Herzstücke in Südtirol - Katja Wegener - E-Book

Herzstücke in Südtirol E-Book

Katja Wegener

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Beschreibung

Ein Kirchturm im See, Speck und trutzige Burgen: Für diese Dinge ist Südtirol über die Grenzen der Region hinaus bekannt. Wer aber denkt, dass es nicht mehr zu bieten hat, wird bei diesem Buch staunen. Abseits bekannter Wege warten kleine und große Highlights und Geheimnisse, die Touristen und Einheimischen einen neuen Blick auf die Region ermöglichen. Rollen Sie selbst Knödel, schnuppern den betörenden Duft des Latschenkieferöls oder schweben Sie mit dem Heißluftballon über Dolomitengipfel.

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Seitenzahl: 141

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KATJA WEGENER

HERZSTÜCKEINSÜDTIROL

BESONDERES ABSEITS DER BEKANNTEN WEGE ENTDECKEN

LIEBE LESERIN, LIEBER LESER,

sanfte Almen, schroffe Gipfel, liebliche Städtchen und eine vom Genuss geprägte Kulinarik – der Norden Italiens ist bekannt für seine faszinierenden Landschaften mit atemberaubenden Ausblicken, die wie Balsam für die Seele wirken. Es ist eine unfassbar schöne Reise durch Südtirol, auf die ich Sie mitnehmen möchte. Burgkultur, Bauernhofidylle und Bergmoment trifft auf bezaubernd mediterranes Flair – so kennen Sie Südtirol aus unzähligen Reiseführern. Doch gibt es wirklich auch noch das »Besondere abseits der touristischen Trampelpfade«? Es heißt: Um klar zu sehen, genügt oft ein Wechsel des Blickwinkels. Und um Neues kennenzulernen, reicht manchmal schon ein kleiner Schritt in eine andere Richtung. Genau dieser Perspektivenwechsel ist es, der uns Bekanntes neu entdecken, Altes neu erkunden, wunderbare Orte im Moment genießen und die Magie Südtirols in all ihren Facetten erleben lässt. Ob Auszeit oder Abenteuer, Genuss oder Erlebnis – Alto Adige zaubert jedem ein Lächeln ins Gesicht, versprochen!

Ihre

Inhalt

LIEBE LESERIN, LIEBER LESER

IMMER EINE SÜNDE WERT! MEINE LIEBLINGSLÄDEN ZUM ESSEN, TRINKEN UND EINKAUFEN

1 Italiens einzige Whiskydestillerie

2 Tierisch gute Hautpflege

3 Fast Food der explosiven Art

4 Der Himmel ist rund

5 Vom Modedesign zur Schnapsbrennerin

6 Süße Versuchung – fünf nach acht

7 Frühstück im Gartenparadies

8 Genuss aus der Manufaktur

9 Eine »Volle Ladung Gönnung!«

10 Reise ins Kaffee-Universum

11 Brot aus den Genusswerkstätten

12 Im Bunker mit dem Milch-Goldschmied

13 Das Glück zwischen Mode und Frühstück

14 Knusprig und weich

15 Käse mit allen Sinnen genießen

16 Kultur und Kulinarik

17 Grenzenlos kultig

18 Der Name ist Programm

19 Alter Schlachthof

20 Natürliche Essenzen für Körper und Seele

21 Armbänder, die glücklich machen!

22 Apfelgenuss aus den Dolomiten

23 Uriges inmitten schroffer Gipfel

24 Knödelglück neu interpretiert

25 Versteckte Stadtresidenz

SO RICHTIG DIE SEELE BAUMELN LASSEN! WELLNESS, ENTSPANNUNG UND UNTERKUNFT

26 Nachhaltigkeit – mehr als ein Wort

27 Auszeit in der Private Pool Suite

28 Designunterkunft in der Altstadt

29 Himmlischer Sundowner

30 Bischofsstadt im Lichterglanz

31 Feiern zwischen Tracht und Tradition

32 Dolomythic Home

33 Dem Mond ein Stückchen näher

34 Intensive Seemomente

35 Zimmer mit Seeblick

36 Sehnsuchtsplatz unter dem Schlern

37 Panorama-Programm

38 Postkartenidylle mit Tradition

39 Zwischen Kunst und Kulinarik

40 Rückzugsort für Feinschmecker

41 Geisterstunde im Schloss

42 Asiatische Auszeit, »soulful« kreiert

43 Galaktische Nebel und Rote Riesen

44 Historischer Rückzugsort

45 Wo der Bischof Hof hält

46 Oldtimer-PS auf Panoramafahrt

47 Cooler Rebell über Meran

48 Magisches Mountain-Hideaway

49 Almhotel in exklusiver Lage

50 Zur Apfelblüte im Forsterhof

MAL WIEDER ZEIT FÜR KULTUR!

51 Historisch wirkungsvoll

52 Grenzenlose Klostermomente

53 Mittelalter-Flair beim Burgwegwandern

54 Die Ultner Urlärchen

55 Die Welt der Äpfel im Museum

56 Ein schwarzer Turm wird weiß

57 Ein Ort als Kunstwerk

58 Zu Gast beI »Onkel Taa«

59 Lusso Nuovo Meran

60 Spuren keltischer Kultplätze

61 Das Dorf in eine andere Welt

62 Historische Fresken und rituelle Scheiben

63 Technisches Meisterwerk

64 Es summt im Rittner Bienenmuseum

65 Einblicke ins Kloster Säben

66 Auf den Wegen der Sommerfrischler

67 Romanische Stiegen zum Himmel

68 Dom in den Dolomiten

69 Museum auf dem Gipfel

70 Schaukler in der Kirche

71 Steinerner Glücksfall

72 Wie Im Schlaraffenland

73 Schaurig-schöne Schlossmomente

74 Gärten der Superlative

75 Kunst und Natur am Berg

HEUTE WILL ICH RAUS!

76 Gletschergeschichten als Wegweiser

77 Südtirols ältester Weinlehrpfad!

78 Wege in die Rastenbachklamm

79 Gesundheit atmen für Naturgenießer

80 Wasser – Wandern – Waalweg

81 Granatenstarkes Streckenfeeling!

82 Im südlichsten Süden Südtirols

83 Schwebend über den Dolomiten

84 Garten auf 2000 Metern

85 Landschaft wie im Bilderbuch

86 Vom Hexenmeister und Zwergenkönig

87 Die 1000-Stufen-Schlucht

88 Im Angesicht des Schlern

89 Quelle für erholsame Stunden

90 Burning Dolomites über der Plätzwiese

91 Atemberaubende Bergspitzen

92 Wo Milchkannen den Zaun zieren

93 Natursteinparadies im Weinland

94 Großartige Gipfelschau

95 Steinig – spitz – stimmungsvoll

96 Das große Rauschen

97 Spektakulär: der Vellauer Felsenweg

98 Köstlicher Ziegenkäse von der Alm

99 Auf dem Weg der Sterne

100 Kleinod Fennberger Hochplateau

IMMER

EINE SÜNDE WERT!

MEINE LIEBLINGSLÄDEN ZUM ESSEN, TRINKEN UND EINKAUFEN

1

Italiens einzige Whiskydestillerie

2

Tierisch gute Hautpflege

3

Fast Food der explosiven Art

4

Der Himmel ist rund

5

Vom Modedesign zur Schnapsbrennerin

6

Süße Versuchung – fünf nach acht

7

Frühstück im Gartenparadies

8

Genuss aus der Manufaktur

9

Eine »Volle Ladung Gönnung!«

10

Reise ins Kaffee-Universum

11

Brot aus den Genusswerkstätten

12

Im Bunker mit dem Milch-Goldschmied

13

Das Glück zwischen Mode und Frühstück

14

Knusprig und weich

15

Käse mit allen Sinnen genießen

16

Kultur und Kulinarik

17

Grenzenlos kultig

18

Der Name ist Programm

19

Alter Schlachthof

20

Natürliche Essenzen für Körper und Seele

21

Armbänder, die glücklich machen!

22

Apfelgenuss aus den Dolomiten

23

Uriges inmitten schroffer Gipfel

24

Knödelglück neu interpretiert

25

Versteckte Stadtresidenz

01

ITALIENS EINZIGE WHISKYDESTILLERIE

Passen Südtirol und Whisky wirklich zusammen? Vater und Sohn Ebensperger in Glurns beantworten diese Frage mit einem ganz klaren Ja. Hochprozentig Südtirol eben.

So ungewöhnlich Whisky in Südtirol, so eindrucksvoll ist auch das Ambiente, in dem er entsteht. In einem Klotz aus Hanf-Ziegelstein, verpackt in einer extravaganten Außenhülle, produziert Familie Ebensperger seit 2010 in Glurns ausschließlich Whisky. In den kupfernen Brennkesseln, dem Herzstück der Anlage, wird der Grundstoff der Spirituose verarbeitet: Roggen und Weizen, die auf den Feldern rund um Glurns wachsen. Reines Gebirgsquellwasser vom Nationalpark Stilfserjoch und das abwechslungsreiche Klima sorgen für ideale Voraussetzungen, um im oberen Vinschgau einen »Italian Malt Whisky« der Extraklasse herzustellen. Kombiniert man traditionelle Herstellungsmethoden mit innovativer Wissenschaft, entsteht dank präziser und schonender Destillation ein außergewöhnliches Produkt. Stylisch und modern sind hier nicht nur die genussvollen Erzeugnisse, auch das coole Gebäude bietet interessante Ein- und Ausblicke.

Whiskyliebhaber dürfen sich eine Verkostung der Puni Whiskys im architektonisch spannenden Keller nicht entgehen lassen.

Um Abwechslung und die besondere Note in den Whiskygeschmack zu bringen, experimentieren die Braumeister regelmäßig mit der Lagerung in unterschiedlichen Fässern. So modern die Optik der Produktion, so klassisch ist die Form der Whiskyflaschen. Ihre geheimnisvolle Darstellung verleiht das moderne 360-Grad-Etikett, das einlädt, die Geschichte hinter dem Inhalt zu entdecken.

Ein besonderes Erlebnis ist es, eine umfassende Destillerie-Tour zu erleben. Wissen aus erster Hand, spannende Einblicke und eine außergewöhnliche Verkostung sorgen für puren Genuss.

Puni Whisky · Am Mühlbach 2 · 39020 Glurns (BZ) · Nov.–März Mi–Fr 10–14, Sa 10–12.30, April–Okt. Mi–Fr 10–16, Sa 10–12.30 Uhr · www.puni.com · Haltestelle: Handwerker Zone, Bus 252, 271, 274

02

TIERISCH GUTE HAUTPFLEGE

Denkt man an die Kraft Südtiroler Naturkosmetik, hält man einen bunten Strauß aus Pflanzen, Kräutern und Früchten aus der natürlichen Vielfalt der Flora und Fauna in den Händen – urwüchsige Wirkstofflieferanten für hochwertige Schönheitselexiere.

Warum ein wertvolles Nebenprodukt vergeuden, das ganz ohne Transportwege seine hochwertige Wirkung entfalten könnte? Diese Frage brachte Käsesommelier Manuel Zingerle auf eine Idee. Molke, ein eigentlich ungenutztes Produkt, das bei der Herstellung seines Ziegenkäses anfällt, ist reich an natürlicher Milchsäure, die den pH-Wert reguliert, vor Stress schützt und dank ihrer Feuchtigkeit ein samtig-weiches Hautgefühl hinterlässt. Was üblicherweise an Schweine verfüttert wird, findet auf dem 1200 Meter hoch gelegenen Unteregger Hof nun seinen Weg in pflegende Ziegenmilch-Kosmetik. Sanft aufgetragen, schützen wertvolle Inhaltsstoffe wie B-Vitamin, Calcium und Molkeprotein die Haut vor freien Radikalen, Antioxidantien und damit vor schädlichen Umwelteinflüssen. Natürliches Anti-Aging! So haben sich für Unteregger neben der Herstellung verschiedener Hart- und Weichkäsesorten mit so klangvollen Namen wie »Sissi«, »Friedl« oder »Berni« Produkte wie Bodylotion, Facecreme und Co als perfekte Lösung erwiesen, um den kostbaren Rohstoff Ziegenmilch zur Gänze zu nutzen. Jeder Tropfen der insgesamt 350 Liter Milch täglich findet so eine sinnvolle Verwendung.

Übrigens: Schmackhafter Ziegenkäse ist aufgrund seines geringeren Fettgehaltes bekömmlicher und kalorienärmer als Kuhmilchkäse. Und wenn Sie nun neugierig geworden sind, wie aus der Milch von mehr als 160 meckernden Edelziegen köstlicher Käse entsteht, empfiehlt sich eine spannende Hofführung inklusive Käseverkostung. Als krönender Abschluss lockt ein Besuch des bäuerlichen Hofladens, in dem sich so manch selbst gemachte Südtirol-Köstlichkeit entdecken lässt, von Fruchtaufstrichen über Chutneys und Trockenobst und Säften bis hin zu Kräutertees, Speck und Wein aus der Region.

Unteregger – Bauernladen & Hofkäserei · Unterlände 3 · 39037 Vals/Mühlbach · Mo–Sa 9–11 & 14–18 Uhr oder nach Vereinbarung · www.unteregger.it · Haltestelle: Badwirt, Bus 412

03

FAST FOOD DER EXPLOSIVEN ART

Trutzig steht er da, der alte Bergfried mit seinem modernen Innenleben aus stählernen Stiegen. Steigt man am Ende des Tappeinerweges auf den Pulverturm, lässt sich gratis der wohl beste Ausblick über die Dächer Merans erleben.

Faszinierend schön ist die 360-Grad-Aussicht vom Etschtal bis ins untere Vinschgau. Von der Aussichtsplattform des gut 20 Meter hohen ehemaligen Bergfrieds der Burg Ortenstein ist das Burggrafenland bestens zu überblicken. Die zauberhaften Ortschaften Lana, Marling, Schenna und Algund liegen ebenso wie die historische Meraner Stadtkirche unverbaubar in der Ferne. Die Burg ist inzwischen Geschichte, der Turm hingegen, der im 30-jährigen Krieg als Schießpulverlager diente, ist zu einem steinernen Wahrzeichen geworden. Frühmorgens, wenn Meran noch schläft, oder in der Dämmerung, wenn der Himmel noch nicht gänzlich ins Nachtblau übergegangen ist, sich der Tag aber bereits verabschiedet hat, entsteht eine fast magische Atmosphäre hoch über den Dächern der Kurstadt.

Schweben Sie mit dem Sessellift hinauf nach Dorf Tirol, schlendern Sie dann den Tappeinerweg hinunter und kehren Sie zum krönenden Abschluss im PulverSturm ein.

Im Schatten des historischen Turms befindet sich der wohl charmanteste Kiosk der Stadt, gleichzeitig auch uriges Café, bester Burgerladen und süßer Biergarten mit Hippie-Atmosphäre – der richtige Begriff für den Chiosco PulverSturm von Barbara Marchi wurde einfach noch nicht gefunden. Aus regionalen Zutaten werden hier neben Burgern auch leckere Südtiroler »Marende« (eine traditionelle Südtiroler Brotzeit), selbst gebackene Kuchen und saisonale Köstlichkeiten zu humanen Preisen serviert. Es gibt Klassisches und Veganes, auch mal fangfrischen Fisch, wenn der Vater erfolgreich war, oder mit etwas Glück Barbecue im winzigen Garten hinter dem kleinen Kiosk. Abends treffen sich hier die Meraner, um gemütlich einen Veneziano oder zur Zeit der Weinlese auch einen frischen Suser (Federweißer) zu genießen.

Kiosk PulverSturm · Tappeinerweg 3 · 39012 Meran · Di–So 10–18 Uhr · Haltestelle: Via S. Giorgio, Bus 221, 240, N240

04

DER HIMMEL IST RUND

Sie sind typisch für Südtirol. Mal mit Speck, mal mit Spinat, Roter Bete oder Käse. Was alle vereint: Sie sind einfach köstlich – und dabei gar nicht so schwer selbst zu machen: das runde Südtiroler Knödel Tris.

»Urlaub auf dem Bauernhof« – in Südtirol ist zu diesem Thema alles unter dem lustigen Logo des Roten Hahns vereint. Gäste locken nicht nur attraktive Unterkünfte, sondern auch hochwertige Produkte von bäuerlichen Direktvermarktern, köstliche Hausmannskost und echtes bäuerliches Handwerk – ursprünglich, authentisch, selbst gemacht. Wie auf dem Kronlechnerhof am Fuße des Rosengartens inmitten der atemberaubenden Landschaft des Eggentals.

Der Kronlechnerhof bietet auch Ferienwohnungen für den (Familien-)Urlaub auf dem Bauernhof an – ein wunderbares Naturerlebnis für Groß und Klein.

Zur Begrüßung steht bei dem von uns gebuchten Knödelseminar eine lehrreiche Runde durch den Gemüse- und Kräutergarten auf dem Programm. Heimische Pflanzen, die liebevoll vermehrt, gehegt und verarbeitet werden. Zum einen in der eigenen kleinen Kochschule, zum anderen im regionalen Eggentaler Netzwerk aus Bauern und Gastronomie. »Vom Hof auf den Teller« – das funktioniert hier nahezu ohne weitere Streckenkilometer.

Auch für »unsere« Knödel findet sich einiges vor Ort, vom Bärlauch über längst vergessene Wildkräuter bis zur hofeigenen Milch, die frisch gemolken verarbeitet wird. Nun wird gemischt, gerührt, gerollt, denn bei einem Knödelseminar heißt es selbst Hand anlegen. Wertvolle Tipps für die besten Zutaten und wirkungsvolle kleine Kniffe für die Zubereitung, gepaart mit ganz viel Liebe zum Detail, kommen direkt aus der Bäuerinnenküche. Ein gelungenes Event, das für jede Menge guter Laune und Spaß sorgt.

Fröhlich wollten wir die Knödel eigentlich im heißen Wasser blubbern lassen … doch falsch gedacht: Hier zaubert ein Dampfgarer die perfekte Konsistenz. Spannende Wissensvermittlung, bevor es am blumig gedeckten Tisch gemeinsam ans Verzehren der runden Köstlichkeiten geht.

Knödelseminar auf dem Kronlechner Hof · Gummerer Str. 67 · 39056 Welschnofen · www.kronlechnerhof.com · Haltestelle: Kohler Kreuz

05

VOM MODEDESIGN ZUR SCHNAPSBRENNERIN

Es gibt Orte, die sind so besonders, dass sie sich nicht beschreiben lassen. Der historische Gaudententurm im Ortskern von Partschins gehört ebenso wie seine Bewohnerin definitiv in diese Kategorie. Christine Schönweger ist die erste (und bisher einzige!) Hofbrennerin Südtirols und ganz nebenbei eine talentierte Traktorfahrerin. Sie brennt aus Leidenschaft edelste Brände in ihrer Hofbrennerei. So außergewöhnlich wie die Aromenvielfalt der fruchtigen Tropfen ist auch die Biografie ihrer Schöpferin. Erst der Umweg über die Fakultät für Modedesign in Mailand führte Christine Schönweger zu ihrer wahren Leidenschaft. Seit nunmehr 27 Jahren bewirtschaftet sie die Obst- und Weingärten des heimischen Gutshofs und brennt mit Hingabe und feinstem Gespür ihre edlen Brände.

Hofbrennerei Gaudenz · Gaudententurmstr. 7 · 39020 Partschins · www.hofbrennerei.com · Haltestelle: Partschins Parkdeck, Bus 213, 265, 266, 268

06

SÜSSE VERSUCHUNG – FÜNF NACH ACHT

»Ein gutes Stück Schokolade findet immer seinen Platz!« Also ist René Romen ausgezogen, um sich seine Sporen in der Ferne zu verdienen und das Erlernte später mitten in seiner Heimatstadt Meran umzusetzen und so seinen ganz eigenen Schokoladentraum wahr werden zu lassen.

Die urbane Lässigkeit hat er von seiner letzten Station als Produktionsleiter einer Londoner Schokoladenmanufaktur in die kleine Hintergasse mitgebracht. Hier zaubert der kreative Chocolatier von der Kakaobohne bis zur fertigen Tafel mit handwerklichem Geschick ohne unnötige Zutaten Köstlichkeiten, denen niemand widerstehen will und kann. Denn wie sagt der Chocolatier ganz gelassen: »Das Leben ist zu kurz für schlechte Schokoriegel.« Oder besser gesagt: »For diet it’s too late!« Also am besten gleich reinbeißen und genießen!

5ifty 8ight Chocolate · Rennweg 47 · 39012 Meran · www.58chocolate.com · Haltestelle: Rennweg, fast alle Buslinien (u. a. 3, 5, 6, 210, 21)

07

FRÜHSTÜCK IM GARTENPARADIES

Bio? Ja bitte! Langeweile? Nein danke! So könnte der Slogan lauten für dieses kleine, bunte Paradies. Weich vermischt sich der köstliche Duft von selbst gebackenem Brot mit dem peppiger Fruchtkreationen. Zauberhafte Nischen mit farbenfrohen Sitzgelegenheiten, umgeben von stilvollen Kunstobjekten, laden zum Verweilen ein.

Es ist ein Geheimtipp für Auszeitgenießer und Lebenskünstler. Was im Runstner Hof Café mit ganz viel Liebe zu köstlichen Spezialitäten verarbeitet wird, wurde zuvor fair, echt und ehrlich bei regionalen Produzenten eingekauft und mit biologisch Angebautem aus dem hofeigenen Obst- und Gemüsegarten kombiniert. Duftende Kuchen, frische Säfte und knackiges Obst sorgen für puren Genuss bei einem kurzen (meist aber rasch zu einem länger ausgedehnten) Coffee Break im gemütlichen Tagescafé. Wenn es allerdings heißt »Breakfast is King«, ist eine Reservierung vorab ein Muss für ein ausgiebiges Frühstück! Spätestens dann sind dem Schlemmen vom zauberhaft angerichteten Büfett keine Grenzen gesetzt.

Fragen Sie nach, ob Sie im historischen Keller einen Blick auf den heiligen Urban werfen dürfen – einen der wenigen noch existierenden Hofheiligen Südtirols.

Betrachtet man die Steinmauern im Keller, die bis ins 14. Jahrhundert zurückreichen, wird sofort klar: Auf diesem besonderen alten Bauernhof mitten im Etschtal zwischen Bozen und Meran, genauer gesagt im romantischen Gargazon, darf Altes bleiben und gleichzeitig Neues entstehen. Der Ort mit seinen bunten Farben, frischen Düften und herrlichen Aromen bietet ein wahres Fest für das Auge, Genuss für den Gaumen und Ruhe fürs Gemüt – kurz: ein wertvolles Stück Lebensqualität an einem wahren Glücksort. Auf dem gesamten Bauernhof finden sich zudem liebevoll erschaffene Werke der Künstlerin Martha Zischg. Ein genauer Blick darauf ist empfehlenswert, denn ihr Atelier befindet sich ebenfalls im wundervollen Gartentraum des Rustner Hof Cafés.

Runstner Hof Café · Rustner Weg 1 · 39010 Gargazon · Mi–So 8–13 Uhr · www.runstnerhofcafe.com/ · Haltestelle: Gargazon, Rathaus, Bus 215

08

GENUSS AUS DER MANUFAKTUR

Wie schmeckt eigentlich das Pustertal? Süß, fruchtig, alpenländisch … man könnte noch lange so weiterschwärmen, doch noch besser ist, es einfach selbst zu probieren.

Traditionelle und moderne Rezepte sorgen für außergewöhnliche Kompositionen, wenn auf 1250 Metern über dem Meeresspiegel das köstliche Obst, entweder vom eigenen Feld oder bevorzugt aus lokalem Anbau, den Weg ins Glas findet. Wenn erstklassige Früchte zu exklusiven Aufstrichen, leckeren Chutneys und typischer Südtiroler Beerenmarmelade verarbeitet werden.

Genießen Sie diese Köstlichkeiten bei einem Picknick auf einer kleinen Wanderung um den Pragser Wildsee – am besten abends, wenn die Touristen weg sind.

Aus einer Vision, die beim »Heidelbeeren-Naschen« entstand, ist mit Alpe Pragas eine Manufaktur geworden, die jeden anspruchsvollen Genießer verwöhnt. Dass den hochwertigen Rohwaren keine künstlichen Zusatzstoffe zugeführt und sie schonend verarbeitet werden, versteht sich von selbst. Und auch Nachhaltigkeit ist für Gründer Stefan Gruber kein leerer Begriff. Kontinuierlich arbeitet er bei der praktischen Umsetzung seiner Ideen und Projekte an wirkungsvollen Maßnahmen zu deren Verbesserung – je geringer die Umweltbelastung, desto zukunftsfähiger ist das Produkt.