Frischkäse Kochbuch: Die leckersten Frischkäse Rezepte für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Fingerfood, Shakes, Dips & Beauty-Rezepten - Cornelia Meints - E-Book

Frischkäse Kochbuch: Die leckersten Frischkäse Rezepte für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Fingerfood, Shakes, Dips & Beauty-Rezepten E-Book

Cornelia Meints

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Beschreibung

Frischkäse-Rezepte: Köstliche, besondere und abwechslungsreiche Schlemmer-Ideen mit dem überraschend vielseitigen Brotaufstrich Klar, Frischkäse auf dem Brötchen ist eine feine Sache – aber gleich ein ganzes Kochbuch? Oh ja! Denn das unscheinbare Milchprodukt mit der unschlagbar cremigen Konsistenz hat so einiges mehr drauf, als nur unter Käsescheiben zu verschwinden – also schnappen Sie sich dieses Kochbuch und überlassen Sie dem Frischkäse die Bühne! Ob in cremigem Kuchen, auf herzhafter Brotzeit, in sahnigen Saucen oder als Geheimzutat in Suppen, Reis, Pasta, Fleischgerichten und allerhand mehr: Frischkäse verleiht mit seiner cremigen Konsistenz und dem mild-säuerlichen Geschmack zahlreichen Speisen das ganz besondere Etwas. Darüber hinaus versorgt er besonders Sportler und Vegetarier mit einer tüchtigen Portion Eiweiß, ist dank geringem Milchzuckergehalt auch für viele Laktose-Intolerante geeignet und punktet mit deutlich weniger Fett als Sahne, Butter & Co. Gute Gründe also, Frischkäse öfter einmal auf den Speiseplan zu setzen, und mit den Rezepten in diesem Buch geht das ganz einfach. Ob Salat, Suppe, Hauptgericht oder Dessert, hier finden Fleisch- und Fischfans genauso reichlich Auswahl wie Veggies und entdecken inspirierende Kreationen rund um das Milchprodukt. Moment, Veggies? Na klar, denn dank pflanzlicher Frischkäsealternativen finden auch Veganer hier ihr neues Lieblingsgericht. Zudem stehen mit den kinderleichten Rezepten sämtliche Köstlichkeiten auch bei ungeübten Köchen im Handumdrehen auf dem Tisch und wahre Frischkäse-Freaks können die Leckerei mit dem einfachen Grundrezept sogar ganz leicht selbst herstellen. Frühstücks-& Brotvielfalt: Spiegelei-Lachs-Schnitte, Zimtrollen mit Frischkäse-Guss oder Frischkäse-Vollkornbrot liefern Leckeres für morgens und zur Brotzeit. Vorspeisen & Beilagen: Suppen und Salate wie Frischkäse-Spinat-Salat mit Eiern, Frischkäse-Fleischsalat oder Käse-Lauch-Suppe erhalten mit Frischkäse eine ganz besondere Note. Klein, aber fein: In Dips, Saucen und Fingerfood wie Schinken-Grapefruit-Häppchen, Rote-Bete-Frischkäse-Aufstrich oder Apfel-Möhren-Creme läuft Frischkäse zur Höchstform auf. Fleisch- & Fischspezialitäten: Gefüllte Putenschnitzel-Rouladen, saftiges Steak-Sandwich oder Fisch-Lauch-Auflauf bringen herzhaft-deftigen Genuss auf den Tisch. Schlemmerei fleischfrei: Vegetarier und Veganer kommen bei Mozzarella-Gemüse-Pizza, cremiger Reis-Gemüse-Pfanne oder Spinat-Tortellini-Pfanne mit Tomaten auf ihre Kosten. Kleine Glücksmomente: In Desserts und Drinks wie Beeren-Frischkäse-Schnitte, Eierlikör-Schoko-Cupcakes oder Erdbeer-Cheesecake-Smoothie präsentiert sich Frischkäse auf die süße Art. Mit diesem Kochbuch lernen Sie Frischkäse von einer ganz neuen Seite kennen und bringen geschmackvoll-frischen Wind in Ihre Ernährung. Zudem entdecken Fitness-Freaks und Beautyqueens im Bonusteil tolle Rezepte für beispielsweise Protein-Milchshake oder Frischkäse-Honig-Maske, um ihrem Körper den Extra-Frischkäse-Booster zu gönnen. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und machen Sie Frischkäse zum neuen Superstar in Ihrer Küche!

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Vorwort

K

lar, Frischkäse auf dem Brötchen ist eine feine Sache – aber gleich ein ganzes Kochbuch? Oh ja! Denn das unscheinbare Milchprodukt mit der unschlagbar cremigen Konsistenz hat so einiges mehr drauf, als nur unter Käsescheiben zu verschwinden – also schnappen Sie sich dieses Kochbuch und überlassen Sie dem Frischkäse die Bühne!

Ob in cremigem Kuchen, auf herzhafter Brotzeit, in sahnigen Saucen oder als Geheimzutat in Suppen, Reis, Pasta, Fleischgerichten und allerhand mehr: Frischkäse verleiht mit seiner cremigen Konsistenz und dem mild-säuerlichen Geschmack zahlreichen Speisen das ganz besondere Etwas. Darüber hinaus versorgt er besonders Sportler und Vegetarier mit einer tüchtigen Portion Eiweiß, ist dank geringem Milchzuckergehalt auch für viele Laktose-Intolerante geeignet und punktet mit deutlich weniger Fett als Sahne, Butter & Co. Gute Gründe also, Frischkäse öfter einmal auf den Speiseplan zu setzen, und mit den Rezepten in diesem Buch geht das ganz einfach. Ob Salat, Suppe, Hauptgericht oder Dessert, hier finden Fleisch- und Fischfans genauso reichlich Auswahl wie Veggies und entdecken inspirierende Kreationen rund um das Milchprodukt.

Guten Appetit!

Inhalt

Wissenswertes

Grundrezept: Frischkäse selber machen

Frühstück

Bagel mit Birnen-Kompott und Ziegenfrischkäse-Creme

Spiegelei-Lachs-Schnitte

Zimtrollen mit Frischkäse-Guss

Hafer-Pancakes mit Frischkäse-Kiwi-Topping

Nutella-Frischkäse-Brötchen

Gefüllte Hörnchen mit Gouda und Schinken

Frühstückskekse mit Joghurt-Frischkäse-Frosting

Salate

Gemischter Salat mit Frischkäsebällchen

Frischkäse-Spinat-Salat mit Eiern

Hähnchen-Nudelsalat

Apfel-Kohl-Salat mit Frischkäse-Dressing

Warmer Tortellini-Salat mit Frischkäse-Sosse

Frischkäse-Fleischsalat

Suppen

Brokkolisuppe

Hummer-Suppe mit Kräuterfrischkäse und Lachsröllchen

Käse-Lauch-Suppe

Kartoffelsuppe mit Frischkäse-Swirl

Zucchinisuppe mit Kräuterfrischkäse

Rote-Bete-Suppe

Gemüse-Hühnersuppe mit Klösschen

Brote

Gefülltes Zupfbrot mit Kräuterfrischkäse

Frischkäse-Brötchen mit Chia und Sesam

Frischkäse-Vollkornbrot

Käse-Kräuter-Suppenbrot

Gefüllte Käsebrötchen

Hefe-Weissbrot mit Frischkäse

Hauptspeisen mit Fleisch

Hackbällchen mit Kohlrabifritten und Senfcreme

Spaghetti in pikanter Brokkoli-Tomatensosse

Fenchel-Salami-Flammkuchen

Entenbrust mit Frischkäse-Orangen-Sosse

Hähnchenfilet in Kräuter-Frischkäse-Sosse

Möhren-Schinkenauflauf mit Käsesosse

Gefüllte Putenschnitzel-Rouladen

Saftiges Steak-Sandwich

Hauptspeisen mit Fisch & Meeresfrüchten

Gefüllte Zucchini-Schollen-Röllchen

Fisch-Lauch-Auflauf

Muscheln in Frischkäsesauce

Gebratener Lachs mit Petersilienmus

Gefüllte gebackene Champignons

Bandnudeln in cremiger Frischkäse-Sosse mit Garnelen

Vegetarische Hauptspeisen

Pasta in cremiger Möhren-Sosse

Mozzarella-Gemüse-Pizza

Cremige Reis-Gemüse-Pfanne

Spargelrisotto mit Ziegenfrischkäse

Frischkäse-Spinat-Cannelloni

Gnocchi-Gemüse-Pfanne mit Champignons

Vegane Hauptspeisen

Gemüse-Reisgericht mit Frischkäse-Curry-Sosse

Gemüsefrittata

Spinat-Tortellini-Pfanne mit Tomaten

Herzhafte Roggenpfannkuchen mit Frischkäsecreme, Zwiebeln und Kapern

Linsen-Bolognese mit Frischkäse

Fingerfood / Snacks

Gurken-Lachs-Sushi mit Frischkäse

Herzhafte Crêpe-Röllchen mit Möhren und Frischkäse-Creme

Bacon-Toast-Häppchen mit Kräutern

Schinken-Grapefruit-Häppchen

Pikante Garnelen auf Avocadocreme

Kürbis-Kartoffel-Puffer mit Frischkäsecreme und Feigen

Pizzataschen

Gefüllte gebackene Tomaten

Grill-Melone mit Ziegenfrischkäse

Desserts

Cheesecake-Happen

Beeren-Frischkäse-Schnitte

Frischkäse-Sahne-Dessert mit Schokoguss

Rhabarber-Frischkäse-Dessert mit Cantuccini

Mohn-Kokos-Käsekuchen

Himbeer-Frischkäse-Nachtisch

Gefüllte Zimtkekse

Eierlikör-Schoko-Cupcakes

Bananen-Frischkäse-Dessertcreme

Aufstriche, Dips & Soßen

Joghurt-Frischkäse-Aufstrich mit Müsli

Apfel-Möhren-Creme

Ananas-Frischkäse-Aufstrich mit Haselnüssen

rote-Bete-Frischkäse-Aufstrich

Hähnchen-Brotaufstrich mit Kurkuma und Koriander

Pikanter Frischkäse-Dattel-Dip

Schinken-Frischkäse-Dip mit Dill

Süsser Mango-Frischkäse-Aufstrich mit Macadamia

Smoothies, Shakes & Getränke

Erdbeer-Cheesecake-Smoothie

Roter Beerensmoothie

Cheese Tea mit Sahne-Topping

Pampelmusen-Frischkäse-Drink

Bananen-Frischkäse-Shake

Bonus: Fitness- und Beautyrezepte

Protein-Milchshake

Kon Frühstücksglas mit Ei, Schinken und Spinat trolle

Gesunde Mac & Cheese

Bärlauch-Frischkäse-Hähnchen mit Süsskartoffelmus

Mousse au Chocolat

Blaubeer-Frischkäse-Torte mit Pumpernickelboden

Frischkäse-Honig-Maske

Gesichtspeeling

Wissenswertes

F

rischkäse lässt sich in der Küche super vielseitig einsetzen und verleiht jedem Gericht, egal, ob süß oder herzhaft, einen einzigartigen und cremigen Geschmack! Von Frühstück über Vorspeisen und Hauptgerichte bis hin zu Snacks, Desserts und vielem mehr bietet dieses Buch mit seinen 90 Rezepten eine großartige Auswahl quer durch die Küche! Sie werden erstaunt sein, wie viele Speisen mit Frischkäse das gewisse Extra im Geschmack erhalten, und schnell Ihre absoluten Lieblingsrezepte finden!

Bevor ich Ihnen ein paar generelle Informationen, Tipps und Hinweise mit auf den Weg gebe, wünsche ich Ihnen viel Freude am Kochen und Backen – ein cremiger Frischkäse, ob selbstgemacht oder gekauft, wird Ihre neue Geheimzutat in der Küche werden!

Geschmack

Der klassische Naturfrischkäse ist im Geschmack leicht säuerlich und cremig-milchig. Je nach Fettgehalt ist er eher neutral, mild oder sahnig. Im Supermarkt finden Sie viele Variationen mit Kräutern, Früchten, Gewürzen oder auch Ziegen- oder Schaffrischkäse, die im Geschmack deutlich intensiver sind, da Ziegen- bzw. Schafsmilch nicht so mild schmeckt wie Kuhmilch.

Wie gesund ist Frischkäse?

Frischkäse liefert eine ordentliche Portion Eiweiß und ist deswegen im Rahmen einer gesunden Ernährung und bei Sportlern sehr beliebt. Er enthält 13 % Eiweiß auf 100 g. Demnach sollten auch Vegetarier öfter zum Frischkäse greifen. Für Menschen mit einer Laktose-Empfindlichkeit ist Frischkäse ebenfalls gut geeignet. Mit einem Anteil von 2 bis 3,5 g Milchzucker auf 100 g wird er oft gut vertragen. Der Fettgehalt im Frischkäse variiert von 0,2 % bis hoch zu 24 % g Fett auf 100 g. Die fettarme Variante eignet sich dementsprechend super zum Abnehmen. Jedoch ist auch der Doppelrahm-Frischkäse mit ungefähr 60 % Fett deutlich kalorienärmer als Butter oder Margarine. Auf 100 g hat er 355 Kalorien, man spart also mehr als die Hälfte!

Zudem enthält Frischkäse wegen seines Milchanteils viel Calcium, nämlich bis zu 120 mg auf 100 g, was Knochen und Zähne stärkt.

Den Fettanteil bestimmen

Je fetthaltiger die Milch, desto fetthaltiger der Frischkäse. Wurde Sahne verwendet, ist der Fettgehalt dementsprechend höher. Magerer Frischkäse besteht aus Milch mit einem Fettanteil von 1,5 %, der normale Frischkäse aus Milch mit 3,5 % Fett. Für die einfache Rahmstufe wird 1 l Milch mit 100 ml süßer Sahne gemischt. Die Doppelrahmstufe erhält man, wenn Milch und Sahne den gleichen Anteil haben. Im Supermarkt sind Magerstufe, Halbfettstufe, Vollfettstufe, Rahmstufe sowie Doppelrahmstufe erhältlich.

Aufbewahrung

Grundsätzlich hält sich selbstgemachter oder geöffneter Frischkäse 5 bis 7 Tage im Kühlschrank, wenn er in einem geschlossenen Behältnis gelagert wird. Grund dafür ist der hohe Wassergehalt, der bei ca. 70 % liegt. Wenn frische Zutaten bei der Zubereitung untergemischt wurden, ist der Frischkäse etwa 3 Tage haltbar. Frisch bleibt der Frischkäse aber bis zu zwei Wochen, wenn er in einem Glas, das mit Olivenöl gefüllt ist, aufbewahrt wird. Dabei sollte das Öl den Käse vollständig bedecken und gegebenenfalls verwendete Kräuter sollten getrocknet untergemischt worden sein. Frische Kräuter müssen zuvor abgekocht werden. Für den zusätzlichen Geschmackskick können Chili oder Knoblauch zum Öl gegeben werden!

Frischkäse selbst machen

Frischkäse lässt sich auch mit sehr wenigen Zutaten und etwas Geduld ganz leicht selbst machen. Ein Grundrezept finden Sie im Anschluss an den Einleitungsteil! Dabei spielt Ihr eigener Geschmack eine größere Rolle: Mögen Sie den Frischkäse eher mager oder sahnig oder mild oder würzig? Je nach Geschmack können Sie das Grundrezept individuell abändern! Um die nötige Konsistenz zu erreichen, sprich Milch und Sahne zu Flocken zu bekommen, wird Säure, also üblicherweise Zitrone, verwendet. Es eignen sich aber auch Essig oder Lab. Das Tolle an selbstgemachtem Frischkäse ist, dass er, im Gegensatz zu anderen Käsesorten, nicht mehr reifen muss, sondern sofort verzehrt werden kann – daher auch der Name.

Grundrezept: Frischkäse selber machen

10 Port.

2 Std.20 Min.

Leicht

1 Milch und Sahne im Topf verrühren. Anschließend erhitzen und von der Platte nehmen, sobald es zu dampfen beginnt. Zitronensaft unterrühren, es werden sofort Klümpchen entstehen. Topf mit einem Tuch zudecken und 60 Minuten stehen lassen. Salz zugeben, wenn die Masse dicklich ist.
2 Ein großes Sieb in eine Schale stellen und dort ein Käsetuch (oder Geschirrtuch) hineinlegen. Topfinhalt hineingießen und Molke weitere 60 Minuten vom Tuch abtropfen lassen. Je cremiger der Frischkäse am Ende sein soll, desto kürzer muss er abtropfen.
3 Wenn die Molke abgetropft ist, Tuch ausdrücken und den fertigen Frischkäse weiterverarbeiten oder in geschlossenen Gläsern im Kühlschrank aufbewahren.

Zutaten

1 l Vollmilch

3 EL Zitronensaft

1 Prise Salz

Optional:

100 g Schlagsahne

Nährwerte p. P.

98 kcal

5 g Kohlenhydrate

7 g Fett

4 g Eiweiß

Tipp: Für einen leckeren Kräuterfrischkäse einfach die Lieblingskräuter (fein gehackt) unter den fertigen Frischkäse rühren.

Frühstück

Bagel mit Birnen-Kompott und Ziegenfrischkäse-Creme

20 Port.

2,5 Std.

Mittel

1 Butter im Topf zerlassen, dann von der Platte nehmen und Ei, Milch und Hefe untermengen. Salz, Mehl und Zucker mischen und mit der Küchenmaschine unterrühren. Teig zugedeckt 50 Minuten gehen lassen.
2 Teig in je 100 g schwere Stücke teilen und daraus Kugeln formen. Ein Loch in die Mitte eindrücken. Dafür einen Finger in das Loch stecken und den Bagel auf der Seite rollen, sodass sich das Loch etwas ausdehnt. Bagel nochmals 20 Minuten ruhen lassen.
3 Ordentlich Wasser mit Zucker in einem großen Topf aufkochen. Rohe Bagel nacheinander in das siedende Wasser legen und jeweils eine Minute pro Seite sieden lassen.