig schmeckenden schwarzen Kichererbsen!

Kein anderes Lebensmittel ist so vielseitig und variabel wie Hülsenfrüchte. Mal spielen sie bei mir die Hauptrolle, mal mischen sie ganz nebenbei und gut getarnt mit. Ob deftige Suppe oder gehaltvoller Eintopf, feines Püree oder würziger Dip, raffinierte Vorspeise oder Dessertcreme: Hülsenfrüchte sind WAHRE VERWANDLUNGSKÜNSTLER!

WELTWEIT sind Hülsenfrüchte als pflanzliche Proteinlieferanten wertvoller Bestandteil der Nahrung. Wir mögen deftige Erbsen- und Linsensuppe. In England gibt es »baked beans« zum Frühstück, in Indien liebt man gewürzduftende Dals und in Lateinamerika Gallo Pinto, einen Reis mit schwarzen Bohnen. Das Rezept verrate ich auf >.

ZAUBERPULVER! Für mich als Küchenmagierin geht nichts ohne Gewürze: eine Prise duftiger Zimt, etwas zitrusfrischer Kardamom, ein Hauch warm-würzige Muskatnuss, ein paar Fäden honigsüßbitterer Safran, erdiger Kreuzkümmel oder würziger Koriander – und Simsalabim! – schmecken Hülsenfrüchte immer wieder anders!

GANZ PUR

HUMMUS MIT KNUSPER-TOPPING

FÜR DEN HUMMUS:

1 Dose Kichererbsen (240 g Abtropfgewicht)

1 Knoblauchzehe

20 g helles Tahin (Sesampaste)

2 EL Olivenöl

2 TL Zitronensaft

½ TL gemahlener Kreuzkümmel

1 ½ TL edelsüßes Paprikapulver

Salz | Pfeffer

1 Msp. Cayennepfeffer

FÜR DAS TOPPING:

120 g Kichererbsen (aus der Dose)

½ EL Olivenöl

1 TL Baharat-Gewürzmischung (ersatzweise geräuchertes Paprikapulver)

Salz

Für 2 Personen

25 Min. Zubereitung

35 Min. Backen

Pro Portion ca. 410 kcal

1 Für den Hummus die Kichererbsen in ein Sieb abgießen, abbrausen und abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen und grob hacken. Die Kichererbsen zusammen mit Tahin, Knoblauch, 1 EL Olivenöl und zunächst 1 EL Wasser, Zitronensaft, Kreuzkümmel und 1 TL Paprika im Blitzhacker oder in einem Rührbecher mit dem Pürierstab fein pürieren. Falls die Konsistenz nicht cremig genug ist, noch etwas Wasser dazugeben. Hummus mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.

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