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KNÖDELSCHORSCH SEINE FÜNFTEN LECKERCHEN mit Nachkochbarem aus den Bereichen: KNÖDELREZEPTE müssen sein SUPPEN mit und ohne Gemüse PFANNENGERICHTE in rund und eckig AUFLAUF in der Küche SALATE in allen Farben GEBACKENES aus dem heißen Ofen DIES und DAS mit Pesto THAIGERICHTE immer wieder sehr lecker MUFFINS klein, rund und lecker DESSERTS als süßer Start KUCHEN & TORTEN mit und ohne Sahne
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Seitenzahl: 98
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Hans-Georg Karl
Baujahr: 1950
Geburtsort: Wuppertal
Tischlermeister
ehemals Leiter eines Bildungszentrums
Unruheständler
Hobbykoch
Hobbypoet
ehrenamtlicher Mitarbeiter im Cornelia Funke Baumhaus in Dorsten
Leidenschaftlicher Opa von: Leona Lara
Mit einer Handvoll original thailändischer Rezepte startete am 13. November 2000 meine Homepage www.knoedelschorsch.de. Sie wurde in den folgenden Jahren zum Selbstläufer und hat mich ständig unter Druck gesetzt, neue Rezepte auszuprobieren.
Meine „Rezeptmaxime“ lautet nämlich: nur was relativ leicht zu kochen/backen ist, was mir gut gelungen ist und noch dazu gut geschmeckt hat, kann sich Chancen ausrechnen, auf meine Homepage zu kommen.
Mittlerweile sind es über 1000 Rezepte geworden und immer noch kommen neue dazu.
Den fünften Teil dieser Rezepte gibt es nun außer im weltweiten Netz, auch wieder „handfest“ in diesem Buch. Wie bei den anderen Leckerchen-Büchern habe ich ganz bewusst auf Bilder von meinen Gerichten verzichtet. Jeder, der schon einmal nach Rezeptbüchern gekocht/gebacken hat, musste hinterher feststellen, dass das Kochergebnis sowieso nie so „schön“ aussah wie auf den Rezeptfotos. Außerdem standen mir für Rezeptfotos keine Kunststoffe und ähnliche Produkte zur Verfügung, die alles so wunderschön aussehen lassen.
Allen „Nachkochern“ und „Nachkocherinnen“ wünsche ich viel Spaß mit den Leckerchen vom Knödelschorsch und natürlich gutes Gelingen und guten Appetit wenn es gelungen ist. Und wie immer, zu Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie nicht Ihren Arzt oder Diätberater.
Über einen Besuch auf meiner Homepage würde ich mich natürlich auch sehr freuen.
März 2024
Hans-Georg Karl alias Knödelschorsch
Knödel
Erdbeerknödel
Spinatknödel mit Tomatensauce
Suppen
Apfel – Zwiebel – Suppe
Biersuppe
Bohnen – Creme – Suppe
Bohnen – Nudeltopf
Brechbohnensuppe
Chili – Suppe
Erbsensuppe
Indische Kichererbsen – Suppe
Kartoffel – Lauch – Suppe
Kartoffel – Möhren – Creme
Kartoffelsuppe
Kokos – Linsen – Suppe
Kokos – Paprika – Suppe
Kokossüppchen
Lauch – Erdnuss – Suppe
Linsensuppe mit Bohnen
Linsen – Lauchcreme – Suppe
Paprika - Kartoffel – Suppe
Sellerie – Apfel – Suppe
Tomatensuppe griechischer Art
Wirsing – Linsen – Suppe
Zucchini – Walnuss – Suppe
Zwiebel – Paprika – Suppe
Pfannengerichte
Bunte Pfanne
Erbsen – Taler
Gnocchi mit Aubergine
Griechischer Zucchinipuffer
Aufläufe
Ananas – Auflauf
Gnocchi – Kartoffel – Auflauf
Hackbällchen – Auflauf
Kartoffelauflauf mit Camembert
Kartoffel – Erbsen – Auflauf
Kohlrabi – Auflauf
Kretisches Moussaka
Nudelauflauf mit Frischkäse
Spargelauflauf
Tortellini – Gratin
Salate
Grüner Nudelsalat
Italienischer Nudelsalat
Kichererbsensalat mit Tomaten
Linsen – Paprika – Salat
Mediterraner – Bohnensalat
Nudelsalat mit Dillsauce
Reissalat mit Zuckerschoten
Safran – Reis – Salat
Tortellini – Mozzarella – Salat
Spargel – Radieschen – Salat
Gebackene Gerichte
Apfel – Brokkoli – Quiche
Bunte Torte
Champignon – Quiche
Gemüse – Quiche
Käse – Quiche
Kartoffel – Tortilla
Kräuter – Quiche
Möhren – Porree – Lasagne
Pilze – Schinken – Tarte
Pizza mit Spargel und Pilzen
Porree – Käse – Tarte
Porree – Quiche
Quiche mit Tomaten & Rucola
Rotkohl – Quiche
Spargel – Quiche
Spinat – Blumenkohl – Quiche
Spinat – Quiche
Zwiebelkuchen mit Hefeteig
Zwiebelkuchen mit Tomaten
Dies und das
Knoblauch – Pesto
Koriander – Mandel – Pesto
Kokos – Mandarinen – Risotto
Mango – Pesto
Nudeln mit Gartengemüse
Nudeln, Spinat ,Gorgonzola
Thailändische Gerichte
Hühnercurry mit Paprika
Mienudeln mit Tofu & Omelette
Thaisuppe mit Süßkartoffeln
Gebratener Reis mit Ananas
Muffins
Himbeer – Mandel – Muffins
Kokos – Apfel – Muffins
Mascarpone – Muffins
Tsatsiki – Muffins
Desserts
Apfel – Mascarpone – Creme
Beeren – Kaltschale
Birnen – Tiramisu
Brombeer – Törtchen
Milch – Mandarinen – Creme
Cappu – Pfirsich – Creme
Erdbeer - Aprikosen - Mousse
Erdbeer - Frischkäse - Mousse
Früchte – Quark – Eis
Griechischer Trauben Joghurt
Heidelbeer - Limetten - Creme
Himbeer – Sahne – Creme
Kirschcreme mit Eierlikör
Limettencreme mit Himbeeren
Mango – Heidelbeer – Creme
Mangomousse
Marzipan – Puddingcreme
Mascarpone – Kirsch – Creme
Pfirsich – Frischkäse – Creme
Quark – Waldbeeren – Creme
Quarkcreme mit Himbeeren
Rotwein – Mousse
Schoko - Crisp – Creme
Sherry – Creme
Spekulatius – Tiramisu
Vanille – Apfel – Mousse
Veganer Vanillepudding
Kuchen und Torten
Apfel – Baiser – Kuchen
Apfel - Streuselkuchen (vegan)
Blechkuchen mit Kokos
Bananen – Kirsch – Torte
Eierlikörkuchen mit Pistazien
Erdbeer – Mascarpone – Torte
Fruchtiger Napfkuchen
Gugelhupf mit Trauben
Hanuta - Torte
Himbeer - Mandarinen - Torte
Joghurt – Kirsch - Torte
Kartoffel – Torte
Kastenkuchen mit Kirschen
Kokoskuchen
Käse – Erdbeer – Torte
Mandarinen – Sekt – Torte
Mango – Schoko – Torte
Marstorte
Nusskuchen mit Birnen
Pflaumen – Käsekuchen
Pistazien - Makronen - Kuchen
Rhabarber – Baiser – Kuchen
Rotweingugelhupf
Saftiger Möhrenkuchen
Schokotorte hell – dunkel
Tiramisu – Torte
UFO – Torte
Veganer Nusskuchen
Zucchini – Kuchen
Zutaten für 10 Knödel:
250 g Magerquark
165 g Mehl
1 EL Zucker
10 Erdbeeren
65 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Ei
Zutaten Brösel:
100 g Paniermehl
4 EL Zucker
70 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Zimt
60 g Butter
Zutaten Joghurtcreme:
200 g Erdbeer-Sahnejoghurt
200 g Naturjoghurt
1 Päckchen Vanillezucker
Für die Knödel von den Erdbeeren den Stiel entfernen.
Knödelzutaten gut und glatt verkneten.
Knödelteig in 10 Stücke teilen.
Je eine Erdbeere in ein Teigstück geben.
Zu einem schönen, runden Kloß zusammenfalten.
In einem Topf, Wasser mit Salz aufheizen.
Die Klöße einlegen, Wasser nicht kochen lassen.
Etwa 10 - 15 Minuten gar ziehen lassen.
Klöße, die gar sind, schwimmen oben.
Paniermehl, Haselnüsse, Butter, Zucker und Zimt in eine Pfanne geben und kurz anrösten lassen.
Die fertigen Knödel abgetropft darin wälzen.
Vor dem Servieren beide Joghurtarten und Vanillezucker verrühren.
Knödel mit der Joghurtmasse auf Tellern servieren.
Die Knödel können kalt oder warm gegessen werden.
Zutaten für 10 Knödel:
100 g Semmelbrösel
80 g Schalotten
450 g Blattspinat (TK)
100 ml Milch
1 EL Mehl
1 Ei
4 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Öl
Zutaten Tomatensauce:
250 g Tomatenstücke (Dose)
3 Knoblauchzehen
2 EL Parmesankäse
10 Oliven
2 EL Olivenöl
Spinat auftauen und kurz ankochen.
Danach gut abtropfen lassen.
Schalotten und Knoblauch klein hacken.
Beides in Öl andünsten.
Semmelbrösel mit lauwarmer Milch, dem Ei und Mehl verrühren.
Spinat etwas klein hacken.
Kleingehacktes zum Semmelbröselteig geben.
Schalotten und Knoblauch ebenfalls zugeben.
Alles zu einer glatten Masse verkneten.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Etwa 10 – 12 Knödel formen.
Knödel in kochendem Salzwasser etwa 12 Minuten ziehen lassen.
Für die Sauce Oliven halbieren.
Knoblauchzehen zerquetschen.
Beides mit den Tomatenstücken (mit Sud) und Olivenöl in einen Topf geben.
Pfeffern, salzen und etwa 5 Minuten köcheln lassen.
Knödel und Tomatensauce anrichten.
Sauce mit Parmesankäse überstreuen.
3 Äpfel
4 Zwiebeln
1 Tomate
50 g Creme fraîche
1 EL Currypulver
1 Liter Gemüsebrühe
Schnittlauch, klein gehackt
Salz, Pfeffer, Öl
Zwiebeln fein hacken.
Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
Tomate ebenfalls klein würfeln.
Zwiebeln im Öl glasig dünsten.
Apfelstücke zugeben und kurz mitdünsten.
Mit der Gemüsebrühe ablöschen.
Etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Creme fraîche unterrühren.
Suppe fein pürieren.
Mit den Gewürzen abschmecken.
Auf Suppentellern anrichten.
Mit dem Schnittlauch überstreut servieren.
750 ml Bier
125 ml Milch
2 Zimtstangen
15 g Speisestärke
40 g Zucker
1 Eigelb
1 EL frisch gehackter Koriander
Salz
Milch mit den Zimtstangen kurz aufkochen lassen.
Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren.
Zimtmilch damit andicken.
Bier und Koriander zugeben.
Bis kurz vor dem Kochen erhitzen.
Mit Zucker und etwas Salz abschmecken.
Das Eigelb verquirlen.
Verquirltes in der fast kochenden Suppe gut verrühren.
Die Suppe kann kalt oder warm gegessen werden.
400 g Brechbohnen (TK oder frische)
2 Möhren
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
200 ml Rotwein
700 ml Gemüsebrühe
250 ml Sahne
2 EL gehackte Kresse
1 TL Bohnenkraut (gehackt)
Basilikumblätter
Salz, Pfeffer, Öl
Möhren schälen und in kleine Stücke schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
Beides in Öl glasig dünsten.
Mit der Brühe und dem Wein ablöschen.
Möhren, Bohnen und Kresse untermengen.
Etwa 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Dann die Suppe fein pürieren.
Sahne und Bohnenkraut unterrühren.
Mit den Gewürzen abschmecken.
Noch einmal kurz aufkochen lassen.
Mit ein paar Basilikumblättern garniert servieren.
1 Dose weiße Bohnen in Tomatensauce
250 g Orecchiette - Nudeln
400 g Hackfleisch
1 große Dose stückige Tomaten
1 große Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 kleine Stange Porree
1,25 l Gemüsebrühe
2 EL Petersilie, gehackt
1 TL Paprika
Salz, Pfeffer, Olivenöl
Porree in kleine Ringe schneiden.
Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
Beides in Öl glasig dünsten.
Hackfleisch zugeben und krümelig braten.
Porree, Petersilie und Tomaten unterrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.
Mit der Brühe übergießen.
Alles aufkochen lassen.
Nudeln zugeben und 20 Minuten köcheln lassen.
Dabei immer mal wieder umrühren.
Bohnen unterrühren.
Noch einmal 5 Minuten köcheln.
Mit Salz und Pfeffer endgültig abschmecken.
500 g grüne Brechbohnen (alternativ gelbe Bohnen)
500 g Kartoffeln
2 große Möhren
2 Stangen Porree
3 EL Petersilie (gehackt)
4 Mettwürstchen
100 g Schmand
1 l Gemüsebrühe
2 EL Bohnenkraut (gehackt)
2 EL Olivenöl
Salz Pfeffer
Bohnen putzen und in 3 cm Stücke schneiden.
Kartoffeln schälen und klein würfeln.
Möhren und Porree in kleine Stücke schneiden.
Mettwürstchen ebenfalls klein schneiden.
Olivenöl in einem Topf erhitzen.
Wurststücke darin kurz anbraten.
Mit der Gemüsebrühe ablöschen.
Bohnen, Möhren, Porree und Kartoffeln zugeben.
Etwa 25 Minuten köcheln lassen.
Zwei Suppenkellen in einen hohen Pürierbecher füllen.
Zusammen mit dem Schmand pürieren.
Püree, Petersilie und Bohnenkraut in die Suppe geben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Noch einmal kurz aufköcheln lassen.
Dazu Baguette reichen.
1 l Fleischbrühe
2 Zwiebeln
4 EL Tomatenmark
4 Knoblauchzehen
800 g Kidneybohnen