Knödelschorsch seine vierten Leckerchen - Hans-Georg Karl - E-Book

Knödelschorsch seine vierten Leckerchen E-Book

Hans-Georg Karl

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Beschreibung

KNÖDELSCHORSCH SEINE VIERTEN LECKERCHEN mit Nachkochbarem aus den Bereichen: SUPPEN, mal cremig und mal rustikal - AUFLÄUFE, hier mal ohne Menschen - SALATE, für alle Gelegenheiten - GEBACKENES, angefertigt und rein in den Backofen - DIES und DAS und viel Risotto - DESSERTS, verführen immer wieder - MUFFINS, klein und fein, aber lecker - KUCHEN und TORTEN, mit und ohne Udo J. äääähh Sahne

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Autor:

Hans-Georg Karl

Baujahr: 1950

Geburtsort: Wuppertal

Tischlermeister

ehemals Leiter eines Bildungszentrums

Unruheständler

Hobbykoch

Hobbypoet

ehrenamtlicher Mitarbeiter im Cornelia Funke Baumhaus in Dorsten

Leidenschaftlicher Opa von:

Leona

Lara

Vorwort

Mit einer Handvoll original thailändischer Rezepte startete am 13. November 2000 meine Homepage www.knoedelschorsch.de. Sie wurde in den folgenden Jahren zum Selbstläufer und hat mich ständig unter Druck gesetzt, neue Rezepte auszuprobieren.

Meine „Rezeptmaxime“ lautet nämlich: nur was relativ leicht zu kochen/backen ist, was mir gut gelungen ist und noch dazu gut geschmeckt hat, kann sich Chancen ausrechnen, auf meine Homepage zu kommen.

Mittlerweile sind es über 750 Rezepte geworden und immer noch kommen neue dazu.

Den vierten Teil dieser Rezepte gibt es nun außer im weltweiten Netz, auch wieder „handfest“ in diesem Buch. Wie bei den anderen Leckerchen-Büchern habe ich ganz bewusst auf Bilder von meinen Gerichten verzichtet. Jeder, der schon einmal nach Rezeptbüchern gekocht/gebacken hat, musste hinterher feststellen, dass das Kochergebnis sowieso nie so „schön“ aussah wie auf den Rezeptfotos. Außerdem standen mir für Rezeptfotos keine Kunststoffe und ähnliche Produkte zur Verfügung, die alles so wunderschön aussehen lassen.

Allen „Nachkochern“ und „Nachkocherinnen“ wünsche ich viel Spaß mit den Leckerchen vom Knödelschorsch und natürlich gutes Gelingen und guten Appetit wenn es gelungen ist. Und wie immer, zu Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie nicht Ihren Arzt oder Diätberater.

Über einen Besuch auf meiner Homepage würde ich mich natürlich auch sehr freuen.

Juli 2018

Hans-Georg Karl alias Knödelschorsch

Aufgelistete Rezepte

Suppen

Basilikum – Creme – Suppe

Bohneneintopf (vegan)

Bohnensuppe aus Andalusien

Brokkoli – Creme – Suppe

Chili con Kaffee

Eintopf mit Sauerkraut

Erbsen – Möhren – Suppe

Geflügel – Kokos – Suppe

Gemüse – Hacktopf

Gemüseeintopf

Kartoffel – Creme – Suppe

Kartoffelsuppe mit Bohnen

Kresse – Creme – Suppe

Lauchzwiebel – Sahne – Suppe

Möhren – Creme – Suppe

Nudelsuppe mit Linsen

Papaya – Creme – Suppe

Porree – Kartoffel – Suppe

Rote Bete – Suppe

Spätzle – Suppe

Spaghetti – Suppe

Aufläufe

Grünkohl – Auflauf

Gabel – Spaghetti – Auflauf

Hackfleisch – Spinat – Auflauf

Kartoffelpüree – Hack – Auflauf

Kartoffelpüree – Kraut – Auflauf

Nudelauflauf mit Champignons

Spargelauflauf mit Huhn

Salate

Bohnensalat mit Meerrettich

Bunter Kartoffelsalat

Bunter Marx – Salat

Couscous – Pilze – Salat

Curry – Nudelsalat

Dicke Bohnen - Salat

Kartoffel – Bohnen – Salat

Kichererbsensalat

Möhrensalat

Spargelsalat mit Ei

Tomatensalat mit Koriander

Gebackene Gerichte

Bunte Pizza

Dicke Bohnen – Quiche

Falscher Hase

Gemüse – Hack – Pie

Gemüsekuchen

Gemüse – Quiche mit Brie

Hackfleischkuchen

Käse – Spinat – Pie

Kartoffel – Brokkoli – Tarte

Kartoffel - Tortilla

Lasagne mit Sauerkraut

Linsen – Tarte

Möhren – Tarte

Paprika – Tarte

Pfannkuchen - Lasagne

Pizza mit Kidneybohnen

Porree – Tarte

Roquefort – Spinat – Quiche

Sauerkraut – Tarte

Spitzkohl – Quiche

Tomaten – Quark – Quiche

Verschiedene Gerichte

Grünes Risotto

Möhren – Risotto

Marillenknödel

Risotto mit Bärlauch

Risotto mit Dicke Bohne

Risotto mit Huhn

Risotto mit Linsen und Brokkoli

Risotto mit Rote Bete

Risotto mit Steinpilzen

Spaghetti mit Basilikum

Spaghetti mit Linsenbolognese

Spargek mit Mascarponesauce

Wildkaninchen

Desserts

Amaretto – Mousse

Bananen – Tiramisu

Beeren – Joghurt – Eis

Champagner – Creme

Erdbeer – Kokos – Parfait

Espresso – Creme

Himbeer – Baileys – Creme

Himbeer – Tiramisu – Creme

Joghurt - Mandarinen - Creme

Kaffee – Mousse

Likör – Stracciatella – Creme

Marzipan – Apfel – Tiramisu

Mascarpone - Beeren - Creme

Orangen – Creme

Pflaumen – Creme

Quarkcreme mit Amarettini

Quarkcreme mit Kirschen

Raffaello – Creme

Rotweincreme mit Birnen

Schokocreme schwarz-weiß

Schokoladen - Tiramisu

Tassenjoghurt

Trauben – Lasagne

Vanillepudding mit Beeren

Walnuss – Eierlikör – Creme

Weißer Schokoladenpudding

Zitronenschaum – Creme

Muffins

Cashew – Möhren – Muffins

Eierlikör – Muffins

Kiwi – Schoko – Muffins

Marzipan – Mandel – Muffins

Nuss – Apfel – Muffins

Oliven – Weizenbier – Muffins

Schokotropfen – Muffins

Sekt – Mandel – Muffins

Walnuss – Möhren – Muffins

Kuchen und Torten

Torten ohne Backen

Beeren – Charlotte

Beeren – Quark – Torte

Espresso – Torte

Giotto – Torte

Heidelbeer – Torte

Himbeer – Waffel – Torte

Joghurt – Mango – Torte

Käse – Karamell – Torte

Kirsch – Charlotte

Mascarpone – Beeren – Torte

Mikado – Torte

Pflaumen – Vanille – Torte

Russisch Brot – Torte

Trauben - Mandarinen - Torte

Tiramisu – Torte

Rührteig

Bounty – Torte mit Obst

Diabetiker – Käsekuchen

Eierlikör – Torte

Frischkäsetorte - Mandarinen

Gugelhupf mit Vanille

Johannisbeerkuchen – Baiser

Kokos – Käse – Torte

Mascarpone im Kasten

Nusstorte mit Trauben

Pflaumenkuchen mit Schuss

Quarktorte mit Himbeeren

Rotwein – Gugelhupf

Spanischer Apfelkuchen

Zebrakuchen mit Erdbeeren

Versunkener Aprikosenkuchen

Mürbeteig / Knetteig

Apfel – Quark – Kuchen

Käsekuchen mit Baiserhaube

Mandarinentraum

Negerkuss – Torte

Pflaumenkuchen mit Baiser

Prosecco – Apfel – Kuchen

Quark – Himbeer – Kuchen

Rhabarber – Baiser – Kuchen

Zupfkuchen mit Sauerkirschen

Biskuitteig

Birnentorte

Cappuccinotorte mit Vanille

Eierlikörtorte mit Nüssen

Espresso – Charlotte

Herzen – Torte

Käsesahnetorte mit Pfaumen

Kuppeltorte mit Mascarpone

Anmerkung zu den Rezepten

Damit alles gut gelingt, bitte folgendes beachten!

Alle Rezepte (außer Torten/Kuchen) sind für 4 „normale“ Esser ausgelegt. Wenn nicht, ist es extra vermerkt.

Sofortgelatine / Fertiggelatine ist Gelatine in Pulverform und wird „trocken“ untergerührt. Sie braucht nicht wie Blattgelatine eingeweicht und aufgelöst werden. Die Verarbeitung ist also wesentlich einfacher.

Für alle Traditionalisten:

Größenordnungen:

Auflaufform ist ca. 30 cm x 22 cm groß

Backofen

Backofentemperatur gilt immer als vorgeheizt Temperatur für „normalen“ Backofen (ohne Umluft)

Abkürzungen:

Und für alle Rezepte gilt „Guten Appetit“.

Suppen

mal cremig und mal rustikal

Basilikum – Creme – Suppe

Zutaten:

2 Töpfe frischer Basilikum

1 Stange Porree

200 g Schmand

400 ml Milch

100 ml Weißwein

500 ml Hühnerbrühe

4 EL Mehl

2 TL süßer Senf

Pfeffer, Salz, Olivenöl

Zubereitung:

Basilikumblätter abzupfen und waschen.

Porree in kleine Ringe schneiden.

Ringe in Olivenöl andünsten.

Das Mehl unterrühren.

Nach und nach Milch und Brühe zugießen.

Etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen.

Basilikum, Senf, Wein und Schmand zur Suppe geben.

Alles zusammen pürieren.

Noch einmal aufkochen lassen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Auf den Suppentellern mit Basilikumblättern garniert servieren.

Bohneneintopf (vegan)

Zutaten für 6 – 8 Personen:

600 g Bohnen (TK)

200 g Erbsen (TK)

1 kg Kartoffeln

2 Zwiebeln

3 Knoblauchzehen

250 g Soja – Hackfleisch

1 Liter Gemüsebrühe

1 TL Bohnenkraut

Salz, Pfeffer, Zucker, Essig, Öl

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und klein würfeln.

Soja-Granulat in Wasser einweichen und abtropfen lassen.

Zwiebel und Knoblauch fein hacken.

Beides mit dem Soja-Granulat in einem großen Topf in Öl anbraten.

Mit der Gemüsebrühe ablöschen.

Kartoffelwürfel zugeben und 15 Minuten köcheln lassen.

Bohnen, Erbsen und Bohnenkraut untermengen.

Noch einmal 15 Minuten köcheln lassen.

Mit den Gewürzen, Zucker und Essig abschmecken.

Bohnensuppe aus Andalusien

Zutaten für 10 Personen:

750 g gemischte weiße, rote und schwarze Bohnen

900 g grüne Bohnen

600 g Zucchini

3 kleine Dosen Tomaten

3 kleine Chilischoten

3 Zwiebeln

5 Knoblauchzehen

4 EL Olivenöl

gehackte Petersilie

Salz, Pfeffer, Safran

Zubereitung:

Die Bohnen über Nacht mit Wasser bedeckt einweichen.

Am nächsten Tag mit 1 l frischem Wasser etwa eine Stunde kochen.

Chili, Knoblauch und Zwiebel klein schneiden.

Im Öl andünsten.

Grüne Bohnen und Zucchini klein schneiden.

Gemüse, Tomaten und Zwiebelmischung zur Suppe geben.

Noch einmal 10 Minuten köcheln lassen.

Mit den Gewürzen abschmecken.

Auf Tellern mit Petersilie überstreut servieren.

Brokkoli – Creme – Suppe

Zutaten:

750 g Brokkoli

1 l Gemüsebrühe

2 Zwiebeln

3 Knoblauchzehen

150 g saure Sahne

150 g gekochter Schinken

3 Blätter Bärlauch

Öl, Pfeffer, Salz, Muskat

Zubereitung:

Brokkoli in kleine Röschen schneiden.

Zwiebeln und Knoblauch klein hacken.

Beides in Öl glasig dünsten.

Gemüsebrühe und Brokkoli zugeben.

15 Minuten garen lassen.

Suppe mit einem Pürierstab pürieren.

Saure Sahne einrühren.

Schinken und Bärlauch klein schneiden.

Geschnittenes zur Suppe geben.

Die Suppe noch einmal 5 Minuten köcheln lassen.

Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Chili con Kaffee

Zutaten für 4 – 6 Personen:

3 kleine Dosen Kidneybohnen

700 g Hackfleisch

2 kleine Dose Pizzatomaten

2 EL Tomatenmark

2 Zwiebeln

3 Knoblauchzehen

300 ml Rinderbrühe

300 ml Altbier

400 ml starken Espresso

1 TL Kakaopulver

1 EL brauner Zucker

1 TL Kurkuma

Chilipulver, Oregano, Koriander

Salz, Pfeffer, Olivenöl

Zubereitung

Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.

Beides in einem großen Topf mit Öl glasig dünsten.

Hackfleisch zugeben und krümelig braten.

Die flüssigen Zutaten zugeben.

Kakaopulver, Pizzatomaten und Tomatenmark unterrühren.

Alles fünf Minuten aufkochen lassen.

Bohnen hinzufügen und weitere 30 Minuten köcheln lassen.

Mit dem Zucker und den Gewürzen abschmecken.

Je nach gewünschter Konsistenz evtl. weitere Brühe oder Bier hinzufügen.

Eintopf mit Sauerkraut

Zutaten für 4 - 5 Personen:

350 g Sauerkraut

500 g Kartoffeln

2 rote Paprika

3 Möhren

1 große Zwiebel

3 Knoblauchzehen

1 Dose Pizzatomaten (850 ml)

600 ml Fleischbrühe

10 Wacholderbeeren

2 TL Paprikapulver

Salz, Pfeffer, Öl

Zubereitung:

Paprika, Kartoffel und Möhren klein würfeln.

Zwiebel und Knoblauch fein hacken.

Beides in Öl glasig dünsten.

Kartoffeln und Möhren kurz mitdünsten.

Mit der Brühe ablöschen.

Wacholderbeeren, Tomaten, Paprika, und Paprikapulver zugeben.

Mit Salz und Pfeffer scharf abschmecken.

Etwa 10 Minuten köcheln lassen.

Sauerkraut etwas klein machen.

Kleines Kraut zur Suppe geben.

Noch einmal etwa 20 Minuten köcheln lassen.

Zum Schluss noch einmal abschmecken.

Erbsen - Möhren - Creme - Suppe

Zutaten:

600 g Möhren

300 g Kartoffeln

230 g Erbsen (TK)

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

2 TL Ingwer

4 EL Sahne

900 ml Gemüsebrühe

100 ml Weißwein

frischer Dill

Salz, Pfeffer, Öl

Zubereitung:

Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein zerhacken.

Alles in etwas Öl glasig dünsten.

Mit der Brühe und dem Wein ablöschen.

Kartoffel und Möhren in kleine Stücke schneiden.

Beides zur Suppe geben.

Etwa 20 Minuten köcheln lassen.

Nach 10 Minuten 180 g Erbsen zugeben.

Nach Ende der Kochzeit die Suppe pürieren.

Sahne und Resterbsen unterrühren.

Suppe noch einmal kurz köcheln lassen.

Salzen und Pfeffern.

Dill klein hacken.

Suppe auf Tellern servieren und mit Dill überstreuen.

Geflügel – Kokos - Suppe

Zutaten:

400 ml Kokosmilch

160 g Hühnerbrustfilet (Scheiben)

100 g Truthahnfilet (Scheiben)

1 Zwiebel

3 Knoblauchzehen

1 Stück Ingwer (walnussgroß)

2 EL Reis

50 g Butter

3 Lauchzwiebeln

100 g Mangofruchtfleisch

75 ml Orangensaft

2 EL Zitronensaft

1 TL Tahina – Paste (Sesampaste)

750 ml Geflügelbrühe

Currypulver, Chilipulver, Paprikapulver,

Kurkuma, Zimt, Kardamom,

Salz, brauner Zucker

Zubereitung:

Ingwer, Zwiebel und Knoblauch fein hacken.

Zusammen mit dem Reis in der Butter glasig dünsten.

Mit Kokosmilch und Brühe ablöschen.

Beide Fleischsorten in kleine Stücke schneiden.

Je die halbe Menge in die Suppe geben.

Mit den Gewürzen und Zitronensaft abschmecken.

Suppe 20 Minuten köcheln lassen.

Tahina und Orangensaft zur köchelnden Suppe geben.

Danach die Suppe fein pürieren.

Lauchzwiebeln und Mango in kleine Stücke schneiden.

Mit dem Restfleisch in die Suppe geben.

Aufkochen lassen und noch einmal abschmecken.

Mit Lauchzwiebelstückchen garniert servieren.

Gemüse – Hacktopf

Zutaten:

500 g Hackfleisch

400 g Zucchini

4 Knoblauchzehen

400 g Tomaten

600 ml Gemüsebrühe

1 Dose Mais

100 g grüne Bohnen

1 Paprika

100 g kurze Nudeln

1 TL Balsamico

150 ml Weißwein

2 Zwiebeln

4 EL Tomatenmark

4 EL Olivenöl

Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian, Oregano

Zubereitung:

Zwiebeln und Knoblauch sehr klein hacken.

Beides im Öl glasig dünsten.

Hackfleisch zugeben und krümelig braten.

Tomatenmark unterrühren.

Mit Brühe und Wein ablöschen.

Etwa 15 Minuten köcheln lassen.

Zucchini, Tomaten, Paprika und Bohnen klein schneiden.

Gemüse mit dem Mais zur Suppe geben.

Mit den Gewürzen, Kräutern und Balsamico abschmecken.

Nudeln untermengen.

Weitere 15 Minuten köcheln lassen.

Vor dem Servieren endgültig abschmecken.

Gemüse – Eintopf

Zutaten:

500 g Hackfleisch

1 kleine Dose Dicke Bohnen (oder 300g frische Bohnen)

1 kleine Aubergine

1 gelbe Paprika

1 rote Paprika

2 Zucchini

150 g Zuckererbsenschoten

2 Zwiebeln

4 Knoblauchzehen

1 Dose Tomatenstücke

150 ml Weißwein

300 ml Gemüsebrühe

1 TL gemischte Kräuter

Salz, Pfeffer, Öl, Chilipulver

Zubereitung:

Bohnen abtropfen lassen.

Das Gemüse klein schneiden.

Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.

In einem Topf beides in Öl glasig dünsten.

Fleisch zugeben und krümelig braten.

Salzen und Pfeffern.

Gemüse zugeben und etwas andünsten.

Den Weißwein und die Brühe zugießen.

Kurz aufkochen lassen.

Tomaten mit Saft unterrühren.

Bohnen untermengen.

Mit den Gewürzen und Kräutern abschmecken.

Eintopf etwa 45 Minuten klein köcheln lassen.