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Haferkleie: Abwechslungsreiche, gesunde und herrlich leckere Genussrezepte mit dem bodenständigen Superfood Bei Haferkleie verziehen Sie das Gesicht und denken an geschmacklosen Brei aus Kinderkrankheitstagen? Da verpassen Sie aber was! Denn tatsächlich ist das gesunde Grundnahrungsmittel unschlagbar vielfältig und lässt sich zu wahren Genießermenüs verarbeiten – also schnappen Sie sich dieses Kochbuch und entdecken Sie Haferkleie-Schlemmerei in Bestform! Haferkleie, ein Produkt, das bei der Verarbeitung ganzer Haferkörner entsteht, ist nicht umsonst seit Jahrhunderten ein beliebtes Grundnahrungsmittel. Die volle Ladung an Ballaststoffen für die Verdauung, reichlich Beta-Glucane für einen gesunden Blutzuckerspiegel, ordentlich Protein, dabei leicht verdaulich und auch noch glutenfrei: Die zarten Flöckchen punkten mit zahlreichen Gesundheitsvorteilen. Dazu sind sie auch noch denkbar leicht zu verarbeiten, günstig und ein einheimisches Superfood – Grund genug, Haferkleie möglichst oft in den Speiseplan zu integrieren. Mit der großen Rezeptauswahl in diesem Buch klappt das ganz einfach, denn hier finden Sie vom Frühstück über Suppen und Brote bis hin zu köstlichen Hauptgerichten und sogar Desserts jede Menge Inspirationen. Ob Veggie, Fleischfreund, Fischfan, Naschkatze oder Fitnessfreak – hier kommt jeder auf seine Kosten und entdeckt immer wieder neue Lieblingsspeisen. Schmeckt dann nicht alles nach Haferbrei? Ganz und gar nicht! Denn die wandelbaren Flocken fügen sich dezent in jedes der sorgfältig erstellten Gerichte ein und dank kinderleichter Schritt-für-Schritt-Anleitungen zaubern Sie die alltags- und familientauglichen Köstlichkeiten im Handumdrehen auf den Tisch. Frühstücks- & Brotzeitideen: Frühstücks-Omelett, Haferkleie-Porridge mit Bananen, Haferkleie-Walnussbrot oder Mischbrot mit Buttermilch sind nicht nur am Morgen ein lecker-gesunder Volltreffer. Feines mit Fisch & Fleisch: Ob herzhaft, deftig oder leicht, bei Gemüsesuppe mit Rindfleisch, Saltimbocca, Fischauflauf oder Seebarschfilet im Hafermantel finden Sie für jeden Moment das perfekte Rezept. Vegetarisch-vegane Schlemmerei: Pilzcremesuppe, Hafergratin mit Grillgemüse, Haferpizza oder vegane Frikadellen locken nicht nur Veggies im Nu an den Tisch. Genussmomente: Gönnen Sie sich mit Smoothies, Shakes und Desserts wie Blaubeer-Kaiserschmarrn, Apfel-Crumble, Dattel-Orangen-Smoothie oder Aprikosen-Mandarinen-Shake eine kleine Geschmacks-Auszeit. Gesundheit & Beauty: Gesundheitsbewusste Gourmets genießen Low-Carb-Röstis oder Energiebällchen und Beautyqueens nutzen für Ihre Schönheitsroutine Haferkleie-Peeling oder Haarkur. Dieses Kochbuch zeigt Ihnen, wie Sie die unscheinbare Gesundheitsbombe ganz einfach in Ihren Ernährungsalltag integrieren, und versorgt Sie mit kreativen Schlemmereien für jeden Geschmack. Ob Sie Ihre Verdauung unterstützen möchten, generell gesundheitsbewusster essen oder einfach neugierig auf Neues sind – hier werden Sie reichlich fündig. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und freuen Sie sich über die perfekte Kombination aus Gesundheit & Geschmack auf Ihrem Teller!
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Seitenzahl: 49
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Auflage 2024
Bei Haferkleie verziehen Sie das Gesicht und denken an geschmacklosen Brei aus Kinderkrankheitstagen? Da verpassen Sie aber was! Denn tatsächlich ist das gesunde Grundnahrungsmittel unschlagbar vielfältig und lässt sich zu wahren Genießermenüs verarbeiten – also schnappen Sie sich dieses Kochbuch und entdecken Sie Haferkleie-Schlemmerei in Bestform!
Haferkleie, ein Produkt, das bei der Verarbeitung ganzer Haferkörner entsteht, ist nicht umsonst seit Jahrhunderten ein beliebtes Grundnahrungsmittel. Die volle Ladung an Ballaststoffen für die Verdauung, reichlich Beta-Glucane für einen gesunden Blutzuckerspiegel, ordentlich Protein, dabei leicht verdaulich und auch noch glutenfrei: Die zarten Flöckchen punkten mit zahlreichen Gesundheitsvorteilen. Dazu sind sie auch noch denkbar leicht zu verarbeiten, günstig und ein einheimisches Superfood – Grund genug, Haferkleie möglichst oft in den Speiseplan zu integrieren. Mit der großen Rezeptauswahl in diesem Buch klappt das ganz einfach, denn hier finden Sie vom Frühstück über Suppen und Brote bis hin zu köstlichen Hauptgerichten und sogar Desserts jede Menge Inspirationen. Ob Veggie, Fleischfreund, Fischfan, Naschkatze oder Fitnessfreak – hier kommt jeder auf seine Kosten und entdeckt immer wieder neue Lieblingsspeisen.
Guten Appetit!
Inhalt
Vorwort
Frühstück
Haferkleie-Rührei
Frühstücks-Omelett
Beeren-Müsli mit Haferkleie
Haferkleie-Waffeln
Haferkleie-Porridge mit Banane
Schneller Obstjoghurt
Kokos-Frühstück mit Erdbeeren
Suppen
Tomatensuppe
Mandel-Brokkolisuppe
Pilzcremesuppe
Hafersuppe
Schnelle Hafer-Gemüse-Suppe
Schwäbische Fädlesuppe
Brote
Basis-Haferkleiebrot
Low-Carb-Haferkleiebrot mit Quark
Haferkleie-Walnussbrot
Dunkles Vollkornbrot mit Möhren
Bananenbrot mit Haferkleie
Mischbrot mit Buttermilch
Dinkelbrötchen
Hauptgerichte mit Fleisch & Geflügel
Wiener Schnitzel mit Hafermarinade
Frikadellen mit Gemüse
Saltimbocca
Hafer-Wraps
Hauptgerichte mit Fisch & Meeresfrüchten
Fischtempura
Fischstäbchen mit Haferkruste
Thunfisch-Frikadellen
Seebarschfilet im Hafermantel
Fischauflauf
Vegetarische Hauptgerichte
Haferschnitzel mit Quark
Haferspätzle
Hafer-Käse-Bällchen
Pflaumenbrei
Herzhaftes Pilz-Porridge
Hafer-Spargel-Risotto
Hafergratin mit Grillgemüse
Haferpuffer mit Gemüse
Vegane Hauptgerichte
Haferpizza
Vegane Frikadellen
Bananen-Pfannkuchen
Burgerpattys
Desserts
Joghurt-Haferkleie-Kuchen mit Brombeeren
Blaubeer-Kaiserschmarrn
Apfelballen
Quarkcreme
Cookies
Himbeerquark mit Crunch
Apfel-Crumble
Shakes und Smoothies
Orangen-Detox-Smoothie
Beerendrink
Schneller Haferkleie-Saft
Heidelbeersmoothie
Aprikosen-Shake mit Mandarinen
Dattel-Orangen-Smoothie
Mango-Frühstücks-Shake
Beauty – Haferkleie als Kosmetikprodukt
Gesichtsmaske
Eiweißmaske mit Peelingeffekt
Bananen-Haferkleie-Maske
Haferkleie-Peeling
Haarkur
Festes Shampoo mit Haferkleie
Conditioner für trockenes Haar
Gesundheitsrezepte
Low-Carb-Porridge mit Haferkleie
Bananenjoghurt mit Haferkleie
Einfache Haferbrei-Variation
Glutenfreie Spätzle
Low-Carb-Pfannkuchen
Herzhafte Pancakes
Low-Carb-Rösti
Energiebällchen
Nährwerte p. P.: 106 kcal, 8 g Kohlenhydrate, 6 g Fett, 8 g Eiweiß
Portionen: 1
Dauer: 25 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
1 EL Haferkleie
250 ml Milch
1 Ei
1 TL Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
Nach Belieben:
Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
Erwärmen Sie die Milch in einem kleinen Topf, ohne sie aufzukochen.
Nehmen Sie den Topf von der Herdplatte und rühren Sie Haferkleie und Salz unter. Lassen Sie die Mischung 20 Minuten lang quellen.
Geben Sie das Ei in eine kleine Schale und schlagen Sie es mit einer Gabel kurz auf. Rühren Sie es unter die Hafer-Milch-Mischung.
Würzen Sie das Rührei nach Belieben mit den Gewürzen. Falls es zu fest geworden ist, können Sie etwas Milch unterrühren.
Garnieren Sie es mit dem Schnittlauch.
Nährwerte p. P.: 165 kcal, 9 g Kohlenhydrate, 9 g Fett, 9 g Eiweiß
Portionen: 2
Dauer: 10 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
2 Eier
2 EL Hüttenkäse
2 EL Haferkleie
½ Stange Lauch
2 TL Schnittlauch
2 TL Rapsöl
Nach Belieben:
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Schlagen Sie die Eier in einer Schüssel auf. Geben Sie Hüttenkäse und Haferkleie hinzu und verquirlen Sie alles mit einer Gabel.
Lassen Sie die Mischung kurz quellen und schmecken Sie sie nach Belieben mit Salz ab. Waschen und schneiden Sie den Lauch in dünne Ringe.
Erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne und dünsten Sie die Hälfte des Lauchs darin kurz an.
Reduzieren Sie die Hitze und geben Sie jetzt die Hälfte der Ei-Mischung auf den Lauch. Lassen Sie das Omelett garen, bis es stockt.
Klappen Sie es in der Pfanne zusammen und geben Sie es auf einen Teller.
Verfahren Sie mit den übrigen Zutaten ebenfalls so und garnieren Sie die Omeletts mit dem Schnittlauch.
Tipp: Omeletts können auch mit anderen Gemüsesorten wie Tomaten oder Paprika zubereitet werden.
Nährwerte p. P.: 544 kcal, 50 g Kohlenhydrate, 32 g Fett, 20 g Eiweiß
Portionen: 4
Dauer: 20 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
60 g Mandelkerne
40 g Walnusskerne
40 g Kürbiskerne
200 g Haferkleie
40 g Leinsamenschrot
800 ml Mandelmilch (eine vegane Milchalternative)
200 ml Wasser
40 g Ahornsirup
½ TL Salz
Optional:
1 TL Zimt
Zum Garnieren:
Beeren oder anderes Obst
Zubereitung:
Geben Sie Mandelkerne, Walnusskerne und Kürbiskerne in einen Standmixer und zerkleinern Sie sie kurz. Alternativ können Sie die Kerne auch mit einem Messer auf die gewünschte Größe klein hacken.
Geben Sie Haferkleie, Leinsamenschrot, Mandelmilch, Wasser und Ahornsirup in einen Topf.
Erwärmen Sie die Mischung vorsichtig für 10 Minuten, ohne sie dabei aufzukochen. Rühren Sie Salz und Zimt unter.
Vermengen Sie die Milch-Mischung mit den zerkleinerten Kernen und verteilen Sie das Müsli auf vier Schüsseln.
Garnieren Sie das Müsli nach Belieben mit Obst.
Tipp: Servieren Sie das Müsli sofort, damit die Kerne nicht zu lange eingeweicht werden.
Nährwerte p. P.: 480 kcal, 49 g Kohlenhydrate, 20 g Fett, 12 g Eiweiß
Portionen: 4
Dauer: 40 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
60 g Haferkleie
100 g Vollkornmehl
30 g Zucker
50 g Butter, weich
1 TL Backpulver
300 ml Buttermilch
Zum Garnieren:
Obst, Honig
Außerdem:
Öl zum Ausbacken
Zubereitung:
Vermengen Sie Haferkleie, Vollkornmehl, Zucker, Butter und Backpulver mit einem Handrührgerät miteinander.
Rühren Sie nach und nach die Buttermilch unter. Lassen Sie den Teig 20 Minuten quellen.
Heizen Sie das Waffeleisen vor und bestreichen Sie es mit Öl.