Hirse Kochbuch: Die leckersten Rezepte mit Hirse für jeden Anlass und Geschmack - inkl. Fingerfood, Suppen & Snacks - Laura Engberts - E-Book

Hirse Kochbuch: Die leckersten Rezepte mit Hirse für jeden Anlass und Geschmack - inkl. Fingerfood, Suppen & Snacks E-Book

Laura Engberts

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Beschreibung

Hirse-Rezeptbuch: Köstliche und abwechslungsreiche Rezepte für die unscheinbaren Nährstoffbomben Hirse? Da winken viele Menschen ab – danke nein, kennt man als faden Brei aus Kindertagen. Doch damit wird den kleinen Körnchen gewaltig Unrecht getan! Denn tatsächlich läuft das dezent schmeckende Getreide in Kombination mit zahlreichen Leckereien zu geschmacklicher Höchstform auf und beschert ungeahnte Schlemmer-Erlebnisse. Wie Sie das unkomplizierte Superfood optimal in Szene setzen, entdecken Sie in dieser liebevoll zusammengestellten Rezeptsammlung! Der Ruf der Hirse ist zwar wenig glamourös, doch gerade in den letzten Jahren rückt sie zunehmend wieder in den Fokus der Ernährungs-Aufmerksamkeit. Und das aus guten Gründen: Ihre einzigartige Nährstoffbilanz macht sie nicht nur für Vegetarier und Veganer zu einem unverzichtbaren Lieferanten für hochwertiges Protein, Eisen, Ballaststoffe und zahlreiche Mineralstoffe. Auch als Partner für Verdauung und Gewichtsreduktion ist das Getreide unschlagbar und sorgt für langanhaltende Sättigung bei bestem Geschmack. Dazu punktet Hirse mit kinderleichter Zubereitung, vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten und niedrigem Preis – höchste Zeit also, den unscheinbaren Körnchen die ganz große Bühne zu überlassen. Klingt gesund, aber eintönig? Keineswegs! Denn die Riesenauswahl an Rezepten kombiniert das Getreide auf abwechslungsreiche Art und Weise und sorgt für jede Menge geschmackliche Überraschungen. Probieren Sie würzigen Hirsesalat, entdecken Sie Hirse-Ziegenkäse-Auflauf oder verwöhnen Sie sich so richtig mit feiner Hirse-Creme mit heißen Kirschen – mit der passenden Kreation in jeder Genuss-Lage. Für Fleischfans, Veggies und Naschkatzen ist hier gleichermaßen viel geboten und dank einfach nachzukochender Schritt-für-Schritt-Rezepte sowie nützlicher Tipps, Tricks und Infos rund um das Getreide eignet sich die Hirse auch perfekt für Anfänger am Herd. Geballte Frühstücks-Power: Hirse-Joghurt-Brei mit frischen Beeren, Hirse-Nektarinen-Omelett, Hirse-Auflauf mit Quark und Apfel oder Hirse-Müsli mit Walnüssen liefern reichlich Energie für einen langen Tag. Vorspeisen, Snacks & Beilagen: Hirse-Bratlinge mit Käse, Snack-Kugeln, Hirse-Brokkoli-Salat oder Kürbis-Hirse-Suppe sind ideal für den kleinen Hunger. Satt mit Fisch & Fleisch: Gemüsepfanne mit Fisch, Hirselasagne mit Lachs, scharfer Hühnchen-Eintopf oder fruchtiges Lamm mit Hirse und Okraschoten sorgen für herzhaft-deftige Geschmackserlebnisse. Vegetarische-vegane Hauptgerichte: Hirse-Curry mit Champignons und Kokosmilch, vegetarisches Chili, Hirse-Gemüse-Bowl oder gefüllte Paprika mit Mozzarella bieten nicht nur für Veggies köstliche Highlights. Süße Glücksmomente: Bei Apfel-Zimt-Hirse-Dessert, Hirse-Vanille-Pudding mit Beeren, herbstlichem Hirse-Crumble oder Hirsekuchen mit Erdbeerkompott kommen auch Naschkatzen voll auf Ihre Kosten. Dieses Kochbuch holt die Hirse endgültig aus der Langweilig-Ecke und überrascht mit außergewöhnlichen Geschmacks-Höhepunkten. Ob Sie glühender Hirsefan sind, für ein tüchtiges Gesundheits-Plus in Ihrer Ernährung sorgen möchten oder einfach gerne etwas Neues ausprobieren – hier finden Sie reichlich Inspiration für jeden Geschmack. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und entdecken Sie die einzigartige kulinarische Vielfalt des traditionsreichen Superfoods!

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HirseKochbuch

Die leckersten Rezepte mit Hirse für jeden Anlass und Geschmack

Laura Engberts

Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.

Hirse KochbuchCopyright © 2023 Laura Engbertswww.edition-lunerion.de

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2023

Vorwort

H

irse? Da winken viele Menschen ab – danke nein, kennt man als faden Brei aus Kindertagen. Doch damit wird den kleinen Körnchen gewaltig Unrecht getan! Denn tatsächlich läuft das dezent schmeckende Getreide in Kombination mit zahlreichen Leckereien zu geschmacklicher Höchstform auf und beschert ungeahnte Schlemmer-Erlebnisse. Wie Sie das unkomplizierte Superfood optimal in Szene setzen, entdecken Sie in dieser liebevoll zusammengestellten Rezeptsammlung!

Der Ruf der Hirse ist zwar wenig glamourös, doch gerade in den letzten Jahren rückt sie zunehmend wieder in den Fokus der Ernährungs-Aufmerksamkeit. Und das aus guten Gründen: Ihre einzigartige Nährstoffbilanz macht sie nicht nur für Vegetarier und Veganer zu einem unverzichtbaren Lieferanten für hochwertiges Protein, Eisen, Ballaststoffe und zahlreiche Mineralstoffe. Auch als Partner für Verdauung und Gewichtsreduktion ist das Getreide unschlagbar und sorgt für langanhaltende Sättigung bei bestem Geschmack. Dazu punktet Hirse mit kinderleichter Zubereitung, vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten und niedrigem Preis – höchste Zeit also, den unscheinbaren Körnchen die ganz große Bühne zu überlassen!

Guten Appetit!

Inhalt

Ein kleiner Einstieg

Wie gesund ist Hirse wirklich?

Woher kommt die Hirse?

Warum ist Hirse gesundheitsfördernd?

Eignet sich Hirse zum Abnehmen?

Hirse richtig zubereiten

Hirse richtig lagern

Küchen Must-haves

Frühstück

Hirse-Joghurt-Brei mit frischen Beeren

Hirsebrei mit Feigen

Hirse-Müsli mit Walnüssen

Hirse-Porridge mit Weintrauben

Porridge mit Hirse- und Haferflocken

Hirse-Auflauf mit Quark und Apfel

Hirse-Nektarinen-Omelett

Hirse-Beerenmix-Pudding

Hirseflocken-Quark

Hirse-Crumble mit Walnüssen und Zwetschgen

Salate

Würziger Hirsesalat

Leichter Hirsesalat mit Senf-Dressing

Orientalischer Hirsesalat mit Kichererbsen

Hirsesalat mit Minze

Hirsesalat mit Oliven

Hirse-Brokkoli-Salat

Hirsesalat mit Mozzarella-Bambinis

Hirsesalat mit Roter Bete und Schafskäse

Frischer Hirsesalat mit Zucchini und Pfefferminze

Mediterraner Hirsesalat

Suppen

Nordafrikanischer Eintopf mit Hirse und Safran

Herzhafter Hirse-Eintopf

Vegetarischer Hirse-Mangold-Eintopf

Hirse-Möhren-Suppe

Paprika-Rahm-Suppe mit Salbei

Klassische Hirsesuppe

Tomatiger Hirse-Eintopf

Zwiebelsuppe mit Hirse

Kürbis-Hirse-Suppe

Linsen-Hirse-Suppe

Hauptspeisen mit Fleisch und Fisch

Herzhafter Hirse-Auflauf mit Schinken

Hirsotto mit Erbsen und Möhren

Orangen-Paprika-Hirse mit Garnelen und Vanille-Granatapfel-Butter

Gemüsepfanne mit Fisch

Orientalische Hirse-Bowl

Hirse-Bowl mit Teriyakisoße

Fruchtiges Lamm mit Hirse und Okraschoten

Gedämpfter Lachs mit Gemüse

Geflügelfrikadelle mit Kartoffel-Pastinaken-Püree

Hähnchen-Hirse-Wok

Asiatische Hirse-Pfanne mit Mango

Entenbrust mit Hirse-Risotto und Kürbis-Chutney

Scharfer Hühnchen-Eintopf

Hirse-Curry mit Schweinegeschnetzeltem

Hühner-Frikassee mit Hirse

Hirse-Pfanne mit Lengfilet und Garnelen

Hirse-Lasagne mit Lachs

Hirse mit frischen Kräutern und Zanderfilet

Hirse mit Thunfisch

Barschfilet mit Hirse-Wildreis-Risotto und rotem Pesto

Vegetarische und vegane Hauptspeisen

Gemüsepfanne mit Hirse

Hirse-Curry mit Zuckerschoten

Hirse mit Oliven und Schafskäse

Hirse-Curry mit Champignons und Kokosmilch

Hirse-Ziegenkäse-Auflauf mit Greyerzer Käse

Hirse-Gemüse-Bowl

Herzhafte Hirse-Bowl mit Ei und Parmesan-Polenta

Bohnen-Mix mit Frittata und Hirsebrei

Gebackene Champignons mit Wirsing auf cremiger Hirse

Hirse-Bowl mit Spinat-Joghurt-Dressing

Vegetarisches Chili

Hirse-Falafel mit Kräuterjoghurt

Gefüllte Paprika mit Mozzarella

Hirse-Pfannkuchen

Hirse-Risotto mit grünen Bohnen

Snacks & Fingerfood

Hirsebratlinge mit Käse

Auberginen-Schafskäse-Röllchen auf Hirsebett

Hirsebällchen-Curry mit grünem Spargelsalat

Gefüllte Spitzpaprikaschoten mit Hirse und Hüttenkäse

Gefüllte Wirsing-Rouladen

Hirse-Tartelettes mit Halloumi, Kräuterseitlingen und Nüssen

Möhren unter würziger Hirse-Decke

Snack-Kugeln

Hirse-Muffins mit Zucchini und Paprika

Hirse-Kuchen mit Joghurtsoße

Desserts

Hirse-Dessert mit Feigen und Walnüssen

Hirse-Vanille-Pudding mit Beeren

Apfel-Zimt-Hirse-Dessert

Hirse-Creme mit heißen Kirschen

Leichte Hirse-Creme

Herbstlicher Hirse-Crumble

Geformte Hirse-Creme mit Beerenmix

Hirse-Auflauf mit Marillen

Hirse-Pfannkuchen mit Pfirsich

Hirse-Kuchen mit Birnen und Walnüssen

Hirse-Kuchen mit Kokos und Marillen

Hirse-Kuchen mit Erdbeerkompott

Mandel-Hirse-Kuchen mit Sultaninen und Preiselbeeren

Hirse-Waffeln mit eingebackenem Apfel

Hirse-Bananen-Kekse

Ein kleiner Einstieg

H

irse gehört zu der Familie der Süßgräser, gilt als Sammelbezeichnung für kleinfrüchtiges Spelzgetreide und umfasst 10 bis 12 Gattungen. Der Name „Hirse“ hat seinen Ursprung im Altgermanischen und wurde von dem indogermanischen Wort abgeleitet. Hirse bedeutet demnach Sättigung, Nahrhaftigkeit oder auch Nährung. In diesem Zusammenhang wurde Hirse bereits vor über 8000 Jahren dazu genutzt, eine Art Fladenbrot herzustellen, und war somit von Beginn an eine wertvolle Nahrungsquelle.

Hirse kann man im Allgemeinen in zwei Hauptgruppen unterteilen, die sich aufgrund ihrer Körner-Beschaffenheit ergeben. Die erste Art stellt die Sorghumhirse dar, die deutlich größere Körner aufweist. Die zweite Gruppe ist die sogenannte „Kleine Hirse“ oder auch „Echte Hirse“, da die Körner im Vergleich kleiner sind. Diese Gruppe heißt Millethirse und umfasst eine Vielzahl der von uns genutzten Hirsearten, wie beispielsweise Rispen-, Kolben-, Perl- oder auch Fingerhirse.

Während in vielen anderen Ländern Hirse zu den Haupt- und Grundnahrungsmitteln gehört, ist die Hirse hierzulande etwas in Vergessenheit geraten. Doch durch ihre vielfältige Verwendungsmöglichkeit, ihren gesundheitsfördernden Eigenschaften und dem einzigartigen Geschmack feiert die Hirse ihr verdientes Comeback.

Wie gesund ist Hirse wirklich?

H

irse gilt in vielerlei Hinsicht als „gesund“. Hirse enthält viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente wie zum Beispiel Eisen, Silizium, Kalzium und Magnesium. Insbesondere für Vegetarier stellt die Hirse somit eine geeignete Eisen- und auch (pflanzliche) Eiweißquelle dar.

Darüber hinaus ist Hirse zudem glutenfrei und ist somit sogar für Personen mit einer Glutenunverträglichkeit geeignet. Der Verzehr von Hirse soll sich positiv auf die Knochen und Gelenke auswirken, beim Abnehmen helfen und zudem Haare und Nägel stärken. Doch verhilft Hirse wirklich zu einer gestärkten Gesundheit?

Woher kommt die Hirse?

Man vermutete den Ursprung der Hirse in Ost-Afrika, wo die wilde Hirse zunächst kultiviert wurde. Von dort aus breitete sie sich über Asien bis in den Mittelmeerraum aus. Zum Ende der Antike hin wurde die Hirse dann in ganz Europa als eines der Grundnahrungsmittel angesehen.

Während die Hirse bei uns im Laufe der Zeit etwas aus der Mode gekommen ist und durch andere Lebensmittel wie beispielsweise die Kartoffel ersetzt wurde, erfreute sie sich in Asien und Afrika an stetiger Beliebtheit. Dies hat unterschiedliche Gründe: Zum einen ist Hirse sehr nahrhaft, zum anderen hat Hirse mit nur 100 Reifetagen einen sehr schnellen Reifeprozess. Darüber hinaus gilt Hirse als sehr wetterresistent und übersteht selbst starke Dürreepisoden. Hirse kann dadurch, anders als andere Getreide oder Gemüsearten wie Mais oder Kartoffeln, auch in schwierigen Anbaugebieten gewinnbringend angesiedelt werden.

Warum ist Hirse gesundheitsfördernd?

Hirse gilt im Allgemeinen als sehr gesund und kann zudem dabei helfen, die körperliche Gesundheit zu erhalten oder wieder herzustellen. Insbesondere bei Erkrankungen der Atemwege und Erkältungen stellt Hirse einen wertvollen Nährstofflieferanten dar, der im Gegensatz zu anderen Getreidesorten jedoch nicht schleimbildend ist. Dies liegt daran, dass in Hirse kein Gluten, also kein Klebereiweiß vorhanden ist. Das Fehlen von Gluten macht die Hirse somit auch dauerhaft zu einer nahrhaften Alternative für Allergiker und Menschen, die unter Unverträglichkeiten leiden. Weitere charakteristische Eigenschaften der Hirse sind ihre gute Bekömmlichkeit, leichte Verdaulichkeit und ihr stärkender Einfluss auf das Immunsystem. Dies macht die Hirse nicht nur bei Erkrankungen des Magen- und Darmtrakts zu einem geeigneten Lebensmittel, sondern stellt generell einen Gewinn für die körperliche Gesundheit dar, indem die Entzündungsbereitschaft im Körper gesenkt wird.

Des Weiteren hat Hirse noch andere Bestandteile, die sich positiv auf bestimmte Bereiche des Körpers auswirken können. Zwei dieser Hauptbestandteile sind Eisen und Silizium.

Eisen

Im Gegensatz zu vielen anderen Getreidesorten ist der Eisengehalt in der Hirse relativ hoch. Mit 7 mg Eisen auf 100 g Hirse ist der Eisengehalt in Hirse etwa dreimal höher als bei anderen Getreidearten. Eisen ist ein wichtiger Mikronährstoff, der den Sauerstofftransport in unserem Blut kontrolliert und des Weiteren bei der Gewinnung von Energie eine große Rolle spielt. In Deutschland leiden eine Vielzahl an Menschen an einem Eisenmangel, hierbei sind in der Regel häufig mehr Frauen als Männer von einem solchen Mangel betroffen.

Liegt ein solcher Mangel vor, kann der regelmäßige Verzehr von Hirse helfen, den Eisenhaushalt zu regulieren und eventuelle Mangelerscheinungen wie Konzentrationsprobleme, Frieren und Müdigkeit zu lindern. Dabei kann das in der Hirse enthaltene Eisen am besten in Kombination mit Vitamin C aufgenommen werden. Wer sich und seinem Eisenhaushalt also etwas Gutes tun möchte, ist beispielsweise mit einem Hirsebrei mit frischem Obst zum Frühstück bestens beraten.

Silizium

Der zweite wertvolle Bestandteil ist Silizium. Obwohl ein Großteil der Kieselsäure in der Schale steckt und diese nicht essbar ist, ist der Siliziumgehalt in Hirse weitaus höher als in anderen Getreidesorten.

Silizium ist insbesondere in Form von Kieselsäure ein wertvoller Nährstoff, der das Bindegewebe strafft und somit Cellulite und Hautverformungen positiv beeinflussen kann. Des Weiteren ist Silizium ein wichtiger Mikronährstoff für gesundes Haar, starke Nägel und reine Haut, da es sich positiv auf Stoffwechselprozesse auswirkt.

Nährstoffe

Hirse enthält neben Eisen und Silizium noch weitere wichtige und wertvolle Mineralstoffe und Spurenelemente wie beispielsweise Magnesium. Magnesium hat einen positiven Einfluss auf die Herzfunktion und hilft somit dabei, das Risiko an Diabetes zu erkranken, zu senken. Neben Magnesium finden sich auch noch verschiedene Vitamine in der Hirse wie zum Beispiel Vitamin A, B und E, die der Körper für eine langfristige und stabile Gesundheit zwingend benötigt.

Eignet sich Hirse zum Abnehmen?

Betrachtet man an dieser Stelle die Makronährstoffe von Hirse, ergibt sich eine Zusammensetzung von 70 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß und 5 g Fett auf 100 g Hirse. Dabei kommt 100 g gekochte Hirse auf gerade einmal 110 kcal und ist somit als Lebensmittel für eine Diät zur Gewichtsreduktion geeignet. Der verhältnismäßig hohe Proteingehalt sorgt zudem für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl und reduziert das Risiko für Heißhungerattacken. Dies macht die Hirse zu einem idealen Diät-Partner.

Hirse richtig zubereiten

Hirse enthält im rohen Zustand Enzyme, die für den Körper ungesund sind. Da beim Kochen die schädlichen Enzyme durch die Hitzezufuhr zersetzt werden, darf Hirse nur im gekochten Zustand verzehrt werden. Darüber hinaus enthält die äußerste Schicht der Körner einen Stoff namens Phytin, der die Aufnahme von Nährstoffen und Spurenelementen hemmt. Um dem vorzubeugen, kann man die Hirse vor der Verarbeitung für 1 bis 2 Stunden in Wasser einlegen, um das Getreidekorn von diesem Stoff zu reinigen.

Eine weitere Option kann sein, die Hirse vor der Verarbeitung in ein Sieb zu füllen und gründlich durchzuwaschen. Dies hat nicht nur einen reinigenden Aspekt, sondern kann auch den späteren Geschmack intensivieren, verändern und teils verbessern.

Möchten Sie Hirse kochen und haben keine Angaben zum Hirse-Wasser-Verhältnis, können Sie sich als Faustformel 1:2 als Mischungsverhältnis merken. Dies bedeutet, dass auf einen Teil Hirse, zwei Teile Flüssigkeit (Wasser, Brühe, Milch etc.) genutzt werden sollten. Des Weiteren sollte die Flüssigkeit einen geringen Salzanteil aufweisen.

Sollte es keine zeitlichen Vorgaben für einen Kochvorgang geben, können Sie sich zudem an folgenden Richtwerten orientieren: Erst aufkochen lassen, dann 5 Minuten kochen und abschließend 15 bis 20 Minuten ziehen lassen.

Diese Angaben verstehen sich als allgemeine Richtwerte. Je nach Verwendungszweck können die Vorgehensweise oder die zeitlichen Werte bei der Hirse-Zubereitung in den vorhandenen Rezepten variieren, um gezielte bestimmte Geschmäcker, Konsistenzen und Aromen zu kreieren.

Hirse richtig lagern

Hirse ist ein sehr empfindliches Getreide, was durch seine spezielle Zusammensetzung der Fettsäuren bedingt ist. Falsch gelagerte Hirse kann somit schnell ranzig werden und ist dann nicht mehr zum Verzehr geeignet. Damit dies nicht passiert, finden Sie hier einige Tipps zur richtigen Lagerung:

Offene Hirsepackungen stets in ein sauberes, trockenes Gefäß füllen und dieses luftdicht verschließen.

Auf das Mindesthaltbarkeitsdatum achten und beim Umfüllen gegebenenfalls notieren.

Das Gefäß mit der Hirse kühl, trocken und lichtgeschützt aufbewahren.

Offene Hirse zügig verbrauchen.

Generell ist es ratsam, Hirse nicht auf Vorrat oder in Großpackungen zu kaufen, sondern nur in den Mengen, die Sie persönlich auch benötigen.

Küchen Must-haves

Alufolie und Frischhaltefolie

zum Einwickeln, Garen und Frischhalten

Auflaufform

für Gemüse, Auflauf und Gratins

Backblech und Backpapier

zum Backen

Brettchen

zum Schneiden und Anrichten

Einmachgläser

für die langfristige Aufbewahrung von Fruchtmus, Marmeladen, Gelees, Soßen etc.

Förmchen und Dessertschälchen

für Desserts, Cremes und Küchlein

Kastenform

für das Backen von Kuchen und Brot

Knoblauchpresse

erleichtert das Pressen und Zerdrücken von Knoblauchzehen

Muffinblech

zum Herstellen von formschönen Muffins und Küchlein

Pfannenwender, Kochlöffel, Kellen etc.

zum Rühren, Wenden, Abschöpfen etc.

Pürierstab und/oder Standmixer

zum Pürieren und Mixen von Suppen, Eintöpfen und Soßen

Reibe

am besten mit verschiedenen Aufsätzen/Stärken zum Reiben von Obst, Gemüse oder beispielsweise Käse

Schneebesen/Handmixer

ideal zum Verquirlen von Soßen oder dem Mixen von Teig

Sieb

zum Abgießen/Abtropfen von (eingelegtem oder tiefgefrorenem) Obst oder Gemüse

Töpfe, Pfannen

in verschiedenen Größen zum Anschwitzen, Kochen, Braten oder Vorgaren

Verschiedene Messer

zum Schneiden und Hacken von Obst, Gemüse, Fleisch und Kräutern

Waffeleisen

zum Backen von Waffeln

Zitruspresse

zum Auspressen von Zitronen, Limetten etc.

…alles da? Dann können Sie durchstarten.

Frühstück

Hirse-Joghurt-Brei mit frischen Beeren

1 Port.

15 Min.

Leicht

1 Zunächst die Hirse in ein Sieb füllen und unter fließendem Wasser gründlich durchwaschen. Anschließend die Hirse in einen Topf geben, mit dem Wasser aufgießen und leicht salzen. Bei starker Hitzezufuhr und unter Rühren aufkochen lassen und danach bei mäßiger Hitze für ca. 10 Minuten leise köcheln lassen. Nach Ende der Kochzeit den Topf von der Herdplatte nehmen und die Hirse nochmals für etwa 10 Minuten ziehen lassen.
2  In der Zwischenzeit die Mandelblätter in eine Pfanne geben und ohne Zugabe von Fett bei mäßiger Hitze goldbraun rösten. Die gerösteten Mandeln auf einen Teller kippen und abkühlen lassen. Im Anschluss die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und klein schneiden. Danach die Himbeeren in ein Gefäß geben, mit einem Pürierstab fein mixen und anschließend durch ein feines Sieb streichen.
3  Als Nächstes den Joghurt in eine Schüssel füllen, das Leinöl hinzufügen und die Hirse dazugeben. Alles ausgiebig miteinander verrühren. Nun das Himbeermus über den Joghurt gießen, mit den Erdbeeren toppen und mit den Mandelblättern bestreuen. Direkt servieren und den fertigen Hirse-Joghurt-Brei mit Beeren genießen.

Zutaten

60 g Hirse

20 g Mandelblättchen

150 g Naturjoghurt (1,5 %)

100 g Erdbeeren

50 g Himbeeren

150 ml Wasser

1 TL Leinöl

Salz

Nährwerte p. P.

497 kcal

57 g Kohlenhydrate

21 g Fett

18 g Eiweiß

Hirsebrei mit Feigen

4 Port.

25 Min.

Leicht

1 Zunächst die Hirse in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser durchspülen. Anschließend die Mandelmilch in einen Topf geben, den Zimt und den Vanillezucker einrühren und leicht salzen. Nun die Hirse zur Mandelmilch geben und unter Rühren bei mäßiger Hitzezufuhr aufkochen lassen. Danach bei schwacher Hitze für etwa 6 bis 8 Minuten leise köcheln lassen. Nach Ende der Kochzeit den Topf vom Herd nehmen, mit einem Deckel verschließen und nochmals für ca. 10 Minuten ziehen lassen.
2 In der Zwischenzeit die Feigen waschen und in Achtel zerteilen.
3 Zum Abschluss den Hirsebrei in eine Schale umfüllen, mit den Feigen belegen und mit den Chia-Samen toppen. Den fertigen Hirsebrei mit Feigen direkt servieren und wahlweise warm oder kalt genießen.

Zutaten

120 g Hirse

1 Packung Bourbon Vanillezucker

8 Feigen

350 ml Mandelmilch

2 EL Chia-Samen

½ TL Zimt

Salz

Nährwerte p. P.

230 kcal

38 g Kohlenhydrate

4 g Fett

6 g Eiweiß

Hirse-Müsli mit Walnüssen

4 Port.

30 Min.

Leicht

1 Zunächst die Hirse in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser durchspülen. Anschließend einen Topf mit Wasser befüllen, leicht salzen und die Hirse darin bei mäßiger Hitze für etwa 20 Minuten kochen.
2 Währenddessen die Walnüsse in eine Pfanne füllen und ohne Zugabe von Fett goldbraun anrösten. Die Walnüsse auf einen Teller kippen, etwas abkühlen lassen und fein hacken. Danach die Birnen waschen, die Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke würfeln sowie die Minze waschen, trocken tupfen und hacken.