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Das große Entsafter-Rezeptbuch: Gesunde, abwechslungsreiche und herrlich leckere Säfte ganz einfach frisch ins Glas zaubern Orange, Multivitamin oder auch mal Mango-Ananas – Das Saftregal im Supermarkt bietet mittlerweile zwar eine breite Auswahl, die reicht allerdings um Längen nicht an den Superstar der Säfte heran: Die frischgepresste, selbstgemachte Vitaminbombe aus dem eigenen Entsafter! Wie Sie die kinderleicht, köstlich und vor allem grenzenlos vielfältig zubereiten, zeigen Ihnen die kreativen Rezeptideen in diesem Buch. Die Brombeersträucher im Garten tragen reichlich, der Nachbar schenkt Äpfel oder im Supermarkt sind gerade die Karotten im Angebot: Wer die Geschenke der Natur zu Säften verarbeitet, profitiert jederzeit vom Fruchtangebot und tut seinem Körper damit auch noch einen Riesengefallen. Denn selbstgemachte Säfte strotzen nur so vor Vitaminen und anderen wertvollen Inhaltsstoffen und schmecken nebenbei auch noch unschlagbar lecker. Und das Beste daran: Im selbstgepressten Zaubertrank ist immer nur ganz genau das drin, was Sie möchten – also statt Zucker, Konservierungsstoffe & Co. nur bestes Obst und Gemüse. Damit keine Langeweile aufkommt, sorgen Rezepte von Minze-Melone über Tomate-Sellerie bis hin zu Birne-Sauerampfer für reichlich Abwechslung und mit speziellen Wintersäften, Kindersäften oder Gesundheitssäften haben Sie für jede Situation den perfekten Drink parat. Entsaften fällt in die Kategorie "extrem aufwendig"? Zum Glück nicht! Denn mit modernen Geräten fließt das kostbare Gut im Handumdrehen ins Glas, darüber hinaus können Sie auch herrliche Gelees und Sirup zubereiten und welches Modell von Zentrifugal- oder Dampfentsafter für Ihre Zwecke optimal ist, erfahren Sie im Info-Teil. Und wenn's dann noch ein Extra-Gesundheitskick sein darf, finden Sie in diesem Buch heraus, wie Sie außerdem mit einer Saftkur Ihren Körper rundum entgiften und verwöhnen können. Selbstgemachtes für den Morgen: Begrüßen Sie den Tag mit vitalisierendem Rosenkohl-Apfel-Traum, scharfem Wachmacher oder Kirsch-Ananas-Saft oder gönnen Sie sich selbstgemachtes Erdbeer-Chili-Gelee aufs Brötchen. Fruchtig & beerig: Orangen-Karotten-Glück, Kirsch-Gurken-Saft, Orangen-Kurkuma-Stachelbeer-Saft oder Brombeer-Basilikum-Saft schenken pure Fruchtgenuss-Momente. Gemüse- und Kräuterbomben: Kiwi-Grünkohl, Römersalat mit Gurke, Ingwer-Spinat-Rosmarin oder Apfel-Petersilie sorgen für Abwechslung und außergewöhnlichen Geschmack. Gesundheit & kalte Jahreszeit: Mit Augenfreund oder Anti-Blähbauch-Trunk wirken Sie gezielt Beschwerden entgegen und Granatapfel-rote-Bete oder heißer Beerentrunk sorgen im Winter für wohlige Wärme. Kinder-Spezial: Dank Karotte-Fenchel-Saft, Clementinen-Erdbeer-Saft oder Apfel-Minze-Gurken-Saft lässt sich auch der Nachwuchs spielend leicht für gesundes Gemüse begeistern. Die verführerische Rezeptvielfalt in diesem Buch macht gesunden Genuss zum Kinderspiel und überrascht Sie stets aufs Neue mit ganz besonderen Geschmackserlebnissen. Mit zusätzlichen Rezeptideen für Gelees und Sirup wie Mirabellen-Orangen-Gelee oder Beerensirup fangen Sie zudem das Sommerglück ganz einfach für's ganz Jahr ein und haben immer eine besondere Leckerei vorrätig. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "Jetzt kaufen mit 1-Click" und holen Sie ab sofort ganz einfach das Beste aus jeder Frucht heraus!
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Seitenzahl: 55
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Entsafter & Dampfentsafter Rezepte
Die leckersten Saft Rezepte für nährstoffreiche Obst- und Gemüsesäfte für mehr Energie, Gesundheit & Lebensfreude
Karolin Sandersfeld
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
Entsafter & Dampfentsafter RezepteCopyright © 2022 Karolin Sandersfeldwww.edition-lunerion.de
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2022
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range, Multivitamin oder auch mal Mango-Ananas – Das Saftregal im Supermarkt bietet mittlerweile zwar eine breite Auswahl, die reicht allerdings um Längen nicht an den Superstar der Säfte heran: Die frischgepresste, selbstgemachte Vitaminbombe aus dem eigenen Entsafter! Wie Sie die kinderleicht, köstlich und vor allem grenzenlos vielfältig zubereiten, zeigen Ihnen die kreativen Rezeptideen in diesem Buch. Die Brombeersträucher im Garten tragen reichlich, der Nachbar schenkt Äpfel oder im Supermarkt sind gerade die Karotten im Angebot: Wer die Geschenke der Natur zu Säften verarbeitet, profitiert jederzeit vom Fruchtangebot und tut seinem Körper damit auch noch einen Riesengefallen. Denn selbstgemachte Säfte strotzen nur so vor Vitaminen und anderen wertvollen Inhaltsstoffen und schmecken nebenbei auch noch unschlagbar lecker. Und das Beste daran: Im selbstgepressten Zaubertrank ist immer nur ganz genau das drin, was Sie möchten – also statt Zucker, Konservierungsstoffe & Co. nur bestes Obst und Gemüse. Damit keine Langeweile aufkommt, sorgen Rezepte von Minze-Melone über Tomate-Sellerie bis hin zu Birne-Sauerampfer für reichlich Abwechslung und mit speziellen Wintersäften, Kindersäften oder Gesundheitssäften haben Sie für jede Situation den perfekten Drink parat.
Guten Appetit!
Inhalt
Vorwort
An den Entsafter, fertig, los!
Entsafter
Dampfentsafter
Beliebtes Gemüse und Obst für den Entsafter
Die Saftkur
Frühstückssäfte
Aroniasaft
Kohlrabi-Grapefruit-Saft
Kirsch-Ananas-Saft
Tomaten-Kresse-Saft
Meerrettichsaft
Kresse-Brokkoli-Kick
Rosenkohl-Apfel-Traum
Scharfer Wachmacher
Gurkenwater
Roter Traum
Fruchtsäfte
Zucchini-Apfel-Saft
Minze-Melonen-Saft
Kirsch-Gurken-Saft
Rosmarin-Grüner Apfel-Saft
Ananas-Kokoswasser-Saft
Rhabarber-Sellerie-Saft
Apfel-Erdbeeren-Saft
Orangen-Karotten-Glück
Limetten-Apfel-Gurken-Saft
Spinat-Apfel-Saft
Beerensäfte
Brombeeren-Basilikum-Saft
Birnen-Himbeeren-Saft
Erdbeer-Rote-Bete-Saft
Blaubeeren-Fenchel-Saft
Stachelbeeren-Orangen-Saft
Erdbeer-Chili-Saft
Feldsalat-Blaubeer-Saft
Orangen-Kurkuma-Stachelbeeren-Saft
Erdbeeren-Pfefferminz-Saft
Beerenmixsaft
Gemüsesäfte
Tomaten-Chili-Saft
Grünkohl-Apfel-Birnen-Saft
Sauerkraut-Ananas-Saft
Tomaten-Sellerie-Saft
Sellerie-Petersilien-Saft
Kiwi-Grünkohl-Saft
Römersalat mit Gurke
Mangold-Erdbeer-Saft
Gurken-Kirsch-Saft
Paprika-Ananas-Saft
Wintersäfte
Granatapfel-Rote Bete-Saft
Orangen-Sandorn-Saft
Wirsing-Apfel-Saft
Orangen-Sanddorn-Ingwer-Saft
Kohlrabi-Apfel-Saft
Sauerkraut-Ananas-Saft
Blaubeer-Rote-Bete-Saft
Sellerie-Apfel-Möhren-Saft
Orangen-Mandel-Saft
Endivien-Apfel-Saft
Heißer Beerentrunk
Hot Apfeltrunk
Spezielle Gesundheitssäfte
Brain Juice – Gut fürs Gehirn
Eisenmangel-King
Anti Aging-Saft
Immunbooster
Anti Blähbauch-Trunk
Augenfreund
Vitamin C-Booster
Green Power
Saft für schöne Haare
Saft für gute Augen 2
Saft gegen Sodbrennen
Saft gegen Mundgeruch
Saft gegen Ermüdung
Saft gegen Muskelkater
Saft gegen Kopfschmerzen
Entwässerungssaft
Sirup & Gelee-Rezepte für den Dampfentsafter
Holundergelee
Kirschsirup
Holunderblüten-Minze-Sirup
Mirabellen-Orangen-Gelee
Johannisbeergelee
Beerensirup
Pfirsich-Nektarinen-Sirup
Erdbeer-Chili-Gelee
Pflaumensirup
Ananas-Kokos-Gelee
Kräutersäfte
Apfel-Petersilien-Saft
Ingwer-Spinat-Rosmarin-Saft
Hagebutte & Kräuter aus dem Dampfer
Apfel-Salbei Halswohlsaft
Birnen-Sauerampfer-Saft
Minze-Orangen-Saft
Melisse-Birnen-Saft
Apfel-Kamille-Saft
Gurken-Brunnenkresse-Saft
Bonus Kinderrezepte
Apfel-Birnen-Saft
Erdbeer-Kiwi-Saft
Karotten-Fenchel-Saft
Apfel-Minze-Saft
Gurke-Minze-Saft
Karotte-Orange-Saft
Apfel-Minze-Gurken-Saft
Melonensaft
Clementinen-Erdbeer-Saft
Apfel-Kokos-Trauben-Saft
D
ie Verwendung eines Entsafters oder Dampfentsafters bringt viele Vorteile mit sich. Häufig wird beides in Kombination mit einer Saftkur zur Körperreinigung und Stärkung des Immunsystems genutzt. Doch auch um leckere und vor allem wertvolle Säfte voller Mineralien und wichtigen Spurenelementen, Vitaminen und Mikronährstoffen zu erhalten, lohnt sich der Einsatz. Sollten die Säfte für eine Saftkur gedacht sein, so ist es wichtig, darauf zu achten, den Darm zuvor zu reinigen. Wie dies funktioniert, erfahrt ihr in einem separaten Kapitel.
Die meisten Entsafter funktionieren zumeist durch Kaltpressung mit Hilfe einer Zentrifugalkraft. Obst und Gemüse sowie Kräuter und Früchte werden dadurch mit einer integrierten Reibe zerkleinert. Durch die Schleuderbewegung der Zentrifuge wird dann den Lebensmitteln die Flüssigkeit entzogen und durch ein Sieb von festen Bestandteilen getrennt herausgegeben. Ein klassischer Vorteil ist, dass so gut wie alle Bestandteile des Obstes und Gemüses genutzt werden können. Es müssen zuvor keine Samen oder Kerne entfernt werden. Ratsam ist jedoch, vor allem bei Kaltentsaftern, auf Bio-Qualität zu achten und die Schale zuvor zu reinigen. Vor dem Kauf ist bekanntlich nach dem Kauf, deswegen ist es umso wichtiger, sich Gedanken über die Reinigung zu machen. Entsafter funktionieren alle ziemlich gleich. Wichtig ist jedoch, dass der Entsafter sich in alle Einzelteile zerlegen und reinigen lässt. Nur bei einer vollständigen Reinigung kann auch eine saubere Zubereitung gewährleistet werden.
Dampfentsafter bringen den Vorteil, dass sie mit hoher Hitze arbeiten. Dadurch gehen jedoch je nach Gemüse oder Obst wichtige Inhaltsstoffe verloren. Die Haltbarkeit steigt dafür an. Doch wie funktioniert ein Dampfentsafter? Dieser besteht zumeist aus zwei Töpfen und einem Siebeinsatz sowie einem Ableitschlauch mit Klemme. Der Topf im unteren Bereich wird mit Wasser gefüllt, darauf kommt der Topf für das Sieb. In dessen werden die Zutaten gegeben. Nun wird der Deckel aufgelegt und der Dampfentsafter auf den Herd oder eine weitere Hitzequelle gestellt. Es dauert einige Zeit, bis sich der Dampf bildet und die Früchte oder das Gemüse zum Zerplatzen bringt. Der heiße Wasserdampf tritt indessen ein und sammelt sich als fertiger und vor allem sehr heißer Saft im Ablassschlauch. Solange die Klemme zu ist, passiert nichts und die Säfte sammeln sich weiter. Es kann je nach Menge nötig sein, den Saft zwischendurch abzuleiten. Dafür unbedingt Ofenhandschuhe anziehen und ein großes hitzebeständiges Auffanggefäß unterstellen. Die Klemme vorsichtig öffnen und den Saft auffangen. Dieser kann dann in saubere Flaschen abgefüllt, abgekühlt und getrunken oder weiterverarbeitet werden.
Ein wichtiger Punkt ist vor allem das Pasteurisieren. Vor allem, wenn Sie den Saft nicht direkt verwenden oder einfrieren möchten, ist es wichtig, dass Sie den Saft pasteurisieren. Dabei werden unliebsame und schädliche Mikroorganismen entfernt und der Saft aus frischem Obst und Gemüse wird haltbar gemacht. Wichtig ist auch hierbei eine saubere Arbeitsumgebung, sauberes Arbeitsmaterial und vor allem saubere Flaschen. Pasteurisieren bedeutet, den Gewinn und die Verarbeitung des Saftes unter 100 °C jedoch eine schnellstmögliche Erhitzung auf 72 °C - 75 °C und diese für 20 Minuten zu halten. Im Dampfentsafter funktioniert dieser Vorgang selbstständig beim Entsaften. Wichtig ist, auf die Abfüllzeit zu achten, damit der Saft nicht zu früh entnommen wird.
Es ist auch möglich, seinen fertigen Saft nachträglich zu pasteurisieren. Dafür die Flaschen zu ¾ in ein Wasserbad stellen und die Deckel entfernen. Das Wasserbad auf 75 °C erhitzen und die Flaschen auch hierbei 20 Minuten in der Hitzequelle bewahren. Danach herausnehmen und sofort verschließen.
Beliebt sind vor allem saftige und milde Gemüsesorten sowie Obstsorten, die ein weiches Fruchtfleisch und wenig Fasern besitzen. So ist es nicht verwunderlich, dass vor allem diese hier beliebt sind:
Paprika
Tomate
Sellerie
Lauch
Karotte
Spinat
Rote Bete
Doch auch beim Obst gibt es diese allezeit beliebten Stücke die ebenfalls gerne genutzt werden:
Orange
Zitrone
Apfel
Birne
Melone
Weintrauben
Kiwi
Blaubeeren