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Intensives Aroma, einzigartiges Erlebnis – Leckere und vielfältige Rezepte fürs Kesselkochen In gemütlicher Runde draußen sitzen, im Garten oder beim Camping, das Prasseln und Knistern eines brennenden Feuers und dazu der aromatische Geruch deftiger Köstlichkeiten – das klingt nach nostalgischem Ferienlagertraum? Dann holen Sie sich die glückliche Erinnerung an unbeschwerte Sommer ganz einfach zurück und tauchen Sie ein in die ungarische Tradition des Kesselkochens! Kessel, Feuer, Dreibeingestell – mehr braucht es nicht, um unterschiedlichste Leckereien zu zaubern und dabei die unvergleichliche Atmosphäre von Freiheit & Natur zu genießen. Denn was als wohl berühmtestes Gericht das Gulasch hervorgebracht hat, kann noch weitaus mehr: Verschiedenste Eintöpfe und Suppen, ob mit Fleisch, vegetarisch oder auch vegan, bekommen auf diese Art ein unvergleichliches Aroma und bringen ganz von selbst Zeltlagerstimmung an den Tisch. Und keine Sorge: Kesselkochen ist kein Hexenwerk und mit modernen Kesseln können Sie im Nu und unkompliziert Vorspeisen, Hauptgerichte und sogar feine Desserts zubereiten. Worauf es bei der Kesselauswahl ankommt, wie Sie das gute Stück optimal pflegen, was es beim Kochen über offenem Feuer sonst noch zu beachten gibt und wie Sie auch ohne Flammen Kesselkochen können, finden Sie nun in diesem liebevoll zusammengestellten Kochbuch heraus! Vorspeisen, Suppen und Eintöpfe: Hier glänzt der Kessel mit intensiven Geschmacksnoten etwa bei bunter Gemüsesuppe, Spinat-Gorgonzola-Suppe, Bohnen-Eintopf oder Spargel-Hühnchen-Eintopf. Satt mit Fleisch und Fisch: Herzhafte Hauptspeisen wie ungarisches Kesselgulasch, Hähnchen-Kartoffel-Kessel, Lachs-Pasta oder Tomaten-Paprika-Fisch haben für jeden Geschmack etwas im Angebot. Darf's ohne Fleisch sein? Mit Kartoffel-Champignon-Eintopf, Paprika-Soja-Geschnetzeltem, Kürbis-Linsen-Curry oder mediterraner Kohlsuppe werden Vegetarier und Veganer rundum glücklich. Alles rein in den Topf: One-Pot-Gerichte sind unkompliziert und lecker – versuchen Sie's doch mal mit Pizzasuppe, pikantem Pilzgulasch, indischem Lammgeschnetzeltem mit Mango oder afrikanischem Gemüseeintopf mit Rindfleisch. Süßes Highlight zum Schluss: Auch beim Dessert lässt der Kessel Sie nicht im Stich und zaubert sündige Naschereien wie Vanillepudding, Pflaumen-Crumble, Vanille-Bananen-Creme oder Bratapfel mit Rosinen. Ob Sie öfter mal ein Familienessen der besonderen Art im Garten erleben möchten, dem Zelturlaub das gewisse Abenteuer-Extra verleihen oder einfach etwas ganz Neues ausprobieren wollen – in diesem Rezeptbuch werden Kochfans, Naturfreunde und Unternehmungslustige gleichermaßen fündig. Freuen Sie sich auf romantische Stunden am Lagerfeuer zusammen mit höchstem Schlemmergenuss und tauchen Sie ein die uralte Welt des Kochens auf offenem Feuer. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und erleben Sie Kochen so ursprünglich, aufregend und vielfältig wie nie!
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Seitenzahl: 81
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Kesselrezepte
Das Kochbuch mit den leckersten Outdoor Rezepten für zuhause oder beim Camping
Matthias Falkner
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
KesselrezepteCopyright © 2021 Matthias Falknerwww.inselliebe-verlag.de
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Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2021
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n gemütlicher Runde draußen sitzen, im Garten oder beim Camping, das Prasseln und Knistern eines brennenden Feuers und dazu der aromatische Geruch deftiger Köstlichkeiten – das klingt nach nostalgischem Ferienlagertraum? Dann holen Sie sich die glückliche Erinnerung an unbeschwerte Sommer ganz einfach zurück und tauchen Sie ein in die ungarische Tradition des Kesselkochens!
Kessel, Feuer, Dreibeingestell – mehr braucht es nicht, um unterschiedlichste Leckereien zu zaubern und dabei die unvergleichliche Atmosphäre von Freiheit & Natur zu genießen. Denn was als wohl berühmtestes Gericht das Gulasch hervorgebracht hat, kann noch weitaus mehr: Verschiedenste Eintöpfe und Suppen, ob mit Fleisch, vegetarisch oder auch vegan, bekommen auf diese Art ein unvergleichliches Aroma und bringen ganz von selbst Zeltlagerstimmung an den Tisch. Und keine Sorge: Kesselkochen ist kein Hexenwerk und mit modernen Kesseln können Sie im Nu und unkompliziert Vorspeisen, Hauptgerichte und sogar feine Desserts zubereiten. Worauf es bei der Kesselauswahl ankommt, wie Sie das gute Stück optimal pflegen, was es beim Kochen über offenem Feuer sonst noch zu beachten gibt und wie Sie auch ohne Flammen Kesselkochen können, finden Sie nun in diesem liebevoll zusammengestellten Kochbuch heraus!
Guten Appetit!
Inhalt
Die Geschichte des Kesselkochens
Was ist das Besondere am Kesselkochen?
Welcher Kessel ist der beste?
Kochen mit Kessel und Dreibein
Wie groß sollte der Kessel sein?
Wie kocht man draußen mit dem Kessel?
Vorspeisen
Blumenkohl-Curry
Champignon-Paprika-Mix mit Joghurt
Bunte Gemüsesuppe
Kessel-Pfannkuchen
Orangen-Möhren-Suppe
Lauch-Käse-Suppe
Spinat-Gorgonzola-Suppe
Kürbis-Kartoffel-Suppe
geräucherter Lachs
Käse-Champignon-Omelett
Suppen und Eintöpfe
Klassische Linsensuppe
Bohnen-Eintopf
Gemüse-Schweinefleisch-Eintopf
Hackknödel-Gemüse-Eintopf
Mett-Tomaten-Eintopf
Gyros-Suppe
Ungarischer Paprika-Hack-Topf
Graupen-Eintopf
Bauern-Eintopf
Spargel-Hühnchen-Eintopf
Hauptgerichte mit Fleisch
Sauerkraut-Speck-Kartoffeln
Cabanossi-Kessel
Ungarisches Kesselgulasch
Chili con carne
Ofentopf nach Elsässer Art
Gnocchi mit Speck und Gemüse
Spaghetti Bolognese
Hähnchen-Curry
Schinken-Nudeln
Hähnchen-Kartoffel-Kessel
Hauptgerichte mit Fisch
Fisch-Suppe
Fisch-Gulasch
Lachs-Pasta
Brokkoli-Lachs-Pasta
Fisch-Geschnetzeltes
Paprika-Fisch-Mix
Mungobohnensprossen-Fisch-Gulasch
Kabeljau-Gulasch mit Champignons
Tomaten-Paprika-Fisch
Curry-Kabeljau mit Reis
Seelachs-Garnelen-Tomaten-Eintopf
Seelachs-Spaghetti
Vegetarische Hauptgerichte
Gemüse-Eintopf mit Graupen
Kartoffel-Champignon-Eintopf
Kartoffel-Sauerkraut-Eintopf mit Sauerrahm
Paprika-Kartoffel-Suppe mit Austernpilzen
Champignon-Bohnen-Geschnetzeltes
Champignon-Lupinen-Geschnetzeltes
Paprika-Soja-Geschnetzeltes
Bohnen-Linsen-Mix-Eintopf
Vegane Hauptgerichte
Kürbis-Linsen-Curry
Zucchini-Auberginen-Eintopf mit Kartoffeln
Gemüse-Bohnen-Eintopf
Quinoa-Zucchini-Eintopf
Mediterrane Kohlsuppe
Kürbissuppe à la Brasilia
Rote Bete-Ananas-Eintopf mit Bohnen
Spitzkohl-Möhren-Eintopf mit Kartoffeln
Steckrüben-Kürbis-Eintopf
Reis-Rosenkohl-Eintopf
One Pot-Gerichte
Brokkoli-Kichererbsen-Pot
Pizza-Suppe
Pikantes Pilzgulasch
Süsskartoffel-Curry
Fruchtiges Hähnchen-Curry
Käse-Makkaroni
Tomaten-Pasta
Schinken-Nudeltopf
Kartoffel-Gemüse-Pot
Warmer Kessel-Kartoffelsalat
Serbisches Kessel-Gulasch
Afrikanischer Gemüse-Eintopf mit Rindfleisch
Katalanischer Meeresfrüchte-Pot
Ungarisches Zigeunergulasch
Polnisches Bigosch
Soljanka
Ostpreussischer Hammel-Gemüse-Kessel
Friesen-Bohnentopf mit Lamm
Indisches Lammgeschnetzeltes mit Mango
Griechische Tomaten-Gyrossuppe
Kuchen und Desserts
Einfacher Vanille-Pudding
Sahniger Schoko-Pudding
Marzipan-Pudding mit Amaretto
Zitronencreme
Pflaumen-Crumble
Bratapfel mit Rosinen
Griess-Pudding mit Sahne
Vanille-Bananen-Creme
Orangen-Pudding
Vanille-Kokosnuss-Creme
U
rsprünglich stammt das Kesselkochen aus Ungarn. Dort nennt man diese besondere Art des Kochens „Bogrács“. Experten vermuten, dass es Steppenvölker waren, die den Kessel entwickelt haben, wobei es sich anfangs eher um leicht gebogene Schilder aus Metall handelte. Schaut man den Ungarn bei ihrer traditionellen Zubereitung diverser Speisen zu, hängen diese einen Kessel mit einem Dreibein über das offene Feuer. Bei der Zubereitung des berühmten ungarischen Gulaschs wird der Kessel zudem nicht mit einem Deckel verschlossen, denn ansonsten käme es hier nicht zu dem bekannten Rauchgeschmack, der dieses Gericht zu etwas Besonderem macht.
Die ersten Kessel wurden damals aus Kupfer hergestellt. Heutzutage finden sich solche Kupferkessel nicht mehr, denn diese entsprechen inzwischen nicht mehr den Lebensmittelstandards der EU. Demnach finden sich im Handel Kessel aus Materialien wie Edelstahl, Emaille, Guss oder Eisen.
Wer hingegen nicht so gerne draußen über dem offenen Feuer seine Speisen zubereiten möchte, kann ebenso auf eine sogenannte Gulaschkanone zurückgreifen.
Diese wurde vor vielen Jahren von der Unternehmerfamilie „Zeise“ entwickelt. So mancher kennt die Gulaschkanone wahrscheinlich noch aus seinen Militärzeiten.
Mit der Familie oder Freunden am Lagerfeuer zu sitzen, sich zu unterhalten und dabei zusammen etwas Leckeres zu kochen, ist immer eine großartige Angelegenheit. Nicht nur Kinder im Ferienlager lieben es, auch Erwachsene genießen dieses gemütliche Beisammensein nur zu gerne. Das Gefühl grenzenloser Freiheit und die Nähe zur Natur werden mit dem Zubereiten leckerer Speisen im Kessel noch intensiviert. Besonders, weil sich im Kessel doch weitaus mehr Gerichte zubereiten lassen als auf einem einfachen Grill. Suppen, Eintöpfe, Vorspeisen, Hauptgerichte mit und ohne Fleisch, Desserts und sogar Kuchen oder gar Brot können auf diese Weise im heimischen Garten oder auch unterwegs die Mägen füllen, und das ohne viel Aufwand.
Wie bereits kurz erwähnt, gibt es die Kessel heute aus verschiedenen Materialien. Wie bei allen anderen Produkten auch, finden sich hier Vor- und Nachteile. Wir haben uns einmal die Mühe gemacht und Ihnen diese aufgeführt.
Eisenkessel finden sich überwiegend im Handel, denn die gute Wärmeleiteigenschaft sowie die Langlebigkeit dieses Materials bei entsprechender Pflege sprechen für sich. Vor allem Erstgenanntes sorgt dafür, dass weniger Holz oder Kohle für das Feuer benötigt wird. Zumal die Gerichte im Kessel weitaus schneller warm werden. Hinzu kommt, dass ein Kessel aus Eisen, im Vergleich zu anderen Materialarten, recht günstig zu haben ist.
Leider ist der Kessel aus diesem Material aber auch recht pflegebedürftig. Nach dem Zubereiten diverser Gerichte sollten Sie den Eisenkessel unverzüglich reinigen. Auch sollte der Kessel weder draußen noch in feuchten Räumen aufbewahrt werden, denn allzu schnell kann er ansonsten beginnen, zu rosten. Hinzu kommt, dass Sie nicht auf die Idee kommen sollten, in Ihrem Kessel alkoholische Getränke zuzubereiten, denn das Eisen reagiert auf den Alkohol ebenfalls nur zu gerne mit einer Korrosion.
Der Emaillen-Kessel erfreut sich seit vielen Jahrzehnten größter Beliebtheit, denn dieser ist nicht nur außerordentlich pflegeleicht, sondern bietet ebenso zahlreiche Anwendungsmöglichkeiten. Durch seine besondere Beschichtung ist der Emaillen-Kessel universell einsetzbar und auch bei der Aufbewahrung muss man sich nicht allzu viele Gedanken machen.
Wegen der besonderen Beschichtung reagiert dieser Kessel aber auf enorme Hitze recht empfindsam, sodass der Emaillen-Kessel niemals ohne Inhalt erhitzt werden sollte, denn dies zerstört die Beschichtung. Wissenswert ist außerdem, dass hier keine scharfen oder spitzen Gegenstände zum Kochen genutzt werden sollten, denn auch dies schädigt die Beschichtung im Kessel.
Wie die Materialart schon erahnen lässt, bringt ein Kessel aus Gusseisen ein recht hohes Eigengewicht mit. Bei richtiger Pflege kann ein solcher Kessel aber problemlos ein Menschenleben überdauern. Zudem braucht es auch hier nicht allzu viel Hitze, denn dieses Material speichert außerordentlich gut Wärme. Problemlos kann ein Gusseisen-Kessel auch direkt in die Glut gestellt werden. Viele Köche bevorzugen gusseiserne Kessel, denn durch das Einbrennen des Kessels bekommen die Speisen hier einen ganz besonderen Geschmack. Bevor es mit dem Kochen im Gusseisen-Kessel losgehen kann, braucht es einiges an Vorarbeit, was viele als Nachteil sehen. Hinzu kommt, dass Gusseisen recht pflegeintensiv ist, denn ohne die richtige Pflege beginnt dieses Material nur zu gerne, zu korrodieren. Wie beim Kessel aus Eisen, sollten Sie die Zubereitung von alkoholischen Getränken besser unterlassen.
Ein Kessel aus Edelstahl ist nicht nur leicht zu säubern, sondern ebenso leicht zu pflegen. Auch bei der Aufbewahrung muss man sich zudem nicht unnötig den Kopf zerbrechen. Hinzu kommt, dass das Zubereiten von alkoholischen Getränken in diesem Kessel kein Problem darstellt. Besonders, weil ein Edelstahlkessel als äußerst robust und langlebig gilt.
Beim Zubereiten von Speisen im Edelstahlkessel benötigt man einiges an Hitze. Außerdem ist ein solcher Kessel nicht ganz billig. Wer sich einen solchen anschaffen möchte, sollte stets auf Qualität achten.
Wer unterwegs oder auch im heimischen Garten nur zu gerne auf seinen Kessel zurückgreift, der nutzt meist zusätzlich ein Dreibein. Auch hier gibt es Unterschiede.
Ein Dreibein mit starren Füßen besitzt den Vorzug, dass dieses im Handumdrehen aufgebaut ist. Zudem ist dieses Hilfsmittel recht preisgünstig im Handel zu finden. Beim Kauf sollten Sie allerdings darauf achten, die richtige Größe zu wählen, denn diese hängt von der Kesselgröße ab. Wegen der fixen Längen des Gestänges kann es hier schnell mal zu Transportproblemen kommen, vor allem dann, wenn man zu Fuß unterwegs ist. Außerdem sollten Sie hier immer auf den Funkenflug achten.
Vor allem die platzsparende Bauweise ist hier klar ein Vorteil. Zusätzlich ist es ebenso möglich, mit wenigen Handgriffen die Höhe entsprechend einzustellen, sodass dieses Dreibein gleich für unterschiedliche Kesselgrößen genutzt werden kann. Lediglich die Kosten sind hier ein wenig höher.
Der Gulaschofen eignet sich besonders gut für Feuerstellen, die nicht offen liegen. Auf diese Weise ist man auch nicht von Wind und Wetter abhängig. Allerdings hat ein Gulaschofen auch seinen Preis. Besonders, weil hier einiges an Mobilität verloren geht.
Wer die Größe seines Kessels im Vorfeld berechnen möchte, kann dies mit einer einfachen Faustformel in Angriff nehmen.
Demnach eignet sich der Kessel für insgesamt 21 Leute.
Auch beim Kesselkochen sollten Sie einiges beachten. Folgende Schritte sind hier zu befolgen:
• Das Feuer entzünden.
• Den Kessel mit Wasser füllen und diesen dann über das Feuer hängen.
• Nachdem sich das Wachs im Inneren gelöst hast, das Wasser vorsichtig aus dem Kessel kippen.
• Den Kessel abkühlen lassen und erst dann abtrocknen.
• Anschließend den Kessel mit Speiseöl einreiben.
• Den Topf einbrennen, denn auf diese Weise erhält der Kessel eine natürliche Antihaftbeschichtung.
Folgende Schritte sollten Sie beim Einbrennen vornehmen: