Knoblauch Kochbuch: Die leckersten Knoblauch Rezepte für jeden Anlass und Geschmack - inkl. Fingerfood, Aufstrichen & Getränken - Marieke van Deest - E-Book

Knoblauch Kochbuch: Die leckersten Knoblauch Rezepte für jeden Anlass und Geschmack - inkl. Fingerfood, Aufstrichen & Getränken E-Book

Marieke van Deest

0,0

Beschreibung

Knoblauch-Rezeptbuch: Kreative, vielfältige und köstliche Genuss-Ideen rund um die würzige Knolle Echte Knoblauch-Fans wissen: Knoblauch lässt sich durch nichts ersetzen als durch Knoblauch. Ob Knoblauchkartoffeln, Aioli, Knoblauchsuppe oder der berühmte Klassiker Spaghetti aglio e olio – bei diesen heißgeliebten Knobi-Hits ist die Knolle unverzichtbar, aber dabei kann sie noch so viel mehr. Deswegen präsentiert dieses Rezeptbuch Ihnen eine Sammlung an unterschiedlichsten Gerichten, die ganz auf die Geschmacks-Power der Knoblauchzehe setzen! Mal scharf und frisch, mal als dezente Aromanote und mal die volle Ladung Würzigkeit – die kleinen Knollen sind unverwechselbar im Geschmack und hauchen zahlreichen Gerichten erst ihren einzigartigen Pfiff ein. Dazu sind Sie so richtig gesund und gehen dank antibakterieller und antioxidativer Wirkung, blutdrucksenkender Eigenschaft und jeder Menge Nährstoffe als wahres Superfood durch. Grund genug, die Geschmacksbombe noch viel öfter auf den Tisch zu bringen, und das geht wunderbar abwechslungsreich. Ob würziger Aufstrich, raffinierte Suppen, begehrte Party-Snacks oder herrlich aromatische Hauptgerichte, die unauffällige Knolle macht stets eine Top-Figur und birgt daneben noch die eine oder andere Überraschung – probieren Sie Knoblauch doch mal im Frühstück oder in Getränken! Schmeckt dann aber nicht alles ziemlich gleich? Überhaupt nicht! Denn die Kunst liegt darin, die Knolle in unterschiedlichsten Aroma-Kombinationen zu verwenden, um jedes Mal aufs Neue einzigartige Schlemmer-Erlebnisse zu kreieren. Wie das kinderleicht auch ungeübten Köchen gelingt, zeigen die einfachen Schritt-für-Schritt-Rezepte in diesem Buch, und mit nützlichen Tipps & Tricks rund um Einkauf, Lagerung und Verwendung holen Sie zudem das Maximum an Geschmack aus den kugeligen Würzwundern heraus. Knoblauch mal anders: Verleihen Sie Ihrem Frühstück mit Knoblauch-Muffins, gebackenen Eiern mit Spinat oder Garnelensalat eine würzige Note oder gönnen Sie sich wärmenden Honig-Knoblauch-Tee. Suppen- & Salatvielfalt: Mit Knoblauch-Auberginen-Salat, Buttermilch-Knoblauch-Dressing, weiße Bohnen-Knoblauch-Suppe oder Erbsensuppe bringen Sie reichlich Würze auf den Vorspeisenteller. Hauptspeisen mit Fisch & Fleisch: Knoblauch-Hähnchen mit Gemüse, Steak mit Kartoffeln, marinierter Lachs oder Knoblauch-Meeresfrüchte sorgen für herzhaft-deftige Genuss-Highlights. Knobi-Spezialitäten für Veggies: Vegetarisch-vegane Gerichte wie Parmesan-Knoblauch-Schupfnudeln, Quinoa mit Knoblauchchampignons, Kichererbsen-Brokkoli-Pfanne oder Knoblauch-Reis mit Kräutern erhalten mit der Wunderknolle den perfekten Geschmacks-Schliff. Hits für Party & Buffet: Mit Bacon-Knoblauch-Knoten, Knoblauch-Auberginen-Dip, Brotsticks oder Knoblauch-Mayonnaise landen Sie jederzeit einen Volltreffer. Dieses Kochbuch zeigt Ihnen, wie Sie Knoblauch bei jeder Gelegenheit perfekt in Szene setzen, und bietet außergewöhnliche Genießer-Momente nicht nur für Knobi-Freaks. Zusätzlich können Sie mit Rezepten wie La Ban Suan, Sopa de Ajo oder Skordalia ganz einfach das Flair der weiten Welt in die Küche bringen und internationale Ideen rund um die Knolle entdecken. Also worauf warten Sie noch? Klicken Sie nun auf "In den Einkaufswagen" und überlassen Sie der Knoblauchknolle ab sofort die Hauptrolle auf der Schlemmer-Bühne!

Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:

Android
iOS
von Legimi
zertifizierten E-Readern
Kindle™-E-Readern
(für ausgewählte Pakete)

Seitenzahl: 78

Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:

Android
iOS
Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



KnoblauchKochbuch

Die leckersten Knoblauch Rezepte für jeden Anlass und Geschmack

Marieke van Deest

Alle Ratschläge in diesem Buch wurden vom Autor und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft. Eine Garantie kann dennoch nicht übernommen werden. Eine Haftung des Autors beziehungsweise des Verlags für jegliche Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist daher ausgeschlossen.

Knoblauch KochbuchCopyright © 2023 Marieke van Deestwww.edition-lunerion.de

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Für Fragen und Anregungen:[email protected] 2023

Vorwort

E

chte Knoblauch-Fans wissen: Knoblauch lässt sich durch nichts ersetzen als durch Knoblauch. Ob Knoblauchkartoffeln, Aioli, Knoblauchsuppe oder der berühmte Klassiker Spaghetti Aglio e Olio – bei diesen heißgeliebten Knobi-Hits ist die Knolle unverzichtbar, aber dabei kann sie noch so viel mehr. Deswegen präsentiert dieses Rezeptbuch Ihnen eine Sammlung an unterschiedlichsten Gerichten, die ganz auf die Geschmacks-Power der Knoblauchzehe setzen!

Mal scharf und frisch, mal als dezente Aromanote und mal die volle Ladung Würzigkeit – die kleinen Knollen sind unverwechselbar im Geschmack und hauchen zahlreichen Gerichten erst ihren einzigartigen Pfiff ein. Dazu sind Sie so richtig gesund und gehen dank antibakterieller und antioxidativer Wirkung, blutdrucksenkender Eigenschaft und jeder Menge Nährstoffe als wahres Superfood durch. Grund genug, die Geschmacksbombe noch viel öfter auf den Tisch zu bringen und das geht wunderbar abwechslungsreich. Ob würziger Aufstrich, raffinierte Suppen, begehrte Party-Snacks oder herrlich aromatische Hauptgerichte, die unauffällige Knolle macht stets eine Top-Figur und birgt daneben noch die eine oder andere Überraschung – probieren Sie Knoblauch doch mal im Frühstück oder in Getränken!

Guten Appetit!

Inhalt

Wissenswertes

Tipps für Ihren Einkauf

Warnhinweis bei Verwendung von eingelegtem Knoblauch

Frühstück

Knoblauch-Muffins

Pfannkuchen mit Knoblauch-Zucchini-Füllung

Gebackene Eier mit Spinat

Spinat-Bagel mit Spiegelei

Brote

Grundrezept: Baguettes

Grundrezept: Sonntagsbrötchen

Käsiges Zupfbrot

Knoblauch-Baguette

Fächerbrot mit Kräutern

Gefüllte Laugenstangen

Salate

Garnelensalat

Möhrensalat

Dill-Knoblauch-Gurken

Knoblauch-Spaghetti-Salat

Knoblauch-Auberginen-Salat

Tomatensalat

Dressings?

Zitronen-Knoblauch-Dressing

Buttermilch-Knoblauch-Dressing

Asia-Style-Dressing

Suppen

Cremige Knoblauchsuppe

Knoblauch-Brot-Suppe

Weiße Bohnen-Knoblauch-Suppe

Erbsensuppe

Bunte Knoblauchsuppe

Blumenkohlsuppe mit Garnelen

Kartoffel-Knoblauch-Suppe

Fleischgerichte

Knoblauch-Hähnchen mit Gemüse

Spinat-Nudeln mit Pute

Käsige Buletten mit Zoodles

Kräuter-Keulen mit Kartoffeln

Sahnenudeln mit geröstetem Knoblauch

Steak mit Kartoffeln

Bohnen mit Hähnchenbrust

Fischgerichte

Zitronen-Shrimps

Knoblauch-Sardinen

Muscheln in Tomatensauce

Marinierter Lachs

Knoblauch-Tintenfisch

Knoblauch-Meeresfrüchte

Zanderfilet mit Brokkoli

Lachsfilet auf Ananas

Vegetarische Gerichte

Quinoa mit Knoblauchchampignons

Zucchini-Knoblauch-Taler

Parmesan-Knoblauch-Schupfnudeln

Süßkartoffeln aus dem Ofen

Brokkoli-Knoblauch-Nudeln

Käsige Gnocchi

Gebratener Reis

Vegane Gerichte

Knoblauch-Spaghetti

Bohnen mit Fenchel

Knoblauch-Champignons

Knoblauch-Reis mit Kräutern

Marinierter Tofu mit Brokkoli und Reis

Kichererbsen-Brokkoli-Pfanne

Internationale Gerichte

Calabacin al Ajillo – Knoblauch-Zucchini

Spaghetti Aglio e Olio – Spaghetti mit Knoblauch und Öl

Kimchi – Eingelegter Chinakohl

Skordalia – Kartoffel-Knoblauch-Dip

La Ba Suan – Eingelegter Knoblauch

Sopa de Ajo – Knoblauch-Brot-Suppe

Fingerfood & Snacks

Knoblauch-Möhren

Scharfe Knoblauch-Salami

Brotsticks

Bacon-Knoblauch-Knoten

Bruschetta

Knoblauch-Oliven

Knoblauch-Tomaten aus dem Ofen

Eingelegter Knoblauch in Öl

Eingelegter Knoblauch in Honig

Aufstriche, Dips & Soßen

Knoblauch-Bohnen-Aufstrich

Knoblauch-Tomaten-Butter

Zucchini-Knoblauch-Dip

Aioli

Knoblauch-Auberginen-Dip

Knoblauch-Joghurt-Dip

Knoblauch-Mayonnaise

Zaziki

Knoblauch-Rote Bete-Aufstrich

Getränke

Knoblauch-Zitronen-Wasser

Honig-Knoblauch-Tee

Ingwer-Knoblauch-Shot

Erkältungssaft

Anleitung: Zitronen-Knoblauch-Kur

Wissenswertes

K

noblauch begegnet uns immer im Alltag. Besonders bei unseren Gerichten, die wir meist täglich zubereiten, wird oft Knoblauch als Gewürz benutzt. Dabei hat Knoblauch allein nur vier Kalorien! Das ist echt nicht viel. Sie sollten allerdings im Rahmen einer Diät nicht ausschließlich Knoblauch essen!

Knoblauch gibt es schon sehr lange auf diesem Planeten. Dabei handelt es sich um eine Pflanzenart, die mit dem Lauch verwandt ist. Zur Familie des Knoblauches gibt es nicht nur einige Arten, es gibt stolze 300 Knoblaucharten weltweit, die sich im Aussehen und Geschmack voneinander unterscheiden! Schon im alten Mittelalter gab es Knoblauch und er war damals schon sehr beliebt. Vor allem in Klöstern war er für Heilungszwecke von großer Bedeutung. Im Laufe der Jahrhunderte wurde dem Knoblauch auch ein Abwehrfaktor zugesprochen, der den Besitzer beschützt, wenn er ihn verzehrt oder gar um den Hals trägt. Der Aberglaube mit dem Schutz vor Vampiren ist dabei am bekanntesten. Doch auch in der Türkei und anderen Ländern im Nahen Osten dient er als Abwehr vor „unangenehmen Blicken böser Menschen“.

Man sieht also, der Knoblauch hat schon eine lange Reise hinter sich in der Geschichte der Menschheit. Um das noch einmal in Zahlen auszudrücken, es wird vermutet, der Knoblauch findet schon seit ungefähr 4000 vor Christus seine Anwendung bei uns Menschen.

Tipps für Ihren Einkauf

Nun, da wir die Herkunft und einige Fakten geklärt haben, kommen wir vor der Vielzahl der Rezepte, die dieses Kochbuch beinhaltet, zum Einkauf von Knoblauch und worauf man dabei achten sollte, um einen gesunden Knoblauch zu kaufen, der auch schmeckt!

Es gibt einige Kriterien, auf die man achten kann, wenn man Knoblauch im Supermarkt kaufen möchte:

Am offensichtlichsten ist hierbei das Aussehen. Denn auch wie wir Menschen kann der Knoblauch einen „Sonnenbrand“ bekommen. Dies würde dazu führen, dass die Knolle hellbraun wird und sehr klebrig, was die Zubereitung erschwert und den Geschmack verschlechtert. Neben dem „Sonnenbrand“ kann man auch erkennen, ob die Schale der Knolle, die sogenannte „Zehenhaut“, beschädigt ist. Sie agiert wie die Schale eines Apfels oder einer Gurke. Sie schützt die eigentlichen Zehen vor Außeneinwirkungen. Das heißt auch hier, dass wenn diese bereits beschädigt ist, kann es sein, dass die Zehen darunter bereits anfangen schlecht zu werden.

Des Weiteren gibt es zudem die Druckprobe, die man auch sonst bei Obst und Gemüse macht. Das heißt auch hier, die Knolle sollte keine weichen Stellen oder Schimmel besitzen. Letzteres erklärt sich natürlich von selbst. Aber auch weiche Stellen deuten darauf hin, dass diese Knolle vielleicht schon etwas älter ist, was sich auch dann im Geschmack deutlich machen würde.

Ähnlich wie bei Zwiebeln oder Kartoffeln kann auch eine Knoblauchknolle Austriebe bekommen, die sich ebenfalls schlecht auswirken auf den Geschmack und ein Ausschlusskriterium beim Einkauf wären. Zuletzt gibt es vielleicht noch einen Tipp, auf den die meisten nicht achten. Knoblauch wird in drei verschiedene Klassen eingeteilt. Die Stufen II, I und Extra. Bei der Stufe Extra handelt es sich um die qualitativ höchstwertige Ware. Das bedeutet, diese Knoblauchknollen haben am wenigsten Druckstellen oder zeigen andere oberflächliche Mängel auf und sind somit die beste Wahl für Ihren Einkauf.

Warnhinweis bei Verwendung von eingelegtem Knoblauch

Falls Sie sich entscheiden sollten, für einige dieser Rezepte bereits eingelegten Knoblauch zu verwenden, besonders bei den Rezepten in der Kategorie „Fingerfood & Snacks“, achten Sie bitte darauf, dass dieser frisch gekauft ist. Vor allem bei auf Vorrat hergestellten Gläsern, die neben Knoblauchzehen auch Gewürze wie Rosmarin, Oregano enthalten und in Öl eingelegt sind, bilden sich schnell Giftstoffe, die im schlimmsten Fall zu einer Lebensmittelvergiftung führen können! Stellen Sie daher bitte sicher, dass Ihr eingelegter Knoblauch frisch gekauft ist und noch lange haltbar ist! Viel Spaß beim Kochen!

Frühstück

Knoblauch-Muffins

8 Port.

40 Min.

Leicht

1 Heizen Sie den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vor.
1 Pressen Sie den Knoblauch, hacken Sie die Tomaten, Oliven und die Petersilie. Geben Sie die Zutaten in eine Schüssel und vermengen Sie diese mit der geschmolzenen Butter und dem Mozzarella.
2 Öffnen Sie die Brötchen-Rolle und zerschneiden Sie die Brötchen in vier Teile. Nehmen Sie ein Muffinblech und fetten Sie es mit etwas Butter ein. Fügen Sie die Brötchenstücke zur Buttermischung hinzu und vermengen Sie alles gründlich. Geben Sie in jede Mulde drei Brötchenstücke hinein. Drücken Sie die Brötchenstücke an den Rand der Förmchen.
3 Lassen Sie die Muffins ca. 10 - 15 Minuten im Ofen. Guten Appetit!

Zutaten

200 g Mozzarella (gerieben)

30 g Oliven (gehackt)

25 g Tomaten (getrocknet)

3 Knoblauchzehen

3 Stiele Petersilie

1 Rolle Sonntagsbrötchen (oder siehe Grundrezept: Sonntagsbrötchen)

3 EL Butter (geschmolzen)

Nährwerte p. P.

176 kcal

12 g Kohlenhydrate

10 g Fett

9 g Eiweiß

Pfannkuchen mit Knoblauch-Zucchini-Füllung

4 Port.

35 Min.

Mittel

1 Vermischen Sie die Eier und das Mehl in einer großen Schüssel. Geben Sie so viel Milch hinzu, bis der Teig eine gute Konsistenz hat.
2 Scheiden Sie die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe und pressen Sie eine Knoblauchzehe. Rühren Sie beide Zutaten unter den Teig. Würzen Sie mit etwas Salz und Pfeffer. Lassen Sie den Teig 5 - 10 Minuten ruhen.
3 Schneiden Sie die Zucchini in kleine Würfel. Geben Sie etwas Öl in eine Pfanne und braten Sie die Zucchini ein paar Minuten darin an. Streuen Sie etwas Rosmarin über die Zucchini. Nehmen Sie die Zucchini aus der Pfanne.
4 Fangen Sie nun an, die Pfannkuchen zu backen. Bei der Dicke können Sie nach Belieben variieren.
5 Geben Sie den Frischkäse, den Schmand, den Parmesan und die Zucchini in eine Schüssel und vermengen Sie die Zutaten gründlich miteinander. Schneiden Sie die Tomaten in kleine Würfel und pressen Sie den Knoblauch. Rühren Sie die beiden Zutaten ebenfalls unter die Masse. Schmecken Sie die Mischung mit den Gewürzen ab.
6 Sobald die Pfannkuchen fertig sind, können Sie diese auf Teller verteilen und mit der Knoblauch-Zucchini-Füllung befüllen. Guten Appetit!

Zutaten

200 g körniger Frischkäse

4 Eier

3 Knoblauchzehen

3 Frühlingszwiebeln

2 Zucchini

2 Tomaten

12 EL Mehl

4 EL Schmand

etwas Parmesan

etwas Milch

Salz, Pfeffer, Basilikum, Rosmarin

Nährwerte p. P.

199 kcal

11 g Kohlenhydrate

11 g Fett

14 g Eiweiß

Gebackene Eier mit Spinat

4 Port.

30 Min.

Mittel

1 Heizen Sie den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Erhitzen Sie etwas Öl in einer großen Pfanne.