Japanisches Kochbuch: Die leckersten Rezepte der japanischen Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Sushirezepten, Desserts, Japan Fingerfood & Getränken - Linh Yamamoto - E-Book

Japanisches Kochbuch: Die leckersten Rezepte der japanischen Küche für jeden Geschmack und Anlass - inkl. Sushirezepten, Desserts, Japan Fingerfood & Getränken E-Book

Linh Yamamoto

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Beschreibung

Die japanische Küche: Vielfältige, außergewöhnliche und authentisch-traditionelle Köstlichkeiten aus dem Land des Lächelns Okonomiyaki, Satsumaimo Nabe, Mitoboru oder Beikudoraichi: Allein die Namen japanischer Speisen klingen für deutsche Ohren geheimnisvoll-verlockend und geschmacklich stehen sie dem in nichts nach. Um in diesen besonderen Genuss zu kommen, müssen Sie weder ein teures Restaurant besuchen noch ins Flugzeug steigen – stattdessen können Sie die Leckereien ganz einfach selbst auf den Tisch zaubern und dieses Kochbuch zeigt Ihnen, wie! Japanisches Essen ist nicht nur unschlagbar vielfältig, sondern auch äußerst gesund: Dank jeder Menge frischem Gemüse, schonender Zubereitung, reichlich Fisch und Meeresfrüchten, fettarmen und trotzdem schmackhaften Gerichten sowie wenig Fleisch und einer Vielzahl an Superfood-Zutaten wie Soja oder Algen werden die Japaner so alt wie sonst kaum eine Nation. Tatsächlich geht es bei japanischem Essen nicht nur um Nahrung, sondern es bildet die Kultur des Landes ab, und die können Sie genussvoll-unkompliziert auf dem Teller entdecken. Von Frühstück über Salate, Suppen und Snacks bis hin zu sättigenden Hauptgerichten, Desserts und Drinks finden Sie hier originale Japan-Köstlichkeiten für jede Lebenslage. Auch Sushi-Rezepte kommen nicht zu kurz, sodass einem japanischen Schlemmermenü für Veggies, Fischfreunde, Fleischfans und Naschkatzen nichts mehr im Wege steht. Zutaten? Sollten vor allem frisch und hochwertig sein und dank zahlreicher Asia-Läden finden Sie Spezialitäten wie Wakame, Misopaste, Mu-Err-Pilze & Co. längst auch hierzulande ohne Schwierigkeiten. Frühstücks- und Brotideen: Dank Natto-Bowl, Tamagoyaki-Frühstücksomelett, Meronpan-Melonenbrot oder fluffigem Shokupan-Milchbrot starten Sie mit einem Lächeln in den Tag. Suppen, Snacks & Salate: Miso-Suppe mit Tofu, Tom-Kha-Hai-Kokossuppe, Gurkensalat oder gefüllte Takoyaki-Teigbällchen sind perfekt als Vorspeise oder für den kleinen Hunger. Fleisch- & Fischspezialitäten: In japanischem Hotpot, Teriyaki-Chicken, Mirin-Lachs oder Fischbowl mit Reis zeigt sich Japan von seiner herzhaften Seite. Reiche Veggie-Vielfalt: Vegetarier und Veganer genießen mit vegetarischem Yaki-Curry, Shiitake-Omelett, frittiertem Shishito-Gemüse oder Donburi-Gemüse-Reisbowl traditionell fleischfreie Köstlichkeiten. Desserts & Drinks: Gönnen Sie sich verführerische süße Glücksmomente mit Caiberinha, japanischem Entspannungstee, Daifuku-Erdbeer-Mochi oder Chizukeki-Käsekuchen. Sushi satt: Zaubern Sie originale Sushi-Leckereien wie buntes Gemüse-Sushi, Maki-Sushi, Nigiri-Sushi oder California Roll ganz einfach zuhause. Erkunden Sie mit dieser Rezeptsammlung das Land des Lächelns auf kulinarische Weise und lassen Sie sich von einzigartigen, außergewöhnlichen und exotischen Schlemmereien verwöhnen. Ob Japan-Fan, Sushi-Spezialist oder einfach Foodie mit Lust auf Neues – hier entdecken Sie reichlich Inspiration. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und erleben Sie, wie wunderbar "gesund" und "geschmackvoll" harmonieren können!

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Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.

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Für Fragen und Anregungen:

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Auflage 2024

Vorwort

J

apan ist unter den Europäern ein sehr beliebtes Reiseziel. Zunächst laden die großen Metropolen mit ihren Wolkenkratzern und die Gastfreundschaft der Japaner sie dazu ein. Doch auch die fernöstliche Küche ist für viele Besucher ein echtes Erlebnis.

Das mag zum einen daran liegen, dass in Japan zahlreiche Zutaten verwendet werden, die man in Europa nur selten auf dem Tisch findet. Des Weiteren ist die japanische Kochkunst für ihre Vielseitigkeit bekannt. Ob warme oder kalte Speisen, außergewöhnliches Dessert oder prächtiges Hauptgericht, diese Vielseitigkeit werden Sie in diesem Buch finden. Sie werden viele abwechslungsreiche Rezepte finden, durch die Sie die japanische Kochkunst schnell und einfach in Ihren Alltag integrieren können.

Sie werden auf den folgenden Seiten sowohl einfache Rezepte finden, die sich in wenigen Minuten zubereiten lassen, als auch Rezepte, die etwas aufwendiger sind. Außerdem finden Sie zum Abschluss ein Bonus-Kapitel, in dem Sie alles über die optimale Zubereitung von Sushi und Sushireis lernen werden und wie Sie diesen in den Sushi-Rezepten verwenden.

Mit der folgenden Einkaufsliste finden Sie alles Notwendige, was Sie für ein gelungenes Japan-Projekt in Ihrer Küche benötigen. Einige Zutaten werden Sie in gängigen Supermärkten oder Discountern finden, andere wiederum werden Sie in einem speziellen Japan- oder Asia-Markt suchen müssen.

Guten Appetit!

Inhalt

Vorwort

Einkaufsliste

Frühstück

Nattodon | Natto Bowl

Okonomiyaki | Japanischer Pfannkuchen

Tamago Kake Gohan | Eier-Bowl

Tamagoyaki | Frühstücksomelett

Asa Gohan | Traditionelles Allerlei

Salate

Kyuri No Sunomono | Gurkensalat

Potetosarada | Kartoffelsalat

Kyabetsu no Sanada | Chinakohl

Ebinosarada | Garnelensalat

Samon no Sarada | Salat mit Lachs und Ingwer

Suppen

Udon | Nudelsuppe-Grundrezept

Chikinsupu | Nudelsuppe mit Hühnerbrühe

Ramen | Hühner-Nudelsuppe

Tofu Miso | Miso-Suppe mit Tofu

Tom Kha Hai | Kokossuppe

Brote

Anpan | Gefüllte Hefebrötchen

Meronpan | Melonenbrot

Shokupan | Fluffiges Milchbrot

Karepan | Brötchen mit Curry-Füllung

Hauptgerichte mit Fleisch & Geflügel

Tonkatsu | Japanisches Schnitzel

Teriyaki Chicken | Würziges Hähnchen mit Reis

Mitoboru | Fleischbällchen mit Ponzu

Mille Feuille Nabe | Japanischer Hotpot

Satsumaimo Nabe | Bauerntopf

Hauptgerichte mit Fisch & Meeresfrüchten

Samon No Furai | Lachs aus der Pfanne

Kaisendon | Fischbowl mit Reis

Sakana No Tattaage | Frittierte Fischhäppchen

Teriyaki-Lachs | Würziger Lachs

Mirin Sake | Mirin-Lachs

Vegetarische Hauptgerichte

Yaki Curry | Vegetarisches Curry

Shiitake | Vegetarisches Omelett

Hottodoggu | Vegetarischer Hotdog

Wakame Sarada | Gurkensalat

Pasuta No Sarada | Nudelsalat

Vegane Hauptgerichte

Nukazuke | Eingelegtes Gemüse

Bento | Möhren mit grünen Bohnen und Sesamsoße

Shishito | Frittiertes Gemüse

Inari | Gemüsesushi

Donburi | Reisbowl mit Gemüse

Fingerfood & Snacks

Takoyaki | Gefüllte Teigbällchen

Onigiri | Japanische Reisbällchen

Mitoboru | Hackbällchen

Mochi | Reismehl-Kugeln

Dumplings | Gefüllte Sommerrollen

Desserts

Chizukeki | Käsekuchen

Beikudoraichi | Gebackene Litschis

Daifuku | Erdbeer-Mochi

Tomato No Dezato | Tomatendessert

Anko Purin | Rote-Bohnen-Pudding

Getränke

Yuzu Tonic | Japanischer Gin Tonic

Sansho Soda | Soda mit Mate

Kaibierinya | Caibierinha

Sencha | Traditioneller Grüner Tee

Kukicha | Japanischer Entspannungstee

Soßen, Cremes & Dips

Mentsuyu | Schlichte Brühe

Gomadare | Helle Sesamsoße

Teriyaki | Würzige Schmorsoße

Ponzu | Traditionelle Zitrussoße

Sushi – So gelingt der japanische Klassiker zu Hause

Ihre Sushi-Einkaufsliste

Sushireis in perfekter Konsistenz | So gelingt der Reis optimal

Vegetarisches Sushi

Maki Sushi mit Avocado und Zwiebeln

Vegetarisches Sushi mit Frischkäse

Sushi mit Omelett-Füllung

Buntes Gemüse-Sushi

Inside-Out Sushi mit Rotkohl

Sushi mit rohem Fisch

Maki Sushi | Das Sushi-Grundrezept

California Roll | Inside-Out-Sushirollen

Maki Sushi mit Thunfisch

Maki Sushi mit Rindfleisch

Nigiri-Sushi mit Lachs

Inside-Out-Sushi mit Frischkäse

Einkaufsliste

Sake

(japanischer Reiswein)

Sojasoße

Japanische Mayonnaise

Mirin

(japanische Würzsoße)

Misopaste

(japanische Basissoße)

Erdnussöl

Dashi-Brühe

(japanische Brühe): Sie werden die Brühe überwiegend in Form von Pulver benötigen. In einigen Rezepten wird sie jedoch auch als bereits angerührte Brühe verwendet.

Tahini

(Sesampaste)

Sesam

: hell und dunkel

Tofu

: geräuchert oder vorgegart

Wakame-Algen

Lachs

: Achten Sie beim Kauf von Fisch stets auf Frische und verwenden Sie den Fisch so bald wie möglich nach dem Kauf. In einigen Rezepten wird auch tiefgekühlter Fisch verwendet.

Katsuobushi

(Thunfischflocken, getrocknet)

Kombu

(Algen)

Mungobohnenkeimlinge

Mu-Err-Pilze

: Sie erhalten die Pilze in getrockneter Form in jedem japanischen oder asiatischen Supermarkt.

Garnelen

: Je nach Rezept werden hier große oder kleine Garnelen benötigt. Außerdem wird in den Rezepten angegeben, in welcher Form (gekühlt, roh oder tiefgekühlt) sie benötigt werden.

Fischsoße

: Die aus Asien stammende Fischsoße sollten Sie in jedem großen Discounter erhalten.

Panko-Paniermehl

: Das Paniermehl ist speziell für Fisch und asiatische Rezepte geeignet. Bekannte Paniermehl-Hersteller bieten auch Panko-Paniermehl an.

Ponzu

(japanische Würzsoße)

Anko

(rote Bohnenpaste): Die Paste wird für zahlreiche süße Gerichte verwendet. Sie sollten sie in jedem gut sortierten Asiamarkt finden.

Shiso

(Perilla-Blätter): Frisch sind diese Kräuter in Europa leider nur selten zu finden. Im Asiamarkt sollten Sie sie jedoch in getrockneter Form finden.

Reispapier

: Das dünne Reispapier wird meist für die Zubereitung von Sommer- und Frühlingsrollen verwendet. Einige große Supermarktketten bieten sie bereits im Sortiment an.

Tankozucker

(japanischer Vanillezucker): Dieser traditionell japanische Zucker ist in jedem Asiamarkt erhältlich.

chōshoku

Frühstück

Nattodon |Natto Bowl

Nährwerte p. P.: 382 kcal, 9 g Kohlenhydrate, 13 g Fett, 10 g Eiweiß

Portionen: 2

Dauer: 30 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

200 g Natto (tiefgekühlt), fermentierte Sojabohnen

1 TL Senf

2 EL Sojasoße (dunkel)

200 g Reis

200 ml Wasser

1 Prise Salz

Zubereitung:

Bereiten Sie das Natto nach Anweisung zu.

Waschen Sie den Reis gründlich ab.

Salzen Sie das Wasser und kochen Sie den Reis darin für 20 Minuten bei geringer Wärmezufuhr.

Geben Sie den Reis in zwei Schüsseln und verteilen Sie das Natto darüber.

Schmecken Sie das Gericht mit Senf und Sojasoße ab.

Okonomiyaki |Japanischer Pfannkuchen

Nährwerte p. P.: 195 kcal, 30 g Kohlenhydrate, 4 g Fett, 7 g Eiweiß

Portionen: 4

Dauer: 30 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

180 ml Dashi (japanische Brühe)

2 Eier

1 ½ EL Sojasoße (dunkel)

½ TL Sesamöl

150 g Mehl

½ TL Backpulver

½ TL Salz

700 g Chinakohl

½ TL Mayonnaise

1 TL Okonomiyaki Soße

Außerdem:

Öl zum Braten

Zubereitung:

Vermengen Sie Dashi, Eier, Sojasoße, Sesamöl, Mehl, Backpulver und Salz miteinander.

Waschen und reiben Sie den Chinakohl.

Geben Sie alle übrigen Zutaten zu der Dashi-Mischung und rühren Sie einen homogenen Teig an.

Erhitzen Sie etwas Öl in einer Pfanne und braten Sie darin 4 Pfannkuchen aus dem Teig.

Backen Sie die Pfannkuchen etwa 2 Minuten von jeder Seite an.

Tipp: Die japanischen Pfannkuchen können mit verschiedenen Füllungen oder Toppings serviert werden.

Tamago Kake Gohan |Eier-Bowl

Nährwerte p. P.: 410 kcal, 61 g Kohlenhydrate, 9 g Fett, 17 g Eiweiß

Portionen: 2

Dauer: 45 Min.

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

300 g Sushireis

240 g Edamame (tiefgekühlt)

150 ml Wasser

4 EL Sojasoße (dunkel)

4 TL Mirin (japanische Würzsoße)

4 Eier

2 Stücke Nari-Snack

1 EL Sesamsamen, geröstet

Zubereitung:

Waschen Sie den Reis gründlich ab und kochen Sie ihn für 20 Minuten bei geringer Wärmezufuhr.

Verteilen Sie ihn anschließend auf 4 Schüsseln.

Kochen Sie die Edamame für 5 Minuten in dem Wasser.

Verteilen Sie die übrigen Zutaten als Topping auf die 4 Schüsseln. Schlagen Sie zum Schluss die Eier darauf.

Tamagoyaki |Frühstücksomelett

Nährwerte p. P.: 136 kcal, 8 g Kohlenhydrate, 8 g Fett, 7 g Eiweiß

Portionen: 2