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Die japanische Küche: Vielfältige, außergewöhnliche und authentisch-traditionelle Köstlichkeiten aus dem Land des Lächelns Okonomiyaki, Satsumaimo Nabe, Mitoboru oder Beikudoraichi: Allein die Namen japanischer Speisen klingen für deutsche Ohren geheimnisvoll-verlockend und geschmacklich stehen sie dem in nichts nach. Um in diesen besonderen Genuss zu kommen, müssen Sie weder ein teures Restaurant besuchen noch ins Flugzeug steigen – stattdessen können Sie die Leckereien ganz einfach selbst auf den Tisch zaubern und dieses Kochbuch zeigt Ihnen, wie! Japanisches Essen ist nicht nur unschlagbar vielfältig, sondern auch äußerst gesund: Dank jeder Menge frischem Gemüse, schonender Zubereitung, reichlich Fisch und Meeresfrüchten, fettarmen und trotzdem schmackhaften Gerichten sowie wenig Fleisch und einer Vielzahl an Superfood-Zutaten wie Soja oder Algen werden die Japaner so alt wie sonst kaum eine Nation. Tatsächlich geht es bei japanischem Essen nicht nur um Nahrung, sondern es bildet die Kultur des Landes ab, und die können Sie genussvoll-unkompliziert auf dem Teller entdecken. Von Frühstück über Salate, Suppen und Snacks bis hin zu sättigenden Hauptgerichten, Desserts und Drinks finden Sie hier originale Japan-Köstlichkeiten für jede Lebenslage. Auch Sushi-Rezepte kommen nicht zu kurz, sodass einem japanischen Schlemmermenü für Veggies, Fischfreunde, Fleischfans und Naschkatzen nichts mehr im Wege steht. Zutaten? Sollten vor allem frisch und hochwertig sein und dank zahlreicher Asia-Läden finden Sie Spezialitäten wie Wakame, Misopaste, Mu-Err-Pilze & Co. längst auch hierzulande ohne Schwierigkeiten. Frühstücks- und Brotideen: Dank Natto-Bowl, Tamagoyaki-Frühstücksomelett, Meronpan-Melonenbrot oder fluffigem Shokupan-Milchbrot starten Sie mit einem Lächeln in den Tag. Suppen, Snacks & Salate: Miso-Suppe mit Tofu, Tom-Kha-Hai-Kokossuppe, Gurkensalat oder gefüllte Takoyaki-Teigbällchen sind perfekt als Vorspeise oder für den kleinen Hunger. Fleisch- & Fischspezialitäten: In japanischem Hotpot, Teriyaki-Chicken, Mirin-Lachs oder Fischbowl mit Reis zeigt sich Japan von seiner herzhaften Seite. Reiche Veggie-Vielfalt: Vegetarier und Veganer genießen mit vegetarischem Yaki-Curry, Shiitake-Omelett, frittiertem Shishito-Gemüse oder Donburi-Gemüse-Reisbowl traditionell fleischfreie Köstlichkeiten. Desserts & Drinks: Gönnen Sie sich verführerische süße Glücksmomente mit Caiberinha, japanischem Entspannungstee, Daifuku-Erdbeer-Mochi oder Chizukeki-Käsekuchen. Sushi satt: Zaubern Sie originale Sushi-Leckereien wie buntes Gemüse-Sushi, Maki-Sushi, Nigiri-Sushi oder California Roll ganz einfach zuhause. Erkunden Sie mit dieser Rezeptsammlung das Land des Lächelns auf kulinarische Weise und lassen Sie sich von einzigartigen, außergewöhnlichen und exotischen Schlemmereien verwöhnen. Ob Japan-Fan, Sushi-Spezialist oder einfach Foodie mit Lust auf Neues – hier entdecken Sie reichlich Inspiration. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und erleben Sie, wie wunderbar "gesund" und "geschmackvoll" harmonieren können!
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Seitenzahl: 65
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Für Fragen und Anregungen:
Auflage 2024
J
apan ist unter den Europäern ein sehr beliebtes Reiseziel. Zunächst laden die großen Metropolen mit ihren Wolkenkratzern und die Gastfreundschaft der Japaner sie dazu ein. Doch auch die fernöstliche Küche ist für viele Besucher ein echtes Erlebnis.
Das mag zum einen daran liegen, dass in Japan zahlreiche Zutaten verwendet werden, die man in Europa nur selten auf dem Tisch findet. Des Weiteren ist die japanische Kochkunst für ihre Vielseitigkeit bekannt. Ob warme oder kalte Speisen, außergewöhnliches Dessert oder prächtiges Hauptgericht, diese Vielseitigkeit werden Sie in diesem Buch finden. Sie werden viele abwechslungsreiche Rezepte finden, durch die Sie die japanische Kochkunst schnell und einfach in Ihren Alltag integrieren können.
Sie werden auf den folgenden Seiten sowohl einfache Rezepte finden, die sich in wenigen Minuten zubereiten lassen, als auch Rezepte, die etwas aufwendiger sind. Außerdem finden Sie zum Abschluss ein Bonus-Kapitel, in dem Sie alles über die optimale Zubereitung von Sushi und Sushireis lernen werden und wie Sie diesen in den Sushi-Rezepten verwenden.
Mit der folgenden Einkaufsliste finden Sie alles Notwendige, was Sie für ein gelungenes Japan-Projekt in Ihrer Küche benötigen. Einige Zutaten werden Sie in gängigen Supermärkten oder Discountern finden, andere wiederum werden Sie in einem speziellen Japan- oder Asia-Markt suchen müssen.
Guten Appetit!
Inhalt
Vorwort
Einkaufsliste
Frühstück
Nattodon | Natto Bowl
Okonomiyaki | Japanischer Pfannkuchen
Tamago Kake Gohan | Eier-Bowl
Tamagoyaki | Frühstücksomelett
Asa Gohan | Traditionelles Allerlei
Salate
Kyuri No Sunomono | Gurkensalat
Potetosarada | Kartoffelsalat
Kyabetsu no Sanada | Chinakohl
Ebinosarada | Garnelensalat
Samon no Sarada | Salat mit Lachs und Ingwer
Suppen
Udon | Nudelsuppe-Grundrezept
Chikinsupu | Nudelsuppe mit Hühnerbrühe
Ramen | Hühner-Nudelsuppe
Tofu Miso | Miso-Suppe mit Tofu
Tom Kha Hai | Kokossuppe
Brote
Anpan | Gefüllte Hefebrötchen
Meronpan | Melonenbrot
Shokupan | Fluffiges Milchbrot
Karepan | Brötchen mit Curry-Füllung
Hauptgerichte mit Fleisch & Geflügel
Tonkatsu | Japanisches Schnitzel
Teriyaki Chicken | Würziges Hähnchen mit Reis
Mitoboru | Fleischbällchen mit Ponzu
Mille Feuille Nabe | Japanischer Hotpot
Satsumaimo Nabe | Bauerntopf
Hauptgerichte mit Fisch & Meeresfrüchten
Samon No Furai | Lachs aus der Pfanne
Kaisendon | Fischbowl mit Reis
Sakana No Tattaage | Frittierte Fischhäppchen
Teriyaki-Lachs | Würziger Lachs
Mirin Sake | Mirin-Lachs
Vegetarische Hauptgerichte
Yaki Curry | Vegetarisches Curry
Shiitake | Vegetarisches Omelett
Hottodoggu | Vegetarischer Hotdog
Wakame Sarada | Gurkensalat
Pasuta No Sarada | Nudelsalat
Vegane Hauptgerichte
Nukazuke | Eingelegtes Gemüse
Bento | Möhren mit grünen Bohnen und Sesamsoße
Shishito | Frittiertes Gemüse
Inari | Gemüsesushi
Donburi | Reisbowl mit Gemüse
Fingerfood & Snacks
Takoyaki | Gefüllte Teigbällchen
Onigiri | Japanische Reisbällchen
Mitoboru | Hackbällchen
Mochi | Reismehl-Kugeln
Dumplings | Gefüllte Sommerrollen
Desserts
Chizukeki | Käsekuchen
Beikudoraichi | Gebackene Litschis
Daifuku | Erdbeer-Mochi
Tomato No Dezato | Tomatendessert
Anko Purin | Rote-Bohnen-Pudding
Getränke
Yuzu Tonic | Japanischer Gin Tonic
Sansho Soda | Soda mit Mate
Kaibierinya | Caibierinha
Sencha | Traditioneller Grüner Tee
Kukicha | Japanischer Entspannungstee
Soßen, Cremes & Dips
Mentsuyu | Schlichte Brühe
Gomadare | Helle Sesamsoße
Teriyaki | Würzige Schmorsoße
Ponzu | Traditionelle Zitrussoße
Sushi – So gelingt der japanische Klassiker zu Hause
Ihre Sushi-Einkaufsliste
Sushireis in perfekter Konsistenz | So gelingt der Reis optimal
Vegetarisches Sushi
Maki Sushi mit Avocado und Zwiebeln
Vegetarisches Sushi mit Frischkäse
Sushi mit Omelett-Füllung
Buntes Gemüse-Sushi
Inside-Out Sushi mit Rotkohl
Sushi mit rohem Fisch
Maki Sushi | Das Sushi-Grundrezept
California Roll | Inside-Out-Sushirollen
Maki Sushi mit Thunfisch
Maki Sushi mit Rindfleisch
Nigiri-Sushi mit Lachs
Inside-Out-Sushi mit Frischkäse
Sake
(japanischer Reiswein)
Sojasoße
Japanische Mayonnaise
Mirin
(japanische Würzsoße)
Misopaste
(japanische Basissoße)
Erdnussöl
Dashi-Brühe
(japanische Brühe): Sie werden die Brühe überwiegend in Form von Pulver benötigen. In einigen Rezepten wird sie jedoch auch als bereits angerührte Brühe verwendet.
Tahini
(Sesampaste)
Sesam
: hell und dunkel
Tofu
: geräuchert oder vorgegart
Wakame-Algen
Lachs
: Achten Sie beim Kauf von Fisch stets auf Frische und verwenden Sie den Fisch so bald wie möglich nach dem Kauf. In einigen Rezepten wird auch tiefgekühlter Fisch verwendet.
Katsuobushi
(Thunfischflocken, getrocknet)
Kombu
(Algen)
Mungobohnenkeimlinge
Mu-Err-Pilze
: Sie erhalten die Pilze in getrockneter Form in jedem japanischen oder asiatischen Supermarkt.
Garnelen
: Je nach Rezept werden hier große oder kleine Garnelen benötigt. Außerdem wird in den Rezepten angegeben, in welcher Form (gekühlt, roh oder tiefgekühlt) sie benötigt werden.
Fischsoße
: Die aus Asien stammende Fischsoße sollten Sie in jedem großen Discounter erhalten.
Panko-Paniermehl
: Das Paniermehl ist speziell für Fisch und asiatische Rezepte geeignet. Bekannte Paniermehl-Hersteller bieten auch Panko-Paniermehl an.
Ponzu
(japanische Würzsoße)
Anko
(rote Bohnenpaste): Die Paste wird für zahlreiche süße Gerichte verwendet. Sie sollten sie in jedem gut sortierten Asiamarkt finden.
Shiso
(Perilla-Blätter): Frisch sind diese Kräuter in Europa leider nur selten zu finden. Im Asiamarkt sollten Sie sie jedoch in getrockneter Form finden.
Reispapier
: Das dünne Reispapier wird meist für die Zubereitung von Sommer- und Frühlingsrollen verwendet. Einige große Supermarktketten bieten sie bereits im Sortiment an.
Tankozucker
(japanischer Vanillezucker): Dieser traditionell japanische Zucker ist in jedem Asiamarkt erhältlich.
chōshoku
Nährwerte p. P.: 382 kcal, 9 g Kohlenhydrate, 13 g Fett, 10 g Eiweiß
Portionen: 2
Dauer: 30 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
200 g Natto (tiefgekühlt), fermentierte Sojabohnen
1 TL Senf
2 EL Sojasoße (dunkel)
200 g Reis
200 ml Wasser
1 Prise Salz
Zubereitung:
Bereiten Sie das Natto nach Anweisung zu.
Waschen Sie den Reis gründlich ab.
Salzen Sie das Wasser und kochen Sie den Reis darin für 20 Minuten bei geringer Wärmezufuhr.
Geben Sie den Reis in zwei Schüsseln und verteilen Sie das Natto darüber.
Schmecken Sie das Gericht mit Senf und Sojasoße ab.
Nährwerte p. P.: 195 kcal, 30 g Kohlenhydrate, 4 g Fett, 7 g Eiweiß
Portionen: 4
Dauer: 30 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
180 ml Dashi (japanische Brühe)
2 Eier
1 ½ EL Sojasoße (dunkel)
½ TL Sesamöl
150 g Mehl
½ TL Backpulver
½ TL Salz
700 g Chinakohl
½ TL Mayonnaise
1 TL Okonomiyaki Soße
Außerdem:
Öl zum Braten
Zubereitung:
Vermengen Sie Dashi, Eier, Sojasoße, Sesamöl, Mehl, Backpulver und Salz miteinander.
Waschen und reiben Sie den Chinakohl.
Geben Sie alle übrigen Zutaten zu der Dashi-Mischung und rühren Sie einen homogenen Teig an.
Erhitzen Sie etwas Öl in einer Pfanne und braten Sie darin 4 Pfannkuchen aus dem Teig.
Backen Sie die Pfannkuchen etwa 2 Minuten von jeder Seite an.
Tipp: Die japanischen Pfannkuchen können mit verschiedenen Füllungen oder Toppings serviert werden.
Nährwerte p. P.: 410 kcal, 61 g Kohlenhydrate, 9 g Fett, 17 g Eiweiß
Portionen: 2
Dauer: 45 Min.
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
300 g Sushireis
240 g Edamame (tiefgekühlt)
150 ml Wasser
4 EL Sojasoße (dunkel)
4 TL Mirin (japanische Würzsoße)
4 Eier
2 Stücke Nari-Snack
1 EL Sesamsamen, geröstet
Zubereitung:
Waschen Sie den Reis gründlich ab und kochen Sie ihn für 20 Minuten bei geringer Wärmezufuhr.
Verteilen Sie ihn anschließend auf 4 Schüsseln.
Kochen Sie die Edamame für 5 Minuten in dem Wasser.
Verteilen Sie die übrigen Zutaten als Topping auf die 4 Schüsseln. Schlagen Sie zum Schluss die Eier darauf.
Nährwerte p. P.: 136 kcal, 8 g Kohlenhydrate, 8 g Fett, 7 g Eiweiß
Portionen: 2