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Frischkäse-Rezepte: Köstliche, besondere und abwechslungsreiche Schlemmer-Ideen mit dem überraschend vielseitigen Brotaufstrich Klar, Frischkäse auf dem Brötchen ist eine feine Sache – aber gleich ein ganzes Kochbuch? Oh ja! Denn das unscheinbare Milchprodukt mit der unschlagbar cremigen Konsistenz hat so einiges mehr drauf, als nur unter Käsescheiben zu verschwinden – also schnappen Sie sich dieses Kochbuch und überlassen Sie dem Frischkäse die Bühne! Ob in cremigem Kuchen, auf herzhafter Brotzeit, in sahnigen Saucen oder als Geheimzutat in Suppen, Reis, Pasta, Fleischgerichten und allerhand mehr: Frischkäse verleiht mit seiner cremigen Konsistenz und dem mild-säuerlichen Geschmack zahlreichen Speisen das ganz besondere Etwas. Darüber hinaus versorgt er besonders Sportler und Vegetarier mit einer tüchtigen Portion Eiweiß, ist dank geringem Milchzuckergehalt auch für viele Laktose-Intolerante geeignet und punktet mit deutlich weniger Fett als Sahne, Butter & Co. Gute Gründe also, Frischkäse öfter einmal auf den Speiseplan zu setzen, und mit den Rezepten in diesem Buch geht das ganz einfach. Ob Salat, Suppe, Hauptgericht oder Dessert, hier finden Fleisch- und Fischfans genauso reichlich Auswahl wie Veggies und entdecken inspirierende Kreationen rund um das Milchprodukt. Moment, Veggies? Na klar, denn dank pflanzlicher Frischkäsealternativen finden auch Veganer hier ihr neues Lieblingsgericht. Zudem stehen mit den kinderleichten Rezepten sämtliche Köstlichkeiten auch bei ungeübten Köchen im Handumdrehen auf dem Tisch und wahre Frischkäse-Freaks können die Leckerei mit dem einfachen Grundrezept sogar ganz leicht selbst herstellen. Frühstücks-& Brotvielfalt: Spiegelei-Lachs-Schnitte, Zimtrollen mit Frischkäse-Guss oder Frischkäse-Vollkornbrot liefern Leckeres für morgens und zur Brotzeit. Vorspeisen & Beilagen: Suppen und Salate wie Frischkäse-Spinat-Salat mit Eiern, Frischkäse-Fleischsalat oder Käse-Lauch-Suppe erhalten mit Frischkäse eine ganz besondere Note. Klein, aber fein: In Dips, Saucen und Fingerfood wie Schinken-Grapefruit-Häppchen, Rote-Bete-Frischkäse-Aufstrich oder Apfel-Möhren-Creme läuft Frischkäse zur Höchstform auf. Fleisch- & Fischspezialitäten: Gefüllte Putenschnitzel-Rouladen, saftiges Steak-Sandwich oder Fisch-Lauch-Auflauf bringen herzhaft-deftigen Genuss auf den Tisch. Schlemmerei fleischfrei: Vegetarier und Veganer kommen bei Mozzarella-Gemüse-Pizza, cremiger Reis-Gemüse-Pfanne oder Spinat-Tortellini-Pfanne mit Tomaten auf ihre Kosten. Kleine Glücksmomente: In Desserts und Drinks wie Beeren-Frischkäse-Schnitte, Eierlikör-Schoko-Cupcakes oder Erdbeer-Cheesecake-Smoothie präsentiert sich Frischkäse auf die süße Art. Mit diesem Kochbuch lernen Sie Frischkäse von einer ganz neuen Seite kennen und bringen geschmackvoll-frischen Wind in Ihre Ernährung. Zudem entdecken Fitness-Freaks und Beautyqueens im Bonusteil tolle Rezepte für beispielsweise Protein-Milchshake oder Frischkäse-Honig-Maske, um ihrem Körper den Extra-Frischkäse-Booster zu gönnen. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und machen Sie Frischkäse zum neuen Superstar in Ihrer Küche!
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Seitenzahl: 72
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Vorwort
K
lar, Frischkäse auf dem Brötchen ist eine feine Sache – aber gleich ein ganzes Kochbuch? Oh ja! Denn das unscheinbare Milchprodukt mit der unschlagbar cremigen Konsistenz hat so einiges mehr drauf, als nur unter Käsescheiben zu verschwinden – also schnappen Sie sich dieses Kochbuch und überlassen Sie dem Frischkäse die Bühne!
Ob in cremigem Kuchen, auf herzhafter Brotzeit, in sahnigen Saucen oder als Geheimzutat in Suppen, Reis, Pasta, Fleischgerichten und allerhand mehr: Frischkäse verleiht mit seiner cremigen Konsistenz und dem mild-säuerlichen Geschmack zahlreichen Speisen das ganz besondere Etwas. Darüber hinaus versorgt er besonders Sportler und Vegetarier mit einer tüchtigen Portion Eiweiß, ist dank geringem Milchzuckergehalt auch für viele Laktose-Intolerante geeignet und punktet mit deutlich weniger Fett als Sahne, Butter & Co. Gute Gründe also, Frischkäse öfter einmal auf den Speiseplan zu setzen, und mit den Rezepten in diesem Buch geht das ganz einfach. Ob Salat, Suppe, Hauptgericht oder Dessert, hier finden Fleisch- und Fischfans genauso reichlich Auswahl wie Veggies und entdecken inspirierende Kreationen rund um das Milchprodukt.
Guten Appetit!
Inhalt
Wissenswertes
Grundrezept: Frischkäse selber machen
Frühstück
Bagel mit Birnen-Kompott und Ziegenfrischkäse-Creme
Spiegelei-Lachs-Schnitte
Zimtrollen mit Frischkäse-Guss
Hafer-Pancakes mit Frischkäse-Kiwi-Topping
Nutella-Frischkäse-Brötchen
Gefüllte Hörnchen mit Gouda und Schinken
Frühstückskekse mit Joghurt-Frischkäse-Frosting
Salate
Gemischter Salat mit Frischkäsebällchen
Frischkäse-Spinat-Salat mit Eiern
Hähnchen-Nudelsalat
Apfel-Kohl-Salat mit Frischkäse-Dressing
Warmer Tortellini-Salat mit Frischkäse-Sosse
Frischkäse-Fleischsalat
Suppen
Brokkolisuppe
Hummer-Suppe mit Kräuterfrischkäse und Lachsröllchen
Käse-Lauch-Suppe
Kartoffelsuppe mit Frischkäse-Swirl
Zucchinisuppe mit Kräuterfrischkäse
Rote-Bete-Suppe
Gemüse-Hühnersuppe mit Klösschen
Brote
Gefülltes Zupfbrot mit Kräuterfrischkäse
Frischkäse-Brötchen mit Chia und Sesam
Frischkäse-Vollkornbrot
Käse-Kräuter-Suppenbrot
Gefüllte Käsebrötchen
Hefe-Weissbrot mit Frischkäse
Hauptspeisen mit Fleisch
Hackbällchen mit Kohlrabifritten und Senfcreme
Spaghetti in pikanter Brokkoli-Tomatensosse
Fenchel-Salami-Flammkuchen
Entenbrust mit Frischkäse-Orangen-Sosse
Hähnchenfilet in Kräuter-Frischkäse-Sosse
Möhren-Schinkenauflauf mit Käsesosse
Gefüllte Putenschnitzel-Rouladen
Saftiges Steak-Sandwich
Hauptspeisen mit Fisch & Meeresfrüchten
Gefüllte Zucchini-Schollen-Röllchen
Fisch-Lauch-Auflauf
Muscheln in Frischkäsesauce
Gebratener Lachs mit Petersilienmus
Gefüllte gebackene Champignons
Bandnudeln in cremiger Frischkäse-Sosse mit Garnelen
Vegetarische Hauptspeisen
Pasta in cremiger Möhren-Sosse
Mozzarella-Gemüse-Pizza
Cremige Reis-Gemüse-Pfanne
Spargelrisotto mit Ziegenfrischkäse
Frischkäse-Spinat-Cannelloni
Gnocchi-Gemüse-Pfanne mit Champignons
Vegane Hauptspeisen
Gemüse-Reisgericht mit Frischkäse-Curry-Sosse
Gemüsefrittata
Spinat-Tortellini-Pfanne mit Tomaten
Herzhafte Roggenpfannkuchen mit Frischkäsecreme, Zwiebeln und Kapern
Linsen-Bolognese mit Frischkäse
Fingerfood / Snacks
Gurken-Lachs-Sushi mit Frischkäse
Herzhafte Crêpe-Röllchen mit Möhren und Frischkäse-Creme
Bacon-Toast-Häppchen mit Kräutern
Schinken-Grapefruit-Häppchen
Pikante Garnelen auf Avocadocreme
Kürbis-Kartoffel-Puffer mit Frischkäsecreme und Feigen
Pizzataschen
Gefüllte gebackene Tomaten
Grill-Melone mit Ziegenfrischkäse
Desserts
Cheesecake-Happen
Beeren-Frischkäse-Schnitte
Frischkäse-Sahne-Dessert mit Schokoguss
Rhabarber-Frischkäse-Dessert mit Cantuccini
Mohn-Kokos-Käsekuchen
Himbeer-Frischkäse-Nachtisch
Gefüllte Zimtkekse
Eierlikör-Schoko-Cupcakes
Bananen-Frischkäse-Dessertcreme
Aufstriche, Dips & Soßen
Joghurt-Frischkäse-Aufstrich mit Müsli
Apfel-Möhren-Creme
Ananas-Frischkäse-Aufstrich mit Haselnüssen
rote-Bete-Frischkäse-Aufstrich
Hähnchen-Brotaufstrich mit Kurkuma und Koriander
Pikanter Frischkäse-Dattel-Dip
Schinken-Frischkäse-Dip mit Dill
Süsser Mango-Frischkäse-Aufstrich mit Macadamia
Smoothies, Shakes & Getränke
Erdbeer-Cheesecake-Smoothie
Roter Beerensmoothie
Cheese Tea mit Sahne-Topping
Pampelmusen-Frischkäse-Drink
Bananen-Frischkäse-Shake
Bonus: Fitness- und Beautyrezepte
Protein-Milchshake
Kon Frühstücksglas mit Ei, Schinken und Spinat trolle
Gesunde Mac & Cheese
Bärlauch-Frischkäse-Hähnchen mit Süsskartoffelmus
Mousse au Chocolat
Blaubeer-Frischkäse-Torte mit Pumpernickelboden
Frischkäse-Honig-Maske
Gesichtspeeling
F
rischkäse lässt sich in der Küche super vielseitig einsetzen und verleiht jedem Gericht, egal, ob süß oder herzhaft, einen einzigartigen und cremigen Geschmack! Von Frühstück über Vorspeisen und Hauptgerichte bis hin zu Snacks, Desserts und vielem mehr bietet dieses Buch mit seinen 90 Rezepten eine großartige Auswahl quer durch die Küche! Sie werden erstaunt sein, wie viele Speisen mit Frischkäse das gewisse Extra im Geschmack erhalten, und schnell Ihre absoluten Lieblingsrezepte finden!
Bevor ich Ihnen ein paar generelle Informationen, Tipps und Hinweise mit auf den Weg gebe, wünsche ich Ihnen viel Freude am Kochen und Backen – ein cremiger Frischkäse, ob selbstgemacht oder gekauft, wird Ihre neue Geheimzutat in der Küche werden!
Geschmack
Der klassische Naturfrischkäse ist im Geschmack leicht säuerlich und cremig-milchig. Je nach Fettgehalt ist er eher neutral, mild oder sahnig. Im Supermarkt finden Sie viele Variationen mit Kräutern, Früchten, Gewürzen oder auch Ziegen- oder Schaffrischkäse, die im Geschmack deutlich intensiver sind, da Ziegen- bzw. Schafsmilch nicht so mild schmeckt wie Kuhmilch.
Wie gesund ist Frischkäse?
Frischkäse liefert eine ordentliche Portion Eiweiß und ist deswegen im Rahmen einer gesunden Ernährung und bei Sportlern sehr beliebt. Er enthält 13 % Eiweiß auf 100 g. Demnach sollten auch Vegetarier öfter zum Frischkäse greifen. Für Menschen mit einer Laktose-Empfindlichkeit ist Frischkäse ebenfalls gut geeignet. Mit einem Anteil von 2 bis 3,5 g Milchzucker auf 100 g wird er oft gut vertragen. Der Fettgehalt im Frischkäse variiert von 0,2 % bis hoch zu 24 % g Fett auf 100 g. Die fettarme Variante eignet sich dementsprechend super zum Abnehmen. Jedoch ist auch der Doppelrahm-Frischkäse mit ungefähr 60 % Fett deutlich kalorienärmer als Butter oder Margarine. Auf 100 g hat er 355 Kalorien, man spart also mehr als die Hälfte!
Zudem enthält Frischkäse wegen seines Milchanteils viel Calcium, nämlich bis zu 120 mg auf 100 g, was Knochen und Zähne stärkt.
Den Fettanteil bestimmen
Je fetthaltiger die Milch, desto fetthaltiger der Frischkäse. Wurde Sahne verwendet, ist der Fettgehalt dementsprechend höher. Magerer Frischkäse besteht aus Milch mit einem Fettanteil von 1,5 %, der normale Frischkäse aus Milch mit 3,5 % Fett. Für die einfache Rahmstufe wird 1 l Milch mit 100 ml süßer Sahne gemischt. Die Doppelrahmstufe erhält man, wenn Milch und Sahne den gleichen Anteil haben. Im Supermarkt sind Magerstufe, Halbfettstufe, Vollfettstufe, Rahmstufe sowie Doppelrahmstufe erhältlich.
Aufbewahrung
Grundsätzlich hält sich selbstgemachter oder geöffneter Frischkäse 5 bis 7 Tage im Kühlschrank, wenn er in einem geschlossenen Behältnis gelagert wird. Grund dafür ist der hohe Wassergehalt, der bei ca. 70 % liegt. Wenn frische Zutaten bei der Zubereitung untergemischt wurden, ist der Frischkäse etwa 3 Tage haltbar. Frisch bleibt der Frischkäse aber bis zu zwei Wochen, wenn er in einem Glas, das mit Olivenöl gefüllt ist, aufbewahrt wird. Dabei sollte das Öl den Käse vollständig bedecken und gegebenenfalls verwendete Kräuter sollten getrocknet untergemischt worden sein. Frische Kräuter müssen zuvor abgekocht werden. Für den zusätzlichen Geschmackskick können Chili oder Knoblauch zum Öl gegeben werden!
Frischkäse selbst machen
Frischkäse lässt sich auch mit sehr wenigen Zutaten und etwas Geduld ganz leicht selbst machen. Ein Grundrezept finden Sie im Anschluss an den Einleitungsteil! Dabei spielt Ihr eigener Geschmack eine größere Rolle: Mögen Sie den Frischkäse eher mager oder sahnig oder mild oder würzig? Je nach Geschmack können Sie das Grundrezept individuell abändern! Um die nötige Konsistenz zu erreichen, sprich Milch und Sahne zu Flocken zu bekommen, wird Säure, also üblicherweise Zitrone, verwendet. Es eignen sich aber auch Essig oder Lab. Das Tolle an selbstgemachtem Frischkäse ist, dass er, im Gegensatz zu anderen Käsesorten, nicht mehr reifen muss, sondern sofort verzehrt werden kann – daher auch der Name.
10 Port.
2 Std.20 Min.
Leicht
Zutaten
1 l Vollmilch
3 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
Optional:
100 g Schlagsahne
Nährwerte p. P.
98 kcal
5 g Kohlenhydrate
7 g Fett
4 g Eiweiß
Tipp: Für einen leckeren Kräuterfrischkäse einfach die Lieblingskräuter (fein gehackt) unter den fertigen Frischkäse rühren.
20 Port.
2,5 Std.
Mittel