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Wen das entspannte Dasein als Camper einmal packt, den lässt es nicht mehr los. Immer mehr bevorzugen diese Art des ungezwungenen Individual-Urlaubs, egal ob im Zelt, im Camper oder Van. Kulinarisch sollte man dabei keine Abstriche machen müssen. Dafür sorgen die 50 Rezepte in diesem Buch, die sich mit wenig Kochzubehör auf dem Gaskocher, am Lagerfeuer oder Grill zubereiten lassen. Cook it easy!
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Seitenzahl: 53
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Astrid Schulz Jan Herbolsheimer
UNTERWEGS
Unkomplizierte & kreative Rezepte für draußen
Wer wir sind
Know-how
KLEINE GERICHTE & BEILAGEN
Avocado-Ei-Sandwich mit orientalischen Karotten
Croissantsandwich
Herzhafte Arme Ritter
Opulentes Bauernomelett
Bolivianische Maisplätzchen
Stockbrot mit Spiegelei
Gazpacho mit geröstetem Baguette
Tapas
Tomaten-Bruschetta mit Sardinen
Chorizo in Rotwein mit frischen Feigen
Auberginenpäckchen mit Feta & Rosmarin
Tortilla
Frittierter Burrito mit Tomate & Chorizo
Fried Mozzarella mit Tomatensugo
Marcos Merguez-Hotdog mit Guacamole
Auberginenaioli
Nanas Beilagensalat
Weiße-Bohnen-Salat mit Tomaten & Koriander
Sellerie-Paprika-Salat mit Schafskäse
Eiersalat mit geröstetem Brot
Gegrilltes Gemüse
Persischer Reis
HAUPTGERICHTE
Shrimpburger mit Ananas-Coleslaw
Tomatenburger mit Süßkartoffelpommes
Kumpir mit Chili con Carne
Champignonbolognese
Steinpilzrisotto
Tortellini mit Gorgonzola-Rote-Bete-Sauce
Janjas Pasta mit Fenchelpesto
Linguine mit Muscheln in Weißwein-Safran-Sauce
Pernod-Tagliatelle mit Garnelen
Makkaroni mit gebeiztem Lachs
Afrikanischer Erdnussbuttereintopf
Marokkanischer Hähncheneintopf
Bud-Spencer-Bohnenpfanne
Sherryhuhn & Ratatouille
Bœuf Stroganoff mit Polenta
Hähnchen süßsauer
Rote-Linsen-Curry
Mediterrane Schmorgurken mit Reis
Schmorgurken mit Dill-Sahnesauce und Reis
Moules frites
Tomatensalat mit Hummus & gebratenem Fisch
DESSERTS
Nanas Apfel-Butterkeks-Dessert
Maracujadessert
Karamellisierte Feigen auf Joghurt
Schokopudding mit Bananenchips
Mangomilchreis
GETRÄNKE
Gin Vesper
Vegan Armagnac Sour
Bloody Mary
Surferkaffee
Monaco Franze & Rote-Bete-Dip
Register
Über die Autoren
Einen Sommer lang am Strand wohnen und während der ganzen Zeit Freunde empfangen, Leute kennenlernen und sie mit selbst entwickelten Rezepten, die man mit einem Gaskocher oder über offenem Feuer zubereiten kann, zu bekochen, das war die Idee.
»Wir«, das sind Asti und Jan. Asti ist Illustratorin und Grafikdesignerin, Jan ist Fotograf und schreibt Rezepte. Zu dem Zeitpunkt, als das Buch entstand, lebten wir zusammen in einer kleinen Wohnung in Sankt Pauli (Hamburg). Wir beschlossen, unser gewohntes Leben hinter uns zu lassen und nach vielen Jahren Agenturleben auf einen wunderschönen Campingplatz nur ein paar hundert Meter vom Atlantik entfernt zu ziehen und zu tun, was wir am liebsten mögen: kochen, essen und eine schöne Zeit mit netten Menschen zu verbringen.
Als wir unseren Aufbruch planten, kam uns schnell die Idee zu diesem Buch.
Wir kochen viel vegetarisch oder vegan. Doch wenn wir Lust auf Fisch, Meeresfrüchte oder Fleisch haben, gehen wir auf den Markt und kaufen regionale Produkte. Wichtig ist uns, dass wir auch im Urlaub frisch und gesund essen.
Unsere liebsten Rezepte wollen wir in diesem Buch mit euch teilen und euch so zeigen, wie man über einer Flamme, auf einem Gaskocher oder am Lagerfeuer leckere Gerichte zubereiten kann – mit viel Spaß und ohne Stress.
Für uns war wichtig, dass es um das Erlebnis Kochen geht. Nehmt euch Zeit beim Kochen und versteht es als einen schönen Programmpunkt des Tages. Schnippelt zusammen und trinkt ein Gläschen dazu – wir haben auch ein paar Rezepte unserer Lieblingsgetränke in diesem Buch, die euch bestimmt schmecken werden.
Wir freuen uns, wenn ihr genauso viel Spaß an unseren Rezepten habt, und wünschen euch eine tolle Zeit beim Kochen mit Familie und Freunden unterwegs, in der Natur oder auch auf der eigenen Terrasse.
Viel Spaß wünschen euch Asti und Jan
In diesem Kapitel wollen wir euch ein paar Tipps und Tricks mit an die Hand geben, damit ihr fürs Kochen im Freien gut vorbereitet seid. Das Wichtigste vorweg: Kauft gute Lebensmittel. Und wenn es die gelben Tomaten aus dem Rezept gerade nicht gibt, nehmt einfach die, die ihr auf dem Markt findet. Frische und Qualität sind ein entscheidender Faktor, wenn es um gutes Essen geht.
Wenn wir zum Campen fahren, gehört auf unsere Packliste auch immer alles, was wir zum Kochen brauchen. Es soll nicht zu viel Raum einnehmen, aber es soll auch an nichts fehlen, um alles kochen zu können, was wir wollen. Was das umfasst, haben wir euch auf den folgenden Seiten zusammengestellt.
Wir haben immer einen portablen Gaskocher dabei, der groß genug ist, einen größeren Topf daraufzustellen, ohne dass alles wackelt und instabil ist. Das dient insbesondere der Sicherheit, damit sich niemand an einem umgekippten Topf mit heißem Wasser oder einer Pfanne mit heißem Fett verletzt. Es ist aber auch hilfreich, um Pfanne oder Topf schnell erhitzen zu können.
Unsere Gaskartusche wiegt etwa zweieinhalb Kilo und hat einen großen Aufsatz, auf dem auch ein großer Topf sicher steht. Für Gaskartuschen gibt es auch zweiflammige Gasherde, die mit einem Schlauch angeschlossen werden.
Auf Campingplätzen sind Lagerfeuer oder Kohlegrills nicht erlaubt. Wenn ihr außerhalb ein Lagerfeuer macht, achtet darauf, dass ihr dafür an einer Stelle seid, an der Feuermachen und Grillen erlaubt sind. Und natürlich solltet ihr das auf keinen Fall im Wald oder an Plätzen machen, an denen Brandgefahr besteht. Habt außerdem immer etwas zum Löschen dabei, zum Beispiel einen Eimer mit Wasser, und lasst die Feuerstelle nie unbeaufsichtigt. Lasst außerdem die Feuerstelle nie glühend oder brennend zurück.
Neben einer Hitzequelle braucht ihr noch eine Kiste mit verschiedenen Töpfen und einer Pfanne. Dahinein gehören:
1 großer Topf mit Deckel
1 mittelgroßer Topf mit Deckel
1 kleiner Topf mit Deckel
1 große beschichtete Pfanne mit hohem Rand und Deckel
Ins Kochgepäck gehören natürlich auch noch ein paar wichtige Küchenhelfer:
1 Schneidebrett
1 großes Küchenmesser für Gemüse, Fleisch und Salat
1–2 Schälmesser (kleine Allzweckmesser)
1 Pfannenwender
1 Schöpfkelle
1 Schneebesen
1 Pürierstab mit Akku oder Kabel (wenn ihr direkten Stromanschluss am Platz habt)
1 Sieb
1 Mörser
1 Rührschüssel
1 Rührbecher
1 Kochlöffel
1 Messbecher
1 Reibe
1 Küchenwaage
Natürlich muss auch pro Person ein Besteckset eingepackt werden. Außerdem ein Teller, eine tiefe Schale, ein Glas und eine Tasse. Alternativ heben wir gerne die leeren Einmachgläser der Lebensmittel auf, die wir während der Reise kaufen, denn die kann man super für Nachspeisen und Drinks benutzen. Die Gläser sind auch eine gute Alternative für vergessenes Geschirr.
Das hört sich erst mal nach viel an, nimmt aber wenig Platz ein. Wir sind mit einem Kombi unterwegs, und mit Kind, Hund, Zelt und dem restlichen Gepäck findet trotzdem alles Platz. Für einen Kurztrip, etwa über das Wochenende, könnt ihr das Kochgepäck etwas abspecken. Dann reicht auch eine Pfanne, ein Schneidebrett, Messer und Geschirr.
Lebensmittel nehmen wir nie mit. Die kaufen wir alle vor Ort auf Tagesmärkten oder im Supermarkt. Auch die Gewürze, die wir benötigen, kaufen wir nach Bedarf und nehmen die Reste immer gerne wieder mit nach Hause. Basics wie Salz und Pfeffer können aber zum Beispiel auch zu Hause in kleine Tüten abgepackt werden und lassen sich so platzsparend mitnehmen.