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Alexander Herrmann und die Polizei – das ist eine Geschichte, die mit dem legendären "Power Panther Shake" begann und in diesem Kochbuch ihre Fortsetzung findet. Verschiedene Einheiten und Beamte stellen ihre Lieblingsgerichte vor – frisch und lecker von den Köchen vor Ort und nahezu rund um die Uhr gezaubert. Der Sternekoch greift dann das Originalrezept auf und zeigt verschiedene Möglichkeiten, dieses abzuwandeln – sei es vegetarisch, mit einer anderen Soße oder einfach einem Touch "Alexander Herrmann". Spannende Hintergründe aus dem Polizeialltag und leckere Gerichte ergeben zusammen eine Hommage an die Frauen und Männer, die jeden Tag für uns alle ihre Gesundheit aufs Spiel setzen. Helden eben.
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Seitenzahl: 192
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ALEXANDER HERRMANN
BackofenhinweisDie Temperaturangaben für den Backofen beziehen sich stets auf das Backen mit Ober- und Unterhitze. Bei Umluft- oder Heißluftherden verringert sich die Temperatur um etwa 20 °C. Beachten Sie dazu bitte die Gebrauchsanweisung Ihres Backofens.
Copyright 2023:
© Börsenmedien AG, Kulmbach
Fotos: Sebastian Metzdorf, Bayerische Polizei, Herbert Gröschel, S. 12: Alexandra Beier
Gestaltung, Satz und Herstellung: Daniela Freitag
Lektorat: Egbert Neumüller, Claus Rosenkranz, Elke Sabat, Petra Teetz
Druck: Appl Druck GmbH
ISBN 978-3-86470-909-8
eISBN 978-3-86470-910-4
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GRUSSWORT STAATSMINISTER
GRUSSWORT LANDESPOLIZEIPRÄSIDENT
GRUSSWORT BAYERISCHE POLIZEISTIFTUNG
VORWORT ALEXANDER HERRMANN
EINLEITUNG
SCHUTZPOLIZEI / STREIFENDIENST
IM PORTRÄT: SONJA FÜR DIE PI AICHACH, PP SCHWABEN NORD
LIEBLINGSGERICHT: BUTTERMILK CHICKEN
GEKOCHT VON: TIMM KRETSCHMER, V. BPA KÖNIGSBRUNN/AUGSBURG
CHICKEN-VARIANTEN VON ALEXANDER HERRMANN
KRIMINALPOLIZEI / KRIMINALDAUERDIENST
IM PORTRÄT: FRANZISKA FÜR DIE KPI WEIDEN I.D.OPF, PP OBERPFALZ
LIEBLINGSGERICHT: FLEISCHPFLANZERL
GEKOCHT VON: THOMAS KUSIKOWSKI, VII. BPA SULZBACH-ROSENBERG
FLEISCHPFLANZERL-VARIANTEN VON ALEXANDER HERRMANN
GESCHLOSSENE EINHEIT / UNTERSTÜTZUNGSKOMMANDO
IM PORTRÄT: MAX FÜR DIE VI. BPA DACHAU, BAYERISCHE BEREITSCHAFTSPOLIZEI
LIEBLINGSGERICHT: ZWIEBELFLEISCH
GEKOCHT VON: SANDRA OSTAREK, ZENTRALE DIENSTHUNDESCHULE HERZOGAU
ZWIEBELFLEISCH-VARIANTEN VON ALEXANDER HERRMANN
VERKEHRSPOLIZEI / MOTORRADSTAFFEL
IM PORTRÄT: JOSEF FÜR DIE VPI HOHENBRUNN, PP OBERBAYERN NORD
LIEBLINGSGERICHT: RINDFLEISCHSTREIFEN
GEKOCHT VON: PATRICK GAß, BERGHAUS DER BAYERISCHEN BEREITSCHAFTSPOLIZEI – SCHWARZENKOPFHÜTTE/SPITZINGSEE
RINDFLEISCH-VARIANTEN VON ALEXANDER HERRMANN
BAYERISCHE GRENZPOLIZEI
IM PORTRÄT: CHRISITIAN FÜR DIE GPI NÜRNBERG-FLUGHAFEN
LIEBLINGSGERICHT: SCHÄUFELE
GEKOCHT VON: MARTIN EINWAG, II. BPA EICHSTÄTT
SCHÄUFELE-VARIANTEN VON ALEXANDER HERRMANN
ZENTRALE EINSATZDIENSTE WÜRZBURG / DIENSTHUNDEGRUPPE
IM PORTRÄT: CAROLINE FÜR DIE ZED WÜRZBURG, PP UNTERFRANKEN
LIEBLINGSGERICHT: FORELLENFILET
GEKOCHT VON: KARL PETER GLASER, III. BPA WÜRZBURG
FORELLEN-VARIANTEN VON ALEXANDER HERRMANN
GESCHLOSSENE EINHEIT / EINSATZHUNDERTSCHAFT
IM PORTRÄT: HANNAH FÜR DIE EINSATZHUNDERTSCHAFT, PP MITTELFRANKEN
LIEBLINGSGERICHT: HENDLHAXEN
GEKOCHT VON: MARTIN LUGER, BERGHAUS DER BAYERISCHEN BEREITSCHAFTSPOLIZEI – SUDELFELD
HENDL-VARIANTEN VON ALEXANDER HERRMANN
VERKEHRSPRÄVENTION / FILMPROJEKT
IM PORTRÄT: STEFANIE FÜR DAS PP OBERFRANKEN/PRÄVENTION
LIEBLINGSGERICHT: SPAGHETTI MIT LINSENBOLOGNESE
GEKOCHT VON: DORIS JONSCHER, BERGHAUS DER BAYERISCHEN BEREITSCHAFTSPOLIZEI – SUDELFELD
SPAGHETTI-VARIANTEN VON ALEXANDER HERRMANN
WASSERSCHUTZPOLIZEI
IM PORTRÄT: GERD FÜR DIE WSP-GRUPPE PI LINDAU, PP SCHWABEN SÜD/WEST
LIEBLINGSGERICHT: LACHSFILET
GEKOCHT VON: CHRISTIAN MOßBURGER, II. BPA EICHSTÄTT
LACHS-VARIANTEN VON ALEXANDER HERRMANN
VIELFALT DER BAYERISCHEN POLIZEI
POWERPANTHERSHAKE
BAYERISCHE BEREITSCHAFTSPOLIZEI
DIE KÖCHINNEN UND KÖCHE
SPITZENSPORT
IM PORTRÄT: PATRICK FÜR DIE VI. BPA DACHAU, BAYERISCHE BEREITSCHAFTSPOLIZEI
LIEBLINGSGERICHT: SCHARFES THAI-CURRY
GEKOCHT VON: FRED HERRMANN, VI. BPA DACHAU
HÄHNCHEN-VARIANTEN VON ALEXANDER HERRMANN
SCHUTZPOLIZEI / EINSATZZENTRALE
IM PORTRÄT: ALEXANDER FÜR DIE EINSATZZENTRALE, PP NIEDERBAYERN
LIEBLINGSGERICHT: LASAGNE
GEKOCHT VON: MARCUS PÜTTNER, VII. BPA SULZBACH-ROSENBERG, AUSSENSTELLE NABBURG
LASAGNE-VARIANTEN VON ALEXANDER HERRMANN
POLIZEIVERWALTUNGSAMT / ZENTRALE BUßGELDSTELLE
IM PORTRÄT: ULRICH FÜR DIE ZENTRALE BUßGELDSTELLE, VIECHTACH
LIEBLINGSGERICHT: FRITTATA MIT SPARGEL
GEKOCHT VON: BERND DUDEK, VII. BPA SULZBACH-ROSENBERG, AUSSENSTELLE NABBURG
FRITTATA-VARIANTEN VON ALEXANDER HERRMANN
REITERSTAFFEL / PI REITERSTAFFEL
IM PORTRÄT: MANUELA FÜR DIE PI REITERSTAFFEL, PP MÜNCHEN
LIEBLINGSGERICHT: ZUCCHINI-PICCATA
GEKOCHT VON: JONATHAN HERZOG, IV. BPA NÜRNBERG
ZUCCHINI-VARIANTEN VON ALEXANDER HERRMANN
BAYERISCHES LANDESKRIMINALAMT / CYBERCRIME
IM PORTRÄT: MARCO FÜR DAS BLKA, MÜNCHEN
LIEBLINGSGERICHT: CHILI CON CARNE
GEKOCHT VON: JASPER GIEBE, I. BPA MÜNCHEN
CHILI-VARIANTEN VON ALEXANDER HERRMANN
POLIZEIHUBSCHRAUBERSTAFFEL
IM PORTRÄT: MICHAEL FÜR DIE PHUSTBY, BAYERISCHE BEREITSCHAFTSPOLIZEI
LIEBLINGSGERICHT: HIRSCHBRATEN
GEKOCHT VON: NORBERT JALL VON DER IV. BPA NÜRNBERG
HIRSCH-VARIANTEN VON ALEXANDER HERRMANN
POLIZEIORCHESTER BAYERN
IM PORTRÄT: JUAN SEBASTIAN FÜR DAS POLIZEIORCHESTER BAYERN
LIEBLINGSGERICHT: ROASTBEEF
GEKOCHT VON: KARL PETER GLASER, III. BPA WÜRZBURG
ROASTBEEF-VARIANTEN VON ALEXANDER HERRMANN
ALPINER EINSATZZUG / BERGFÜHRER
IM PORTRÄT: JONATHAN FÜR DIE ZED ROSENHEIM, PP OBERBAYERN SÜD
LIEBLINGSGERICHT: PFEFFERPOTTER
GEKOCHT VON: MARKUS UND VERENA STÖCKL, FORTBILDUNGSINSTITUT DER BAYERISCHEN POLIZEI IN AINRING
EINTOPF-VARIANTEN VON ALEXANDER HERRMANN
KOMM ZU UNS INS TEAM
BAYERISCHE BEREITSCHAFTSPOLIZEI
»MAKING OF«
DIE HELDEN HINTER DER HELDENKÜCHE
GLOSSAR
Staatsminister JoachimHerrmann, MdL
Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Kolleginnen und Kollegen,
als ich vor gut drei Jahren zum ersten Mal von der bundesweit einmaligen Kooperation der Bayerischen Bereitschaftspolizei mit dem fränkischen Sternekoch Alexander Herrmann gehört habe, war ich von dieser Idee sofort begeistert.
Die Bereitschaftspolizei ist mit ihren vielfältigen Aufgaben ein wichtiges Standbein der Bayerischen Polizei. Um unsere Einsatzeinheiten fit zu halten, legen wir großen Wert auf eine hohe Qualität unserer Einsatzverpflegung.
Was mit einer außergewöhnlichen Maßnahme für eine noch gesündere Einsatzverpflegung begann, entwickelte sich schnell zu weitaus mehr: Sowohl Alexander Herrmann als auch die Kolleginnen und Kollegen der Polizei zeigten eine unbeschreibliche Begeisterung für das gemeinsame Küchenprojekt. Die „Chemie“ zwischen allen Beteiligten hat dabei von Anfang an gestimmt.
Mit dem „PowerPantherShake“ entstand dann die erste leckere Eigenkreation: ein Powershake speziell für Polizistinnen und Polizisten. Die hochwertige Trinkmahlzeit ist gesund, gibt unseren Einsatzkräften Kraft und schmeckt dabei auch noch ausgezeichnet.
Damit aber nicht genug: Mit diesem Kochbuch, das den schönen Titel „Heldenküche“ trägt, halten Sie nun ein weiteres Highlight des hocherfolgreichen Kooperationsprojekts in Händen. Unter großem persönlichen Einsatz aller Beteiligten, mit viel Herzblut und Leidenschaft, wurde dieses Buch in den letzten Jahren verwirklicht.
Auch hier hat sich wieder gezeigt: Die Bayerische Polizei ist immer für Neues offen und meistert auch die ungewöhnlichsten Herausforderungen! Ich danke allen Mitwirkenden für dieses wunderbare Buchprojekt und wünsche den Leserinnen und Lesern viel Spaß beim Schmökern und Nachkochen und natürlich einen guten Appetit!
Joachim Herrmann
Bayerischer Staatsminister des Innern, für Sport und Integration Mitglied des Bayerischen Landtags
Michael Schwald,Landespolizeipräsident
Liebe Leserinnen und Leser,
die Bayerische Polizei ist mit ihren vielfältigen Aufgaben der Garant für die öffentliche Sicherheit und Ordnung in Bayern. Unsere rund 45.000 Polizistinnen und Polizisten sind dabei beruflich einer Vielzahl unterschiedlicher Belastungen ausgesetzt. Dies gilt gerade für den Einsatzbereich mit überwiegender Tätigkeit im Schichtdienst und seiner hohen physischen und psychischen Belastung. Der Einsatz rund um die Uhr erfordert eine gute körperliche Kondition und eine gesunde Lebensführung mit einer ausgewogenen Ernährung. Aus diesem Grund legen wir auch besonders großen Wert auf eine hohe Qualität unserer Verpflegung in den Polizeikantinen.
Alexander Herrmann ist es mit diesem Kochbuch auf unterhaltsame und fachkundige Weise gelungen, die vielfältigen Anforderungen des polizeilichen Alltags aufzuzeigen und für ein ebenso abwechslungsreiches Rezeptangebot zu sorgen. Sie erhalten Einblick in die Vielfalt der Bayerischen Polizei – jeweils garniert mit persönlichen Erfahrungen. Lassen Sie sich inspirieren durch die Rezepte aus unseren Polizeiküchen und die Variationen eines Sternekochs.
Zudem darf ich mich bei Ihnen bedanken, denn mit dem Kauf dieses Buches unterstützen Sie die Arbeit der Bayerischen Polizeistiftung.
Ein wunderbares Buch für alle, die Interesse an einem kleinen Einblick in die Polizeiarbeit haben, gutes Essen lieben und gern Gutes tun.
Ihr
Michael Schwald
Landespolizeipräsident
Thomas Lintl,Stiftungsvorsitzender der Bayerischen Polizeistiftung
Liebe Leserin, lieber Leser,
mit dem Kauf dieses Buches unterstützen Sie ein tolles Projekt des Sternekochs Alexander Herrmann und der Bayerischen Polizeistiftung.
Alexander Herrmann kam vor vielen Monaten auf uns zu und fragte an, ob wir es uns als Stiftung vorstellen könnten, gemeinsam ein Kochbuch von, mit und für Polizistinnen und Polizisten auf den Markt zu bringen.
Die Bayerische Polizeistiftung war von Anfang an von dieser Idee und ihrem Erfolg überzeugt. Jetzt ist es so weit und Sie halten das Ergebnis in Ihren Händen.
Gemeinsam wollen wir der Bayerischen Polizei Dank und Anerkennung für die tagtägliche erfolgreiche und gleichzeitig oftmals gefährliche Arbeit aussprechen. Beides kommt bei den Kolleginnen und Kollegen viel zu selten an.
Als Vorsitzender der Bayerischen Polizeistiftung bin ich sehr dankbar, dass wir zusammen mit Spitzenkoch Alexander Herrmann, ausgezeichnet mit zwei Michelin-Sternen, und dem Plassen Verlag sowie mit tatkräftiger Unterstützung aus dem Polizeibereich dieses Projekt umsetzen konnten.
Wertschätzung und Anerkennung sind bei unserer Stiftungsarbeit immens wichtig. Wir haben die großartige Möglichkeit, verletzten Kolleginnen und Kollegen die Dankbarkeit und Wertschätzung für ihren täglichen Einsatz mit auf den Weg zu geben und ihnen ein positives Gefühl zu vermitteln. Mit finanziellen Zuwendungen an Polizistinnen und Polizisten, die im Dienst verletzt wurden, können wir diesen eine Art Trostpflaster für erlittene Schmerzen und erlebte Traumata geben.
Die Bayerische Polizeistiftung hat seit ihrer Gründung im Jahre 1977 in über 1.500 Fällen Hilfe geleistet. Diese Zahl, die in den letzten Jahren stark angestiegen ist, zeigt auf, was einer Polizistin oder einem Polizisten im täglichen Dienst abverlangt wird und welcher Gewalt sie immer wieder ausgesetzt sind. Deshalb passt es auch sehr gut, wenn Alexander Herrmann hier von Helden spricht.
Die Zuwendungen der Bayerischen Polizeistiftung werden in enger Absprache mit den Polizeidienststellen und Personalratsgremien festgelegt. Als Faktoren fließen die Schwere der Verletzung und deren Dauer, aber auch persönliche psychische Belastungen in die Entscheidung der Stiftung ein. Gerade der letzte Punkt ist für uns wichtig. Denn wir dürfen nie vergessen, dass in der Uniform, die im Alltag wahrgenommen wird, ein Mensch steckt.
Um den verletzten Polizistinnen und Polizisten eine finanzielle Zuwendung gewähren zu können, ist es unabdingbar, dass die Bayerische Polizeistiftung selbst Unterstützung erhält.
Liebe Leserinnen und Leser, mit dem Kauf dieses Buches unterstützen Sie unsere Tätigkeit und werden in unseren Augen auch zu einer Art Held. Vergelts Gott!
Unser besonderer Dank gilt dem Ideengeber und Autor dieses Buches, Alexander Herrmann, und den Verantwortlichen des Plassen Verlags, die aus dem Verkaufserlös die Bayerische Polizeistiftung großzügig unterstützen.
Last, but not least geht unser Dank an alle Kolleginnen und Kollegen der Bayerischen Polizei, die zur Realisierung dieses Buches beigetragen haben.
Und jetzt ran an die Pfannen und Töpfe. Die Bayerische Polizeistiftung wünscht Ihnen einen guten Appetit.
Ihr
Thomas Lintl
Stiftungsvorsitzender der Bayerischen Polizeistiftung
Alexander Herrmann
Im Jahr 2017 kamen der damalige Polizeipräsident Wolfgang Sommer und sein Pressesprecher Herbert Gröschel zu mir nach Wirsberg. Verantwortlich unter anderem für die Küchen der Bayerischen Bereitschaftspolizei und somit für die Verpflegung Tausender Polizistinnen und Polizisten, erhoffte sich der Präsident eine mögliche Kooperation mit mir. Das war die Geburtsstunde des erfolgreichen und bewährten PowerPantherShake, den ich in der Folge in Zusammenarbeit mit den Chefköchinnen und -köchen der Bayerischen Polizei kreierte.
Diese professionelle und menschliche Zusammenarbeit auf Augenhöhe legte auch den Grundstein für das Folgeprojekt – dieses sehr außergewöhnliche Kochbuch, das Sie nun in Händen halten.
Der Kontrast könnte nicht größer sein. Als Sternekoch strebe ich das perfekte kulinarische Erlebnis für meine Gäste in drei, fünf oder acht Gängen an. Der Aufwand in der Küche ist immens, die Vorbereitungen verschlingen Wochen, zahllose interne Probeverkostungen sind nötig, bis die Mannschaft mit den Gerichten zufrieden ist und wir sie unseren Gästen servieren.
Eine Polizistin oder ein Polizist im Einsatz hingegen hat einen ganz anderen Anspruch an Verpflegung. Es muss schmecken, unkompliziert und transportabel sein. Vom Geschmack einmal abgesehen also das komplette Gegenteil von Sterneküche.
Mein Interesse war geweckt. Was essen Polizistinnen und Polizisten im Einsatz? Achten sie hauptsächlich auf gesunde Ernährung oder ist nach einem harten Einsatz eher Soul Food wie Currywurst mit Pommes rot-weiß gefragt? Wie sich nach einer Umfrage herausstellte, gab es auch hier die verschiedensten Persönlichkeiten mit den unterschiedlichsten Wünschen: Fisch, Fleisch, vegetarisch, vegan, deftig, raffiniert, es wurde die gesamte kulinarische Bandbreite genannt. Allen Antworten war gemein: Es geht in erster Linie um „Herz und Bauch“-Küche, um Gerichte, die guttun.
So entstand die Idee zu diesem Kochbuch, das mehr ist als ein Kochbuch. Es ist meine ganz persönliche Hommage an meine Heldinnen und Helden des Alltags. Das nämlich sind Polizistinnen und Polizisten für mich: Menschen, die Tag für Tag dafür sorgen, dass wir alle ruhig schlafen können. Die sich darum kümmern, dass wir friedlich zusammenleben, damit wir die Zeit und Muße haben, uns an einem leckeren Essen in geselliger Runde zu erfreuen. Diesen Heldinnen und Helden des Alltags möchte ich auf diesem Weg etwas Anerkennung und Aufmerksamkeit zukommen lassen.
Ich zeige hier nicht nur die Lieblingsgerichte einzelner Polizistinnen und Polizisten, sondern gewähre auch einen groben Einblick in die Struktur und die unterschiedlichen Einheiten der Bayerischen Polizei.
Die Gerichte, die ich aus zahlreichen Vorschlägen der Chefköche und -köchinnen der Bayerischen Bereitschaftspolizei für dieses Kochbuch ausgewählt habe, werfen auch ein Licht auf die Persönlichkeit und den Charakter der Helden, die Sie hier kennenlernen werden. Sie erfahren etwas über den Werdegang dieser Menschen, und wir erzählen auch ihre Geschichten.
Mit meinen Interpretationen ihrer Lieblingsgerichte möchte ich ganz persönlich „Danke“ sagen für den unermüdlichen und bewundernswerten Einsatz, den sie Tag für Tag für uns alle bringen.
Ihr
Alexander Herrmann
Heldenküche“ soll den Frauen und Männern ein kleines kulinarisches Denkmal setzen, die jeden Tag für unsere Sicherheit ihre Gesundheit aufs Spiel setzen. Es ist entstanden in Zusammenarbeit zwischen dem fränkischen Sternekoch Alexander Herrmann und der Bayerischen Polizei. Es zeigt verschiedene Einheiten, verschiedene Polizistinnen und Polizisten und deren Lieblingsgerichte in verschiedenen Variationen.
Doch der Reihe nach.
In Bayern gibt es insgesamt sieben Ausbildungszentren der Polizei. Ganz egal, ob ein Polizeianwärter später einmal auf einem Pferd oder in einem Hubschrauber sitzt oder sich um den Verkehr zu Wasser oder zu Lande kümmern wird – im Laufe seiner Ausbildung verbringt er mehrere Monate in einem dieser Zentren. Jedes davon unterhält eine eigene Kantine, in der ein professionelles Küchenteam sich um das leibliche Wohl kümmert. Das Ganze auf hohem Niveau, in einer extrem familiären Atmosphäre und bei Bedarf auch zu ungewöhnlichen Zeiten.
In diesem Buch geht es um die Polizei. Die Organisation. Die Strukturen dahinter – welche Einheiten gibt es, wie arbeiten sie zusammen, wo kommen sie zum Einsatz? Es geht um die Menschen. Was mögen sie an ihrem Beruf, warum machen sie ihn, welche Aspekte sind ihnen besonders wichtig? Und es geht um das, was sie gern essen – die Lieblingsgerichte der verschiedenen Beamtinnen und Beamten werden in Form eines Rezepts eines Profikochs der Bereitschaftspolizei präsentiert. Zu guter Letzt spannt dieses Buch den Bogen zu Sternekoch Alexander Herrmann, der diese Gerichte auf seine Weise interpretiert und variiert.
»DIENSTGRUPPENLEITERINNEN UND -LEITER BENÖTIGEN EINE FUNDIERTE RECHTLICHE UND TAKTISCHE AUSBILDUNG, UM POLIZEILICHE EINSATZLAGEN UMFASSEND BEWERTEN UND BEWÄLTIGEN ZU KÖNNEN.«
Die Schutzpolizei ist das in der Bevölkerung nach außen als Erstes wahrnehmbare Gesicht und Rückgrat der Bayerischen Polizei.
Um rund um die Uhr für Bürgerinnen und Bürger ansprechbar zu sein, leistet ein Großteil der bayerischen Schutzpolizistinnen und Schutzpolizisten Schichtdienst in Dienstgruppen. Die anfallenden Tätigkeiten sind vielfältig und reichen von der Aufnahme eines Verkehrsunfalls oder einer Sachbeschädigung bis hin zum sogenannten Erstangriff bei einem Kapitalverbrechen.
Die Verantwortung für die Dienstgruppe übernimmt dabei die jeweilige Dienstgruppenleiterin beziehungsweise der Dienstgruppenleiter (DGL), die meistens im Hintergrund, bei größeren Einsatzlagen allerdings auch als Führungskraft vor Ort, ihre Dienstgruppen führen.
Die Tätigkeiten der DGL sind sehr vielfältig und anspruchsvoll. Bei polizeilichen Einsätzen stehen sie den Kolleginnen und Kollegen mit Rat und Tat zur Seite oder übernehmen selbst die Einsatzleitung.
Dabei bewerten sie die Lage rechtlich sowie taktisch und entscheiden unter anderem über den Einsatz besonderer Führungsund Einsatzmittel. Sie veranlassen den Aufruf spezialisierter Dienststellen wie beispielsweise der Verkehrs- oder Kriminalpolizei und halten Kontakt zur Einsatzzentrale, der Dienststellenleitung und der Staatsanwaltschaft. Außerhalb der regulären Arbeitszeiten vertreten sie die Dienststellenleitung sowohl nach innen als auch nach außen.
Aufgaben wie die Kontrolle von Strafanzeigen vor dem Auslauf an die Staatsanwaltschaft oder die Urlaubs- und Freizeitplanung der Gruppenangehörigen liegen im Zuständigkeitsbereich der DGL.
Dienstgruppenleiterinnen und -leiter benötigen eine fundierte rechtliche und taktische Ausbildung, um polizeiliche Einsatzlagen umfassend bewerten und bewältigen zu können.
Sie sind regelmäßig erster Ansprechpartner sowohl für alle Belange der Bürgerinnen und Bürger als auch für die ihrer Kolleginnen und Kollegen. Hier sind Menschenkenntnis und kommunikative Fähigkeiten wertvoll und notwendig.
Ihre Vorbildfunktion innerhalb der Dienstgruppe und ihrer jeweiligen Dienststelle erfordert Integrität und Sozialkompetenz.
Starke Teams, die rund um die Uhr für die Sicherheit der Bevölkerung Verantwortung tragen, brauchen starke Führungskräfte – die Dienstgruppenleiterinnen und Dienstgruppenleiter!
Auf Streifenfahrt mit Alexander Herrmann erklärt Sonja das vielfältige Aufgabenspektrum der DGL.Im Außendienst übernehmen DGL in der Regel die Einsatzleitung vor Ort.
Schon als Kind beantwortete ich die Frage „Was möchtest du mal werden?“ mit „Polizistin!“. Für eine Polizistentochter auch nicht ganz abwegig. Und so fing ich tatsächlich mit bereits 16 Jahren als Polizeipraktikantin bei der Polizeiinspektion Aichach an und begann im März 2004 meine Ausbildung im mittleren Polizeivollzugsdienst.
STECKBRIEF
NAME: Sonja
ALTER: 35 Jahre
EINHEIT: PI Aichach
TÄTIGKEIT: Dienstgruppenleiterin
Nun, 18 Jahre später, bin ich nach einigen Dienstjahren in München wieder zurück in Aichach und dort als Dienstgruppenleiterin im Schichtdienst eingesetzt. In unserer Dienstgruppe sind wir sieben Beamte und im 4-Schicht-System rund um die Uhr im Einsatz. Als Gruppenleiterin übernehme ich in unserer Schicht die Verantwortung sowohl im täglichen Dienst – beispielsweise bei der Einteilung der Streifenbesatzungen, der schichtinternen Dienstplanung et cetera – als auch vor Ort bei diversen Einsätzen. Natürlich fahre ich auch selbst Streife, nehme Strafanzeigen auf und bearbeite Verkehrsunfälle.
In den Nachtschichten beschäftige ich mich meist mit der Durchsicht der Anzeigen meiner Kollegen, bevor diese an die Staatsanwaltschaft auslaufen, und unterstütze sie in rechtlicher und fachlicher Hinsicht.
Was mir an meinem Job Spaß macht? Ich liebe die Abwechslung und die Tatsache, dass kein Tag wie der andere ist. Auch nach der langen Zeit finde ich es immer noch spannend, nicht genau zu wissen, was uns im Laufe der Schicht erwarten wird.
Neben der Verfolgung von Straftaten und Ordnungswidrigkeiten kommt es auch immer wieder zu verschiedenen Einsatzsituationen, in denen wir unseren Mitmenschen der klassische „Freund und Helfer“ sein können. Besonders in Erinnerung ist mir hier ein älterer Herr geblieben.
Seine demenzkranke Frau war erst seit Kurzem im Altersheim untergebracht und plötzlich in einer kalten Winternacht aus dem Heim abgängig. Er war am Boden zerstört, hatte er doch nach 60 gemeinsamen Jahren seine Frau schweren Herzens in Fremdbetreuung geben müssen, und nun war sie verschwunden.
Es kam eine zweite Streife, welche die Unterkunft vergeblich durchsuchte, ein Personensuchhund, der die Spur aufnahm, und dann irgendwann konnten wir Entwarnung geben: Die Frau wurde wohlbehalten aufgefunden und zurückgebracht.
Der Mann, tränenüberströmt vor Freude und Erleichterung, nahm die Hand seiner Frau und ging mit ihr gemeinsam zurück ins Heim, drehte sich an der Tür noch einmal um und rief: „Danke!“ Solch ein Dankeschön ist immer noch das beste Honorar für unsere geleistete Arbeit.
Auf der Dienststelle managen DGL den Wach- und Streifendienst.
Um diesen und ähnliche Einsätze erfolgreich meistern zu können, müssen wir natürlich auch etwas essen. Sollten es die Zeit und die Dienststärke zulassen, wird in der Nachtschicht gekocht. Da zwischen den Einsätzen meist wenig Zeit ist, muss es am besten schnell zubereitet und für mehrere Esser einfach herzustellen sein. Wenn ich die Gelegenheit habe, in der Kantine zu essen, freue ich mich immer sehr über Geflügelgerichte – ich liebe Hähnchen, gern auch etwas exotischer.
FÜR 4 PERSONEN
Für das Buttermilk Chicken
4 Hähnchenkeulen
250 ml Buttermilch
1 EL Paprikapulver
Salz, Pfeffer
1 EL Worcestersauce
Saft von 1 Limette
8 EL Mehl
1 EL Speisestärke
1 l Rapsöl zum Frittieren
Für den Coleslaw
¼ Kopf Weißkraut
¼ Kopf Rotkraut
1 Karotte
1 kleines Bund Petersilie
1 kleines Bund Schnittlauch
Salz, Pfeffer
1 EL Zucker
1 EL mittelscharfer Senf
50 ml Apfelessig
100 g Sauerrahm
125 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
Für die Süßkartoffel-Sticks
4 Süßkartoffeln
Salz, Pfeffer
1 TL Chiliflocken
2 TL dunkler Sesam
3 EL Olivenöl
1. Die Hähnchenkeulen mit Küchenpapier trocken tupfen und am Gelenk durchteilen. Die Stücke in eine Schale legen. Buttermilch, Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Worcestersauce und Limettensaft verrühren. Die Marinade über die Keulen gießen. Alles gut vermischen und die Keulen mindestens 8 Stunden marinieren lassen.
2. Mehl, Speisestärke und 1 Prise Salz in einer flachen Schale vermischen. Die Keulenstücke aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und in der Mehlmischung wälzen.
3. Das Öl in einem hohen Topf auf 160 °C erhitzen. Die Keulenstücke im heißen Öl in etwa 15 Minuten knusprig frittieren, dabei gelegentlich wenden. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
1. Weiß- und Rotkraut putzen und den Strunk entfernen. Die Viertel dann fein hobeln und jeweils 200 g abwiegen. Die Karotte schälen, grob raspeln und 80 g abwiegen. Petersilie und Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
2. Kraut, Karotte und Kräuter in eine Schüssel geben. Mit 1 ½ TL Salz, 1 Prise Pfeffer und Zucker würzen und leicht ankneten.
3. Senf, Apfelessig, Sauerrahm und Joghurt mit einem Schneebesen glatt verrühren. Das Dressing über den Salat gießen und sorgfältig untermischen.
1. Den Backofen auf 190 °C vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Süßkartoffeln gründlich waschen und die Enden abschneiden. Die Knollen dann längs halbieren und in etwa 1 cm dicke Stäbchen (Sticks) schneiden.
2. Die Süßkartoffel-Sticks mit 1 EL Salz, 1 TL Pfeffer, Chiliflocken, Sesam und Olivenöl in einer Schüssel vermischen. Auf dem Backblech verteilen und im Ofen (Mitte) etwa 15 Minuten backen. Die Sticks dann wenden und in weiteren 15 Minuten goldbraun backen.
Fertigstellen Die frittierten Keulenstücke auf einer Platte anrichten. Mit dem Coleslaw und den Süßkartoffel-Sticks servieren.
TIPP
Ist das Frittieröl schon heiß genug? Das lässt sich leicht prüfen. Einfach einen Kochlöffelstiel ins Öl tauchen. Steigen daran Bläschen auf, hat das Öl die richtige Temperatur zum Frittieren erreicht.
Für 2 Personen
600 g Hähnchenbrustfilet
2 Eier
1 TL Paprikapulver
Salz
100 g Cornflakes
80 g Mehl
Öl zum Frittieren
1. Das Hähnchenbrustfilet mit Küchenpapier trocken tupfen und in fingerlange Streifen schneiden. Eier, Paprikapulver und 1 TL Salz in einer flachen Schale verquirlen.
2. Die Cornflakes in einen Gefrierbeutel füllen, verschließen und mit einem Nudelholz grob zerdrücken. In eine weitere flache Schale geben. Das Mehl in eine dritte Schale geben. Die Filetstreifen zuerst im Mehl, dann im Ei und zuletzt in den Cornflakes wälzen.
3. Ausreichend Öl in einem hohen Topf auf 160 °C erhitzen. Die panierten Filetstreifen im heißen Öl in drei Portionen knusprig frittieren. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und leicht salzen.
Fertigstellen Das Cornflakes Chicken auf zwei Tellern anrichten und servieren.
Für 2 Personen
600 g ausgelöste Hähnchenkeulen
2 Eier
1 TL Ras el Hanout
Salz
100 g Panko (japanische Semmelbrösel)
20 g heller Sesam
5 g dunkler Sesam
80 g Mehl
Öl zum Frittieren
1. Die Hähnchenkeulen trocken tupfen und in vier Stücke schneiden. Eier, Ras el Hanout und 1 TL Salz in einer flachen Schale verquirlen.
2. Panko und beide Sesamsorten in einer weiteren flachen Schale mischen. Das Mehl in eine dritte Schale geben. Die Hähnchenteile zuerst im Mehl, dann im Ei und zuletzt in der Panko-Sesam-Mischung wälzen.
3. Ausreichend Öl in einem hohen Topf auf 160 °C erhitzen. Die panierten Hähnchenteile im heißen Öl in drei Portionen knusprig frittieren. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und leicht salzen.
Fertigstellen Das Crispy Chicken auf zwei Tellern anrichten und servieren.
Für 2 Personen
600 g ausgelöste Hähnchenkeulen
2 EL Sojasauce
1 Eiweiß
2 TL Fünf-Gewürze-Pulver (Five Spice)
1 EL Zucker
Salz, weißer Pfeffer
1 Bund Thai-Basilikum (15 g, oder Basilikum)
180 g Kartoffelstärke (oder Tapiokastärke)