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Holunder-Rezepte: Abwechslungsreiche, kreative und unschlagbar köstliche Genussideen für das Gesundheitswunder vom Wegesrand Schwarz glänzende Beeren und märchenhaft weiße Blütendolden – der Holunder macht schon rein optisch ganz schön was her, aber seine volle Kraft entfaltet er erst auf dem Teller. Ob Suppe, Fleischgerichte oder Dessert, die heimische Allerweltspflanze punktet mit einzigartigem Geschmack und gesundheitlichen Vorteilen und was Sie alles aus Ihrer Ernte zaubern können, zeigt Ihnen dieses Kochbuch. Er wächst in zahlreichen Gärten oder steht einfach am Wegesrand: Holunder, auch Holler genannt, der vor allem für süßen Sirup und feines Gelee bekannt ist. Tatsächlich kann der unkomplizierte Strauch kulinarisch aber noch viel mehr und punktet zusätzlich mit einigen Gesundheitsvorteilen. Eine Extraportion Eisen, jede Menge Vitamine und Mineralstoffe und außerdem ein Top-Lebensmittel für Cholesteringeplagte – Holunder darf ruhig öfter auf den Tisch und bei dieser Rezeptsammlung kommen Veggies genauso auf ihre Kosten wie Fleischfans und Fischfreunde, denn die Riesenauswahl bietet reichlich Inspirationen für alle Vorlieben. Ob leckere Frühstücksideen, feine Suppen und Salate, kreative Hauptgerichte oder Desserts, Dips und Drinks, die Beeren und Früchte übernehmen hier die Hauptrolle und sorgen für neuartige Geschmackserlebnisse. Apropos Geschmack: Passt das zu Pikantem? Absolut! Denn der Holunder ist ein wahres Kombinationswunder und ergibt in den unterschiedlichsten Kombinationen einen einzigartige Schlemmerei. Brote & Frühstücksideen: Mit Köstlichkeiten wie Holunder-Frühstücks-Porridge, Holunder-Dinkel-Brot oder Holunderblüten-Hefezopf gelingt der perfekte Start in den Tag. Für den kleinen Hunger: Ob Vorspeise oder Snack, in Klößchen-Holundersuppe, Holunder-Küchlein oder Salat mit Wildkräutern macht Holunder immer eine gute Figur. Holler mit Fleisch und Fisch: Bei Hauptgerichten wie Rehkeule in Holundersauce, Spätzle und Sauerbraten oder Holunder-Karpfenfilet zeigt der Holunder sich von seiner deftig-pikanten Seite. Veggie-Vielfalt: Vegetarisch-vegane Köstlichkeiten wie Pilze in Holundersauce, Holunder-Auflauf oder Holunder-Ravioli bringen bunte Abwechslung auf den Teller. Süß & erfrischend: Desserts und Getränke wie Apfel-Holunder-Gin, Holunder-Pralinen oder Holunder-Quarkauflauf bieten einzigartige Genießermomente. Dippen, tunken, streichen: In leckeren Aufstrichen, Chutneys oder Marmeladen wie Erdbeer-Holunder-Aufstrich, Schwarzkümmel-Dip oder Holunder-Curd läuft der Holler zur Höchstform auf. Dieses fantasievolle Kochbuch zeigt Ihnen, was der heimische Strauch so alles drauf hat, und schenkt Ihnen immer wieder aufs Neue kulinarische Überraschungen. Und wer Holunder gezielt für Gesundheit und Beauty nutzen will, der findet tolle Bonusrezepte für beispielsweise Heilschnaps oder selbstgemachte Tinkturen. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und überlassen Sie ab jetzt öfter mal dem Superstar aus dem Garten die Hauptrolle auf dem Teller!
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Seitenzahl: 84
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HolunderKochbuch
Die leckersten Holunder Rezepte für jeden Geschmack und Anlass
Barbara Knaust
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
Holunder KochbuchCopyright © 2023 Barbara Knaustwww.edition-lunerion.de
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Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2023
Vorwort
S
chwarz glänzende Beeren und märchenhaft weiße Blütendolden – der Holunder macht schon rein optisch ganz schön was her, aber seine volle Kraft entfaltet er erst auf dem Teller. Ob Suppe, Fleischgerichte oder Dessert, die heimische Allerweltspflanze punktet mit einzigartigem Geschmack und gesundheitlichen Vorteilen und was Sie alles aus Ihrer Ernte zaubern können, zeigt Ihnen dieses Kochbuch.
Er wächst in zahlreichen Gärten oder steht einfach am Wegesrand: Holunder, auch Holler genannt, der vor allem für süßen Sirup und feines Gelee bekannt ist. Tatsächlich kann der unkomplizierte Strauch kulinarisch aber noch viel mehr und punktet zusätzlich mit einigen Gesundheitsvorteilen. Eine Extraportion Eisen, jede Menge Vitamine und Mineralstoffe und außerdem ein Top-Lebensmittel für Cholesteringeplagte – Holunder darf ruhig öfter auf den Tisch und bei dieser Rezeptsammlung kommen Veggies genauso auf ihre Kosten wie Fleischfans und Fischfreunde, denn die Riesenauswahl bietet reichlich Inspirationen für alle Vorlieben. Ob leckere Frühstücksideen, feine Suppen und Salate, kreative Hauptgerichte oder Desserts, Dips und Drinks, die Beeren und Früchte übernehmen hier die Hauptrolle und sorgen für neuartige Geschmackserlebnisse!
Guten Appetit!
Inhalt
Die Kraft des Holunders
Frühstück
Müsli mit Haferflocken und Beeren
Holunder-Brotaufstrich
Holunder-Butter
Zitronengelee
Reine Holunder-Marmelade
Brombeer-Holunder-Aufstrich
Holunder-Honig
Holunder-Frühstücks-Porridge
Brote
Holunderblüten-Hefebrot
Holunder-Marzipan-Brot mit Mandeln
Holunderbrot – glutenfrei
Holunder-Dinkel-Brot
Holunder-Brot mit Soja
Holunder-Brot mit Puderzucker
Schnelles süßes Brot
Holunder-Mischbrot
Holunderblüten-Hefezopf
Holunderbrot mit Weizenschrot
Suppen und Eintöpfe
Holunderbeeren-Zimt-Suppe
Holunder-Tomatensuppe mit Zwiebeln
Sahnige Grießsuppe
Sächsische Suppe
Holundersuppe nach Omas Art
Klößchen-Holunder-Suppe
Holundersuppe mit Kohlsprossen
Apfelsuppe mit Holunder
Salate
Essig aus Holunder
Salat mit Zwiebel und Speck
Lollo Rosso mit Holunder
Eisbergsalat mit Beeren und Tomaten
Möhrensalat mit Apfel
Kalbsleber-Salat
Salat mit Wildkräutern
Holunder-Matjes-Salat
Holunder-Eier-Salat
Rezepte mit Fleisch und Fisch
Rehkeule in Holundersauce
Holundersauce für Entenbrust
Lamm in Holundersauce
Spätzle und Sauerbraten
Schweinefilet gefüllt
Hirschschnitzel in Holundersauce
Schnitzel aus Wildschwein mit Holunder
Roastbeef in Holundersaft
Nackenschinken mit Holunder
Lachs in Holundersauce
Holunder-Karpfenfilet
Vegetarische und vegane Gerichte
Pfannkuchen Holunder
Pilze in Holundersauce
Spaghetti in Holundersauce
Ravioli Holunder
Holunder-Auflauf
Pancakes vegan
Vegane Vanille-Reibekuchen
Fingerfood und Snacks
Pfannkuchen Holunder
Holunder-Donuts
Holunder-Drops
Holunder-Mus für unterwegs
Holunder-Küchlein
Getränke
Roter Holunder-Fruchtsaft
Holundersirup
Beeren-Punsch
Apfel-Holunder-Gin
Kurkuma-Holunder-Saft
Holunder-Cocktail
Holunder-Erdbeer-Bowle
Grüne Weinschorle
Hugo-Holunder
Desserts
Holunder-Pralinen
Beeren-Muffins
Fruchtiger Holunder-Quark
Pinker Pudding
Holunder-Torte
Holundereis
Holunder-Quark-Auflauf
Holunder-Schnitten
Holunder-Wackelpudding
Dips und Aufstriche
Holunder-Schmand
Holunder Curd
Erdbeer-Holunder-Aufstrich
Schwarzkümmel-Dip
Chutney, Marmeladen und Konfitüren
Schalotten-Chutney
Süßes Chutney Thymian-Vanille
Weihnachts-Marmelade
Kokos-Konfitüre
Gesundheitsrezepte
Heilschnaps
Gesundes Mus
Bonus: Kosmetik
Natürliches Öl herstellen
Tinkturen selber herstellen
D
er Holunder gehört zur Familie der Moschuskrautgewächse. Er bildet eine ganze Pflanzengattung, was bedeutet, dass es nicht nur diesen einen Holunder, sondern verschiedene Formen gibt – etwa 20 Stück. Nicht alle Holunderarten sind essbar. Bekannt ist er auch unter den Namen schwarzer Flieder, Hollerbusch, Holder oder einfach nur Holler. Seine Beeren gehören zu den Steinfrüchten. Neben den Früchten sind auch die Holunderblüten schmackhaft. Sie wachsen in den sogenannten Dolden, was bedeutet, dass die Blüten gebündelt auftreten. Die Blüten sind cremeweiß bis gelblich und verströmen einen süßlichen Duft. Die Beeren sind in der Regel schwarz oder schwarz-violett, manchmal auch tiefrot, und haben einen Durchmesser von etwa 0,5 cm.
In den deutschen Küchen stoßen wir zumeist auf den schwarzen Holunder, denn er hat sich in vielen Rezepten als sehr leckere Zutat bewährt. Ob in Salat-Dressings, in Saucen, in frischem Brot oder als Gelee – neben seinem Geschmack bietet der Holunder sogar noch viel mehr. Die Holunderbeeren können meist im September und Oktober gepflückt werden, seine Blüten bereits ab Mitte Mai.
Für seine gesunde Wirkung auf den menschlichen Körper ist der Holunder schon seit Jahrhunderten bekannt. Mit nur 1,7 g Fett, 2,6 g Eiweiß, 6,5 g Kohlenhydraten und 54 kcal pro 100 g gehört der Holunder zu den Speisen, die auch Menschen mit Erkrankungen wie Diabetes oder einem hohen Cholesterinspiegel problemlos verzehren können. Dafür ist der Wasseranteil in den Beeren umso höher. Zudem ist er reich an Kalzium, Kalium und Ballaststoffen sowie Vitaminen, wie Vitamin C, Vitamin A und Vitamine aus der B-Gruppe. Auch einen großen Anteil Eisen kann der Holunder bieten, weshalb er sich gerade für Frauen während der Periode besonders gut eignet und hier häufig in Tee-Form verzehrt wird.
Zum Verzehr geeignet sind seine Beeren, die Blüten sowie auch die Dolden. Wichtig ist, dass unreife Pflanzenteile, die Beeren, eine leicht toxische Wirkung haben können, denn sie beinhalten den Stoff Sambunigrin, welcher zu Übelkeit und Erbrechen führen kann. Um dies zu vermeiden, können und sollten Sie die Pflanzenteile gut kochen und dabei auf mindestens 80 °C erhitzen. Holunderbeeren verderben sehr schnell, weshalb Sie frisch gepflückte Beeren am besten schnell verarbeiten sollten.
Neben dem Verzehr kann der Holunder auch sehr schön für kosmetische Zwecke verwendet werden. Als Öl, Tinktur oder Hautcreme wirkt er lindernd bei Allergien, Entzündungen und Verletzungen. Auch Hautbeschwerden wie Pickel oder Akne können mit dem Holunder behandelt werden. Wenn Sie Ihre Holunderbeeren oder -blüten gerne selbst sammeln möchten, dann finden Sie den Holunder häufig an Wegrändern. Den Holunder erkennen Sie an folgenden Merkmalen.
Sein Strauch kann eine Höhe von etwa 3 bis 5 Metern erreichen. Seine Zweige sind gebogen und tragen ovale Blätter mit einem gesägten Rand. Leicht zu verwechseln ist der schwarze Holunder mit dem Zwergholunder, welcher giftig und somit nicht zum Verzehr geeignet ist. Der Zwergholunder sondert einen eher unangenehmen Geruch ab und auch seine Beeren riechen nicht süßlich. Zudem ist der Zwergholunder kleiner, nämlich zwischen 0,6 und 1,5 Meter, und hat gefiederte, schwach gesägte Blätter. Auch ist er im Vergleich zum schwarzen Holunder nicht verholzt und wächst krautig. Sollten Sie sich beim Sammeln unsicher sein, so können Sie zunächst einen Kräuterkurs belegen, indem Sie die Identifizierung wilder Kräuter und Beeren erlernen können.
Nun möchte ich Ihnen viel Spaß beim Kochen und Backen wünschen sowie einen allzeit Guten Appetit
10 Port.
3,5 Std.
Leicht
Zutaten
200 g küchenfertige Maronen
100 ml Ahornsirup
250 g Holunderbeeren
150 g kernige Haferflocken
Nährwerte p. P.
135 kcal
25 g Kohlenhydrate
2 g Fett
3 g Eiweiß
10 Port.
20 Min.
Leicht
Zutaten
300 g Birnen
10 g Gelierzucker
½ TL Ingwer
½ TL Zimt
400 g Holunderbeeren
300 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
400 g Honig
Nährwerte p. P.
246 kcal
66 g Kohlenhydrate
0 g Fett
1 g Eiweiß
10 Port.
20 Min.
Leicht
Zutaten
2 EL Zucker
250 g Butter
150 g Holunderbeeren
Nährwerte p. P.
717 kcal
1 g Kohlenhydrate
81 g Fett
1 g Eiweiß
10 Port.
30 Min.
Leicht
Zutaten
500 g Gelierzucker
1 kleine Zitrone
30 Holunderblütendolden
1 l Wasser
Nährwerte p. P.
250 kcal
6 g Kohlenhydrate
1 g Fett
1 g Eiweiß
10 Port.
30 Min.
Leicht