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KNÖDELSCHORSCH SEINE VIERTEN LECKERCHEN mit Nachkochbarem aus den Bereichen: SUPPEN, mal cremig und mal rustikal - AUFLÄUFE, hier mal ohne Menschen - SALATE, für alle Gelegenheiten - GEBACKENES, angefertigt und rein in den Backofen - DIES und DAS und viel Risotto - DESSERTS, verführen immer wieder - MUFFINS, klein und fein, aber lecker - KUCHEN und TORTEN, mit und ohne Udo J. äääähh Sahne
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Seitenzahl: 117
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Autor:
Hans-Georg Karl
Baujahr: 1950
Geburtsort: Wuppertal
Tischlermeister
ehemals Leiter eines Bildungszentrums
Unruheständler
Hobbykoch
Hobbypoet
ehrenamtlicher Mitarbeiter im Cornelia Funke Baumhaus in Dorsten
Leidenschaftlicher Opa von:
Leona
Lara
Mit einer Handvoll original thailändischer Rezepte startete am 13. November 2000 meine Homepage www.knoedelschorsch.de. Sie wurde in den folgenden Jahren zum Selbstläufer und hat mich ständig unter Druck gesetzt, neue Rezepte auszuprobieren.
Meine „Rezeptmaxime“ lautet nämlich: nur was relativ leicht zu kochen/backen ist, was mir gut gelungen ist und noch dazu gut geschmeckt hat, kann sich Chancen ausrechnen, auf meine Homepage zu kommen.
Mittlerweile sind es über 750 Rezepte geworden und immer noch kommen neue dazu.
Den vierten Teil dieser Rezepte gibt es nun außer im weltweiten Netz, auch wieder „handfest“ in diesem Buch. Wie bei den anderen Leckerchen-Büchern habe ich ganz bewusst auf Bilder von meinen Gerichten verzichtet. Jeder, der schon einmal nach Rezeptbüchern gekocht/gebacken hat, musste hinterher feststellen, dass das Kochergebnis sowieso nie so „schön“ aussah wie auf den Rezeptfotos. Außerdem standen mir für Rezeptfotos keine Kunststoffe und ähnliche Produkte zur Verfügung, die alles so wunderschön aussehen lassen.
Allen „Nachkochern“ und „Nachkocherinnen“ wünsche ich viel Spaß mit den Leckerchen vom Knödelschorsch und natürlich gutes Gelingen und guten Appetit wenn es gelungen ist. Und wie immer, zu Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie nicht Ihren Arzt oder Diätberater.
Über einen Besuch auf meiner Homepage würde ich mich natürlich auch sehr freuen.
Juli 2018
Hans-Georg Karl alias Knödelschorsch
Suppen
Basilikum – Creme – Suppe
Bohneneintopf (vegan)
Bohnensuppe aus Andalusien
Brokkoli – Creme – Suppe
Chili con Kaffee
Eintopf mit Sauerkraut
Erbsen – Möhren – Suppe
Geflügel – Kokos – Suppe
Gemüse – Hacktopf
Gemüseeintopf
Kartoffel – Creme – Suppe
Kartoffelsuppe mit Bohnen
Kresse – Creme – Suppe
Lauchzwiebel – Sahne – Suppe
Möhren – Creme – Suppe
Nudelsuppe mit Linsen
Papaya – Creme – Suppe
Porree – Kartoffel – Suppe
Rote Bete – Suppe
Spätzle – Suppe
Spaghetti – Suppe
Aufläufe
Grünkohl – Auflauf
Gabel – Spaghetti – Auflauf
Hackfleisch – Spinat – Auflauf
Kartoffelpüree – Hack – Auflauf
Kartoffelpüree – Kraut – Auflauf
Nudelauflauf mit Champignons
Spargelauflauf mit Huhn
Salate
Bohnensalat mit Meerrettich
Bunter Kartoffelsalat
Bunter Marx – Salat
Couscous – Pilze – Salat
Curry – Nudelsalat
Dicke Bohnen - Salat
Kartoffel – Bohnen – Salat
Kichererbsensalat
Möhrensalat
Spargelsalat mit Ei
Tomatensalat mit Koriander
Gebackene Gerichte
Bunte Pizza
Dicke Bohnen – Quiche
Falscher Hase
Gemüse – Hack – Pie
Gemüsekuchen
Gemüse – Quiche mit Brie
Hackfleischkuchen
Käse – Spinat – Pie
Kartoffel – Brokkoli – Tarte
Kartoffel - Tortilla
Lasagne mit Sauerkraut
Linsen – Tarte
Möhren – Tarte
Paprika – Tarte
Pfannkuchen - Lasagne
Pizza mit Kidneybohnen
Porree – Tarte
Roquefort – Spinat – Quiche
Sauerkraut – Tarte
Spitzkohl – Quiche
Tomaten – Quark – Quiche
Verschiedene Gerichte
Grünes Risotto
Möhren – Risotto
Marillenknödel
Risotto mit Bärlauch
Risotto mit Dicke Bohne
Risotto mit Huhn
Risotto mit Linsen und Brokkoli
Risotto mit Rote Bete
Risotto mit Steinpilzen
Spaghetti mit Basilikum
Spaghetti mit Linsenbolognese
Spargek mit Mascarponesauce
Wildkaninchen
Desserts
Amaretto – Mousse
Bananen – Tiramisu
Beeren – Joghurt – Eis
Champagner – Creme
Erdbeer – Kokos – Parfait
Espresso – Creme
Himbeer – Baileys – Creme
Himbeer – Tiramisu – Creme
Joghurt - Mandarinen - Creme
Kaffee – Mousse
Likör – Stracciatella – Creme
Marzipan – Apfel – Tiramisu
Mascarpone - Beeren - Creme
Orangen – Creme
Pflaumen – Creme
Quarkcreme mit Amarettini
Quarkcreme mit Kirschen
Raffaello – Creme
Rotweincreme mit Birnen
Schokocreme schwarz-weiß
Schokoladen - Tiramisu
Tassenjoghurt
Trauben – Lasagne
Vanillepudding mit Beeren
Walnuss – Eierlikör – Creme
Weißer Schokoladenpudding
Zitronenschaum – Creme
Muffins
Cashew – Möhren – Muffins
Eierlikör – Muffins
Kiwi – Schoko – Muffins
Marzipan – Mandel – Muffins
Nuss – Apfel – Muffins
Oliven – Weizenbier – Muffins
Schokotropfen – Muffins
Sekt – Mandel – Muffins
Walnuss – Möhren – Muffins
Kuchen und Torten
Torten ohne Backen
Beeren – Charlotte
Beeren – Quark – Torte
Espresso – Torte
Giotto – Torte
Heidelbeer – Torte
Himbeer – Waffel – Torte
Joghurt – Mango – Torte
Käse – Karamell – Torte
Kirsch – Charlotte
Mascarpone – Beeren – Torte
Mikado – Torte
Pflaumen – Vanille – Torte
Russisch Brot – Torte
Trauben - Mandarinen - Torte
Tiramisu – Torte
Rührteig
Bounty – Torte mit Obst
Diabetiker – Käsekuchen
Eierlikör – Torte
Frischkäsetorte - Mandarinen
Gugelhupf mit Vanille
Johannisbeerkuchen – Baiser
Kokos – Käse – Torte
Mascarpone im Kasten
Nusstorte mit Trauben
Pflaumenkuchen mit Schuss
Quarktorte mit Himbeeren
Rotwein – Gugelhupf
Spanischer Apfelkuchen
Zebrakuchen mit Erdbeeren
Versunkener Aprikosenkuchen
Mürbeteig / Knetteig
Apfel – Quark – Kuchen
Käsekuchen mit Baiserhaube
Mandarinentraum
Negerkuss – Torte
Pflaumenkuchen mit Baiser
Prosecco – Apfel – Kuchen
Quark – Himbeer – Kuchen
Rhabarber – Baiser – Kuchen
Zupfkuchen mit Sauerkirschen
Biskuitteig
Birnentorte
Cappuccinotorte mit Vanille
Eierlikörtorte mit Nüssen
Espresso – Charlotte
Herzen – Torte
Käsesahnetorte mit Pfaumen
Kuppeltorte mit Mascarpone
Damit alles gut gelingt, bitte folgendes beachten!
Alle Rezepte (außer Torten/Kuchen) sind für 4 „normale“ Esser ausgelegt. Wenn nicht, ist es extra vermerkt.
Sofortgelatine / Fertiggelatine ist Gelatine in Pulverform und wird „trocken“ untergerührt. Sie braucht nicht wie Blattgelatine eingeweicht und aufgelöst werden. Die Verarbeitung ist also wesentlich einfacher.
Für alle Traditionalisten:
Größenordnungen:
Auflaufform ist ca. 30 cm x 22 cm groß
Backofen
Backofentemperatur gilt immer als vorgeheizt Temperatur für „normalen“ Backofen (ohne Umluft)
Abkürzungen:
Und für alle Rezepte gilt „Guten Appetit“.
Zutaten:
2 Töpfe frischer Basilikum
1 Stange Porree
200 g Schmand
400 ml Milch
100 ml Weißwein
500 ml Hühnerbrühe
4 EL Mehl
2 TL süßer Senf
Pfeffer, Salz, Olivenöl
Zubereitung:
Basilikumblätter abzupfen und waschen.
Porree in kleine Ringe schneiden.
Ringe in Olivenöl andünsten.
Das Mehl unterrühren.
Nach und nach Milch und Brühe zugießen.
Etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen.
Basilikum, Senf, Wein und Schmand zur Suppe geben.
Alles zusammen pürieren.
Noch einmal aufkochen lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Auf den Suppentellern mit Basilikumblättern garniert servieren.
Zutaten für 6 – 8 Personen:
600 g Bohnen (TK)
200 g Erbsen (TK)
1 kg Kartoffeln
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
250 g Soja – Hackfleisch
1 Liter Gemüsebrühe
1 TL Bohnenkraut
Salz, Pfeffer, Zucker, Essig, Öl
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und klein würfeln.
Soja-Granulat in Wasser einweichen und abtropfen lassen.
Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
Beides mit dem Soja-Granulat in einem großen Topf in Öl anbraten.
Mit der Gemüsebrühe ablöschen.
Kartoffelwürfel zugeben und 15 Minuten köcheln lassen.
Bohnen, Erbsen und Bohnenkraut untermengen.
Noch einmal 15 Minuten köcheln lassen.
Mit den Gewürzen, Zucker und Essig abschmecken.
Zutaten für 10 Personen:
750 g gemischte weiße, rote und schwarze Bohnen
900 g grüne Bohnen
600 g Zucchini
3 kleine Dosen Tomaten
3 kleine Chilischoten
3 Zwiebeln
5 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
gehackte Petersilie
Salz, Pfeffer, Safran
Zubereitung:
Die Bohnen über Nacht mit Wasser bedeckt einweichen.
Am nächsten Tag mit 1 l frischem Wasser etwa eine Stunde kochen.
Chili, Knoblauch und Zwiebel klein schneiden.
Im Öl andünsten.
Grüne Bohnen und Zucchini klein schneiden.
Gemüse, Tomaten und Zwiebelmischung zur Suppe geben.
Noch einmal 10 Minuten köcheln lassen.
Mit den Gewürzen abschmecken.
Auf Tellern mit Petersilie überstreut servieren.
Zutaten:
750 g Brokkoli
1 l Gemüsebrühe
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
150 g saure Sahne
150 g gekochter Schinken
3 Blätter Bärlauch
Öl, Pfeffer, Salz, Muskat
Zubereitung:
Brokkoli in kleine Röschen schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch klein hacken.
Beides in Öl glasig dünsten.
Gemüsebrühe und Brokkoli zugeben.
15 Minuten garen lassen.
Suppe mit einem Pürierstab pürieren.
Saure Sahne einrühren.
Schinken und Bärlauch klein schneiden.
Geschnittenes zur Suppe geben.
Die Suppe noch einmal 5 Minuten köcheln lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Zutaten für 4 – 6 Personen:
3 kleine Dosen Kidneybohnen
700 g Hackfleisch
2 kleine Dose Pizzatomaten
2 EL Tomatenmark
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
300 ml Rinderbrühe
300 ml Altbier
400 ml starken Espresso
1 TL Kakaopulver
1 EL brauner Zucker
1 TL Kurkuma
Chilipulver, Oregano, Koriander
Salz, Pfeffer, Olivenöl
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
Beides in einem großen Topf mit Öl glasig dünsten.
Hackfleisch zugeben und krümelig braten.
Die flüssigen Zutaten zugeben.
Kakaopulver, Pizzatomaten und Tomatenmark unterrühren.
Alles fünf Minuten aufkochen lassen.
Bohnen hinzufügen und weitere 30 Minuten köcheln lassen.
Mit dem Zucker und den Gewürzen abschmecken.
Je nach gewünschter Konsistenz evtl. weitere Brühe oder Bier hinzufügen.
Zutaten für 4 - 5 Personen:
350 g Sauerkraut
500 g Kartoffeln
2 rote Paprika
3 Möhren
1 große Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Dose Pizzatomaten (850 ml)
600 ml Fleischbrühe
10 Wacholderbeeren
2 TL Paprikapulver
Salz, Pfeffer, Öl
Zubereitung:
Paprika, Kartoffel und Möhren klein würfeln.
Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
Beides in Öl glasig dünsten.
Kartoffeln und Möhren kurz mitdünsten.
Mit der Brühe ablöschen.
Wacholderbeeren, Tomaten, Paprika, und Paprikapulver zugeben.
Mit Salz und Pfeffer scharf abschmecken.
Etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Sauerkraut etwas klein machen.
Kleines Kraut zur Suppe geben.
Noch einmal etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Zum Schluss noch einmal abschmecken.
Zutaten:
600 g Möhren
300 g Kartoffeln
230 g Erbsen (TK)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 TL Ingwer
4 EL Sahne
900 ml Gemüsebrühe
100 ml Weißwein
frischer Dill
Salz, Pfeffer, Öl
Zubereitung:
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein zerhacken.
Alles in etwas Öl glasig dünsten.
Mit der Brühe und dem Wein ablöschen.
Kartoffel und Möhren in kleine Stücke schneiden.
Beides zur Suppe geben.
Etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Nach 10 Minuten 180 g Erbsen zugeben.
Nach Ende der Kochzeit die Suppe pürieren.
Sahne und Resterbsen unterrühren.
Suppe noch einmal kurz köcheln lassen.
Salzen und Pfeffern.
Dill klein hacken.
Suppe auf Tellern servieren und mit Dill überstreuen.
Zutaten:
400 ml Kokosmilch
160 g Hühnerbrustfilet (Scheiben)
100 g Truthahnfilet (Scheiben)
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer (walnussgroß)
2 EL Reis
50 g Butter
3 Lauchzwiebeln
100 g Mangofruchtfleisch
75 ml Orangensaft
2 EL Zitronensaft
1 TL Tahina – Paste (Sesampaste)
750 ml Geflügelbrühe
Currypulver, Chilipulver, Paprikapulver,
Kurkuma, Zimt, Kardamom,
Salz, brauner Zucker
Zubereitung:
Ingwer, Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
Zusammen mit dem Reis in der Butter glasig dünsten.
Mit Kokosmilch und Brühe ablöschen.
Beide Fleischsorten in kleine Stücke schneiden.
Je die halbe Menge in die Suppe geben.
Mit den Gewürzen und Zitronensaft abschmecken.
Suppe 20 Minuten köcheln lassen.
Tahina und Orangensaft zur köchelnden Suppe geben.
Danach die Suppe fein pürieren.
Lauchzwiebeln und Mango in kleine Stücke schneiden.
Mit dem Restfleisch in die Suppe geben.
Aufkochen lassen und noch einmal abschmecken.
Mit Lauchzwiebelstückchen garniert servieren.
Zutaten:
500 g Hackfleisch
400 g Zucchini
4 Knoblauchzehen
400 g Tomaten
600 ml Gemüsebrühe
1 Dose Mais
100 g grüne Bohnen
1 Paprika
100 g kurze Nudeln
1 TL Balsamico
150 ml Weißwein
2 Zwiebeln
4 EL Tomatenmark
4 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian, Oregano
Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch sehr klein hacken.
Beides im Öl glasig dünsten.
Hackfleisch zugeben und krümelig braten.
Tomatenmark unterrühren.
Mit Brühe und Wein ablöschen.
Etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Zucchini, Tomaten, Paprika und Bohnen klein schneiden.
Gemüse mit dem Mais zur Suppe geben.
Mit den Gewürzen, Kräutern und Balsamico abschmecken.
Nudeln untermengen.
Weitere 15 Minuten köcheln lassen.
Vor dem Servieren endgültig abschmecken.
Zutaten:
500 g Hackfleisch
1 kleine Dose Dicke Bohnen (oder 300g frische Bohnen)
1 kleine Aubergine
1 gelbe Paprika
1 rote Paprika
2 Zucchini
150 g Zuckererbsenschoten
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
1 Dose Tomatenstücke
150 ml Weißwein
300 ml Gemüsebrühe
1 TL gemischte Kräuter
Salz, Pfeffer, Öl, Chilipulver
Zubereitung:
Bohnen abtropfen lassen.
Das Gemüse klein schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
In einem Topf beides in Öl glasig dünsten.
Fleisch zugeben und krümelig braten.
Salzen und Pfeffern.
Gemüse zugeben und etwas andünsten.
Den Weißwein und die Brühe zugießen.
Kurz aufkochen lassen.
Tomaten mit Saft unterrühren.
Bohnen untermengen.
Mit den Gewürzen und Kräutern abschmecken.
Eintopf etwa 45 Minuten klein köcheln lassen.