Kochen ohne Strom im Notfall - Arlene Goldbach - E-Book

Kochen ohne Strom im Notfall E-Book

Arlene Goldbach

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Beschreibung

Durch einen Sturm können sie stundenlang keine Stromversorgung haben. Aber auch die Angst vor einem Blackout nimmt die letzten zwei Jahre zu. Für jeden Fall ist es gut, wenn sie alles bereitgestellt haben. Meistens ist die Vorbereitung auf eine vorübergehende Katastrophe ausgerichtet. Für einige Tage oder auch bis zu zwei Wochen sollten sie für sich und ihre Familienangehörigen auf alle Fälle Vorräte anlegen und sich überlegen, wie sie im Notfall kochen werden. Wenn sie gut vorbereitet sind, wird es ihnen an nichts fehlen und sie können diese Zeit ohne Strom relativ entspannt überbrücken. Diese Rezepte hier im Buch können einfach umgesetzt werden und sie haben auch ohne Strom eine abwechslungsreiche Mahlzeit für sich und ihre Liebsten. Folgende Rezepte finden Sie unter anderem in diesem Buch: - Kokos-Mungbohnen-Eintopf - Bohnen-Kartoffel-Topf - Schnelles Karotten-Couscous Gericht - Schnelles Kürbisrisotto - Tofu-Geschnetzeltes mit Paprika-Rahm-Sauce - Original Bengalisches Gemüsecurry - Chili sin Carne - Ayurvedische Karotten - Curry mit Tofu - Kichererbsen-Pfanne mit Erdnussbutter-Soße - Veganer Krautsalat - Ayurvedischer Pistaziengrieß

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Inhaltsverzeichnis

Wie kocht man ohne Strom?

Rezepte ohne Kochen

Overnight Oats

Chia Frühstücks Pudding

Aprikosen Ufo

Schneller Kichererbsen Salat

Veganer Krautsalat

Einfacher Kichererbsen-Salat

Rohkostsalat mit Äpfeln

Asiatischer Karottensalat mit Erdnüssen

Rezepte mit Kochen

Suppe nach Gulasch Art

Reissuppe

Kichererbsen-Topf mit Erdnussbutter-Soße

Wirsing mit Hafersahne

Schaschlik-Topf vegan

Sahnige Zwiebelsuppe

Sahnige Tomatensuppe

Reisbällchen für zwei

Gnocchi mit Möhren

Gemüse mit Bohnen und Ei

Kartoffeln mit Erbsen

Knackiger Kürbis-Walnuss-Topf

Gemüse asiatisch

Tofu-Geschnetzeltes mit Paprika-Rahm-Sauce

Bohnen mit Kartoffeln

Linsentopf mit Karotten

Schneller Karotten-Couscous-Topf

Bratkartoffeln mit Blumenkohl

Gemüse-Spargel-Topf

Stroganoff-Eintopf

Schnelle und einfache Kichererbsen

Scharfes Gemüse mit Kokosmilch

Schnelles Kürbisrisotto

Schneller Pilzragout-Topf

Schneller Nudel-Kartoffel-Topf mit Austernpilzen

Herbstliches Gemüse

Grünkern-Topf

Bohnenreis

Foul

Deftiger Bohnen-Mais-Topf

Apfel-Bohneneintopf

Grießnockerlsuppe

Spaghetti Volognese

Schnelles Champignongericht

Reispuffer mit Gemüse

Bohnen-Bratlinge

Nussbratling

Italienischer Bohneneintopf

Nudelsalat mit Kichererbsen

Chili sin Carne

Vulaschsuppe

Asiatisches Gemüse mit Chinakohl

Bengalisches Gemüsecurry

Indische Suppe mit Erbsen und Kartoffeln

Curry mit Gemüse

Kokos-Mungbohnen-Eintopf

Kartoffeln mit Gewürzen

Ayurvedische Karotten

Kichererbsen mit Chili und Koriander

Kichererbsen Suppe

Ayurvedische Suppe

Curry mit Tofu

Linsensalat

Ayurvedischer Pistaziengrieß

Süßer Kaiserschmarrn

Risotto mit Erdbeeren

Karotten-Apfel-Mus

Porridge mit Mandeln und Heidelbeeren

Bonus

Vegane Zitronenplätzchen

Rohkost-Tannenbäumchen (vegan)

Vegane Lebkuchen

Nussplätzchen

Nelken-Anis-Sternchen

Schnelle Plätzchen Brownies

Kokoskugeln

Cocohazelnut Cookies

Impressum

Kochen ohne Strom im Notfall

66 vegetarische Rezepte

von

Arlene Goldbach

Ausgabe 1 von 2022

Einleitung

Durch einen Sturm können sie stundenlang keine Stromversorgung haben. Aber auch die Angst vor einem Blackout nimmt die letzten zwei Jahre zu. Für jeden Fall ist es gut, wenn sie alles bereitgestellt haben. Meistens ist die Vorbereitung auf eine vorübergehende Katastrophe ausgerichtet. Einige Tage oder auch bis zu zwei Wochen sollten sie für sich und ihre Familienangehörigen auf alle Fälle Vorräte anlegen und sich überlegen, wie sie im Notfall kochen werden. Auch an ausreichende und sinnvolle Vorratshaltung muss gedacht werden.

Wenn der Strom ausfällt und sie sind im besten Fall zuhause, gibt es einige Dinge, die sich unbedingt in den ersten 30 Minuten tun sollten:

Füllen sie so viel Wasser wie möglich ab. Am besten haben sie bereits leere Kanister besorgt. Füllen sie diese mit Leitungswasser und auch Töpfe und andere geeignete Gefäße. Trinkwasser haben sie auch am besten als Vorrat in Flaschen zuhause. Nach einiger Zeit könnte es passieren, dass kein Leitungswasser mehr fließt, deshalb sollten sie so viel Wasser wie möglich abfüllen.

Rufen sie ihre Familienmitglieder, Freunde und ihren Chef an. Machen sie mit Familienmitgliedern oder Freunden Treffpunkte aus, falls das Netz nicht mehr funktioniert. Sagen sie ihrem Chef, dass sie nicht zur Arbeit kommen und sie noch nicht wissen, wie lange der Stromausfall dauert. Fragen sie, wenn möglich, beim Stromanbieter oder Freunden nach oder informieren sie sich im Internet, wie weitläufig der Ausfall ist. Wenn es nur einen Stadtteil betrifft, stehen die Chancen gut, dass eventuell nach einigen Stunden wieder Strom vorhanden ist. Betrifft es die ganze Stadt, das ganze Bundesland oder sogar ganz Deutschland, sieht es natürlich nicht so gut aus. Stellen sie sich mental auf eine längere Zeit ohne Strom ein.

Streichhölzer, Feuerzeuge, Kerzen, eine Taschenlampe und ein Radio, dass ohne Strom funktioniert, sollten sie auch immer zuhause und griffbereit haben. Eine Stirnlampe kann auch sinnvoll sein, dann hat man beide Hände frei.

Bewahren sie vor allem einen ruhigen Kopf und lassen sie sich von anderen nicht zu Panik oder unüberlegtem Handeln verleiten. Wenn sie gut vorbereitet sind, wird es ihnen an nichts fehlen und sie können diese Zeit ohne Strom relativ entspannt überbrücken.

Diese Rezepte hier im Buch können einfach umgesetzt werden und sie haben auch ohne Strom eine abwechslungsreiche Mahlzeit für sich und ihre Liebsten.

Wie kocht man ohne Strom?

Hier stelle ich einige Alternativen vor, wie man ohne Strom kochen kann:

Ein Campingkocher mit Gaskartusche gehört zu den komfortablen Möglichkeiten, ohne Strom zu kochen. Wasser ist schnell erhitzt und man kann viele Gerichte darauf kochen. In geschlossenen Räumen sollte man einen Campingkocher jedoch nicht benutzen, da Funken schnell ein Brand versuchen oder auch Gas austreten könnte. Wer einen Garten, einen Balkon oder eine Terrasse hat, kann dort ganz einfach mit dem Campingkocher kochen.

Mit Brennpaste und einem Fondueset funktioniert es ebenfalls. Die Paste enthält Brennspiritus und Verdickungsmittel. Die Brennpaste wird sehr heiß und eignet sich daher gut zum Kochen. Man sollte sie in keinem Fall ohne Aufsicht lassen, da hier Funken übertreten und ein Brand entstehen könnte. Kinder sollten sich auch nicht in der Nähe aufhalten oder zumindest nicht unbeaufsichtigt. Wenn man kein Fonduegestell hat, kann man dies auch selbst basteln. Hierzu benötigt man den Grillrost aus dem Backofen und einige Holzbretter oder zwei Ziegelsteine. Nimm die Ziegelsteine und lege den Rost darüber. Auf den Grillrost kommt der Topf, darunter die Brennpaste. Oder staple einige Küchenbretter aus Holz, bis du die optimale Höhe für das Gitter erreicht hast. Mit der Brennpaste lassen sich Wasser erhitzen, Nudeln kochen, Eintöpfe oder andere Gerichte zubereiten. Dies ist für drinnen eine gute Methode, deshalb sollte man sich Brennpaste auf Vorrat zulegen. Für alle ohne Garten, Terrasse oder Balkon ist dies die einfachste Möglichkeit.

Ein Holzkohlegrill ist eine weitere Möglichkeit, hierfür benötigt man natürlich Kohle oder Briketts und einen geeigneten Platz. Im Garten ist es kein Problem, am Balkon ist es manchmal auch möglich, zu grillen.

Mit einer Feuerschale im Garten kann man auch kochen, hier kann man oft einen passenden Grillrost kaufen.

Ein Teelichtofen erhitzt auch einiges, aber es dauert eine Weile. Man braucht dazu mindestens vier Teelichter, zwei bis vier Schneidebretter aus Holz, einen Grillrost aus dem Ofen und einen Tontopf mit Loch im Boden. Als erstes zündet man die Teelichter an und legt den Grillrost darüber. Eventuell benötigt man die Schneidebretter aus Holz, um das Gitter höher zu platzieren. Danach kommt der Tontopf über den Rost und die Kerzen. Das Gitter liegt also zwischen den Kerzen und dem Tontopf. Nun stellt man auf den Tontopf einen kleinen Topf mit Deckel. Wasser mit dieser Methode zu erhitzen, kann 60-120 Minuten dauern. Je nach Außentemperatur und nach Teelichtanzahl. Allerdings kann man den Teelichtofen auch nutzen, um die Wohnung etwas zu erwärmen, es macht eine angenehme Wärme. Der Tontopf kann sehr heiß werden und man sollte ihn bei Kindern nicht unbeaufsichtigt stehen lassen.

Feuerstelle im Freien: Dieser Tipp ist nur für Leute mit Garten oder Terrasse geeignet.

Grill im Garten: auf dem Grill kann man notfalls auch kochen

Schwedenofen mit Kochplatte oder Back Fach

Einkaufsliste:

Sonstiges:

Brennpaste

Campingkocher oder Spirituskocher mit Brennmaterial

Streichhölzer

Feuerzeug (langes Feuerzeug)

Kerzen und Teelichter

Kanister aus Plastik zum Beispiel pro Person 4 x 25 Liter

Radio batteriebetrieben

Batterien

Taschenlampe

Schneidebretter aus Holz

Lebensmittel:

Wasser

Brot

Knäckebrot

Zwieback

Nudeln

Glasnudeln

Gnocchi getrocknet ohne Kühlung haltbar

Eier

Mehl und Sojamehl

Zucker

Salz und Pfeffer

Verschiedene Gewürze

Ahornsirup

Reis

Maisstärke

Essig und Reisessig

Apfelessig

Zwiebeln

Knoblauch

Äpfel

Eier

Karotten

Petersilienwurzel

Kartoffeln

Kohl

Chinakohl

Weißkraut

Wirsing

Haferflocken (fein und grob)

Müsli

Reis

Nudeln

Couscous

Linsen getrocknet weiß, braun und rot

Mungbohnen getrocknet

Bulgur

Grünkern

Grieß

Chia-Samen

Erbsen grün und getrocknet

Sojasoße

Nüsse

Pistazien

Cashewkerne

Cranberrys getrocknet

verschiedene getrocknete Früchte je nach Geschmack

Mungobohnensprossen aus dem Glas

Currypaste

Tofu

Olivenöl

Kokosöl

Sesamöl

getrockneter Kartoffelbrei

Gemüsebrühe

Senf

Salzstangen

Hartkekse

Kakao

Schokolade

Marmelade

Erdnussbutter

Tomatenmark

Zitronensaft im Glas

Orangensaft

Pflanzliche Milch (Hafermilch, Mandelmilch, etc.)

Hafersahne ohne Kühlung haltbar

Kichererbsen in der Dose oder im Glas

Tomatenstücke in der Dose

Linsen in der Dose

Bohnen weiß in der Dose oder im Glas

Bohnen grün in der Dose oder im Glas

Möhrensalat im Glas

Erbsen und Möhren aus der Dose

Eingelegte Paprika aus dem Glas

Champignons im Glas

Bambussprossen aus dem Glas

Spargel aus dem Glas

Austernpilze aus dem Glas

Wildpreiselbeeren im Glas

Kokosmilch in der Dose

Erdbeeren aus dem Glas

Pesto rot und grün

Sojagranulat

Chilisauce süßsauer

eingelegte getrocknete Tomaten

Wein (weiß und rot)

Rezepte ohne Kochen

Overnight Oats

2 Portionen

Zutaten

100 g feine Haferflocken

300 ml Wasser oder Milch (normale Milch oder pflanzliche Milch)

Optional Zimt

Getrocknete oder eingelegte Früchte

Als erstes die Haferflocken, das Wasser oder die Milch und den Zimt in eine verschließbare Schüssel geben und alles über Nacht ziehen lassen.

Am nächsten Morgen mit getrockneten oder eingelegten Früchten servieren.

Chia Frühstücks Pudding

Zutaten:

1/4 Tasse Chiasamen

1/2 Tasse Sojamilch

Getrocknete Früchte

Die Chiasamen mit der Sojamilch mischen und quellen lassen.

Die Früchte unter den Pudding mischen und servieren

Aprikosen Ufo

Zutaten:

250 g getrocknete Aprikosen

75 g Cashewkerne

75 g feine Haferflocken

6 EL Orangensaft

40 Backoblaten

Als Erstes die Aprikosen und die Kerne mit einem scharfen Messer fein hacken und in eine Schüssel füllen.

Vorsichtig den O-Saft und die Haferflocken untermischen und eventuell noch Saft zugeben. Mit den Händen kleine Kugeln formen und diese zwischen die Backoblaten legen und festdrücken.

Schneller Kichererbsen Salat

Für 2 Personen Zutaten:

1 Dose Kichererbsen (240 g abgetropft)

1 Gemüsezwiebel

1 Apfel

2 eingelegte Paprikaschoten aus dem Glas

etwas Zitronensaft

Pfeffer

Ursalz

4 EL Wasser

Abgetropfte Kichererbsen in eine Salatschüssel geben. Gemüsezwiebel schälen und würfeln. Apfel schälen und entkernen, achteln und dann in ca. 4 mm dicke kurze Streifen schneiden. Paprika in Rechtecke schneiden. Alles zusammen zu den Kichererbsen geben.

Zitronensaft, Pfeffer, Salz, 4 EL Wasser verrühren und zusammen über den Salat geben. Alles gut miteinander vermischen.

Veganer Krautsalat

4 Portionen

Zutaten:

300 g Weißkraut

Ca. 320 g Möhrensalat aus dem Glas

250 ml Hafersahne

60 ml Apfelessig

20 g mittelscharfer Senf

1 EL Zitronensaft

30 g Zucker

Salz

Pfeffer

Zu Beginn den Weißkohl putzen, vierteln und den Strunk entfernen. Danach die Viertel in feine Streifen hobeln oder schneiden. Den Möhrensalat öffnen und mit dem Kohl in eine große Schüssel geben.

---ENDE DER LESEPROBE---