Erhalten Sie Zugang zu diesem und mehr als 300000 Büchern ab EUR 5,99 monatlich.
Das moderne Hausfrauen-Kochbuch: Unkomplizierte und vielfältige Wohlfühlkost für die ganze Familie Nudelsalat, Klöße, Kohlrouladen oder Apfelbiskuit: Solche Schlemmereien wecken Gedanken an Tradition und Geborgenheit mit Mutti am Herd. Und auch, wenn die Frau des Hauses heute längst berufstätig ist, sind die zeitlos leckeren Köstlichkeiten immer noch ein ganz besonderer Genuss – und wie Sie den kinderleicht auf den Tisch zaubern, zeigt Ihnen dieses Kochbuch. Beim Kampf um die Gleichstellung der Frau gerät vor lauter Karriere, Emanzipation und Vollzeit-Job eine wichtige Sache leider oft in den Hintergrund: Ein heimeliges Zuhause mit gemeinsamen Mahlzeiten im Familienkreis ist eine einzigartig wertvolle Sache. Dabei ist es heute glücklicherweise egal, ob Mann oder Frau am Herd steht – Hauptsache, mit Liebe gekocht und die volle Ladung Geschmack! Die perfekten Rezepte fürs häusliche Glück finden Sie deshalb in großer Auswahl in diesem Buch und dabei wird es vielfältig, deftig und vor allem so richtig lecker. Ob Suppen und Salate, herzhafte Sattmacher oder Feines für die Kaffeetafel, hier ist für jeden Anlass reichlich geboten und Veggies werden genauso versorgt wie Fleisch- und Fischesser. Sie sind so gar nicht der Typ Hausfrau/-mann? Das ist glücklicherweise ganz egal, denn mit den einfach nachzukochenden Rezepten werden auch ungeübte Köche im Handumdrehen zum Herrscher über Haushalt und Herd und Sie können Ihre Lieben ab sofort mit herrlichen Schlemmereien à la Mutti verwöhnen. Frühstück & Brote: Ob frühmorgens oder als Pausenbrot, Rührei mit Speck, Overnight-Müsli, Croissants oder Haselnussbrot liefern reichlich Power für lange Tage. Klein, leicht, fein: Vorspeisen, Snacks und leichte Mahlzeiten wie Schichtsalat, Kartoffel-Buchweizen-Eintopf, schnelle Gulaschsuppe oder Würstchen im Schlafrock bringen Nostalgie pur auf den Teller. Hauptgerichte mit Fisch und Fleisch: Putenschnitzel in Porreerahm, eingelegter Rinderbraten, Lachs-Lasagne oder Rehkeule "Waidmannsheil" decken von schnellem Alltags-Abendessen bis zum Festmenü alle Gelegenheiten ab. Traditionelle Veggie-Leckereien: Vegetarischer Gemüseeintopf, Sauerkrautauflauf mit Kartoffeln, Kartoffelpuffer oder vegane Linsenbolognese bringen den herzhaft-deftigen Geschmack der guten alten Zeiten zurück. Süße Glücksmomente: Naschkatzen tauchen bei Schoko-Vanille-Schichtcreme, Marzipan-Quark, Kirsch-Fächertorte oder Eierlikörwaffeln in kulinarische Kindheitserinnerungen ein. Dieses Buch beweist, dass Haushalt, Tradition und moderner Lifestyle ganz wunderbar zusammenpassen, und liefert die feinsten Genussmomente der Hausfrauengeschichte. Ob Sie den Geschmack von Omas Eintöpfen wieder aufleben lassen wollen, Ihre eigene Rolle am Herd finden oder einfach gerne Neues ausprobieren – hier werden Sie in jedem Falle fündig. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und holen Sie sich ganz einfach Glück und Geborgenheit zum Löffeln ins Haus!
Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:
Seitenzahl: 105
Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:
Dieleckerstentraditionellen Hausfrauenrezeptefürjeden GeschmackundAnlass
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
Hausfrau KochbuchCopyright © 2023 Margrit Teuniswww.edition-lunerion.de
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2023
Vorwort
N
udelsalat, Klöße, Kohlrouladen oder Apfelbiskuit: Solche Schlemmereien wecken Gedanken an Tradition und Geborgenheit mit Mutti am Herd. Und auch, wenn die Frau des Hauses heute längst berufstätig ist, sind die zeitlos leckeren Köstlichkeiten immer noch ein ganz besonderer Genuss – und wie Sie den kinderleicht auf den Tisch zaubern, zeigt Ihnen dieses Kochbuch.
Beim Kampf um die Gleichstellung der Frau gerät vor lauter Karriere, Emanzipation und Vollzeit-Job eine wichtige Sache leider oft in den Hintergrund: Ein heimeliges Zuhause mit gemeinsamen Mahlzeiten im Familienkreis ist eine einzigartig wertvolle Sache. Dabei ist es heute glücklicherweise egal, ob Mann oder Frau am Herd steht – Hauptsache, mit Liebe gekocht und die volle Ladung Geschmack! Die perfekten Rezepte fürs häusliche Glück finden Sie deshalb in großer Auswahl in diesem Buch und dabei wird es vielfältig, deftig und vor allem so richtig lecker. Ob Suppen und Salate, herzhafte Sattmacher oder Feines für die Kaffeetafel, hier ist für jeden Anlass reichlich geboten und Veggies werden genauso versorgt wie Fleisch- und Fischesser.
Guten Appetit!
Inhalt
Hausfrauenrezepte
Frühstück
Rührei mit Speck
Rührei aus dem Ofen
Knusper-Brötchen
Overnight-Müsli
Crosissants
Brote
Saftiges Körnerbrot mit Sauerteig
Dinkelvollkornbrot
Knuspriges Bauernbrot (kräftig und rustikal)
Haselnussbrot
Salate
Salatdressing mit Joghurt
Balsamico-Vinaigrette-Dressing
Spargel
Orangen-Dressing
Nudelsalat
Reissalat
Apfel-Sellerie-Salat
Fruchtiger Käsesalat
Kartoffel-Eier-Salat
Thunfischsalat
Zucchinisalat mit Käse
Schichtsalat
Ananas-Käsesalat
Suppen & Eintöpfe
Kartoffel-Buchweizen-Eintopf
Forellenrahmsuppe
Basilikum-Schaumsüppchen
Chili-con-Carne-Suppe
Champignoncremesuppe
Schnelle Gemüsesuppe
Schnelle Gulaschsuppe
Spargelcremesuppe
Nudel-Tomaten-Eintopf
Pikante Lauchsuppe
Hauptgerichte mit Fleisch
Putenschnitzel in Porreerahm
Kasseler in Kräuter-Käse-Soße
Zwiebelschnitzel
Schinkenröllchen mit Porree
Königsberger Klopse
Putenrouladen
Züricher Geschnetzeltes - Variante mit Schweinefilet
Züricher Geschnetzeltes - Variante mit Kalbsschnitzel – „Das Original“
Lende „Jäger Art“
Eingelegter Rinderbraten
Hauptgerichte mit Fisch
Lachs auf Spinatbett
Fischfilet mit Meerrettichsoße
Rotbarsch mit Senfsoße
Würziges Fischfilet
Kräutermakrelen mit Apfelsoße
Mandelfischsteaks
Überbackener Fisch
Speckforellen
Seelachs-Schlemmerschnitten
Lachs-Lasagne
Vegetarische Hauptgerichte
Pasta mit Linsen-Bolognese
Knödel mit Champignonsoße
Rosenkohlschmarrn mit Karottengemüse
Kohlrouladen mit Kartoffel-Apfel-Püree
Vegetarischer Gemüseeintopf
Vegetarische Frikadellen - Klassisch
Vegetarische Frikadellen - Aus Kartoffeln
Sauerkrautauflauf mit Kartoffeln
Spinatlasagne mit Béchamelsauce
Vegane Hauptgerichte
Reibekuchen oder Kartoffelpuffer
Veganer Kartoffel-Linsen-Eintopf
Vegane Linsenbolognese
Vegane Königsberger Klopse
Vegane Kohlrabischnitzel mit Salat
Veganes Jägerschnitzel
Veganes Gulasch
Veganer Nudelauflauf
Festtagsgerichte
Schmortopf mit Rouladen
Lendentopf
Rehkeule „Waidmannsheil“
Sahnegeschnetzeltes mit Spargel
Hähnchenbrust in Currysoße
Fingerfood / Snacks
Würstchen im Schlafrock
Zwiebelkuchen in der Muffinform
Chili-Cheese-Nuggets
Fischfrikadellen mit Mayonnaise
Schnelle Blätterteigschnecken - Schinken-Schmand-Blätterteigschnecken
Schnelle Blätterteigschnecken- Blätterteigschnecken à la Pizza
Desserts
Orangen-Schoko-Creme
Quark-Joghurtcreme mit Pfirsichsoße
Schoko-Vanille-Schichtcreme
Feiner Sahnepudding mit Maracujaschaum (oder mit Apfelschaum)
Aranca-Biskuit-Creme
Sauerkirsch-Schichtcreme
Marzipanquark
Weincreme
Feine Cappuccinocreme
Kuchen & Gebäck
Apfelbiskuit
Feiner Käsekuchen
Feiner Käsekuchen
Cappuccinoschnitten
Mandarinenkuchen
Eierlikörwaffeln
Apfel-Sahne-Torte
Kirsch-Fächertorte
Schokoladen-Sahne-Torte
S
chon in der frühen Menschheitsgeschichte wurden einerseits die Kindererziehung, die Arbeiten im Haus und die Kunst des Kochens und andererseits die Arbeit außerhalb des Hauses getrennt. Die Aufgabe der Frauen war es, Kinder zu gebären, und aus diesem Grund waren sie meist mehr an Heim und Herd gebunden, als es die Männer waren.
Der Begriff „Hausfrau“ selbst kommt aus dem Mittelalter. Er bezog sich dabei nicht so sehr auf die Aktivitäten im Haus, sondern vielmehr auf die Stellung der Frau. Die Frau war es, die dem Haus vorstand – und damit war die Frau dann uneingeschränkte Herrscherin in diesem Bereich.
Hausfrau sein, das ist die traditionelle Rolle der Frau, die auch heute oft noch so ausgelegt wird. Seit der Kaiserzeit im frühen 19. Jahrhundert war es für Frauen selbstverständlich, Hausfrau zu sein. Der Mann war damals immer das Oberhaupt in der Familie. Auch nachdem die Frauen im Jahre 1919 den Männern rechtlich gleichgestellt wurden, kümmerten sie sich um den Haushalt. Im Krieg mussten Frauen arbeiten. Nach dem Zweiten Weltkrieg konnten viele Frauen dann ihre Erwerbstätigkeit wieder aufgeben, an den Herd zurückkehren und sich der Hausarbeit widmen. Männer arbeiteten nun in der Regel und Frauen sollten ihre Familie kulinarisch umsorgen und dafür sorgen, dass sich die Familie im Heim wohlfühlt. Hier entwickelten sich auch die gutbürgerlichen Hausfrauenrezepte, wie wir sie kennen und wie sie uns auch weitergegeben werden.
Ende der 60er Jahre begannen immer mehr Frauen, wieder selbst arbeiten zu gehen und ihr eigenes Geld zu verdienen. Es war daher nicht mehr die alleinige Aufgabe dieser Frauen, für das kulinarische Wohl der Familie zu sorgen und die Hausarbeit zu verrichten. In den 1960er Jahren wurde dann auch an einigen Universitäten das Studienfach Ökotrophologie eingeführt. Aus Hauswirtschaft wurde hier Wissenschaft – eine Wissenschaft, die äußerst vielfältige und abwechslungsreiche Arbeitsbereiche umfasste: Ernährungskunde und Volkswirtschaft gehörten genauso dazu wie Soziologie und Chemie. Vor allem aber wurden hier die vielen typischen Hausfrauen-Rezepte perfektioniert und richtig an die Nachwelt weitergegeben. Bis zum Jahre 1977 konnten auch die Männer noch entscheiden, ob ihre Frauen arbeiten gehen und Geld verdienen durften. Bis dahin blieben daher auch viele Frauen noch zu Hause und hatten daher mehr Zeit zum Kochen. Auch wenn Frauen heute genauso arbeiten gehen wie Männer, so bleiben doch die vielen Hausfrauenrezepte, die in diesem Buch nähergebracht werden sollen. Diese Rezepte schmecken damals wie heute und gefallen der ganzen Familie, ganz gleich, ob jung oder alt!
4 Port.
25 Min.
Leicht
Zutaten
12 Scheiben Speck
4 mittelgroße Zwiebeln
8 Eier
2 Prisen Schnittlauch
200 g Butter oder Margarine
2 Prisen Salz u. Pfeffer
2 Prisen Kräuter
Nährwerte p. P.
780 kcal
6 g Kohlenhydrate
76 g Fett
16 g Eiweiß
4 Port.
25 Min.
Leicht
Zutaten
50 ml Schlagsahne
10 Eier (M)
4 EL Öl
Salz
1 kleine Zwiebel
3 EL Weißweinessig
Etwas Zucker
Etwas Pfeffer
½ Beete Gartenkresse
Nährwerte p. P.
340 kcal
4 g Kohlenhydrate
27 g Fett
18 g Eiweiß
12 Stk.
45 Min.
Mittel
Zutaten
400 g Dinkelmehl (Type 630 und noch etwas Mehl zum Bearbeiten)
100 g Roggenmehl (Type 1150)
20 g frische Hefe
380 ml lauwarmes Wasser
100 g Sonnenblumenkerne
1 ½ TL Salz
Zucker
Nährwerte p. P.
196 kcal
33 g Kohlenhydrate
2 g Fett
7 g Eiweiß
4 Port.
20 Min.
Leicht
Zutaten
200 g Mandelmilch
120 g Haferflocken
40 g gemischte Nusskerne
1 rotbackiger Apfel
2 kleine Bananen
2 kernlose Clementinen
2 EL Zitronensaft
100 g Sojajoghurt
4 EL Agavendicksaft
Nährwerte p. P.
318 kcal
44 g Kohlenhydrate
10 g Fett
7 g Eiweiß
10 Stk.
1 Std.10 Min.
Mittel