Knödelschorsch seine fünften Leckerchen - Hans-Georg Karl - E-Book

Knödelschorsch seine fünften Leckerchen E-Book

Hans-Georg Karl

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Beschreibung

KNÖDELSCHORSCH SEINE FÜNFTEN LECKERCHEN mit Nachkochbarem aus den Bereichen: KNÖDELREZEPTE müssen sein SUPPEN mit und ohne Gemüse PFANNENGERICHTE in rund und eckig AUFLAUF in der Küche SALATE in allen Farben GEBACKENES aus dem heißen Ofen DIES und DAS mit Pesto THAIGERICHTE immer wieder sehr lecker MUFFINS klein, rund und lecker DESSERTS als süßer Start KUCHEN & TORTEN mit und ohne Sahne

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Autor:

Hans-Georg Karl

Baujahr: 1950

Geburtsort: Wuppertal

Tischlermeister

ehemals Leiter eines Bildungszentrums

Unruheständler

Hobbykoch

Hobbypoet

ehrenamtlicher Mitarbeiter im Cornelia Funke Baumhaus in Dorsten

Leidenschaftlicher Opa von: Leona Lara

Vorwort

Mit einer Handvoll original thailändischer Rezepte startete am 13. November 2000 meine Homepage www.knoedelschorsch.de. Sie wurde in den folgenden Jahren zum Selbstläufer und hat mich ständig unter Druck gesetzt, neue Rezepte auszuprobieren.

Meine „Rezeptmaxime“ lautet nämlich: nur was relativ leicht zu kochen/backen ist, was mir gut gelungen ist und noch dazu gut geschmeckt hat, kann sich Chancen ausrechnen, auf meine Homepage zu kommen.

Mittlerweile sind es über 1000 Rezepte geworden und immer noch kommen neue dazu.

Den fünften Teil dieser Rezepte gibt es nun außer im weltweiten Netz, auch wieder „handfest“ in diesem Buch. Wie bei den anderen Leckerchen-Büchern habe ich ganz bewusst auf Bilder von meinen Gerichten verzichtet. Jeder, der schon einmal nach Rezeptbüchern gekocht/gebacken hat, musste hinterher feststellen, dass das Kochergebnis sowieso nie so „schön“ aussah wie auf den Rezeptfotos. Außerdem standen mir für Rezeptfotos keine Kunststoffe und ähnliche Produkte zur Verfügung, die alles so wunderschön aussehen lassen.

Allen „Nachkochern“ und „Nachkocherinnen“ wünsche ich viel Spaß mit den Leckerchen vom Knödelschorsch und natürlich gutes Gelingen und guten Appetit wenn es gelungen ist. Und wie immer, zu Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie nicht Ihren Arzt oder Diätberater.

Über einen Besuch auf meiner Homepage würde ich mich natürlich auch sehr freuen.

März 2024

Hans-Georg Karl alias Knödelschorsch

Aufgelistete Rezepte

Knödel

Erdbeerknödel

Spinatknödel mit Tomatensauce

Suppen

Apfel – Zwiebel – Suppe

Biersuppe

Bohnen – Creme – Suppe

Bohnen – Nudeltopf

Brechbohnensuppe

Chili – Suppe

Erbsensuppe

Indische Kichererbsen – Suppe

Kartoffel – Lauch – Suppe

Kartoffel – Möhren – Creme

Kartoffelsuppe

Kokos – Linsen – Suppe

Kokos – Paprika – Suppe

Kokossüppchen

Lauch – Erdnuss – Suppe

Linsensuppe mit Bohnen

Linsen – Lauchcreme – Suppe

Paprika - Kartoffel – Suppe

Sellerie – Apfel – Suppe

Tomatensuppe griechischer Art

Wirsing – Linsen – Suppe

Zucchini – Walnuss – Suppe

Zwiebel – Paprika – Suppe

Pfannengerichte

Bunte Pfanne

Erbsen – Taler

Gnocchi mit Aubergine

Griechischer Zucchinipuffer

Aufläufe

Ananas – Auflauf

Gnocchi – Kartoffel – Auflauf

Hackbällchen – Auflauf

Kartoffelauflauf mit Camembert

Kartoffel – Erbsen – Auflauf

Kohlrabi – Auflauf

Kretisches Moussaka

Nudelauflauf mit Frischkäse

Spargelauflauf

Tortellini – Gratin

Salate

Grüner Nudelsalat

Italienischer Nudelsalat

Kichererbsensalat mit Tomaten

Linsen – Paprika – Salat

Mediterraner – Bohnensalat

Nudelsalat mit Dillsauce

Reissalat mit Zuckerschoten

Safran – Reis – Salat

Tortellini – Mozzarella – Salat

Spargel – Radieschen – Salat

Gebackene Gerichte

Apfel – Brokkoli – Quiche

Bunte Torte

Champignon – Quiche

Gemüse – Quiche

Käse – Quiche

Kartoffel – Tortilla

Kräuter – Quiche

Möhren – Porree – Lasagne

Pilze – Schinken – Tarte

Pizza mit Spargel und Pilzen

Porree – Käse – Tarte

Porree – Quiche

Quiche mit Tomaten & Rucola

Rotkohl – Quiche

Spargel – Quiche

Spinat – Blumenkohl – Quiche

Spinat – Quiche

Zwiebelkuchen mit Hefeteig

Zwiebelkuchen mit Tomaten

Dies und das

Knoblauch – Pesto

Koriander – Mandel – Pesto

Kokos – Mandarinen – Risotto

Mango – Pesto

Nudeln mit Gartengemüse

Nudeln, Spinat ,Gorgonzola

Thailändische Gerichte

Hühnercurry mit Paprika

Mienudeln mit Tofu & Omelette

Thaisuppe mit Süßkartoffeln

Gebratener Reis mit Ananas

Muffins

Himbeer – Mandel – Muffins

Kokos – Apfel – Muffins

Mascarpone – Muffins

Tsatsiki – Muffins

Desserts

Apfel – Mascarpone – Creme

Beeren – Kaltschale

Birnen – Tiramisu

Brombeer – Törtchen

Milch – Mandarinen – Creme

Cappu – Pfirsich – Creme

Erdbeer - Aprikosen - Mousse

Erdbeer - Frischkäse - Mousse

Früchte – Quark – Eis

Griechischer Trauben Joghurt

Heidelbeer - Limetten - Creme

Himbeer – Sahne – Creme

Kirschcreme mit Eierlikör

Limettencreme mit Himbeeren

Mango – Heidelbeer – Creme

Mangomousse

Marzipan – Puddingcreme

Mascarpone – Kirsch – Creme

Pfirsich – Frischkäse – Creme

Quark – Waldbeeren – Creme

Quarkcreme mit Himbeeren

Rotwein – Mousse

Schoko - Crisp – Creme

Sherry – Creme

Spekulatius – Tiramisu

Vanille – Apfel – Mousse

Veganer Vanillepudding

Kuchen und Torten

Apfel – Baiser – Kuchen

Apfel - Streuselkuchen (vegan)

Blechkuchen mit Kokos

Bananen – Kirsch – Torte

Eierlikörkuchen mit Pistazien

Erdbeer – Mascarpone – Torte

Fruchtiger Napfkuchen

Gugelhupf mit Trauben

Hanuta - Torte

Himbeer - Mandarinen - Torte

Joghurt – Kirsch - Torte

Kartoffel – Torte

Kastenkuchen mit Kirschen

Kokoskuchen

Käse – Erdbeer – Torte

Mandarinen – Sekt – Torte

Mango – Schoko – Torte

Marstorte

Nusskuchen mit Birnen

Pflaumen – Käsekuchen

Pistazien - Makronen - Kuchen

Rhabarber – Baiser – Kuchen

Rotweingugelhupf

Saftiger Möhrenkuchen

Schokotorte hell – dunkel

Tiramisu – Torte

UFO – Torte

Veganer Nusskuchen

Zucchini – Kuchen

Knödelrezepte

müssen sein

Erdbeerknödel

Zutaten für 10 Knödel:

250 g Magerquark

165 g Mehl

1 EL Zucker

10 Erdbeeren

65 g weiche Butter

1 Prise Salz

1 Ei

Zutaten Brösel:

100 g Paniermehl

4 EL Zucker

70 g gemahlene Haselnüsse

1 TL Zimt

60 g Butter

Zutaten Joghurtcreme:

200 g Erdbeer-Sahnejoghurt

200 g Naturjoghurt

1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:

Für die Knödel von den Erdbeeren den Stiel entfernen.

Knödelzutaten gut und glatt verkneten.

Knödelteig in 10 Stücke teilen.

Je eine Erdbeere in ein Teigstück geben.

Zu einem schönen, runden Kloß zusammenfalten.

In einem Topf, Wasser mit Salz aufheizen.

Die Klöße einlegen, Wasser nicht kochen lassen.

Etwa 10 - 15 Minuten gar ziehen lassen.

Klöße, die gar sind, schwimmen oben.

Paniermehl, Haselnüsse, Butter, Zucker und Zimt in eine Pfanne geben und kurz anrösten lassen.

Die fertigen Knödel abgetropft darin wälzen.

Vor dem Servieren beide Joghurtarten und Vanillezucker verrühren.

Knödel mit der Joghurtmasse auf Tellern servieren.

Die Knödel können kalt oder warm gegessen werden.

Spinatknödel mit Tomatensauce

Zutaten für 10 Knödel:

100 g Semmelbrösel

80 g Schalotten

450 g Blattspinat (TK)

100 ml Milch

1 EL Mehl

1 Ei

4 Knoblauchzehen

Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Öl

Zutaten Tomatensauce:

250 g Tomatenstücke (Dose)

3 Knoblauchzehen

2 EL Parmesankäse

10 Oliven

2 EL Olivenöl

Zubereitung:

Spinat auftauen und kurz ankochen.

Danach gut abtropfen lassen.

Schalotten und Knoblauch klein hacken.

Beides in Öl andünsten.

Semmelbrösel mit lauwarmer Milch, dem Ei und Mehl verrühren.

Spinat etwas klein hacken.

Kleingehacktes zum Semmelbröselteig geben.

Schalotten und Knoblauch ebenfalls zugeben.

Alles zu einer glatten Masse verkneten.

Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Etwa 10 – 12 Knödel formen.

Knödel in kochendem Salzwasser etwa 12 Minuten ziehen lassen.

Für die Sauce Oliven halbieren.

Knoblauchzehen zerquetschen.

Beides mit den Tomatenstücken (mit Sud) und Olivenöl in einen Topf geben.

Pfeffern, salzen und etwa 5 Minuten köcheln lassen.

Knödel und Tomatensauce anrichten.

Sauce mit Parmesankäse überstreuen.

Schluss jetzt mit den Knödeln!!!

Suppen

mit und ohne Gemüse

Apfel – Zwiebel – Suppe

Zutaten:

3 Äpfel

4 Zwiebeln

1 Tomate

50 g Creme fraîche

1 EL Currypulver

1 Liter Gemüsebrühe

Schnittlauch, klein gehackt

Salz, Pfeffer, Öl

Zubereitung:

Zwiebeln fein hacken.

Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.

Tomate ebenfalls klein würfeln.

Zwiebeln im Öl glasig dünsten.

Apfelstücke zugeben und kurz mitdünsten.

Mit der Gemüsebrühe ablöschen.

Etwa 15 Minuten köcheln lassen.

Creme fraîche unterrühren.

Suppe fein pürieren.

Mit den Gewürzen abschmecken.

Auf Suppentellern anrichten.

Mit dem Schnittlauch überstreut servieren.

Biersuppe

Zutaten:

750 ml Bier

125 ml Milch

2 Zimtstangen

15 g Speisestärke

40 g Zucker

1 Eigelb

1 EL frisch gehackter Koriander

Salz

Zubereitung:

Milch mit den Zimtstangen kurz aufkochen lassen.

Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren.

Zimtmilch damit andicken.

Bier und Koriander zugeben.

Bis kurz vor dem Kochen erhitzen.

Mit Zucker und etwas Salz abschmecken.

Das Eigelb verquirlen.

Verquirltes in der fast kochenden Suppe gut verrühren.

Die Suppe kann kalt oder warm gegessen werden.

Bohnen – Creme – Suppe

Zutaten:

400 g Brechbohnen (TK oder frische)

2 Möhren

2 Zwiebeln

3 Knoblauchzehen

200 ml Rotwein

700 ml Gemüsebrühe

250 ml Sahne

2 EL gehackte Kresse

1 TL Bohnenkraut (gehackt)

Basilikumblätter

Salz, Pfeffer, Öl

Zubereitung:

Möhren schälen und in kleine Stücke schneiden.

Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.

Beides in Öl glasig dünsten.

Mit der Brühe und dem Wein ablöschen.

Möhren, Bohnen und Kresse untermengen.

Etwa 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.

Dann die Suppe fein pürieren.

Sahne und Bohnenkraut unterrühren.

Mit den Gewürzen abschmecken.

Noch einmal kurz aufkochen lassen.

Mit ein paar Basilikumblättern garniert servieren.

Bohnen – Nudeltopf

Zutaten:

1 Dose weiße Bohnen in Tomatensauce

250 g Orecchiette - Nudeln

400 g Hackfleisch

1 große Dose stückige Tomaten

1 große Zwiebel

3 Knoblauchzehen

1 kleine Stange Porree

1,25 l Gemüsebrühe

2 EL Petersilie, gehackt

1 TL Paprika

Salz, Pfeffer, Olivenöl

Zubereitung:

Porree in kleine Ringe schneiden.

Zwiebel und Knoblauch fein hacken.

Beides in Öl glasig dünsten.

Hackfleisch zugeben und krümelig braten.

Porree, Petersilie und Tomaten unterrühren.

Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.

Mit der Brühe übergießen.

Alles aufkochen lassen.

Nudeln zugeben und 20 Minuten köcheln lassen.

Dabei immer mal wieder umrühren.

Bohnen unterrühren.

Noch einmal 5 Minuten köcheln.

Mit Salz und Pfeffer endgültig abschmecken.

Brechbohnensuppe

Zutaten:

500 g grüne Brechbohnen (alternativ gelbe Bohnen)

500 g Kartoffeln

2 große Möhren

2 Stangen Porree

3 EL Petersilie (gehackt)

4 Mettwürstchen

100 g Schmand

1 l Gemüsebrühe

2 EL Bohnenkraut (gehackt)

2 EL Olivenöl

Salz Pfeffer

Zubereitung

Bohnen putzen und in 3 cm Stücke schneiden.

Kartoffeln schälen und klein würfeln.

Möhren und Porree in kleine Stücke schneiden.

Mettwürstchen ebenfalls klein schneiden.

Olivenöl in einem Topf erhitzen.

Wurststücke darin kurz anbraten.

Mit der Gemüsebrühe ablöschen.

Bohnen, Möhren, Porree und Kartoffeln zugeben.

Etwa 25 Minuten köcheln lassen.

Zwei Suppenkellen in einen hohen Pürierbecher füllen.

Zusammen mit dem Schmand pürieren.

Püree, Petersilie und Bohnenkraut in die Suppe geben.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Noch einmal kurz aufköcheln lassen.

Dazu Baguette reichen.

Chili – Suppe

Zutaten:

1 l Fleischbrühe

2 Zwiebeln

4 EL Tomatenmark

4 Knoblauchzehen

800 g Kidneybohnen