Indisches Kochbuch: Die leckersten Rezepte der indischen Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Fingerfood, Desserts, Getränken & Dips - Elisabeth Desai - E-Book

Indisches Kochbuch: Die leckersten Rezepte der indischen Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Fingerfood, Desserts, Getränken & Dips E-Book

Elisabeth Desai

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Beschreibung

Indische Küche: Aromatische, köstliche und authentische Spezialitäten nach original indischer Küchentradition Ein Essen im indischen Restaurant gehört hierzulande zu den kulinarischen Top-Favoriten: Kein Wunder, glänzt indische Küche doch mit einzigartiger Würzkunst, grenzenloser Vielfalt und nahrhaften Schlemmereien für jeden Geschmack. Doch statt teurem Restaurantbesuch können Sie sich den Aromenzauber Indiens auch ganz einfach in die eigene Küche holen – und wie das klappt, zeigt Ihnen dieses Kochbuch! Gobi Paratha, Vindaloo oder Samudree Karee: Schon bei den klangvollen Speisenamen läuft echten Genießern das Wasser im Munde zusammen und die anschließende Geschmacksexplosion enttäuscht die Erwartungen nicht. Indisches Essen ist dank einzigartiger Gewürzkombinationen, jahrhundertealter Traditionen, kulinarischem Reichtum unterschiedlicher Regionen sowie frischen, gesunden und schmackhaften Zutaten zum weltweiten Exportschlager geworden – und mit dieser Rezeptsammlung genießen Sie die ganze Fülle auch am heimischen Tisch. Ob würzig-deftig, geschmackvoll-erfrischend, geheimnisvoll-exotisch oder sündig-süß, hier entdecken Sie die ganze Palette an Leckereien und finden von Vorspeisen und Beilagen über Hauptgerichte bis hin zu Desserts, Drinks & Dips Köstlichkeiten für jede Situation. Fleischfans kommen genauso auf ihre Kosten wie Fischfreunde und dank religiöser Traditionen schöpfen hier auch Veggies aus dem Vollen und schlemmen sich durch eine reiche Auswahl an vegetarisch-veganen Spezialitäten. Zutatenliste? Ist zwar außergewöhnlich, aber kein Problem! Denn die meisten indischen Spezialzutaten finden Sie mittlerweile auch hierzulande im Supermarkt oder in den zahlreichen internationalen Lebensmittelläden und dank einfacher Anleitungen klappt das Kochen auch bei Ungeübten ganz mühelos. Indisches Frühstück: Mit Kartoffelfladenbrot, Idli-Reiskuchen, gewürzten Reisflocken oder gedämpftem Grießkuchen sorgen Sie schon am Morgen für einen Hauch Fernost. Vorspeisen, Snacks & Beilagen: Ob als leichte Mahlzeit oder zum Menü, Raita-Gurkensalat, Möhrensuppe mit Ingwer, Naan-Fladenbrot oder Blätterteigtaschen bringen jede Menge Geschmack auf den Teller. Hauptspeisen mit Fleisch & Fisch: Rogan Josh-Lammcurry, Kichererbsen-Hackfleisch-Frikadellen, Lachsragout mit Kokossauce oder Jheenga-Garnelencurry bieten ein würzig-deftiges Erlebnis für alle Sinne. Vegetarisch-vegane Original-Spezialitäten: Rotes Linsen-Dal, Blumenkohl-Kartoffel-Allerlei, Kaajoo-Cashew-Curry oder vegetarische Reispfanne liefern den Veggie-Genuss jahrhundertealter Speisetradition. Feine Genussmomente: Desserts & Drinks wie Rasgulla-Milchbällchen, Kardamomgrieß, Fudina-Minz-Lassi oder Limetten-Limonade schenken Ihnen eine kleine Genießer-Auszeit vom Alltag. Dieses Kochbuch entführt Sie auf eine Reise durch die Weiten der indischen Küchenkunst und überrascht Sie immer wieder aufs Neue mit außergewöhnlichen kulinarischen Inspirationen. Im Bonusteil finden Sie zudem zusätzliche Würz-, Dip- und Saucenrezepte wie Sambar-Linsenwürzmischung, Joghurt-Gurken-Dip oder Weiße Nuss-Zwiebel-Sauce, mit denen Sie den original Indiengeschmack Ihrer Speisen perfekt abrunden. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und schicken Sie Ihre Geschmacksknospen auf eine märchenhafte Genießerreise durch das farbenfrohe Riesenland!

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Auflage 2024

Vorwort

E

in Essen im indischen Restaurant gehört hierzulande zu den kulinarischen Top-Favoriten: Kein Wunder, glänzt indische Küche doch mit einzigartiger Würzkunst, grenzenloser Vielfalt und nahrhaften Schlemmereien für jeden Geschmack. Doch statt teurem Restaurantbesuch können Sie sich den Aromenzauber Indiens auch ganz einfach in die eigene Küche holen – und wie das klappt, zeigt Ihnen dieses Kochbuch!

Gobi Paratha, Vindaloo oder Samudree Karee: Schon bei den klangvollen Speisenamen läuft echten Genießern das Wasser im Munde zusammen und die anschließende Geschmacksexplosion enttäuscht die Erwartungen nicht. Indisches Essen ist dank einzigartiger Gewürzkombinationen, jahrhundertealter Traditionen, kulinarischem Reichtum unterschiedlicher Regionen sowie frischen, gesunden und schmackhaften Zutaten zum weltweiten Exportschlager geworden – und mit dieser Rezeptsammlung genießen Sie die ganze Fülle auch am heimischen Tisch. Ob würzig-deftig, geschmackvoll-erfrischend, geheimnisvoll-exotisch oder sündig-süß, hier entdecken Sie die ganze Palette an Leckereien und finden von Vorspeisen und Beilagen über Hauptgerichte bis hin zu Desserts, Drinks & Dips Köstlichkeiten für jede Situation. Fleischfans kommen genauso auf ihre Kosten wie Fischfreunde und dank religiöser Traditionen schöpfen hier auch Veggies aus dem Vollen und schlemmen sich durch eine reiche Auswahl an vegetarisch-veganen Spezialitäten.

Guten Appetit!

Inhalt

Vorwort

Einkaufsliste

Frühstück

Gobi Paratha | Mit Blumenkohl gefülltes Fladenbrot

Aloo Paratha | Kartoffelfladenbrot

Dhokla | Gedämpfter Grießkuchen

Poha | Gewürzte Reisflocken

Masala Dosa | Knusprige Crêpes

Idli | Reiskuchen

Misal Pav | Frühstückscurry mit Weißbrot

Salate

Chane Ka Salaad | Kichererbsensalat

Kachumber | Gemischter Salat

Gaajar Ka Saalad | Möhrensalat

Chaat Saalad | Sommersalat

Raita | Gurkensalat

Tandoori Saalad | Hähnchensalat

Suppen

Daal Ka Soop | Linsensuppe

Gaajar Ka soop | Möhrensuppe mit Ingwer

Chikan Soop | Hühnersuppe

Mulligatawny | Scharfe Currysuppe

Aaloo Ka Soop | Schnelle Gemüsesuppe

Brote

Paratha | Hauchdünnes Fladenbrot

Puri | Frittiertes Fladenbrot

Chapati | Dinkelbrot

Naan | Fladenbrot aus der Pfanne

Hauptgerichte mit Fleisch & Geflügel

Dal | Hähnchen mit Curryreis

Rogan Josh | Lammcurry

Vindaloo | Rindfleischzubereitung

Tikka Masala | Hähnchen-Masala

Queema | Indisches Hackfleisch mit Minze

Murgh Makhani | Butterchicken

Chane Meetbabol | Kichererbsen-Hackfleisch-Frikadellen

Hauptgerichte mit Fisch & Meeresfrüchten

Saiman Raigaut | Lachsragout mit Kokossoße

Saiman Bek Kiya Hua | Schnell gebackener Lachs

Fisch Tikka | Marinierter Fisch

Saaman Karee | Lachscurry

Machhalee Karee | Pikantes Fischcurry

Jheenga Karee | Garnelencurry

Samudree Karee | Curryreis mit Meeresfrüchten

Vegetarische Hauptgerichte

Lens Dal | Rotes Linsen-Dal

Aloo Gobi | Blumenkohl-Kartoffel-Allerlei

Palak Paneer | Spinatcurry

Malai Kofta | Reis mit Käsebällchen

Biryani | Vegetarische Reispfanne

Shahi Paneer | Erbsenreis mit Tomatensoße

Veggie Makhani | Butter-Gemüse-Soße

Vegane Hauptgerichte

Greeld Kataar | Grillspieße indischer Art mit Gurkensalat

Aloo Sabzi | Kartoffelcurry

Chane Churee | Kichererbsencurry

Korma Soja | Soja-Curry mit Reis

Palak Paneer | Curry mit Spinat und Tofu

Kaajoo Karee | Cashewcurry

Tikka Masala | Tofu in würziger Tomatensoße

Fingerfood & Snacks

Chana Saag | Blätterteigtaschen

Chakri | Kekse in Schneckenform

Aloo Tikki | Kartoffelküchlein

Ribbon Pakoda | Frittierte Chips

Samosas | Gefüllte Curry-Teigtaschen

Mango Ladoo | Süße Mangokugeln

Naan | Frittierte Teighäppchen

Desserts

Shrikhand | Joghurt-Dessert

Gulab Jamun | Milchbällchen

Jalebi | Frittierte Safranfäden

Kulfi | Safraneis

Nariyal Ki Kheer | Kokos-Reis-Dessert

Rasgulla | Indische Milchbällchen

Suji Ka Halwa | Kardamomgrieß

Getränke

Masala Chai | Gewürzter Tee

Sab Ras | Würziger Apfelsaft

Chaay | Ayurvedischer Tee

Gajjar | Möhren-Lassi

Fudina | Minz-Lassi

Nimbu Pani | Limetten-Limonade

Jaljira | Tamarindesaft

Soßen, Crémes & Dips

Makhani | Indische Basissoße

Haree Chatanee | Grünes Chutney

Dahee Kee Dubona | Joghurt-Dressing

Raita | Joghurt-Gurken-Dip

Tikka Masala | Pikante Tomatensoße

Karee | Vielseitige Currysoße

Korma | Weiße Nuss-Zwiebel-Soße

Gewürzmischungen

Garam Masala | Scharfe Gewürzmischung

Sambar | Linsen-Würzmischung

Nasi Dagang | Indisches Currypulver

Chat Masala | Fruchtig-pikante Gewürzmischung

Masala Chai | Schwarztee-Würzmischung

Vadouvan | Fermentierte Wok-Gewürzmischung

Panch Phoron | 5-Gewürze-Mischung

Einkaufsliste

W

er sich in der indischen Küche ausprobieren möchte, mag zunächst davon ausgehen, dass die Zutaten dafür schwer zu finden sein werden. Doch das muss nicht unbedingt der Fall sein. Für den Großteil der Rezepte werden Sie beispielsweise einige Gewürzmischungen benötigen. Diese können Sie in einem indischen Supermarkt kaufen oder sie selbst zubereiten (siehe Kapitel Gewürzmischungen). Für diese Mischungen und die weiteren Rezepte werden Sie unter anderem folgende Zutaten benötigen:

Knoblauch oder Knoblauchpulver:

Knoblauch ist in Indien ein essenzielles Mittel, um Würze in ein Gericht zu bringen. Ob Sie frischen Knoblauch oder Knoblauchgranulat verwenden, bleibt Ihnen überlassen. Beide Varianten finden Sie in jedem Discounter.

Ingwer:

Über Ingwer werden Sie Schärfe in Ihre indischen Rezepte bringen.

Chilischoten oder Chilipulver:

Ähnlich wie beim Knoblauch können Sie hier selbst entscheiden, welche Variante Sie wählen. Chili ist aus der indischen Küche jedoch nicht wegzudenken.

Bockshornklee:

Dieses Gewürz wird in Europa relativ selten verwendet. Dennoch sollten Sie es in einem gut sortierten Supermarkt finden. Falls nicht, lohnt sich der Blick in die Apotheke oder in ein indisches Geschäft. Das Gewürz steht in der Regel gehobelt, ganz oder gemahlen zur Verfügung.

Kreuzkümmel:

Schnell werden Sie merken, dass der Kreuzkümmel eines der wichtigsten Gewürze Indiens ist. Auch dieses Gewürz sollten Sie in beinahe jedem Supermarktregal finden.

Senfkörner:

Um die Vielseitigkeit der indischen Küche selbst testen und variieren zu können, werden Sie Senfkörner in verschiedenen Farben benötigen (Gelb, Schwarz, bunt).

Kardamomkapseln und Kardamompulver:

Die Kapseln werden auch Samen oder Saat genannt und werden in zahlreichen indischen Gerichten verwendet. Sie erhalten sie getrocknet oder eingelegt. Vor der Zubereitung werden sie in der Regel zerdrückt oder püriert. Für einige Rezepte benötigen Sie jedoch Kardamompulver.

Falls Sie die Gewürzmischungen für die Rezepte nicht selbst zubereiten möchten, werden Sie folgende Mischungen benötigen:

Garam Masala

(eine scharfe Gewürzmischung)

Sambar

(eine Linsen-Würzmischung)

Nasi Dagang

(Currygewürzmischung)

Chat Masala

(eine fruchtig-pikante Gewürzmischung)

Masala Chai

(eine starke Gewürzmischung mit Schwarztee)

Vadouvan

(eine fermentierte Gewürzmischung für alle Wok-Rezepte)

Panch Phoron

(die klassische 5-Gewürze-Mischung, die man in ganz Asien verwendet)

Außerdem werden Sie benötigen:

Nudeln Ihrer Wahl

Jasminreis

Basmatireis

Handelsüblichen Langkornreis

Kartoffeln

Mungobohnen

(getrocknete Hülsenfrüchte)

Ajwain

(Gewürzmischung mit Königskümmel)

Ghee

(indisches Butterschmalz)

Asant

(ein Gewürz aus Asafoetida)

Harissa

(eine kräftig pikante Paprikasoße)

Tamari

(Sojasoße)

Tandooripaste

(scharfe Currypaste)

Macis und Muskatnüsse:

Der Mantel (die Schale) der Muskatnüsse wird in Indien Macis genannt. Diese werden Sie für einige Rezepte benötigen.

Kokosmilch

Kokosöl

Koriander

Öl

(Olivenöl, Pflanzenöl)

Frühstück

Gobi Paratha |Mit Blumenkohl gefülltes Fladenbrot

Nährwerte p. P.: 315 kcal, 60 g Kohlenhydrate, 2 g Fett, 10 g Eiweiß

Portionen: 6

Dauer: 45 Min.

Schwierigkeitsgrad: Mittel

Zutaten:

Für den Teig:

500 g Dinkelmehl Typ 630

250 ml Wasser

½ TL Salz

Für die Füllung:

1 kleiner Blumenkohl

1 Zwiebel

20 g Minzblätter, fein gehackt

10 g Koriander, fein gehackt

Für die Gewürzmischung:

1 TL Kurkuma

1 TL Chilipulver

1 TL Garam Masala (scharfe Gewürzmischung)

2 TL Korianderpulver

3 EL Granatapfelsirup

½ TL Salz

2 Chilischoten, fein gehackt

Außerdem:

50 g Butter zum Anbraten

Öl

Zubereitung:

Kneten Sie aus den Zutaten für den Teig einen festen Teig. Er sollte nicht mehr kleben.

Bestreichen Sie ihn mit etwas Öl und lassen Sie ihn 1 Stunde lang ruhen.

Waschen Sie den Blumenkohl und reiben Sie ihn klein.

Vermengen Sie den geriebenen Blumenkohl mit der fein gewürfelten Zwiebel, Minzblättern, Koriander und der gesamten Gewürzmischung.

Formen Sie aus dem vorbereiteten Teig runde dünne Brote.

Befüllen Sie diese mit etwa 2 EL der Blumenkohlmasse und schließen Sie den Teigling.

Rollen Sie die befüllten Brote jetzt vorsichtig mit einem Nudelholz dünn aus.

Erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne.

Braten Sie die Brote darin für etwa 30 bis 60 Sekunden an.

Bestreichen Sie die fertigen, noch heißen Brote mit der Butter.

Tipp: Dieses deftige Frühstück wird traditionell in Nordindien serviert. Das Gericht wird in der Regel warm verzehrt.

Aloo Paratha |Kartoffelfladenbrot

Nährwerte p. P.: 680 kcal, 69 g Kohlenhydrate, 8 g Fett, 10 g Eiweiß

Portionen: 8

Dauer: 45 Min.

Schwierigkeitsgrad: Mittel

Zutaten:

Für den Teig:

240 g Vollkornmehl

¼ TL Salz

1 EL Öl

2 EL Wasser

Für die Füllung:

350 g Kartoffeln

1 grüne Chilischote

¾ TL Ingwerpulver

2 EL Korianderblätter, fein gehackt

½ TL Salz

½ TL Garam Masala (scharfe Gewürzmischung)

½ TL Chilipulver

½ TL Chaat Masala (indische Gewürzmischung)

¼ TL Ajwain (Königskümmelgewürz)

Außerdem:

4 EL Butter

Öl zum Anbraten

Zubereitung:

Kochen Sie die Kartoffeln in ausreichend gesalzenem Wasser weich.

Bereiten Sie in der Zwischenzeit den Teig vor. Vermengen Sie alle dafür vorgesehenen Zutaten in einer großen Schüssel und lassen Sie den Teig 10 Minuten lang ruhen.

Schälen und zerdrücken Sie die Kartoffeln mit einer Gabel.

Heben Sie alle Gewürze unter die Kartoffelmasse und schmecken Sie sie kräftig ab.

Formen Sie aus dem Teig 8 runde dünne Brote.

Befüllen Sie diese mit 1 bis 2 EL der Kartoffelfüllung.

Schließen Sie den Teigling und kneten Sie ihn mit den Händen flach oder nutzen Sie dafür ein Nudelholz.

Erhitzen Sie etwas Öl in einer großen Pfanne.

Braten Sie die Brote darin nacheinander an.

Bestreichen Sie die warmen Brote vor dem Servieren mit Butter.

Tipp: Auch die mit Kartoffeln gefüllten Brote werden in Indien zum Frühstück warm serviert. Dazu passen verschiedene Arten von Dips.

Dhokla |Gedämpfter Grießkuchen

Nährwerte p. P.: 161 kcal, 18 g Kohlenhydrate, 9 g Fett, 11 g Eiweiß

Portionen: 6

Dauer: 20 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

180 g Mehl

1 EL Grieß

1 EL Zucker

10 g Ingwer, fein gerieben

1 TL Chilipulver

1 TL Kurkuma, gerieben

1 EL Öl

1 TL Backpulver

1 ½ TL Zitronensaft

200 ml Wasser

Außerdem:

Öl zum Einfetten

Gezuckertes Wasser zum Dämpfen

Zubereitung:

Rühren Sie aus Mehl, Grieß, Zucker und Wasser einen Teig an.