Flammkuchen Kochbuch: Die leckersten und abwechslungsreichsten Flammkuchen Rezepte – inkl. Snacks, Fingerfood & süßen Flammkuchen - Markus Brettschmidt - E-Book

Flammkuchen Kochbuch: Die leckersten und abwechslungsreichsten Flammkuchen Rezepte – inkl. Snacks, Fingerfood & süßen Flammkuchen E-Book

Markus Brettschmidt

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Beschreibung

Kross, vielfältig und einfach köstlich: Wie Sie leckere Flammkuchen ganz unkompliziert im eigenen Ofen zaubern Elsass mag nicht überall bekannt sein, bei seinem Nationalgericht läuft allerdings wohl jedem das Wasser im Munde zusammen: Dünner, knuspriger und unvergleichlich aromatischer Teigfladen – Flammkuchen in allen Variationen wird auf der ganzen Welt geliebt. Ob im edlen Restaurant, am Streetfood-Wagen oder mit guten Freunden beim geselligen Abend – sie sind wandelbare Allrounder und begeistern gerade dadurch, dass für wirklich jeden etwas dabei ist. Also Backblech raus und Ärmel hoch, es gibt Flammkuchen für alle! Das Geheimnis des Flammkuchens ist sein krosser, knuspriger Boden und was den Belag angeht, sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Klassisch auf Elsässer Art verwöhnt er den Gaumen mit Crème Fraîche, Zwiebeln und Speck und sorgt für herzhaften Genuss, allerdings haben längst zahlreiche anderen Varianten Teller und Gaumen erobert. Speck, Gemüse, Fisch, Käse oder ganz vegan – beim Flammkuchen ist alles möglich und sogar süßer Nachtisch ist flugs aufs Blech gezaubert. Der Teig ist im Handumdrehen selbst gemacht und wenn's mal wirklich schnell gehen muss, können Sie auf Fertigteig zurückgreifen. Richtig satt macht das aber nicht, fürchten Sie? Keine Angst! Dank des beliebig variierbaren Belags gibt es den richtigen Flammkuchen für jede Situation, ob leichter Snack oder deftige Hauptmahlzeit. Also lassen Sie sich von diesem Kochbuch inspirieren und schlemmen Sie sich quer durch die Vielfalt des feinen Fladens! Für Zwischendurch: Flammkuchensticks, Tortilla Wraps oder Flammkuchenringe sind köstliche Snacks für den kleinen Hunger. Da wird wirklich jeder satt: Ob traditioneller Elsässer Flammkuchen, Parma-Flammkuchen mit Kürbis oder exotischer Hawaii-Flammkuchen – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Bei Ihnen darf's fleischfrei sein? Genießen Sie vegetarischen Flammkuchen mit drei Käsesorten und Birne, mit Kirschtomaten, Rucola und Mozzarella oder vegane Varianten mit beispielsweise Gemüseaufstrich und Pinienkernen oder köstlichem Mandelschmand. Auf dem Speiseplan steht Fisch? Versuchen Sie Flammkuchen mit Garnelen, Thunfisch & Forelle oder probieren Sie feine Lachspizza! Aus dem Elsass in die weite Welt: Flammkuchen gibt's längst auch nach griechischer, türkischer, amerikanischer, schwedischer oder gar asiatischer Art. Und wenn Sie es gerne mal süß mögen: Flammkuchen mit Mascarpone und Früchten, Rhabarber und Vanillesauce oder Walnüssen und Pflaumen runden jedes Menü ab. Dieses Buch zeigt Ihnen die überraschende Vielfalt des Traditionsgerichts und inspiriert Sie zu vielen weiteren Kreationen. Ob Sie klassische Rezepte suchen, gerne etwas völlig Neues entdecken oder mit ungewöhnlichen Ideen selbst kreativ werden möchten, in diesem Buch werden Sie auf jeden Fall fündig! Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie jetzt auf "In den Einkaufswagen" und entdecken Sie auf einem leckeren Küchenstreifzug Ihre ganz persönliche Lieblingskreation!

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FlammkuchenKochbuch

Die leckersten und abwechslungsreichsten Flammkuchen Rezepte

Markus Brettschmidt

Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.

Flammkuchen KochbuchCopyright © 2021 Markus Brettschmidtwww.inselliebe-verlag.de

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Für Fragen und Anregungen:info@[email protected] 2021

Vorwort

D

ünner, knuspriger und unvergleichlich aromatischer Teigfladen – Flammkuchen in allen Variationen wird auf der ganzen Welt geliebt. Ob im edlen Restaurant, am Streetfood-Wagen oder mit guten Freunden beim geselligen Abend - sie sind wandelbare Allrounder und begeistern gerade dadurch, dass für wirklich jeden etwas dabei ist. Also Backblech raus und Ärmel hoch, es gibt Flammkuchen für alle!

Das Geheimnis des Flammkuchens ist sein krosser, knuspriger Boden und was den Belag angeht, sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Klassisch auf Elsässer Art verwöhnt er den Gaumen mit Crème Fraîche, Zwiebeln und Speck und sorgt für cremig-herzhaften Genuss, allerdings haben längst zahlreiche anderen Varianten Teller und Gaumen erobert. Speck, Gemüse, Fisch, Käse oder ganz vegan - beim Flammkuchen ist alles möglich und sogar süßer Nachtisch ist flugs aufs Blech gezaubert.

Der Teig ist im Handumdrehen selbst gemacht und wenn’s mal wirklich schnell gehen muss, können Sie auf Fertigteig zurückgreifen. Richtig satt macht das aber nicht, fürchten Sie? Keine Angst! Dank des beliebig variierbaren Belags gibt es den richtigen Flammkuchen für jede Situation, ob leichter Snack oder deftige Hauptmahlzeit. Also lassen Sie sich von diesem Kochbuch inspirieren und schlemmen Sie sich quer durch die Vielfalt des feinen Fladens!

Viel Spaß beim Backen!

Inhalt

Einleitung

Snacks & Fingerfood

Flammkuchen Sticks

Kleine flammkuchen

Tortilla wrap Flammkuchen

Flammkuchen-Toast

Flammkuchenschnecken

Flammkuchen-Häppchen

Flammkuchen-Blätterteig-Snack

Flammkuchenringe

Mini-Flammkuchen

Traditionell & speziell

Elsässer Flammkuchen

Low-Carb-Keto-Flammkuchen

Flammkuchen mit Zwiebel und Apfel

Flammkuchen mit Paprika und Oliven

Laktosefreier Flammkuchen

Flammkuchen mit Pute

Hawaii Flammkuchen

Roggenflammkuchen mit Schnittlauchröllchen

Flammbrot mit Esskastanien, Gans und Weisskraut

Elsässer Flammkuchen mit Zwiebeln und pikanter Wurst

Flammkuchen mit Sauerkraut

Parma-Flammkuchen mit Kürbis

Spargel-Flammkuchen

Flammkuchen mit Apfel und Rotkohl

Scharfer Flammkuchen

Herbstliche Flammkuchen

Flammkuchen mit Frühlingszwiebeln

Flammkuchen mit Birne, Walnüssen und Radicchio

Flammkuchen mit Feigen und Zwiebeln

Vegetarische Flammkuchen

Flammkuchen mit Kirschtomaten, Rucola und Mozzarella

Flammkuchen mit Kürbiskernen und Blumenkohl

Flammkuchen auf Badische Art

Gemüse-Flammkuchen

Brokkoli-Brotfladen

Flammkuchen mit drei Käsesorten und Birne

Flammkuchen mit Hokkaido und Feta

Flammkuchen mit Birne und Kürbis

Flammkuchen mit Preiselbeeren und Camembert

Flammkuchen mit Pflaumen und Rote Bete

Einfacher Flammkuchen mit Rosenkohl

Vegetarische Flammkuchen mit Tofu

Flammkuchen mit Walnüssen und Kraut

Flammkuchen mit Ziegenkäse und weissem Spargel

Vegane Flammkuchen

Süsser Flammkuchen

Flammkuchen mit veganem Speck

Elsässer Flammkuchen

Flammkuchen mit Paprikasauce

Flammkuchen mit Räuchertofu

Flammkuchen mit Gemüseaufstrich und Pinienkernen

Flammkuchen mit Pilzen und Kartoffeln

Flammkuchen mit Fenchel und Kürbis

Flammkuchen mit Pfifferlingen

Flammkuchen auf mediterrane Art mit Falafel

Quinoa-Flammkuchen

Protein-Flammkuchen

Flammkuchen mit Mandelschmand

Flammkuchen mit Fisch

Lachs-Pizza

Flammkuchen mit Lachs und Kartoffel

Flammkuchen mit Sardellen

Flammkuchen mit Garnelen

Flammkuchen mit Thunfisch

Flammkuchen mit Forelle

Flammkuchen mit Räucherlachs und Süsskartoffel

Internationale Flammkuchen

Griechische Flammkuchen

Italienische Flammkuchen mit Kräutern

Südtiroler Flammkuchen

Türkische Flammkuchen

Spanische Flammkuchen

Französische Flammkuchen

Amerikanische Flammkuchen

Schwedische Flammkuchen

Flammkuchen auf sylter Art

Asiatische Flammkuchen

Süße Flammkuchen

Apfel Flammkuchen

Flammkuchen mit Banane und Nutella

Flammkuchen mit Mandeln und Blaubeeren

Flammkuchen mit Mascarpone und Früchten

Flammkuchen mit Walnüssen und Pflaumen

Flammkuchen mit Erdbeeren

Flammkuchen mit Cookies

Sommer-Flammkuchen

Flammkuchen mit Mirabellen

Flammkuchen mit Granatapfel und Mango

Flammkuchen mit süssem Rhabarber und Vanillesauce

Einleitung

D

em originalen Flammkuchen aus dem schönen Elsass wird eine alte Geschichte zugeschrieben. Flammkuchen entstand anfänglich nämlich aus den Resten, die vom Brotbacken überblieben. Die knusprige Spezialität war damals, also nicht wie heute, eine Delikatesse, sondern eine Backhilfe auf den meisten Bauernhöfen in der süddeutsch-französischen Region an der Grenze. Üblich war es, die Teigmasse wie auch heute sehr dünn auszurollen und den Boden mit einer Art Quark und Sahne zu bestreichen. Außerdem wurde der Fladen meist mit Zwiebeln und Speck belegt und im Holzofen gebacken.

Flammkuchen war auch zu seinen Anfängen ein eher bekanntes Gericht in ländlichen Gegenden und seine traditionelle Zubereitung hat sich bis heute bewährt. Wichtig war es, die richtige Temperatur beim Backen zu erreichen. Um das zu erreichen, wurde ein Stück vom restlichen Teig mit den üblichen Zutaten belegt und für wenige Minuten im Ofen platziert. Reichten diese 2 bis 3 Minuten aus, um den Fladen braun zu backen, wusste man, dass der Holzofen die richtige Temperatur erreicht hatte und das Brotbacken beginnen konnte. Wurden die Kuchen jedoch zu schnell dunkel, wurde gewartet, bis alles etwas abgekühlt war.

Das simple, köstliche Gericht wurde seit jeher gerne mit einem Glas Wein genossen und wird auch heute noch gerne im familiären Kreis oder unter Freunden verzehrt und zelebriert. Seinen Namen erhielt der Kuchen, weil er unmittelbar neben den Flammen des Ofens gebacken wurde, er wird im Elsass auch als "Flammekueche" bezeichnet. Die Franzosen nennen die leckere Speise "tarte flambée", was so viel wie flambieren oder auch brennen bedeutet.

Für den Teig eines traditionellen Flammkuchens braucht es nicht mehr als etwas Salz, Öl, Wasser und Mehl. Vorteil an dem Gericht ist also, dass man die Grundzutaten für den üblichen Teig meist schon in der Küche parat hat. Ist der Fladen gebacken, kann man das Ganze entweder traditionell mit Sauerrahm, Speck und Zwiebel belegen, oder man kreiert seine ganz eigene Variante.

Flammkuchen kann divers und individuell verfeinert werden. Besonders vorteilhaft ist auch, dass man ihn je nach Saison belegen kann und er somit zu jeder Jahreszeit passt. Ob Kürbis im Herbst oder saisonales Sommergemüse, süß oder herzhaft oder eine Kombination – Sie können Ihren Gelüsten freien Lauf lassen, wenn es um die Elsässer Spezialität geht. Beim Belegen kommt es ganz darauf an, wonach Ihnen gerade ist. Wichtig ist, eine Basis in Form einer cremigen Konsistenz für den Boden zu haben. So können Sie zum Beispiel zu Sauerrahm greifen oder aber auch zu Crème Fraîche, veganen Produkten, laktosefreien Produkten oder Schmand. Was den Belag angeht, sind Ihnen keine Grenzen gesetzt. Zu den beliebtesten Belägen gehören die Klassiker Zwiebel und Speck sowie Lachs, jegliches Gemüse, Feigen, Lauchzwiebeln und Gewürze aller Art. Die letzte Komponente bildet meist Käse. Hier können Sie ebenfalls auf Käse Ihrer Wahl zugreifen. Spitzenreiter sind Ziegenkäse, Gouda oder Bergkäse. Hätten Sie gerne eine extra Ladung Eiweiß? Greifen Sie gerne auf Hüttenkäse zurück.

Egal, was man für Teig-Vorlieben hat, wichtig ist immer, diesen so dünn wie möglich auszurollen, denn das ist es, was den Flammkuchen ausmacht. Möglichkeiten, um das Einreißen des Teigs vorzubeugen, sind hierbei etwas Zeit, damit die Masse ziehen kann, ausgiebiges Kneten (je länger, desto besser) und auch etwas Öl, damit alles geschmeidig wird. Beim Backen ist darauf zu achten, ausreichend Hitze zu verwenden. Früher wurde der Teig auch direkt neben den Flammen gebacken, hier also keine Scheu vor hohen Temperaturen. Anstatt sich auf eine bestimmte Backzeit zu konzentrieren, kontrollieren Sie während des Backens, wie der Flammkuchen aussieht. Hat er eine goldbraune Farbe entwickelt, ist er meistens knusprig und bereit zum Verzehren. Um eine besonders hohe Backtemperatur zu erreichen, ist ein sogenannter Backstein gut geeignet. Legen Sie den Stein in den Backofen, dort wird er sich aufheizen und die gespeicherte Wärme an die Teigmasse abgeben. Dieses Hilfsmittel macht den Flammkuchenteig extra knusprig und wird oftmals beim Backen von Pizza oder Brot genutzt.

Ob bei familiären Feierlichkeiten oder als schneller Snack zwischendurch – Flammkuchen passt einfach immer. Auch wenn er eine Art Nationalgericht darstellt, gibt es nicht den einzig richtigen seiner Art. Auch das Ur-Rezept ist für den einen so und den anderen so. Auch wenn der originale Teig ein Öl-Teig ist, gilt auch der Hefeteig mittlerweile als gern genutzte Variante. Die Hefe sorgt nämlich dafür, dass der äußere Rand des Fladens knusprig und der innere Teil saftig wird. Diese Art Teig lässt man dann bestenfalls an einem warmen Ort oder bei Zimmertemperatur ziehen. Sie haben aber nicht nur die Wahl zwischen Öl- und Hefeteig. Genau das macht den Flammkuchen auch so besonders. Man kann nämlich nicht nur den Belag, sondern auch den Teig auf die persönlichen Wünsche abändern und experimentieren. Hier ist für jeden etwas dabei, ob Sauerteig, veganer Teig oder Flammkuchen ohne Gluten.

Auch wenn es mal schnell gehen muss, ist das traditionelle Gericht perfekt geeignet, denn man kann den Teig auch im Voraus zubereiten und im Kühlschrank ziehen lassen. Wichtig beim längeren Lagern des Teigs ist, diesen auch abzudecken. Auch den Belag kann man im Vorhinein schon klein schneiden und bereitstellen. Wenn die Zeit dann knapp ist, muss man den Boden nur noch belegen und backen. Zum Einfrieren ist der Flammkuchenteig ebenfalls hervorragend geeignet.

Flammkuchen ist also ein Gericht, was nicht nur traditionell ist, sondern auch so vielseitig. Man braucht nicht viele Zutaten, wenig Zeit, wenig Geld und der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Gerade bei dieser Elsässer Spezialität sind kulinarische Experimente gut umzusetzen. Sie bietet sich super an, wenn man spontan Besuch erwartet oder nicht mehr viel im Haus hat. Die krossen Fladen sind simpel zuzubereiten, anpassungsfähig, für jede Person und Vorliebe geeignet und nicht zu vergessen: einfach lecker! Egal, ob herzhaft, süß oder traditionell: dieses Gericht taugt einfach allem. Lassen Sie sich gerne von unseren leckeren und ausgefallenen Rezepten inspirieren und lassen Sie sich den Flammkuchen zusammen mit einem Glas Wein schmecken.

Wer sich an den Rezepten ausprobiert, wird schnell merken, dass das Backen und Zubereiten kein Hexenwerk sind. Hierfür gibt es zwei Grundrezepte, einmal mit und ohne Hefe, die sie für die jeweiligen Rezepte hernehmen können. Dabei entspricht die angegebene Menge jeweils einem Flammkuchen:

Zutaten (mit Hefe)

150 g Mehl

+ etwas mehr zum Ausrollen

150 ml lauwarmes Wasser

1 Prise Salz und Zucker

5 g frische Hefe

1 EL Öl n. B.

Zubereitung: