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Nach der Veröffentlichung ihres erfolgreichen Kochbuch-Bestsellers Happy Vegan zog sich die vegane Chefköchin Lindsay S. Nixon in die Küche ihres neuen Zuhauses auf der karibischen Insel St. Maarten zurück. Das geruhsame Inselleben inspirierte sie dazu, einfacher zu leben und zu kochen – eine Erfahrung, die zur Entstehung dieses neuen Kochbuchs führte, in dem Rezepte mit ursprünglichen Zutaten und unverfälschtem Genuss in Verbindung mit einer schnellen und einfachen Zubereitung im Mittelpunkt stehen. Nixon beweist darin erneut, dass eine pflanzenbasierte Ernährung nicht nur gesund ist, sondern auch keineswegs teuer und zeitraubend sein muss. Happy Vegan Tag für Tag enthält über 175 gelingsichere Rezepte, die so schnell und einfach sind, dass es sogar möglich ist, dreimal am Tag eine gesunde warme Mahlzeit zu kochen – wenn Sie darauf Lust haben. Ob Zimtschnecken-Smoothie oder Spinat-Artischocken-Frittata, Äthiopischer Kichererbseneintopf, Pinto Burger oder Karibische Süßkartoffeln – die aromatischen und ausgefallenen Rezepte bestechen durch exotisches Flair und jede Menge Geschmack und lassen nie kulinarische Langeweile aufkommen. Sämtliche Gerichte basieren auf vollwertigen und leicht erhältlichen Zutaten und sind frei von zusätzlichen Fetten. Darüber hinaus gibt Nixon hilfreiche Hinweise, wie sich manche Gerichte zeitsparend im Voraus vorbereiten lassen und sich beim Einkauf Geld sparen lässt.
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Seitenzahl: 247
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LINDSAY S. NIXON
HAPPY VEGAN
TAG FÜR TAG
ÜBER 175 FETTARME UND GESUNDE REZEPTE
Lindsay S. Nixon
Happy Vegan – Tag für Tag
Über 175 fettarme und gesunde Rezepte
1. deutsche Ausgabe 2017
E-Book ISBN 978-3-946566-60-1
© 2017, Narayana Verlag GmbH
Titel der Originalausgabe:
Everyday Happy Herbivore
Over 175 Quick-and-Easy Fat-Free and Low-Fat Vegan Recipes
Copyright © 2011 by Lindsay S. Nixon
First published in the United States by BenBella Books
Übersetzung aus dem Englischen: Ilona Meier
Coverabbildung © Narayana Verlag,
Fotograf Jörg Wilhelm, Wilhelm Media
Coverlayot: Narayana Verlag
Herausgeber:
Unimedica im Narayana Verlag GmbH, Blumenplatz 2, 79400 Kandern
Tel.: +49 7626 974970-0, E-Mail: [email protected], www.unimedica.de
Alle Rechte vorbehalten. Ohne schriftliche Genehmigung des Verlags darf kein Teil dieses Buches in irgendeiner Form – mechanisch, elektronisch, fotografisch – reproduziert, vervielfältigt, übersetzt oder gespeichert werden, mit Ausnahme kurzer Passagen für Buchbesprechungen.
Sofern eingetragene Warenzeichen, Handelsnamen und Gebrauchsnamen verwendet werden, gelten die entsprechenden Schutzbestimmungen (auch wenn diese nicht als solche gekennzeichnet sind).
Die Empfehlungen dieses Buches wurden von Autor und Verlag nach bestem Wissen erarbeitet und überprüft. Dennoch kann eine Garantie nicht übernommen werden. Weder der Autor noch der Verlag können für eventuelle Nachteile oder Schäden, die aus den im Buch gegebenen Hinweisen resultieren, eine Haftung übernehmen.
Für Scott & Andrea
Einleitung: Ein paar Worte von Lindsay
Warum vegan?
Warum fettfrei und fettarm?
Erste Schritte
Einkaufsliste
Tag-für-Tag-Kochtipps
So verwenden Sie dieses Buch
SMOOTHIES, JOGHURT & MÜSLI
Zimtschnecken-Smoothie
Mojito-Smoothie
Fürst-Pückler-Smoothie
Tropenparadies-Smoothie
Erbsen-Schokoladen-Smoothie
Hafer-Cookie-Smoothie
Oh-She-Glows-Haferflocken
Erdnussbuttercup-Smoothie
Bananen-Frosty
Tofu-Joghurt
Müsliriegel
WARM FRÜHSTÜCKEN & BRUNCHEN
Mexikanischer Rührtofu
Rührtofu
Charleston Grits
Spinat-Artischocken-Frittata
Tempeh-Würstchen-Krümel
Weiße-Bohnen-Gravy
Kleine Vollkorn-Salzbrötchen
Mexikanische Frittata
Marmeladen-Arme-Ritter
Dunkle Schokoladen-pfannkuchen
Möhrenkuchen-Pfannkuchen
Spinat-Frühlingszwiebel-Pfannkuchen
Obst-Streuselkuchen
MUFFINS, BRÖTCHEN & BROT
Schoko-Gewürz-Muffins
Arme-Ritter-Muffins
Morning-Glory-Muffins
Ein Blaubeermuffin
Glasierte Kürbisbrötchen
Marmeladen-Zitronen-Brötchen
Zimt-Rosinen-Brötchen
Glasur
Herbstliches Maisbrot
Bayou-Maisbrot
Bierbrot
Jalapeño-Maisbrot
Blaubeer-Frühstückskuchen
SANDWICHES, BURGER & MEHR
Eifrei-Salat
»Austern«-Po’Boys
Gegrillter Käse
Schnelle Burger
Masala-Burger
Kidneybohnen-Quinoa-Burger
Pinto-Burger
Insel-Champignon-Burger
Bella Tacos
Weiße Enchiladas
SUPPEN, EINTÖPFE & DAL
Schnelle Süßkartoffelsuppe
Rauchige Blumenkohlsuppe
Shiitake-Miso-Suppe
Schwarze-Bohnen- & Salsa-Suppe
Mogel-Erdnuss-Eintopf
Marokkanische Linsensuppe
Minestrone
Red Red
Äthiopischer Kichererbsen-eintopf
NOLA-Gumbo
Jalapeño-Butternusskürbis-Suppe
Mexikanische Vischsuppe
Süßkartoffel-Dal
Chili Rustikal
SALATE & DRESSINGS
Birnen-Rucola-Salat
Curry-Quinoa-Salat
Kirsch-Quinoa-Salat
Südwest-Salat
Erdbeer-Spinat-Salat
Balsamico-Dijon-Vinaigrette
Italienisches Dressing
Göttliches Dressing
Caesar-Dressing
Thai-Salat-Wraps
Thai-Erdnuss-Sauce
GEMÜSEGERICHTE: PFANNEN & CURRYS
Brokkoli-Paprika-Pfanne
Ananas-Tempeh-Teriyaki-Pfanne
Ingwer-Pak-Choi-Pfanne
Ingwer-Miso-Quinoa-Pfanne
Paprikapfanne
Scharfe Pilzpfanne
Tempeh süßsauer
Blumenkohl-Kürbis-Curry
Chana Saag
Gobi Palak
AUFLÄUFE & REISGERICHTE
Gemüse-Quiche
Cajun-Maisbrot-Auflauf
Tex-Mex Shepherd’s Pie
Fiesta-Auflauf
Arroz Amarillo
Brötchen-Potpie
Dijon-Reis mit Brokkoli
Karibischer Reis mit Bohnen
Mardi-Gras-Reis mit Bohnen
Teriyaki-Reis
Curry-Reis
BOHNEN & FLEISCHALTERNATIVEN
Marokkanische Süßkartoffeln & Kichererbsen
Kichererbsen-Tomatensauce
Kichererbsen-Tikka-Masala
Pinquito-Bohnen
Frijoles negros
Frijoles refritos
Tempeh-Hackbraten
Kichererbsen-Schnitzel
Kubanische Schwarze-Bohnen-Küchlein
»Krabben«-Küchlein
Cajun-Kichererbsen-Küchlein
Kichererbsen & Grünkohl nach indischer Art
Cajun-Augenbohnen-Küchlein
PASTA & ASIANUDELN
Gemüse-Lo-Mein
Cremige Dijon-Pasta
Schnelle Kürbis-Salbei-Nudeln
Tempeh-Chili-Makkaroni
Zitronen-Basilikum-Pasta
Schnelles Pesto
Süße Chili-Mango-Udon
Andreas Puttanesca
Cremesauce mit sonnengetrockneten Tomaten
Pablo Pasta
Pasta mit geröstetem Gemüse
Tofu-Ricotta
EINFACHE BEILAGEN
Mandschu-Blumenkohl
Ingwerkohl
Geröstete Möhrchen
Knoblauch-Spinat
Dijon-Spargel
Süßer Krautsalat
Maryland-Grünkohl
Asiatischer Mogel-Krautsalat
Scharfer Blattkohl in Orangensauce
Karibische Süßkartoffeln
Herbstliche Süßkartoffel-Bratkartoffeln
Andreas Tofufritten
Käse-Blumenkohl-Rösti
Bunter Mangold mit Rosinen
Cajun-Kartoffelsalat
DESSERTS
Limabohnen-Cookies
SXM-Strudel
Weiche Melasse-Kekse
Chai-Hafer-Bällchen
Backapfel-Muffins
Tortuga-Rumkuchen
Hafer-Häppchen
Natalas Schoko-Kirsch-Shake
Schoko-Knusperkichererbsen
Schokoladen-Tassenkuchen
Ananas-Biskuit
Gebratene Bananen
Möhrenkuchen-Milchreis
Bananen-Pudding
Toffee-Dip
WÜRZSAUCEN & GEWÜRZMISCHUNGEN
Chipotle-Mayo
Rauchige Cajun-Mayo
Masala-Mayo
»Honig«-Senf
Cremiger Cajun-Senf
Limettencreme
Remoulade
Vegane Mayo
Sour Cream
Berbere
Geflügelgewürz
Cajun-Gewürz
Karibik-Dressing
SAUCEN & GRAVYS
Teriyakisauce
Enchilada-Sauce
Schnelle Mole-Sauce
Kichererbsen-Gravy
Pilzsauce für jede Gelegenheit
Miso-Gravy
Einfache Käsesauce
Tacosauce
Salbei-Gravy
SELBST GEMACHT
Instant-Apfelmus
Semmelbrösel
Keine-Rinderbrühe
Keine-Hühnerbrühe (Pulver)
Gemüsebrühe
Vegane Worcestershire-Sauce
Brodys glutenfreie Mehlmischung
ANHANG
Zutatenverzeichnis
Zutatenalternativen
Küchenjargon
Danksagungen
Abbildungsverzeichnis
Über die Autorin
Bezugsquellen
Stichwortverzeichnis
Kurz nachdem ich mit meinem ersten Kochbuch, The Happy Herbivore Cookbook, fertig war, wurden mein Mann und ich für ein Jahr auf die Karibikinsel Sint Maarten versetzt. Zwar war die Aussicht darauf, dort im Paradies zu leben, wirklich aufregend, doch die Erkenntnis, jeden Tag drei Mahlzeiten kochen zu müssen, war ganz schön ernüchternd.
Fertige, verpackte vegane Mahlzeiten und Lebensmittel gibt es auf Sint Maarten nicht und auch die dortigen Restaurants bieten für gewöhnlich keine veganen oder vegan-freundlichen Optionen an. Die harte Realität war: Wenn wir essen wollten, musste ich kochen.
Doch unser Leben auf Sint Maarten erinnerte mich daran, wie wunderschön (und lecker!) Einfachheit sein kann. Unsere Mahlzeiten mussten frisch, schnell und mühelos auf den Tisch kommen, damit mich das ständige Kochen nicht völlig überwältigte. Aber gleichzeitig wollte ich sie spannend und befriedigend gestalten, mit den Zutaten, die mir dort zur Verfügung standen. Auf Sint Maarten hatte ich nicht dieselbe große Auswahl an Zutaten, die ich gerne in New York verwende, und das Angebot auf dem Markt wechselte ebenfalls ständig.
Doch mein neues Lebensmotto »Irgendwie klappt’s schon!« führte zur Entstehung dieses Buchs. Hier finden Sie mehr als 175 absolut machbare Rezepte – Rezepte, die so schnell und einfach umzusetzen sind, dass Sie wie ich von Grund auf drei Mahlzeiten am Tag kochen könnten, und zwar mit den Zutaten, die Sie gerade zur Hand haben.
Wie bei meinem letzten Buch verwende ich in meinen Rezepten vollwertige, »alltägliche« Zutaten und arbeite ohne zugesetzte Fette wie Öle. Darüber hinaus habe ich mich darum bemüht, die Zubereitung der Rezepte auf weniger als 20 Minuten zu reduzieren, denn selbst Profiköche wollen nicht immer den ganzen Tag am heißen Herd schuften.
Bon Appétit
Die rein pflanzliche Ernährung ist der am schnellsten wachsende Ernährungstrend in den USA, und zwar aus gutem Grund. Je öfter wir pflanzliche Mahlzeiten essen, desto mehr Vorteile spüren wir. Wenn mich jemand fragt, warum ich vegan bin, dann antworte ich: »Für meine Gesundheit, meinen Geldbeutel, die Tiere, die Umwelt … und für Sie.«
GESUNDHEIT: Wer sich vegan ernährt, nimmt über die Ernährung kein Cholesterin auf, und eine fettarme vegane Ernährung ist eher kalorienarm, aber reich an Ballaststoffen. Einige Studien haben außerdem gezeigt, dass eine fettarme vegane Ernährung schwerwiegenden Krankheiten wie Bluthochdruck, Diabetes und Krebs vorbeugen und sie heilen und umkehren kann.
GELDBEUTEL: Die vegane Ernährung kann ein richtiges Schnäppchen sein. Vegane Grundnahrungsmittel wie Bohnen, Reis und Pflanzendrinks kosten nur den Bruchteil dessen, was für Fleisch und Milchprodukte ausgegeben wird. Außerdem sparen Sie auf lange Sicht Arztkosten, wenn Sie sich gesundheitsbewusst ernähren.
TIERE: Sogenannte Nutztiere leben und sterben auf häufig fürchterlich brutale Weise, und zwar sowohl in körperlicher als auch psychischer Hinsicht. Als Konsument, der lediglich das verarbeitete Endprodukt kauft, ist es einfacher darüber hinwegzusehen als bewusst zu wählen.
UMWELT: Die vegane Ernährung ist die umweltfreundlichste und nachhaltigste Ernährungsweise.
MENSCHHEIT: Es heißt, dass wir fast augenblicklich den Welthunger beenden könnten, wenn die ganze Welt auf eine vegetarische Ernährung umstiege. Auf ½ Hektar Land können entweder 20.000 Pfund Kartoffeln oder gerade einmal 165 Pfund Fleisch produziert werden.
Aus Liebe zu den Tieren war ich den Großteil meiner Kindheit über Vegetarierin. Das kam so: Als wir eines Tages im Auto an einer Weide mit Kühen vorbeifuhren, aß ich gerade einen Burger. Ich zählte eins und eins zusammen und die Sache war gegessen. Doch in meinen Teenagerjahren erlag ich dem Gruppenzwang und begann wieder Fleisch zu essen. Mit Beginn meiner Zwanziger brachte mich eine ernsthafte Gesundheitskrise zurück zur vegetarischen Ernährung, und das Jahr darauf wurde ich als Experiment vegan. Nachdem ich »China Study«, »Eat to Live« und »Skinny Bitch« gelesen hatte, wusste ich, dass ich niemals zur vegetarischen Ernährung zurückkehren würde. Damit wurde meine vegane Lebensweise permanent, mit einer zusätzlichen Änderung: Ich strich nicht nur Milch und Eier vom Speiseplan, sondern gestaltete meine Ernährung fettarm und mit einem Fokus auf vollwertige Kost.
Wie auch viele andere kämpften mein Mann und ich jahrelang mit den Pfunden und unserer Gesundheit. 2007 begann ich mich fettarm, vegan und ohne zugesetzte Fette zu ernähren, und Scott schloss sich mir schon kurz darauf an. Innerhalb eines Jahres hatten wir beide mehr Gewicht verloren, als wir je für möglich gehalten hatten, und all unsere Gesundheitsprobleme bewältigt. Außerdem bemerkten wir einen plötzlichen Energieschub und liefen daraufhin unseren allerersten Marathon; etwas, das wir vorher nie für realistisch oder möglich gehalten hatten.
Jeder kennt die Gefahren gehärteter pflanzlicher Fette und Öle, aber auch andere Öle wie Olivenöl können schädlich sein. Die meisten Speiseöle, wie zum Beispiel Rapsöl, haben einen sehr niedrigen Rauchpunkt. Wenn diese Öle über diesen Rauchpunkt erhitzt werden, gehen die Nährstoffe verloren und es werden freie Radikale erzeugt. Öle sind außerdem versteckte Kalorienbomben, die sowohl sehr fett- als auch kalorienreich sind. Ein Esslöffel Öl enthält ungefähr 120 Kalorien und 14 g Fett, das entspricht ungefähr einem Schokoriegel!
Für essenzielle Fettsäuren esse ich unverarbeitete Fette wie die in Nüssen und Samen, und auch nur in Maßen. Bedenken Sie, dass alle Lebensmittel, selbst grünes Gemüse, geringe Mengen Fett enthalten, Ihr Körper wird also immer gut versorgt, ohne dass Sie zusätzliches Fett konsumieren müssen.
Die Nährwertangaben der Rezepte in diesem Buch wurden mithilfe von caloriecount.com zusammengestellt. Alle Angaben gelten pro Portion. Sofern nicht anders angegeben, sind optionale Zutaten nicht eingerechnet. Brot und Wraps sind ebenfalls nicht mit eingerechnet, sofern nicht extra angemerkt (siehe die entsprechenden Verpackungen für diese Informationen).
Der Salzgehalt wird nicht angegeben, da sich die Werte verschiedener Marken und der entsprechenden Nährwertrechner stark unterscheiden, sodass eine verlässliche Angabe nicht möglich ist.
Die meisten Zutaten in diesem Kochbuch bekommen Sie in jedem Supermarkt, aber für einige müssen Sie dem Reformhaus einen Besuch abstatten oder sie über den Internethandel beziehen. Wenn Sie mit der veganen Küche, Vollwertkost oder fettarmem Kochen noch nicht so vertraut sind, kommt Ihnen vielleicht auch die eine oder andere Zutat unbekannt vor. Wenn Sie mehr über sie und die günstigsten Bezugsquellen erfahren möchten, werfen Sie einfach einen Blick ins Zutatenverzeichnis (S. 324).
Hier finden Sie meine Einkaufsliste für alle Grundzutaten, mit denen Ihre Küche ausgestattet sein sollte. Wenn Sie diese Zutaten zur Hand haben, dann können Sie praktisch jedes Rezept in diesem Kochbuch zubereiten, ohne erst einkaufen gehen zu müssen. Ich kann nur empfehlen, wenn möglich immer natriumarme Varianten oder solche ohne zugesetztes Salz zu kaufen, insbesondere bei Lebensmitteln in Dosen wie Tomaten oder Bohnen, Sojasauce und Gemüsebrühe. Außerdem empfehle ich biologische und ungesüßte Sorten, und am besten vermeiden Sie Lebensmittel, die raffinierten Zucker, Maissirup, Fett (insbesondere gehärtete Fette) sowie nicht vegane Produkte, die Milch, Fleisch, Eier, Fisch oder tierische Nebenerzeugnisse wie Gelatine, Kasein oder Molke enthalten.
VORRATSSCHRANK
Agavendicksaft
Ahornsirup
Backpulver, Backnatron
Balsamico-Essig
Branntweinessig
Brauner Reis
Brauner Zucker
Cremige Erdnussbutter
Gelbes Maismehl
Gemüsebrühe und/oder Bouillon-Würfel
Getrocknete Bohnen und/oder Bohnen aus der Dose
Getrocknete Linsen und Erbsen
Knoblauch
Grüne Chilis, aus der Dose
Haferflocken
Haltbarer Tofu im Tetra-Pak, zum Beispiel Mori-Nu
Hitzestabiles Ölspray, zum Beispiel Kokosöl oder Distelöl
Instant-Haferflocken
Kichererbsenmehl
Kürbispüree aus der Dose
Mandelextrakt
Puderzucker
Quinoa
Rohzucker
Rosinen
Salsas
Süßkartoffeln oder Yamswurzeln
Tomaten aus der Dose
Tomatenmark
Tomatensauce
Ungezuckertes Apfelmus
Ungesüßtes Kakaopulver
Vanilleextrakt
Vital Weizengluten
Vollkornweizenmehl
Vollkornweizennudeln oder Nudeln aus braunem Reis
Zwiebeln
KÜHLSCHRANK
Barbecuesauce
Chilisauce, zum Beispiel Tabasco
Dijon-Senf
Fester und sehr fester Tofu
Frischer Ingwer
Frisches Obst und Gemüse
Gelber Senf
Hefeflocken
Ketchup
Kopfsalat oder gemischter Salat
Limettensaft
Maistortillas
Möhren
Natriumarme Sojasauce
Pflanzendrink
Staudensellerie
Vollkornweizenbrot und -tortillas
Zitronensaft
TIEFKÜHLSCHRANK
Gemischtes Gemüse
Mais
Tiefgekühlte Bananen
Tiefgekühlte Beeren
Vollkornweizenbrötchen und -brot
GEWÜRZE
Chilipulver
Chipotle-Chilipulver
Feines Meersalz
Garam Masala
Gemahlene Koriandersamen
Gemahlener Kreuzkümmel
Gemahlener Muskat
Gemahlener Zimt
Gerebelter Salbei (kein Pulver)
Getrockneter Majoran und/oder Oregano
Getrockneter Rosmarin
Getrockneter Thymian
Italienische Gewürzmischung
Knoblauchgranulat
Kürbiskuchen-Gewürzmischung
Kurkuma
Mildes Currypulver
Paprikapulver
Rote Chiliflocken
Schwarzer Pfeffer
Zwiebelgranulat
Ihre Werkzeuge sind ebenfalls wichtig. Sie benötigen Töpfe und Pfannen, ein scharfes Messer, Rührschüsseln, Messbecher, eine Waage, mindestens ein Schneidebrett, ein Backblech, einen Schneebesen und einen Spatel, ein Sieb, eine Reibe, einen Mörser und eine Küchenmaschine oder einen Mixer.
Kochen Sie am Wochenende einen großen Topf braunen Reis oder Quinoa, dann haben Sie für eine vollwertige Mahlzeit immer bereits gekochtes Getreide auf Vorrat. Schaffen Sie sich einen elektrischen Dampfgarer an (für etwa € 20 zu bekommen).
Mit einem Dampfgarer sparen Sie sich viel Zeit, da das Gemüse passiv im Hintergrund gart, während Sie den Rest der Mahlzeit zubereiten.
Planen Sie Ihre Mahlzeiten eine Woche im Voraus, kaufen Sie die erforderlichen Zutaten ein und kleben Sie Ihre Einkaufsliste an den Kühlschrank.
Ich habe immer Tofu und schwarze Bohnen in Vorrat; falls wirklich alles schiefgeht, kann ich Rührtofu (S. 34) oder Schnelle Burger (S. 87) machen.
Zum schnelleren und einheitlicheren Schneiden halten Sie das Messer nicht am Griff, sondern kurz darüber.
Bereiten Sie gleich für mehrere Rezepte die Zutaten zu, zum Beispiel am Wochenende oder abends, während Sie fernsehen.
Denken Sie daran, dass nicht jede Mahlzeit kompliziert sein muss; simpel ist ebenfalls völlig in Ordnung. Sie sollten immer auch einen Plan B haben.
Halten Sie Ihren Vorratsschrank, Tiefkühler und Ihr Gewürzregal gut gefüllt.
SCHNELL
Rezepte, die von Anfang bis Ende in 30 Minuten oder weniger zustande kommen. Bei manchen Rezepten müssen Sie gegebenenfalls mehrere Arbeitsschritte gleichzeitig ausführen, damit Sie es unter 30 Minuten schaffen.
FETTFREI
Rezepte, die pro Portion weniger als 1 Gramm Fett enthalten.
GLUTENFREI
Rezepte, für die weder Vollkornweizenmehl, Vital Weizengluten, Seitan noch Gerste benötigt wird. Da ich nicht bei allen Zutaten garantieren kann, dass sie glutenfrei sind, sollten Sie im Falle einer Allergie darauf achten, dass alle Produkte, die Sie verwenden (z. B. natriumarme Sojasauce, Gewürze oder Haferflocken) als glutenfrei gekennzeichnet sind. Anstelle von natriumarmer Sojasauce können Sie Tamari verwenden.
SOJAFREI
Rezepte, in denen weder Tofu, natriumarme Sojasauce noch andere Sojaprodukte verwendet werden. Falls in einem Rezept von Pflanzendrink die Rede ist, nehmen Sie einfach Mandel-, Hanf- oder Reismilch oder eine andere sojafreie Alternative. Außerdem können Sie anstelle von Miso sojafreies Kichererbsen-Miso verwenden.
EIN-TOPF
Mahlzeiten, die Sie in nur einem Topf kochen können.
IM VORAUS
Rezepte, die Sie teilweise oder ganz im Voraus zubereiten können, um Ihre Mahlzeiten unter der Woche schneller auf den Tisch zu bringen.
GÜNSTIG
Rezepte, die ungefähr € 5 oder weniger kosten, wenn Ihr Vorratsschrank und Gewürzregal gut gefüllt sind.
EINE PORTION
Rezepte für eine Person.
UNTER 200 KALORIEN
SCHNELL FETTFREI GLUTENFREI SOJAFREI EINE PORTION
Der ganze Geschmack köstlicher Zimtschnecken in einem gesunden, obstgeladenen Smoothie.
1 PORTION
1 tiefgekühlte Banane
250 ml Pflanzendrink
½ TL gemahlener Zimt
¼ TL Vanilleextrakt
½ TL Ahornsirup
1 Alle Zutaten im Mixer glatt pürieren. Nach Bedarf mehr Pflanzendrink zugeben.
NÄHRWERTE
194 Kalorien
0,6 g Fett
40,2 g Kohlenhydrate
3,7 g Ballaststoffe
27 g Zucker
9,6 g Eiweiß
UNTER 200 KALORIEN
SCHNELL FETTFREI GLUTENFREI SOJAFREI EINE PORTION
Dieser Smoothie ist natürlich alkoholfrei … muss er aber nicht! Aber Spaß beiseite, er schmeckt wirklich wie ein Mojito. So kommen Sie auf leckerem Wege an Ihre tägliche Portion Obst und Gemüse!
1 PORTION
125 ml Pflanzendrink
1 reife Banane (frisch oder tiefgekühlt)
1 Handvoll Babyspinat
1 TL Vanilleextrakt
Saft von ½ kleinen Limette
frische Minze
Eiswürfel Agavendicksaft (optional)
1 Pflanzendrink, Banane, Spinat, Vanille und Limettensaft im Mixer pürieren.
2 Eine Handvoll frische Minze und 3 bis 4 Eiswürfel zugeben.
3 Alles glatt und cremig pürieren.
4 Nach Belieben mit mehr Minze, Limettensaft oder Agavendicksaft abschmecken.
NÄHRWERTE
183 Kalorien
0,8g Fett
39,2g Kohlenhydrate
5,4g Ballaststoffe
21,9g Zucker
7,2g Eiweiß
UNTER 300 KALORIEN
SCHNELL GLUTENFREI SOJAFREI GÜNSTIG
Fürst-Pückler-Eis ist ein aufgeschichtetes Dessert aus Vanille-, Schokoladen- und Erdbeereis. Dieser Smoothie erinnert mich sehr an genau diesen Geschmack, ist aber viel gesünder.
1 PORTION
2 tiefgekühlte Bananen
150 g Erdbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
1 EL ungesüßtes Kakaopulver
60 ml Pflanzendrink
1 Alle Zutaten im Mixer glatt pürieren. Nach Bedarf mehr Pflanzendrink zugeben. Wenn Sie tiefgekühlte Erdbeeren verwenden, benötigen Sie deutlich mehr Pflanzendrink.
NÄHRWERTE
268 Kalorien
2,4 g Fett
69,9 g Kohlenhydrate
10,9 g Ballaststoffe
37,5 g Zucker
6 g Eiweiß
UNTER 200 KALORIEN
SCHNELL FETTFREI GLUTENFREI SOJAFREI EINE PORTION
Ein Hauch von Tropen.
1 PORTION
250 ml Pflanzendrink
150 g tiefgekühlte Ananasstücke
50 g tiefgekühlte Mangowürfel
1 Alle Zutaten im Mixer glatt pürieren. Nach Bedarf mehr Pflanzendrink zugeben.
Anmerkung
» Manchmal nehme ich gern anstelle des Pflanzendrinks frischen Orangensaft in diesem Rezept.
NÄHRWERTE
160 Kalorien
0,3 g Fett
36,8 g Kohlenhydrate
1,7 g Ballaststoffe
35,1 g Zucker
4,7 g Eiweiß
UNTER 150 KALORIEN
SCHNELL GLUTENFREI SOJAFREI GÜNSTIG EINE PORTION
Erbsen und Schokolade? Ja, ich weiß: Das klingt verrückt, aber Sie schmecken die Erbsen überhaupt nicht. Dieser Smoothie schmeckt nur nach Schokolade, aber die Erbsen steuern einen netten Eiweißschub und andere Nährstoffe bei, damit Sie gut in den Tag starten.
1 PORTION
250 ml Pflanzendrink
½ tiefgekühlte Banane
60 g tiefgekühlte Erbsen
2 EL ungesüßtes Kakaopulver
Agavendicksaft, nach Belieben
1 Pflanzendrink, Banane, Erbsen und Kakao im Mixer glatt pürieren. Nach Bedarf mehr Pflanzendrink zugeben.
2 Nach Bedarf mit Agavendicksaft oder einem anderen Süßungsmittel abschmecken.
NÄHRWERTE
108 Kalorien
1 g Fett
20,5 g Kohlenhydrate
4,7 g Ballaststoffe
11,3 g Zucker
7,5 g Eiweiß
UNTER 350 KALORIEN
SCHNELL GLUTENFREI SOJAFREI GÜNSTIG EINE PORTION
Wenn Ihnen je nach Keksen zum Frühstück ist, dann ist dieser Smoothie für Sie. Er ist reichhaltig, hat ein bisschen Schärfe und haut den Haferkeks-Geschmack einfach raus.
1 PORTION
2 tiefgekühlte Bananen
20 g Haferflocken
1 EL Rosinen
½ TL gemahlener Zimt
Prise gemahlener Kardamom (optional)
60 ml Pflanzendrink
1 Alle Zutaten im Mixer glatt pürieren. Nach Bedarf mehr Pflanzendrink zugeben. Mit einer Prise Zimt garnieren.
Anmerkung
» Falls Sie keinen hochtourigen Mixer haben, werden die Rosinen nicht vollständig glatt püriert und es bleiben kleine Stückchen im Smoothie (ich mag das). Wenn Sie die Rosinen aber lieber richtig glatt pürieren möchten, lassen Sie sie für 10 Minuten oder über Nacht in heißem Wasser einweichen.
NÄHRWERTE
338 Kalorien
2,2 g Fett
78,9 g Kohlenhydrate
9,2 g Ballaststoffe
37,6 g Zucker
7,7 g Eiweiß
UNTER 400 KALORIEN
GLUTENFREI SOJAFREI IM VORAUS EINE PORTION
Angela Liddon, die fantastische Frau hinter dem beliebten Blog »Oh She Glows« (ohsheglows.com), hat dieses Rezept kreiert. Angela nennt es »Overnight Oats«, aber die Konsistenz erinnert mich eher an cremigen Joghurt.
1 PORTION
1 ½ EL Chiasamen
180 ml Pflanzendrink
20 g Haferflocken
1 Banane, in Scheiben
1 Chiasamen in einer Glasschüssel mit dem Pflanzendrink und den Haferflocken verrühren.
2 Mit Frischhaltefolie bedecken (optional) und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
3 Am nächsten Morgen gut umrühren, dann mit Bananenscheiben oder einem anderen Topping Ihrer Wahl garnieren. (Angela isst ihre Haferflocken gern mit frisch geschnittenen Erdbeeren oder einem Klecks Erdnussbutter oder Mandelmus.)
Anmerkungen
» Chiasamen sind zwar eigentlich keine »alltägliche« oder fettfreie Zutat, aber ich gönne sie mir hin und wieder gerne, da sie reich an Omega-3-Fettsäuren und außerdem ein guter Eiweiß-, Kalium- und Kalziumlieferant sind. Chiasamen werden auch manchmal als Salba (ein Markenname) bezeichnet. Es gibt sie in Reformhäusern oder online.
» Als fett- und kalorienarme »Overnight Oats« können Sie die Haferflocken auch ohne Chiasamen in Wasser einweichen. Probieren Sie zum Beispiel 30 g Haferflocken auf 160 ml Wasser.
NÄHRWERTE
350 Kalorien
8,6 g Fett
60,4 g Kohlenhydrate
14,1 g Ballaststoffe
24 g Zucker
14,7 g Eiweiß
UNTER 350 KALORIEN
SCHNELL GLUTENFREI SOJAFREI GÜNSTIG EINE PORTION
Dieses Rezept ist ungelogen der beliebteste Smoothie auf HappyHerbivore.com. Da ich etwas Erdnussbutter verwende, ist es eigentlich ein »Mogelrezept«, aber Sie können für eine fettärmere Variante stattdessen auch Erdnussmehl verwenden.
1 PORTION
2 tiefgekühlte Bananen
1 EL Erdnussbutter (cremig)
1 EL ungesüßtes Kakaopulver
60 ml Pflanzendrink
1 Alle Zutaten im Mixer glatt pürieren. Nach Bedarf mehr Pflanzendrink zugeben.
NÄHRWERTE
334 Kalorien
10,1 g Fett
65 g Kohlenhydrate
9 g Ballaststoffe
31,9 g Zucker
9,1 g Eiweiß
UNTER 250 KALORIEN
SCHNELL GLUTENFREI SOJAFREI GÜNSTIG EINE PORTION
Innerhalb von Sekunden gemacht und schmeckt ganz genau so wie der berühmte Frosty von Wendy’s – aber dieses Rezept ist viel gesünder und basiert auf Bananen.
1 PORTION
2 tiefgekühlte Bananen
1 EL ungesüßtes Kakaopulver
60 ml Pflanzendrink
¼ TL Vanilleextrakt
¼ TL gemahlener Zimt
1 Alle Zutaten in einen leistungsstarken Mixer oder eine Küchenmaschine geben und sehr glatt und cremig pürieren. Geben Sie nach Bedarf mehr Flüssigkeit zu, die Konsistenz soll aber recht dick sein, wie ein Frosty-Milchshake.
2 Nach Belieben mit Kakaopulver abschmecken (je nachdem, wie reif Ihre Bananen sind, müssen Sie möglicherweise etwas oder viel mehr für einen intensiven Schokoladengeschmack verwenden).
Anmerkungen
» Wenn Sie lieber eine dickere Konsistenz wie Eis haben möchten, verwenden Sie weniger Flüssigkeit und eine Küchenmaschine anstelle des Mixers.
» Sehr reife Bananen mit braunen Punkten sind hier am besten geeignet.
NÄHRWERTE
217 Kalorien
1,5 g Fett
52,7 g Kohlenhydrate
7,3 g Ballaststoffe
28,1 g Zucker
5,3 g Eiweiß
UNTER 150 KALORIEN
SCHNELL FETTFREI GLUTENFREI IM VORRAUS GÜNSTIG
Ich liebe kalten veganen Joghurt mit einer großen Ladung frischem Obst zum Frühstück, aber die meisten kommerziellen Sorten sind unglaublich teuer (vom Zuckergehalt mal ganz zu schweigen!). Ich habe immer ein, zwei Packungen Seidentofu im Kühlschrank, damit ich morgens schnell Joghurt zubereiten kann, wenn ich keine Lust auf ein warmes Frühstück oder einen Smoothie habe. Für mehr Struktur oder wenn Sie den Joghurt lieber als Parfait essen möchten, geben Sie außerdem Haferflocken und frisches Obst hinzu.
2 PORTIONEN
350 g Seidentofu
1 kalte Banane
2 EL Pflanzendrink
2 EL Zitronensaft
2 EL beliebiges Süßungsmittel (optional)
1 Tofu, Banane, Pflanzendrink und Zitronensaft in einem Mixer oder einer Küchenmaschine glatt und cremig pürieren.
2 Nach Belieben mit einem Süßungsmittel, zum Beispiel Ahornsirup oder Agavendicksaft, abschmecken. Ich mag den Joghurt am liebsten ungesüßt (so erinnert er mich an griechischen Joghurt), aber träufle gern etwas Agavendicksaft darüber.
Anmerkungen
» Für Joghurt mit Fruchtgeschmack frisches oder tiefgekühltes Obst (zum Beispiel Erdbeeren oder Blaubeeren) in Mengen von jeweils circa 30 g mit in den Mixer geben.
» Bananen werden braun, wenn sie oxidieren, daher wird auch Ihr Joghurt braun, wenn Sie ihn im Voraus zubereiten und im Kühlschrank stehen lassen. Das heißt nicht, dass er schlecht geworden ist, er sieht nur nicht mehr so hübsch aus. Wenn Sie allerdings Joghurt mit Fruchtgeschmack zubereiten, ist die Farbänderung kaum bemerkbar. Sie können die Banane auch zunächst weglassen und kurz vor dem Servieren erneut mit der Banane pürieren, damit der Joghurt weißlich bleibt.
» Im Reformhaus erhalten Sie Probiotika, die Sie in Ihren hausgemachten Joghurt mixen können.
NÄHRWERTE
UNGESÜSST
128 Kalorien
1,4 g Fett
17,3 g Kohlenhydrate
1,6 g Ballaststoffe
9,1 g Zucker
13,4 g Eiweiß
GESÜSST
192 Kalorien
1,4 g Fett
34,6 g Kohlenhydrate
1,6 g Ballaststoffe
26,3 g Zucker
13,5 g Eiweiß
UNTER 100 KALORIEN
GLUTENFREI SOJAFREI IM VORRAUS GÜNSTIG
Ein niedlicher kleiner Junge namens Adam schrieb mir vor einiger Zeit (mit Mamas Hilfe!) einen Brief, in dem er mich um ein gesundes Müsliriegelrezept bat. Also habe ich für ihn dieses Rezept zusammengestellt und es gefiel ihm gut. Ich backe gern eine ganze Ladung dieser Riegel, bevor ich verreise, oder wenn ich superviel zu tun habe und einen einfachen Snack brauche, nach dem ich schnell greifen kann.
5 RIEGEL
75 g Instant-Haferflocken
½ TL Vanilleextrakt
3 EL ungezuckertes Apfelmus
3 EL Agavendicksaft
2 EL vegane Schokoladentropfen
1-2 EL Rohzucker (optional)
1 Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen. Der Teig wird Ihnen zunächst vielleicht zu trocken vorkommen, ist er aber nicht – einfach weiterrühren.
2 Wenn alles gut vermischt ist, lassen Sie den Teig ruhen, während der Ofen auf 160 °C vorheizt.
3 Eine Brotform fetten und den Teig gleichmäßig und kräftig hineindrücken.
4 15 bis 20 Minuten backen, bis er goldgelb, fest und an den Rändern hellbraun geworden ist.
5 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, bevor Sie den Block in Riegel schneiden.
ERDNUSSBUTTER-MÜSLIRIEGEL
1 Esslöffel Apfelmus durch 1 Esslöffel Erdnussbutter ersetzen.
Erdnussbutter und Apfelmus verrühren und 10 Sekunden in der Mikrowelle erhitzen, damit die Erdnussbutter weich wird. Verquirlen und wie beschrieben verwenden.
Anmerkung
» Für Instant-Haferflocken können Sie gewöhnliche Haferflocken in der Küchenmaschine zerkleinern.
NÄHRWERTE
MÜSLIRIEGEL
99 Kalorien
2 g Fett
19,6 g Kohlenhydrate
1,1 g Ballaststoffe
13,6 g Zucker
1,6 g Eiweiß
ERDNUSSBUTTER-MÜSLIRIEGEL
145 Kalorien
3,9 g Fett
25,3 g Kohlenhydrate
2,1 g Ballaststoffe
13,6 g Zucker
3,3 g Eiweiß
UNTER 200 KALORIEN
SCHNELL GLUTENFREI EIN-TOPF GÜNSTIG
Dieses Rezept habe ich mir erträumt – und zwar im wahrsten Sinne des Wortes. Ich bin eines Morgens mit der sehr lebhaften Erinnerung wach geworden, dass ich genau dieses Rezept im Traum zubereitet hatte. Und wer hätte es gedacht, ich hatte alle Zutaten dafür im Haus! Jetzt gibt’s es diesen Rührtofu immer dann zum Frühstück, wenn ich noch Enchilada-Sauce übrig habe!
2 PORTIONEN
450 g fester oder sehr fester Tofu
3 EL Hefeflocken
1 EL Dijon-Senf
1 TL Zwiebelgranulat
1 TL Knoblauchgranulat
1 TL Chilipulver
½ TL gemahlener Koriander
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
¼ TL Kurkuma
1 EL Pflanzendrink
80 g Kirschtomaten, in Scheiben
2-3 EL frisch gehackter Koriander (optional)
Salz und Pfeffer
60 ml Enchilada-Sauce (S. 302)
Chilisauce (optional)
1 Überschüssiges Wasser aus dem Tofu pressen.
2 In die Pfanne geben und auf mittlerer Flamme erhitzen.
3 Mit einem Pfannenwender in Stücke zerbrechen, dann Hefeflocken, Senf und Gewürze zugeben und alles in der Pfanne vermengen. Den Tofu beim Umrühren weiter zerbrechen, bis er optisch an Rührei erinnert. (Ein Kartoffelstampfer ist ebenfalls gut dafür geeignet.)
4 2 bis 3 Minuten braten, bis der Tofu gelb und warm ist.
5 Falls nötig, einen Spritzer Pflanzendrink zugeben, damit der Tofu nicht an der Pfanne haftet.
6 Tomaten und Koriander zugeben und noch etwa eine Minute länger braten, bis die Tomaten etwas weicher geworden sind.
7 Mit Salz und Pfeffer würzen. (Ich gehe mit beidem gern sehr großzügig um!)
8 Rührtofu auf Teller geben und mit der warmen Enchilada-Sauce übergießen. Dazu am Tisch Chilisauce servieren.
Anmerkungen
» Wenn Sie Ihr »Rührei« lieber etwas flüssiger mögen, nehmen Sie eine weichere Sorte Tofu, ansonsten verwenden Sie sehr festen Tofu.
» Anstelle der Enchilada-Sauce können Sie problemlos Tomaten-Salsa nehmen.
» Sie haben Pinto- oder schwarze Bohnen von einer anderen Mahlzeit übrig? Sie machen sich super in diesem Rezept und die Portionen werden noch gehaltvoller.
NÄHRWERTE
175 Kalorien
3,3 g Fett
15,9 g Kohlenhydrate
5,8 g Ballaststoffe
4,2 g Zucker
24,5 g Eiweiß
UNTER 150 KALORIEN
SCHNELL GLUTENFREI EIN-TOPF GÜNSTIG
Dieser Rührtofu ist meine erste Wahl zu Frühstück, Mittagessen und Abendessen, wenn ich nicht viel im Haus habe oder einfach keine Lust zum Kochen. Er ist superschnell gemacht; so esse ich Tofu am liebsten! Außerdem ist dieser Rührtofu eine wunderbare Basis für Bohnen, Gemüse oder was Sie eben gerade zur Hand haben.
2 PORTIONEN
450 g fester oder sehr fester Tofu, abgetropft
3 EL Hefeflocken
1 EL Dijon-Senf
1 TL Knoblauchgranulat
1 TL Zwiebelgranulat
¼ TL Kurkuma
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
Pflanzendrink oder Wasser, nach Bedarf
Salz oder schwarzes Salz, nach Belieben
Schwarzer Pfeffer, nach Belieben
1 Den Tofu in eine antihaftbeschichtete Pfanne geben und mit einem Pfannenwender oder Spatel in große Stücke zerbrechen.
2 Auf mittlerer Flamme 3 bis 4 Minuten erhitzen, bis Flüssigkeit aus dem Tofu austritt.
3 Die übrigen Zutaten zugeben, umrühren und alles gleichmäßig in der Pfanne verteilen. Größere Stücke zerkleinern, bis der Tofu krümelig ist und an Rührei erinnert. (Ein Kartoffelstampfer ist ebenfalls gut dafür geeignet.)
4 Unter ständigem Rühren circa 10 Minuten garen, bis das Wasser vollständig verkocht ist.
5 Das vorbereitete und gekochte Gemüse und die Bohnen (falls verwendet) zugeben und mitkochen, bis alles durch und durch warm ist.
6 Falls nötig, einen Spritzer Wasser oder Pflanzendrink zugeben, damit der Tofu nicht an der Pfanne haftet.
7 Nach Belieben mit Salz (für einen sehr ei-ähnlichen Geschmack nehmen Sie schwarzes Salz) und Pfeffer würzen und sofort servieren. (Ich esse mein »Rührei« gern mit sehr viel Salz und Pfeffer!)
Anmerkungen
» Wenn ich Tomatensauce übrig habe, mische ich davon 60 bis 125 ml unter den Rührtofu – je nachdem, wie kräftig der Tomatengeschmack sein soll. Dann nehme ich für gewöhnlich auch einen oder zwei Esslöffel mehr Hefeflocken – so geht der Rührtofu meiner Meinung nach geschmacklich in Richtung Cheddar.
» »Rührei« geht auch sojafrei: Nehmen Sie 1 Blumenkohl anstelle des Tofus und verarbeiten und kochen Sie ihn wie im Rezept für Käse-Blumenkohl-Rösti (S. 249) beschrieben. Es ist vielleicht nicht das Gleiche wie Rührtofu, aber eine gute Alternative.
» Schwarzes Salz ist ein fast lilafarbenes Steinsalz mit einem intensiven Geruch und in diesem Rezept die geheime Zutat, die dem Tofu einen überzeugenden Ei-Geschmack verleiht. Schwarzes Salz gibt es in indischen Geschäften und in Supermärkten mit einer nahöstlichen oder indischen Abteilung. Es ist außerdem in Gewürzgeschäften und über den Internethandel erhältlich. Wenn Sie dennoch keins finden, nehmen Sie stattdessen einfach eine Prise Meersalz. Der Geschmack ist nicht der gleiche, aber es muss reichen.
» Aus Rührtofu-Resten lässt sich eine Frühstücks-Pizza zaubern. Verstreichen Sie etwas Pizza- oder Tomatensauce auf einem Vollkornweizen-Pitabrot. Den Rührtofu und beliebige andere Zutaten darauf verteilen. Im Mini-Backofen erhitzen.
NÄHRWERTE
121 Kalorien
2,3 g Fett
7,1 g Kohlenhydrate
1,8 g Ballaststoffe
1,8 g Zucker
18,9 g Eiweiß
UNTER 100 KALORIEN
SCHNELL FETTFREI GLUTENFREI SOJAFREI EIN-TOPF GÜNSTIG EINE PORTION