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Knoblauch-Rezeptbuch: Kreative, vielfältige und köstliche Genuss-Ideen rund um die würzige Knolle Echte Knoblauch-Fans wissen: Knoblauch lässt sich durch nichts ersetzen als durch Knoblauch. Ob Knoblauchkartoffeln, Aioli, Knoblauchsuppe oder der berühmte Klassiker Spaghetti aglio e olio – bei diesen heißgeliebten Knobi-Hits ist die Knolle unverzichtbar, aber dabei kann sie noch so viel mehr. Deswegen präsentiert dieses Rezeptbuch Ihnen eine Sammlung an unterschiedlichsten Gerichten, die ganz auf die Geschmacks-Power der Knoblauchzehe setzen! Mal scharf und frisch, mal als dezente Aromanote und mal die volle Ladung Würzigkeit – die kleinen Knollen sind unverwechselbar im Geschmack und hauchen zahlreichen Gerichten erst ihren einzigartigen Pfiff ein. Dazu sind Sie so richtig gesund und gehen dank antibakterieller und antioxidativer Wirkung, blutdrucksenkender Eigenschaft und jeder Menge Nährstoffe als wahres Superfood durch. Grund genug, die Geschmacksbombe noch viel öfter auf den Tisch zu bringen, und das geht wunderbar abwechslungsreich. Ob würziger Aufstrich, raffinierte Suppen, begehrte Party-Snacks oder herrlich aromatische Hauptgerichte, die unauffällige Knolle macht stets eine Top-Figur und birgt daneben noch die eine oder andere Überraschung – probieren Sie Knoblauch doch mal im Frühstück oder in Getränken! Schmeckt dann aber nicht alles ziemlich gleich? Überhaupt nicht! Denn die Kunst liegt darin, die Knolle in unterschiedlichsten Aroma-Kombinationen zu verwenden, um jedes Mal aufs Neue einzigartige Schlemmer-Erlebnisse zu kreieren. Wie das kinderleicht auch ungeübten Köchen gelingt, zeigen die einfachen Schritt-für-Schritt-Rezepte in diesem Buch, und mit nützlichen Tipps & Tricks rund um Einkauf, Lagerung und Verwendung holen Sie zudem das Maximum an Geschmack aus den kugeligen Würzwundern heraus. Knoblauch mal anders: Verleihen Sie Ihrem Frühstück mit Knoblauch-Muffins, gebackenen Eiern mit Spinat oder Garnelensalat eine würzige Note oder gönnen Sie sich wärmenden Honig-Knoblauch-Tee. Suppen- & Salatvielfalt: Mit Knoblauch-Auberginen-Salat, Buttermilch-Knoblauch-Dressing, weiße Bohnen-Knoblauch-Suppe oder Erbsensuppe bringen Sie reichlich Würze auf den Vorspeisenteller. Hauptspeisen mit Fisch & Fleisch: Knoblauch-Hähnchen mit Gemüse, Steak mit Kartoffeln, marinierter Lachs oder Knoblauch-Meeresfrüchte sorgen für herzhaft-deftige Genuss-Highlights. Knobi-Spezialitäten für Veggies: Vegetarisch-vegane Gerichte wie Parmesan-Knoblauch-Schupfnudeln, Quinoa mit Knoblauchchampignons, Kichererbsen-Brokkoli-Pfanne oder Knoblauch-Reis mit Kräutern erhalten mit der Wunderknolle den perfekten Geschmacks-Schliff. Hits für Party & Buffet: Mit Bacon-Knoblauch-Knoten, Knoblauch-Auberginen-Dip, Brotsticks oder Knoblauch-Mayonnaise landen Sie jederzeit einen Volltreffer. Dieses Kochbuch zeigt Ihnen, wie Sie Knoblauch bei jeder Gelegenheit perfekt in Szene setzen, und bietet außergewöhnliche Genießer-Momente nicht nur für Knobi-Freaks. Zusätzlich können Sie mit Rezepten wie La Ban Suan, Sopa de Ajo oder Skordalia ganz einfach das Flair der weiten Welt in die Küche bringen und internationale Ideen rund um die Knolle entdecken. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und überlassen Sie der Knoblauchknolle ab sofort die Hauptrolle auf der Schlemmer-Bühne!
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Seitenzahl: 78
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KnoblauchKochbuch
Die leckersten Knoblauch Rezepte für jeden Anlass und Geschmack
Marieke van Deest
Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.
Knoblauch KochbuchCopyright © 2023 Marieke van Deestwww.edition-lunerion.de
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2023
Vorwort
E
chte Knoblauch-Fans wissen: Knoblauch lässt sich durch nichts ersetzen als durch Knoblauch. Ob Knoblauchkartoffeln, Aioli, Knoblauchsuppe oder der berühmte Klassiker Spaghetti Aglio e Olio – bei diesen heißgeliebten Knobi-Hits ist die Knolle unverzichtbar, aber dabei kann sie noch so viel mehr. Deswegen präsentiert dieses Rezeptbuch Ihnen eine Sammlung an unterschiedlichsten Gerichten, die ganz auf die Geschmacks-Power der Knoblauchzehe setzen!
Mal scharf und frisch, mal als dezente Aromanote und mal die volle Ladung Würzigkeit – die kleinen Knollen sind unverwechselbar im Geschmack und hauchen zahlreichen Gerichten erst ihren einzigartigen Pfiff ein. Dazu sind Sie so richtig gesund und gehen dank antibakterieller und antioxidativer Wirkung, blutdrucksenkender Eigenschaft und jeder Menge Nährstoffe als wahres Superfood durch. Grund genug, die Geschmacksbombe noch viel öfter auf den Tisch zu bringen und das geht wunderbar abwechslungsreich. Ob würziger Aufstrich, raffinierte Suppen, begehrte Party-Snacks oder herrlich aromatische Hauptgerichte, die unauffällige Knolle macht stets eine Top-Figur und birgt daneben noch die eine oder andere Überraschung – probieren Sie Knoblauch doch mal im Frühstück oder in Getränken!
Guten Appetit!
Inhalt
Wissenswertes
Tipps für Ihren Einkauf
Warnhinweis bei Verwendung von eingelegtem Knoblauch
Frühstück
Knoblauch-Muffins
Pfannkuchen mit Knoblauch-Zucchini-Füllung
Gebackene Eier mit Spinat
Spinat-Bagel mit Spiegelei
Brote
Grundrezept: Baguettes
Grundrezept: Sonntagsbrötchen
Käsiges Zupfbrot
Knoblauch-Baguette
Fächerbrot mit Kräutern
Gefüllte Laugenstangen
Salate
Garnelensalat
Möhrensalat
Dill-Knoblauch-Gurken
Knoblauch-Spaghetti-Salat
Knoblauch-Auberginen-Salat
Tomatensalat
Dressings?
Zitronen-Knoblauch-Dressing
Buttermilch-Knoblauch-Dressing
Asia-Style-Dressing
Suppen
Cremige Knoblauchsuppe
Knoblauch-Brot-Suppe
Weiße Bohnen-Knoblauch-Suppe
Erbsensuppe
Bunte Knoblauchsuppe
Blumenkohlsuppe mit Garnelen
Kartoffel-Knoblauch-Suppe
Fleischgerichte
Knoblauch-Hähnchen mit Gemüse
Spinat-Nudeln mit Pute
Käsige Buletten mit Zoodles
Kräuter-Keulen mit Kartoffeln
Sahnenudeln mit geröstetem Knoblauch
Steak mit Kartoffeln
Bohnen mit Hähnchenbrust
Fischgerichte
Zitronen-Shrimps
Knoblauch-Sardinen
Muscheln in Tomatensauce
Marinierter Lachs
Knoblauch-Tintenfisch
Knoblauch-Meeresfrüchte
Zanderfilet mit Brokkoli
Lachsfilet auf Ananas
Vegetarische Gerichte
Quinoa mit Knoblauchchampignons
Zucchini-Knoblauch-Taler
Parmesan-Knoblauch-Schupfnudeln
Süßkartoffeln aus dem Ofen
Brokkoli-Knoblauch-Nudeln
Käsige Gnocchi
Gebratener Reis
Vegane Gerichte
Knoblauch-Spaghetti
Bohnen mit Fenchel
Knoblauch-Champignons
Knoblauch-Reis mit Kräutern
Marinierter Tofu mit Brokkoli und Reis
Kichererbsen-Brokkoli-Pfanne
Internationale Gerichte
Calabacin al Ajillo – Knoblauch-Zucchini
Spaghetti Aglio e Olio – Spaghetti mit Knoblauch und Öl
Kimchi – Eingelegter Chinakohl
Skordalia – Kartoffel-Knoblauch-Dip
La Ba Suan – Eingelegter Knoblauch
Sopa de Ajo – Knoblauch-Brot-Suppe
Fingerfood & Snacks
Knoblauch-Möhren
Scharfe Knoblauch-Salami
Brotsticks
Bacon-Knoblauch-Knoten
Bruschetta
Knoblauch-Oliven
Knoblauch-Tomaten aus dem Ofen
Eingelegter Knoblauch in Öl
Eingelegter Knoblauch in Honig
Aufstriche, Dips & Soßen
Knoblauch-Bohnen-Aufstrich
Knoblauch-Tomaten-Butter
Zucchini-Knoblauch-Dip
Aioli
Knoblauch-Auberginen-Dip
Knoblauch-Joghurt-Dip
Knoblauch-Mayonnaise
Zaziki
Knoblauch-Rote Bete-Aufstrich
Getränke
Knoblauch-Zitronen-Wasser
Honig-Knoblauch-Tee
Ingwer-Knoblauch-Shot
Erkältungssaft
Anleitung: Zitronen-Knoblauch-Kur
K
noblauch begegnet uns immer im Alltag. Besonders bei unseren Gerichten, die wir meist täglich zubereiten, wird oft Knoblauch als Gewürz benutzt. Dabei hat Knoblauch allein nur vier Kalorien! Das ist echt nicht viel. Sie sollten allerdings im Rahmen einer Diät nicht ausschließlich Knoblauch essen!
Knoblauch gibt es schon sehr lange auf diesem Planeten. Dabei handelt es sich um eine Pflanzenart, die mit dem Lauch verwandt ist. Zur Familie des Knoblauches gibt es nicht nur einige Arten, es gibt stolze 300 Knoblaucharten weltweit, die sich im Aussehen und Geschmack voneinander unterscheiden! Schon im alten Mittelalter gab es Knoblauch und er war damals schon sehr beliebt. Vor allem in Klöstern war er für Heilungszwecke von großer Bedeutung. Im Laufe der Jahrhunderte wurde dem Knoblauch auch ein Abwehrfaktor zugesprochen, der den Besitzer beschützt, wenn er ihn verzehrt oder gar um den Hals trägt. Der Aberglaube mit dem Schutz vor Vampiren ist dabei am bekanntesten. Doch auch in der Türkei und anderen Ländern im Nahen Osten dient er als Abwehr vor „unangenehmen Blicken böser Menschen“.
Man sieht also, der Knoblauch hat schon eine lange Reise hinter sich in der Geschichte der Menschheit. Um das noch einmal in Zahlen auszudrücken, es wird vermutet, der Knoblauch findet schon seit ungefähr 4000 vor Christus seine Anwendung bei uns Menschen.
Nun, da wir die Herkunft und einige Fakten geklärt haben, kommen wir vor der Vielzahl der Rezepte, die dieses Kochbuch beinhaltet, zum Einkauf von Knoblauch und worauf man dabei achten sollte, um einen gesunden Knoblauch zu kaufen, der auch schmeckt!
Es gibt einige Kriterien, auf die man achten kann, wenn man Knoblauch im Supermarkt kaufen möchte:
Am offensichtlichsten ist hierbei das Aussehen. Denn auch wie wir Menschen kann der Knoblauch einen „Sonnenbrand“ bekommen. Dies würde dazu führen, dass die Knolle hellbraun wird und sehr klebrig, was die Zubereitung erschwert und den Geschmack verschlechtert. Neben dem „Sonnenbrand“ kann man auch erkennen, ob die Schale der Knolle, die sogenannte „Zehenhaut“, beschädigt ist. Sie agiert wie die Schale eines Apfels oder einer Gurke. Sie schützt die eigentlichen Zehen vor Außeneinwirkungen. Das heißt auch hier, dass wenn diese bereits beschädigt ist, kann es sein, dass die Zehen darunter bereits anfangen schlecht zu werden.
Des Weiteren gibt es zudem die Druckprobe, die man auch sonst bei Obst und Gemüse macht. Das heißt auch hier, die Knolle sollte keine weichen Stellen oder Schimmel besitzen. Letzteres erklärt sich natürlich von selbst. Aber auch weiche Stellen deuten darauf hin, dass diese Knolle vielleicht schon etwas älter ist, was sich auch dann im Geschmack deutlich machen würde.
Ähnlich wie bei Zwiebeln oder Kartoffeln kann auch eine Knoblauchknolle Austriebe bekommen, die sich ebenfalls schlecht auswirken auf den Geschmack und ein Ausschlusskriterium beim Einkauf wären. Zuletzt gibt es vielleicht noch einen Tipp, auf den die meisten nicht achten. Knoblauch wird in drei verschiedene Klassen eingeteilt. Die Stufen II, I und Extra. Bei der Stufe Extra handelt es sich um die qualitativ höchstwertige Ware. Das bedeutet, diese Knoblauchknollen haben am wenigsten Druckstellen oder zeigen andere oberflächliche Mängel auf und sind somit die beste Wahl für Ihren Einkauf.
Falls Sie sich entscheiden sollten, für einige dieser Rezepte bereits eingelegten Knoblauch zu verwenden, besonders bei den Rezepten in der Kategorie „Fingerfood & Snacks“, achten Sie bitte darauf, dass dieser frisch gekauft ist. Vor allem bei auf Vorrat hergestellten Gläsern, die neben Knoblauchzehen auch Gewürze wie Rosmarin, Oregano enthalten und in Öl eingelegt sind, bilden sich schnell Giftstoffe, die im schlimmsten Fall zu einer Lebensmittelvergiftung führen können! Stellen Sie daher bitte sicher, dass Ihr eingelegter Knoblauch frisch gekauft ist und noch lange haltbar ist! Viel Spaß beim Kochen!
8 Port.
40 Min.
Leicht
Zutaten
200 g Mozzarella (gerieben)
30 g Oliven (gehackt)
25 g Tomaten (getrocknet)
3 Knoblauchzehen
3 Stiele Petersilie
1 Rolle Sonntagsbrötchen (oder siehe Grundrezept: Sonntagsbrötchen)
3 EL Butter (geschmolzen)
Nährwerte p. P.
176 kcal
12 g Kohlenhydrate
10 g Fett
9 g Eiweiß
4 Port.
35 Min.
Mittel
Zutaten
200 g körniger Frischkäse
4 Eier
3 Knoblauchzehen
3 Frühlingszwiebeln
2 Zucchini
2 Tomaten
12 EL Mehl
4 EL Schmand
etwas Parmesan
etwas Milch
Salz, Pfeffer, Basilikum, Rosmarin
Nährwerte p. P.
199 kcal
11 g Kohlenhydrate
11 g Fett
14 g Eiweiß
4 Port.
30 Min.
Mittel