Fantastische Anime-Küche - Lene Knudsen - E-Book

Fantastische Anime-Küche E-Book

Lene Knudsen

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  • Herausgeber: Riva
  • Kategorie: Lebensstil
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2024
Beschreibung

Tauche ein in die kulinarische Welt der Animes Ob knuspriger Bacon bei Calcifers Frühstück, Kikis cremiges Lachsgratin oder Gokus saftiger Powerburger – wem ist beim Anblick der leckeren Gerichte in einem japanischen Anime nicht schon einmal das Wasser im Mund zusammengelaufen? Die Rezepte aus den beliebtesten Mangas, Animes und aus Animationsfilmen des Studio Ghibli sind in diesem Buch versammelt und liebevoll mit ihren Figuren in einem einzigartigen und farbenfrohen Stil illustriert. Dieses Kochbuch bietet dir 60 fantastische Rezeptideen mit Schrittfür-Schritt-Anleitungen, darunter Blackbeards Kirschkuchen aus One Piece oder Lachs-Onigiri aus Chihiros Reise ins Zauberland. Von den epischen Gerichten aus Food Wars bis hin zu süßen Leckereien aus Doraemon – dieses Buch ist ein Muss für jeden Otaku und Anime-Fan!

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Seitenzahl: 82

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LENE KNUDSEN

Illustratorin

KELLY KEKO

Fantastische Anime Küche

LENE KNUDSEN

Illustratorin

KELLY KEKO

Fantastische Anime Küche

Die besten Rezepte aus deinen Lieblingsserien

Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek

Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über https://dnb.de abrufbar.

Für Fragen und Anregungen

[email protected]

Wichtiger Hinweis

Ausschließlich zum Zweck der besseren Lesbarkeit wurde auf eine genderspezifische Schreibweise sowie eine Mehrfachbezeichnung verzichtet. Alle personenbezogenen Bezeichnungen sind somit geschlechtsneutral zu verstehen.

1. Auflage 2024

© 2024 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH

Türkenstraße 89

80799 München

Tel.: 089 651285-0

Die französische Originalausgabe erschien 2024 bei First Editions unter dem Titel La Cuisine des animés. © 2024 by First Editions, ein Imprint von Edi8. All rights reserved.

Published originally under the title »La Cuisine des animés«

© 2024 First Editions, an imprint of Edi8, Paris, France

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden. Wir behalten uns die Nutzung unserer Inhalte für Text und Data Mining im Sinne von § 44b UrhG ausdrücklich vor.

Übersetzung: Ulrike Strerath-Bolz

Redaktion: Annerose Sieck

Umschlaggestaltung: Sabrina Pronold

Illustrationen auf dem Umschlag und im Innenteil: Kelly Keko

Fotografien: Lene Knudsen

Layout: Nikyta Madeira

Satz: inpunkt[w]o, Wilnsdorf (www.inpunktwo.de)

eBook: ePUBoo.com

ISBN Print 978-3-7423-2326-2

ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-2564-5

ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-2565-2

Weitere Informationen zum Verlag findest du unter

www.rivaverlag.de

Beachte auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de

Vorwort

Wem ist nicht schon einmal das Wasser im Mund zusammengelaufen, wenn er die Gourmetgerichte in einem japanischen Anime gesehen hat, die so gut gezeichnet sind und so real wirken, dass man sich ihren explosiven Geschmack im Mund mühelos vorstellen kann!

Die Schöpfer, die hinter diesen Werken stehen, sind Meister ihres Fachs und können uns augenblicklich in eine Parallelwelt entführen, in der Schönheit herrscht, Poesie, die japanische Kochkunst und die Kindheit.

Dieses Buch bietet dir endlich die Gelegenheit, diese lang erträumten Gerichte zu probieren … Da kommen Erinnerungen hoch … Für manche sind es Ramen-Nudeln oder das berühmte japanische Curry, das in einer dampfenden Schüssel serviert wird. Mich persönlich hat die Szene aus Chihiros Reise, in der ihre gefräßigen Eltern in einem verlassenen Dorf unglaubliche Gerichte essen, für immer geprägt! Für andere ist es das omurische Omelett in Food Wars! Auch einfache Speckscheiben mit einem Spiegelei, wie in Das wandelnde Schloss, lassen uns das Wasser im Mund zusammenlaufen.

Es ist an der Zeit, wieder das Kind zu sein, das du warst (oder der begeisterte Erwachsene, der du bist). Jedes neue Rezept wird dir die Tür zu dieser wunderbaren Parallelwelt öffnen, direkt aus Japan!

INHALT

Vor den Prüfungen

Calcifers Frühstück

Arriettys gebratenes Brot mit Käse

Chihiros Frühstück

Knusprige Yaki Onigiri

Bento-Box mit Fisch

Tenars Picknick

Umis panierte Garnelen

Onigiri mit gebackenem Lachs

Sophies Käsebrot

Sōmas Mini-Omelett-Soufflée

Umis Hähnchen-Kroketten

Osonos Reisporridge

Ohne großen Aufwand

Sōmas Risotto mit Apfel

Yakisoba-Pfanne

Spaghetti mit Tomatensauce

Schinken-Käse-Sandwich

Pazus Freundschaftstoast

Miyokos Bratreis mit Ananas

Udonsuppe von Ame und Yuki

Lins Reisschüssel mit gelbem Rettich

Ponyos einfache Ramen-Nudelsuppe

Oden-Suppe mit Fisch

Takumis Frittata mit Salat

Arriettys Gärtnerinnensuppe

Sōmas Furikake-Reis

Lachs mit Beurre blanc

Für den großen Hunger

Gokus Powerburger

Dekus Katsudon

Sōmas Rinderragout

Luffys Tonkatsu-Burger

Narutos Peperoni-Pizza

Mozuyas Karaage

Nudeln nach Art des Tanuki-Tals

Kotas Gemüsecurry

Sōmas Bœuf bourguignon

Für Regentage

Sōmas Kartoffelbraten

Kikis Lachsgratin

Umis Bento

Bratreis mit grünem Tee

Takumis Pizza mit Fleisch und Käse

Pazus Suppe mit Fleischklößchen

Chazuke-Bowl mit Lachs

Kamajis Tempura-Bowl

Fischrolle

Gebratene Aji (Makrele)

Sōmas Bratreis-Risotto

Borutos extra saurer Burger

Sakuras Gyozas mit Schweinefleisch

Reisbowl »Regenbogen«

Sōmas gebratene Forelle

Zen-Desserts

Dorayaki

Kuchen mit Lemon Curd

Castella-Siberia-Kuchen

Sugars blaue Weintrauben

Teatime bei Zeniba

Ohngesichts Cheesecake

Kikis Plätzchenkorb

Katakuris Donuts

Dango-Spieße

Blackbeards Kirschkuchen

Register nach Anime

Register nach Zutaten

Dank

Vor den Prüfungen

Calcifers Frühstück

Das wandelnde Schloss

3 5 Min. 5 Min.

ZUTATEN

1 EL Olivenöl

3 dicke Scheiben Bacon

3 Eier

Salz und Pfeffer

3 Scheiben Bauernbrot

Für den Tee

400 ml siedendes Wasser

1 EL Schwarz- oder Grüntee(z. B. Sencha, Hojicha)

Das Öl in einer Pfanne leicht erhitzen, den Bacon ein paar Minuten darin knusprig braten. Wenden, die Temperatur erhöhen und die Eier daneben aufschlagen. Etwa 2 Minuten braten, bis das Eiweiß vollständig gestockt und am Rand knusprig ist. Salzen und pfeffern.

Den Tee zubereiten.

Das Brot eventuell toasten.

Die Spiegeleier auf die Brotscheiben gleiten lassen. Mit Bacon und Tee servieren.

Arriettys gebratenes Brot mit Käse

Arrietty: Die wundersame Welt der Borger

1 10 Min. 5 Min.

ZUTATEN

½ Briochebrötchen (Milchbrötchen)

2 Stücke Butter

1 EL Olivenöl

3 Champignons, geviertelt

etwas Petersilie, fein gehackt

Salz und Pfeffer

2 Scheiben Cheddar, in feine Streifen geschnitten

einige Tropfen Akazienhonig (nach Wunsch)

1 Prise Chilipulver

200 ml siedendes Wasser

1 EL Grüntee

Das Brötchen auf der Schnittseite mit einem Stückchen Butter in der Pfanne braten, herausnehmen.

Das Olivenöl in die Pfanne geben, die Champignons zugeben und 3–4 Minuten braten, dann Petersilie zugeben, salzen und pfeffern. Die Champignons auf dem Brötchen verteilen.

Die Pfanne auswischen, das zweite Stückchen Butter hineingeben und den Käse darin schmelzen lassen. Dabei ein paar Mal mit dem Pfannenwender wenden. Sobald der Käse gleichmäßig geschmolzen ist, diesen auf die Champignons legen. Nach Wunsch mit Honig beträufeln und mit Chili bestreuen.

Mit heißem Tee servieren.

Tipp:

Man muss den Käse nicht unbedingt in der Pfanne schmelzen, sondern kann ihn auch auf den Champignons verteilen und das Ganze 3–4 Minuten im Backofen mit der Grillfunktion überbacken.

Chihiros Frühstück

Chihiros Reise ins Zauberland

1 Schüssel 5 Min. 10 Min.

ZUTATEN

1 EL Sojasauce

1 TL geröstetes Sesamöl

1 TL Agavendicksaft

1 EL Sonnenblumenöl

1 Ei, verquirlt

1 Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten, weiß und grün getrennt

etwa 50 g rohes oder gegartes Fleisch, in kleine Würfel geschnitten (Schwein, Huhn, Kochschinken, Bacon etc.)

2 sehr dünne Scheiben Ingwer, geschält und in feine Streifen geschnitten

Salz und weißer Pfeffer

250 g gekochter Reis (vom Vortag, am besten kleiner Rundkornreis oder Jasminreis)

45 g gekochte Erbsen

1 EL eingelegter Rettich (Asialaden)

In einer kleinen Schüssel Sojasauce, Sesamöl und Agavendicksaft verrühren.

Eine Pfanne oder einen Wok erhitzen, vom Herd nehmen. Das Öl hineingeben, das Ei zugeben und zu einem Omelett stocken lassen. Das Omelett auf einen Teller gleiten lassen.

Den Wok/die Pfanne wieder heiß werden lassen. Das Weiße der Frühlingszwiebel, das Fleisch und den Ingwer zugeben, salzen und pfeffern.

Sobald das Fleisch heiß ist, den kalten Reis und die Erbsen zugeben. Gut verrühren, sodass der Reis sich gleichmäßig verteilt. Das Omelett zugeben und mit dem Reis verrühren, sodass es in Stücke zerrissen wird. Am Ende die mit Sesamöl und Agavendicksaft verrührte Sojasauce zugeben und noch einmal einige Sekunden unter Rühren erhitzen.

In einer großen Schüssel anrichten, mit dem Grün der Frühlingszwiebel und dem eingelegten Rettich bestreuen. Eventuell noch etwas Sojasauce dazu reichen.

Tipp:

Dieser gebratene Reis hat verschiedene Namen: Kantonreis, Chahan, Yakimeshi, Pfannengerührter Reis … Jedes asiatische Land kennt eine eigene Version. Manchmal wird das Ei im Voraus gebraten, manchmal wird es einfach in den Reis eingerührt. Das spielt aber keine große Rolle, denn alle Versionen schmecken köstlich.

Knusprige Yaki Onigiri

Pokémon

4 10 Min. 4 Min. 2 h 10

ZUTATEN

4 Noriblätter (Sushi-Algen)

200 g Sushi-Reis

5 EL Reisessig

2 EL Furikake (japanische Mischung aus Sesam, Algen, Gewürzen etc.)

1 kleine Dose Thunfisch

3–4 EL Mayonnaise

1 EL eingelegter Ingwer, grob gehackt

1–1½ EL Sriracha-Sauce (scharfe Thai-Chilisauce)

2 EL Sonnenblumenöl

Salz und Pfeffer

Für die Marinade

3 EL Sojasauce

1 EL Limettensaft

1 EL geröstetes Sesamöl

Die Noriblätter in 15 × 2 cm große Streifen schneiden.

Die Zutaten für die Marinade in einer kleinen Schüssel verrühren.

Den Reis 1 Stunde in kaltem Wasser einweichen, dabei das Wasser mehrmals wechseln. 30 Minuten in einem Sieb abtropfen lassen. Den Reis in einen Topf mit 200 ml Wasser geben und aufkochen. Mit aufgelegtem Deckel 5 Minuten kochen, dann noch 5 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen. Weitere 10 Minuten ohne Hitzezufuhr quellen lassen.

Den Reisessig zugeben, vorsichtig verrühren und 30 Minuten kaltstellen. Die Furikake-Mischung zugeben und vorsichtig einrühren.

In einer Schüssel Thunfisch, Mayonnaise, Ingwer und Sriracha-Sauce mit einer Gabel verrühren.

Den Reis in vier Portionen teilen, mit nassen Händen zu Scheiben formen. Auch die Thunfischmischung in vier Portionen teilen, zu Kugeln formen, diese mit dem Reis umhüllen, sodass flache »Frikadellen« entstehen. Den Reis gut festdrücken.

In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, die Reiskugeln bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2 Minuten braten und vom Herd nehmen.

Die Mitte mit etwas Sojasauce bestreichen, die Algenbänder darumlegen.

Mit der Marinade servieren.

Bento-Box mit Fisch

Mein Nachbar Totoro

1 15 Min. 10 Min. 2 Std. 10 Min.

ZUTATEN

50 g Edamame, gegart

250 g Sushi-Reis

5 EL Reisessig

3 kleine TK-Fische zum Braten

150 ml Milch

2 EL Mehl, Type 405

1 große Prise japanisches Currypulver

½ EL Salz

1 Prise Pfeffer

200 ml Sonnenblumenöl

1 Shisoblatt

1 EL eingelegter Ingwer, grob gehackt

1 Stück Nori-Alge

½ Scheibe Zitrone

1 Umeboshi (Salzpflaume)

1 TL Furikake (japanische Mischung aus Sesam, Algen, Gewürzen etc.)

Marinade für die Edamame

3 EL Sojasauce

½ TL frisch geriebener Ingwer

1 TL geröstetes Sesamöl

Die Zutaten für die Marinade in einer kleinen Schüssel verrühren. Die Edamame zugeben, untermischen und beiseitestellen.

Den Reis etwa 1 Stunde in Wasser einweichen, dabei das Wasser mehrmals wechseln. 30 Minuten in einem Sieb abtropfen lassen. Den Reis mit 250 ml Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Mit aufgelegtem Deckel 5 Minuten kochen, dann 5 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen. Vom Herd nehmen und weitere 10 Minuten quellen lassen.

Den Reisessig zugeben und vorsichtig einrühren. Den Reis 30 Minuten kalt stellen.

Die Fische in der Milch bei Zimmertemperatur auftauen lassen, danach trocken tupfen.

Auf einem kleinen Teller Mehl, Curry, Salz und Pfeffer vermengen und die Fische darin panieren. Überschüssiges Mehl abschütteln.

Das Öl in einem Topf oder einer tiefen Pfanne auf 170 °C erhitzen. Die Fische darin je 1–2 Minuten von beiden Seiten frittieren, bis sie schön braun sind. Mit einer Zange herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.