Familiengerichte unter 2 Euro - Bettina Matthaei - E-Book

Familiengerichte unter 2 Euro E-Book

Bettina Matthaei

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Beschreibung

Gesund und lecker für die Familie kochen und das zum günstigen Preis von zwei Euro pro Person. Wie das geht? Bettina Matthaei zeigt in diesem Buch, wie man  günstig, vollwertig, gesund und lecker kochen kann. Neben einer Vielzahl an saisonalen Rezepten mit regionalen Produkten verrät sie jede Menge Tricks, wie beim Kochen für die Familie der Geldbeutel und auch die Umwelt geschont werden können. Dazu gibt sie Tipps, wie man auch Kinder und Jugendliche für gesunde vegetarische Küche begeistern kann. Ein wunderbares Buch für die ganze Familie.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Seitenzahl: 40

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Impressum

© eBook: 2023 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München

© Printausgabe: 2023 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Postfach 860366, 81630 München

GU ist eine eingetragene Marke der GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, www.gu.de

Alle Rechte vorbehalten. Nachdruck, auch auszugsweise, sowie Verbreitung durch Bild, Funk, Fernsehen und Internet, durch fotomechanische Wiedergabe, Tonträger und Datenverarbeitungssysteme jeder Art nur mit schriftlicher Genehmigung des Verlages.

Projektleitung: Monika Greiner

Lektorat: Katharina Lisson

Korrektorat: Waltraud Schmidt

Covergestaltung: ki36 Editorial Design, Sabine Krohberger, München

eBook-Herstellung: Evelynn Ruckdäschel

ISBN 978-3-8338-9204-2

1. Auflage 2023

Bildnachweis

Coverabbildung: Jan C. Brettschneider

Fotos: Julia Hoersch; Coco Lang; Nicole Keller

Syndication: www.seasons.agency

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LIEBE LESERINNEN UND LESER,

wir wollen Ihnen mit diesem E-Book Informationen und Anregungen geben, um Ihnen das Leben zu erleichtern oder Sie zu inspirieren, Neues auszuprobieren. Wir achten bei der Erstellung unserer E-Books auf Aktualität und stellen höchste Ansprüche an Inhalt und Gestaltung. Alle Anleitungen und Rezepte werden von unseren Autoren, jeweils Experten auf ihren Gebieten, gewissenhaft erstellt und von unseren Redakteur*innen mit größter Sorgfalt ausgewählt und geprüft.

Haben wir Ihre Erwartungen erfüllt? Sind Sie mit diesem E-Book und seinen Inhalten zufrieden? Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldung. Und wir freuen uns, wenn Sie diesen Titel weiterempfehlen, in ihrem Freundeskreis oder bei Ihrem Online-Kauf.

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GRÄFE UND UNZER VERLAG Grillparzerstraße 12 81675 München

GU CLOU

Wussten Sie schon, dass …?

Entdecken Sie bei einigen ausgewählten Rezepten ganz besondere Tipps mit verblüffendem Insiderwissen.

Aha-Momente garantiert!

 

Die Backzeiten können je nach Herd variieren. Unsere Temperaturangaben beziehen sich auf das Backen im Elektroherd mit Ober- und Unterhitze.

 

Mit diesem Symbol sind alle vegetarischen Gerichte gekennzeichnet.

BETTINA MATTHAEI

Das erste Kochbuch unserer Autorin hieß »Rezepte unter 1,50 €« und erschien 2003. 20 Jahre später brachten sie die aktuellen wirtschaftlichen Veränderungen erneut dazu, nicht nur günstige, sondern rundum gesunde und dabei leckere Rezepte zu entwickeln. Nach ihrem kürzlich erschienenen Buch »Rezepte unter 2 Euro« folgen hier »Familienrezepte unter 2 Euro«.

Was unterscheidet ein Familienkochbuch von anderen Kochbüchern?

Essen verbindet und festigt Familien. So kann man am Wochenende gemeinsam überlegen, was in den nächsten Tagen gekocht werden soll. Mit älteren Kindern kann man gut Prospekte nach Sonderangeboten durchsehen und ihnen eine Vorstellung vom Wert unserer Lebensmittel vermitteln.

Muss man für Kinder anders kochen?

Keineswegs! Mit »Kinderessen« entwickelt sich der Geschmack nicht weiter und man sollte Kinder so viel Neues wie möglich probieren lassen. Je vielfältiger ihre Geschmackserfahrungen sind, desto größer die Chance, dass sie sich später gesund und ausgewogen ernähren. Natürlich mögen die meisten Kinder nichts Scharfes, Herbes oder Pikantes. Deshalb gibt es im Buch Vorschläge, wie Erwachsene ihr Essen bei Tisch ganz einfach nachwürzen können.

Wie macht man Kindern Gemüse schmackhaft?

Mit ganz viel Geduld … Es gibt Studien, die sagen, dass Kinder bis zu zehnmal ein ungeliebtes Gemüse wie z. B. Brokkoli probieren müssen, bis sie den Geschmack akzeptieren oder sogar mögen. Bis dahin hilft es, immer wieder ein wenig Brokkoli unterzumogeln – Tipps dazu finden Sie ebenfalls in diesem Buch.

Kinder in der Küche?

Ja, unbedingt! Auch wenn zunächst einmal vielleicht Chaos entsteht, sollte man Kinder so früh wie möglich in die Vorbereitung des gemeinsamen Essens einbeziehen. Gemüse schälen, Käse reiben, Eier verrühren oder Nudeln abwiegen. Ganz wichtig: das Kind probieren lassen und zusammen überlegen, wie man das Essen abschmecken kann. Im nächsten Schritt dann etwas allein machen lassen, einen Obstsalat oder einen Salat aus gekochten Kartoffeln.

ERBSENSUPPE MIT MINZE

1. 600 g TK-Erbsen mit 800 ml lauwarmer Gemüsebrühe übergießen und kurz stehen lassen.

2. 1 kleines Bund Minze abbrausen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen. Einige Blätter ganz lassen und beiseitelegen, den Rest grob hacken.

3. Alle Zutaten mit 200 g Doppelrahmfrischkäse im Mixer auf höchster Stufe feincremig pürieren. Evtl. etwas mehr Brühe zufügen. 1 Bio-Limette heiß waschen und abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.

4. Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Limettenschale und etwas Limettensaft abschmecken und kalt oder warm genießen. Mit Minzeblättern garnieren.

SUPPEN & SALATE

KÜRBISSUPPE MIT KÜRBISKERN-CRUNCH

FRUCHTIG-CREMIG MIT KNUSPER-TOPPING

Für 4 Personen