Griechenland Kochbuch: Die leckersten Rezepte der griechischen Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Fingerfood, Desserts, Getränken & Aufstrichen - Maren Kollias - E-Book

Griechenland Kochbuch: Die leckersten Rezepte der griechischen Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Fingerfood, Desserts, Getränken & Aufstrichen E-Book

Maren Kollias

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Beschreibung

Griechisches Kochbuch: Vielfältige, köstliche und authentische Rezepte für griechisches Urlaubsflair bei Tisch Beim Gedanken an griechische Traumstrände geraten Sie ins Schwärmen? Moussaka, Gyros, Kritharaki & Co. wecken nicht nur Urlaubserinnerungen, sondern lassen Ihnen auch das Wasser im Munde zusammenlaufen? Dann warten Sie nicht bis zum nächsten Hellas-Trip, sondern zaubern Sie sich ab sofort Griechenland-Flair auf den Tisch, wann immer Sie wollen – mit diesem Buch klappt's kinderleicht! Die verlockende Schlemmer-Vielfalt Griechenlands ist nicht nur unschlagbar köstlich, sondern punktet auch mit beeindruckender Vielfalt: Von italienischen über arabische bis hin zu türkischen Einflüssen wurde die jahrtausendealte Speisetradition immer weiter angereichert und verfeinert, sodass sie heute verführerische Vielfalt und einzigartige Geschmackskombinationen bietet. Als Bestandteil der berühmten "Mediterranen Ernährung" liefert sie zudem ein großes Gesundheitsplus – jede Menge Gründe also, die Leckereien öfter einmal aufzutischen. Ob Fleischfan, Fischliebhaber, Veggie oder Naschkatze, bei der Riesenauswahl bleiben keine Wünsche offen und Sie entdecken Vorspeisen, Hauptgerichte, Snacks, Desserts, Dips, Drinks und vieles mehr für jeden Geschmack. Komplizierte Kochkunst? Keine Sorge! Denn mit den einfach nachzukochenden Anleitungen gelingen original griechische Leckereien auch ungeübten Hellas-Fans auf Anhieb und bescheren ungetrübtes Urlaubs-Feeling bei Tisch. Frühstücks- & Brotideen: Tiroptiakia, Strapatsada, gefülltes Brot oder griechisches Zupfbrot bescheren Ihnen einen sommerlich-leichten Start in den Tag. Klein und fein: Ob als Vorspeise, Beilage oder Snack, mit Dolmades, griechischem Zucchinisalat, griechischer Joghurtsuppe oder Melitsanokeftedes bringen Sie Hellas pur auf den Teller. Deftiges mit Fisch & Fleisch: Mit Klassikern wie Giouvetsi mit Lamm, griechischer Hähnchenpfanne, Bakaliaros Plaki oder griechischer Fischpfanne werden Freunde des herzhaften Genusses glücklich. Veggie-Hits: Feta-Käse mit Zucchini und Feigen, griechischer Kartoffeltopf, Spinatauflauf mit Yufka oder veganer Kritharakisalat bieten aromatische Geschmacks-Highlights für Vegetarier und Veganer. Desserts & Drinks: Erleben Sie mit Loukoumades, Grieß Halva, Zitronen-Honig-Limonade oder Ellinikos Genießermomente mit Ferien-Flair. Perfekt abgerundet: Mit Dips, Saucen oder Gewürzmischungen wie Metaxa-Sauce, Taramas, Melitzanosalata oder Souvlaki-Gewürzmischung verleihen Sie Ihren Kreationen den authentischen Griechenland-Touch. Diese Rezeptsammlung holt Urlaubserinnerungen und Geschmacksexplosionen zugleich in Ihre Küche und zeigt Ihnen, wie unkompliziert griechische Küche auch zu Hause gelingt. Ob Sie bereits in Urlaubsvorfreude schwelgen, Fan der Hellas-Küche sind oder einfach gerne Neues entdecken – hier werden Sie in jedem Fall reichlich fündig. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und gönnen Sie Ihren Geschmacksknospen Schlemmer-Erlebnisse nach Art der Götter im Olymp!

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Auflage 2024

Vorwort

B

eim Gedanken an griechische Traumstrände geraten Sie ins Schwärmen? Moussaka, Gyros, Kritharaki & Co. wecken nicht nur Urlaubserinnerungen, sondern lassen Ihnen auch das Wasser im Munde zusammenlaufen? Dann warten Sie nicht bis zum nächsten Hellas-Trip, sondern zaubern Sie sich ab sofort Griechenland-Flair auf den Tisch, wann immer Sie wollen – mit diesem Buch klappt’s kinderleicht!

Die verlockende Schlemmer-Vielfalt Griechenlands ist nicht nur unschlagbar köstlich, sondern punktet auch mit beeindruckender Vielfalt: Von italienischen über arabische bis hin zu türkischen Einflüssen wurde die jahrtausendealte Speisetradition immer weiter angereichert und verfeinert, sodass sie heute verführerische Vielfalt und einzigartige Geschmackskombinationen bietet. Als Bestandteil der berühmten „Mediterranen Ernährung” liefert sie zudem ein großes Gesundheitsplus – jede Menge Gründe also, die Leckereien öfter einmal aufzutischen. Ob Fleischfan, Fischliebhaber, Veggie oder Naschkatze, bei der Riesenauswahl bleiben keine Wünsche offen und Sie entdecken Vorspeisen, Hauptgerichte, Snacks, Desserts, Dips, Drinks und vieles mehr für jeden Geschmack.

Guten Appetit!

Inhalt

Vorwort

Wissenswertes

Einkaufsliste

Frühstück

Risogalo Griechischer Milchreis

Tiropitakia Griechische Schafskäse-Teigtaschen

Koulouri Griechische Sesamringe

Strapatsada Griechisches Rührei

Tiropita Blätterteiggebäck mit Feta

Salate

Kritharakisalat Griechischer Reisnudelsalat

Choriatiki Griechischer Dorfsalat

Griechischer Zucchinisalat

Griechischer Melonensalat mit Schinken

Griechischer Brotsalat

Suppen

Griechische Zitronensuppe

Kreatosoupa Griechische Rindfleischsuppe

Fasolada Griechische Bohnensuppe (Vegan)

Revithosoupa Griechische Kichererbsensuppe (Vegan)

Giouvarlakia Griechische Hackbällchensuppe

Griechische Joghurtsuppe (Vegetarisch)

Griechische Hühnersuppe

Brote

Lagana Griechisches Fladenbrot mit Sesam

Gefülltes Brot

Horiatiko Psomi Griechisches Landbrot

Griechisches Zupfbrot

Griechisches Weißbrot

Vorspeisen

Marinierte Oliven (vegetarisch)

Saganaki Gebackener Feta

Piperies Florinis Gefüllte Paprika (vegetarisch)

Dolmades Gefüllte Weinblätter

Kolokythakia Tiganita Frittierte Zucchini (vegetarisch)

Hauptgerichte mit Fleisch & Geflügel

Moussaka Griechischer Hackauflauf

Griechische Lammkoteletts

Stifado Griechischer Fleischeintopf

Souvlaki Griechische Fleischspieße

Gyros

Griechische Hähnchenpfanne

Giouvetsi mit Lamm Griechisches Schmorfleisch

Pastitsio Griechischer Makkaroni Auflauf

Bifteki Griechische Frikadellen

Soutzoukakia Griechische Fleischbällchen

Hauptgerichte mit Fisch & Meeresfrüchten

Rotbarben mit Zitrone

Griechischer Fisch

Bakaliaros plaki Kabeljaufilets aus dem Ofen

Griechische Goldbrasse

Griechische Fischpfanne

Spaghetti Marinara Spaghetti mit Meeresfrüchten

Vegetarische Hauptgerichte

Fetakäse mit Zucchini und Feigen

Spinatauflauf mit Yufka

Griechischer Gemüseauflauf

Griechischer Kartoffeltopf

Griechische Reispfanne

Vegane Hauptgerichte

Fakés Griechische Linsensuppe

Fasolakia Griechischer Grüne-Bohnen-Eintopf

Briam Griechisches Ofengemüse

Veganer Kritharakisalat

Gemista Gefüllte Paprika/Tomaten

Beilagen

Griechische Knoblauchkartoffeln

Griechischer Tomatenreis

Kritharaki Griechische Reisnudeln

Zitronenreis

Fingerfood & Snacks

Kourabiedes Griechisches Mandelgebäck

Griechische Blätterteigstangen

Dakos Kretischer Zwieback

Griechische Waffeln

Melitsanokeftedes Auberginen-Taler

Kolokithokeftdes Zucchini-Bällchen

Eingelegte Oliven

Desserts

Kataifi Gefüllte Blätterteigtaschen

Loukoumades Griechische Honigbällchen

Grieß Halva

Galatopia Griechischer Milchkuchen

Bougatsa Griechisches Gebäck

Baklava

Getränke

Zitronen-Honig-Limonade

Ouzo Griechischer Anis Schnaps

Griechischer Eiskaffee

Ellinikos Griechischer Kaffee

Soßen, Aufstriche, Cremes & Dips

Metaxa Soße

Griechische Soße zu Fisch

Griechische Kartoffelcreme

Chtipiti Griechischer Schafskäse-Dip

Melitzanosalata Griechischer Auberginen-Dip (Vegan)

Tsatsiki

Fava Griechischer Platterbsen-Dip

Taramas Griechische Fischpaste

Griechische Kräuter- und Gewürzmischungen

Griechische Kräutermischungfür Rind, Lamm, Schwein, Salate & Soßen

Gyros-Gewürzmischung

Souvlaki-Gewürzmischung

Griechische Kräuter im Überblick

Wissenswertes

L

esen Sie den Begriff „Griechische Küche“, so umfasst dieser alle in Griechenland zu findenden Speisen und Getränke. Die meisten Rezepte sind eher als „Grundrezepte“ zu verstehen, denn sie werden, je nach Region, mit unterschiedlichen Zutaten zubereitet. Dieser Umstand spiegelt sich auch im Geschmack wider. So kommt es, dass ein und dasselbe Gericht im Norden Griechenlands ganz anders schmeckt als im Süden.

Griechenland ist ein Land am Mittelmeer. Das ist in der griechischen Küche deutlich zu „schmecken“, denn Meeresfrüchte und Fisch sind häufig auf dem Teller der Einheimischen zu finden. Alles, was das Meer hergibt, wird in der Küche verwendet.

Im Gegensatz dazu ist Griechenland aber auch von einer gebirgigen Umwelt geprägt. Demzufolge wird von den griechischen Bauern auf dem Lande viel Vieh gehalten, meist sind es Schafe und Ziegen. Und auch diese landen irgendwann in der Küche. In ganz Europa sind die Griechen ganz oben, was den Verbrauch dieser Fleischarten betrifft.

Diese wunderbare Welt der Berge hat aber noch viel mehr Vorzüge, denn hier wachsen die unterschiedlichsten Kräuter- und Gemüsearten, vielfach in freier Wildbahn. Schon vor Jahrhunderten nutzten die Einwohner des Landes diese kulinarische Vielfalt und daher ist es nicht verwunderlich, dass auch heute noch solche Wildkräuter in der Küche eine große Bedeutung haben.

Vieles, was Sie heute auf griechischen Speisekarten finden, wurde schon vor Urzeiten ähnlich zubereitet.

Weiterhin hatte die kulturelle Entwicklung im östlichen Mittelmeerraum einen großen Einfluss auf die griechische Küche. Das Land gehörte dem mittelalterlichen Byzantinischen Reich an. Während dieser Zeit wurden viele Zutaten und Gewürze, die heute Verwendung finden, aus dem Nahen Osten eingeführt und in die griechische Küche involviert. Bestes Beispiel sind hier die Süßspeisen. Diese sind äußerst süß und zuckerhaltig. Oft werden sie in Sirup „ertränkt“ … diese Zubereitungsart ist auch in anderen Mittelmeerländern zu finden, zum Beispiel in der Türkei.

Viele der in diesem Buch aufgeführten Rezepte sind eigentlich nicht rein griechisch, sondern eben auch in einigen Nachbarländern als gängige Speisen zu betrachten. Trotzdem hat jede Nation ihre eigenen Abwandlungen und es schmeckt deshalb überall anders. Es werden nationale Zutaten eingebracht, welches jedes einzelne Gericht zu einem regionalen Genuss werden lässt.

Auf der Insel Kreta wurde zum Beispiel das Kochen mit Joghurt übernommen. Diese Abwandlung stammt aus dem arabischen Raum.

Auf Korfu wiederum ist der Einfluss Italiens erkennbar. Es gibt hier Nudelgerichte, die eine italienische Zubereitungsart erfordern, allerdings mit griechischen Gewürzen angereichert werden. Von hier aus, den Ionischen Inseln, verbreitete sich damals ein Nudelauflauf, der heute auch in Italien angeboten wird. Zudem fanden einige Sorten Käse von den Ionischen Inseln den Weg nach Italien und diese werden heute tatsächlich als italienische Käsesorten eingestuft, obgleich sie eigentlich aus Griechenland stammen.

In der griechischen Küche wird reichlich Gemüse mit den für Griechenland typischen Kräutern und Gewürzen gereicht. Meeresfrüchte und das Fleisch von Ziegen und Schafen bilden daneben den größten Prozentteil der Nahrung. Allerdings gehört in Griechenland auch Rind- und Schweinefleisch auf den Speiseplan, welches aber überwiegend aus Importen stammt.

Hauptsächlich werden die Speisen im Backofen zubereitet, denn so kann es gut warmgehalten werden. Oftmals werden die Gerichte auch nur lauwarm verzehrt. Brot bildet eine wichtige Beilage dazu.

Gekocht, geschmort und gebraten wird überwiegend mit reichlich Olivenöl. Dies ist ein wichtiger Bestandteil der griechischen Küche.

Die Zusammensetzung vieler griechischer Gerichte ist der Fastenzeit zu verdanken. Während dieser Zeit dürfen keine tierischen Zutaten verzehrt werden. Süßspeisen und Fisch sowie Meeresfrüchte sind allerdings erlaubt, ebenso proteinreiche Nahrungsmittel wie Schnecken.

Die Geselligkeit der griechischen Bürger hat einen hohen Stellenwert. So auch beim Essen. Wegen der doch hohen Temperaturen, die tagsüber in Griechenland herrschen, ist es hier üblich, am Abend in geselliger Runde zusammenzukommen und zu speisen.

Wenn Sie ein typisch griechisches Restaurant besuchen, sind hier schon deutliche Unterschiede spürbar. Es ist nicht üblich, dass sich jeder Gast sein eigenes Gericht bestellt. Der Einladende bestellt für alle. Das Essen wird in der Mitte des Tisches platziert und jeder Gast nimmt sich davon, was er möchte.

An Getränken wird meist Wasser gereicht. Selters, die mit Kohlensäure versetzte Variante, gibt es nach dem Essen, um die Verdauung anzuregen.

Frischmilch ist in Griechenland sehr teuer, weil sie nur innerhalb weniger Tage angeboten werden darf. Deshalb ist es hier gängig, Konzentrate aus H-Milch oder sogenannte Süßmilch zu verwenden.

Der beliebteste Tee in Griechenland ist der Bergtee. Auf Kreta allerdings wird der Diptam-Tee bevorzugt.

Die Griechen sind aber auch Kaffeetrinker. Ein typisch griechischer Kaffee wird wie Mokka zubereitet und ist deshalb auch sehr stark. Oft wird er mit Zucker genossen.

Weit verbreitet ist auch der Genuss von Café Frappé. Dieser wird im Sommer häufiger getrunken als die heiße Variante.

Der „Neskafé“ ist der Bedeutung des Filterkaffees in Deutschland gleichzusetzen. Jede Art von Instantkaffee heißt hier Neskafé. Dieser ist ein wichtiger Bestandteil des griechischen Frühstücks, wenn es denn als solches bezeichnet werden kann, denn die wenigsten Griechen frühstücken so, wie Sie es kennen. Es gibt einen „Neskafé“ und eine Kleinigkeit zum in den Mund stecken.

Alkoholische Getränke zeichnen sich durch den sehr beliebten griechischen Wein aus. Daneben sind der Ouzo und Metaxa, welcher auch in der Küche Verwendung findet, sehr bekannt. In den Sommermonaten wird gerne auch Bier getrunken. Inzwischen gibt es auch griechische Sorten. Der Begriff „Birra“ ist der deutschen Sprache angelehnt, denn das altgriechische „Zythos“ wurde nie wirklich akzeptiert. Zu finden ist es aber in der Übersetzung für „Bierbrauerei“. Diese heißt in Griechenland nämlich „Zythopiia“.

Soweit ein kleiner Einblick in die kulinarische Vielfalt Griechenlands. Lassen Sie sich in diesem Kochbuch inspirieren und kochen Sie die eine oder andere Spezialität dieses Landes nach.

In einigen Rezepten wird als Zutat eine TK-Kräutermischung aufgeführt. An dieser Stelle können Sie selbstverständlich auch frische Kräuter zum Einsatz kommen lassen, der Geschmack wird dann um einiges aromatischer sein.

Zudem finden Sie am Ende dieses Kochbuches einige Rezepte für Gewürz- und Kräutermischungen, um diese schnell und einfach selbst herzustellen.

Die folgende Einkaufsliste bietet Ihnen einen kleinen Überblick aller gängigen Zutaten der griechischen Küche, mit denen Sie häufiger konfrontiert werden.

Viel Spaß beim Lesen und Nachkochen!

Einkaufsliste

Hier finden Sie die am häufigsten verwendeten Zutaten auf einen Blick. Die meisten finden Sie in gut sortierten Supermärkten. Ansonsten ist ein türkischer Supermarkt eine gute Anlaufstelle, um solche Produkte zu erwerben.

Kritharaki – griechische Reisnudeln

Fetakäse – griechischer Salzlakenkäse

Olivenöl

Oliven, schwarz

Oliven, grün

Zucchini

Auberginen

Zwiebeln

Knoblauch

Tomaten

Paprika

Kichererbsen

Tellerlinsen/Berglinsen

Blätterteig

Weizenmehl Typ 550 & 1050

Roggenmehl Typ 1150

Kataifi Teig (Teigfäden)

Semola Mehl (Mehl aus Hartweizengrieß)

Ouzo (Anis-Spirituose)

Filoteig, Yufkateig (sehr dünne Teigscheiben, Blätterteig)

Weinblätter

Reis

Ahornsirup

Fenchelsaat (im Gewürzregal eines SB-Marktes)

Fleur de sel (sehr kostbares Salz, siehe Kapitel Gewürze)

Frühstück

T

raditionell wird in Griechenland eher nicht gefrühstückt. Die Einheimischen begnügen sich meist mit einem süßen Kaffee und ein paar Keksen oder Pasteten.

Dennoch verzichtet nicht jeder Grieche auf die Mahlzeit in der Früh. Deshalb gibt es selbstverständlich einige Spezialitäten, die gerne verspeist werden.

RisogaloGriechischer Milchreis

Nährwerte p. P.: 611 kcal, 109 g Kohlenhydrate, 12 g Fett, 15 g Eiweiß

Portionen: 4

Dauer: 30 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

1 l Milch

200 g Reis

100 g Zucker

400 ml Wasser

1 Vanilleschote (Mark)

2 Eier

1 EL Zimt

1 EL Kartoffelmehl

Zubereitung:

Bringen Sie das Wasser zum Kochen. Geben Sie die Milch und den Reis dazu und köcheln Sie unter stetigem Rühren das Gericht, bis der Reis weich wird. Anschließend geben Sie den Zucker dazu.

Das Kartoffelmehl mischen Sie mit etwas Wasser zu einer sämigen Masse und rühren diese ebenfalls in den köchelnden Reis.

Trennen Sie die Eier. Verquirlen Sie die Eigelbe und rühren Sie sie vorsichtig in den Milchreis. Das Eiweiß wird nicht benötigt.

Nach Fertigstellung des Reises geben Sie das Mark der Vanilleschote dazu und rühren es darunter.

Nun füllen Sie den fertigen Milchreis zum Abkühlen in kleine Schälchen. Zum Servieren streuen Sie etwas Zimt über den Milchreis.

TiropitakiaGriechische Schafskäse-Teigtaschen

Nährwerte p. P.: 204 kcal, 19 g Kohlenhydrate, 12 g Fett, 6 g Eiweiß

Portionen: 20

Dauer: 30 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

500 g Mehl

1 Tasse lauwarme Milch

½ Hefewürfel

¾ Tasse Pflanzenöl

1 TL Salz

2 Eier

1½ bis 2 Pck. Fetakäse

1 EL Milch

etwas Pfeffer

Zubereitung:

Lösen Sie in der lauwarmen Milch den halben Hefewürfel auf. In der Zwischenzeit füllen Sie das Mehl in eine Rührschüssel und mischen das Salz darunter.

Anschließend geben Sie das Öl und den in der Milch aufgelösten Hefewürfel dazu und verarbeiten die Masse mit einem Knethaken zu einem homogenen Teig.

Formen Sie nun kleine Kugeln aus dem Teig, die etwa die Größe eines Tischtennisballs aufweisen und drücken Sie sie zu einem flachen Plätzchen.

Trennen Sie bei einem Ei das Eigelb heraus und stellen es beiseite. Das zweite Ei vermengen Sie mit dem übrig gebliebenen Eiweiß und würzen es mit etwas Pfeffer. Zerdrücken Sie den Fetakäse und mischen Sie die Eimasse darunter.

Die Feta-Ei-Mischung geben Sie nun auf die flachgedrückten Plätzchen und verschließen diese anschließend. Platzieren Sie die Käsetaschen auf ein mit Backpapier bestücktes Backblech.

Nun mischen Sie das Eigelb mit einem Esslöffel Milch und bestreichen damit die Käsetaschen.

Nach Belieben können Sie die Tiropitakia noch etwas gehen lassen, nötig ist es aber nicht.

Backen Sie die Feta-Taschen bei 180 °C Ober-/Unterhitze in etwa 30 Minuten fertig.

KoulouriGriechische Sesamringe

Nährwerte p. P.: 340 kcal, 44 g Kohlenhydrate, 13 g Fett, 10 g Eiweiß

Portionen: 10

Dauer: 2 Std.

Schwierigkeitsgrad: Mittel

Zutaten:

Teig:

450 g Weizenmehl vom Typ 405

50 g Weizen-Vollkornmehl

40 g Zucker

42 g frische Hefe

1 TL Meersalz

300 ml warmes Wasser

Olivenöl

Sesamschicht:

1 EL flüssiger Honig

200 g gerösteter Sesam

250 ml warmes Wasser

3 EL Butter nach Bedarf zum Einpinseln

Zubereitung:

Zunächst mischen Sie in einer Schüssel das Weizen- und das Vollkornmehl mit dem Salz.

Füllen Sie nun 300 ml warmes Wasser in einen Messbecher und lösen darin unter Rühren den Zucker auf. Geben Sie den zerkleinerten Hefewürfel dazu und rühren so lange weiter, bis sich auch dieser aufgelöst hat.

Nehmen Sie eine weitere große Schüssel zur Hand und füllen Sie das Hefe-Zuckerwasser hinein. Mischen Sie zwei Esslöffel der Mehlmischung hinzu und stellen Sie die Schüssel für etwa zehn Minuten zur Seite, damit die Hefe „wachsen“ kann.

Mischen Sie nach der Ruhezeit die restliche Mehlmischung hinzu und kneten Sie den Teig in ca. zehn Minuten zu einer homogenen Masse.