Haferkleie Kochbuch: Die leckersten Haferkleie Rezepte für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Brot-, Beauty- & Fitnessrezepten - Marie Schilling - E-Book

Haferkleie Kochbuch: Die leckersten Haferkleie Rezepte für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Brot-, Beauty- & Fitnessrezepten E-Book

Marie Schilling

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Beschreibung

Haferkleie: Abwechslungsreiche, gesunde und herrlich leckere Genussrezepte mit dem bodenständigen Superfood Bei Haferkleie verziehen Sie das Gesicht und denken an geschmacklosen Brei aus Kinderkrankheitstagen? Da verpassen Sie aber was! Denn tatsächlich ist das gesunde Grundnahrungsmittel unschlagbar vielfältig und lässt sich zu wahren Genießermenüs verarbeiten – also schnappen Sie sich dieses Kochbuch und entdecken Sie Haferkleie-Schlemmerei in Bestform! Haferkleie, ein Produkt, das bei der Verarbeitung ganzer Haferkörner entsteht, ist nicht umsonst seit Jahrhunderten ein beliebtes Grundnahrungsmittel. Die volle Ladung an Ballaststoffen für die Verdauung, reichlich Beta-Glucane für einen gesunden Blutzuckerspiegel, ordentlich Protein, dabei leicht verdaulich und auch noch glutenfrei: Die zarten Flöckchen punkten mit zahlreichen Gesundheitsvorteilen. Dazu sind sie auch noch denkbar leicht zu verarbeiten, günstig und ein einheimisches Superfood – Grund genug, Haferkleie möglichst oft in den Speiseplan zu integrieren. Mit der großen Rezeptauswahl in diesem Buch klappt das ganz einfach, denn hier finden Sie vom Frühstück über Suppen und Brote bis hin zu köstlichen Hauptgerichten und sogar Desserts jede Menge Inspirationen. Ob Veggie, Fleischfreund, Fischfan, Naschkatze oder Fitnessfreak – hier kommt jeder auf seine Kosten und entdeckt immer wieder neue Lieblingsspeisen. Schmeckt dann nicht alles nach Haferbrei? Ganz und gar nicht! Denn die wandelbaren Flocken fügen sich dezent in jedes der sorgfältig erstellten Gerichte ein und dank kinderleichter Schritt-für-Schritt-Anleitungen zaubern Sie die alltags- und familientauglichen Köstlichkeiten im Handumdrehen auf den Tisch. Frühstücks- & Brotzeitideen: Frühstücks-Omelett, Haferkleie-Porridge mit Bananen, Haferkleie-Walnussbrot oder Mischbrot mit Buttermilch sind nicht nur am Morgen ein lecker-gesunder Volltreffer. Feines mit Fisch & Fleisch: Ob herzhaft, deftig oder leicht, bei Gemüsesuppe mit Rindfleisch, Saltimbocca, Fischauflauf oder Seebarschfilet im Hafermantel finden Sie für jeden Moment das perfekte Rezept. Vegetarisch-vegane Schlemmerei: Pilzcremesuppe, Hafergratin mit Grillgemüse, Haferpizza oder vegane Frikadellen locken nicht nur Veggies im Nu an den Tisch. Genussmomente: Gönnen Sie sich mit Smoothies, Shakes und Desserts wie Blaubeer-Kaiserschmarrn, Apfel-Crumble, Dattel-Orangen-Smoothie oder Aprikosen-Mandarinen-Shake eine kleine Geschmacks-Auszeit. Gesundheit & Beauty: Gesundheitsbewusste Gourmets genießen Low-Carb-Röstis oder Energiebällchen und Beautyqueens nutzen für Ihre Schönheitsroutine Haferkleie-Peeling oder Haarkur. Dieses Kochbuch zeigt Ihnen, wie Sie die unscheinbare Gesundheitsbombe ganz einfach in Ihren Ernährungsalltag integrieren, und versorgt Sie mit kreativen Schlemmereien für jeden Geschmack. Ob Sie Ihre Verdauung unterstützen möchten, generell gesundheitsbewusster essen oder einfach neugierig auf Neues sind – hier werden Sie reichlich fündig. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und freuen Sie sich über die perfekte Kombination aus Gesundheit & Geschmack auf Ihrem Teller!

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Auflage 2024

Vorwort

Bei Haferkleie verziehen Sie das Gesicht und denken an geschmacklosen Brei aus Kinderkrankheitstagen? Da verpassen Sie aber was! Denn tatsächlich ist das gesunde Grundnahrungsmittel unschlagbar vielfältig und lässt sich zu wahren Genießermenüs verarbeiten – also schnappen Sie sich dieses Kochbuch und entdecken Sie Haferkleie-Schlemmerei in Bestform!

Haferkleie, ein Produkt, das bei der Verarbeitung ganzer Haferkörner entsteht, ist nicht umsonst seit Jahrhunderten ein beliebtes Grundnahrungsmittel. Die volle Ladung an Ballaststoffen für die Verdauung, reichlich Beta-Glucane für einen gesunden Blutzuckerspiegel, ordentlich Protein, dabei leicht verdaulich und auch noch glutenfrei: Die zarten Flöckchen punkten mit zahlreichen Gesundheitsvorteilen. Dazu sind sie auch noch denkbar leicht zu verarbeiten, günstig und ein einheimisches Superfood – Grund genug, Haferkleie möglichst oft in den Speiseplan zu integrieren. Mit der großen Rezeptauswahl in diesem Buch klappt das ganz einfach, denn hier finden Sie vom Frühstück über Suppen und Brote bis hin zu köstlichen Hauptgerichten und sogar Desserts jede Menge Inspirationen. Ob Veggie, Fleischfreund, Fischfan, Naschkatze oder Fitnessfreak – hier kommt jeder auf seine Kosten und entdeckt immer wieder neue Lieblingsspeisen.

Guten Appetit!

Inhalt

Vorwort

Frühstück

Haferkleie-Rührei

Frühstücks-Omelett

Beeren-Müsli mit Haferkleie

Haferkleie-Waffeln

Haferkleie-Porridge mit Banane

Schneller Obstjoghurt

Kokos-Frühstück mit Erdbeeren

Suppen

Tomatensuppe

Mandel-Brokkolisuppe

Pilzcremesuppe

Hafersuppe

Schnelle Hafer-Gemüse-Suppe

Schwäbische Fädlesuppe

Brote

Basis-Haferkleiebrot

Low-Carb-Haferkleiebrot mit Quark

Haferkleie-Walnussbrot

Dunkles Vollkornbrot mit Möhren

Bananenbrot mit Haferkleie

Mischbrot mit Buttermilch

Dinkelbrötchen

Hauptgerichte mit Fleisch & Geflügel

Wiener Schnitzel mit Hafermarinade

Frikadellen mit Gemüse

Saltimbocca

Hafer-Wraps

Hauptgerichte mit Fisch & Meeresfrüchten

Fischtempura

Fischstäbchen mit Haferkruste

Thunfisch-Frikadellen

Seebarschfilet im Hafermantel

Fischauflauf

Vegetarische Hauptgerichte

Haferschnitzel mit Quark

Haferspätzle

Hafer-Käse-Bällchen

Pflaumenbrei

Herzhaftes Pilz-Porridge

Hafer-Spargel-Risotto

Hafergratin mit Grillgemüse

Haferpuffer mit Gemüse

Vegane Hauptgerichte

Haferpizza

Vegane Frikadellen

Bananen-Pfannkuchen

Burgerpattys

Desserts

Joghurt-Haferkleie-Kuchen mit Brombeeren

Blaubeer-Kaiserschmarrn

Apfelballen

Quarkcreme

Cookies

Himbeerquark mit Crunch

Apfel-Crumble

Shakes und Smoothies

Orangen-Detox-Smoothie

Beerendrink

Schneller Haferkleie-Saft

Heidelbeersmoothie

Aprikosen-Shake mit Mandarinen

Dattel-Orangen-Smoothie

Mango-Frühstücks-Shake

Beauty – Haferkleie als Kosmetikprodukt

Gesichtsmaske

Eiweißmaske mit Peelingeffekt

Bananen-Haferkleie-Maske

Haferkleie-Peeling

Haarkur

Festes Shampoo mit Haferkleie

Conditioner für trockenes Haar

Gesundheitsrezepte

Low-Carb-Porridge mit Haferkleie

Bananenjoghurt mit Haferkleie

Einfache Haferbrei-Variation

Glutenfreie Spätzle

Low-Carb-Pfannkuchen

Herzhafte Pancakes

Low-Carb-Rösti

Energiebällchen

Frühstück

Haferkleie-Rührei

Nährwerte p. P.: 106 kcal, 8 g Kohlenhydrate, 6 g Fett, 8 g Eiweiß

Portionen: 1

Dauer: 25 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

1 EL Haferkleie

250 ml Milch

1 Ei

1 TL Schnittlauch, in Röllchen geschnitten

Nach Belieben:

Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

Erwärmen Sie die Milch in einem kleinen Topf, ohne sie aufzukochen.

Nehmen Sie den Topf von der Herdplatte und rühren Sie Haferkleie und Salz unter. Lassen Sie die Mischung 20 Minuten lang quellen.

Geben Sie das Ei in eine kleine Schale und schlagen Sie es mit einer Gabel kurz auf. Rühren Sie es unter die Hafer-Milch-Mischung.

Würzen Sie das Rührei nach Belieben mit den Gewürzen. Falls es zu fest geworden ist, können Sie etwas Milch unterrühren.

Garnieren Sie es mit dem Schnittlauch.

Frühstücks-Omelett

Nährwerte p. P.: 165 kcal, 9 g Kohlenhydrate, 9 g Fett, 9 g Eiweiß

Portionen: 2

Dauer: 10 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

2 Eier

2 EL Hüttenkäse

2 EL Haferkleie

½ Stange Lauch

2 TL Schnittlauch

2 TL Rapsöl

Nach Belieben:

Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Schlagen Sie die Eier in einer Schüssel auf. Geben Sie Hüttenkäse und Haferkleie hinzu und verquirlen Sie alles mit einer Gabel.

Lassen Sie die Mischung kurz quellen und schmecken Sie sie nach Belieben mit Salz ab. Waschen und schneiden Sie den Lauch in dünne Ringe.

Erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne und dünsten Sie die Hälfte des Lauchs darin kurz an.

Reduzieren Sie die Hitze und geben Sie jetzt die Hälfte der Ei-Mischung auf den Lauch. Lassen Sie das Omelett garen, bis es stockt.

Klappen Sie es in der Pfanne zusammen und geben Sie es auf einen Teller.

Verfahren Sie mit den übrigen Zutaten ebenfalls so und garnieren Sie die Omeletts mit dem Schnittlauch.

Tipp: Omeletts können auch mit anderen Gemüsesorten wie Tomaten oder Paprika zubereitet werden.

Beeren-Müsli mit Haferkleie

Nährwerte p. P.: 544 kcal, 50 g Kohlenhydrate, 32 g Fett, 20 g Eiweiß

Portionen: 4

Dauer: 20 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

60 g Mandelkerne

40 g Walnusskerne

40 g Kürbiskerne

200 g Haferkleie

40 g Leinsamenschrot

800 ml Mandelmilch (eine vegane Milchalternative)

200 ml Wasser

40 g Ahornsirup

½ TL Salz

Optional:

1 TL Zimt

Zum Garnieren:

Beeren oder anderes Obst

Zubereitung:

Geben Sie Mandelkerne, Walnusskerne und Kürbiskerne in einen Standmixer und zerkleinern Sie sie kurz. Alternativ können Sie die Kerne auch mit einem Messer auf die gewünschte Größe klein hacken.

Geben Sie Haferkleie, Leinsamenschrot, Mandelmilch, Wasser und Ahornsirup in einen Topf.

Erwärmen Sie die Mischung vorsichtig für 10 Minuten, ohne sie dabei aufzukochen. Rühren Sie Salz und Zimt unter.

Vermengen Sie die Milch-Mischung mit den zerkleinerten Kernen und verteilen Sie das Müsli auf vier Schüsseln.

Garnieren Sie das Müsli nach Belieben mit Obst.

Tipp: Servieren Sie das Müsli sofort, damit die Kerne nicht zu lange eingeweicht werden.

Haferkleie-Waffeln

Nährwerte p. P.: 480 kcal, 49 g Kohlenhydrate, 20 g Fett, 12 g Eiweiß

Portionen: 4

Dauer: 40 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

60 g Haferkleie

100 g Vollkornmehl

30 g Zucker

50 g Butter, weich

1 TL Backpulver

300 ml Buttermilch

Zum Garnieren:

Obst, Honig

Außerdem:

Öl zum Ausbacken

Zubereitung:

Vermengen Sie Haferkleie, Vollkornmehl, Zucker, Butter und Backpulver mit einem Handrührgerät miteinander.

Rühren Sie nach und nach die Buttermilch unter. Lassen Sie den Teig 20 Minuten quellen.

Heizen Sie das Waffeleisen vor und bestreichen Sie es mit Öl.