Kärntner Bäuerinnen kochen - Elfriede Beiweis - E-Book

Kärntner Bäuerinnen kochen E-Book

Elfriede Beiweis

4,8

Beschreibung

DIE BESTEN REZEPTE DER KÄRNTNER KÜCHE: PRAKTISCH ERPROBT UND EINFACH NACHZUKOCHEN! Kochen Sie sich quer durch die original Kärntner Küche! Wertvolle Zutaten, zu bodenständigen und gesunden Gerichten verarbeitet, das Beste aus unterschiedlichen Kulturen und doch immer den bäuerlichen Ursprüngen verbunden - das alles zeichnet die Kärntner Küche aus. Elfriede Beiweis war 17 Jahre lang an einer Landwirtschaftlichen Fachschule als Kochlehrerin tätig und kennt die kulinarischen Geheimnisse der Kärntner Bäuerinnen. Sie hat die besten traditionellen Rezepte aus allen Landesteilen zusammengestellt: von der Gailtaler Kirchtagssuppe und den Kärntner Faschingskrapfen über Frigga aus dem Lesachtal und die klassischen Kärntner Kasnudeln bis zu Annabichler Rahmstrudel und Eberndorfer Apfelkuchen. Alle Rezepte sind leicht nachzukochen, viele praktische Tipps und kreative Kochideen werden Ihre Küche bereichern! - der Kochbuch-Klassiker in einer aufwändig ausgestatteten Neuauflage - umfangreiche Rezeptsammlung der Kärntner Küche - zahlreiche überarbeitete und neue Rezepte - leicht zum Nachkochen - viele praktische Tipps und Tricks - Wissenswertes über die Kärntner Küche - appetitanregend bebildert

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KärntnerBäuerinnenkochen

 

 

 

© 2007 by Löwenzahn in der Studienverlag Ges.m.b.H., Erlerstraße 10, A-6020 InnsbruckE-Mail: [email protected]: www.loewenzahn.at

Buchgestaltung nach Entwürfen von Kurt Höretzeder Satz: Löwenzahn/Christine Petschauer Umschlag: Löwenzahn/Stefan Rasberger Fotografien: S. 4, 16, 17, 31, 58, 62, 69, 73, 79, 83, 92, 95, 102, 111, 119, 123, 135, 143, 149, 157, 193, 200, 202, 209: www.fotowerk-aichner.atS. 26, 35, 38, 42, 49, 53, 74, 86, 97, 117, 153, 165, 171, 176, 179, 182, 183, 185, 188, 191, 199, 207: Maria Ziegelböck S. 11-15, 127: Pixelquelle Umschlagfotos: www.fotowerk-aichner.at

Bibliografische Information Der Deutschen Bibliothek Die Deutsche Bibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über <http://dnb.ddb.de> abrufbar.

ISBN: 978-3-7066-2804-4

Alle Rechte vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (Druck, Fotokopie, Mikrofilm oder in einem anderen Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Abhängig vom eingesetzten Lesegerät kann es zu unterschiedlichen Darstellungen des vom Verlag freigegebenen Textes kommen.

Dieses Buch erhalten Sie auch in gedruckter Form mit hochwertiger Ausstattung in Ihrer Buchhandlung oder direkt unter www.loewenzahn.at.

Zum Geleit

„ Ich wünsche dir nicht einLeben ohne Mühe und ohneHerausforderung.Aber ich wünsche dir,daß deine Arbeit nicht insLeere geht.Ich wünsche dir die Kraftder Hände und des Herzens.“

Jörg Zink

In diesem Sinne habe ich 1996 dieses Kochbuch geschrieben. 10 Jahre später trat der Verlag mit der Bitte an mich heran, für eine überarbeitete Neuauflage noch weitere Rezepte bereitzustellen.

Nun liegt eine noch umfangreichere Rezeptsammlung zur Kärntner Küche vor. Das Kochbuch möge allen, die es verwenden, viel Freude bereiten.

Ganz besonders herzlich bedanke ich mich bei Frau Fachschuldirektor Annelies Schmid. Sie hat mich zum Schreiben dieses Buches angeregt und die Texterfassung mit dem Computer übernommen. Für die Zubereitung der Gerichte für die neuen Fotos danke ich herzlich der Landwirtschaftlichen Fachschule Hunnenbrunn – den Schülerinnen der 3. Klasse der Agrarhandelsakademie (Schuljahr 2006/07) sowie besonders der Fachlehrerin Ing. Maria Innerwinkler.

Elfriede Beiweis

Juli 2007

Vorwort

 

Die „bäuerliche Küche“ ist eng mit Tradition, Brauchtum und Kultur verbunden. Die Vielfalt und Originalität unserer Speisen ist etwas Besonderes und beliebt bei Gästen aus dem In- und Ausland. Lebensmittel aus der Region mit all ihren Vorzügen, wie natürlicher Produktion, Vollwertigkeit und Frische – und kärntnerisch zubereitet – kommen dem heutigen Ernährungsbewusstsein sehr entgegen. Man besinnt sich allgemein zunehmend auf diese Werte – im Privathaushalt und auch in der Gastronomie. Selbst der anspruchsvollste Genießer schätzt Kärntner Spezialitäten.

Typische Gerichte wie Reindling oder Kärntner Nudel sind allgemein bekannt und beliebt. In jedem Tal, in den einzelnen Gegenden, kennt man zusätzlich viele Speisen mit speziellen Namen wie Dalken, Milchmuas, Schmalzmuas, Hadnwickler, Milchfarfalan u.v.m. Den Festtagen im Jahres- und Lebenslauf sind wiederum besondere Gerichte vorbehalten.

Es liegt an uns Bäuerinnen, die traditionelle Speisenzubereitung unseres Landes mit eigenen Produkten zu bevorzugen und weiterzugeben. Diese Sammlung von bewährten Rezepten möge uns dabei helfen.

Ich danke der Autorin, Frau Elfriede Beiweis, für die Erarbeitung dieses Kochbuches und den landwirtschaftlichen Hauswirtschaftsschulen Kärntens für die Pflege und Erhaltung der überlieferten, bäuerlichen Kochkultur. Den Bäuerinnen und all jenen, welche die Kärntner Küche schätzen, wünsche ich viel Freude mit dem „Bäuerinnen-Kochbuch“ und gutes Gelingen!

Notburga Penker

Februar 1996

Inhalt

Zum Geleit

Vorwort

Einleitung

Suppen und Suppeneinlagen

Klare Rindsuppe – gekochtes Rindfleisch

Rahmsuppe

Unterkärntner Kürbissuppe

Porreesuppe

Italienische Weißbrotsuppe

Bärlauchsuppe

Kürbiscremesuppe

Hollersuppe

Gurkensuppe

Geröstete Farferlsuppe – Wasserfarferln

Leberknödel

Käsestangerln

Eingetropftes

Kümmelstangerln

Brandteigkrapferln

Frittaten

Grießnockerln

Schinkenschöberl

Milzschnitten

Hadnködel

Rosentaler Kirchtagssuppe

Gailtaler Kirchtagssuppe

Blaukrautsuppe

Einmachsuppe aus Schweinshaxen

Spinatsuppe mit Butternockerln

Kürbissuppe mit Äpfeln

Hühnereinmachsuppe mit Bröselknödeln

Hauptgerichte mit Fleisch und Fisch

Gebeizter Lungenbraten

Gefüllter Schweinsbauch

Faschierter Braten

Gegrillte Schweinskoteletts mit verschiedenen Soßen

Pikante Pastete

Krautrouladen

Schweinsbraten

Gekochtes Selchfleisch

Bratl vom Schwein

Gebratenes, geselchtes Karree

Sauerbraten vom Schwein

Fleischknödel

Eberndorfer Linseneintopf

Strankerleintopf mit Selchfleisch

Hirnauflauf

Kärntner Geschnetzeltes

Rindsgulasch

Gespicktes Rindsherz in Wurzelsoße

Szegediner Gulasch

Erdäpfelgulasch

Schöpsernes mit Wurzelwerk

Erdäpfelrolle

Fischl in Knoblauchsoße

Kärntner Ritschert

Kohlreis

Lungenbraten mit Rahmsoße

Kalbsbraten mit Rahmsoße

Frigga aus dem Lesachtal

Polentapizza

Brandteigkrapferln mit Hascheefülle

Überbackene Hascheeomeletten

Schinkenomeletten

Rostbraten mit Reisfülle

Serbische Bohnensuppe

Lauchtorte mit Speck

Rehrücken in Wurzelsoße

Hirschkalb-Wandeln (-Ripperln)

Hirsch- oder Rehschnitzel

Gefüllte Paprika mit Tomatensoße

Argentinische Kalbsleber

Pikantes Kalbfleisch

Beuschl

Fleischpudding

Sauerkraut-Bohnen-Eintopf

Praža

Ausgelöstes, gefülltes Brathuhn

Hühner-Gemüse-Eintopf

Hühnereintopf mit Nudeln

Rindfleischeintopf

Karpfen in Paprikasoße

Forelle im Rotwein

Fisch im Bierteig

Aal im Backteig

Aal blau

Aal in pikanter Soße

Gebratene Reinanken oder Zander

Fischauflauf

Hauptgerichte – fleischlos

Topfenreinkerln aus Germteig

Schupfnudeln

Erdäpfelgratin

Apfelschmarren

Kärntner Dampfnudeln

Erdäpfelkuchen

Lesachtaler Milchmuas

Apfelpalatschinken

Hadnwickler

Topfenschmarren nach Sennerinart

Topfenschmarren – im Rohr gebacken

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

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