Espuma Kochbuch: Die leckersten Espuma Rezepte für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Suppen, Salaten, Soßen, Getränken uvm. - Louise Rebers - E-Book

Espuma Kochbuch: Die leckersten Espuma Rezepte für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Suppen, Salaten, Soßen, Getränken uvm. E-Book

Louise Rebers

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Beschreibung

Ob Pistazien-Chantilly, Trüffelschaum oder Estragon-Espuma: Allein die Bezeichnung lässt von außergewöhnlichem Exquisit-Genuss träumen und das tatsächliche Geschmackserlebnis ist dann wahrlich keine Enttäuschung. Das Beste daran? Es klingt zwar raffiniert-kompliziert, ist aber ganz einfach – und mit diesem Rezeptbuch klappt's kinderleicht zuhause. Espuma ist spanisch und lässt sich mit "Schaum" übersetzen und nichts anderes ist es: die aufgeschäumte Serviervariante von Saucen, Suppen, Dips, Desserts und vielem mehr nach eine Idee des 3-Sterne-Kochs Ferran Adrià. Ob reizvoll platzierter Saucenklecks auf einem feinen Stück Fleisch, verführerische Mousse-Desserts oder einzigartig schaumig-cremige Drinks, als Espuma servierte Speisekompositionen bieten besonderen Essgenuss und sind gleichzeitig ein toller Hingucker. Dank unkompliziertem Espuma-Zubereiter sowie der Rezeptauswahl in diesem Buch können Sie auch am heimischen Abendbrottisch für Gourmetrestaurant-Feeling sorgen und von Dips, Saucen und Sahne-Chantillys über Cocktails, Shakes und Desserts bis hin zu feinen Süppchen und außergewöhnlichen Salaten mühelos verführerische Schaumkreationen auf den Teller zaubern. Auch Hauptgerichte mit Espuma-Abrundung als Geschmacksgeber kommen nicht zu kurz und für Fleischfans, Fischliebhaber, Veggies und Naschkatzen ist jede Menge Abwechslung geboten.

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Auflage 2024

Vorwort

O

b Pistazien-Chantilly, Trüffelschaum oder Estragon-Espuma: Allein die Bezeichnung lässt von außergewöhnlichem Exquisit-Genuss träumen und das tatsächliche Geschmackserlebnis ist dann wahrlich keine Enttäuschung. Das Beste daran? Es klingt zwar raffiniert-kompliziert, ist aber ganz einfach – und mit diesem Rezeptbuch klappt’s kinderleicht zuhause.

Espuma ist spanisch und lässt sich mit „Schaum“ übersetzen und nichts anderes ist es: die aufgeschäumte Serviervariante von Saucen, Suppen, Dips, Desserts und vielem mehr nach eine Idee des 3-Sterne-Kochs Ferran Adrià. Ob reizvoll platzierter Saucenklecks auf einem feinen Stück Fleisch, verführerische Mousse-Desserts oder einzigartig schaumig-cremige Drinks, als Espuma servierte Speisekompositionen bieten besonderen Essgenuss und sind gleichzeitig ein toller Hingucker. Dank unkompliziertem Espuma-Zubereiter sowie der Rezeptauswahl in diesem Buch können Sie auch am heimischen Abendbrottisch für Gourmetrestaurant-Feeling sorgen und von Dips, Saucen und Sahne-Chantillys über Cocktails, Shakes und Desserts bis hin zu feinen Süppchen und außergewöhnlichen Salaten mühelos verführerische Schaumkreationen auf den Teller zaubern. Auch Hauptgerichte mit Espuma-Abrundung als Geschmacksgeber kommen nicht zu kurz und für Fleischfans, Fischliebhaber, Veggies und Naschkatzen ist jede Menge Abwechslung geboten.

Guten Appetit!

Inhalt

Schaumkunst: Die Grundlagen von Espuma

Utensilien: Das brauchen Sie für die Espuma-Zubereitung

Die häufigsten Fehler bei der Zubereitung von Espuma

So gelingt der Espuma: Tipps und Tricks für den perfekten Schaum

Espuma herstellen: Eine einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung

So können Sie den Schaum verwenden

Ihre Espuma-Einkaufsliste

Herzhafter Schaum

Parmesan-Espuma

Safran-Espuma

Mousse à la Gorgonzola

Pommes-Dip

Senf-Schaum

Espuma mit Tomate-Basilikum

Schaum auf Eierbasis

Luftiges Schokoeis

Schoko-Zimt-Espuma

Holunder-Espuma mit Maronenmousse

Rührei-Espuma

Schaumiger Vanillepudding

Suppen mit Espuma

Spargelschaumsuppe

Kürbis-Suppe

Kalte Gurkensuppe

Tomatensuppe im Glas

Salate mit Espuma

Feldsalat auf Frischkäse-Espuma

Wintersalat mit Pistazien-Mousse

Spargelsalat mit frischem Espuma

Thunfischsalat mit Wasabi-Espuma

Hauptgerichte mit Fleisch & Geflügel

Hirschmedaillons auf Zaziki-Espuma

Pfeffer-Steak vom Rind mit Balsamico-Espuma

Hähnchen-Spieß mit Erdnusscreme und Gurkensalat

Chateaubriand mit cremigem Estragon-Espuma

Hauptgerichte mit Fisch & Meeresfrüchten

Lachs-Salat mit Rote-Bete-Espuma

Lachs mit Miso-Espuma

Gurken-Espuma mit Garnelen-Spießen

Forelle auf Kürbis-Espuma

Vegetarische Hauptgerichte

Panierte Schwarzwurzeln mit Espuma-Hollandaise

Ziegenkäse auf Feldsalat mit Mango-Espuma

Pasta mit Basilikum-Pesto und Espuma

Kartoffelsalat mit Trüffel-Espuma

Mozzarella mit Basilikum-Espuma

Chantilly: Schaum auf Sahnebasis

Vanille-Chantilly

Pistazien-Chantilly

Nutella-Chantilly

Chantilly mit Grenadine

Knoblauch-Chantilly

Chantilly mit Curry

Süßer Schaum

Beeren-Creme

Mango-Kokos-Espuma

Bananen-Schaum

Erdbeer-Schaum mit Kardamom

Vanille-Espuma

Mascarpone-Espuma

Desserts

Milchreis mit Obstsalat

Pannacotta-Creme

Mohntarte mit Brombeer-Espuma

Mangocreme-Dessert

Götterquark mit Waldmeister

Frisches Sommerdessert

Zitronenmousse

Getränke und Shakes mit Espuma

Erdbeer-Milchshake

Schaumiger Kirschsaft

Apfel-Mango-Mocktail

Schokoladen-Shake

Cocktails und alkoholischer Espuma

Baileys-Espuma

Bellini-Espuma

Kaffee-Likör

Waldmeister-Schaum

Piña Colada

Eierlikör-Mousse

Dips und Soßen

Warmes Aioli

Polentaschaum

Ingwer-Espuma

Pecorino-Espuma

Kartoffel-Espuma

Schaumkunst: Die Grundlagen von Espuma

F

ür alle Leser und Köche, die das Wort Espuma zum ersten Mal hören, eine kurze Erklärung: Espuma ist Spanisch und bedeutet ins Deutsche übersetzt „Schaum“. In Bezug auf Essen bedeutet das konkret, dass nicht nur Sahne, sondern auch Soßen verschiedenster Art aufgeschäumt werden können. Der Drei-Sterne-Koch Ferran Adrià entwickelte in seinem Restaurant eine Methode, durch die Soßen und Suppen in Schaumform auf dem Teller platziert werden können. Dadurch entstand eine besondere Genuss-Variante für seine Gäste. Außerdem sorgt der Schaum auf dem Teller für einen echten Hingucker.

Mit der Zeit entwickelten sich zahlreiche Espuma-Varianten aus dieser Idee. Zunächst war in den Rezepten stets Sahne enthalten, da sie für den nötigen Halt sorgte. Doch der Markt machte Fortschritte und entwickelte spezielle Schaumspender. Mit Distickstoffmonoxid werden die Soßen darin auch ohne Sahne mit Hochdruck aufgeschäumt und direkt auf den Teller gegeben. Einfache, kalte Varianten können außerdem direkt in diesen Spendern hergestellt werden.

Die Handhabung dieser Schäumer ist in der Regel sehr einfach. Beachten Sie dabei die Bedienungs- und Pflegeanleitung des Herstellers. Einige von ihnen haben möglicherweise eine Temperaturgrenze, andere sind hitzebeständiger.

In diesem Buch erhalten Sie zahlreiche abwechslungsreiche Rezepte für Espuma. Des Weiteren werden Sie in den Kategorien Hauptgerichte einige Rezepte finden, mit denen der Espuma kombiniert werden kann.

Utensilien: Das brauchen Sie für die Espuma-Zubereitung

Einen Espuma-Zubereiter: Der Markt bietet einige hervorragende Geräte, die sich für die Schaumzubereitung eignen. Sie funktionieren mit einer Distickstoffmonoxid-Kartusche. Durch sie lassen sich mit wenigen Handgriffen locker und luftige Espuma-Varianten zubereiten. Durch die verschiedenen Aufsätze können Sie die Form des Schaums beeinflussen.

Mixer: Soßen, Suppen und Dips sollten keinerlei Stücke enthalten. Dafür müssen die Zutaten zunächst mit einem Mixer püriert werden.

Ein feines Sieb: Einige Zutaten sollten vor dem Aufschäumen zusätzlich passiert werden. Dafür eignet sich ein sehr feines Sieb. Dadurch wird der Schaum sehr fein und der Espuma-Zubereiter wird vor Verstopfungen geschützt.

Die häufigsten Fehler bei der Zubereitung von Espuma

Bei der Herstellung von Espuma gibt es einige Dinge zu beachten. Einige Fehler in der Handhabung des Zubereiters können dazu führen, dass der Schaum nicht gelingt.

Fehler 1: Die Gas-Patronen zu spät eindrehen. Nachdem Sie den Espuma-Zubereiter befüllt haben, sollten Sie die Gas-Patronen sofort eindrehen. Beachten Sie dabei die Menge der Flüssigkeit und die Angaben des Herstellers. In der Regel werden für 500 ml Flüssigkeit zwei Patronen benötigt.

Fehler 2: Das Eindrehen der Patronen. Beim Eindrehen der Patronen müssen Sie die verschlossene Flasche kopfüber drehen. Dadurch kann das Gas direkt nach oben steigen.

Fehler 3: Nicht schütteln. Vor dem Sprühen sollten Sie die Flasche mindestens 30 Sekunden lang schütteln. Je nach Rezept ist es möglich, dass sich die Zutaten während der Ruhezeit voneinander getrennt haben. Durch das Schütteln gehen Sie sicher, dass sich eine homogene Masse gebildet hat und der Schaum gleichmäßig austritt.

Fehler 4: Keine Textur. Sollten Sie sich bereits abseits vorgegebener Rezepte ausprobieren wollen, ist es wichtig zu wissen, dass jeder Schaum einen Texturgeber braucht. Erst dadurch kann der Schaum seine Textur annehmen und behalten. Gängige Texturgeber sind Fett (bspw. Sahne), Ei, Stärke (bspw. aus Kartoffeln) und Gelatine. Auch modernere Mittel wie Agar Agar eignen sich teilweise für Espuma-Rezepte.

So gelingt der Espuma: Tipps und Tricks für den perfekten Schaum

Tipp 1: Sauberkeit. Achten Sie bei der Handhabung des Espuma-Zubereiters besonders auf Sauberkeit. Nehmen Sie ihn nach Gebrauchsanweisung auseinander und reinigen Sie jeden Teil gründlich. Durch die Lagerung im Kühlschrank fühlen sich Bakterien hier nämlich sehr wohl.

Tipp 2: Warmer Schaum. Sollten Sie warmen Schaum, Suppen oder Soßen herstellen, verwenden Sie am besten Eiweiß, Fett oder Stärke als Bindemittel. Gelatine eignet sich hingegen besser für kalte Varianten.

Tipp 3: Kalter Schaum und Sahne. Sollten Sie mit Sahne zubereiteten Schaum servieren, achten Sie stets auf die Temperatur. Je kälter die Sahne, desto schaumiger wird sie später.

Tipp 4: