Holunder Kochbuch: Die leckersten Holunder Rezepte für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Soßen, Dips, Fingerfood & Getränken - Barbara Knaust - E-Book

Holunder Kochbuch: Die leckersten Holunder Rezepte für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Soßen, Dips, Fingerfood & Getränken E-Book

Barbara Knaust

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Beschreibung

Holunder-Rezepte: Abwechslungsreiche, kreative und unschlagbar köstliche Genussideen für das Gesundheitswunder vom Wegesrand Schwarz glänzende Beeren und märchenhaft weiße Blütendolden – der Holunder macht schon rein optisch ganz schön was her, aber seine volle Kraft entfaltet er erst auf dem Teller. Ob Suppe, Fleischgerichte oder Dessert, die heimische Allerweltspflanze punktet mit einzigartigem Geschmack und gesundheitlichen Vorteilen und was Sie alles aus Ihrer Ernte zaubern können, zeigt Ihnen dieses Kochbuch. Er wächst in zahlreichen Gärten oder steht einfach am Wegesrand: Holunder, auch Holler genannt, der vor allem für süßen Sirup und feines Gelee bekannt ist. Tatsächlich kann der unkomplizierte Strauch kulinarisch aber noch viel mehr und punktet zusätzlich mit einigen Gesundheitsvorteilen. Eine Extraportion Eisen, jede Menge Vitamine und Mineralstoffe und außerdem ein Top-Lebensmittel für Cholesteringeplagte – Holunder darf ruhig öfter auf den Tisch und bei dieser Rezeptsammlung kommen Veggies genauso auf ihre Kosten wie Fleischfans und Fischfreunde, denn die Riesenauswahl bietet reichlich Inspirationen für alle Vorlieben. Ob leckere Frühstücksideen, feine Suppen und Salate, kreative Hauptgerichte oder Desserts, Dips und Drinks, die Beeren und Früchte übernehmen hier die Hauptrolle und sorgen für neuartige Geschmackserlebnisse. Apropos Geschmack: Passt das zu Pikantem? Absolut! Denn der Holunder ist ein wahres Kombinationswunder und ergibt in den unterschiedlichsten Kombinationen einen einzigartige Schlemmerei. Brote & Frühstücksideen: Mit Köstlichkeiten wie Holunder-Frühstücks-Porridge, Holunder-Dinkel-Brot oder Holunderblüten-Hefezopf gelingt der perfekte Start in den Tag. Für den kleinen Hunger: Ob Vorspeise oder Snack, in Klößchen-Holundersuppe, Holunder-Küchlein oder Salat mit Wildkräutern macht Holunder immer eine gute Figur. Holler mit Fleisch und Fisch: Bei Hauptgerichten wie Rehkeule in Holundersauce, Spätzle und Sauerbraten oder Holunder-Karpfenfilet zeigt der Holunder sich von seiner deftig-pikanten Seite. Veggie-Vielfalt: Vegetarisch-vegane Köstlichkeiten wie Pilze in Holundersauce, Holunder-Auflauf oder Holunder-Ravioli bringen bunte Abwechslung auf den Teller. Süß & erfrischend: Desserts und Getränke wie Apfel-Holunder-Gin, Holunder-Pralinen oder Holunder-Quarkauflauf bieten einzigartige Genießermomente. Dippen, tunken, streichen: In leckeren Aufstrichen, Chutneys oder Marmeladen wie Erdbeer-Holunder-Aufstrich, Schwarzkümmel-Dip oder Holunder-Curd läuft der Holler zur Höchstform auf. Dieses fantasievolle Kochbuch zeigt Ihnen, was der heimische Strauch so alles drauf hat, und schenkt Ihnen immer wieder aufs Neue kulinarische Überraschungen. Und wer Holunder gezielt für Gesundheit und Beauty nutzen will, der findet tolle Bonusrezepte für beispielsweise Heilschnaps oder selbstgemachte Tinkturen. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und überlassen Sie ab jetzt öfter mal dem Superstar aus dem Garten die Hauptrolle auf dem Teller!

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HolunderKochbuch

Die leckersten Holunder Rezepte für jeden Geschmack und Anlass

Barbara Knaust

Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.

Holunder KochbuchCopyright © 2023 Barbara Knaustwww.edition-lunerion.de

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2023

Vorwort

S

chwarz glänzende Beeren und märchenhaft weiße Blütendolden – der Holunder macht schon rein optisch ganz schön was her, aber seine volle Kraft entfaltet er erst auf dem Teller. Ob Suppe, Fleischgerichte oder Dessert, die heimische Allerweltspflanze punktet mit einzigartigem Geschmack und gesundheitlichen Vorteilen und was Sie alles aus Ihrer Ernte zaubern können, zeigt Ihnen dieses Kochbuch.

Er wächst in zahlreichen Gärten oder steht einfach am Wegesrand: Holunder, auch Holler genannt, der vor allem für süßen Sirup und feines Gelee bekannt ist. Tatsächlich kann der unkomplizierte Strauch kulinarisch aber noch viel mehr und punktet zusätzlich mit einigen Gesundheitsvorteilen. Eine Extraportion Eisen, jede Menge Vitamine und Mineralstoffe und außerdem ein Top-Lebensmittel für Cholesteringeplagte – Holunder darf ruhig öfter auf den Tisch und bei dieser Rezeptsammlung kommen Veggies genauso auf ihre Kosten wie Fleischfans und Fischfreunde, denn die Riesenauswahl bietet reichlich Inspirationen für alle Vorlieben. Ob leckere Frühstücksideen, feine Suppen und Salate, kreative Hauptgerichte oder Desserts, Dips und Drinks, die Beeren und Früchte übernehmen hier die Hauptrolle und sorgen für neuartige Geschmackserlebnisse!

Guten Appetit!

Inhalt

Die Kraft des Holunders

Frühstück

Müsli mit Haferflocken und Beeren

Holunder-Brotaufstrich

Holunder-Butter

Zitronengelee

Reine Holunder-Marmelade

Brombeer-Holunder-Aufstrich

Holunder-Honig

Holunder-Frühstücks-Porridge

Brote

Holunderblüten-Hefebrot

Holunder-Marzipan-Brot mit Mandeln

Holunderbrot – glutenfrei

Holunder-Dinkel-Brot

Holunder-Brot mit Soja

Holunder-Brot mit Puderzucker

Schnelles süßes Brot

Holunder-Mischbrot

Holunderblüten-Hefezopf

Holunderbrot mit Weizenschrot

Suppen und Eintöpfe

Holunderbeeren-Zimt-Suppe

Holunder-Tomatensuppe mit Zwiebeln

Sahnige Grießsuppe

Sächsische Suppe

Holundersuppe nach Omas Art

Klößchen-Holunder-Suppe

Holundersuppe mit Kohlsprossen

Apfelsuppe mit Holunder

Salate

Essig aus Holunder

Salat mit Zwiebel und Speck

Lollo Rosso mit Holunder

Eisbergsalat mit Beeren und Tomaten

Möhrensalat mit Apfel

Kalbsleber-Salat

Salat mit Wildkräutern

Holunder-Matjes-Salat

Holunder-Eier-Salat

Rezepte mit Fleisch und Fisch

Rehkeule in Holundersauce

Holundersauce für Entenbrust

Lamm in Holundersauce

Spätzle und Sauerbraten

Schweinefilet gefüllt

Hirschschnitzel in Holundersauce

Schnitzel aus Wildschwein mit Holunder

Roastbeef in Holundersaft

Nackenschinken mit Holunder

Lachs in Holundersauce

Holunder-Karpfenfilet

Vegetarische und vegane Gerichte

Pfannkuchen Holunder

Pilze in Holundersauce

Spaghetti in Holundersauce

Ravioli Holunder

Holunder-Auflauf

Pancakes vegan

Vegane Vanille-Reibekuchen

Fingerfood und Snacks

Pfannkuchen Holunder

Holunder-Donuts

Holunder-Drops

Holunder-Mus für unterwegs

Holunder-Küchlein

Getränke

Roter Holunder-Fruchtsaft

Holundersirup

Beeren-Punsch

Apfel-Holunder-Gin

Kurkuma-Holunder-Saft

Holunder-Cocktail

Holunder-Erdbeer-Bowle

Grüne Weinschorle

Hugo-Holunder

Desserts

Holunder-Pralinen

Beeren-Muffins

Fruchtiger Holunder-Quark

Pinker Pudding

Holunder-Torte

Holundereis

Holunder-Quark-Auflauf

Holunder-Schnitten

Holunder-Wackelpudding

Dips und Aufstriche

Holunder-Schmand

Holunder Curd

Erdbeer-Holunder-Aufstrich

Schwarzkümmel-Dip

Chutney, Marmeladen und Konfitüren

Schalotten-Chutney

Süßes Chutney Thymian-Vanille

Weihnachts-Marmelade

Kokos-Konfitüre

Gesundheitsrezepte

Heilschnaps

Gesundes Mus

Bonus: Kosmetik

Natürliches Öl herstellen

Tinkturen selber herstellen

Die Kraft des Holunders

D

er Holunder gehört zur Familie der Moschuskrautgewächse. Er bildet eine ganze Pflanzengattung, was bedeutet, dass es nicht nur diesen einen Holunder, sondern verschiedene Formen gibt – etwa 20 Stück. Nicht alle Holunderarten sind essbar. Bekannt ist er auch unter den Namen schwarzer Flieder, Hollerbusch, Holder oder einfach nur Holler. Seine Beeren gehören zu den Steinfrüchten. Neben den Früchten sind auch die Holunderblüten schmackhaft. Sie wachsen in den sogenannten Dolden, was bedeutet, dass die Blüten gebündelt auftreten. Die Blüten sind cremeweiß bis gelblich und verströmen einen süßlichen Duft. Die Beeren sind in der Regel schwarz oder schwarz-violett, manchmal auch tiefrot, und haben einen Durchmesser von etwa 0,5 cm. 

In den deutschen Küchen stoßen wir zumeist auf den schwarzen Holunder, denn er hat sich in vielen Rezepten als sehr leckere Zutat bewährt. Ob in Salat-Dressings, in Saucen, in frischem Brot oder als Gelee – neben seinem Geschmack bietet der Holunder sogar noch viel mehr. Die Holunderbeeren können meist im September und Oktober gepflückt werden, seine Blüten bereits ab Mitte Mai.

Für seine gesunde Wirkung auf den menschlichen Körper ist der Holunder schon seit Jahrhunderten bekannt. Mit nur 1,7 g Fett, 2,6 g Eiweiß, 6,5 g Kohlenhydraten und 54 kcal pro 100 g gehört der Holunder zu den Speisen, die auch Menschen mit Erkrankungen wie Diabetes oder einem hohen Cholesterinspiegel problemlos verzehren können. Dafür ist der Wasseranteil in den Beeren umso höher. Zudem ist er reich an Kalzium, Kalium und Ballaststoffen sowie Vitaminen, wie Vitamin C, Vitamin A und Vitamine aus der B-Gruppe. Auch einen großen Anteil Eisen kann der Holunder bieten, weshalb er sich gerade für Frauen während der Periode besonders gut eignet und hier häufig in Tee-Form verzehrt wird. 

Zum Verzehr geeignet sind seine Beeren, die Blüten sowie auch die Dolden. Wichtig ist, dass unreife Pflanzenteile, die Beeren, eine leicht toxische Wirkung haben können, denn sie beinhalten den Stoff Sambunigrin, welcher zu Übelkeit und Erbrechen führen kann. Um dies zu vermeiden, können und sollten Sie die Pflanzenteile gut kochen und dabei auf mindestens 80 °C erhitzen. Holunderbeeren verderben sehr schnell, weshalb Sie frisch gepflückte Beeren am besten schnell verarbeiten sollten.

Neben dem Verzehr kann der Holunder auch sehr schön für kosmetische Zwecke verwendet werden. Als Öl, Tinktur oder Hautcreme wirkt er lindernd bei Allergien, Entzündungen und Verletzungen. Auch Hautbeschwerden wie Pickel oder Akne können mit dem Holunder behandelt werden. Wenn Sie Ihre Holunderbeeren oder -blüten gerne selbst sammeln möchten, dann finden Sie den Holunder häufig an Wegrändern. Den Holunder erkennen Sie an folgenden Merkmalen.

Sein Strauch kann eine Höhe von etwa 3 bis 5 Metern erreichen. Seine Zweige sind gebogen und tragen ovale Blätter mit einem gesägten Rand. Leicht zu verwechseln ist der schwarze Holunder mit dem Zwergholunder, welcher giftig und somit nicht zum Verzehr geeignet ist. Der Zwergholunder sondert einen eher unangenehmen Geruch ab und auch seine Beeren riechen nicht süßlich. Zudem ist der Zwergholunder kleiner, nämlich zwischen 0,6 und 1,5 Meter, und hat gefiederte, schwach gesägte Blätter. Auch ist er im Vergleich zum schwarzen Holunder nicht verholzt und wächst krautig. Sollten Sie sich beim Sammeln unsicher sein, so können Sie zunächst einen Kräuterkurs belegen, indem Sie die Identifizierung wilder Kräuter und Beeren erlernen können. 

Nun möchte ich Ihnen viel Spaß beim Kochen und Backen wünschen sowie einen allzeit Guten Appetit

Frühstück

Müsli mit Haferflocken und Beeren

10 Port.

3,5 Std.

Leicht

1 Heizen Sie zunächst den Backofen auf 120 °C Umluft vor und zupfen Sie die Holunderbeeren von den Dolden ab. Waschen Sie die Beeren gründlich und lassen Sie sie abtropfen.
2 Bereiten Sie ein Backblech mit Backpapier vor und verteilen Sie die Beeren darauf. Lassen Sie die Beeren dann für 2 Stunden im vorgeheizten Backofen trocknen. Wenden Sie die Beeren zwischendurch immer mal wieder.
3 Schneiden Sie die Maronen in kleine Würfel und geben Sie sie dann mit den fertigen Holunderbeeren, dem Ahornsirup und den Haferflocken zusammen. Geben Sie alles zusammen für weitere 1,5 Stunden bei 130 °C Umluft in den Backofen. Rühren Sie zwischendurch um. Lassen Sie das Müsli abkühlen und servieren Sie es mit frischem Joghurt, Quark oder Milch.

Zutaten

200 g küchenfertige Maronen

100 ml Ahornsirup

250 g Holunderbeeren

150 g kernige Haferflocken

Nährwerte p. P.

135 kcal

25 g Kohlenhydrate

2 g Fett

3 g Eiweiß

Holunder-Brotaufstrich

10 Port.

20 Min.

Leicht

1 Waschen Sie die Birnen sowie die Äpfel und schneiden Sie beides in kleine Stifte. Entfernen Sie dabei das Kerngehäuse. Verrühren Sie beides mit dem Gelierzucker, dem Honig, den Holunderbeeren und dem Zitronensaft.
2 Geben Sie die Mischung in einen Topf und bringen Sie sie zum Kochen. Kochen Sie die Menge etwa 3 Minuten lang, geben Sie dann Ingwer und Zimt dazu. Füllen Sie die Menge noch heiß in saubere Schraubgläser um, schrauben Sie jeweils den Deckel darauf und stellen Sie die Gläser auf den Kopf. Lagern Sie Ihren gesunden Brotaufstrich kühl und dunkel.

Zutaten

300 g Birnen

10 g Gelierzucker

½ TL Ingwer

½ TL Zimt

400 g Holunderbeeren

300 g Äpfel

2 EL Zitronensaft

400 g Honig

Nährwerte p. P.

246 kcal

66 g Kohlenhydrate

0 g Fett

1 g Eiweiß

Holunder-Butter

10 Port.

20 Min.

Leicht

1 Waschen Sie die Holunderbeeren und entfernen Sie die Dolden. Geben Sie den Zucker mit den Beeren in einen kleinen Topf, erhitzen Sie die Menge und kochen Sie sie für etwa 4 Minuten. Geben Sie die Menge dann in ein Sieb und lassen Sie die Beeren abtropfen.
2 Geben Sie die Beeren jetzt mit der Butter in einen Topf und erwärmen Sie beides, bis die Butter geschmolzen ist. Verrühren Sie die Menge und füllen Sie sie in saubere Marmeladengläser um.

Zutaten

2 EL Zucker

250 g Butter

150 g Holunderbeeren

Nährwerte p. P.

717 kcal

1 g Kohlenhydrate

81 g Fett

1 g Eiweiß

Zitronengelee

10 Port.

30 Min.

Leicht

1 Schütteln Sie die Dolden gründlich aus und geben Sie sie in eine Schüssel. Waschen Sie die Zitrone und schneiden Sie eine Hälfte davon in dünne Scheiben.
2 Geben Sie die Scheiben zu den Holunderdolden. Übergießen Sie beides mit 1 Liter Wasser, verschließen Sie die Schüssel und lassen Sie die Menge 2 Tage lang im Kühlschrank ziehen.
3 Gießen Sie den Saft dann in eine frische Schüssel und drücken Sie die Blüten einmal aus. Reiben Sie die Schale der übrigen Zitronenhälfte ab und pressen Sie den Saft aus.
4 Mischen Sie beides mit dem Holunderblütensaft. Verrühren Sie nun alles mit dem Zucker in einem großen Topf und bringen Sie die Menge für 4 Minuten bei starker Hitze zum Kochen. Rühren Sie häufig um.
5 Füllen Sie die Menge in saubere Schraubgläser, verschließen Sie diese und stellen Sie sie für etwa 5 Minuten auf den Kopf.

Zutaten

500 g Gelierzucker

1 kleine Zitrone

30 Holunderblütendolden

1 l Wasser

Nährwerte p. P.

250 kcal

6 g Kohlenhydrate

1 g Fett

1 g Eiweiß

Reine Holunder-Marmelade

10 Port.

30 Min.

Leicht