Erhalten Sie Zugang zu diesem und mehr als 300000 Büchern ab EUR 5,99 monatlich.
Indische Küche: Aromatische, köstliche und authentische Spezialitäten nach original indischer Küchentradition Ein Essen im indischen Restaurant gehört hierzulande zu den kulinarischen Top-Favoriten: Kein Wunder, glänzt indische Küche doch mit einzigartiger Würzkunst, grenzenloser Vielfalt und nahrhaften Schlemmereien für jeden Geschmack. Doch statt teurem Restaurantbesuch können Sie sich den Aromenzauber Indiens auch ganz einfach in die eigene Küche holen – und wie das klappt, zeigt Ihnen dieses Kochbuch! Gobi Paratha, Vindaloo oder Samudree Karee: Schon bei den klangvollen Speisenamen läuft echten Genießern das Wasser im Munde zusammen und die anschließende Geschmacksexplosion enttäuscht die Erwartungen nicht. Indisches Essen ist dank einzigartiger Gewürzkombinationen, jahrhundertealter Traditionen, kulinarischem Reichtum unterschiedlicher Regionen sowie frischen, gesunden und schmackhaften Zutaten zum weltweiten Exportschlager geworden – und mit dieser Rezeptsammlung genießen Sie die ganze Fülle auch am heimischen Tisch. Ob würzig-deftig, geschmackvoll-erfrischend, geheimnisvoll-exotisch oder sündig-süß, hier entdecken Sie die ganze Palette an Leckereien und finden von Vorspeisen und Beilagen über Hauptgerichte bis hin zu Desserts, Drinks & Dips Köstlichkeiten für jede Situation. Fleischfans kommen genauso auf ihre Kosten wie Fischfreunde und dank religiöser Traditionen schöpfen hier auch Veggies aus dem Vollen und schlemmen sich durch eine reiche Auswahl an vegetarisch-veganen Spezialitäten. Zutatenliste? Ist zwar außergewöhnlich, aber kein Problem! Denn die meisten indischen Spezialzutaten finden Sie mittlerweile auch hierzulande im Supermarkt oder in den zahlreichen internationalen Lebensmittelläden und dank einfacher Anleitungen klappt das Kochen auch bei Ungeübten ganz mühelos. Indisches Frühstück: Mit Kartoffelfladenbrot, Idli-Reiskuchen, gewürzten Reisflocken oder gedämpftem Grießkuchen sorgen Sie schon am Morgen für einen Hauch Fernost. Vorspeisen, Snacks & Beilagen: Ob als leichte Mahlzeit oder zum Menü, Raita-Gurkensalat, Möhrensuppe mit Ingwer, Naan-Fladenbrot oder Blätterteigtaschen bringen jede Menge Geschmack auf den Teller. Hauptspeisen mit Fleisch & Fisch: Rogan Josh-Lammcurry, Kichererbsen-Hackfleisch-Frikadellen, Lachsragout mit Kokossauce oder Jheenga-Garnelencurry bieten ein würzig-deftiges Erlebnis für alle Sinne. Vegetarisch-vegane Original-Spezialitäten: Rotes Linsen-Dal, Blumenkohl-Kartoffel-Allerlei, Kaajoo-Cashew-Curry oder vegetarische Reispfanne liefern den Veggie-Genuss jahrhundertealter Speisetradition. Feine Genussmomente: Desserts & Drinks wie Rasgulla-Milchbällchen, Kardamomgrieß, Fudina-Minz-Lassi oder Limetten-Limonade schenken Ihnen eine kleine Genießer-Auszeit vom Alltag. Dieses Kochbuch entführt Sie auf eine Reise durch die Weiten der indischen Küchenkunst und überrascht Sie immer wieder aufs Neue mit außergewöhnlichen kulinarischen Inspirationen. Im Bonusteil finden Sie zudem zusätzliche Würz-, Dip- und Saucenrezepte wie Sambar-Linsenwürzmischung, Joghurt-Gurken-Dip oder Weiße Nuss-Zwiebel-Sauce, mit denen Sie den original Indiengeschmack Ihrer Speisen perfekt abrunden. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und schicken Sie Ihre Geschmacksknospen auf eine märchenhafte Genießerreise durch das farbenfrohe Riesenland!
Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:
Seitenzahl: 84
Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
Copyright © 2024 www.edition-lunerion.de
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Über-setzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Foto-kopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Für Fragen und Anregungen:
Auflage 2024
E
in Essen im indischen Restaurant gehört hierzulande zu den kulinarischen Top-Favoriten: Kein Wunder, glänzt indische Küche doch mit einzigartiger Würzkunst, grenzenloser Vielfalt und nahrhaften Schlemmereien für jeden Geschmack. Doch statt teurem Restaurantbesuch können Sie sich den Aromenzauber Indiens auch ganz einfach in die eigene Küche holen – und wie das klappt, zeigt Ihnen dieses Kochbuch!
Gobi Paratha, Vindaloo oder Samudree Karee: Schon bei den klangvollen Speisenamen läuft echten Genießern das Wasser im Munde zusammen und die anschließende Geschmacksexplosion enttäuscht die Erwartungen nicht. Indisches Essen ist dank einzigartiger Gewürzkombinationen, jahrhundertealter Traditionen, kulinarischem Reichtum unterschiedlicher Regionen sowie frischen, gesunden und schmackhaften Zutaten zum weltweiten Exportschlager geworden – und mit dieser Rezeptsammlung genießen Sie die ganze Fülle auch am heimischen Tisch. Ob würzig-deftig, geschmackvoll-erfrischend, geheimnisvoll-exotisch oder sündig-süß, hier entdecken Sie die ganze Palette an Leckereien und finden von Vorspeisen und Beilagen über Hauptgerichte bis hin zu Desserts, Drinks & Dips Köstlichkeiten für jede Situation. Fleischfans kommen genauso auf ihre Kosten wie Fischfreunde und dank religiöser Traditionen schöpfen hier auch Veggies aus dem Vollen und schlemmen sich durch eine reiche Auswahl an vegetarisch-veganen Spezialitäten.
Guten Appetit!
Inhalt
Vorwort
Einkaufsliste
Frühstück
Gobi Paratha | Mit Blumenkohl gefülltes Fladenbrot
Aloo Paratha | Kartoffelfladenbrot
Dhokla | Gedämpfter Grießkuchen
Poha | Gewürzte Reisflocken
Masala Dosa | Knusprige Crêpes
Idli | Reiskuchen
Misal Pav | Frühstückscurry mit Weißbrot
Salate
Chane Ka Salaad | Kichererbsensalat
Kachumber | Gemischter Salat
Gaajar Ka Saalad | Möhrensalat
Chaat Saalad | Sommersalat
Raita | Gurkensalat
Tandoori Saalad | Hähnchensalat
Suppen
Daal Ka Soop | Linsensuppe
Gaajar Ka soop | Möhrensuppe mit Ingwer
Chikan Soop | Hühnersuppe
Mulligatawny | Scharfe Currysuppe
Aaloo Ka Soop | Schnelle Gemüsesuppe
Brote
Paratha | Hauchdünnes Fladenbrot
Puri | Frittiertes Fladenbrot
Chapati | Dinkelbrot
Naan | Fladenbrot aus der Pfanne
Hauptgerichte mit Fleisch & Geflügel
Dal | Hähnchen mit Curryreis
Rogan Josh | Lammcurry
Vindaloo | Rindfleischzubereitung
Tikka Masala | Hähnchen-Masala
Queema | Indisches Hackfleisch mit Minze
Murgh Makhani | Butterchicken
Chane Meetbabol | Kichererbsen-Hackfleisch-Frikadellen
Hauptgerichte mit Fisch & Meeresfrüchten
Saiman Raigaut | Lachsragout mit Kokossoße
Saiman Bek Kiya Hua | Schnell gebackener Lachs
Fisch Tikka | Marinierter Fisch
Saaman Karee | Lachscurry
Machhalee Karee | Pikantes Fischcurry
Jheenga Karee | Garnelencurry
Samudree Karee | Curryreis mit Meeresfrüchten
Vegetarische Hauptgerichte
Lens Dal | Rotes Linsen-Dal
Aloo Gobi | Blumenkohl-Kartoffel-Allerlei
Palak Paneer | Spinatcurry
Malai Kofta | Reis mit Käsebällchen
Biryani | Vegetarische Reispfanne
Shahi Paneer | Erbsenreis mit Tomatensoße
Veggie Makhani | Butter-Gemüse-Soße
Vegane Hauptgerichte
Greeld Kataar | Grillspieße indischer Art mit Gurkensalat
Aloo Sabzi | Kartoffelcurry
Chane Churee | Kichererbsencurry
Korma Soja | Soja-Curry mit Reis
Palak Paneer | Curry mit Spinat und Tofu
Kaajoo Karee | Cashewcurry
Tikka Masala | Tofu in würziger Tomatensoße
Fingerfood & Snacks
Chana Saag | Blätterteigtaschen
Chakri | Kekse in Schneckenform
Aloo Tikki | Kartoffelküchlein
Ribbon Pakoda | Frittierte Chips
Samosas | Gefüllte Curry-Teigtaschen
Mango Ladoo | Süße Mangokugeln
Naan | Frittierte Teighäppchen
Desserts
Shrikhand | Joghurt-Dessert
Gulab Jamun | Milchbällchen
Jalebi | Frittierte Safranfäden
Kulfi | Safraneis
Nariyal Ki Kheer | Kokos-Reis-Dessert
Rasgulla | Indische Milchbällchen
Suji Ka Halwa | Kardamomgrieß
Getränke
Masala Chai | Gewürzter Tee
Sab Ras | Würziger Apfelsaft
Chaay | Ayurvedischer Tee
Gajjar | Möhren-Lassi
Fudina | Minz-Lassi
Nimbu Pani | Limetten-Limonade
Jaljira | Tamarindesaft
Soßen, Crémes & Dips
Makhani | Indische Basissoße
Haree Chatanee | Grünes Chutney
Dahee Kee Dubona | Joghurt-Dressing
Raita | Joghurt-Gurken-Dip
Tikka Masala | Pikante Tomatensoße
Karee | Vielseitige Currysoße
Korma | Weiße Nuss-Zwiebel-Soße
Gewürzmischungen
Garam Masala | Scharfe Gewürzmischung
Sambar | Linsen-Würzmischung
Nasi Dagang | Indisches Currypulver
Chat Masala | Fruchtig-pikante Gewürzmischung
Masala Chai | Schwarztee-Würzmischung
Vadouvan | Fermentierte Wok-Gewürzmischung
Panch Phoron | 5-Gewürze-Mischung
W
er sich in der indischen Küche ausprobieren möchte, mag zunächst davon ausgehen, dass die Zutaten dafür schwer zu finden sein werden. Doch das muss nicht unbedingt der Fall sein. Für den Großteil der Rezepte werden Sie beispielsweise einige Gewürzmischungen benötigen. Diese können Sie in einem indischen Supermarkt kaufen oder sie selbst zubereiten (siehe Kapitel Gewürzmischungen). Für diese Mischungen und die weiteren Rezepte werden Sie unter anderem folgende Zutaten benötigen:
Knoblauch oder Knoblauchpulver:
Knoblauch ist in Indien ein essenzielles Mittel, um Würze in ein Gericht zu bringen. Ob Sie frischen Knoblauch oder Knoblauchgranulat verwenden, bleibt Ihnen überlassen. Beide Varianten finden Sie in jedem Discounter.
Ingwer:
Über Ingwer werden Sie Schärfe in Ihre indischen Rezepte bringen.
Chilischoten oder Chilipulver:
Ähnlich wie beim Knoblauch können Sie hier selbst entscheiden, welche Variante Sie wählen. Chili ist aus der indischen Küche jedoch nicht wegzudenken.
Bockshornklee:
Dieses Gewürz wird in Europa relativ selten verwendet. Dennoch sollten Sie es in einem gut sortierten Supermarkt finden. Falls nicht, lohnt sich der Blick in die Apotheke oder in ein indisches Geschäft. Das Gewürz steht in der Regel gehobelt, ganz oder gemahlen zur Verfügung.
Kreuzkümmel:
Schnell werden Sie merken, dass der Kreuzkümmel eines der wichtigsten Gewürze Indiens ist. Auch dieses Gewürz sollten Sie in beinahe jedem Supermarktregal finden.
Senfkörner:
Um die Vielseitigkeit der indischen Küche selbst testen und variieren zu können, werden Sie Senfkörner in verschiedenen Farben benötigen (Gelb, Schwarz, bunt).
Kardamomkapseln und Kardamompulver:
Die Kapseln werden auch Samen oder Saat genannt und werden in zahlreichen indischen Gerichten verwendet. Sie erhalten sie getrocknet oder eingelegt. Vor der Zubereitung werden sie in der Regel zerdrückt oder püriert. Für einige Rezepte benötigen Sie jedoch Kardamompulver.
Falls Sie die Gewürzmischungen für die Rezepte nicht selbst zubereiten möchten, werden Sie folgende Mischungen benötigen:
Garam Masala
(eine scharfe Gewürzmischung)
Sambar
(eine Linsen-Würzmischung)
Nasi Dagang
(Currygewürzmischung)
Chat Masala
(eine fruchtig-pikante Gewürzmischung)
Masala Chai
(eine starke Gewürzmischung mit Schwarztee)
Vadouvan
(eine fermentierte Gewürzmischung für alle Wok-Rezepte)
Panch Phoron
(die klassische 5-Gewürze-Mischung, die man in ganz Asien verwendet)
Außerdem werden Sie benötigen:
Nudeln Ihrer Wahl
Jasminreis
Basmatireis
Handelsüblichen Langkornreis
Kartoffeln
Mungobohnen
(getrocknete Hülsenfrüchte)
Ajwain
(Gewürzmischung mit Königskümmel)
Ghee
(indisches Butterschmalz)
Asant
(ein Gewürz aus Asafoetida)
Harissa
(eine kräftig pikante Paprikasoße)
Tamari
(Sojasoße)
Tandooripaste
(scharfe Currypaste)
Macis und Muskatnüsse:
Der Mantel (die Schale) der Muskatnüsse wird in Indien Macis genannt. Diese werden Sie für einige Rezepte benötigen.
Kokosmilch
Kokosöl
Koriander
Öl
(Olivenöl, Pflanzenöl)
Nährwerte p. P.: 315 kcal, 60 g Kohlenhydrate, 2 g Fett, 10 g Eiweiß
Portionen: 6
Dauer: 45 Min.
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten:
Für den Teig:
500 g Dinkelmehl Typ 630
250 ml Wasser
½ TL Salz
Für die Füllung:
1 kleiner Blumenkohl
1 Zwiebel
20 g Minzblätter, fein gehackt
10 g Koriander, fein gehackt
Für die Gewürzmischung:
1 TL Kurkuma
1 TL Chilipulver
1 TL Garam Masala (scharfe Gewürzmischung)
2 TL Korianderpulver
3 EL Granatapfelsirup
½ TL Salz
2 Chilischoten, fein gehackt
Außerdem:
50 g Butter zum Anbraten
Öl
Zubereitung:
Kneten Sie aus den Zutaten für den Teig einen festen Teig. Er sollte nicht mehr kleben.
Bestreichen Sie ihn mit etwas Öl und lassen Sie ihn 1 Stunde lang ruhen.
Waschen Sie den Blumenkohl und reiben Sie ihn klein.
Vermengen Sie den geriebenen Blumenkohl mit der fein gewürfelten Zwiebel, Minzblättern, Koriander und der gesamten Gewürzmischung.
Formen Sie aus dem vorbereiteten Teig runde dünne Brote.
Befüllen Sie diese mit etwa 2 EL der Blumenkohlmasse und schließen Sie den Teigling.
Rollen Sie die befüllten Brote jetzt vorsichtig mit einem Nudelholz dünn aus.
Erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne.
Braten Sie die Brote darin für etwa 30 bis 60 Sekunden an.
Bestreichen Sie die fertigen, noch heißen Brote mit der Butter.
Tipp: Dieses deftige Frühstück wird traditionell in Nordindien serviert. Das Gericht wird in der Regel warm verzehrt.
Nährwerte p. P.: 680 kcal, 69 g Kohlenhydrate, 8 g Fett, 10 g Eiweiß
Portionen: 8
Dauer: 45 Min.
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten:
Für den Teig:
240 g Vollkornmehl
¼ TL Salz
1 EL Öl
2 EL Wasser
Für die Füllung:
350 g Kartoffeln
1 grüne Chilischote
¾ TL Ingwerpulver
2 EL Korianderblätter, fein gehackt
½ TL Salz
½ TL Garam Masala (scharfe Gewürzmischung)
½ TL Chilipulver
½ TL Chaat Masala (indische Gewürzmischung)
¼ TL Ajwain (Königskümmelgewürz)
Außerdem:
4 EL Butter
Öl zum Anbraten
Zubereitung:
Kochen Sie die Kartoffeln in ausreichend gesalzenem Wasser weich.
Bereiten Sie in der Zwischenzeit den Teig vor. Vermengen Sie alle dafür vorgesehenen Zutaten in einer großen Schüssel und lassen Sie den Teig 10 Minuten lang ruhen.
Schälen und zerdrücken Sie die Kartoffeln mit einer Gabel.
Heben Sie alle Gewürze unter die Kartoffelmasse und schmecken Sie sie kräftig ab.
Formen Sie aus dem Teig 8 runde dünne Brote.
Befüllen Sie diese mit 1 bis 2 EL der Kartoffelfüllung.
Schließen Sie den Teigling und kneten Sie ihn mit den Händen flach oder nutzen Sie dafür ein Nudelholz.
Erhitzen Sie etwas Öl in einer großen Pfanne.
Braten Sie die Brote darin nacheinander an.
Bestreichen Sie die warmen Brote vor dem Servieren mit Butter.
Tipp: Auch die mit Kartoffeln gefüllten Brote werden in Indien zum Frühstück warm serviert. Dazu passen verschiedene Arten von Dips.
Nährwerte p. P.: 161 kcal, 18 g Kohlenhydrate, 9 g Fett, 11 g Eiweiß
Portionen: 6
Dauer: 20 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
180 g Mehl
1 EL Grieß
1 EL Zucker
10 g Ingwer, fein gerieben
1 TL Chilipulver
1 TL Kurkuma, gerieben
1 EL Öl
1 TL Backpulver
1 ½ TL Zitronensaft
200 ml Wasser
Außerdem:
Öl zum Einfetten
Gezuckertes Wasser zum Dämpfen
Zubereitung:
Rühren Sie aus Mehl, Grieß, Zucker und Wasser einen Teig an.