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Kaffee-Rezepte: Spannendes, Nützliches und unschlagbar Köstliches rund um den beliebten Muntermacher Spätestens seit Cafés mit Siebträger, Latte macchiato und Bohnenverkauf die deutschen Innenstädte erobert haben, ist auch hierzulande völlig klar: Kaffee ist ein einzigartiges Kultgetränk. Allerdings landen auch erklärte Enthusiasten dann doch immer wieder beim üblichen Cappuccino – und damit wird der Wachmacher sträflich unterschätzt! Deshalb zeigt dieses Buch Ihnen, wie faszinierend vielfältig Kaffee eigentlich sein kann, und lädt Sie mit ausgewählten Rezepten zu einer einzigartigen Genussreise ein. Morgens ein Tässchen zum Wachwerden, die Kaffeepause im Büro oder der genussvolle Latte macchiato mit der besten Freundin: Kaffee ist aus dem Alltag der meisten kaum wegzudenken. Ob Filterkaffee, Espresso oder Cappuccino, das ist Geschmacksfrage, doch tatsächlich verbirgt sich im Kaffee-Universum eine ganz ungeahnte Vielfalt, die noch viel zu selten in der Tasse landet. Entdecken Sie in diesem Buch zunächst, welche Brühmethoden zur Verfügung stehen und wodurch sie sich jeweils auszeichnen. Anschließend werden Sie mit kinderleichten Schritt-für-Schritt-Anleitungen in kürzester Zeit zum Meister-Barista und zaubern schon bald makellosen Café Latte, Ristretto & Co. in die Tasse. Und wer von Kaffee gar nicht genug bekommen kann, findet internationale Spezialitäten aus aller Welt sowie zusätzlich kreative Rezepte wie Latte-macchiato-Cupcakes, Vanille-Kaffee-Creme oder Bandnudel mit Espresso-Pilzsauce. Ist täglicher Kaffee nicht ungesund? In Maßen ganz und gar nicht. Tatsächlich sind zwei bis vier Tässchen pro Tag sogar gesundheitsförderlich – also nichts wie ran an die Kaffeemaschine! Worauf Sie bei Bohnenauswahl, Maschinen & Geräte sowie eigener Röstung achten müssen und wie Sie Kaffee auch ganz unkompliziert für Ihre Pflege-Routine nutzen können, finden Sie ebenfalls in diesem sorgfältig erstellten Liebhaber-Buch heraus. Große Kaffeekunde: Erfahren Sie alles rund um Geschichte, Anbau, Ernte und Eigenschaften der berühmten Pflanze und werden Sie im Handumdrehen zum Kaffee-Experten. Brühmethoden im Vergleich: Ob Frenchpress, Softbrew, Siebträger oder Percolator – finden Sie heraus, was die einzelnen Zubereitungsmethoden ausmacht und worauf es bei der Geräteauswahl wirklich ankommt. Köstliche Klassiker und Varianten: Mit genauen Anleitungen brauen auch Anfänger schnell perfekten Chili-Latte, würzigen Americano, klassischen Frappé oder außergewöhnlichen Lavendel-Limetten-Latte. Internationale Spezialitäten: Erweitern Sie Ihren Kaffee-Horizont um vietnamesischen Eierkaffee, holländischen Dokkumer Kofje, Kopi Gu You aus Singapur oder den berühmten Wiener Einspänner. Kochen & Backen mit Kaffee: Auch bei Espresso-Nuss-Brownies, Gewürz-Quark oder Kaffeetomaten-Risotto dreht sich alles um das Kultgebräu. Dieses Buch zeigt Ihnen die weite Welt des Kaffee-Genusses und verwöhnt Ihren Geschmackssinn mit erlesenen und außergewöhnlichen Leckereien. Und auch für Kosmetik-Fans ist einiges geboten: Mit Bonus-Rezepten für Koffein-Gesichtsmasken, Haarkur oder Cellulite-Behandlung profitieren Sie ganz nebenbei von der Beauty-Power der Kaffeebohne. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und finden Sie heraus, was alles an Geschmack, Genuss und Überraschung in der Superbohne steckt!
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Seitenzahl: 84
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Kaffee Rezeptbuch für Einsteiger
Die leckersten und abwechslungsreichsten Kaffee Rezepte für jeden Anlass
Laura Wilhelm
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
Kaffee Rezeptbuch für EinsteigerCopyright © 2023 Laura Wilhemwww.edition-lunerion.de
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Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2023
Vorwort
S
pätestens seit Cafés mit Siebträger, Latte macchiato und Bohnenverkauf die deutschen Innenstädte erobert haben, ist auch hierzulande völlig klar: Kaffee ist ein einzigartiges Kultgetränk. Allerdings landen auch erklärte Enthusiasten dann doch immer wieder beim üblichen Cappuccino – und damit wird der Wachmacher sträflich unterschätzt! Deshalb zeigt dieses Buch Ihnen, wie faszinierend vielfältig Kaffee eigentlich sein kann, und lädt Sie mit ausgewählten Rezepten zu einer einzigartigen Genussreise ein!
Morgens ein Tässchen zum Wachwerden, die Kaffeepause im Büro oder der genussvolle Latte macchiato mit der besten Freundin: Kaffee ist aus dem Alltag der meisten kaum wegzudenken. Ob Filterkaffee, Espresso oder Cappuccino, das ist Geschmacksfrage, doch tatsächlich verbirgt sich im Kaffee-Universum eine ganz ungeahnte Vielfalt, die noch viel zu selten in der Tasse landet. Entdecken Sie in diesem Buch zunächst, welche Brühmethoden zur Verfügung stehen und wodurch sie sich jeweils auszeichnen. Anschließend werden Sie mit kinderleichten Schritt-für-Schritt-Anleitungen in kürzester Zeit zum Meister-Barista und zaubern schon bald makellosen Café Latte, Ristretto & Co. in die Tasse. Und wer von Kaffee gar nicht genug bekommen kann, findet internationale Spezialitäten aus aller Welt sowie zusätzlich kreative Rezepte wie Latte-macchiato-Cupcakes, Vanille-Kaffee-Creme oder Bandnudel mit Espresso-Pilzsauce.
Guten Appetit!
Inhalt
Wissenswertes
Die verschiedenen Kaffeearten & Kaffeesorten im Überblick
Wo hat die Kaffeebohne ihren Ursprung? – Die Geschichte des Kaffees
Von der Ernte bis zur Röstung
Wirkung & Inhaltsstoffe von Kaffee
5 Kaffee-Mythen
Welche Brühmethoden gibt es und wie funktionieren sie?
Die Siebträger-Maschine
Rezepte
Café latte
Einfaches Grundrezept
Latte mit doppeltem Espresso
Chili-Latte
Croatia-Style-Latte
Veganer Latte
Latte-Kunst – Motive auf dem Milchschaum
Barista-Kaffee
Rose-Coffee
Lavendel-Limetten-Latte
Süßer Blumen-Hafer-Kaffee
Lungo Barista
Café Frappé
Klassischer Frappé
(Frappé mit Milch) Frappé mé Gala
Frappé Pagoto – Frappé mit Vanilleeis
Americano
Original Americano
Würziger Americano
Espresso
Klassischer Espresso
Cold Espresso
Espresso Sorbetto
Mocha / Mokka
Perfekter Mokka
Gewürzkaffee
Mokka-Schoko-Frappé
Bubble Tea
Coffee Bubble Tea
Peachtea
Matcha Bubble Tea
Erdbeer-Latte-Tea
International & Spezial
Wiener Kaffeespezialitäten
Großer Brauner
Kapuziner
Der Einspänner
Fiaker
Franziskaner
Ein Verkehrter
Wiener Eiskaffee
Kännchen Kaffee
Blümchenkaffee
Muckefuck
Holländische Kaffeespezialitäten
Dokkumer Kofje
(„verkehrter Kaffee“) Koffie verkeerd
Italienische Kaffeespezialitäten
Ristretto
Espresso macchiato
Caffé corretto
Kaffeespezialitäten aus Asien
Kopi Gu You – Ein Butterkaffee aus Singapur
Dalgona-Kaffee
Vietnamesischer Eierkaffee
Kaffeespezialitäten aus Afrika
El Barraquito
Ägyptischer Kaffee
Kaffeezeremonie in Äthiopien
Rezepte mit Kaffee
Eiskaffee & kühle Getränke
Kaffee-Smoothie
Café-Cocktail mit Walnusseis
Kaffee-Zitronen-Eistee
Kaffee-Cherry-Cola
Veganer Eiskaffee mit Waffeltopping
Cheesecake-Eiskaffee
Kuchen & Gebäck
Espresso-Nuss-Brownies
Cappuccino-Kipferl
Starker Kaffeekuchen
Mokka-Kekse
Latte-Macchiato-Cupcakes
Herbstlicher Birnen-Kaffee-Kuchen
Windbeutel mit Kaffeecreme
Pfirsich-Kaffee-Käsekuchen
Desserts
Gewürz-Quark
Espresso-Eis
Joghurt-Keks-Dessert
Vanille-Kaffee-Creme
Kaffeepudding mit karamellisierten Haferflocken
Tiramisu
Herzhaftes
Kaffeetomaten-Risotto
Kürbis-Kaffee-Suppe
Knuspriges Kaffeebrot
Kaffeepasta mit Mangosauce
Bandnudeln mit Espresso-Pilzsauce
Bonus: Kosmetikrezepte mit Kaffee
Koffein-Gesichtsmasken
Haarkur
Lippenpflege
Cellulite-Behandlung
Gesichtsöl
Kaffee-Quark-Maske
After-Sun
Kaffee-Vanille-Peeling
Tönende Tagescreme
Bei der Gattung Kaffee (Coffea) unterscheidet man zwischen den Kaffeearten, den Kaffeesorten und den Kaffeespezialitäten. Bei den Kaffeearten geht es um die botanische Spezies, also um bestimmte Kaffeebohnen, die gezüchtet werden. Insgesamt gibt es 124 Arten. Sehr beliebte Kaffeearten sind Arabica-Kaffee oder Robusta-Kaffee, woraus auch die meisten Kaffeesorten hergestellt werden. Nur sehr wenige Kaffeesorten werden aus anderen Arten wie Excelsa, Liberica oder Maragogype hergestellt. Eine Kaffeeart ist also die Basis der Kaffeesorten. Robusta und Arabica machen 99 Prozent des Kaffeemarkts aus und andere Kaffeearten die restlichen 1 Prozent.
Die Kaffeesorten, auch Kaffeevarietäten genannt, sind abhängig vom jeweiligen Anbaugebiet, der Ernte, Röstung und Aufbereitung. Auch die klimatischen Bedingungen und der Nährstoffgehalt des Bodens sind entscheidend. Die Kaffeesorten haben deshalb auch mehr geschmackliche Nuancen als die Kaffeearten. Kaffeesorten sind zum Beispiel Kona, Java, Bourbon, Typica und basieren alle auf der Arabica-Kaffeeart.
Die Kaffeespezialität bezeichnet das Heißgetränk, welches aus den gemahlenen Bohnen hergestellt wird. Einige Kaffeesorten sind für bestimmte Kaffeespezialitäten besser geeignet als andere. Der Robusta-Kaffee wird zum Beispiel gerne für Espresso oder Instant-Kaffee verwendet. Zu den Kaffeespezialitäten gehören Cappuccino, Latte macchiato, Eiskaffee, Espresso, Kaffee Konsul oder Fiaker.
Info: Wussten Sie, dass die Kaffeebohne aus der botanischen Perspektive eigentlich keine Bohne, sondern der Samen der Kaffeepflanze ist? Die Früchte sehen aus wie Kirschen, weshalb diese auch „Kaffeekirschen“ genannt werden. Diese Früchte enthalten meist zwei Steinkerne, die als die eigentlichen Kaffeebohnen gelten. Die sogenannten Steinkerne enthalten etwa 0,8 bis 2,5 Prozent Koffein.
Kaffeearten
Kaffeesorten
Gemeinsamkeiten & Unterschiede: Arabica vs. Robusta
Die beiden Kaffeearten haben ganz eigene und besondere Merkmale, was den Geschmack, das Aussehen und den Anbau angeht. Da dies die beiden beliebtesten Kaffeearten sind, bekommen Sie hier einen kleinen Überblick über die Gemeinsamkeiten und Unterschiede.
Pflanzenart: Die Arabica-Pflanze nennt sich Coffea Arabica und die Robusta-Pflanze heißt Coffea Canephora.
Aussehen: Kaffeekirschen der Arabica-Pflanze sind länglich, flach und haben einen oval geschwungenen Einschnitt, während die Robusta-Kaffeekirschen eher rund und klein sind und einen geraden Einschnitt haben.
Anbauregionen: Der Arabica-Kaffee wird vor allem in Brasilien, Venezuela, Äthiopien, Bolivien, Kolumbien, Ostafrika und in der Karibik angebaut und der Robusta-Kaffee in Indonesien, Papua-Neuguinea, Westafrika, Brasilien und im Vietnam.
Besondere Merkmale: Die Arabica-Pflanze hat sehr hohe Ansprüche an Boden und Klima und ist eine sehr empfindliche Pflanze, während die Robusta-Pflanze widerstandsfähiger ist und sich klimatischen Bedingungen besser anpassen kann.
Anbauhöhe und Klima: Arabica-Pflanzen wachsen auf einer Höhe von 600 bis 2300 Metern bei einer hohen Luftfeuchtigkeit. Sie brauchen vor allem viel Schatten und konstante Temperaturen. Die Robusta-Pflanze hingegen wächst auf einer Höhe von 300 bis 600 Metern (Hanglage) und mag hohe Temperaturen.
Reifung: Die Arabica-Bohnen sind etwas schneller reif. Diese brauchen 9 Monate und die Robusta-Bohnen etwa 10 bis11 Monate.
Koffeingehalt: Kaffeekirschen der Arabica-Bohnen haben einen Koffeingehalt von 1,1 bis 1,7 Prozent. Robusta-Bohnen haben einen deutlich höheren Koffeingehalt. Dieser liegt bei 2 bis 4,5 Prozent.
Geschmack: Kaffee, der aus Arabica-Bohnen hergestellt wurde, schmeckt nussig, fruchtig, schokoladig, beerig bis hin zu sehr süß. Der Kaffee aus Robusta-Bohnen ist eher kräftig, holzig, nussig bis hin zu bitter.
Der Begriff Kaffee stammt von den arabischen Wörtern Kahwe oder Qahwa ab, was übersetzt Stärke und Lebenskraft bedeutet.