Kein Stress kochen - kein Stress kochen - E-Book
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kein Stress kochen

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Beschreibung

Heiß ersehnt und endlich da: Das erste Kochbuch zumerfolgreichen YouTube-Kanal kein Stress kochen!

Von der Community sehnsüchtig erwartet, von Mr. kSk brandneu geliefert! „Selber kochen ist Ehrensache und die Küche ist eine Spielwiese, die es zu erkunden gilt“, sagt der beliebte Österreicher und präsentiert neben Lieblingen aus seiner Heimatküche auch internationale Foodkreationen.

  • 69 geniale Rezepte, die alle begeistern – von Kochmuffeln bis hin zu erfahrenen Hobbyköch*innen
  • Die Magie der Kartoffel, was ein Brioche-Teig alles kann, und die besten Rippchen – mit Mr. kSk traut sich jede*r an den Herd!
  • Tolles Extra: mit QR-Codes zu unterhaltsamen Geschichten und Tipps rund um die Gerichte

Kein Stress! Kochen soll Spaß machen, einfach sein und man kann immer dazu lernen. Lass dich inspirieren von Mr. kSks Rezepten: Selbst gemachter Leberkäse, Spätzle Rosso, Österreichische Enchiladas, Ananas-Tarte-Tatin und vieles mehr. Weg mit der Suppenwürze! Deine Ehre steht auf dem Spiel!

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

EPUB
MOBI

Seitenzahl: 81

Veröffentlichungsjahr: 2022

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Impressum

Alle in diesem Buch veröffentlichten Abbildungen sind urheberrechtlich geschützt und dürfen nur mit ausdrücklicher schriftlicher Genehmigung des Verlags gewerblich genutzt werden. Eine Vervielfältigung oder Verbreitung der Inhalte des Buchs ist untersagt und wird zivil- und strafrechtlich verfolgt. Das gilt insbesondere für Verviel­fältigungen, Übersetzungen, Mikroverfilmungen und die Einspeicherung und Verarbeitung in elektronischen Systemen.

Die im Buch veröffentlichten Aussagen und Ratschläge wurden von Verfasser und Verlag sorg­fältig erarbeitet und geprüft. Eine Garantie für das Gelingen kann jedoch nicht übernommen werden, ebenso ist die Haftung des Verfassers bzw. des Verlags und seiner Beauftragten für Personen-, Sach- und Vermögensschäden aus­geschlossen.

Bei der Verwendung im Unterricht ist auf dieses Buch hinzuweisen.

EIN BUCH DER EDITION MICHAEL FISCHER

1. Auflage 2022

© 2022 Edition Michael Fischer GmbH, Donnersbergstr. 7, 86859 Igling

Covergestaltung, Layout und Satz: Lena Albert

Herstellung: Carina Ries

Projektmanagement und Lektorat: Katharina Gutschik

Fotografie: GLATZ Media GmbH,außer: S. 8: © alexfan32/Shutterstock

Illustrationen: kein Stress kochen, außer: Pfeile: © NazArt/Shutterstock

ISBN 978-3-7459-1390-3

www.emf-verlag.de

Inhalt

Warum sollte man eigentlich selber kochen?

Wer bin ich und was findest du hier?

Lexikon für Völkerverständigung

Das Saucenmanifest

Grundsauce - Die Basis für fast alles!

Steak mit Rotweinsauce

Schweinsrückensteak mit Weißwein-Thymian-Sauce

Lammkrone mit Kräuter-Pistazien-Kruste, Karfiolpüree und Whisky-Karotten

Ein Fond als Vorbereitung für andere Gerichte?

Pulled Beef Salad

Schnelles Würzfleisch

Schnelles Paprikahuhn

Würstelstand­klassiker

Leberkäs is love, Leberkäs is life

Leberkäse

Bosna - DIE Bratwurst Salzburger Kulturgut

Bosna - Imbiss-Multifunktionsbrötchen

Bosna - Topping

kein Stress kurry

Ketchup für besondere Anlässe

Minimalrezepte

Spätzle! ... oder Käsespätzle

Spätzle rosso

Eiernockerl Holzhackerstyle

Palatschinken

Kühlschrankreste-Wrap

Österreichische Enchiladas gefüllt mit Kürbis-Chili

100-Knoblauchzehen-Pasta

In Pie We Crust

Mürbteig - Der ultimative Multifunktionsteig

Meatpie mit Whisky, Zwiebeln, Bier & Cheddar

Jeder Fruit Pie überhaupt

Tarte Tatin mit Ananas

Tarte Tatin mit Candy Bacon

Schweizer-Taschen-­Brioche-Teig

Hotdog Buns

Buchteln mit eurer Lieblingsfüllung

Germknödel mit Vanillesauce

Toastbrot Fast'n'Easy

Hangover-Rezepte

Reparatur-Seidl / Krügerl oder Konterbier

Hangover Deluxe

„Warst gestern fett?“ MäckMuffin

Tonkatsu - Schnitzel mit Ketchup

Steak Melt mit Rotweinzwiebeln

Erdäpfelteig-Quickies

Universal-Erdäpfelteig, der hier zu Gnocchi wird

Lamm-Ragout mit besagten Gnocchi

Mohnnudeln (oder Schupfnudeln)

Marillen-/Zwetschgenknödel mit Erdäpfelteig

Die Knödel-Trilogie - Grammelknödel

Die Knödel-Trilogie - Selchfleischknödel

Die Knödel-Trilogie - Vegane "Speck"-Kraut-Knödel

Erdäpfeltaler-Salat

Pizza-­Illegalität

Der Pizzateig und wie man ihn zu Hause backt

Red Pizza

Französische Pizza à la Zwiebelsuppe

Pizza Ceviche Pizza

Was macht man mit übrig gebliebenem Pizzateig? - Kräuterbutterbaguette

Was macht man mit übrig gebliebenem Pizzateig? - Knoblauchknoten

Grill it to me, Baby!

1-Million-Euro-Grillbutter

„Carne Asada“ Mit günstigen Rindfleischstücken grillen

BBQ-Rippchen

BBQ-Sauce asu dem Sud vom Topf

Rib Sandwich, aber richtig!

Hoisin Burnt Ends

Asia Slaw

Die unnötig komplizierte Hoisinsauce

Nose 2 Tail

Mamas Flecksuppe

Zungensuppe mit Fritatten

Lingua tonnato

Entrée de moelle osseuse

Herzsteak mit "herzhafter" Rotweinsauce

Sanguinaccio dolce

Der Gewürz-Club

Über den Autor Kein Stress kochen

Danke!

Über die Fotografen

Warum sollte man eigentlich selber kochen?

"Da kauf ich mir lieber einen Döner um 3,50!"

In einer Zeit, in der man an jeder Ecke etwas zu essen bekommt und die Lebensmittelgeschäfte mit fertigen Gerichten und Snacks überfüllt sind – warum sollte man da noch selber kochen?

Interessant ist, dass das jeder für sich selbst entdecken kann. Der Vorgang des Entdeckens an sich ist schon einer der spannenden Aspekte. Das Gefühl, etwas selber gemacht und dabei sein Bestes gegeben zu haben, kann auch ein Grund sein, warum eine „Sache“ zu einem Hobby, zu einer Leidenschaft wird.

Der eine malt Bilder, ein anderer will Mega Man 1 in Weltrekordzeit schaffen und wieder ein anderer bastelt mit seinen Kindern eine Holzhütte. Egal, was euch in eurem Schaffen bereichert und euer Leben positiv abrundet, MACHT ES! Das Leben ist zu kurz, um nicht mal seinen eigenen Leberkäse gemacht zu haben!

Einfach Ehrensache

Ihr kommt an einen Punkt in eurem Leben, wo ihr in etwas gut seid und der Drang, noch besser zu werden, einen großen Teil eures Lebens ausmacht. Das ist ein Indikator dafür, dass euer Hobby zu einer Passion geworden ist. Gratuliere!

Wenn ihr euch schon beim Einkaufen denkt: „Dieses Fertiggericht kann ich wesentlich besser selber machen“ oder „Ich brauch keinen Suppenwürfel oder gekörnte Brühe“, seid ihr jemand, der Kochen nicht als unausweichliches Übel sieht, sondern auch als Möglichkeit, etwas Kreatives und Geniales zu schaffen.

Und ja, manche Dinge machen mehr Arbeit, aber das Ergebnis lohnt sich! Ehrenkochversprechen!

Wer bin ich und was findest du hier?

Ich selbst bin YouTuber (das gilt anscheinend schon als „Berufsbezeichnung“) und viele, die dieses Buch kaufen, werden meinen Kanal kennen. Da ich zu dem Zeitpunkt, an dem ich dieses Buch schreibe, nicht hauptberuflich YouTube-Videos mache, möchte ich das Ganze mehr als Hobby beziehungsweise Leidenschaft deklarieren. Kochen ist nicht mein Beruf, sondern mehr eine Berufung.

Keine Angst, das hier ist keines dieser Bücher, in denen man ausschließlich Rezepte findet, die ich schon auf YouTube gemacht habe. Sonst wäre der Titel „Gibt’s zwar alles gratis auf YouTube – wäre aber cool, wenn ihr es trotzdem kaufen würdet“.

Verweise auf Videos werden mit QR-Codes bei den jeweiligen Rezepten dabei sein und können mit einer entsprechenden App geöffnet werden. Es werden auch kurze Videos mit Tipps und fragwürdigen Inhalten dabei sein.

Ich schränke mich nicht auf nationale Küche ein. Kochen ist eine Spielwiese, die es zu erkunden gilt. Sosehr ich traditionelle Gerichte, die auch traditionell gekocht werden, liebe, ist das Entwickeln neuer Rezepte der spannende und spaßige Teil. Auch wenn manche Techniken oder Rezepte von Puristen vielleicht als illegal bezeichnet werden könnten.

Und falls du mehr über mich und wie mein Kanal angefangen hat, wissen möchtest, habe ich hier eine kleine "Mini-Doku" vorbereitet.

Klicke hier um zum Video zu gelangen.

Und so gelangst du auf meinen You-Tube Kanal:

Klicke hier um zu meinem Kanal zu gelangen.

Das Saucenmanifest

Doch wie beginnt alles? Richtig! Mit der Sauce.

WAS?! Da ist kein Tomatenmark, Lorbeerblatt, Rotwein und so weiter dabei?

Ich habe Bindungsängste und mir ist zum Beispiel Rotwein schon zu viel Verpflichtung. Für zu Hause ist ein so allgemein gehaltener Fond wie möglich die beste Variante, um flexibel zu kochen.

Außerdem sollte er einfach und mit wenig aktivem Zeit­aufwand zu machen sein. In reduzierter Form kann der Fond super in Eiswürfelformen eingefroren werden. Die können dann wie diese vermaledeiten Brüh-/Suppenwürfel verwendet werden.

Grundsauce - Die Basis für fast alles!

Zutaten

800-900 gFleisch (am besten durchzogen und/oder mit Knochen; Suppenrippe/Beinfleisch eignet sich am besten)

1 große Zwiebel

1 Bund Suppengemüse (ca. 300 g)

Wie der Fond dann reduziert aussieht, siehst du im Video:

Klicke hier um zum Video zu gelangen.

Wie man daraus dann herrliche Saucen zieht, sehen wir uns gleich an. Jetzt aber kommen wir zum Grundstock für viele Gerichte.

Zubereitung

Fleisch und Gemüse, wie von euch gewünscht, anrösten. Für einen Fond empfehle ich, zumindest das Fleisch und die Zwiebel scharf anzubraten oder mit etwas Öl bei 250 °C (Umluft) in den Ofen zu geben, bis sich auch da Röstaromen bilden. Man sollte auf hohe Temperatur achten, denn falls man zum Beispiel auch Karotten anröstet und die Temperatur zu niedrig ist, könnten diese süß werden.

Mit 4 l Wasser aufgießen und köcheln lassen. NICHT salzen.

Nach 3 Stunden Kochzeit hat man eine sehr kräftige Suppe/Brühe, die auch für Rezepte, bei denen so etwas verlangt wird, benutzt werden kann. Das Gemüse und das Fleisch haben noch Geschmack.Nach 6 Stunden Kochzeit ist es schon schwieriger, das Gemüse oder Fleisch weiter zu verwenden, weil der meiste Geschmack schon ausgekocht ist. Dafür ist der Geschmack des Fonds schon sehr kräftig und muss nicht mehr so stark reduziert werden. Nach 12 Stunden ist alles ausgekocht und der Fond wird nicht mehr kräftiger.

Hier noch ein Video, in dem viel über diese Grundsauce gesprochen wird (bitte später einsteigen bei 6:48):

Klicke hier um zum Video zu gelangen.

Steak mit Rotweinsauce

Zutaten

2 Rinder-Steaks nach Wahl

100 ml Rotwein (nichts für Kinder)

Knoblauch, Kräuter, Tomatenmark (nach Belieben)

200 ml Grundsauce (bei 12 Stunden Kochzeit, 350 ml bei 6 Stunden, 500 ml bei 3 Stunden)

1-2 TL kalte Butter

Salz und Zucker

Dieser Klassiker darf in meinem Kochbuch nicht fehlen. Der beste Tipp für die Wahl des Rotweins: trinken! Wenn er schmeckt, auch damit kochen.

Zubereitung

Steak scharf anbraten und den Bratensatz mit Rotwein ab­löschen. Den Wein reduzieren, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Hier hat man die Möglichkeit, mit anderen Aromen wie Knoblauch, Kräuter oder zum Beispiel Tomatenmark die Sauce zu aromatisieren.

Man kann das Steak auch extra braten und die Sauce ohne Bratensatz ansetzen. Dafür einfach den Rotwein in einem Soßentopf reduzieren.

Dann den Fond dazugeben und so lange reduzieren, bis die Sauce schön kräftig ist (auf ca. 70-100 ml). Da der Fond nicht gesalzen ist, kann man ihn so stark reduzieren, wie man möchte, ohne dass etwas versalzen ist.

Final die kalte Butter einrühren (montieren) und mit Salz und etwas Zucker abschmecken.

Wenn die Sauce noch etwas Konsistenz braucht, kann man diese mit Stärke oder Beurre manié etwas andicken.

Schweinsrückensteak mit Weißwein-Thymian-Sauce

Zutaten

2 Schweinerückensteaks

100 ml Weißwein (nichts für Kinder)

200 ml Grundsauce (bei 12 Stunden Kochzeit, 350 ml bei 6 Stunden, 500 ml bei 3 Stunden)

1 Knoblauchzehe

1 Zweig Thymian

70-100 gSchlagobers

Salz und Zucker