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Hirse-Rezeptbuch: Köstliche und abwechslungsreiche Rezepte für die unscheinbaren Nährstoffbomben Hirse? Da winken viele Menschen ab – danke nein, kennt man als faden Brei aus Kindertagen. Doch damit wird den kleinen Körnchen gewaltig Unrecht getan! Denn tatsächlich läuft das dezent schmeckende Getreide in Kombination mit zahlreichen Leckereien zu geschmacklicher Höchstform auf und beschert ungeahnte Schlemmer-Erlebnisse. Wie Sie das unkomplizierte Superfood optimal in Szene setzen, entdecken Sie in dieser liebevoll zusammengestellten Rezeptsammlung! Der Ruf der Hirse ist zwar wenig glamourös, doch gerade in den letzten Jahren rückt sie zunehmend wieder in den Fokus der Ernährungs-Aufmerksamkeit. Und das aus guten Gründen: Ihre einzigartige Nährstoffbilanz macht sie nicht nur für Vegetarier und Veganer zu einem unverzichtbaren Lieferanten für hochwertiges Protein, Eisen, Ballaststoffe und zahlreiche Mineralstoffe. Auch als Partner für Verdauung und Gewichtsreduktion ist das Getreide unschlagbar und sorgt für langanhaltende Sättigung bei bestem Geschmack. Dazu punktet Hirse mit kinderleichter Zubereitung, vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten und niedrigem Preis – höchste Zeit also, den unscheinbaren Körnchen die ganz große Bühne zu überlassen. Klingt gesund, aber eintönig? Keineswegs! Denn die Riesenauswahl an Rezepten kombiniert das Getreide auf abwechslungsreiche Art und Weise und sorgt für jede Menge geschmackliche Überraschungen. Probieren Sie würzigen Hirsesalat, entdecken Sie Hirse-Ziegenkäse-Auflauf oder verwöhnen Sie sich so richtig mit feiner Hirse-Creme mit heißen Kirschen – mit der passenden Kreation in jeder Genuss-Lage. Für Fleischfans, Veggies und Naschkatzen ist hier gleichermaßen viel geboten und dank einfach nachzukochender Schritt-für-Schritt-Rezepte sowie nützlicher Tipps, Tricks und Infos rund um das Getreide eignet sich die Hirse auch perfekt für Anfänger am Herd. Geballte Frühstücks-Power: Hirse-Joghurt-Brei mit frischen Beeren, Hirse-Nektarinen-Omelett, Hirse-Auflauf mit Quark und Apfel oder Hirse-Müsli mit Walnüssen liefern reichlich Energie für einen langen Tag. Vorspeisen, Snacks & Beilagen: Hirse-Bratlinge mit Käse, Snack-Kugeln, Hirse-Brokkoli-Salat oder Kürbis-Hirse-Suppe sind ideal für den kleinen Hunger. Satt mit Fisch & Fleisch: Gemüsepfanne mit Fisch, Hirselasagne mit Lachs, scharfer Hühnchen-Eintopf oder fruchtiges Lamm mit Hirse und Okraschoten sorgen für herzhaft-deftige Geschmackserlebnisse. Vegetarische-vegane Hauptgerichte: Hirse-Curry mit Champignons und Kokosmilch, vegetarisches Chili, Hirse-Gemüse-Bowl oder gefüllte Paprika mit Mozzarella bieten nicht nur für Veggies köstliche Highlights. Süße Glücksmomente: Bei Apfel-Zimt-Hirse-Dessert, Hirse-Vanille-Pudding mit Beeren, herbstlichem Hirse-Crumble oder Hirsekuchen mit Erdbeerkompott kommen auch Naschkatzen voll auf Ihre Kosten. Dieses Kochbuch holt die Hirse endgültig aus der Langweilig-Ecke und überrascht mit außergewöhnlichen Geschmacks-Höhepunkten. Ob Sie glühender Hirsefan sind, für ein tüchtiges Gesundheits-Plus in Ihrer Ernährung sorgen möchten oder einfach gerne etwas Neues ausprobieren – hier finden Sie reichlich Inspiration für jeden Geschmack. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und entdecken Sie die einzigartige kulinarische Vielfalt des traditionsreichen Superfoods!
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Seitenzahl: 133
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HirseKochbuch
Die leckersten Rezepte mit Hirse für jeden Anlass und Geschmack
Laura Engberts
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
Hirse KochbuchCopyright © 2023 Laura Engbertswww.edition-lunerion.de
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2023
Vorwort
H
irse? Da winken viele Menschen ab – danke nein, kennt man als faden Brei aus Kindertagen. Doch damit wird den kleinen Körnchen gewaltig Unrecht getan! Denn tatsächlich läuft das dezent schmeckende Getreide in Kombination mit zahlreichen Leckereien zu geschmacklicher Höchstform auf und beschert ungeahnte Schlemmer-Erlebnisse. Wie Sie das unkomplizierte Superfood optimal in Szene setzen, entdecken Sie in dieser liebevoll zusammengestellten Rezeptsammlung!
Der Ruf der Hirse ist zwar wenig glamourös, doch gerade in den letzten Jahren rückt sie zunehmend wieder in den Fokus der Ernährungs-Aufmerksamkeit. Und das aus guten Gründen: Ihre einzigartige Nährstoffbilanz macht sie nicht nur für Vegetarier und Veganer zu einem unverzichtbaren Lieferanten für hochwertiges Protein, Eisen, Ballaststoffe und zahlreiche Mineralstoffe. Auch als Partner für Verdauung und Gewichtsreduktion ist das Getreide unschlagbar und sorgt für langanhaltende Sättigung bei bestem Geschmack. Dazu punktet Hirse mit kinderleichter Zubereitung, vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten und niedrigem Preis – höchste Zeit also, den unscheinbaren Körnchen die ganz große Bühne zu überlassen!
Guten Appetit!
Inhalt
Ein kleiner Einstieg
Wie gesund ist Hirse wirklich?
Woher kommt die Hirse?
Warum ist Hirse gesundheitsfördernd?
Eignet sich Hirse zum Abnehmen?
Hirse richtig zubereiten
Hirse richtig lagern
Küchen Must-haves
Frühstück
Hirse-Joghurt-Brei mit frischen Beeren
Hirsebrei mit Feigen
Hirse-Müsli mit Walnüssen
Hirse-Porridge mit Weintrauben
Porridge mit Hirse- und Haferflocken
Hirse-Auflauf mit Quark und Apfel
Hirse-Nektarinen-Omelett
Hirse-Beerenmix-Pudding
Hirseflocken-Quark
Hirse-Crumble mit Walnüssen und Zwetschgen
Salate
Würziger Hirsesalat
Leichter Hirsesalat mit Senf-Dressing
Orientalischer Hirsesalat mit Kichererbsen
Hirsesalat mit Minze
Hirsesalat mit Oliven
Hirse-Brokkoli-Salat
Hirsesalat mit Mozzarella-Bambinis
Hirsesalat mit Roter Bete und Schafskäse
Frischer Hirsesalat mit Zucchini und Pfefferminze
Mediterraner Hirsesalat
Suppen
Nordafrikanischer Eintopf mit Hirse und Safran
Herzhafter Hirse-Eintopf
Vegetarischer Hirse-Mangold-Eintopf
Hirse-Möhren-Suppe
Paprika-Rahm-Suppe mit Salbei
Klassische Hirsesuppe
Tomatiger Hirse-Eintopf
Zwiebelsuppe mit Hirse
Kürbis-Hirse-Suppe
Linsen-Hirse-Suppe
Hauptspeisen mit Fleisch und Fisch
Herzhafter Hirse-Auflauf mit Schinken
Hirsotto mit Erbsen und Möhren
Orangen-Paprika-Hirse mit Garnelen und Vanille-Granatapfel-Butter
Gemüsepfanne mit Fisch
Orientalische Hirse-Bowl
Hirse-Bowl mit Teriyakisoße
Fruchtiges Lamm mit Hirse und Okraschoten
Gedämpfter Lachs mit Gemüse
Geflügelfrikadelle mit Kartoffel-Pastinaken-Püree
Hähnchen-Hirse-Wok
Asiatische Hirse-Pfanne mit Mango
Entenbrust mit Hirse-Risotto und Kürbis-Chutney
Scharfer Hühnchen-Eintopf
Hirse-Curry mit Schweinegeschnetzeltem
Hühner-Frikassee mit Hirse
Hirse-Pfanne mit Lengfilet und Garnelen
Hirse-Lasagne mit Lachs
Hirse mit frischen Kräutern und Zanderfilet
Hirse mit Thunfisch
Barschfilet mit Hirse-Wildreis-Risotto und rotem Pesto
Vegetarische und vegane Hauptspeisen
Gemüsepfanne mit Hirse
Hirse-Curry mit Zuckerschoten
Hirse mit Oliven und Schafskäse
Hirse-Curry mit Champignons und Kokosmilch
Hirse-Ziegenkäse-Auflauf mit Greyerzer Käse
Hirse-Gemüse-Bowl
Herzhafte Hirse-Bowl mit Ei und Parmesan-Polenta
Bohnen-Mix mit Frittata und Hirsebrei
Gebackene Champignons mit Wirsing auf cremiger Hirse
Hirse-Bowl mit Spinat-Joghurt-Dressing
Vegetarisches Chili
Hirse-Falafel mit Kräuterjoghurt
Gefüllte Paprika mit Mozzarella
Hirse-Pfannkuchen
Hirse-Risotto mit grünen Bohnen
Snacks & Fingerfood
Hirsebratlinge mit Käse
Auberginen-Schafskäse-Röllchen auf Hirsebett
Hirsebällchen-Curry mit grünem Spargelsalat
Gefüllte Spitzpaprikaschoten mit Hirse und Hüttenkäse
Gefüllte Wirsing-Rouladen
Hirse-Tartelettes mit Halloumi, Kräuterseitlingen und Nüssen
Möhren unter würziger Hirse-Decke
Snack-Kugeln
Hirse-Muffins mit Zucchini und Paprika
Hirse-Kuchen mit Joghurtsoße
Desserts
Hirse-Dessert mit Feigen und Walnüssen
Hirse-Vanille-Pudding mit Beeren
Apfel-Zimt-Hirse-Dessert
Hirse-Creme mit heißen Kirschen
Leichte Hirse-Creme
Herbstlicher Hirse-Crumble
Geformte Hirse-Creme mit Beerenmix
Hirse-Auflauf mit Marillen
Hirse-Pfannkuchen mit Pfirsich
Hirse-Kuchen mit Birnen und Walnüssen
Hirse-Kuchen mit Kokos und Marillen
Hirse-Kuchen mit Erdbeerkompott
Mandel-Hirse-Kuchen mit Sultaninen und Preiselbeeren
Hirse-Waffeln mit eingebackenem Apfel
Hirse-Bananen-Kekse
H
irse gehört zu der Familie der Süßgräser, gilt als Sammelbezeichnung für kleinfrüchtiges Spelzgetreide und umfasst 10 bis 12 Gattungen. Der Name „Hirse“ hat seinen Ursprung im Altgermanischen und wurde von dem indogermanischen Wort abgeleitet. Hirse bedeutet demnach Sättigung, Nahrhaftigkeit oder auch Nährung. In diesem Zusammenhang wurde Hirse bereits vor über 8000 Jahren dazu genutzt, eine Art Fladenbrot herzustellen, und war somit von Beginn an eine wertvolle Nahrungsquelle.
Hirse kann man im Allgemeinen in zwei Hauptgruppen unterteilen, die sich aufgrund ihrer Körner-Beschaffenheit ergeben. Die erste Art stellt die Sorghumhirse dar, die deutlich größere Körner aufweist. Die zweite Gruppe ist die sogenannte „Kleine Hirse“ oder auch „Echte Hirse“, da die Körner im Vergleich kleiner sind. Diese Gruppe heißt Millethirse und umfasst eine Vielzahl der von uns genutzten Hirsearten, wie beispielsweise Rispen-, Kolben-, Perl- oder auch Fingerhirse.
Während in vielen anderen Ländern Hirse zu den Haupt- und Grundnahrungsmitteln gehört, ist die Hirse hierzulande etwas in Vergessenheit geraten. Doch durch ihre vielfältige Verwendungsmöglichkeit, ihren gesundheitsfördernden Eigenschaften und dem einzigartigen Geschmack feiert die Hirse ihr verdientes Comeback.
H
irse gilt in vielerlei Hinsicht als „gesund“. Hirse enthält viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente wie zum Beispiel Eisen, Silizium, Kalzium und Magnesium. Insbesondere für Vegetarier stellt die Hirse somit eine geeignete Eisen- und auch (pflanzliche) Eiweißquelle dar.
Darüber hinaus ist Hirse zudem glutenfrei und ist somit sogar für Personen mit einer Glutenunverträglichkeit geeignet. Der Verzehr von Hirse soll sich positiv auf die Knochen und Gelenke auswirken, beim Abnehmen helfen und zudem Haare und Nägel stärken. Doch verhilft Hirse wirklich zu einer gestärkten Gesundheit?
Man vermutete den Ursprung der Hirse in Ost-Afrika, wo die wilde Hirse zunächst kultiviert wurde. Von dort aus breitete sie sich über Asien bis in den Mittelmeerraum aus. Zum Ende der Antike hin wurde die Hirse dann in ganz Europa als eines der Grundnahrungsmittel angesehen.
Während die Hirse bei uns im Laufe der Zeit etwas aus der Mode gekommen ist und durch andere Lebensmittel wie beispielsweise die Kartoffel ersetzt wurde, erfreute sie sich in Asien und Afrika an stetiger Beliebtheit. Dies hat unterschiedliche Gründe: Zum einen ist Hirse sehr nahrhaft, zum anderen hat Hirse mit nur 100 Reifetagen einen sehr schnellen Reifeprozess. Darüber hinaus gilt Hirse als sehr wetterresistent und übersteht selbst starke Dürreepisoden. Hirse kann dadurch, anders als andere Getreide oder Gemüsearten wie Mais oder Kartoffeln, auch in schwierigen Anbaugebieten gewinnbringend angesiedelt werden.
Hirse gilt im Allgemeinen als sehr gesund und kann zudem dabei helfen, die körperliche Gesundheit zu erhalten oder wieder herzustellen. Insbesondere bei Erkrankungen der Atemwege und Erkältungen stellt Hirse einen wertvollen Nährstofflieferanten dar, der im Gegensatz zu anderen Getreidesorten jedoch nicht schleimbildend ist. Dies liegt daran, dass in Hirse kein Gluten, also kein Klebereiweiß vorhanden ist. Das Fehlen von Gluten macht die Hirse somit auch dauerhaft zu einer nahrhaften Alternative für Allergiker und Menschen, die unter Unverträglichkeiten leiden. Weitere charakteristische Eigenschaften der Hirse sind ihre gute Bekömmlichkeit, leichte Verdaulichkeit und ihr stärkender Einfluss auf das Immunsystem. Dies macht die Hirse nicht nur bei Erkrankungen des Magen- und Darmtrakts zu einem geeigneten Lebensmittel, sondern stellt generell einen Gewinn für die körperliche Gesundheit dar, indem die Entzündungsbereitschaft im Körper gesenkt wird.
Des Weiteren hat Hirse noch andere Bestandteile, die sich positiv auf bestimmte Bereiche des Körpers auswirken können. Zwei dieser Hauptbestandteile sind Eisen und Silizium.
Eisen
Im Gegensatz zu vielen anderen Getreidesorten ist der Eisengehalt in der Hirse relativ hoch. Mit 7 mg Eisen auf 100 g Hirse ist der Eisengehalt in Hirse etwa dreimal höher als bei anderen Getreidearten. Eisen ist ein wichtiger Mikronährstoff, der den Sauerstofftransport in unserem Blut kontrolliert und des Weiteren bei der Gewinnung von Energie eine große Rolle spielt. In Deutschland leiden eine Vielzahl an Menschen an einem Eisenmangel, hierbei sind in der Regel häufig mehr Frauen als Männer von einem solchen Mangel betroffen.
Liegt ein solcher Mangel vor, kann der regelmäßige Verzehr von Hirse helfen, den Eisenhaushalt zu regulieren und eventuelle Mangelerscheinungen wie Konzentrationsprobleme, Frieren und Müdigkeit zu lindern. Dabei kann das in der Hirse enthaltene Eisen am besten in Kombination mit Vitamin C aufgenommen werden. Wer sich und seinem Eisenhaushalt also etwas Gutes tun möchte, ist beispielsweise mit einem Hirsebrei mit frischem Obst zum Frühstück bestens beraten.
Silizium
Der zweite wertvolle Bestandteil ist Silizium. Obwohl ein Großteil der Kieselsäure in der Schale steckt und diese nicht essbar ist, ist der Siliziumgehalt in Hirse weitaus höher als in anderen Getreidesorten.
Silizium ist insbesondere in Form von Kieselsäure ein wertvoller Nährstoff, der das Bindegewebe strafft und somit Cellulite und Hautverformungen positiv beeinflussen kann. Des Weiteren ist Silizium ein wichtiger Mikronährstoff für gesundes Haar, starke Nägel und reine Haut, da es sich positiv auf Stoffwechselprozesse auswirkt.
Nährstoffe
Hirse enthält neben Eisen und Silizium noch weitere wichtige und wertvolle Mineralstoffe und Spurenelemente wie beispielsweise Magnesium. Magnesium hat einen positiven Einfluss auf die Herzfunktion und hilft somit dabei, das Risiko an Diabetes zu erkranken, zu senken. Neben Magnesium finden sich auch noch verschiedene Vitamine in der Hirse wie zum Beispiel Vitamin A, B und E, die der Körper für eine langfristige und stabile Gesundheit zwingend benötigt.
Betrachtet man an dieser Stelle die Makronährstoffe von Hirse, ergibt sich eine Zusammensetzung von 70 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß und 5 g Fett auf 100 g Hirse. Dabei kommt 100 g gekochte Hirse auf gerade einmal 110 kcal und ist somit als Lebensmittel für eine Diät zur Gewichtsreduktion geeignet. Der verhältnismäßig hohe Proteingehalt sorgt zudem für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl und reduziert das Risiko für Heißhungerattacken. Dies macht die Hirse zu einem idealen Diät-Partner.
Hirse enthält im rohen Zustand Enzyme, die für den Körper ungesund sind. Da beim Kochen die schädlichen Enzyme durch die Hitzezufuhr zersetzt werden, darf Hirse nur im gekochten Zustand verzehrt werden. Darüber hinaus enthält die äußerste Schicht der Körner einen Stoff namens Phytin, der die Aufnahme von Nährstoffen und Spurenelementen hemmt. Um dem vorzubeugen, kann man die Hirse vor der Verarbeitung für 1 bis 2 Stunden in Wasser einlegen, um das Getreidekorn von diesem Stoff zu reinigen.
Eine weitere Option kann sein, die Hirse vor der Verarbeitung in ein Sieb zu füllen und gründlich durchzuwaschen. Dies hat nicht nur einen reinigenden Aspekt, sondern kann auch den späteren Geschmack intensivieren, verändern und teils verbessern.
Möchten Sie Hirse kochen und haben keine Angaben zum Hirse-Wasser-Verhältnis, können Sie sich als Faustformel 1:2 als Mischungsverhältnis merken. Dies bedeutet, dass auf einen Teil Hirse, zwei Teile Flüssigkeit (Wasser, Brühe, Milch etc.) genutzt werden sollten. Des Weiteren sollte die Flüssigkeit einen geringen Salzanteil aufweisen.
Sollte es keine zeitlichen Vorgaben für einen Kochvorgang geben, können Sie sich zudem an folgenden Richtwerten orientieren: Erst aufkochen lassen, dann 5 Minuten kochen und abschließend 15 bis 20 Minuten ziehen lassen.
Diese Angaben verstehen sich als allgemeine Richtwerte. Je nach Verwendungszweck können die Vorgehensweise oder die zeitlichen Werte bei der Hirse-Zubereitung in den vorhandenen Rezepten variieren, um gezielte bestimmte Geschmäcker, Konsistenzen und Aromen zu kreieren.
Hirse ist ein sehr empfindliches Getreide, was durch seine spezielle Zusammensetzung der Fettsäuren bedingt ist. Falsch gelagerte Hirse kann somit schnell ranzig werden und ist dann nicht mehr zum Verzehr geeignet. Damit dies nicht passiert, finden Sie hier einige Tipps zur richtigen Lagerung:
Offene Hirsepackungen stets in ein sauberes, trockenes Gefäß füllen und dieses luftdicht verschließen.
Auf das Mindesthaltbarkeitsdatum achten und beim Umfüllen gegebenenfalls notieren.
Das Gefäß mit der Hirse kühl, trocken und lichtgeschützt aufbewahren.
Offene Hirse zügig verbrauchen.
Generell ist es ratsam, Hirse nicht auf Vorrat oder in Großpackungen zu kaufen, sondern nur in den Mengen, die Sie persönlich auch benötigen.
Alufolie und Frischhaltefolie
zum Einwickeln, Garen und Frischhalten
Auflaufform
für Gemüse, Auflauf und Gratins
Backblech und Backpapier
zum Backen
Brettchen
zum Schneiden und Anrichten
Einmachgläser
für die langfristige Aufbewahrung von Fruchtmus, Marmeladen, Gelees, Soßen etc.
Förmchen und Dessertschälchen
für Desserts, Cremes und Küchlein
Kastenform
für das Backen von Kuchen und Brot
Knoblauchpresse
erleichtert das Pressen und Zerdrücken von Knoblauchzehen
Muffinblech
zum Herstellen von formschönen Muffins und Küchlein
Pfannenwender, Kochlöffel, Kellen etc.
zum Rühren, Wenden, Abschöpfen etc.
Pürierstab und/oder Standmixer
zum Pürieren und Mixen von Suppen, Eintöpfen und Soßen
Reibe
am besten mit verschiedenen Aufsätzen/Stärken zum Reiben von Obst, Gemüse oder beispielsweise Käse
Schneebesen/Handmixer
ideal zum Verquirlen von Soßen oder dem Mixen von Teig
Sieb
zum Abgießen/Abtropfen von (eingelegtem oder tiefgefrorenem) Obst oder Gemüse
Töpfe, Pfannen
in verschiedenen Größen zum Anschwitzen, Kochen, Braten oder Vorgaren
Verschiedene Messer
zum Schneiden und Hacken von Obst, Gemüse, Fleisch und Kräutern
Waffeleisen
zum Backen von Waffeln
Zitruspresse
zum Auspressen von Zitronen, Limetten etc.
…alles da? Dann können Sie durchstarten.
1 Port.
15 Min.
Leicht
Zutaten
60 g Hirse
20 g Mandelblättchen
150 g Naturjoghurt (1,5 %)
100 g Erdbeeren
50 g Himbeeren
150 ml Wasser
1 TL Leinöl
Salz
Nährwerte p. P.
497 kcal
57 g Kohlenhydrate
21 g Fett
18 g Eiweiß
4 Port.
25 Min.
Leicht
Zutaten
120 g Hirse
1 Packung Bourbon Vanillezucker
8 Feigen
350 ml Mandelmilch
2 EL Chia-Samen
½ TL Zimt
Salz
Nährwerte p. P.
230 kcal
38 g Kohlenhydrate
4 g Fett
6 g Eiweiß
4 Port.
30 Min.
Leicht