Einfach... nur Pasta ...und ein bisschen mehr! - Dieter Gumbl - E-Book

Einfach... nur Pasta ...und ein bisschen mehr! E-Book

Dieter Gumbl

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Beschreibung

Cucina povera bedeutet wörtlich übersetzt "arme Küche". Sie war zum einen die Küche der armen Leute, andererseits ist sie eine schlichte, doch sehr schmackhafte, reduzierte Küche. Die Cucina provera eignet sich nicht nur für Menschen, die nicht stundenlang in der Küche stehen können und wollen. Auch für Berufstätige, die sich abends nicht mit Fertiggerichten versorgen möchten, ist sie bestens geeignet. Sie eignet sich sowohl für Schleckermäulchen, als auch für Menschen mit schmaler Geldbörse. Die Cucina povera besticht dadurch, dass sie sich auf das Wesentliche konzentriert und einem trotzdem oft unglaubliche Geschmackserlebnisse beschert. Preiswerte und bewährte Zutaten und eine überschaubare Anzahl an Zutaten werden in einfacher Zubereitungsweise miteinander verknüpft.

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Arco, Trentino... .fünf Kilometer nördlich des Gardasees

Torri del Benaco, Gardasee

Der Autor, wie immer beim Essen.

Dankeschön!

Mein Dankeschön geht an meine Frau Barbara. Mit ihrer Geduld hat sie mich unendlich unterstützt. Darüber hinaus hat sie mich immer wieder bestärkt, weiter zu machen. Vor allem als Korrektorin hat sie mich wesentlich unterstützt.

Meinen Freund Cristian möchte ich an dieser Stelle nicht vergessen. Er hat mir in einer entscheidenden Situation auf die Sprünge geholfen! Danke mein Lieber!

Rezeptverzeichnis, italienisch:

Zuppa pavese

Stracciatella alla romana

Insalata di finocchi arance e pecorino al balsamico invecchiato

Insalata capricciosa

Insalata di radicchio e arancia

Insalata di cuore di cicoria

Insalata caprese

Caponata siciliana

Involtini di cavolo al pomodoro e mozzarella

Mezze maniche rigate con verdura fresche

Pasta alla norma

Parmigiana di melanzane

Strozzapreti con cicoria, radicchio e pancetta

Orecchiette con finocchi e salsiccia

Orecchiette con broccoli

Mezze maniche rigate alla siciliana

Pasta al ragú profumato con melanzane saltate in padella

Orecchiette con cicoria e pomodorini secco

Spaghetti alla carbonara di zucca

Pasta alla ionica

Spaghetti all’assassina

Casarecce con finocchi e salsiccia

Padella di verdure mediterranea

Verdure mediterranee con petto di pollo e riso

Pasta con melanzane, pomodorini, piselli e pecorino

Polpettone con uova, prosciutto e provolone con patate arrosta

Ziti all ungherese con uovo fritto

Paccheri alla scarpariello

Bucatini all'amatriciana

Spaghetti aglio, olio e peperoncino

Gnocchi

Gnocchi al gorgonzola

Strangolapreti con burro fuso e salvia

Lenticchie in umido

Spaghetti alla nerano

Pasta alla puttanesca con tonno

CavatelIi pugliesi con datterini, zucchine saltate e gamberetti al peperoncini

Spaghetti con asparagi verdi, burrata, peperoncino e limone

Acciughe fritte

Spaghetti ammuddicata

Casarecce con crema di zucca

Spaghetti alla chitarra con salsiccia e melanzane

Pasta alle melanzane al forno

Parmigiana di zucca

Frittata di pasta (maccheroni

)

Frittata di zucchini e patate

Crespelle alla bolognese

Crespelle al prosciutto e formaggio

Zite tagliate al pomodoro

Conchiglie al Ragú

Pasta con melanzane e mozzarella

Pasta al formaggio di capra con salsiccia e melanzane

Spaghetti alla carbonara

Trofi con capperi e olive nere

Spaghetti con finocchi, olive nere e formaggio fresco di capra

Strozzapreti con zucca e formaggio fresco di capra

Paccheri con gamberi e pomodorini

Pipe rigate alla crema di gorgonzola

Rigatoni con salsiccia, salsa di pomodoro e timo

Fettuccine con peperoni e pomodoro secco

Torretta mediterranee di melanzane e finocchi c. salvia e formaggio caprino

Tagliatelle con carciofi e pancetta

Lasagne siciliana al forno

Penne con vellutata di zucchini

Paccheri napoletani con sugo pomodoro e mozzarella di bufala

Orecchiette con zucca e burrata

Fettuccine all'Alfredo

Ditali con rosette di broccoli

Penne con salsiccia al pomodoro

Casseruola di melanzane con salsa di pomodoro e formaggio

Ciambotta

Rigatoni al forno

Lasagne finocchi e melanzane al forno

Salsa di pomodori

Salsa alla pizzaiola

Casarecce con zucca e taleggio

Parmigiana di zucchini

Tortellini con ripieno di carne macinata

Saltimbocca alla romana

Coniglio in peperonata

Orecchiette con broccoli e salmone

Fettine alla pizzaiola

Broccoli in casseruola con mozzarella

Timballo di anelletti Siciliani con melanzane

Piccata milanese

Scaloppine alla parmigiana

Risotto “alla contadina" con patate e pancetta

Risotto agli spinaci con gorgonzola

Arco, Altstadt

Rezeptverzeichnis, deutsch:

Italienische Brotsuppe mit Ei

Römische Eierflockensuppe

Fenchelsalat mit Orangen und Pecorino mit gealtertem Balsamico

Capricciosa-Salat

Radicchio-Orangen-Salat

Chicorée-Salat

Caprese (Tomaten-Mozzarella-Salat

)

Caponata, sizilianisches, süß-saures Gemüsegericht

Krautwickel mit Tomatensauce und Mozzarella

Mezze maniche mit frischem Gemüse

Sizilianisches Auberginen-Nudelgericht

Auberginenauflauf, sizilianisch

Strozzapreti mit Chicorée, Radicchio und Pancetta

Orecchiette mit Fenchel und Salsiccia

Orecchiette mit Brokkoli

Mezze maniche nach sizilianischer Art

Nudeln mit duftender Fleischsoße mit Auberginen

Orecchiette mit Chicorée und getrockneten Tomaten

Spaghetti mit Kürbis-Carbonata

Traditionelle Pasta aus Kalabrien

Spaghetti der Mörderin

Casarecce mit Fenchel und Salsiccia

Mediterrane Gemüsepfanne

Mediterranes Gemüse mit Hähnchenbrust und Basmatireis

Pasta mit Aubergine, Cherrytomaten, Erbsen und Pecorino

Hackbraten mit Eiern, Schinken, Provolone und Röstkartoffeln

Zite-Nudeln nach ungarischer Art

Paccheri (Röhrennudeln) nach Schuster-Art

Bucatini nach Art des Abruzzen-Dorfes Amatrice

Spaghetti mit Knoblauch, Olivenöl und Chili

Gnocchi (Kartoffelklößchen

)

Gnocchi mit Gorgonzolasoße

Priesterwürger mit geschmolzener Butter und Salbei

Italienischer Linseneintopf

Spaghetti mit Zucchini und Provolone

Pasta in Tomatensoße mit Kapern, Oliven und Thunfisch

Apulische Cavatelli mit Datteltomaten, Zucchini und Garnelen mit

Spaghetti mit grünem Spargel, Burrata, Chili und Zitrone

Frittierte Sardellen

Spaghetti mit Sardellen und Semmelbrösel

Casarecce mit Kürbiscreme

(

Gitarren-)Spaghetti mit italienischer Bratwurst und Aubergine

Auberginen-Nudel-Auflauf

Kürbis-Parmigiana

Makkaroni-Omelette

Omelette mit Zucchini und Kartoffeln

Gefüllte Hackfleischcrêpes

Pfannkuchen mit Schinken und Käse

Zite mit Tomatensoße

Conchiglie mit einem Fleischragù nach Bologneser Art

Pasta mit Aubergine und Mozzarella

Pasta mit Ziegenfrischkäse, Salsiccia und Auberginen

Spaghetti nach Art der Köhlerin

Trofi mit Kapern und schwarzen Oliven

Spaghetti mit Fenchel, schwarzen Oliven und Ziegenfrischkäse

Strozzapreti mit Kürbis und Ziegenfrischkäse

Paccheri mit Garnelen und Kirschtomaten

Pipe rigate mit cremiger Gorgonzolasoße

Rigatoni mit Salsiccia, Tomatensoße und frischem Thymian

Fettuccine mit Paprika und getrockneten Tomaten

Mediterranes Auberginen-Fenchel-Türmchen mit Salbei und Ziegenkäse

Tagliatelle mit Artischockenherzen und Bauchspeck

Sizilianische Lasagne im Backofen gebacken (ohne Béchamelsoße

)

Penne mit einer zarten Zucchinicreme

Paccheri, neapolitanisch mit Tomatensoße und Mozzarella

Orecchiette mit Kürbis und Burrata

Fettuccine mit Butter, Käse und Pfeffer

Ditali mit Brokkoli-Röschen

Penne mit Salsiccia-Tomatensoße

Auberginenauflauf mit Tomatensoße und Käse

Italienischer Gemüse-Schmortopf

Rigatoni, im Backofen überbacken

Fenchel-Auberginen-Lasagne

Tomatensoße

Pizzaiolasoße

Casarecce mit Kürbis und Taleggio - Käse

Parmigiana mit Zucchini

Tortellini mit Hackfleischfüllung

Kalbsschnitzel nach römischer Art

Paprika-Kaninchen

Orecchiette mit Brokkoli und Lachs

Kalbsschnitzel nach Art der Pizzabäckerin

Brokkoli-Nudelauflauf mit Mozzarella aus dem Backofen

Timbale aus sizilianischen Anelletti mit Auberginen

Mailänder-Schnitzel

Kalbsschnitzel, überbacken

Risotto „Bauern-Art" mit Kartoffeln und Speck

Spinatrisotto mit Gorgonzola

Pasta

Pasta (italienisch für Teig (impasto)) ist in der italienischen Küche die Bezeichnung für Teigwaren in den verschiedensten Formen, Größen und Arten. Sie wird aus nur wenigen Zutaten hergestellt. Zum einen ist es Pastamehl (italienisch Semola), zum anderen Wasser, Olivenöl und Meersalz.

Semola wird aus Hartweizen körnig zermahlen und ist nicht so fein wie unsere hier bekannten Weizenmehle. Es lässt sich perfekt zu einem Pastateig verarbeiten und gibt den Nudeln das al dente (den Biss).

Die Pasta secca wird ohne Eier hergestellt, währenddessen die Pasta fresca mit Eiern hergestellt wird.

Es gibt in Italien mindestens 500-600 Arten von Nudeln, die sich durch die Teigart und durch ihre Form unterscheiden. Gerillte (rigate), Glatte (lisce), Längliche, Gedrehte, Dicke, Dünne, Runde, Eckige oder Gekringelte - es gibt eine riesengroße Auswahl.

Diese Vielzahl wirkt sich natürlich auch auf die Gaumenfreude aus. Die Form der Nudeln bestimmt die Art der Verbindung, die Pasta und Soße miteinander eingehen können.

Viele Pastahersteller in Italien verwenden zur Herstellung der Nudeln Bronze-Matrizen (al bronzo). Sie verleihen der Pasta eine raue Oberfläche, wodurch die Nudel mehr Soße aufnehmen kann und dadurch noch schmackhafter macht.

In Italien wird man Pasta komplett ohne Soße nicht bekommen, sie gehört immer dazu.

Für ein sehr gutes Zusammenwirken aller Komponenten, gießt man die Nudeln ab, noch bevor sie die richtige Bissfestigkeit haben. Man gibt die Nudeln direkt vom Kochtopf in die Pfanne zur Soße und schwenkt sie dort kräftig um. Dabei ist es manchmal notwendig, noch etwas vom Kochwasser zuzugeben. Deshalb das Kochwasser nicht sofort wegschütten.

Die perfekt gekochte Pasta:

mindestens 1 Liter kochendes Wasser auf jeweils 100 g Nudeln in einem hohen Topf.

etwa 1 TL Salz pro 100 g Pasta.

Nudeln immer ins kochende Salzwasser geben.

lange Nudeln aufrecht ins Salzwasser und auseinander fallen lassen, Nudeln nicht brechen.

geformte Nudeln mit einem Kochlöffel durchrühren und voneinander trennen.

glatte Nudeln langsam ins Wasser schieben und erst dann rühren, sonst verkleben sie.

Pasta bissfest (al dente) abseihen, sie schmeckt so am besten und ist am bekömmlichsten.

jede Nudelart hat eine andere Kochzeit! Packunganweisung beachten oder probieren.

beim Abseihen immer Nudelwasser zurückbehalten, um die Soße eventuell zu verdünnen.

bei manchen Rezepten ist es besser, die Nudeln in der Soße durchzuschwenken und dort noch die Restgarzeit in der Soße mitkochen.

Küchenitalienisch:

Aceto balsamico

Essig

Aglio

Knoblauch

Agnello

Lamm

agro-dolce

süß-sauer

al dente

für den Zahn (spürbar), bissfest

al forno

im Ofen überbacken

all'arrabbiata

scharfes Nudelgericht, Pasta mit Peperoncino, Knoblauch, Tomaten

alla bolognese

Fleischsoße zu verschiedenen Nudeln

alla carbonara

Nudelgericht mit Speck, Ei und Käse

alla grilia

gegrillt

alla napolitana

Tomatensoße und Basilikum

Amatriciana

Soße aus Tomate, Speck und Schafskäse

Arance

Orange

arrosto

geröstet

Basilico

Basilikum

Bistecca

Steak

Bucatini

röhrenförmige Nudeln

Brasato

Schmorbraten

Brodo

klare Brühe

Burrata

italienischer Frischkäse, Sonderform vom Mozzarella

Burro

Butter

Cannelloni

gefüllte Teigrollen, meist überbacken

Caponate

italienische Form des Ratatouilles

Caprino

italienischer Ziegenkäse, aber auch Kuhmilch

Capperi

Kapern

Carne

Fleisch

Carponata

Nudelgericht aus Guanciale, Ei, Pfeffer und Käse

Carciofi

Artischocken

Casarecce

„hausgemachte“ Nudeln aus Sizilien

Casseruola

Kasserolle, Schmortopf

Cavatappi

Nudel, Korkenzieher

Cavatelli

muschelförmige Nudeln

Cavolo

Kohl

Ciambotta

süditalienisches Auberginen-Schmorgericht

Conchiglie

Muschelnudeln

Coniglio

Kaninchen

cotto

gekocht

Crespelle

Pfannkuchen

crudo

roh

croccante

knackig

Datterini

Datteltomaten

Ditali

kleine, kurze Röhrennudeln

Farfalle

Nudeln in Schmetterlingsform

Fettine

Fleisch-Scheiben

Fettuccine

schmale Bandnudeln

Finocchi

Fenchel

Formaggio

Käse

fresco

frisch

fritto

frittiert

Frittata

Eierspeise, wie ein Omelette

Frutta di mare

Meeresfrüchte

Fusilli

spiralförmige Nudeln

Gamberi

Garnele

Gemelli

spiralig verdrehte Nudelart

Gnocchi

Kartoffelklößchen

Gobbetti

Hörnchen-Nudeln

Gorgonzola

Blauschimmelkäse

Guanciale

Backe, Schweinebacke, luftgetrocknet

in padella

aus der Pfanne

in umido

gedämpft

invecchiato

gealtert

Involtini

Roulade

Lasagne

Nudelteigblätter-Auflauf

Lenticchie

Linsen

Linguine

lange, flache Nudelart (ähnelt Spaghetti)

Manzo

Rind

Mediterraneo

Mittelmeer

Melanzane

Aubergine

Mezze maniche

halbe Ärmel

Minestra

Suppe

Minestra in brodo

Fleischsuppe

Minestrone

Gemüsesuppe

Mozzarella

ital. Käse, ursprünglich aus Milch vom Wasserbüffel

Olio

Öl

Orecchiette

Öhrchennudeln

Paccheri

Nudeln, aus dem griechischen „Ohrfeige"

Pancetta

Bauchspeck vom Schwein

Parmigiana

vom lateinischen parma “Schild”

passata

püriert

Pasta

Sammelbegriff für getrocknete und frische Teigwaren

Patate

Kartoffeln

Pecorino romano

Schafskäse aus Rom

Pelati

eingelegte, geschälte Tomaten

Penne

Kurznudeln, schräg angeschnitten

Peperoncino (i)

Chilischote (n), rot

Peperoni

Paprika/Paprikaschote

Peretti

Flaschentomaten, mehlig, süßlich

Pesce

Fisch

petto

Brust

Piccata milanese

italienische panierte Kalbsschnitzel

piccante

pikant, scharf

Pinoli

Pinienkerne

Piselli

Erbsen

Pizzaiola

würzige und fruchtige Pizzasoße

Pollo

Huhn

Polpette

Fleischbällchen

Pomodori

Tomaten

Profumato

duftend, cremig, aromatisch

Prosciutto

Schinken

Provolone oder Provola

Hartkäse aus Kuhmilch

Puttanesca

Soße aus Sardellen, Oliven, Kapern

Ragú

Fleischragout, Würzfleisch

Ravioli

gefüllte Teigtaschen

Ricotta

Frischkäse aus Schaf- und/oder Kuhmilch

Rigate

geriffelte Oberfläche bei Nudeln

Rigatoni

röhrenförmige Nudeln

ripieno

gefüllt

Risoni

reisförmige Nudeln

salato

gesalzen, gepökelt

Salsa

Soße

Salsiccia

italienische Schweinewürstchen (Bratwurst)

saltate in padella

in der Pfanne anbraten

Saltimbocca

spring in den Mund, aus Kalbfleisch

Salvia

Salbei

San-Marzano-Tomaten

längliche Tomaten, die sich besonders für Pastasoßen eignen

Scaloppine

dünne Rinds-, Kalbs- oder Hühnerschnitzel

Scarpariello

Schuhmacher, Schuhhändler

secca

trocken

Soffritto

Basis für Pastasoßen und Ragú

Spinaci

Spinat

Stracciatella

von stracciare: zerreißen, zerfetzen

Strangolapreti

Knödel aus Südtirol, Priester-Würger

Sugo

Soße, meist für Nudeln gebraucht

tagliata

abschneiden, geschnitten

Tagliatelle

Bandnudeln

Timo

Thymian

Tonno

Thunfisch

Torretta

Türmchen

Tortellini

kleine Teigtaschen

Trevisano

Radicchioart von der Stadt Treviso

Trofie

gedrehte, kurze Nudeln

Ungherese

ungarisch

Uovo

Ei

vellutata

cremig, samtig

Verdure

Gemüse

Vitello

Kalbfleisch

Zucca

Kürbis

Inhalt italienische Kräuter:

Thymian, Rosmarin, Majoran, Basilikum und Oregano. Zusätzlich können Knoblauch, Petersilie, Liebstöckel und Estragon drin sein.

Wie die Paprika, gehören Chili (Peperoncino) zur Gattung Capsicum, dabei handelt es sich um ein Nachtschattengewächs. Wie die meisten Paprika ist die Frucht in jungen Jahren grün oder gelbgrün und reift dann zu einer roten Farbe.

Scoville-Skala. Wie scharf ist wirklich scharf?

1,5°-2,2 Mio° Carolina Reaper

100.000°- 350.000° Habaneros, Pfefferspray

30.000° - 50.000° Reiner Cayenne-Pfeffer

1.000°- 2.500° Sambal, Tabasco

0° - 15° Gemüsepaprika

16 Mio° reines Capsaicin

1.000.000 ° Bhut Jolokia

50.000 - 100.000° Piri Piri

2.500° - 5.000° Jalapeno

100°- 500° Peperoni

Zuppa pavese

Italienische Brotsuppe mit Ei

Zutaten für 2 Personen:

2 Stück

Eier

2 Scheiben

Weißbrot

0,5 I

Rinder- oder Gemüsefond

15g

Butter

n.B.

Salz, Pfeffer frisch gemahlen

20 g

Parmesan, frisch gerieben

Zubereitungszeit:

10min

Zubereitung:

Die Brühe in einen Topf geben und zugedeckt zum Kochen bringen.

In einer Pfanne die Weißbrotscheiben mit Butter beidseitig leicht anrösten (3-5 Minuten). Danach auf vorgewärmte Teller legen.

Die Eier entweder in leicht kochendem Essig-Wasser pochieren oder aber vorsichtig auf die Brotscheiben setzen und die kochende Rinderbrühe vorsichtig darüber gießen.