Keep it easy - Laura Koerver - E-Book

Keep it easy E-Book

Laura Koerver

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Beschreibung

Du bist, was du isst! Gesunde Ernährung, die Spaß macht, war bereist in ihrem ersten Buch Lauras Philosophie. Doch nachdem sie Mutter geworden ist, bleibt auch ihr nicht mehr so viel Zeit für zahlreiche Stunden in der Küche, um ihren innovativen Food-Lifestyle zu verfolgen. Dennoch möchte sie ihre Idee vom "Clean Food" nicht aufgeben – und so entwickelt Laura unkomplizierte Rezepte, die auf natürlichen und frischen Lebensmitteln basieren und ohne Zusatzstoffe, Industriezucker und Weißmehl auskommen. Viele davon sind gluten-, laktosefrei oder vegan. Vor allem aber sind sie easy, gesund, nährstoffreich und voller Geschmack. Modernes Powerfood für den Alltag, ohne Verzicht auf Vielfalt und Genuss. In diesem Buch teilt Laura ihr Wissen mit allen, die sich für gutes Essen begeistern, Lust am kreativen Kochen haben und trotz wenig Zeit im Alltag nicht auf einen gesunden Lebensstil verzichten möchten. 

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Seitenzahl: 111

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Für Lola

INHALT

KEEPING IT EASY … WHAT IS IT ALL ABOUT?

THIS IS ME … AND MY PHILOSOPHY!

TAKE IT EASY … AND BE CREATIVE!

ALL I NEED … MY KITCHEN EQUIPMENT

KITCHEN STAPLES … THINGS I CAN’T DO WITHOUT

KEEPING IT EASY IN THE KITCHEN … TIPS AND TRICKS

BREAKFAST & BRUNCH

SALADS & SUMMER PLATES

SOUPS

WARM BOWLS & PLATES

SWEETS & PASTRIES

SNACKS & DRINKS

THANK YOU

IMPRESSUM

KEEPING IT EASY …WHAT IS IT ALL ABOUT?

Googelt man die Bedeutung des Wortes „easy“ im Deutschen, so erhält man folgendes Ergebnis:

„Nicht kompliziert, ohne Hindernisse, keine Schwierigkeiten mit sich bringend, keine Probleme, keine Aufregung, mühelos, leicht, einfach, bequem, sorgenfrei, unbekümmert, ruhig, lässig, nachsichtig.“

All dies sind Begriffe, die für mich genau das widerspiegeln, was uns in unserem heutigen Alltag fehlt, wonach wir uns jedoch häufig alle sehnen. Und sollten nicht vor allem unsere Ernährung, das Kochen und das gemeinsame Essen nach einem vollgepackten Tag das sein, was uns diese Gefühle vermittelt?

Am Ende eines langen Tages möchten wir doch alle etwas Unkompliziertes und Schnelles haben, aber auch etwas, das köstlich schmeckt, uns nährt, ankommen lässt, unseren Speicher auffüllt, uns Energie schenkt, uns mit unseren Liebsten zusammenkommen lässt und glücklich macht.

Unser Leben ist voll von Verantwortung, Arbeit, Haushalt und vielen weiteren Verpflichtungen. Gerade deshalb sollte der Moment, in dem wir unser Essen und das für unsere Liebsten zubereiten, um danach zusammen an einem Tisch zu sitzen, uns auszutauschen und gemeinsam ein nahrhaftes und gutes Gericht zu genießen, doch einer sein, auf den wir uns freuen – zum Innehalten, Auftanken und Abschalten. Ein „Reset“, bevor der Alltag wieder beginnt.

Als Mutter eines kleinen Kindes und als Selbstständige kann ich nur allzu gut verstehen, dass dies nicht immer einfach erscheint. Zu groß ist die Angst vor langen Vorbereitungszeiten, endlosen Zutatenlisten und schweren Einkaufstüten. Zu groß der Zweifel am eigenen Talent in der Küche und nicht zuletzt der Wunsch nach einem vorzeigbaren Ergebnis in einer Welt, in der jeder Teller ein ganz nebenbei gekochtes Instagram-Kunstwerk zu sein scheint.

Ich liebe Kochbücher und habe selbst Hunderte im Schrank, die ich immer wieder gern ansehe. Aber die, die ich wirklich im Alltag benutze, sind immer die mit innovativen, aber vor allem unkomplizierten und schnellen Gerichten.

Für mein erstes Buch, „Kiss The Cook“, habe ich Stunden in der Küche verbracht, exotische Zutaten eingekauft, teils aufwendige, umfangreiche kreative Rezepte entwickelt – viele davon nicht für meinen Alltag, sondern für die Speisekarte in Laura’s Deli. Das Kochen und die Rezeptentwicklung waren mein Leben – Zeit und Aufwand spielten bei meiner Begeisterung nur eine untergeordnete Rolle.

Doch das sollte sich ändern, als ich Mutter wurde. Auf einmal fehlte es auch mir an Zeit und Energie für ausgedehnte Kochsessions und umfangreiche Einkaufslisten. Auch ich stand plötzlich vor der Frage: Wie kann ich meinen Körper optimal versorgen, um für die neuen Herausforderungen des Alltags gewappnet zu sein? Wie kann ich weiterhin gesund und kreativ kochen und trotzdem nicht vollkommen überfordert an meine Grenzen kommen?

Um diese Balance zu finden, habe ich für mich und auch für euch die Rezepte in diesem Buch entwickelt. Denn gutes Essen muss nicht kompliziert sein.

Die Rezepte in diesem Buch sind vielfältig, nahrhaft und köstlich, stellen aber keine zusätzliche Herausforderung im Alltag dar. Die Gerichte kommen direkt aus meiner Küche, meinem Leben als Selbstständige und Mutter, die oft nicht weiß, wo ihr der Kopf steht zwischen To-dos, zu wenig Schlaf, Perfektionismus und Leistungsdruck.

Ich möchte euch mit diesem Buch etwas an die Hand geben, das euch stärkt, das euch schmeckt, das euch Energie liefert, aber auch wunderschöne gemeinsame Momente in der Küche oder am Esstisch schafft. Die enthaltenen Rezepte sollen euch nicht unter Druck setzen ... sie sollen euch und eure Familien und Freunde glücklich machen!

Gutes Essen, schnell und unkompliziert, für alle machbar, aber selbst mit Liebe zubereitet.

In diesem Buch steckt mein ganzes Herzblut. Ich hoffe, es wird auch in eurem Alltag und in eurer Küche einen Platz finden – mit euren Eselsohren, Notizen, Post-its, Saucenflecken und Fingerabdrücken versehen. Und ich hoffe, ihr werdet beim Kochen und Essen genauso viel Freude haben, wie ich sie beim Entwickeln der Rezepte hatte.

THIS IS ME …AND MY PHILOSOPHY!

Ich bin Laura! Kochbuchautorin, Gründerin des Health-Food-Konzepts Laura’s Deli, das ich Ende letzten Jahres verkauft habe, und Mutter einer dreijährigen Tochter.

Ich habe weder das Kochen noch die Arbeit in der Gastronomie je professionell erlernt. Ich komme nicht aus einer Familie, in der viel oder aufwendig gekocht wurde, und ich habe bis vor einigen Jahren nicht einmal besonders großen Wert auf meine Ernährung gelegt. Doch das alles änderte sich, als ich vor neun Jahren mein Leben umgekrempelt habe. Ich machte das Thema „Gesunde Ernährung“ sowie das Kochen vielfältiger, bunter, nährstoffreicher Gerichte, die nicht nur satt und glücklich, sondern auch langfristig fit machen, nicht nur zu meiner Leidenschaft, sondern zu meinem Beruf.

Damals wurde mir klar, dass sich in meinem Leben etwas ändern musste. Nach dem Studium der Publizistik- und Kommunikationswissenschaft verschlug es mich in die Mode- und Marketingbranche nach Berlin. Ich liebte meinen Job, aber auch das Nachtleben. Ich hatte zu wenig Schlaf, zu wenig Ruhephasen und auch zu wenig Zeit für nährstoffreiche, vollwertige Mahlzeiten. So geriet ich in einen geschwächten Zustand, hangelte mich von einem Infekt zum nächsten, war müde und kraftlos, hatte starke Magenschmerzen und das Gefühl, dass mein Körper mit der Lebensfreude und der Energie, die ich eigentlich in mir trage, einfach nicht mehr mithalten konnte.Ich ließ meine Blutwerte testen und hörte aufgrund von diagnostizierten Unverträglichkeiten immer wieder den Rat, auf Gluten und Milchprodukte zu verzichten. Zunächst erschien mir dies unmöglich, aber schließlich begann ich, mich intensiv mit meiner Ernährung auseinanderzusetzen.

Der Verzicht auf Gluten und Kuhmilch führte unweigerlich dazu, dass ich anfing, weniger essen zu gehen und mehr selbst zu kochen. Ich kochte mit frischen Biozutaten und las sämtliche Literatur zum Thema „Clean Eating“, einem damals vollkommen neuen Konzept. Ich kaufte zu dieser Thematik jedes Kochbuch, das mir in die Hände fiel und meist aus den USA oder England stammte, und fing an, mich so sehr für diese Ernährungsphilosophie zu begeistern, dass ich nicht nur auf Gluten und Milchprodukte, sondern innerhalb kurzer Zeit automatisch auch weitestgehend auf Industriezucker, Fertigprodukte, hochindustriell verarbeitete Lebensmittel und Dinge verzichtete, die mir offensichtlich nicht guttaten. Mein Befinden wandelte sich um 180 Grad. Nicht nur wurde ich körperlich deutlich fitter, wacher und war voller Energie, sondern ich war auch mental stärker, motivierter und vor allem glücklicher. Eindeutig spiegelte sich die Art, wie ich mich ernährte, eins zu eins in meinem Wohlbefinden wider. Ich experimentierte, recherchierte, testete und reiste, um meine persönliche Formel für dieses Powerfood weiterzuentwickeln, und konnte mir eine andere Art der Ernährung bald gar nicht mehr vorstellen.

Auch wenn ich heute wieder Milchprodukte und Gluten in meinen Speiseplan integrieren kann, ist mir vollkommen klar geworden, dass eine gesunde Ernährung dich nährt, stärkt, mit Energie versorgt und trotzdem voller Geschmack, Vielfalt und Möglichkeiten sein kann. Gutes Essen liefert dem Körper alle Nährstoffe, die er braucht, um optimal zu funktionieren; gutes Essen hält uns gesund, aber es macht uns auch glücklich! Denn wer sich in seinem Körper wohlfühlt, sein volles Potenzial ausschöpfen kann, genügend Energie für die Herausforderungen des Alltags hat und gleichzeitig noch genießen sowie in herzlicher Gesellschaft essen kann, ist glücklich.

Gesundes Essen war damals in Deutschland in den Köpfen der meisten Menschen mit Dogmen und Verzicht verbunden. Es beschränkte sich in der öffentlichen Wahrnehmung auf Körner, Obst und Gemüse, war nicht sexy und vielfältig, sondern langweilig, einseitig und vor allem frei von gutem Geschmack und Genuss. Ich war überzeugt: Diese Wahrnehmung muss sich ändern! Modernes Powerfood war in meinen Augen so viel mehr und so reich an Aromen, Farben und Zutaten, dass ich nicht anders konnte, als meine Begeisterung mit anderen zu teilen und mein Verständnis von einer modernen gesunden Ernährung in die Welt hinauszutragen.

Ich reiste nach New York, um zu recherchieren, welche gastronomischen Konzepte bereits damals mit einem gesunden Lifestyle die Herzen der urbanen Zielgruppe gewannen. Grüne Smoothies, kalt gepresste Säfte, Kale Salad, Avocado Toasts und Hafermilch-Cappuccino waren in den USA bereits ein Hype, als in Deutschland noch die Meinung vorherrschte, dass gesunde Ernährung weder cool noch schmackhaft sein könne.

Ich kam zurück nach Berlin, kündigte meinen Job, zog für ein paar Monate nach London, erlernte dort in einem Raw Food Restaurant die wichtigsten Grundbausteine des Kochens mit natürlichen Zutaten und entwickelte die Idee von meinem eigenen Health Food Restaurant in Deutschland. Ich kochte, testete, entwickelte Rezepte, Ideen und schließlich ein Konzept, dann eröffnete ich mein Restaurant Laura’s Deli in meiner Heimatstadt Düsseldorf. Es schlug ein wie eine Bombe! Zum Glück! Heute würde ich mich das wahrscheinlich nicht mehr trauen, aber damals konnte mich nichts aufhalten.

Zwei Jahre später folgte mein erstes Kochbuch, „Kiss the cook“, und immer mehr Menschen entwickelten ähnliche Konzepte. Das Thema „Gesunde Ernährung als Lifestyle“ war auch aus Deutschland nicht mehr wegzudenken.

Für mich gab es nichts Schöneres, als zu sehen, dass meine Ideen und mein Essen die Menschen glücklich machten. Viele Jahre lang stand ich selbst hinter der Theke in meinem Deli. Ich habe viele begeisterte Gesichter gesehen und herzliches Feedback zu dem bekommen, was ich den Menschen mit meinem Essen an Lebensqualität, Ideen für die eigene Küche, Energie und Genuss mitgeben konnte. Eine Erfahrung, die mich noch heute motiviert, diesen Weg weiterzugehen.

Ich kann aus eigener Erfahrung sagen, wie wichtig es ist, dass wir lernen, auf unseren Körper zu hören. Dass wir sensibel dafür werden, wie es uns geht, nachdem wir dieses oder jenes gegessen haben, dass wir uns die Frage stellen, was uns voranbringt und glücklich oder müde, krank und im Zweifel sogar depressiv macht. Dies ist sicherlich sehr individuell, und ich möchte mich nicht festlegen, welche Lebensmittel gesund oder ungesund sind, da jeder Körper die Dinge unterschiedlich annimmt und verstoffwechselt.

Sicher bin ich mir jedoch, dass es das Beste für jeden von uns ist, möglichst natürliche, reine Produkte zu essen, die nicht stark industriell weiterverarbeitet werden oder mit Pestiziden und Antibiotika verseucht sind. Dass wir die Gerichte, die wir essen, so häufig wie möglich mit unseren eigenen Händen zubereiten, dass wir sie vielfältig kombinieren und eine ausgewogene Mischung aus Ballaststoffen, Proteinen, Vitaminen, Mineralstoffen und gesunden Fetten schaffen. Dass wir hauptsächlich frisches saisonales Gemüse essen und Fleisch sowie Fisch aus artgerechter Haltung und guter Herkunft beziehen – der Gesundheit, den Tieren und der Umwelt zuliebe. Dass wir uns für natürliche Alternativen zum Industriezucker entscheiden, wenn es möglich ist, und uns so eine Basis schaffen, die uns gestärkt durchs Leben gehen lässt – ohne dabei allzu dogmatisch zu sein. Weil das Leben ohne gelegentliche Ausnahmen doch langweilig wäre. Ein fitter, gesunder Körper verkraftet durchaus auch ein gutes Croissant, einige Gläser guten Wein oder eine nicht ganz so glutenfreie, aber köstliche Pasta. Alles Dinge, auf die auch ich nicht verzichten möchte und die für mich zu einem gesunden, glücklichen Leben genauso dazugehören wie eine solide Basis durch eine nährstoffreiche, natürliche Ernährung an den meisten Tagen der Woche.

TAKE IT EASY …AND BE CREATIVE!

Dieses Buch soll in erster Linie Spaß machen.

Mit dem Titel „Keep it easy“ möchte ich nicht nur inhaltlich unkomplizierte Rezepte, sondern auch einen entspannten und unbeschwerten Umgang mit den Themen „Kochen“ sowie „Gesunde Ernährung“ vermitteln.

Meine Rezepte sollen euch inspirieren, aber keinesfalls zum Perfektionismus verleiten. Deshalb hier ein paar Anregungen, wie dieses Buch zu benutzen ist:

1.Sollten euch einzelne Zutaten für die Rezepte fehlen oder nicht schmecken, fühlt euch frei, diese ganz nach eurem Empfinden auszutauschen oder wegzulassen.

2.Die Intensität von würzenden Zutaten wie Salz, Pfeffer und Chili empfindet jeder sehr individuell. Probiert die Gerichte, bevor ihr sie esst oder serviert, und würzt sie nach Lust und Laune nach.

3.Fast alle meine Rezepte sind glutenfrei, viele sind vegan oder frei von Kuhmilch, alle sind frei von Industriezucker und Weißmehl. Ich persönlich fühle mich mit dieser Art der Ernährung am besten und fittesten, mache aber auch Ausnahmen. Ob ihr euch strikt an die Rezepte haltet oder die Zutaten an eure Ernährungsprinzipien anpasst, überlasse ich natürlich euch.

4.Ich kaufe alle meine Zutaten möglichst in Bioqualität, da ich davon überzeugt bin, dass unbehandelte Produkte, frei von Chemie und Pestiziden, sowie glückliche Tiere, frei von Angst und Antibiotika, am gesündesten für uns und für unseren Planeten sind. Dies betrifft auch fertige Zutaten wie Brühe, Currypaste etc., die ich in diesem Buch bewusst nicht selbst angesetzt habe, um euch die Zubereitung der Gerichte zu erleichtern. Im Biomarkt bekommt ihr auch solche Zutaten ohne unnötige Zusatzstoffe.

ALL I NEED …MY KITCHEN EQUIPMENT

KÜCHENMASCHINE/FOOD PROCESSOR

Während sich der Mixer besser für flüssige Konsistenzen eignet, ist die Küchenmaschine ein Gamechanger für alles, was gehackt, zerkleinert und gemischt werden muss. Sie eignet sich nicht nur für die Zubereitung von Salsas und gröberen Saucen, sondern vor allem auch für das Zerkleinern trockener Zutaten und für Backrezepte.Eine große Küchenmaschine kann natürlich alles, nimmt in der Küche aber auch recht viel Platz ein. Ich besitze nur eine Mini-Küchenmaschine und habe mit dieser auch alle Rezepte in diesem Buch entwickelt. Sie nimmt kaum Platz weg und ist finanziell keine große Anschaffung, reicht aber vollkommen aus und ist für viele Rezepte ein unverzichtbarer Helfer.

MESSLÖFFEL