Kesselrezepte: Das Kochbuch mit den leckersten Outdoor Rezepten für zuhause oder beim Camping– inkl. Suppen, Eintöpfen, Gulasch, Desserts & mehr - Matthias Falkner - E-Book

Kesselrezepte: Das Kochbuch mit den leckersten Outdoor Rezepten für zuhause oder beim Camping– inkl. Suppen, Eintöpfen, Gulasch, Desserts & mehr E-Book

Matthias Falkner

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Beschreibung

Intensives Aroma, einzigartiges Erlebnis – Leckere und vielfältige Rezepte fürs Kesselkochen In gemütlicher Runde draußen sitzen, im Garten oder beim Camping, das Prasseln und Knistern eines brennenden Feuers und dazu der aromatische Geruch deftiger Köstlichkeiten – das klingt nach nostalgischem Ferienlagertraum? Dann holen Sie sich die glückliche Erinnerung an unbeschwerte Sommer ganz einfach zurück und tauchen Sie ein in die ungarische Tradition des Kesselkochens! Kessel, Feuer, Dreibeingestell – mehr braucht es nicht, um unterschiedlichste Leckereien zu zaubern und dabei die unvergleichliche Atmosphäre von Freiheit & Natur zu genießen. Denn was als wohl berühmtestes Gericht das Gulasch hervorgebracht hat, kann noch weitaus mehr: Verschiedenste Eintöpfe und Suppen, ob mit Fleisch, vegetarisch oder auch vegan, bekommen auf diese Art ein unvergleichliches Aroma und bringen ganz von selbst Zeltlagerstimmung an den Tisch. Und keine Sorge: Kesselkochen ist kein Hexenwerk und mit modernen Kesseln können Sie im Nu und unkompliziert Vorspeisen, Hauptgerichte und sogar feine Desserts zubereiten. Worauf es bei der Kesselauswahl ankommt, wie Sie das gute Stück optimal pflegen, was es beim Kochen über offenem Feuer sonst noch zu beachten gibt und wie Sie auch ohne Flammen Kesselkochen können, finden Sie nun in diesem liebevoll zusammengestellten Kochbuch heraus! Vorspeisen, Suppen und Eintöpfe: Hier glänzt der Kessel mit intensiven Geschmacksnoten etwa bei bunter Gemüsesuppe, Spinat-Gorgonzola-Suppe, Bohnen-Eintopf oder Spargel-Hühnchen-Eintopf. Satt mit Fleisch und Fisch: Herzhafte Hauptspeisen wie ungarisches Kesselgulasch, Hähnchen-Kartoffel-Kessel, Lachs-Pasta oder Tomaten-Paprika-Fisch haben für jeden Geschmack etwas im Angebot. Darf's ohne Fleisch sein? Mit Kartoffel-Champignon-Eintopf, Paprika-Soja-Geschnetzeltem, Kürbis-Linsen-Curry oder mediterraner Kohlsuppe werden Vegetarier und Veganer rundum glücklich. Alles rein in den Topf: One-Pot-Gerichte sind unkompliziert und lecker – versuchen Sie's doch mal mit Pizzasuppe, pikantem Pilzgulasch, indischem Lammgeschnetzeltem mit Mango oder afrikanischem Gemüseeintopf mit Rindfleisch. Süßes Highlight zum Schluss: Auch beim Dessert lässt der Kessel Sie nicht im Stich und zaubert sündige Naschereien wie Vanillepudding, Pflaumen-Crumble, Vanille-Bananen-Creme oder Bratapfel mit Rosinen. Ob Sie öfter mal ein Familienessen der besonderen Art im Garten erleben möchten, dem Zelturlaub das gewisse Abenteuer-Extra verleihen oder einfach etwas ganz Neues ausprobieren wollen – in diesem Rezeptbuch werden Kochfans, Naturfreunde und Unternehmungslustige gleichermaßen fündig. Freuen Sie sich auf romantische Stunden am Lagerfeuer zusammen mit höchstem Schlemmergenuss und tauchen Sie ein die uralte Welt des Kochens auf offenem Feuer. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und erleben Sie Kochen so ursprünglich, aufregend und vielfältig wie nie!

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Kesselrezepte

Das Kochbuch mit den leckersten Outdoor Rezepten für zuhause oder beim Camping

Matthias Falkner

Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.

KesselrezepteCopyright © 2021 Matthias Falknerwww.inselliebe-verlag.de

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2021

Vorwort

I

n gemütlicher Runde draußen sitzen, im Garten oder beim Camping, das Prasseln und Knistern eines brennenden Feuers und dazu der aromatische Geruch deftiger Köstlichkeiten – das klingt nach nostalgischem Ferienlagertraum? Dann holen Sie sich die glückliche Erinnerung an unbeschwerte Sommer ganz einfach zurück und tauchen Sie ein in die ungarische Tradition des Kesselkochens!

Kessel, Feuer, Dreibeingestell – mehr braucht es nicht, um unterschiedlichste Leckereien zu zaubern und dabei die unvergleichliche Atmosphäre von Freiheit & Natur zu genießen. Denn was als wohl berühmtestes Gericht das Gulasch hervorgebracht hat, kann noch weitaus mehr: Verschiedenste Eintöpfe und Suppen, ob mit Fleisch, vegetarisch oder auch vegan, bekommen auf diese Art ein unvergleichliches Aroma und bringen ganz von selbst Zeltlagerstimmung an den Tisch. Und keine Sorge: Kesselkochen ist kein Hexenwerk und mit modernen Kesseln können Sie im Nu und unkompliziert Vorspeisen, Hauptgerichte und sogar feine Desserts zubereiten. Worauf es bei der Kesselauswahl ankommt, wie Sie das gute Stück optimal pflegen, was es beim Kochen über offenem Feuer sonst noch zu beachten gibt und wie Sie auch ohne Flammen Kesselkochen können, finden Sie nun in diesem liebevoll zusammengestellten Kochbuch heraus!

Guten Appetit!

Inhalt

Die Geschichte des Kesselkochens

Was ist das Besondere am Kesselkochen?

Welcher Kessel ist der beste?

Kochen mit Kessel und Dreibein

Wie groß sollte der Kessel sein?

Wie kocht man draußen mit dem Kessel?

Vorspeisen

Blumenkohl-Curry

Champignon-Paprika-Mix mit Joghurt

Bunte Gemüsesuppe

Kessel-Pfannkuchen

Orangen-Möhren-Suppe

Lauch-Käse-Suppe

Spinat-Gorgonzola-Suppe

Kürbis-Kartoffel-Suppe

geräucherter Lachs

Käse-Champignon-Omelett

Suppen und Eintöpfe

Klassische Linsensuppe

Bohnen-Eintopf

Gemüse-Schweinefleisch-Eintopf

Hackknödel-Gemüse-Eintopf

Mett-Tomaten-Eintopf

Gyros-Suppe

Ungarischer Paprika-Hack-Topf

Graupen-Eintopf

Bauern-Eintopf

Spargel-Hühnchen-Eintopf

Hauptgerichte mit Fleisch

Sauerkraut-Speck-Kartoffeln

Cabanossi-Kessel

Ungarisches Kesselgulasch

Chili con carne

Ofentopf nach Elsässer Art

Gnocchi mit Speck und Gemüse

Spaghetti Bolognese

Hähnchen-Curry

Schinken-Nudeln

Hähnchen-Kartoffel-Kessel

Hauptgerichte mit Fisch

Fisch-Suppe

Fisch-Gulasch

Lachs-Pasta

Brokkoli-Lachs-Pasta

Fisch-Geschnetzeltes

Paprika-Fisch-Mix

Mungobohnensprossen-Fisch-Gulasch

Kabeljau-Gulasch mit Champignons

Tomaten-Paprika-Fisch

Curry-Kabeljau mit Reis

Seelachs-Garnelen-Tomaten-Eintopf

Seelachs-Spaghetti

Vegetarische Hauptgerichte

Gemüse-Eintopf mit Graupen

Kartoffel-Champignon-Eintopf

Kartoffel-Sauerkraut-Eintopf mit Sauerrahm

Paprika-Kartoffel-Suppe mit Austernpilzen

Champignon-Bohnen-Geschnetzeltes

Champignon-Lupinen-Geschnetzeltes

Paprika-Soja-Geschnetzeltes

Bohnen-Linsen-Mix-Eintopf

Vegane Hauptgerichte

Kürbis-Linsen-Curry

Zucchini-Auberginen-Eintopf mit Kartoffeln

Gemüse-Bohnen-Eintopf

Quinoa-Zucchini-Eintopf

Mediterrane Kohlsuppe

Kürbissuppe à la Brasilia

Rote Bete-Ananas-Eintopf mit Bohnen

Spitzkohl-Möhren-Eintopf mit Kartoffeln

Steckrüben-Kürbis-Eintopf

Reis-Rosenkohl-Eintopf

One Pot-Gerichte

Brokkoli-Kichererbsen-Pot

Pizza-Suppe

Pikantes Pilzgulasch

Süsskartoffel-Curry

Fruchtiges Hähnchen-Curry

Käse-Makkaroni

Tomaten-Pasta

Schinken-Nudeltopf

Kartoffel-Gemüse-Pot

Warmer Kessel-Kartoffelsalat

Serbisches Kessel-Gulasch

Afrikanischer Gemüse-Eintopf mit Rindfleisch

Katalanischer Meeresfrüchte-Pot

Ungarisches Zigeunergulasch

Polnisches Bigosch

Soljanka

Ostpreussischer Hammel-Gemüse-Kessel

Friesen-Bohnentopf mit Lamm

Indisches Lammgeschnetzeltes mit Mango

Griechische Tomaten-Gyrossuppe

Kuchen und Desserts

Einfacher Vanille-Pudding

Sahniger Schoko-Pudding

Marzipan-Pudding mit Amaretto

Zitronencreme

Pflaumen-Crumble

Bratapfel mit Rosinen

Griess-Pudding mit Sahne

Vanille-Bananen-Creme

Orangen-Pudding

Vanille-Kokosnuss-Creme

Die Geschichte des Kesselkochens

U

rsprünglich stammt das Kesselkochen aus Ungarn. Dort nennt man diese besondere Art des Kochens „Bogrács“. Experten vermuten, dass es Steppenvölker waren, die den Kessel entwickelt haben, wobei es sich anfangs eher um leicht gebogene Schilder aus Metall handelte. Schaut man den Ungarn bei ihrer traditionellen Zubereitung diverser Speisen zu, hängen diese einen Kessel mit einem Dreibein über das offene Feuer. Bei der Zubereitung des berühmten ungarischen Gulaschs wird der Kessel zudem nicht mit einem Deckel verschlossen, denn ansonsten käme es hier nicht zu dem bekannten Rauchgeschmack, der dieses Gericht zu etwas Besonderem macht.

Die ersten Kessel wurden damals aus Kupfer hergestellt. Heutzutage finden sich solche Kupferkessel nicht mehr, denn diese entsprechen inzwischen nicht mehr den Lebensmittelstandards der EU. Demnach finden sich im Handel Kessel aus Materialien wie Edelstahl, Emaille, Guss oder Eisen.

Wer hingegen nicht so gerne draußen über dem offenen Feuer seine Speisen zubereiten möchte, kann ebenso auf eine sogenannte Gulaschkanone zurückgreifen.

Diese wurde vor vielen Jahren von der Unternehmerfamilie „Zeise“ entwickelt. So mancher kennt die Gulaschkanone wahrscheinlich noch aus seinen Militärzeiten.

Was ist das Besondere am Kesselkochen?

Mit der Familie oder Freunden am Lagerfeuer zu sitzen, sich zu unterhalten und dabei zusammen etwas Leckeres zu kochen, ist immer eine großartige Angelegenheit. Nicht nur Kinder im Ferienlager lieben es, auch Erwachsene genießen dieses gemütliche Beisammensein nur zu gerne. Das Gefühl grenzenloser Freiheit und die Nähe zur Natur werden mit dem Zubereiten leckerer Speisen im Kessel noch intensiviert. Besonders, weil sich im Kessel doch weitaus mehr Gerichte zubereiten lassen als auf einem einfachen Grill. Suppen, Eintöpfe, Vorspeisen, Hauptgerichte mit und ohne Fleisch, Desserts und sogar Kuchen oder gar Brot können auf diese Weise im heimischen Garten oder auch unterwegs die Mägen füllen, und das ohne viel Aufwand.

Welcher Kessel ist der beste?

Wie bereits kurz erwähnt, gibt es die Kessel heute aus verschiedenen Materialien. Wie bei allen anderen Produkten auch, finden sich hier Vor- und Nachteile. Wir haben uns einmal die Mühe gemacht und Ihnen diese aufgeführt.

1. Eisenkessel

Eisenkessel finden sich überwiegend im Handel, denn die gute Wärmeleiteigenschaft sowie die Langlebigkeit dieses Materials bei entsprechender Pflege sprechen für sich. Vor allem Erstgenanntes sorgt dafür, dass weniger Holz oder Kohle für das Feuer benötigt wird. Zumal die Gerichte im Kessel weitaus schneller warm werden. Hinzu kommt, dass ein Kessel aus Eisen, im Vergleich zu anderen Materialarten, recht günstig zu haben ist.

Leider ist der Kessel aus diesem Material aber auch recht pflegebedürftig. Nach dem Zubereiten diverser Gerichte sollten Sie den Eisenkessel unverzüglich reinigen. Auch sollte der Kessel weder draußen noch in feuchten Räumen aufbewahrt werden, denn allzu schnell kann er ansonsten beginnen, zu rosten. Hinzu kommt, dass Sie nicht auf die Idee kommen sollten, in Ihrem Kessel alkoholische Getränke zuzubereiten, denn das Eisen reagiert auf den Alkohol ebenfalls nur zu gerne mit einer Korrosion.

2. Emaillen-Kessel

Der Emaillen-Kessel erfreut sich seit vielen Jahrzehnten größter Beliebtheit, denn dieser ist nicht nur außerordentlich pflegeleicht, sondern bietet ebenso zahlreiche Anwendungsmöglichkeiten. Durch seine besondere Beschichtung ist der Emaillen-Kessel universell einsetzbar und auch bei der Aufbewahrung muss man sich nicht allzu viele Gedanken machen.

Wegen der besonderen Beschichtung reagiert dieser Kessel aber auf enorme Hitze recht empfindsam, sodass der Emaillen-Kessel niemals ohne Inhalt erhitzt werden sollte, denn dies zerstört die Beschichtung. Wissenswert ist außerdem, dass hier keine scharfen oder spitzen Gegenstände zum Kochen genutzt werden sollten, denn auch dies schädigt die Beschichtung im Kessel.

3. Gusseisen-Kessel

Wie die Materialart schon erahnen lässt, bringt ein Kessel aus Gusseisen ein recht hohes Eigengewicht mit. Bei richtiger Pflege kann ein solcher Kessel aber problemlos ein Menschenleben überdauern. Zudem braucht es auch hier nicht allzu viel Hitze, denn dieses Material speichert außerordentlich gut Wärme. Problemlos kann ein Gusseisen-Kessel auch direkt in die Glut gestellt werden. Viele Köche bevorzugen gusseiserne Kessel, denn durch das Einbrennen des Kessels bekommen die Speisen hier einen ganz besonderen Geschmack. Bevor es mit dem Kochen im Gusseisen-Kessel losgehen kann, braucht es einiges an Vorarbeit, was viele als Nachteil sehen. Hinzu kommt, dass Gusseisen recht pflegeintensiv ist, denn ohne die richtige Pflege beginnt dieses Material nur zu gerne, zu korrodieren. Wie beim Kessel aus Eisen, sollten Sie die Zubereitung von alkoholischen Getränken besser unterlassen.

4. Edelstahlkessel

Ein Kessel aus Edelstahl ist nicht nur leicht zu säubern, sondern ebenso leicht zu pflegen. Auch bei der Aufbewahrung muss man sich zudem nicht unnötig den Kopf zerbrechen. Hinzu kommt, dass das Zubereiten von alkoholischen Getränken in diesem Kessel kein Problem darstellt. Besonders, weil ein Edelstahlkessel als äußerst robust und langlebig gilt.

Beim Zubereiten von Speisen im Edelstahlkessel benötigt man einiges an Hitze. Außerdem ist ein solcher Kessel nicht ganz billig. Wer sich einen solchen anschaffen möchte, sollte stets auf Qualität achten.

Kochen mit Kessel und Dreibein

Wer unterwegs oder auch im heimischen Garten nur zu gerne auf seinen Kessel zurückgreift, der nutzt meist zusätzlich ein Dreibein. Auch hier gibt es Unterschiede.

1. Dreibein mit starren Füßen

Ein Dreibein mit starren Füßen besitzt den Vorzug, dass dieses im Handumdrehen aufgebaut ist. Zudem ist dieses Hilfsmittel recht preisgünstig im Handel zu finden. Beim Kauf sollten Sie allerdings darauf achten, die richtige Größe zu wählen, denn diese hängt von der Kesselgröße ab. Wegen der fixen Längen des Gestänges kann es hier schnell mal zu Transportproblemen kommen, vor allem dann, wenn man zu Fuß unterwegs ist. Außerdem sollten Sie hier immer auf den Funkenflug achten.

2. Dreibein mit Teleskopgestänge

Vor allem die platzsparende Bauweise ist hier klar ein Vorteil. Zusätzlich ist es ebenso möglich, mit wenigen Handgriffen die Höhe entsprechend einzustellen, sodass dieses Dreibein gleich für unterschiedliche Kesselgrößen genutzt werden kann. Lediglich die Kosten sind hier ein wenig höher.

3. Gulaschofen

Der Gulaschofen eignet sich besonders gut für Feuerstellen, die nicht offen liegen. Auf diese Weise ist man auch nicht von Wind und Wetter abhängig. Allerdings hat ein Gulaschofen auch seinen Preis. Besonders, weil hier einiges an Mobilität verloren geht.

Wie groß sollte der Kessel sein?

Wer die Größe seines Kessels im Vorfeld berechnen möchte, kann dies mit einer einfachen Faustformel in Angriff nehmen.

Demnach eignet sich der Kessel für insgesamt 21 Leute.

Wie kocht man draußen mit dem Kessel?

Auch beim Kesselkochen sollten Sie einiges beachten. Folgende Schritte sind hier zu befolgen:

• Das Feuer entzünden.

• Den Kessel mit Wasser füllen und diesen dann über das Feuer hängen.

• Nachdem sich das Wachs im Inneren gelöst hast, das Wasser vorsichtig aus dem Kessel kippen.

• Den Kessel abkühlen lassen und erst dann abtrocknen.

• Anschließend den Kessel mit Speiseöl einreiben.

• Den Topf einbrennen, denn auf diese Weise erhält der Kessel eine natürliche Antihaftbeschichtung.

Folgende Schritte sollten Sie beim Einbrennen vornehmen: