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Hummus Rezeptbuch: Abwechslungsreiche, exotische und unschlagbar köstliche Rezepte rund um das Nährstoffwunder Kichererbsenbrei Äußerlich unscheinbar, leicht beige cremig, bekannt als Dip und beliebt auf Buffets: Hummus, der Kichererbsenbrei aus dem Orient, ist mittlerweile aus keinem deutschen Supermarkt mehr wegzudenken. Doch wer denkt, die würzige Paste aus der Kühltruhe wäre alles, was Hummus zu bieten hat, der irrt sich gewaltig! Dieses Kochbuch führt Sie nun ein in die würzig-weite Welt der Kichererbsen-Kreationen und zeigt Ihnen, welch unvergleichlich verführerische Hummus-Varianten möglich sind. Kichererbsen, ein wenig Olivenöl, etwas Knoblauch und ein paar Gewürze: Viel mehr braucht es nicht, um einen unvergleichlich cremigen Dip zu zaubern, der zu allerhand Köstlichem passt. Ob zu Broten, Gemüse oder Hühnchen, ob als Beilage, Dip, in Burgern oder sogar als Star im Hauptgericht – Hummus macht immer eine gute Figur. Dazu ist er nicht nur herrlich lecker, sondern dank wertvoller Inhaltsstoffe aus Kichererbsen, Sesammus, Knoblauch und Olivenöl ein wahrer Gesundheitsbooster, der ruhig noch viel öfter auf dem Teller landen darf. Dank eigner Herstellung kommt er zudem völlig ohne Geschmacksverstärker, Zucker & Co. aus und kann mit gutem Gewissen reichlich genossen werden. Aber schmeckt der auf Dauer nicht ein wenig eintönig? Ganz und gar nicht! Denn abseits der Standard-Rezeptur kommt die vielfältige Delikatesse in abwechslungsreichem Gewand daher und besticht mit köstlichen Geschmackskombinationen wie Orangen-Hummus, Pistazien-Hummus, weiße Bohnen-Jalapeno-Hummus oder sogar süßem Schoko-Bohnen-Hummus. Dazu ist das Superfood kinderleicht in der Herstellung und steht dank einfacher Schritt-für-Schritt-Anleitungen sowie Tipps & Tricks zur Zubereitung auch bei ungeübten Köchen im Handumdrehen auf dem Tisch. Bunt & würzig: Probieren Sie sich quer durch Köstlichkeiten wie Blaubeer-Hummus mit Datteln, grünes Avocado-Hummus, würziges Ingwer-Hummus mit Koriander oder Zwiebel-Balsamico-Hummus. Hauch des Orients: Libanesisches Knoblauch-Hummus, marokkanisches Hummus, israelisches Hummus mit Sumach oder ägyptisches Hummus bringen das kulinarische Flair aus 1001 Nacht aus den Teller. Mit Nuss und Biss: Bei Cashew-Hummus, schnellem Thai-Erdnuss-Hummus, herzhaftem Walnuss-Hummus oder Pistazien-Hummus stehen nussige Leckerbissen im Mittelpunkt. Hummus mal anders: Lassen Sie sich von außergewöhnlichen Ideen wie Auberginen-Hummus, Hafer-Linsen-Hummus, schwarze Bohnen-Hummus oder praktischem Leftover-Hummus überraschen. Hummus in der Hauptrolle: Leckere Hauptgerichte wie Israelisches Sabich, vegane Hummus-Lasagne, Sesam-Chicken mit rote Bete-Hummus oder libanesisches Msahaba stellen den Kichererbsenbrei raffiniert in den Mittelpunkt. Entdecken Sie mit diesem Buch die schier unendliche Vielfalt des unscheinbaren Dips und erweitern Sie mit jedem Rezept auf verführerische Weise Ihren kulinarischen Horizont. Ob's exotisch sein darf oder klassisch, ob außergewöhnlich, überraschend, sättigend oder feinwürzig –hier finden Sie Hummus-Varianten für jeden Anlass und Geschmack! Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und freuen Sie sich darauf, die fröhlich-kugeligen Hülsenfrüchte von ihrer aufregendsten Seite zu erleben!
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Seitenzahl: 77
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Hummus Kochbuch
Die leckersten und abwechslungsreichsten Hummus Rezepte mit Kichererbsen, Linsen, Nüssen & Co.
Vanessa Wienberg
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
Hummus KochbuchCopyright © 2022 Vanessa Wienbergwww.inselliebe-verlag.de
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Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2022
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ußerlich unscheinbar, leicht beige cremig, bekannt als Dip und beliebt auf Buffets: Hummus, der Kichererbsenbrei aus dem Orient, ist mittlerweile aus keinem deutschen Supermarkt mehr wegzudenken. Doch wer denkt, die würzige Paste aus der Kühltruhe wäre alles, was Hummus zu bieten hat, der irrt sich gewaltig! Kichererbsen, ein wenig Olivenöl, etwas Knoblauch und ein paar Gewürze: Viel mehr braucht es nicht, um einen unvergleichlich cremigen Dip zu zaubern, der zu allerhand Köstlichem passt. Ob zu Broten, Gemüse oder Hühnchen, ob als Beilage, Dip, in Burgern oder sogar als Star im Hauptgericht – Hummus macht immer eine gute Figur. Dazu ist er nicht nur herrlich lecker, sondern dank wertvoller Inhaltsstoffe aus Kichererbsen, Sesammus, Knoblauch und Olivenöl ein wahrer Gesundheitsbooster, der ruhig noch viel öfter auf dem Teller landen darf. Dank eigner Herstellung kommt er zudem völlig ohne Geschmacksverstärker, Zucker & Co. aus und kann mit gutem Gewissen reichlich genossen werden. Dieses Kochbuch führt Sie nun ein in die würzig-weite Welt der Kichererbsen-Kreationen und zeigt Ihnen, welch unvergleichlich verführerische Hummus-Varianten möglich sind!
Guten Appetit!
Inhalt
Wissenswertes
Hummus Grundrezept
Hummus bunt
Oranger Hummus mit Möhren
Pinkfarbener Hummus mit Kräutern und Pistazien
Blaubeer-Hummus mit Datteln
Rote-Bete-Hummus
Grünes Erbsen-Hummus
Grüner Minz-Hummus
Grüner Avocado-Hummus
Gelber Kurkuma-Hummus
Gelber Mango-Nuss-Hummus
Gelber Mango-Kokos-Hummus
Orangener Curry Hummus
Hummus würzig
Hummus Pikant Classic
Rosmarin-Hummus
Pikanter Paprika-Hummus
Roasted Red Pepper Hummus
Chili-Hummus
Würziger Ingwer-Hummus mit Koriander
Süsser Hummus Classic
Süsser Schoko-Hummus
Sweet Hummus mit Kokosmilch und Dattelhonig
Süsser Schoko-Bohnen-Hummus
Veganer süss-pikanter Kürbis-Hummus
Fruchtiger Orangen-Hummus
Fernöstlicher Safran-Orangen-Hummus
Süsser Kürbis-Zimt-Hummus
Scharfer Hummus mit Ajvar
Würziger Zimt-Hummus
Harissa-Hummus Mit Sesamsamen
Scharfer Basilikum-Hummus
Scharfer Kren-Hummus
Scharfer Matcha-Hummus
Peperoni Hummus
Süsser Apfelmus-Hummus
Zwiebel-Balsamico-Hummus
Hummus orientalisch
Libanesischer Knoblauch-Hummus
Mtabal Hummus
Ägyptischer Hummus
Merceiles-Hummus auf türkische Art
Marokkanischer Hummus
Hummus türkischer Art
Syrischer Hummus mit geröstetem Knoblauch
Israelischer Hummus mit Sumach
Israelischer Bohnen-Erbsen-Hummus
Nussiger Hummus
Cashew-Hummus
schneller Thai-Erdnuss-Hummus
Erdnuss-Hummus
Einfacher Hummus mit Erdnussmus
Herzhafter Walnuss-Hummus
Loaded Süsskartoffel-Hummus mit crunchigen Nüssen
Grüner Mungobohnen-Hummus mit Pistazien
Pistazien-Hummus
Datteln-Haselnuss-Hummus
Hummus mal anders
Hummus mit getrockneten Tomaten
Grüne-Linsen-Hummus
Auberginen-Hummus
Saftiger Tomaten-Hummus
Hafer-Linsen-Hummus
Linsen-Hummus mit Naturjoghurt
Zucchini-Hummus
Avocado-Spinat-Hummus
Rote-Linsen-Hummus mit Walnuss und Möhren
Weiße-Bohnen-Hummus mit Jalapeños-Topping
Schwarze-Bohnen-Hummus
Gemüse-Hummus
Einfacher Leftover-Hummus
Traditionelle Gerichte mit Hummus
Kürbis-Hummus & Syrische Frikadellen
Israelisches Sabich
Mediterrane Pizzaschnecken
Hummus in Auberginen-Röllchen
Orientalisches Abendbrot
Hummus-Rösti-Quiche mit Feta und Schinken
Auberginen-Salat mit Hummus-Dressing
Vegane Hummus-Lasagne
Hummus mit Gegrilltem Gemüse und Microgreens
Bunte Bowl mit Hummus
Sesam-Chicken mit Rote-Beete-Hummus
Warmer Hummus mit knusprigem Pastirma
Libanesisches mSAhaBA
Loaded Hummus Deluxe
Hummus-Waffeln
H
ummus ist ein wahrer Alleskönner. Nicht zuletzt, weil er gesund, nachhaltig und darüber hinaus noch wahnsinnig lecker ist, gibt es ihn mittlerweile fast überall zu kaufen. Dabei lässt sich Hummus aber auch wahnsinnig einfach selbst herstellen!
In diesem Rezeptbuch wollen wir Ihnen nicht nur ein paar aufregende Hummus-Rezepte vorstellen, wir wollen Sie auch mit den Vorzügen vertraut machen, die Hummus so beliebt werden ließen. Der kleine Dip kann nämlich nicht nur geschmacklich punkten – er hat es auch gesundheitlich in sich! Außerdem hat Hummus in vielen arabischen Ländern eine kulturelle Bedeutung und wird gerne zum Frühstück oder Abendbrot serviert. Jedes Land hat dabei seine eigene kleine Abwandlung und Art, Hummus herzustellen. Aber woher kommt der Hummus eigentlich ursprünglich?
Allgemeinwissen – Die Geschichte des Hummus
Schon seit langer Zeit wird darüber debattiert, woher der Hummus eigentlich kommt. Das Problem: Jeder möchte ihn für sich beanspruchen. Ob die Griechen, oder die Araber, sogar die Israelis – alle sind sie überzeugt davon, dass der tatsächliche Ursprung des Hummus bei ihnen liegt. Wer hat also recht?
Die ehrliche Wahrheit ist, dass es niemand wirklich genau weiß. Historischen Informationen zufolge stammt Hummus jedoch wahrscheinlich aus dem Alten Ägypten. Verschiedenen historischen Quellen zufolge stammt die erste Erwähnung von Hummus aus Ägypten aus dem 13. Jahrhundert.
Kichererbsen wachsen traditionell im Nahen Osten. Aufgrund dessen sind sie dort auch reichlich vorhanden und finden sich in den verschiedensten traditionellen Rezepten dieser Länder wieder. Wie in Deutschland die Kartoffel, ist die Kichererbse in den nahöstlichen Ländern eine gute Grundlage für (fast) alle Gerichte.
Tatsächlich bedeutet das Wort Hummus auf Arabisch Kichererbse. Historische Dokumente belegen, dass im 13. Jahrhundert in Ägypten ein Gericht gegessen wurde, das man mit dem uns nun bekannten Hummus vergleichen kann. Das hindert andere Regionen jedoch nicht daran, Hummus als ihr eigenes Gericht zu bezeichnen.
Griechenland und Ägypten waren seit Jahrhunderten Handelspartner, was erklären mag, warum viele Speisen dieser beiden Küchen ähnlich, manchmal sogar identisch sind. So sind in beiden Kulturen zum Beispiel gefüllte Traubenblätter ein wahnsinnig beliebtes Gericht. Die Nachspeise Baklava wird sogar auch in der Türkei hergestellt und erfreut sich fast im ganzen Nahen Osten großer Beliebtheit. Viele Speisen sind im Laufe der Geschichte, insbesondere während der Blütezeit des Osmanischen Reiches, von einem Land in das andere herübergeschwappt.
Unabhängig davon, woher er ursprünglich stammt, ist Hummus ein köstlicher Dip und Brotaufstrich, der in allen Kulturen beliebt ist, nicht nur in Griechenland und im Nahen Osten. Hummus ist heute in so gut wie jedem westlichen Supermarkt und in vielen Restaurants zu finden. Er ist also ein großartiges Beispiel für ein „Crossover“-Lebensmittel. Er ist kulturell so unterschiedlich und vielfältig geprägt, dass fast niemand mehr seine Wurzeln kennt. Wichtig ist nur: Über die Kulturen hinweg besteht Hummus trotz aller Eigenheiten meist aus denselben Grundzutaten.
Kleiner Einkauf, großer Gewinn –die wichtigsten Zutaten im Überblick
Die Basis fast aller Hummusrezepte sind Kichererbsen. Darüber hinaus gibt es ein paar wenige andere Zutaten, die fast immer dabei sind. Wir wollen Ihnen diese Zutaten kurz vorstellen und Ihnen zeigen, was alles in Ihnen steckt:
Kichererbsen
Kichererbsen sind von Natur aus fettarm und enthalten reichlich Eiweiß (durchschnittlich etwa 20 %). Darüber hinaus verfügen Sie über einen hohen Gehalt an essenziellen Aminosäuren (Lysin & Threonin). Diese sind am Aufbau des körpereigenen Eiweißes beteiligt und super gesund. In den Hülsenfrüchten stecken außerdem sowohl Vitamin B1 als auch Vitamin B6 und Folsäure. Darüber hinaus sind sie reich an Mineralstoffen wie Magnesium, Eisen und Zink. Die Kichererbse kommt übrigens ursprünglich aus Asien und wird schon seit Urzeiten in der Türkei, in Indien und in Griechenland kultiviert.
Da die Kichererbsen die Grundlage des Hummus sind, spielt die Zubereitung dieser auch eine große Rolle. Kichererbsen können vorgekocht oder getrocknet erworben werden. Je nachdem, was Ihnen lieber ist, können Sie diese oder jene für die Hummus-Rezepte in diesem Buch benutzen. Meist reichen vorgekochte Kichererbsen aus dem Glas vollkommen aus, da diese aber häufig vorgesalzen sind, empfiehlt es sich bei manchen Rezepten, die Kichererbsen selbst zu kochen. Bei diesen Rezepten haben wir die Ruhezeit in Klammern hinzugefügt. Selbstverständlich können Sie aber bei jedem Rezept selbst entscheiden, ob Sie die Kichererbsen lieber selbst kochen oder vorgekocht nutzen.
Zum Vorkochen geben Sie die getrockneten Kichererbsen zunächst in ein Sieb und spülen Sie unter kaltem Wasser ab. Suchen Sie nach verfärbten Kichererbsen oder Steinen und entfernen Sie sie bei Bedarf. Die Kichererbsen in einen Behälter mit viel Platz kippen – die Kichererbsen verdreifachen sich während des Einweichens. Das Gewicht verdoppelt sich währenddessen, wenn Sie also 200 g gekochte Kichererbsen wollen, nehmen Sie 100 g getrocknete Kichererbsen zur Hand. Lassen Sie die Kichererbsen über Nacht oder für ca. 12 Stunden einweichen. Danach müssen die Kichererbsen in frischem Wasser ca. 45 Minuten bis zur Garung gekocht werden. Fertig gekochte Kichererbsen können abgekühlt direkt zu Hummus verarbeitet oder aber auch eingefroren werden. Die eingefrorenen Kichererbsen lassen sich dann zu einem anderen Zeitpunkt zu Hummus oder einem anderen Kichererbsen-Gericht verarbeiten.
Tahin (Sesammus)
Tahin, auch Tahina oder Tahini, ist eine Paste aus Sesam und in fast allen klassischen Hummus-Rezepten enthalten. Die meisten kennen diese Zutat bestimmt bereits als Zutat in Süßspeisen. Im Mittelmeerraum, bis hin zum Iran, ist Halva (Chalva) ein beliebtes Dessert aus Sesam und Honig – dieses gibt es in unendlich vielen Variationen. Tahin ist wie die Kichererbse äußerst vitaminreich und enthält sowohl viel Protein als auch Omega-3-Fettsäuren. Das Mus wird aus eingeweichten Sesamkörnern hergestellt und ist besonders im Orient weit verbreitet. Tahin ist mittlerweile auch im Einzelhandel erhältlich und kann ganz normal im Supermarkt gekauft werden.
Knoblauch
Nicht umsonst wird Knoblauch als Gewürz- und Heilpflanze bezeichnet. Neben seinem bestechenden Aroma ist Knoblauch nämlich auch wahnsinnig gesund und wirkt antibakteriell. Hummus ist klassischerweise sehr knoblauchlastig, meist werden mehrere Zehen bis hin zu ganzen Knollen verwendet. Natürlich lässt sich der individuelle Knoblauchgehalt des Hummus aber auch immer durch den Koch variieren.
Olivenöl
Neben Kichererbsen, Tahin und Knoblauch spielt auch Olivenöl eine große Rolle in der Hummus-Küche. Seine cremige Konsistenz erreicht der Hummus nämlich nicht ganz ohne dessen Hilfe. Da Olivenöl geschmacklich sehr voll ist, empfiehlt es sich hier immer, eine etwas teurere oder bessere Variante statt der Billig-Version zu kaufen – es schlägt sich im Geschmack nieder!