11,99 €
Niedrigster Preis in 30 Tagen: 11,99 €
Die "richtige" Ernährung bei der neurologischen Erkrankung Multiple Sklerose (MS) und anderen Autoimmunerkrankungen zu finden, ist nicht einfach. Die Autorin schreibt über Basiswissen der Multiplen Sklerose, gibt Einblicke in ihre Küche, abwechslungsreiche Rezepte und sagt selbst: "Ich bin überzeugt, dass ich durch meine gesunde und ausgewogene Ernährung positiv auf meine MS einwirken kann! Es war ein langer Weg." ----- Gesund kochen bedeutet nicht automatisch Verzicht! Kochen und backen macht mir Freude, dafür brauche ich keine spezielle MS-Diät. Auf Symptome, wie Fatigue, depressive Verstimmungen, Obstipation und eine reine Haut kann ich positiv einwirken.---- In meinem Kochbuch finden Sie kulinarische Varianten von 78 abwechslungsreichen und praktische Rezepten, die je nach Ernährungsform ebenso angepasst werden können. Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Frische, regionale Lebensmittel sind genauso wichtig, wie Fettsäuren, Vitamine und Mineralstoffe – gerade bei einem Schub oder die der Regeneration der Krankheitsaktivität positiv zu unterstützen. Therapien und Medikament sind weiterhin Ärzten vorenthalten. Meine Rezeptanleitungen sind leicht nachzukochen und mit Tipps versehen, denn viele Zutaten lassen sich je nach Geschmack, Ernährungsform oder mit Kindern gut austauschen. Im Glossar finden Sie einen Artikel über die gängigsten empfohlenen Ernährungsformen (MS-Diäten) bei Multipler Sklerose und ein Prolog einer Diplom-Ökotrophologin. ---- Gerne begleite ich Sie bei ihrer Ernährungsumstellung und den ersten Schritten. Ein kleiner TIPP von mir ̶ stellen Sie langsam um und lassen Sie sich Zeit! Sonst verlieren Sie schnell die Freude und gesund kochen gehört der Vergangenheit an. Denn bedenken Sie immer, die Familie oder ihre Kinder sollen ebenso gut gelaunt mitessen. Mit meinen leckeren Rezepten, himmlischen Kuchen und Snacks werden Sie das ganz bestimmt.----- Guten Appetit (MS) und viele schöne Schlemmermomente für Sie, ihre Familie und Freunden!
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 101
Caroline Régnard-Mayer
Guten Appetit MS
Ein alltagstaugliches Kochbuch - gesund und richtig kochen mit und ohne Multiple Sklerose
Dieses ebook wurde erstellt bei
Inhaltsverzeichnis
Titel
Einleitung, Hinweise und Tipps aus meiner Küche
Was bedeutet MS?
Das bin ich!
Ernährung bei Multiple Sklerose
Einblicke in meine Küche
Was für mich gilt, gilt nicht unbedingt für Sie!
BAGUETTE (linolsäurearm)
Energiebällchen (Energy Balls)
INGWER-SIRUP
Warum ich Kichererbsen immer zu Hause habe!
Snack schnell und lecker zubereitet
Goldene Milch – Rezept mit Kurkuma
Ernährung bei MS
Verschiedene Ernährungsformen bei MS
Die Krankheit Multiple Sklerose
Verschiedene Ernährungsformen bei MS und was man beachten sollte
Prolog einer Diplom-Ökotrophologin
Eine Bowl als Meal Prep – Vorkochen neu entdeckt!
Brot bei Multiple Sklerose einfach gemacht!
Über die Autorin
Impressum neobooks
Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek: Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografishe Daten sind im Internet über http://dnb.d-nb.de abrufbar.
Alle Rechte vorbehalten.
Nachdruck, auch auszugsweise, verboten. Kein Teil dieses Werkes darf ohne schriftliche Einwilligung der Autorin in irgendeiner Form reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Die Fotos unterliegen dem Copyright der Autorin und sind teils von ihr selbst fotografiert worden. Weitere Bilder von pixabay.com.
© Original 2014 Caroline Régnard-Mayer (Verlag BOD)
© 5. Auflage 2023 (Ebook neobooks.com)
Satz: Caroline Régnard-Mayer
Covergestaltung: Caroline Régnard-Mayer
Lektorat: Margit Bentin, Martha Schröder
selt
zusammenhält.“
(Hinrich Hinsch)
Essen ist eine höchst ungerechte Sache: Jeder Bissen bleibt höchstens zwei Minuten im Mund, zwei Stunden im Magen, aber drei Monate an den Hüften.
(Christian Dior)
Nichts wird die Chancen für ein Überleben auf der Erde so
steigern wie der Schritt zu einer vegetarischen Ernährung.
(Albert Einstein)
Kochen ist eine Kunst und keineswegs die unbedeutendste.
(Luciano Pavarotti)
Es gibt Krankheiten, die nur durch richtige
Ernährung geheilt werden können.
(Hippokrates)
Darf ich mich kurz vorstellen? ̶ denn nicht jeder kennt mich und meine Bücher. Ich bin eine alleinerziehende Mutter von zwei erwachsenen Kindern. Vor Jahren arbeitete ich überwiegend von Zuhause aus, was auch mich manchmal in eine Notsituation brachte. Schnell und einfach musste das Mittagessen gezaubert werden. Da viele denken, ich sei von Natur aus ein Multitasker, weil ich als Frau geboren wurde, die irren sich an dieser Stelle. Durch meine Erkrankung Multiple Sklerose bin ich zum „Onetasker“ mutiert, was mich aber nicht hindert, immer wieder neue Rezepte und neue Kreationen auszuprobieren. Mein Kochbuch heißt deswegen „Guten Appetit MS“, da ich selbst an der neurologischen Erkrankung Multiple Sklerose (MS) erkrankt bin.
Multiple Sklerose MS) ist eine neurologische Erkrankung, die das Zentralnervensystem (ZNS) betrifft. Dabei sind Gehirn und Rückenmark betroffen, die als Kommandozentralen für unseren Körper dient. MS ist eine chronisch entzündliche Erkrankung und leider bis heute unheilbar. Sie ist weder ansteckend, noch vererbbar. Krankheitsherde können im Gehirn, Rückenmark und in den Sehnerven vorkommen. Da sich die MS bei jedem Patienten mit anderen Symptomen äußert, wird sie auch als Krankheit mit den 1000 Gesichtern bezeichnet.
Sie finden in meinem Kochbuch abgewandelte Rezepte meiner Großmutter und Mutter, eigene Kreationen, vegetarische und vegane Rezepte, leckere Kuchen und Torten und Fischre-zepte. Jedoch kann man all meine Rezepte mit Fleisch kombi-nieren. Ich selbst bevorzuge die vegetarische und vegane Küche. Ich bin überzeugt, dass meine Nahrungsumstellung vor vielen Jahren eine gewisse Stabilität in meinen Krankheitsverlauf gebracht hat.
Da ich Kinder habe, schrieb ich auch unsere Rezepte auf, die wir Drei schon zusammen gekocht haben, als die Kinder noch klein waren. Meine Tochter und mein Sohn kochen und backen heute mit viel Freude. Dabei probieren sie viele neue Rezepte aus, kaufen in ihren Urlauben Gewürze und Spezialitäten und ich genieße es sehr, von ihnen bekocht zu werden. Früher waren unsere gemeinsamen Mahlzeiten als Treffpunkt zum Austausch von Alltäglichem. Das ist heute noch so wenn wir uns treffen.
Gesund kochen bedeutet nicht automatisch Verzicht! Kochen und backen macht mir Freude und entspannt mich. Mein Motto: bewusst ernähren und doch in Genussmomenten auch mal sündigen. In meinem Kochbuch finden Sie große kulinarische Varianten an Rezepten, die je nach Ernährungsform ebenso angepasst werden können. Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Ich bin eine alleinerziehende Mutter von zwei erwachsenen Kindern und lebe in der schönen Südpfalz. Hier wird deftig gegessen, doch durch meine Erkrankung Multiple Sklerose (MS) stellte ich vor über 14 Jahren sukzessive meine Ernährung um. Angekommen bin ich sicher noch nicht, jedoch ernähre ich mich mittlerweile ohne Fleisch und Wurst. Meistens vegetarisch oder vegan, allerdings esse ich Fisch und wenige Milchprodukte, wie Quark und Käse – meistens aus Ziegen- und Schafsmilch. Meinen Kaffee trinke ich mit Mandel- und Hafermilch.
►Die Fischrezepte in meinem Buch sind für diejenigen, die darauf nicht verzichten möchten, so wie ich. Meeresfrüchte bieten eine Vielzahl an wertvollen Nährstoffen und Fettsäuren. Oft gibt es ein, zwei Varianten. In meinem Kochbuch finden Sie nicht nur Rezepte, die bei einer Autoimmunerkrankung geeignet sind.
►Meine Rezeptanleitungen sind leicht nachzukochen und mit Tipps versehen, denn manche Zutaten lassen sich nach Geschmack und Ernährungsform austauschen. Sie werden ernährungswissenschaftliche Details nachlesen können und die Hinweise in den Texten helfen Ungeübten, sich in meiner Kochwelt zurecht zu finden. Im Glossar finden Sie am Ende noch viele Tipps und einige Ernährungsratschläge speziell für MS-Betroffene.
►Meine Rezepte gelten für 4 Personen, ansonsten habe ich dies extra vermerkt.
►TL bedeutet Teelöffel; EL Esslöffel. Bei der Zuckerangabe in den Rezepten backe ich nur mit der Hälfte. Als Ersatz gelten Süßstoff, Birkenzucker und Erythrit. Damit backe ich selbst nicht.
►Im Glossar finden Sie einen Artikel über die gängigsten empfohlenen Ernährungsformen bei MultiplerSklerose.
►Meine Rezeptvorschläge dienen zur Anregung, den Kochlöffel mit Spaß und Genuss zu schwingen, zu experimentieren und neue Kochideen zu entwickeln. Vielleicht kann ich Sie auch etwas begleiten bei ihrer Ernährungsumstellung. Und was ganz wichtig ist ̶ stellen Sie langsam um und lassen Sie sich Zeit! Sonst verlieren Sie schnell die Freude und gesund kochen gehört der Vergangenheit an. Denn bedenken Sie immer, die Familie oder Kinder sollen eben-so gut gelaunt mitessen. Probieren Sie aus, was Ihnen schmeckt und denken Sie daran, nicht jede Ernährungsform ist für Sie geeignet.
Guten Appetit und viele schöne Schlemmermomente!
Zeit!
Ihre Caroline Régnard-Mayer
vorbereiten
Ernährung bei Multiple Sklerose (MS) ist ein wichtiges Thema für mich, denn nach der Diagnose 2004 und die darauffolgenden Jahre hatte ich einen Schub nach dem anderen. Ich bin fest davon überzeugt, dass ich vor vielen Jahren meine hochaktive schubförmige MS ausbremsen konnte, weil ich meine Ernährung umgestellt habe und ebenso mit begleitenden regelmäßigen Blutabnahmen supplementiere. Einige Ernährungsformen probierte ich aus und werde sicher noch nicht am Ende sein. Doch grundsätzlich ernähre ich mich vegetarisch und oft linolsäurearm. Sündigen darf auch mal sein. Die Verlockungen sind manchmal einfach zu groß.
Gerne möchte ich Sie auf Ihrem Weg der Nahrungsumstellung begleiten. Meine Ernährungsreise ist ebenfalls noch nicht zu Ende.
Einige Rezepte aus meinen Kochbüchern finden Sie in den Blogbeiträgen unter der Kategorie Rezepte. Viele neue sind hinzugekommen, wie ketogene und linolsäurearme Speisen.
Kündigen sich Gäste an oder ich habe mir Gäste eingeladen, dann wird es bei mir hektisch. Tage vorher plane ich und meine Nerven liegen ein paar Stunden vor dem Eintreffen der Gäste mehr oder weniger blank. Was früher ein Genuss war, wird heute zum Parkourlauf.
Meine Rezeptanleitungen sind mit Tipps versehen, denn manche Zutaten habe ich ein anderes Mal ausgetauscht oder ergänzt. Sie werden keine schlauen Anmerkungen finden, der folgende Text hilft Ungeübten, sich in meiner Kochwelt zu Recht zu finden. Manch geübter Koch findet für sich Anregungen, um mal etwas anderes auf den Tisch zu zaubern.
Hier möchte ich zum Verständnis darauf hinweisen, dass das Kochbuch für mich gesunde und schmackhafte Rezepte enthält, die ich durch die Umstellung meiner Erkrankung koche und backe. Da ich sehr gerne experimentiere und koche, auch für mich alleine, befolge ich gewisse gesunde Regeln, die mir guttun. Aber eben nicht jeden Trend mache ich mich. Dafür esse ich zu gerne und im Leben sollte auch mal Konfetti gepustet werden!
Ich bin überzeugt, dass Madame MS sich aus diesem Grund etwas im Zaum hält. Ich esse fleisch- und wurstlos, manchmal vegan, viel Obst, Gemüse und Salate, wertvolle Öle und deswegen tausche ich selbst bei meinen Rezepten manchmal die Zutaten.
Meine Rezepte gelten für 4 Personen, ansonsten habe ich dies extra vermerkt. Bei entsprechend kleinerer oder größerer Anzahl der Personen sollte man sie selbstverständlich entsprechend abändern.
Die Umweltproblematik und steigenden Energiekosten sind in einer Küche ständig präsent. Deswegen heize ich den Backofen sehr selten vor (Ausnahme: Pizza wegen dem Hefeteig) und verwende seit vielen Jahren nur Umluft. Erstens ist erwiesen, dass das Vorheizen nur mehr Energie verbraucht und zweitens benötigt man bei Umluft eine niedrigere Temperatur als bei Ober-/Unterhitze.
Ich liebe Knoblauch, deswegen werden Sie ihn oft in meinen Rezepten finden. Die Abwehr gegen Vampire ist schon lange ein Am-menmärchen, nichtsdestotrotz hat er eine positive Wirkung auf unsere Blutgefäße, entspannt diese und verbessert dadurch die Blutzirkulation in unserem Körper. Knoblauch kann dem Entstehen von Paradentose und anderen Mundschleimhauterkrankungen entgegenwirken. Auch auf das Herz-Kreislauf-System hat diese Knolle einen positiven Effekt. Der Cholesterin- und Triglyceridspiegel im Blut wird gesenkt, was erwiesen ist und Sie im Internet auf vielen serösen Seien nachlesen können.
Frische Kräuter sind ein Genuss für mich in Salaten und Gemüse. Auf meinem Balkon pflanze ich jedes Jahr Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Pfefferminze, Dill und Zitronenmelisse. Auf der Arbeitsplatte in meiner Küche steht auch im Winter immer frisch und griffbereit ein Basilikumtöpfchen.
Ich verwende folgende Produkte aus dem Naturkostladen, Reformhaus oder vom Drogeriegeschäft:
Backpulver
Vanilleschote oder gemahlene Vanille vom Bauernmarkt
Olivenöl aus Griechenland oder Italien
Leinöl, Rapsöl
Zimt
Gewürze (groß in der Wirkung und vielseitig im Geschmack)
Meersalz ohne Rieselhilfe
Mandel-/Hafermilch, Kokosmilch/Hafersahne zum Kochen
Agar-Agar oder pflanzliche Gelatine
Statt Eier Apfelmus zum Backen
Auf Angebote achten! Ausführlich über verschiedene Produkte schrieb ich im Kochbuch „Koche dich glücklich mit Caro“.
Bei sehr vielen meiner Rezepte können Sie einfach die Sahne oder Crème fraiche weglassen und durch vegane Produkte ersetzen, somit haben Sie dann eine vegane Mahlzeit.
Gemüse und Obst kaufe ich oft der Jahreszeit entsprechend frisch auf dem Wochenmarkt und achte auf Anbieter aus unserer Region. Somit haben die Lebensmittel keine langen Anfahrtszeiten und die Vitamine werden erhalten. Aber nicht nur Vitamine und Spurenelemente sind sehr wichtig, auch Vollkornprodukte spielen in meiner Küche und Ernährung eine große Rolle.
Mehl und Brot
Für kleinere Mengen an Mehl nehme ich meine Getreidemühle und für vollwertiges Brot kaufe ich meine Mehlsorten wie Dinkel-, Roggen- und Buchweizenmehl in einer Mühle mit Hofladen direkt um die Ecke. Reismehl und andere Sorten im Bioladen. Seit Sommer 2022 backe ich mein Brot selbst. Der Duft von frisch gebackenem Brot und die Herstellung sind pure Meditation für mich. Damit der heiße Backofen ausgenutzt wird backe ich mindestens zwei große Brote und größere Mengen gefriere ich mir dann ein.
Da die Tierhaltung und Schlachtung in den letzten Jahren in unserer Gesellschaft eine in meinen Augen katastrophale Auswirkung auf uns Menschen und Tiere haben, lehne ich Fleisch und Wurst für mich ab. Meine Tochter ist seit ihrem 8. Lebensjahr Vegetarierin. Hier achte ich bis heute ich auf entsprechende Lebensmittel wie beispielsweise Hirse, Buchweizen, Amaranth, mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Kokosöl, Rapsöl, Olivenöl) und andere, damit wir entsprechend mit Vitaminen, Mineralstoffen und altersentsprechend notwendigen Nahrungsmitteln versorgt werden. Auf Lebensmittelzusatzstoffe (Farbstoffe, Emulgatoren, Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker) achte ich seit über 25 Jahren, da meine Tochter seit Geburt eine Asthmaerkrankung hat.
Ich bin kein Gesundheitsapostel, dafür liebe ich das Essen und die gemeinsamen Mahlzeiten oder das Miteinander ̶Kochen zu sehr. Ich fühle mich bei meiner Ernährungsweise sehr wohl.
Am Ende jeden Rezeptes finden Sie Tipps von mir, die vegetarische und vegane Vorschläge und persönliche Anmerkungen beinhalten.
Ein Frühstück mit einem selbstgemachten Porridge und frischem Obst kann so köstlich sein, wenn man es mit den richtigen frischen Zutaten anrichtet. Der Esslöffel Leinöl darf hier nicht fehlen! Doch dieses Öl streitet die Geister. Entscheiden Sie selbst. Eine kurze Information schulde ich Ihnen trotzdem
Leinölenthält viele ungesättigte Fettsäuren sogenannte Omega-3-Fettsäuren