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Wie kann Ernährung einem dabei helfen, mehr Energie zu gewinnen, sich besser zu fühlen und - als schöner Nebeneffekt - eine gesunde und schlanke Figur zu erreichen? Dies Frage beschäftigt den Schweizer Autor Claude Reck seit langem. Der ehemaliger Koch, der heute als Wirtschaftsinformatiker und Business Coach tätig ist, hat vieles ausprobiert und eigene Empfehlungen für eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung entsprechend der Paleo-Prinzipien entwickelt. Seine Überzeugung: Es ist möglich, mit wenig Aufwand, ohne teure Präparate, Fitness-Abo und stundenlanges Quälen, schlank, gesund und vital zu sein. In seinem zweiten Buch „Gesund zum Erfolg - Das Rezeptbuch“ hat er über 90 Rezepte und viele weitere Ideen dazu zusammengestellt, wie man Gesundes schnell und unkompliziert kochen kann. Alle Rezepte hat er selbst kreiert, getestet, angepasst, fotografiert und dokumentiert. Sie finden darin Anleitungen zum Kochen leckerer Hauptgerichte wie „Wrap mit Lachs, Zucchini und Kräutern“, „Rührei mit Zimt, Rosinen und Nüssen“ oder „Pochiertes Balsamico-Ei auf Speck-Tomaten-Beet“. Hinzu kommen Rezepte für delikate Suppen, Saucen, Dips und Desserts. Das Rezeptbuch ist als eigenständiges Werk konzipiert. Darüber hinaus ist es die perfekte Ergänzung zu Claude Recks erstem Buch „Business Survival Guide: Gesund zum Erfolg“, in dem er die Hintergründe seiner Ernährungsempfehlungen vorstellt.
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Seitenzahl: 107
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Claude Reck
GESUND ZUM ERFOLG
DAS REZEPTBUCH
Kreutzfeldt digital
Claude Reck: Gesund zum Erfolg – Das Rezeptbuch
© 2014 Kreutzfeldt digital, Hamburg
Alle Rechte vorbehalten.
ISBN 978-3-86623-524-3
Unser gesamtes lieferbares Programm finden Sie unter: www.kreutzfeldt-digital.de
Vorspann
Einführung
Keine Diät – eine Lebenseinstellung
Küche und Zutaten
Die Küchenhelfer
Fette und Öle
Kräuter und Gewürze
Achtung bei diesen Zutaten
Rezepte
Frühstück, Müsli und Co.
Eierspeisen
Suppen
Saucen
Salate
Snacks ‘n‘ Shakes
(Süß-)Kartoffel-Gerichte
Fleisch und Geflügel
Fisch
Gemüse
Pasta(ersatz)
Backabteilung (ja das geht)
Dessert (das geht auch)
Dass ich wirklich mit dem Schreiben angefangen habe, verdanke ich guten Freunden und lieben Bürokollegen. Freunden, die immer wieder sagten „schreib doch ein Buch darüber" und Bürokumpels, die verschiedene Rezepte erfragten und an den Liebsten ausprobierten.
Ohne die Familie geht gar nichts. Danke dir, mein Schatz, für die Unterstützung, die Geduld und die ungefähr 1000 Mal, wo du die Küche nach einem meiner kreativen Ausbrüche wieder instand gestellt hast. Danke auch für das Experimentieren, Anpassen und Beisteuern der leckeren Rezepte in der Backabteilung. Danke an meine Kids Natasha und Dominic für das Kosten der zum Teil kuriosen Gerichte und das ehrliche und unverblümte Feedback.
Ich danke auch all den Leuten, die mein erstes Buch gelesen haben und damit angefangen haben, ihr Leben zu ändern. Ich bekomme viele Meldungen, sowohl von Freunden wie von wildfremden Menschen, dass es Spaß macht, sich gut anfühlt, sie mehr Energie haben und sich auf eben dieses Buch freuen.
Last but never least – herzlichen Dank meinem Verlag Kreutzfeldt digital, speziell Frau Nina Kreutzfeldt, für die Unterstützung und die Begleitung in diesem spannenden Kapitel in meinem Leben.
Ich nehme seit Jahren mein eigenes Essen mit zur Arbeit. Immer wieder wurde ich gefragt: Was ist das und wie hast du das gemacht? Wieso isst du kein Gluten, was bringt dir das? Wieso bist du nie müde?
Rezepte wurden erfragt, auf einen Zettel gekritzelt und ausprobiert. Es hieß immer wieder „das ist ja einfach" oder „das geht super schnell", zugleich gefolgt von „und so lecker...". Zum Feedback gehörte mehr und mehr die Aufforderung, ein Buch darüber zu schreiben und zwar nicht nur über das Wie, sondern auch das Wieso.
Dieses Interesse an dem, was ich tat, gekoppelt mit der wiederkehrenden Forderung es aufzuschreiben, hat mich letztendlich dazu bewegt, mit dem Schreiben anzufangen. Ich wollte mehr als nur Rezepte festhalten, denn Sie, lieber Leser, sollen auch verstehen, wieso ich so koche und esse. Was steckt dahinter? Was ist die Motivation? Wie kann es Ihnen helfen, mehr Energie zu gewinnen, sich besser zu fühlen und – als schöner Nebeneffekt – eine gesunde und schlanke Figur zu erreichen? Keine Schnellbleiche, keine 08/15 Diät, sondern eine nachhaltige und langfristige Lebenseinstellung, die Sie fit hält bis ins hohe Alter.
Es sind zwei Bücher entstanden: Das erste – Gesund zum Erfolg – mit vielen Hintergrundinformationen zum Thema Essen, Schlaf, Bewegung und der eigenen Einstellung. Eine Anleitung, wenn Sie wollen, wie Sie den Berufsalltag lockerer bewältigen und die Zeit mit Familie und Freunden voll auskosten und genießen können.
Und nun dieses zweite Buch – Gesund zum Erfolg – Die Rezepte – das viele Ideen und Rezepte liefert, wie man Gesundes schnell und unkompliziert kochen kann. Alle Rezepte wurden selbst gekocht, probiert, kreiert, angepasst, fotografiert und dokumentiert. Viele weitere Ideen sind noch vorhanden – und finden den Weg sicherlich bald in ein weiteres oder erweitertes Buch.
Die wichtigste Aussage gleich zu Beginn: Diese Art der Ernährung wird Ihr Leben verändern. Es ist ein Abenteuer, eine Aufforderung, wieder echte Lebensmittel zu entdecken, macht Spaß, ist einfach und abwechslungsreich. Sie verlieren keine 10 Kilo in 10 Tagen – das können Ihnen andere verkaufen – ich will, dass Sie sich gut fühlen, fit und mit Freude und Energie durch den Tag gehen. Dass Sie dabei gesund abnehmen können, ist ein schöner Nebeneffekt.
Wir alle kennen eine Vielzahl von Diäten, welche wir mit Mühe ein paar Wochen durchstehen, um dann früher oder später in alte Gewohnheiten zurückzufallen. Wieso? Weil jeder dieser temporären Ernährungsformen seine Vorteile (schnell abnehmen) und Nachteile (alles wieder da und mehr) hat. Dabei müssen meist viele Regeln befolgt werden – Kalorien zählen, Shakes trinken, dies oder das nur dann oder getrennt von dem Essen, Punkte zählen uvm. – wo bitte bleibt der Spaß?
Essen steuert einen sehr großen und wichtigen Teil zum körperlichen Wohlbefinden bei, doch genau gleich wichtig ist es sich zu bewegen, mehr Zeit mit der Familie zu verbringen, Spiel und Spaß zu haben und Werte wie Empathie und echte Zuneigung zu leben. Eine naturverbundene Lebensweise mit möglichst viel frischer Luft und Sonne – wo wir alle unsere Sinne einsetzen und unsere Umgebung wirklich aktiv wahrnehmen.
Wenn Sie die Begriffe „Primal", „Paleo" oder „Steinzeiternährung" kennen, dann wissen Sie welche Art von Rezepten Sie in diesem Buch finden werden. Ich habe in den letzten 20 Jahren vieles ausprobiert und befolge nicht strikt die Regeln der oben genannten Ernährungsformen, sondern gehe meinen eigenen Weg. Ich genieße beispielsweise an Wochenenden eine frische, gute Rohmilch.
Nein, wir können nicht genau so essen wie unsere Vorfahren vor 10.000 Jahren – Klima, Pflanzen und Tiere haben sich verändert – aber wir können uns stark daran orientieren. Wir können veredelte, billige, blähende Produkte mit viel Zucker weglassen, glutenhaltige Lebensmittel (Brot, Teigwaren) meiden und frische, gesunde Produkte verwenden. Die Natur präsentiert ein reiches Buffet an pflanzlichen und tierischen Leckerbissen. Wir sollten diese genießen.
Die folgenden beiden Schaubilder fassen die konventionelle Ernährungsempfehlung und meinen Gegenvorschlag knapp zusammen. Die Rezepte in diesem Buch basieren natürlich auf dieser eigenen Ernährungsempfehlung.
Konventionelle Ernährungsempfehlung
"Gesund und Erfolg" Ernährungsempfehlung
Es spielt keine Rolle, ob Sie in einer Designerküche oder auf einer mobilen Kochstation mit zwei Herdplatten kochen. Hauptsache ist, dass der Ort, an dem vorbereitet und gekocht wird, sauber ist. Um gesund kochen zu können braucht es lediglich:
1.Eine Herdplatte, damit man eine Pfanne draufstellen und etwas braten kann. Ob Induktion, Gas, Glaskeramik oder normal Elektro – es funktionieren alle.
2.Einen Ofen, um Leckeres zu backen oder in der Pfanne fertig zu garen. Vorteilhaft ist, wenn die Oberhitze separat geregelt werden kann. Mehr braucht es nicht.
3.Einen Kühlschrank, um die frischen und gesunden Zutaten aufzubewahren.
Das ist alles. Wie Sie sehen, dürfte das oben erwähnte zu einer Standardeinrichtung gehören, was bedeutet, dass Sie keine Ausreden haben. Jeder von uns hat die Einrichtung, um die Rezepte aus diesem Buch zu kochen.
Ich hatte für eine längere Zeit die Lust am Kochen verloren! Diese Art der Ernährung – das Entdecken von neuen und gesunden Zutaten und die positiven Auswirkungen auf das Gemüt und den Körper – hat die Freude am Kochen wieder neu erweckt.
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
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